Samsung GE614ST Manuel utilisateur

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Manuel utilisateur
FOUR
À
MICRO-ONDES
Mode d'emploi et guide de cuisson
GE614ST / GE614W
Présentation rapide............................................................................................. 2
Four..................................................................................................................... 2
Panneau de commandes.................................................................................... 3
Accessoires......................................................................................................... 3
Utilisation de ce mode d'emploi .......................................................................... 4
Précautions d'emploi........................................................................................... 4
Installation du four à micro-ondes....................................................................... 6
Réglage de l'horloge........................................................................................... 6
Problèmes et solutions........................................................................................ 7
Cuisson / Réchauffage........................................................................................ 7
Puissances ......................................................................................................... 8
Arrêt de la cuisson .............................................................................................. 8
Réglage du temps de cuisson ............................................................................ 8
Utilisation de la fonction Instant Reheat/Cook (Réchauffage/cuisson immédiats) .... 8
Utilisation de la fonction Dual Cook (Double cuisson)........................................ 9
Réglages de la fonction Instant Reheat/Cook (Réchauffage/cuisson immédiats)..... 9
Utilisation de la fonction Auto Defrost (Décongélation automatique) ............... 10
Réglages de la fonction Auto Power Defrost (Décongélation automatique) .... 10
Choix de la position de l'élément chauffant ...................................................... 11
Choix des accessoires...................................................................................... 11
Faire griller ........................................................................................................ 11
Combinaison micro-ondes et gril ...................................................................... 12
Arrêt du signal sonore....................................................................................... 12
Sécurité enfants................................................................................................ 12
Guide des récipients ......................................................................................... 13
Guide de cuisson .............................................................................................. 14
Nettoyage du four à micro-ondes ..................................................................... 20
Rangement et entretien du four à micro-ondes ................................................ 21
Caractéristiques techniques ............................................................................. 21
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2
FR
Présentation rapide
Si vous souhaitez faire cuire des aliments
Si vous souhaitez décongeler des aliments automatiquement
Si vous souhaitez ajouter 30 secondes supplémentaires
Si vous souhaitez faire griller des aliments
Four
1. Placez les aliments dans le four.
Sélectionnez la puissance en appuyant une ou plusieurs
fois sur le bouton Power Level (Puissance).
2. Sélectionnez le temps de cuisson en appuyant sur le
bouton 10 min, 1 min ou 10 s selon les besoins.
3. Appuyez sur le bouton Start (Départ).
Result :
La cuisson démarre. Un signal sonore retentit
quatre fois lorsque la cuisson est terminée.
1. Placez les aliments surgelés dans le four.
Sélectionnez le type d'aliment que vous souhaitez
décongeler en appuyant une ou plusieurs fois sur le
bouton Auto Defrost (Décongélation automatique).
2. Sélectionnez le poids de l'aliment en appuyant sur le
bouton Up/Down (Haut/Bas).
3. Appuyez sur le bouton Start (Départ).
Laissez les aliments dans le four.
Appuyez sur le bouton +30s autant de fois que vous
souhaitez ajouter de tranches de 30 secondes.
1. Préchauffez le gril à la température appropriée en
appuyant sur le bouton Grill (Gril), réglez le temps de
cuisson à l'aide des boutons 10 min , 1 min et 10 s et
appuyez sur le bouton Start (Départ).
2. Placez les aliments sur la grille et enfournez-le tout.
Appuyez sur le bouton
Grill (Gril)
. Sélectionnez le temps de
cuisson en appuyant sur les boutons
10 min
,
1 min
et
10 s
.
3. Appuyez sur le bouton Start (Départ).
ORIFICES DE VENTILATION
LOQUETS DE
LA PORTE
PORTE
PLATEAU
TOURNANT
COUPLEUR
A
N
N
E
A
U
D
E
G
U
I
D
A
G
E
ORIFICES DU SYSTEME
DE VERROUILLAGE DE
SECURITE
ECLAIRAGE
ECRAN
TABLEAU DE
COMMANDES
GRIL
BOUTON-
POUSSOIR
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3
FR
Tableau de commandes Accessoires
Selon le modèle de votre four à micro-ondes, vous disposez de
plusieurs accessoires à fonctionnalités multiples.
N'utilisez JAMAIS le four à micro-ondes sans le coupleur,
l'anneau de guidage et le plateau.
1. SELECTION DE LA CUISSON ET
DU RECHAUFFAGE IMMEDIATS
2. BOUTON UP/DOWN (HAUT/BAS)
(poids)
3. SELECTION DU MODE GRILL
(GRIL)
4. REGLAGE DU TEMPS
5. REGLAGE DE L'HORLOGE
6. BOUTON PAUSE/CANCEL
(PAUSE/ANNULER)
7. FONCTION DE
DECONGELATION
AUTOMATIQUE
8. SELECTION DU MODE COMBI
(CUISSON COMBINEE)
9. SELECTION DU MODE
MICROWAVE/ POWER LEVEL
(MICRO-ONDES/PUISSANCE)
10. BOUTON START (DEPART)
1
3
2
6
7
8
5
4
9
10
1. Coupleur : situé sur l'axe moteur, au centre du plancher
du four.
Purpose :
Le coupleur permet de faire tourner le plateau.
2. Anneau de guidage : à placer au centre du four.
Purpose :
L’anneau de guidage sert de support au
plateau.
3. Plateau tournant : à placer sur l'anneau de guidage en
emboîtant la partie centrale sur le coupleur.
Purpose :
Ce plateau constitue la principale surface de
cuisson. Il est facile de le retirer pour le
nettoyer.
4. Grille métallique : à placer sur le plateau tournant.
Purpose :
Cette grille métallique vous permet de faire
cuire deux plats en même temps. Vous
pouvez poser un plat sur le plateau tournant et
un autre plat sur la grille. La grille métallique
peut être utilisée pour la cuisson au gril et la
cuisson combinée.
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4
FR
Utilisation de ce mode d'emploi
Vous venez d'acquérir un four à micro-ondes SAMSUNG. Le mode
d'emploi contient de nombreux conseils et instructions sur son
utilisation :
Précautions d'emploi
Récipients et ustensiles recommandés
Conseils utiles
Vous y trouverez également une présentation rapide des quatre
principaux modes de cuisson :
Faire cuire des aliments
Faire décongeler automatiquement des aliments
Faire griller des aliments
Prolonger le temps de cuisson
Au début du mode d'emploi, vous trouverez une illustration du four et
plus particulièrement du tableau de commandes, pour vous permettre
de mieux localiser les boutons.
Trois symboles sont utilisés dans les instructions pas à pas :
CONSIGNES PERMETTANT D'EVITER UNE EXPOSITION
EXCESSIVE AUX MICRO-ONDES
La non observation des consignes de sécurité suivantes peut se traduire par une exposition
dangereuse à l'énergie micro-onde.
(a) Ne tentez jamais d'utiliser le four porte ouverte, de manipuler les systèmes de
verrouillage (loquets) ou d'insérer un objet dans les orifices de verrouillage de
sécurité.
(b) Ne placez aucun objet entre la façade du four et la porte et ne laissez aucune
salissure ni aucun reste de produit d'entretien s'accumuler sur les surfaces
assurant l'étanchéité. Maintenez la porte et les joints d'étanchéité propres en
permanence : après chaque utilisation du four, essuyez-les d'abord avec un
chiffon humide, puis avec un chiffon doux et sec.
(c) Si le four est endommagé, ne l'utilisez pas tant qu'il n'a pas été réparé par un
technicien agréé. Il est impératif que la porte du four ferme correctement et
que les éléments suivants ne soient pas endommagés :
(1) Porte (déformée)
(2) Charnières de la porte (cassées ou desserrées)
(3) Joints de la porte et surfaces d’étanchéité
(d) Le four doit être réglé ou réparé exclusivement par un technicien micro-ondes
qualifié et formé par le fabricant.
Précautions d'emploi
CONSIGNES DE SECURITE IMPORTANTES – A LIRE
ATTENTIVEMENT ET A CONSERVER PRECIEUSEMENT EN
VUE D'UNE CONSULTATION ULTERIEURE.
Avant de faire cuire des aliments ou des liquides dans votre four à micro-ondes, prenez
les précautions suivantes :
Utilisez uniquement des ustensiles adaptés à la cuisson au four à micro-ondes.
N’utilisez
JAMAIS
de récipients métalliques, de vaisselle comportant des
ornements dorés ou argentés, de pics à brochette, de fourchettes, etc.
Retirez les attaches métalliques des sacs en papier ou en plastique.
Raison:
Des arcs électriques ou des étincelles risqueraient de se former et
d'endommager les parois du four.
Lorsque vous faites réchauffer des aliments dans des récipients en plastique ou
en papier, veillez à ce que ces derniers ne s'enflamment pas.
N’utilisez pas votre four à micro-ondes pour sécher des journaux ou des
vêtements
Si de la fumée s’échappe de l’appareil, laissez la porte de celui-ci fermée afin
d’étouffer les flammes et éteignez-le ou débranchez-le de la prise murale.
Si vous faites réchauffer des liquides au four à micro-ondes, l’ébullition peut
survenir à retardement. Faites donc bien attention lorsque vous sortez le récipient
du four. Pour éviter cette situation :
Laissez-les
TOUJOURS
reposer au moins 20 secondes une fois le four éteint,
ceci afin de permettre à la température de s'homogénéiser.
Remuez SYSTEMATIQUEMENT le contenu une fois le temps de cuisson écoulé
(et pendant la cuisson si nécessaire).
En cas d'accident, effectuez les gestes de PREMIERS SECOURS suivants :
* Immergez la zone brûlée dans de l'eau froide pendant au moins
10 minutes.
* Recouvrez-la d'un tissu propre et sec.
* N'appliquez aucune crème, huile ou lotion.
NE
remplissez
JAMAIS
les récipients à ras bord. Choisissez des récipients
évasés pour prévenir tout débordement de liquide. Les bouteilles à goulot étroit
peuvent exploser en cas de surchauffe.
NE
faites
JAMAIS
chauffer de biberon muni de sa tétine, car il pourrait exploser en
cas de surchauffe.
Avant de consommer le contenu des biberons et des petits pots pour bébé, vérifiez
toujours la température ; pour ce faire, mélangez-en le contenu ou secouez-les.
Vous éviterez ainsi les brûlures.
Ne faites jamais réchauffer d’oeufs (frais ou durs) dans leur coquille car ils
risqueraient d'exploser, et ce même une fois le cycle de cuisson terminé.
Ne faites jamais réchauffer de bouteilles, de pots ou de récipients fermés
hermétiquement ou emballés sous vide. Il en va de même pour les noix dans leur
coquille ou encore les tomates.
Le four doit être nettoyé régulièrement afin d’en retirer tout reste de nourriture.
En négligeant la propreté de votre four, vous risquez d'en détériorer les surfaces et
par conséquent l'appareil lui-même, ce qui pourrait être dangereux.

Important Remarque Attention
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FR
Précautions d'emploi (suite)
NE
couvrez
JAMAIS
les orifices de ventilation du four avec un tissu ou du papier.
Le tissu ou le papier risquerait de s'enflammer lorsque l'air chaud est évacué du
four.
Le four pourrait alors surchauffer et s’éteindre automatiquement. Il vous faudrait
alors attendre qu'il ait suffisamment refroidi avant de pouvoir le réutiliser.
Utilisez
TOUJOURS
des maniques pour retirer un plat du four afin d’éviter toute
brûlure accidentelle.
NE
touchez
PAS
les éléments chauffants ou les parois intérieures du four tant que
celui-ci n’a pas refroidi.
Evitez que le câble électrique ou la prise n'entre en contact avec de l'eau ou une
surface chauffante.
N'utilisez pas l'appareil si le cordon ou la fiche est endommagé.
Lorsque vous ouvrez la porte du four, maintenez une certaine distance entre vous
et l'appareil (env. 50 cm).
Raison:
L'air ou la vapeur s'échappant du four à ce moment précis risque de vous
brûler.
Il se peut que l'appareil émette de petits bruits secs en cours de fonctionnement
(surtout pendant le mode Décongélation).
Raison:
Ces bruits sont normaux lorsqu’ils indiquent un changement de puissance.
NE
faites
JAMAIS
fonctionner le four à micro-ondes à vide. Le cas échéant, il
serait automatiquement mis hors tension pour des raisons de sécurité. Le four
fonctionnera à nouveau normalement après une période de repos d’au moins
30 minutes.
Nous vous recommandons de laisser en permanence un verre d'eau à l'intérieur
du four. Ainsi, si vous mettez le four en marche par inadvertance alors qu'il est
vide, l'eau absorbera les micro-ondes.
IMPORTANT
Cet appareil
N'EST PAS
conçu pour être utilisé par de jeunes enfants non
assistés d’un adulte responsable. Ne les laissez jamais sans surveillance à
proximité du four lorsque celui-ci est en marche. De même, évitez d'entreposer ou
de cacher tout objet suscitant l'intérêt des enfants au-dessus du four.
Cet appareil n’est pas conçu pour être utilisé par des personnes (y compris les
enfants) inexpérimentées ou dont les capacités physiques, sensorielles ou
mentales sont réduites, sauf si celles-ci sont sous la surveillance ou ont reçu les
instructions d’utilisation appropriées de la personne responsable de leur sécurité.
Les enfants ne doivent pas utiliser l’appareil sans la surveillance d’un adulte.
Lors de son utilisation, l'appareil devient chaud. Faire attention à ne pas toucher
les éléments chauffants situés à l'intérieur du four.
NE
pas utiliser de produits d'entretien abrasifs ou de grattoirs métalliques durs
pour nettoyer la porte en verre du four, ce qui pourrait érafler la surface et
entraÎner l’ éclatement du verre.(S'il est fourni)
AVERTISSEMENT :
si la porte ou les joints de la porte sont endommagés, le four ne doit pas être
utilisé tant que ces pièces n'ont pas été réparées par une personne qualifiée.
AVERTISSEMENT :
il est très dangereux pour toute personne non habilitée d'effectuer des
manipulations ou des réparations impliquant le démontage de l'habillage de
protection contre les micro-ondes.
AVERTISSEMENT :
les liquides et autres aliments ne doivent pas être réchauffés dans des récipients
fermés car ils risqueraient d'exploser.
AVERTISSEMENT :
n'autorisez un enfant à utiliser le four sans surveillance que si vous lui avez donné
les instructions appropriées lui permettant de se servir de l'appareil en toute
sécurité et de comprendre les dangers qu'implique une mauvaise utilisation.
AVERTISSEMENT :
Si l'appareil fonctionne en mode combiné, il est recommandé que les enfants n‘
utilisent le four que sous la surveillance d’ adultes en raison des témperatures
géneréés.
AVERTISSEMENT :
Les parties accessibles peuvent devenir chaudes au cours de l'utilisation. Il est
recommandé d'éloigner les jeunes enfants.
Le four à micro-ondes ne doit pas être installé dans un meuble
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FR
Installation du four à micro-ondes
Placez le four sur une surface plane située à 85 cm au-dessus du sol.
Cette surface doit être suffisamment résistante pour supporter le poids
du four en toute sécurité.
Si le cordon d'alimentation est défectueux, il doit être remplacé
par un composant ou un câble spécial disponible chez votre
fabricant ou un réparateur agréé.
Pour votre sécurité, cet appareil doit être branché sur une prise
murale à 3 broches avec mise à la terre de 230 V CA - 50 Hz. Si
le câble électrique de cet appareil est endommagé, il doit être
remplacé par un câble spécial.
N’installez pas le four dans un environnement chaud ou humide
(ex. : à côté d'un radiateur ou d'un four traditionnel). Respectez
les caractéristiques électriques du four. Si vous utilisez une
rallonge, celle-ci doit correspondre aux normes du cordon
d'alimentation d'origine. Avant d'utiliser votre four pour la
première fois, nettoyez les surfaces intérieures et le joint
d'étanchéité de la porte à l'aide d'un chiffon humide.
Réglage de l'horloge
Votre four à micro-ondes est équipé d'une horloge. Vous pouvez
afficher l'heure au format 24 ou 12 heures. Vous devez régler
l'horloge :
à l'installation initiale,
après une coupure de courant.
N'oubliez pas de changer l'heure lors du passage de l'heure
d'hiver à celle d'été et inversement.
1. Lorsque vous installez votre four, assurez une ventilation
adéquate de celui-ci en laissant un espace d'au moins
10 cm à l'arrière et sur les côtés et un espace de 20 cm
au-dessus.
2.
Retirez tous les éléments d’emballage situés à l’intérieur du
four. Installez l’anneau de guidage et le plateau. Vérifiez que le
plateau tourne librement.
3.
Installez le four à micro-ondes de façon à ce qu'il puisse
facilement être branché sur l'alimentation.
20 cm au-
dessus
10 cm à
l'arrière
10 cm
sur les côtés
85 cm au-
dessus du sol
1. Pour afficher l'heure Appuyez sur le Bouton
au format... Clock (Horloge)...
24 heures Une fois
12 heures Deux fois
2. Réglez l'heure à l'aide du bouton h et les minutes à l'aide
du bouton min .
3. Lorsque l'heure affichée est correcte, appuyez à nouveau
sur le bouton Clock (Horloge) pour activer l'horloge.
Result :
L'heure s'affiche lorsque le four à micro-ondes
n'est pas en cours d'utilisation.
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FR
Problèmes et solutions
Si vous êtes confronté à l'un des problèmes ci-dessous, effectuez les
vérifications suivantes.
Ceci est tout à fait normal.
Condensation à l'intérieur du four
Circulation d’air autour de la porte et du four
Reflet lumineux autour de la porte et du four
Vapeur s'échappant du pourtour de la porte ou par les orifices de ventilation
Le four ne démarre pas lorsque vous appuyez sur le bouton Start (Départ).
La porte est-elle bien fermée ?
Les aliments ne sont pas du tout cuits
Avez-vous bien réglé le temps de cuisson et/ou appuyé sur le bouton
Start
(Départ)
?
La porte est-elle bien fermée ?
L'alimentation secteur a-t-elle disjoncté ou le fusible a-t-il fondu à la suite
d'une surcharge électrique ?
Les aliments sont trop ou pas assez cuits
Avez-vous indiqué un temps de cuisson adapté au type d'aliment ?
Avez-vous choisi la puissance appropriée ?
Des étincelles et des craquements se produisent à l’intérieur du four (arcs
électriques)
Avez-vous utilisé un plat comportant des ornements métalliques ?
Avez-vous laissé une fourchette ou un autre ustensile métallique dans le four ?
L'aluminium que vous avez utilisé se situe-t-il trop près des parois du four ?
Le four provoque des interférences sur les radios ou les téléviseurs
Ce phénomène, bien que modéré, peut en effet survenir lorsque le four
fonctionne. Ceci est tout à fait normal. Pour remédier à ce problème, installez
le four loin des téléviseurs, postes de radios ou antennes.
Si le microprocesseur du four détecte des interférences, l'affichage peut être
réinitialisé. Pour résoudre ce problème, débranchez la prise du four et
rebranchez-la. Réglez de nouveau l'horloge.
Si le problème ne peut être résolu à l'aide des consignes ci-
dessus, contactez votre revendeur ou le service après-vente
SAMSUNG le plus proche.
Cuisson/Réchauffage
Suivez les instructions ci-dessous lorsque vous souhaitez faire cuire ou
réchauffer des aliments.
Vérifiez TOUJOURS les réglages de cuisson avant de laisser le four
sans surveillance.
Posez le plat au centre du plateau, puis fermez la porte
Ne mettez jamais le four en route lorsqu'il est vide.
Pour faire chauffer un plat pendant une courte durée à pleine
puissance (900 W), il vous suffit d'appuyer sur le bouton
+30s
autant de fois que vous souhaitez ajouter de tranches de 30
secondes. Le four se met en marche immédiatement.
1. Appuyez sur le bouton Power Level (Puissance).
Result :
La puissance de cuisson maximale (900 W)
s'affiche.
Réglez la puissance appropriée en appuyant
à nouveau sur le bouton Power level
(Puissance) jusqu'à ce que la puissance
souhaitée s'affiche. Pour plus d'informations,
reportez-vous au tableau des puissances.
2. Réglez le temps de cuisson en appuyant sur les boutons
10 min, 1 min et 10 s.
3. Appuyez sur le bouton Start (Départ).
Result :
L'éclairage du four est activé et le plateau
commence à tourner.
1) Lorsque la cuisson est terminée, un signal
sonore retentit quatre fois.
2) Le signal de rappel de fin de cuisson
retentit 3 fois (une fois toutes les minutes).
3) L'heure actuelle s'affiche à nouveau.
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FR
Puissances
Vous pouvez choisir entre six puissances différentes.
Si vous sélectionnez une puissance élevée, le temps de cuisson
devra être réduit.
En revanche, si vous sélectionnez une puissance moins élevée,
le temps de cuisson devra être augmenté.
Arrêt de la cuisson
Vous pouvez arrêter la cuisson à tout moment pour contrôler les
aliments.
Vous pouvez également annuler un réglage avant de mettre le
four en marche en appuyant simplement sur le bouton
Pause/
Cancel (Pause/Annuler)
.
Réglage du temps de cuisson
Vous pouvez augmenter le temps de cuisson en appuyant sur le bouton
+30s autant de fois que vous souhaitez ajouter de tranches de 30
secondes.
Utilisation de la fonction Instant Reheat/Cook
(Réchauffage/cuisson immédiats)
Grâce à la fonction de cuisson et de réchauffage immédiats, le temps
de cuisson se règle automatiquement sans appuyer sur le bouton. Vous
pouvez régler la quantité en appuyant sur le bouton de cuisson et de
réchauffage immédiats approprié autant de fois que nécessaire.
Placez le plat au centre du plateau, puis fermez la porte.
Exemple : appuyez trois fois sur le bouton Drinks (Boissons) pour
réchauffer trois tasses de café. Pour plus d'informations, reportez-vous au
tableau de la page opposée. N'utilisez que des plats transparents aux micro-
ondes.
N'utilisez que des plats transparents aux micro-ondes.
Niveau Puissance
Micro-ondes GRIL
ELEVE
MOYENNEMENT ELEVE
MOYEN
MOYENNEMENT BAS
DECONGELATION
BAS / MAINTIEN AU CHAUD
GRIL
COMBI I
COMBI II
COMBI III
900 W
600 W
450 W
300 W
180 W
100 W
-
600 W
450 W
300 W
1300 W
1300 W
1300 W
1300 W
1. Pour interrompre provisoirement la cuisson :
ouvrez la porte.
Result :
la cuisson s'arrête. Pour reprendre la cuisson,
refermez la porte et appuyez de nouveau sur
le bouton Start (Départ).
2. Pour arrêter définitivement la cuisson :
appuyez sur le bouton Pause/Cancel (Pause/Annuler)
Result : la cuisson s'arrête. Si vous désirez annuler les
réglages de cuisson, appuyez de nouveau sur
le bouton Pause/Cancel (Pause/Annuler).
Appuyez sur le bouton
+30s
autant de fois que vous
souhaitez ajouter de tranches de 30 secondes.
Appuyez sur le bouton Instant Reheat/Cook
(Réchauffage/cuisson immédiats) autant de fois que
nécessaire.
Appuyez sur le bouton
+30s
autant de fois que vous
souhaitez ajouter de tranches de 30 secondes.
Result :
1) Le signal sonore retentit quatre fois.
2) Le signal de rappel de fin de cuisson
retentit 3 fois (une fois toutes les minutes).
3) L'heure actuelle s'affiche à nouveau après
que vous avez ouvert la porte et appuyé
sur le bouton Cancel (Annuler).
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FR
Utilisation de la fonction Dual Cook (Double
cuisson)
Votre four à micro-ondes Samsung est capable de cuire deux plats en
même temps grâce à la fonction Dual Cook (Double cuisson).
Exemple : appuyez deux fois sur le bouton Dual Cook (Double cuisson)
pour faire réchauffer 2 plats préparés de 400 à 450 g chacun. Reportez-vous
au tableau ci-dessous.
Lorsque vous utilisez la fonction de double cuisson (cuisson sur
deux niveaux), utilisez toujours la grille. Celle-ci doit toujours être
posée sur le plateau tournant.
Réglages de la fonction Instant Reheat/Cook
(Réchauffage/cuisson immédiats)
Le tableau suivant répertorie les divers programmes de cuisson et de
réchauffage immédiats, les quantités, les temps de repos et les
instructions relatives à chaque mode de cuisson.
1. Placez deux PLATS PREPARES dans le four, l'un sur le
plateau tournant et l'autre sur la grille métallique posée sur
le plateau tournant.
2. Appuyez sur le bouton Dual Cook (Double cuisson).
3. Appuyez sur le bouton +30s autant de fois que vous
souhaitez ajouter de tranches de 30 secondes.
Result :
1) Le signal sonore retentit quatre fois.
2) Le signal de rappel de fin de cuisson
retentit 3 fois (une fois toutes les minutes).
3) L'heure actuelle s'affiche à nouveau.
Code /
Aliment
Quantité Temps
de repos
Instructions
1. Boissons
(réfrigérée)
Café, lait,
thé, eau
150 ml
(1 tasse)
300 ml
(2 tasses)
450 ml
(3 tasses)
600 ml
(4 tasses)
1 à
2 min.
Versez le liquide dans des tasses en céramique
et faites chauffer sans couvrir. Pour faire
réchauffer une tasse, placez-la au centre, 2
tasses, placez-les l'une en face de l'autre et 3 ou
4 tasses, disposez-les en cercle. Laissez-les
reposer dans le four à micro-ondes. Remuez la
boisson avant et après le temps de repos. Soyez
prudent lorsque vous retirez les tasses du four
(reportez-vous aux consignes de sécurité
relatives aux liquides).
2. Plat
préparé
(réfrigéré)
300 à 350 g
400 à 450 g
500 à 550 g
3 min. Placez les aliments dans une assiette en
céramique et recouvrez cette dernière d'un film
plastique résistant aux micro-ondes. Ce
programme concerne des plats composés de
trois aliments différents (ex. : viande en sauce,
légumes et accompagnement tels que pommes
de terre, riz ou pâtes).
3.
Double
cuisson
2 x 300 à 350 g
2 x 400 à 450 g
2 min. Placez chaque aliment dans une assiette en
céramique et recouvrez cette dernière d'un film
plastique résistant aux micro-ondes. Ce
programme concerne des plats composés de
trois aliments différents (ex. : viande en sauce,
légumes et accompagnement tels que pommes
de terre, riz ou pâtes). Posez l'une des assiettes
sur le plateau tournant et l'autre assiette sur la
grille.
4. Légumes
frais
200 à 250 g
300 à 350 g
400 à 450 g
500 à 550 g
600 à 650 g
700 à 750 g
3 min. Pesez les légumes après les avoir lavés, rincés
et coupés en morceaux de même taille. Mettez-
les dans une cocotte en verre et couvrez.
Ajoutez 45 ml (3 cuillères à soupe) d'eau pour la
cuisson d'une portion de 200 à 450 g, 60 ml (4
cuillères à soupe) pour une portion de 500 à 650
g et 75 ml (5 cuillères à soupe) pour une portion
de 700 à 750 g. Remuez après la cuisson
(lorsque vous faites cuire des quantités plus
importantes, remuez une fois en cours de
cuisson).
5. Morceaux
de poulet
200 à 300 g
(1 morceau)
400 à 500 g
(2 morceaux)
600 à 700 g
(2 à 3 morceaux)
800 à 900 g
(3 à 4 morceaux)
- Badigeonnez les morceaux de poulet d'huile et
saupoudrez-les de poivre, de sel et de paprika.
Placez-les sur la grille hauteur maxi., côté peau
vers le bas. Retournez-les lorsque le signal
sonore retentit.
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10
FR
Utilisation de la fonction Auto Defrost
(Décongélation automatique)
Le mode Auto Defrost (Décongélation automatique) permet de
décongeler de la viande, de la volaille ou du poisson. Le temps de
décongélation et la puissance se règlent automatiquement.
Il vous suffit de sélectionner le programme et le poids correspondant
aux aliments à décongeler.
N'utilisez que des plats transparents aux micro-ondes.
Placez le plat surgelé au centre du plateau, puis fermez la porte.
Vous pouvez aussi programmer la décongélation manuellement.
Pour ce faire, sélectionnez la fonction Microwave cooking/
reheating (Cuisson/réchauffage par micro-ondes) et une
puissance de 180 W. Reportez-vous à la section intitulée
« Cuisson/Réchauffage » à la page 7 pour plus de détails.
Réglages de la fonction Power Defrost
(Décongélation automatique)
Le tableau suivant répertorie les divers programmes de Décongélation
automatique, les quantités, les temps de repos et les instructions
relatives à chaque type d'aliment.
Retirez tous les éléments d'emballage des aliments avant de
commencer la décongélation. Placez la viande, la volaille ou le poisson
dans une assiette en céramique.
1. Sélectionnez le type d'aliment que vous souhaitez
décongeler en appuyant une ou plusieurs fois sur le
bouton Auto Defrost (Décongélation automatique)
(pour plus d'informations, reportez-vous au tableau situé à
la page suivante).
2. Sélectionnez le poids de l'aliment en appuyant sur le
bouton Up/Down (Haut/Bas).
Le réglage maximal est 2000 g.
3. Appuyez sur le bouton Start (Départ).
Result :
La phase de décongélation commence.
Un signal sonore vous rappelant de
retourner l'aliment retentit à la moitié du
temps de décongélation.
Appuyez de nouveau sur le bouton Start
(Départ) pour poursuivre la
décongélation.
Code /
Aliment
Quantité Temps de
repos
Instructions
1. Viande
200 à 2000 g 20 à
60 min.
Protégez les extrémités avec du papier
d'aluminium. Retournez la viande lorsque
le signal sonore retentit. Ce programme
convient au bœuf, à l'agneau, au porc, aux
steaks, aux côtelettes et à la viande
hachée.
2. Volaille
200 à 2000 g 20 à
60 min.
Protégez les extrémités des pattes et des
ailes avec de l'aluminium. Retournez la
volaille lorsque le signal sonore retentit. Ce
programme convient pour les poulets
entiers et les morceaux de poulet.
3. Poisson
200 à 2000 g 20 à
50 min.
Protégez la queue d'un poisson entier avec
de l'aluminium. Retournez le poisson
lorsque le signal sonore retentit. Ce
programme convient pour les poissons
entiers et les filets.
4. Pain /
gâteaux
125 à 1000 g 5 à
20 min.
Placez le pain sur une feuille de papier
absorbant et retournez-le dès que le signal
sonore retentit. Posez le gâteau sur une
assiette en céramique et, si possible,
retournez-le dès que le signal sonore
retentit (le four continue de fonctionner et
s'arrête automatiquement lorsque vous
ouvrez la porte). Ce programme convient à
la décongélation de toutes sortes de pains,
en tranches ou entier, ainsi qu'à celle des
petits pains et des baguettes. Disposez les
petits pains en cercle. Ce programme
convient à la décongélation de toutes
sortes de gâteaux à base de levure ainsi
qu'à celle des biscuits, de la tarte au
fromage et de la pâte feuilletée. Il n'est pas
adapté à la cuisson des pâtes brisées, des
gâteaux à la crème et aux fruits ou des
gâteaux nappés de chocolat.
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11
FR
Choix de la position de l'élément chauffant
L’élément chauffant permet de faire griller les aliments. Il ne peut se
mettre que dans une seule position. Il convient d'informer le
consommateur des situations nécessitant un positionnement vertical.
Position horizontale pour la cuisson au gril ou la cuisson
combinée micro-ondes + gril
Changez la position de l'élément chauffant uniquement lorsque
celui-ci est froid et n'exercez pas dessus une pression excessive
lorsque vous le placez en position verticale.
Choix des accessoires
Utilisez des récipients transparents aux micro-ondes et excluez les
plats et récipients en plastique, les gobelets en papier, les serviettes, etc.
Pour de plus amples détails sur les ustensiles les plus adaptés,
reportez-vous au Guide des récipients à la page 13 :
Faire griller
Le gril permet de faire chauffer et dorer des aliments rapidement sans
utiliser la cuisson par micro-ondes. Une grille est fournie avec votre
four à micro-ondes à cet effet.
Ne vous inquiétez pas si la résistance s'allume et s'éteint pendant
la cuisson.
Ce système permet d'éviter les risques de surchauffe du four.
Les récipients étant très chauds, veillez à toujours porter des
maniques lorsque vous devez les manipuler.
Vérifiez que l'élément chauffant est en position horizontale.
Si vous souhaitez sélectionner le mode de cuisson
combinée (micro-ondes et gril), utilisez uniquement des
plats adaptés à la cuisson aux micro-ondes et au four
traditionnel. Les ustensiles métalliques peuvent
endommager votre four.
Pour placer l'élément
chauffant en...
Vous devez...
Position horizontale (cuisson
au gril ou cuisson combinée
micro-ondes + gril)
Tirer l'élément chauffant
vers vous
Pousser l'élément vers le
haut jusqu'à ce qu'il soit
parallèle à la paroi
supérieure du four
Pour faciliter le nettoyage de la partie supérieure de la cavité
du four, inclinez la résistance d'environ 45°.
1. Préchauffez le gril à la température appropriée en
appuyant sur le bouton Grill (Gril) et réglez le temps de
préchauffage en appuyant sur les boutons 10 min, 1 min
et 10 s.
2. Ouvrez la porte et placez les aliments sur la grille.
Fermez la porte.
3. Appuyez sur le bouton Grill (Gril).
Result :
Les indications suivantes s’affichent :
4. Réglez le temps de cuisson en appuyant sur les boutons
10 min, 1 min et 10 s.
Le temps de cuisson maximal dans ce mode est de 60
minutes.
5. Appuyez sur le bouton Start (Départ).
Result :
La cuisson au gril commence. Une fois la
cuisson terminée :
1) Le signal sonore retentit quatre fois.
2) Le signal de rappel de fin de cuisson
retentit 3 fois (une fois toutes les minutes).
3) L'heure actuelle s'affiche à nouveau.
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12
FR
Combinaison micro-ondes et gril
Vous pouvez également combiner la cuisson par micro-ondes et la
cuisson au gril afin de faire cuire et dorer rapidement et en une seule
fois.
Utilisez TOUJOURS des ustensiles adaptés à la cuisson au
micro-ondes et au four traditionnel. Les plats en verre ou en
céramique conviennent parfaitement car ils laissent les micro-
ondes pénétrer les aliments de façon uniforme.
Les récipients étant très chauds, portez TOUJOURS des
maniques lorsque vous devez les manipuler.
La puissance maximale des micro-ondes lors d'une cuisson
combinée micro-ondes et gril est de 600 W.
Arrêt du signal sonore
Le signal sonore peut être arrêté à tout moment.
Sécurité enfants
Votre four à micro-ondes est équipé d'une Sécurité enfants qui permet
de le verrouiller afin d'éviter qu'un enfant ou que toute autre personne
non habituée ne puisse le faire fonctionner accidentellement.
Le four peut être verrouillé à tout moment.
1. Assurez-vous que l'élément chauffant est en position
horizontale. Reportez-vous à la page 11 pour plus de
détails.
2. Ouvrez la porte du four.
Posez les aliments sur la grille et la grille sur le plateau.
Fermez la porte.
3. Appuyez sur le bouton Combi (Cuisson combinée).
Result :
Les indications suivantes s’affichent :
(mode micro-ondes et gril)
600 W (puissance de sortie)
Réglez la puissance appropriée en appuyant
de nouveau sur le bouton
Combi (Cuisson
combinée)
jusqu'à ce que la puissance
souhaitée s'affiche.
Vous ne pouvez pas régler la température du
gril.
4. Réglez le temps de cuisson en appuyant sur les boutons
10 min, 1 min et 10 s selon les besoins.
Le temps de cuisson maximal est de 60 minutes.
5. Appuyez sur le bouton Start (Départ).
Result :
La cuisson combinée démarre. Une fois la
cuisson terminée :
1) Le signal sonore retentit quatre fois.
2) Le signal de rappel de fin de cuisson
retentit 3 fois (une fois toutes les minutes).
3) L'heure actuelle s'affiche à nouveau.
1. Appuyez simultanément sur les boutons Pause/Cancel
(Pause/Annuler) et Start (Départ).
Result :
L'indication suivante apparaît .
Le signal sonore ne retentit pas à chaque
fois que vous appuyez sur un bouton.
2. Pour réactiver le signal sonore, appuyez à nouveau
simultanément sur les boutons Pause/Cancel (Pause/
Annuler) et Start (Départ).
Result :
L'indication suivante apparaît .
Le four fonctionne de nouveau avec le
signal sonore.
1. Appuyez simultanément sur les boutons Pause/Cancel
(Pause/Annuler) et Clock (Horloge).
Result :
Le four est verrouillé (aucune fonction ne
peut être sélectionnée).
La lettre « L » s'affiche.
2. Pour déverrouiller le four, appuyez à nouveau
simultanément sur les boutons Pause/Cancel (Pause/
Annuler) et Clock (Horloge).
Result :
Le four peut à nouveau être utilisé
normalement.
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13
FR
Guide des récipients
Pour faire cuire des aliments dans le four à micro-ondes, il est nécessaire
que les micro-ondes pénètrent les aliments sans être réfléchies ou
absorbées par le plat utilisé.
Il est donc essentiel de bien choisir le type de récipient employé. Pour cela,
assurez-vous que celui-ci présente une mention spécifiant qu'il convient à
une cuisson aux micro-ondes (transparent aux micro-ondes).
Le tableau suivant indique la liste des divers types de récipients et leur
méthode d'utilisation dans un four à micro-ondes.
: recommandé
 : à utiliser avec précaution
: dangereux
Récipient Transparent aux
micro-ondes
Commentaires
Aluminium
 
Peut être utilisé en petites quantités afin
d'empêcher toute surcuisson de certaines
zones peu charnues. Des étincelles
peuvent se former si l'aluminium est placé
trop près des parois du four ou si vous en
avez utilisé en trop grande quantité.
Plat brunisseur
Le temps de préchauffage ne doit pas
excéder huit minutes.
Porcelaine et plats en
terre cuite
S'ils ne comportent pas d'ornements
métalliques, les récipients en céramique,
en terre cuite, en faïence et en porcelaine
sont généralement adaptés.
Plats en carton
ou en polyester jetables
Certains aliments surgelés sont emballés
dans ce type de plat.
Emballages de fast-food
Tasses en
polystyrène
Sacs en papier ou
papier journal
Papier recyclé ou
ornements
métalliques
Peuvent être utilisés pour faire réchauffer
des aliments. Une chaleur excessive peut
faire fondre le polystyrène.
Peuvent prendre feu.
Peuvent provoquer des étincelles.
Plats en verre
Plats de service
adaptés à la
cuisson au four
Plats en verre fin
Pots en verre
Peuvent être utilisés sauf s'ils sont ornés
de décorations métalliques.
Peuvent être utilisés pour faire réchauffer
des aliments ou des liquides. Les objets
fragiles peuvent se briser ou se fendre
s'ils sont brusquement soumis à une
chaleur excessive.
Retirez-en le couvercle. Pour réchauffer
uniquement.
Métal
•Plats
Attaches
métalliques des
sacs de
congélation
Peuvent provoquer des étincelles ou
prendre feu.
Papier
Assiettes, tasses,
serviettes de table
et essuie-tout
Papier recyclé
Pour des temps de cuisson courts ou de
simples réchauffages. Pour absorber
l'excès d'humidité.
Peuvent provoquer des étincelles.
Plastique
Récipients
Film plastique
Sacs de
congélation
Tout particulièrement s'il s’agit de
thermoplastique résistant à la chaleur.
Certaines matières plastiques peuvent se
voiler ou se décolorer lorsqu'elles sont
soumises à des températures élevées.
N'utilisez pas de plastique mélaminé.
Peut être utilisé afin de retenir l'humidité.
Ne doit pas entrer en contact avec les
aliments. Soyez particulièrement vigilant
lorsque vous retirez le film du récipient ; la
vapeur s’échappant à ce moment est très
chaude.
Uniquement s’ils supportent la
température d'ébullition ou s’ils vont au
four. Ne doivent pas être fermés
hermétiquement. Perforez-en la surface
avec une fourchette si nécessaire.
Papier paraffiné ou
sulfurisé
Peut être utilisé afin de retenir l'humidité
et d'empêcher les projections.
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14
FR
Guide de cuisson
MICRO-ONDES
Les micro-ondes sont d'abord attirées puis absorbées par l’eau, la graisse et le sucre
contenus dans les aliments.
En pénétrant dans les aliments, les micro-ondes provoquent une excitation des
molécules. Cette agitation crée des mouvements de friction générant eux-mêmes de la
chaleur nécessaire à la cuisson des aliments.
CUISSON
Récipients utilisés pour la cuisson par micro-ondes
Les récipients doivent laisser l'énergie des micro-ondes les traverser pour obtenir une
efficacité maximale. Les micro-ondes sont réfléchies par les métaux, tels que l'acier
inoxydable, l'aluminium et le cuivre, mais ne peuvent traverser la céramique, le verre,
la porcelaine, le plastique, le papier ou le bois. Les aliments ne doivent donc jamais
être cuits dans des récipients métalliques.
Aliments convenant à la cuisson par micro-ondes
Une grande variété d'aliments convient à la cuisson par micro-ondes : les légumes
frais ou surgelés, les fruits, les pâtes, le riz, le blé, les haricots, le poisson et la viande.
Les sauces, les crèmes, les soupes, les desserts vapeur, les confitures et les
condiments à base de fruits peuvent également être réchauffés dans un four à micro-
ondes. En résumé, la cuisson par micro-ondes est idéale pour tout aliment
habituellement préparé sur une table de cuisson classique (ex. : faire fondre du beurre
ou du chocolat - voir le chapitre des conseils, techniques et astuces).
Cuisson à couvert
Il est très important de couvrir les aliments pendant la cuisson car l'évaporation de
l'eau contribue au processus de cuisson. Vous pouvez les couvrir de différentes
manières : avec une assiette en céramique, un couvercle en plastique ou un film
plastique spécial micro-ondes.
Temps de repos
Il est important de respecter le temps de repos lorsque la cuisson est terminée afin de
laisser la température s'homogénéiser à l'intérieur des aliments.
Guide de cuisson pour les légumes surgelés
Utilisez une cocotte en Pyrex avec couvercle adaptée à la cuisson au four. Couvrez
pendant la durée minimale de cuisson - voir le tableau. Poursuivez la cuisson en
fonction de votre goût.
Remuez deux fois pendant la cuisson et une fois après. Ajoutez du sel, des herbes ou
du beurre après la cuisson. Laissez reposer à couvert.
Guide de cuisson pour le riz et les pâtes
Riz
: utilisez une grande cocotte en Pyrex avec couvercle car le riz double
de volume pendant la cuisson. Couvrez pendant la cuisson.
Une fois le temps de cuisson écoulé, remuez avant de laisser reposer
puis salez ou ajoutez des herbes et du beurre.
Remarque : il est possible que le riz n'ait pas absorbé toute la quantité
d'eau une fois le temps de cuisson écoulé.
Pâtes
: utilisez une grande cocotte en Pyrex. Ajoutez de l'eau bouillante, une
pincée de sel et remuez bien. Faites cuire le tout sans couvrir.
Remuez de temps en temps pendant et après la cuisson. Laissez
reposer à couvert, puis égouttez soigneusement.
Type d'aliment Quantité Puissa
nce
Temps
(min.)
Temps
de repos
(min.)
Instructions
Epinards 300 g 600 W 9½-1 2-3 Ajoutez 15 ml (1 cuillère à
soupe) d'eau froide.
Brocolis 300 g 600 W 8½-9½ 2-3 Ajoutez 30 ml (2 cuillères
à soupe) d'eau froide.
Petits pois 300 g 600 W 7½-8½ 2-3 Ajoutez 15 ml (1 cuillère à
soupe) d'eau froide.
Haricots verts 300 g 600 W 8-9 2-3 Ajoutez 30 ml (2 cuillères
à soupe) d'eau froide.
Jardinière de
légumes (carottes/
petits pois/maïs)
300 g 600 W 7½-8½ 2-3 Ajoutez 15 ml (1 cuillère à
soupe) d'eau froide.
Légumes variés (à
la chinoise)
300 g 600 W -9½ 2-3 Ajoutez 15 ml (1 cuillère à
soupe) d'eau froide.
Type
d'aliment
Quantité Puissan
ce
Temps
(min.)
Temps de
repos (min.)
Instructions
Riz blanc
(étuvé)
250 g
375 g
900 W 14-15
16½-17½
5 Ajoutez 500 ml d'eau froide.
Ajoutez 750 ml d'eau froide.
Riz
complet
(étuvé)
250 g
375 g
900 W 19-20
21-22
5 Ajoutez 500 ml d'eau froide.
Ajoutez 750 ml d'eau froide.
Riz
mélangé
(riz + riz
sauvage)
250 g
375 g
900 W 15-16
17½-18½
5 Ajoutez 500 ml d'eau froide.
Ajoutez 750 ml d'eau froide.
Céréales
mélangées
(riz + blé)
250 g
375 g
900 W 16-17
20-21
5 Ajoutez 400 ml d'eau froide.
Ajoutez 550 ml d'eau froide.
Pâtes 250 g
375 g
900 W 10-11
12-14
5 Ajoutez 1 000 ml d'eau
chaude.
Ajoutez 2 000 ml d'eau
froide.
Type d'aliment Quantité Puissa
nce
Temps
(min.)
Temps
de repos
(min.)
Instructions
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15
FR
Guide de cuisson (suite)
Guide de cuisson pour les légumes frais
Utilisez une cocotte en Pyrex avec couvercle adaptée à la cuisson au four. Ajoutez 30 à 45
ml d'eau froide (2 à 3 cuillères à soupe) pour 250 g sauf contre-indications - reportez-vous
au tableau. Couvrez pendant la durée minimale de cuisson - voir le tableau. Poursuivez la
cuisson en fonction de votre goût. Remuez une fois pendant et une fois après la cuisson.
Ajoutez du sel, des herbes ou du beurre après la cuisson. Laissez reposer à couvert
pendant 3 minutes.
Astuce : coupez les légumes frais en morceaux de taille égale. Plus les
morceaux seront petits, plus ils cuiront vite.
Tous les légumes frais doivent être cuits à pleine puissance (900 W).
FAIRE RECHAUFFER
Votre four à micro-ondes permet de réchauffer les aliments bien plus rapidement que le four
traditionnel ou la table de cuisson.
Reportez-vous aux puissances et temps de cuisson figurant dans le tableau ci-dessous.
Les temps de réchauffage dans le tableau se basent sur une température ambiante
comprise entre +18 et +20°C pour les liquides et sur une température comprise entre +5 et
+7°C pour les aliments réfrigérés.
Disposition et cuisson à couvert
Evitez de réchauffer de trop grandes quantités d'aliments d'un coup (ex. : grosse pièce de
viande) afin de garantir une cuisson uniforme et à cœur. Il vaut mieux réchauffer plusieurs
petites quantités.
Puissances et mélange
Certains aliments peuvent être réchauffés à 900 W alors que d'autres doivent l'être à 600
W, 450 W ou même 300 W.
Consultez les tableaux pour plus de renseignements. Il est préférable de réchauffer des
aliments délicats, présents en grandes quantités ou se réchauffant très rapidement (ex. :
tartelettes) à faible puissance.
Remuez bien ou retournez les aliments pendant le réchauffage pour obtenir de meilleurs
résultats. Si possible, remuez de nouveau avant de servir.
Soyez particulièrement vigilant lorsque vous faites réchauffer des liquides ou des aliments
pour bébé. Pour éviter les projections bouillantes de liquides et de possibles brûlures,
remuez avant, pendant et après la cuisson. Laissez-les reposer dans le four à micro-ondes
le temps recommandé. Nous vous conseillons de laisser une cuillère en plastique ou un
bâtonnet en verre dans les liquides. Evitez de surchauffer (au risque de détériorer) les
aliments.
Il vaut mieux sous-estimer le temps de cuisson et rajouter quelques minutes
supplémentaires le cas échéant.
Temps de réchauffage et de repos
Lorsque vous faites réchauffer un type d'aliment pour la première fois, notez le temps
nécessaire pour pouvoir vous y référer ultérieurement.
Vérifiez toujours que les aliments réchauffés sont uniformément chauds.
Laissez les aliments reposer pendant un court lapse de temps après le réchauffage pour
que la température s'homogénéise.
Le temps de repos recommandé après le réchauffage est généralement compris entre 2 et
4 minutes (à moins qu'un autre temps ne soit indiqué dans le tableau).
Soyez particulièrement vigilant lorsque vous faites réchauffer des liquides ou des aliments
pour bébé. Reportez-vous également au chapitre sur les précautions d'emploi.
FAIRE RECHAUFFER DES LIQUIDES
Laissez toujours s'écouler un temps de repos d'au moins 20 secondes après avoir éteint le
four pour que la température s'homogénéise. Remuez SYSTEMATIQUEMENT le contenu
une fois le temps de cuisson écoulé (et pendant la cuisson si nécessaire). Pour éviter les
projections bouillantes et de possibles brûlures, placez une cuillère ou un bâtonnet en verre
dans les boissons et remuez avant, pendant et après le réchauffage.
Type
d'aliment
Quantité Temps
(min.)
Temps de
repos (min.)
Instructions
Brocolis 250 g
500 g
3½-4
7-7½
3 Préparez des morceaux de taille égale.
Disposez les brocolis en orientant les tiges
vers le centre.
Choux de
Bruxelles
250 g 5½-6 3 Ajoutez 60 à 75 ml (5 à 6 cuillères à
soupe) d'eau.
Carottes 250 g 4-4½ 3 Coupez les carottes en rondelles de taille
égale.
Choux-
fleurs
250 g
500 g
4-4½
7½-8½
3 Préparez des morceaux de taille égale.
Coupez les plus gros morceaux en deux.
Disposez les choux-fleurs en orientant les
tiges vers le centre.
Courgettes 250 g 3½-4 3 Coupez les courgettes en rondelles.
Ajoutez 30 ml (2 cuillères à soupe) d'eau
ou une noix de beurre. Faites-les cuire
jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Aubergines 250 g 2½-3 3 Coupez les aubergines en fines rondelles
et arrosez-les d'un filet de jus de citron.
Poireaux 250 g 3½-4 3 Coupez les poireaux en épaisses
rondelles.
Champign
ons
125 g
250 g
1-1½
2-2½
3 Préparez des petits champignons entiers
ou en morceaux. N'ajoutez pas d'eau.
Arrosez de jus de citron.
Salez et poivrez.
Egouttez avant de servir.
Oignons 250 g 4-4½ 3 Emincez les oignons en fines rondelles ou
coupez-les en deux.
N'ajoutez que 15 ml (1 cuillère à soupe)
d'eau.
Poivrons 250 g 3½-4 3 Coupez les poivrons en petits morceaux.
Pommes
de terre
250 g
500 g
3-4
7-8
3 Pesez les pommes de terre épluchées et
coupez-les en deux ou quatre morceaux
de taille égale.
Choux-
raves
250 g 4½-5 3 Coupez les choux-raves en petits dés.
Type
d'aliment
Quantité Temps
(min.)
Temps de
repos (min.)
Instructions
nl]X[z{lnTWZZZWhmyUGGwGX\GG{SGmGX\SGYWW^GGYa[^Gwt
16
FR
Guide de cuisson (suite)
FAIRE RECHAUFFER LES ALIMENTS POUR BEBE
ALIMENTS POUR BEBE :
Versez les aliments dans une assiette creuse en céramique. Recouvrez le tout d'un
couvercle en plastique. Remuez bien après le réchauffage ! Laissez reposer pendant 2 à 3
minutes avant de servir. Remuez de nouveau et vérifiez la température. Température de
service recommandée : entre 30 et 40°C.
LAIT POUR BEBE :
Versez le lait dans une bouteille en verre stérilisée. Faites réchauffer sans couvrir. Ne faites
jamais chauffer un biberon encore muni de sa tétine, car il pourrait exploser en cas de
surchauffe. Secouez-le bien avant de le laisser reposer quelques instants, puis secouez-le
à nouveau avant de servir. Vérifiez toujours la température du lait ou des aliments pour
bébé avant de les servir. Température de service recommandée : environ 37°C.
REMARQUE
Les aliments pour bébé doivent être soigneusement contrôlés avant d'être servis afin
d'éviter toute brûlure.
Reportez-vous aux puissances et temps de cuisson figurant dans le tableau suivant pour
connaître les temps de chauffe adaptés à chaque type d'aliment.
Faire réchauffer des liquides et des aliments
Reportez-vous aux puissances et temps de cuisson figurant dans le tableau suivant pour
connaître les temps de chauffe adaptés à chaque type d'aliment.
Guide du double réchauffage
Reportez-vous aux puissances et temps de cuisson figurant dans le tableau suivant pour
connaître les temps de chauffe adaptés à chaque type d'aliment.
Type
d'aliment
Quantité Puissa
nce
Temps
(min.)
Temps
de repos
(min.)
Instructions
Boissons
(café, thé et
eau)
150 ml
(1 tasse)
300 ml
(2 tasses)
450 ml
(3 tasses)
600 ml
(4 tasses)
900 W 1-1½
1½ -2
2½ -3
3½ -4
1-2 Versez la boisson dans les
tasses et réchauffez sans couvrir.
Pour faire réchauffer une tasse,
placez-la au centre, 2 tasses,
placez-les l'une en face de l'autre
et 3 tasses, disposez-les en
cercle. Laissez-les reposer dans
le four à micro-ondes le temps
nécessaire et remuez bien.
Soupe
(réfrigérée)
350 g
450 g
550 g
900 W 3-3½
3½-4½
4-5
2-3 Versez la soupe dans une
assiette creuse ou un bol en
céramique.
Recouvrez le tout d'un couvercle
en plastique.
Remuez bien après le
réchauffage. Remuez de
nouveau avant de servir.
Ragoût
(réfrigéré)
350 g 600 W 5 -6 2-3 Placez le ragoût dans une
assiette creuse en céramique.
Recouvrez le tout d'un couvercle
en plastique. Remuez de temps
en temps pendant le réchauffage,
puis de nouveau avant de laisser
reposer et de servir.
Pâtes en
sauce
(réfrigérées)
350 g 600 W 4½ - 3 Placez les pâtes (ex. : spaghetti
ou pâtes aux œufs) dans une
assiette creuse en céramique.
Recouvrez-les de film plastique
spécial micro-ondes. Remuez
avant de servir.
Pâtes
farcies en
sauce
(réfrigérées)
350 g 600 W 5-6 3 Mettez les pâtes farcies (ex. :
ravioli, tortellini) dans une
assiette creuse en céramique.
Recouvrez le tout d'un couvercle
en plastique.
Remuez de temps en temps
pendant le réchauffage, puis de
nouveau avant de laisser reposer
et de servir.
Plats
préparés
(réfrigérés)
350 g
450 g
550 g
600 W -5½
5½ -6½
7-8
3 Placez le plat réfrigéré composé
de 2 à 3 aliments sur une assiette
en céramique. Recouvrez le tout
de film plastique spécial micro-
ondes.
Type
d'aliment
Quantité Puissa
nce
Temps
(min.)
Temps
de repos
(min.)
Instructions
Poulet au
curry et riz
(réfrigérés)
2 x 350 g 900 W 6-7 3 Placez deux plats composés de
deux aliments réfrigérés sur deux
assiettes en céramique. Recouvrez-
les de film plastique spécial micro-
ondes. Placez une assiette
directement sur le plateau tournant
et l'autre sur la grille.
Plats
préparés
(réfrigérés)
2 x 350 g 900 W 5½-6½ 3 Placez deux plats composés de 2 à
3 aliments réfrigérés sur deux
assiettes plates en céramique.
Recouvrez le tout de film plastique
spécial micro-ondes. Placez une
assiette directement sur le plateau
tournant et l'autre sur la grille.
Type
d'aliment
Quantité Puissa
nce
Temps
(min.)
Temps
de repos
(min.)
Instructions
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17
FR
Guide de cuisson (suite)
Faire réchauffer des aliments et du lait pour bébé
Reportez-vous aux puissances et temps de cuisson figurant dans le tableau suivant
pour connaître les temps de chauffe adaptés à chaque type d'aliment.
DECONGELATION
Les micro-ondes constituent un excellent moyen de décongeler les aliments. Elles
permettent de décongeler progressivement les aliments en un temps record. Cela peut
se révéler fort utile si des amis arrivent à l'improviste.
La volaille doit être entièrement décongelée avant cuisson. Retirez toute attache
métallique et tout emballage afin de permettre au liquide produit par la décongélation
de s'écouler.
Placez les aliments congelés dans un plat sans couvrir. Retournez-les une fois la
moitié du temps écoulée, videz le liquide et retirez les abats dès que possible.
Vérifiez les aliments de temps à autre afin de vous assurer qu'ils ne chauffent pas.
Si les parties plus petites ou plus fines des aliments congelés commencent à cuire,
protégez-les en les enveloppant de petits morceaux d'aluminium en cours de
décongélation.
Si la volaille commence à cuire en surface, arrêtez la décongélation et laissez reposer
pendant 20 minutes avant de poursuivre.
Laissez le poisson, la viande et la volaille reposer avant de terminer la décongélation.
Le temps de repos pour une décongélation complète dépend de la quantité
décongelée. Reportez-vous au tableau ci-dessous.
Astuce : les aliments fins se décongèlent mieux que les aliments plus épais et
de petites quantités se décongèlent plus rapidement que des grandes.
Tenez-en compte lors de la congélation et la décongélation des
aliments.
Pour décongeler des aliments à une température comprise entre -18 et -20 °C, suivez
les instructions figurant dans le tableau suivant.
Type
d'aliment
Quantité Puissance Temps Temps
de repos
(min.)
Instructions
Aliments
pour bébé
(légumes
+ viande)
190 g 600 W 30 s. 2-3 Versez les aliments dans
une assiette creuse en
céramique. Faites cuire à
couvert. Remuez après la
cuisson. Laissez reposer 2
à 3 minutes. Avant de
servir, remuez bien et
vérifiez la température.
Bouillie
pour bébé
(céréales
+ lait +
fruits)
190 g 600 W 20 s. 2-3 Versez les aliments dans
une assiette creuse en
céramique. Faites cuire à
couvert. Remuez après la
cuisson. Laissez reposer 2
à 3 minutes. Avant de
servir, remuez bien et
vérifiez la température.
Lait pour
bébé
100 ml
200 ml
300 W 30 à 40 s.
1 min. à
1 min. 10 s.
2-3 Remuez ou agitez bien
avant de verser le tout dans
une bouteille en verre
stérilisée. Placez-la au
centre du plateau. Faites
cuire le tout sans couvrir.
Agitez bien et laissez
reposer le tout pendant au
moins 3 minutes. Avant de
servir, agitez bien et vérifiez
la température.
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FR
Guide de cuisson (suite)
Tous les aliments doivent être décongelés à l'aide de la fonction de
décongélation (180 W).
GRIL
L'élément chauffant du gril est situé sous la paroi supérieure du four. Il fonctionne
lorsque la porte est fermée et que le plateau tourne. La rotation du plateau permet de
dorer uniformément les aliments. Le préchauffage du gril pendant 4 minutes permet de
dorer les aliments plus rapidement.
Ustensiles pour la cuisson au gril :
doivent résister aux flammes et peuvent contenir du métal. N'utilisez pas d'ustensiles
en plastique car ils pourraient fondre.
Aliments convenant à la cuisson au gril :
côtelettes, saucisses, steaks, hamburgers, tranches de bacon et de jambon fumé, fins
filets de poisson, sandwiches et tous types de tartines garnies.
REMARQUE IMPORTANTE
lorsque le mode gril est utilisé, assurez-vous que l'élément chauffant du gril se situe
sous la paroi supérieure en position horizontale et non sur la paroi du fond en position
verticale. Rappelez-vous que les aliments doivent être mis sur la grille hauteur maxi.,
sauf indications contraires.
MICRO-ONDES + GRIL
Ce mode associe la chaleur rayonnante du gril à la vitesse de cuisson des micro-
ondes. Il fonctionne uniquement lorsque la porte est fermée et que le plateau tourne.
La rotation du plateau permet de dorer les aliments uniformément. Trois modes de
cuisson combinée sont disponibles sur ce modèle :
600 W + gril, 450 W + gril et 300 W + gril.
Ustensiles pour la cuisson micro-ondes + gril
Utilisez des ustensiles qui laissent passer les micro-ondes. Les ustensiles doivent
résister aux flammes. N'utilisez pas d'ustensiles métalliques en mode combiné.
N'utilisez pas d'ustensiles en plastique car ils pourraient fondre.
Aliments convenant à la cuisson micro-ondes + gril :
les aliments convenant à la cuisson combinée comprennent tous les types d'aliments
cuits devant être réchauffés et dorés (ex. : pâtes cuites) ainsi que les aliments
nécessitant un temps de cuisson plus court pour dorer en surface. Ce mode peut
également être utilisé pour des aliments plus épais qui gagnent en saveur lorsque leur
surface est croustillante et dorée (ex. : morceaux de poulet à retourner à mi-cuisson).
Reportez-vous au tableau relatif au gril pour de plus amples détails.
REMARQUE IMPORTANTE
lorsque le mode combiné (micro-ondes + gril) est utilisé, veillez à ce que l'élément
chauffant du gril se situe sous la paroi supérieure en position horizontale et non sur la
paroi du fond en position verticale. Les aliments doivent être placés sur la grille hauteur
maxi., sauf indications contraires. Sinon, placez-les directement sur le plateau.
Reportez-vous aux instructions du tableau suivant.
Les aliments doivent être retournés à mi-cuisson pour être dorés des deux côtés.
Type d'aliment Quanti Temps
(min.)
Temps
de repos
(min.)
Instructions
Viande
Bœuf haché 200 g
400 g
7½-8½
14-16
5-30 Placez la viande dans une
assiette plate en céramique.
Protégez les parties les plus
fines avec de l'aluminium.
Retournez-la à la moitié du
temps de décongélation !
Volaille
Morceaux
de poulet
Poulet
entier
500 g
(2 morceaux)
1000 g
16-18
31-33
15-60 Posez tout d'abord les
morceaux de poulet côté
peau vers le bas ou dans le
cas d'un poulet entier, côté
poitrine vers le bas, dans une
assiette plate en céramique.
Recouvrez les parties les
plus fines (ex. : ailes et
extrémités) d'aluminium.
Retournez-les à la moitié du
temps de décongélation !
Poisson
Filets de
poisson /
poisson
entier
200 g
400 g
7-8
14-15
10-25 Placez le poisson congelé au
centre d'une assiette plate en
céramique.
Glissez les parties les plus
fines sous les plus épaisses.
Recouvrez les extrémités les
plus fines d'aluminium.
Retournez-les à la moitié du
temps de décongélation !
Fruits
Baies
250 g 7½-8½ 5-10 Disposez les fruits dans un
récipient rond en verre et à
fond plat (de grand diamètre).
Pain
Petits pains
(environ
50 g
chacun)
Tartine/
sandwich
2 unités
4 unités
250 g
½-2
3-3½
6-6½
5-20 Disposez les petits pains en
cercle ou le pain à
l'horizontale sur du papier
absorbant au milieu du
plateau tournant. Retournez-
les à la moitié du temps de
décongélation !
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FR
Guide de cuisson (suite)
Guide de cuisson au gril pour aliments frais
Préchauffez le gril (fonction Gril) pendant 4 minutes.
Reportez-vous aux puissances et aux temps de cuisson figurant dans ce tableau pour
connaître les instructions relatives à la cuisson au gril.
Type
d'aliments
frais
Quantité Puissa
nce
1.
Temps
côté
(min.)
2.
Temps
côté
(min.)
Instructions
Tartines 4 tartines
(25 g/tartine)
Gril
unique
ment
4-5 3½-4½ Placez les tartines côte à
côte sur la grille.
Petits pains
(précuits)
2 à 4 petits
pains
Gril
unique
ment
2-3 1-2 Disposez les petits pains
sur la grille, tout d'abord
face envers vers le haut.
Pain gril
(réfrigéré)
200 g (1 pain)
400 g
(4 pains)
300 W
+ Gril
5-6 -- Posez la baguette en
diagonale sur du papier
sulfurisé, puis placez le tout
sur la grille. Laissez reposer
2 à 3 minutes après le
passage sous le gril.
Tomates
grillées
200 g
(2 tomates)
400 g
(4 tomates)
300 W
+ Gril
4½-5½
7½-8½
-- Coupez les tomates en
deux. Parsemez-les d'un
peu de fromage. Disposez-
les en cercle dans un plat
épais en Pyrex. Placez-les
sur la grille.
Tartine
tomate-
fromage
4 tartines
(300 g)
300 W
+ Gril
5-6 -- Faites d'abord griller les
tranches de pain. Placez les
tartines garnies sur la grille.
Laissez reposer 2 à 3
minutes.
Tartine
Hawaï
(jambon,
ananas,
tranches de
fromage)
2 tartines
(300 g)
300 W
+ Gril
6-7 -- Faites d'abord griller les
tranches de pain. Placez les
tartines garnies sur la grille.
Placez 2 tartines face à face
directement sur la grille.
Laissez reposer 2 à 3
minutes.
Pommes de
terre au four
250 g
500 g
600 W
+ Gril
4½-5½
6½-7½
-- Coupez les pommes de
terre en deux. Disposez-les
en cercle sur la grille, côté
coupé tourné vers le gril.
Gratin de
légumes ou
de pommes
de terre
(réfrigéré)
400 g 450 W
+ Gril
13-15 -- Mettez le gratin frais dans
un petit plat en Pyrex.
Posez le plat sur la grille.
Laissez reposer 2 à 3
minutes après la cuisson.
Morceaux de
poulet
850 g
(4 morceaux)
450 W
+ Gril
11-12 9-10 Badigeonnez les morceaux
de poulet d'huile et ajoutez
des épices. Disposez-les en
cercle, les os tournés vers
le centre. Laissez reposer 2
à 3 minutes.
Côtelettes
d’agneau (à
point)
400 g
(4 tomates)
Gril
unique
ment
13-15 12-14 Badigeonnez les côtelettes
d'agneau d'huile et ajoutez
des épices. Disposez-les en
cercle sur la grille. Laissez
reposer 2 à 3 minutes après
le passage sous le gril.
Pommes au
four
2 pommes
(env. 400 g
chacune)
450 W
+ Gril
6-7 -- Epépinez les pommes et
remplissez-les de raisins
secs et de confiture.
Parsemez d'amandes
effilées. Placez les pommes
dans un plat en Pyrex.
Posez le plat sur la grille.
Type
d'aliments
frais
Quantité Puissa
nce
1.
Temps
côté
(min.)
2.
Temps
côté
(min.)
Instructions
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20
FR
Guide de cuisson (suite)
ASTUCES SPECIALES
FAIRE FONDRE LE BEURRE
Mettez 50 g de beurre dans un petit plat creux en verre. Recouvrez le tout d'un couvercle en
plastique.
Faites-le chauffer pendant 30 à 40 secondes à 900 W, jusqu’à ce que le beurre ait
entièrement fondu.
FAIRE FONDRE DU CHOCOLAT
Mettez 100 g de chocolat dans un petit plat creux en verre.
Faites-le chauffer pendant 3 à 5 minutes à 450 W, jusqu’à ce que le chocolat ait
entièrement fondu.
Remuez une fois ou deux en cours de cuisson. Utilisez des maniques pour sortir le plat du
four.
FAIRE FONDRE DU MIEL CRISTALLISE
Mettez 20 g de miel cristallisé dans un petit plat creux en verre.
Faites-le chauffer pendant 20 à 30 secondes à 300 W, jusqu’à ce que le miel ait
entièrement fondu.
FAIRE FONDRE DE LA GELATINE
Faites tremper des feuilles de gélatine (10 g) pendant 5 minutes dans de l'eau froide.
Mettez la gélatine égouttée dans un petit bol en Pyrex.
Faites-la chauffer pendant 1 minute à 300 W.
Remuez une fois la gélatine fondue.
CONFECTIONNER UN GLAÇAGE (POUR GATEAUX)
Mélangez le glaçage instantané (environ 14 g) avec 40 g de sucre et 250 ml d'eau froide.
Faites-le cuire sans couvercle dans une cocotte en Pyrex pendant 3½ à 4½ minutes à
900 W, jusqu'à ce que le glaçage devienne transparent. Remuez deux fois en cours de
cuisson.
FAIRE DE LA CONFITURE
Mettez 600 g de fruits (ex. : baies mélangées) dans une cocotte en Pyrex
de taille adéquate avec couvercle. Ajoutez 300 g de sucre spécial confiture et remuez bien.
Couvrez et faites cuire pendant 10 à 12 minutes à 900 W.
Remuez plusieurs fois en cours de cuisson. Versez directement le mélange dans de petits
pots à confiture en verre munis de couvercles quart de tour. Laissez reposer 5 minutes.
CUIRE DU PUDDING
Mélangez la préparation pour pudding avec du sucre et du lait (500 ml) en suivant
les indications figurant sur l'emballage et remuez bien. Utilisez une cocotte en Pyrex
de taille appropriée avec couvercle. Couvrez et faites cuire pendant 6½ à 7½ minutes à
900 W.
Remuez plusieurs fois en cours de cuisson.
FAIRE DORER DES AMANDES EFFILEES
Disposez uniformément 30 g d'amandes effilées sur une assiette de taille moyenne en
céramique.
Remuez-les plusieurs fois pendant 3½ à 4½ minutes à 600 W.
Laissez-les reposer pendant 2 à 3 minutes dans le four. Utilisez des maniques pour sortir le
plat du four.
Nettoyage du four à micro-ondes
Pour empêcher l'accumulation de graisses et de particules d'aliments,
nettoyez régulièrement les éléments suivants du four à micro-ondes :
l'intérieur et l'extérieur,
la porte et les joints d’étanchéité,
le plateau et l'anneau de guidage.
Veillez TOUJOURS à ce que les joints de la porte soient propres
et à ce que celle-ci ferme correctement.
En négligeant la propreté de votre four, vous risquez d'en
détériorer les surfaces et par conséquent l'appareil lui-même, ce
qui pourrait être dangereux.
1. Nettoyez l'extérieur avec un chiffon doux et de l'eau savonneuse tiède. Rincez
et séchez.
2. Retirez les projections ou autres traces tenaces adhérant aux parois ou sur
l’anneau de guidage à l'aide d’un tissu imbibé d'eau savonneuse. Rincez et
séchez.
3. Si votre four est très sale ou si une odeur désagréable s'en dégage, placez
une tasse d'eau citronnée sur le plateau et faites-la chauffer pendant dix
minutes à pleine puissance.
4. Nettoyez le plateau si nécessaire, ce dernier pouvant aller au lave-vaisselle.
Ne laissez JAMAIS s'écouler d'eau dans les orifices de
ventilation. N'utilisez
JAMAIS de produits abrasifs ou de solvants
chimiques. Nettoyez avec un soin tout particulier les joints de la
porte afin qu'aucune particule :
ne s'y accumule,
ne nuise à l'étanchéité de la porte.
Nettoyez l'intérieur du four à micro-ondes après chaque utilisation
avec un produit de nettoyage non agressif, mais laissez-le
refroidir avant pour éviter toute blessure.
Pour faciliter le nettoyage de la partie supérieure de la
cavité du four, inclinez la résistance d'environ 45°.
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Samsung GE614ST Manuel utilisateur

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