Samsung CE297DN Mode d'emploi

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Mode d'emploi
Code No. : DE68-02733B
FOUR À MICRO-ONDES
Mode d’emploi et conseils de cuisson
CE297DN
Aide-mémoire.........................................................................................2
Four........................................................................................................2
Panneau de commande.........................................................................3
Accessoires............................................................................................3
Utilisez ce mode d’emploi ......................................................................4
Précautions d’emploi..............................................................................4
Installez votre four à micro-ondes..........................................................5
Réglez l’horloge .....................................................................................6
Problèmes et solutions...........................................................................6
Cuisez et réchauffez un plat par micro-ondes .......................................7
Niveaux de puissance............................................................................7
Arrêtez la cuisson...................................................................................7
Ajustez le temps de cuisson ..................................................................8
Réchauffez un plat en mode automatique.............................................8
Temps pour le réchauffage en mode automatique................................8
Utiliser le mode Cuisine Snack ..............................................................9
Réglages du mode Cuisine Snack........................................................9
Décongelez un plat automatiquement .................................................10
Temps pour la décongélation automatique..........................................10
Utiliser le mode Cuisson croustillante automatique.............................11
Le mode Cuisson croustillante manuelle.............................................12
Choisissez la position de l’élément chauffant......................................13
Choisissez les accessoires..................................................................13
Cuisez un plat au gril............................................................................13
Combinez la cuisson aux micro-ondes et le gril ..................................14
Supprimez le signal sonore..................................................................14
Verrouillez votre four à micro-ondes....................................................15
Désactivez la rotation du plateau.........................................................15
Guide des récipients ............................................................................16
Conseils de cuisson.............................................................................17
Nettoyez votre four à micro-ondes.......................................................23
Rangez ou réparez votre four à micro-ondes ......................................24
Spécifications techniques ....................................................................24
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2
F
Aide-mémoire
Si vous souhaitez cuire un plat
Si vous souhaitez décongeler un plat
Si vous souhaitez ajouter 30 secondes de cuisson
Si vous souhaitez griller un plat
Four
1.
Mettez le plat dans le four.
Sélectionnez le niveau de puissance en appuyant autant
de fois que nécessaire sur le bouton .
2.
Réglez le temps de cuisson en tournant le bouton de
sélection.
3.
Appuyez sur le bouton .
Résultat: la cuisson démarre. À la fin de la cuisson, un
signal retentit quatre fois.
1.
Appuyez sur le bouton
Power
( ) une ou plusieurs fois pour
sélectionner le type d’aliments à décongeler. Pour plus
d’informations, reportez-vous au tableau ci-dessous.
2.
Sélectionnez le poids des aliments en tournant le bouton de
sélection.
3.
Appuyez sur le bouton .
Laissez le plat dans le four.
Appuyez sur le bouton + 30s chaque fois que vous
souhaitez ajouter 30 secondes.
1.
Appuyez sur le bouton .
2.
Réglez le temps de cuisson en tournant le bouton de
sélection.
3.
Appuyez sur le bouton .
ORIFICES DE VENTILATION
CROCHETS DE
VERROUILLAGE
DE LA PORTE
PORTE
PLATEAU
COUPLEUR
A
N
N
E
A
U
D
E
G
U
I
D
A
G
E
ORIFICES DE
VERROUILLAGE
ÉCLAIRAGE
POIGNÉE
AFFICHEUR
PANNEAU DE
COMMANDE
ÉLÉMENT
CHAUFFANT
DU GRIL (RÉSISTANCE)
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3
F
Panneau de commande Accessoires
Selon le modèle de four à micro-ondes acheté, vous disposez de plusieurs
accessoires utilisables de diverses manières.
N’utilisez JAMAIS le four à micro-ondes sans l’anneau de guidage et
le plateau.
1.
AFFICHEUR
2.
SÉLECTION DU MODE GRIL
3.
SÉLECTION DU MODE CUISSON
CROUSTILLANTE AUTOMATIQUE
4.
BOUTON D'ARRÊT ET
D'ANNULATION
5.
RÉGLAGE DE L'HEURE
6.
BOUTON DE DÉCONGÉLATION
AUTOMATIQUE
7.
SÉLECTION DU MODE DE
RÉCHAUFFAGE AUTOMATIQUE
8.
SÉLECTION DU MODE SNACK
9.
SÉLECTION DU MODE MICRO-
ONDES/NIVEAU DE PUISSANCE
10.
SÉLECTION DU MODE COMBINÉ
11.
ACTIVATION OU DESACTIVATION
DE LA ROTATION DU PLATEAU
12.
BOUTON DE DÉMARRAGE ET DE
SÉLECTION (heure, temps, poids et
quantité)
1
5
2
3
4
6
7
8
9
10
11
12
1. Coupleur
, déjà placé sur l’axe du moteur situé au centre du
plancher du four.
Objet: le coupleur fait tourner le plateau.
2. Anneau de guidage
, à placer au centre du plancher du four.
Objet: l’anneau de guidage supporte le plateau.
3. Plateau
, à placer sur l’anneau de guidage en adaptant le
centre sur le coupleur.
Objet: ce plateau constitue la principale surface de
cuisson ; il est facile de le retirer pour le
nettoyer.
4. Grille métallique
, à placer sur le plateau.
Objet: la grille métallique peut être utilisée en mode
gril et en mode combiné (micro-ondes + gril).
5. Plateau croustillant
, voir page 11 jusqu'à13.
Objet: Le plateau croustillant est à utiliser pour la
cuisson croustillante automatique ou
manuelle.
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4
F
Utilisez ce mode d’emploi
Vous venez d’acquérir un four à micro-ondes SAMSUNG. Le mode
d’emploi contient de nombreux conseils et instructions sur son utilisation :
précautions d’emploi,
récipients et ustensiles recommandés,
conseils utiles.
À l’intérieur de la couverture, un aide-mémoire décrit les quatre
opérations de base :
cuire un plat (avec votre four à micro-ondes),
décongeler un plat automatiquement,
griller un plat,
ajouter du temps de cuisson.
Au début du mode d’emploi, vous trouverez les illustrations des modèles de
four et plus particulièrement des panneaux de commande, pour vous
permettre de mieux localiser les boutons.
Les instructions pas-à-pas emploient trois symboles :
PRÉCAUTIONS POUR ÉVITER L’EXPOSITION ÉVENTUELLE À
UNE ÉNERGIE MICRO-ONDES EXCESSIVE
La non-observation des consignes de sécurité suivantes peut se traduire par une exposition
dangereuse à l’énergie micro-ondes.
1.
N’essayez jamais d’utiliser le four avec la porte ouverte, d’intervenir sur les
verrouillages de sécurité (crochets de la porte) ou d’obturer les orifices de sécurité.
2.
Ne placez aucun objet entre la porte du four et la face avant et ne laissez pas de
résidus, de miettes, ou de produits nettoyants s’accumuler sur les joints
d’étanchéité. Maintenez la porte et les joints d’étanchéité propres, en les essuyant,
après usage, d’abord avec un chiffon humide et ensuite avec un chiffon sec et
doux.
3.
Si le four est endommagé, ne l’utilisez pas tant qu’il n’a pas été réparé par un
spécialiste micro-ondes formé par le fabricant. Il est impératif que la porte du four
ferme correctement et que les éléments suivants ne soient pas endommagés :
(1) porte, joints de porte et joints d’étanchéité,
(2) charnières de porte (cassées ou lâches),
(3) cordon d’alimentation.
4.
Le four doit être réglé et réparé exclusivement par un technicien micro-ondes
qualifié et formé par le fabricant.
Précautions d’emploi
PRÉCAUTIONS D'EMPLOI. LISEZ ATTENTIVEMENT CE MANUEL
ET CONSERVEZ-LE PRÉCIEUSEMENT POUR VOUS Y REPORTER
ULTÉRIEUREMENT.
Avant de cuire des aliments ou des liquides dans votre four à micro-ondes,
vous devez prendre les précautions suivantes.
1.
N’utilisez
AUCUN
récipient ou ustensile métallique dans le four à micro-ondes:
plats métalliques,
assiettes avec décorations dorées ou argentées,
brochettes, fourchettes, etc.
Raison:
ils provoquent des arcs électriques ou étincelles qui pourraient endommager
les parois du four.
2. NE
réchauffez
JAMAIS
:
des bocaux, bouteilles ou récipients fermés hermétiquement ou sous vide.
Exemple : petits pots pour bébé.
des aliments hermétiques.
Exemple : œufs, noix en coquille, tomates.
Raison
: l’augmentation de la pression pourrait les faire exploser (Il convient que les
oeufs dans leur coquilles et les oeufs durs entiers ne soient pas cuits dans
un four micro-ondes car ils risquent d’exploser, même après la fin
de la
cuisson.).
Astuce:
retirez le couvercle et percez les peaux, sachets, etc.
3. NE
faites
JAMAIS
fonctionner le four à vide.
Raison:
cela pourrait endommager les parois du four.
Astuce:
laissez un verre d’eau en permanence dans le four. Si vous démarrez le four
accidentellement, l’eau absorbera les micro-ondes.
4.
Lorsque le four fonctionne à vide, l’alimentation électrique du four est
automatiquement coupée par mesure de sécurité. Après une période d’attente
d’environ 30 minutes, vous pouvez de nouveau faire fonctionner le four
normalement.
5. NE
couvrez
JAMAIS
les orifices de ventilation situés à l’arrière du four avec des
torchons ou des papiers.
Raison:
les torchons ou papiers pourraient prendre feu à cause de l’évacuation de
l’air chaud.
6.
Utilisez
TOUJOURS
des gants isolants pour retirer un plat du four.
Raison:
certains plats absorbent les micro-ondes et il y a toujours un transfert de
chaleur des aliments au plat. Les plats sont donc très chauds.
7. NE
touchez
PAS
les parois intérieures du four.
Raison:
malgré les apparences, ces parois peuvent vous brûler même après la
cuisson. Ne mettez aucun produit inflammable en contact avec une zone
intérieure du four. Laissez d’abord le four refroidir.
8.
Pour réduire le risque de feu à l’intérieur du four :
n’y rangez aucun produit inflammable,
retirez les attaches métalliques des sacs en papier ou en plastique,
n’utilisez pas votre four à micro-ondes pour sécher des journaux,
Si de la fumée apparaît, arrêter ou débrancher le four et garder la porte fermée pour
étouffer les flammes éventuelles.
9.
Faites TOUJOURS très attention lorsque vous chauffez des liquides ou des
aliments pour bébé.
Attendez au moins 20 secondes après avoir arrêté le four, pour bien répartir la
chaleur.
Remuez pendant la cuisson si nécessaire et TOUJOURS après.
Manipulez les récipients avec précaution après la cuisson. Vous risquez de vous
brûler si le récipient est trop chaud.
Pour empêcher les liquides de continuer à monter en température longtemps après
leur sortie du four et éviter ainsi de vous brûler, remuez avant, pendant et après la
cuisson.
☛✉
Important Remarque Tournez
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5
F
Précautions d’emploi (suite)
Nous vous conseillons de laisser une cuillère en plastique dans les liquides pour
permettre à la température de baisser plus rapidement et éviter les débordements.
Raison:
Le chauffage de boissons par micro-ondes, peut provoquer un
jaillissement brusque et différé de liquide en ébullition, aussi des
précautions doivent être prises lorsqu'on manipule le récipient.
Si vous vous ébouillantez :
* plongez la partie ébouillantée dans de l’eau froide pendant au moins
dix minutes,
* couvrez avec un pansement sec et propre,
* n’appliquez aucune crème, huile ou lotion.
NE
remplissez
JAMAIS
complètement le récipient. Choisissez un récipient évasé
pour prévenir tout débordement de liquide. Des bouteilles à goulot étroit peuvent
exploser en cas de surchauffe.
Le contenu des biberons et des pots d’aliments pour bébé doit être remué ou agité
et la température doit en être vérifier avant consommation, afin d’éviter les brûlures.
NE
chauffez
JAMAIS
un biberon avec la tétine, car il pourrait exploser en cas de
surchauffe.
10.
Veillez à ne pas endommager le cordon d’alimentation.
Ne plongez pas le cordon ou la fiche dans l’eau et tenez le cordon éloigné des
surfaces chaudes.
N’utilisez pas l’appareil si le cordon ou la fiche est endommagé.
11.
Quand vous ouvrez la porte du four, tenez-vous à une longueur de bras.
Raison:
l’air chaud ou la vapeur libérée pourrait vous brûler.
12.
Conservez l’intérieur du four propre.
Raison:
des particules de nourriture ou des gouttes de graisse collées aux parois ou
au plancher du four peuvent endommager sa peinture et réduire son
efficacité.
13.
Un “cliquettement” peut se faire entendre pendant le fonctionnement du four, et
plus particulièrement pendant la décongélation.
Raison:
ce bruit indique un changement de puissance. Ce phénomène est normal.
INSTRUCTIONS DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
Lorsque des aliments sont chauffés dans des récipients en matière plastique ou en papier,
surveiller le four fréquemment à cause des risques d'inflammation.
IMPORTANT
MIse en gatde :
Ne laissez les enfants utiliser le four sans surveillance que si des
instructions appropriées ont été données afin que l’enfant puisse utiliser le four de façon
sure et comprenne les dangers d’un usage incorrect.
ATTENTION !
Si la porte ou ses joints sont endommagés, vous ne devez pas utiliser le four tant qu'il n'a
pas été réparé par une personne compétente.
ATTENTION !
Il est dangereux pour toute personne non compétente d'effectuer une opération d'entretien
ou de réparation impliquant le retrait d'un couvercle servant de protection contre les micro-
ondes.
ATTENTION !
Les liquides et autres aliments ne doivent pas être chauffés dans des récipients fermés
étant donné les risques d'explosion.
ATTENTION !
Autorisez les enfants à utiliser le four sans surveillance uniquement lorsque des instructions
appropriées ont été données pour que l'enfant le fasse en toute sécurité en comprenant les
dangers d'une utilisation incorrecte.
Installez votre four à micro-ondes
Installez le four sur une surface plane, horizontale et suffisamment solide
pour supporter le poids du four.
N’obstruez jamais les orifices de ventilation, car le four risquerait de
surchauffer et de s’arrêter automatiquement. Vous devrez alors
attendre qu’il ait suffisamment refroidi pour le réutiliser.
Pour votre sécurité, cet appareil doit être branché sur une prise
murale à 3 broches délivrant une tension de 230 volts CA, 50 Hz. Si le
cordon d'alimentation de l'appareil est endommagé, il devra être
remplacé par le fabricant, son réparateur agréé ou par toute personne
qualifiée afin d'éviter tout danger.
N’installez pas le four dans un environnement chaud ou humide, par
exemple à côté d’un radiateur ou d’un four traditionnel. Avant d’utiliser
votre four pour la première fois, nettoyez les surfaces intérieures et
les joints d’étanchéité à l’aide d’un chiffon humide.
1.
Prévoyez un dégagement d'au moins 10 cm autour du four
et de 20 cm au-dessus pour faciliter la ventilation. Cet
appareil doit être installé à une hauteur d'au moins 85 cm
au-dessus du sol.
2.
Retirez tout élément d’emballage de l’intérieur du four.
Installez l’anneau de guidage et le plateau.
Vérifiez que le plateau est correctement installé.
3.
Installez le four à micro-ondes de façon à pouvoir accéder à
la fiche d'alimentation.
20cm au-
dessus
10cm
derrière
10cm
sur le côté
85 cm au-
dessus du sol
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6
F
Réglez l’horloge
Votre four à micro-ondes est équipé d’une horloge grâce à laquelle vous
pouvez afficher l’heure sur 24 heures ou sur 12 heures. Vous devez régler
l’horloge :
à l’installation initiale,
après une coupure de courant.
N’oubliez pas de changer l’heure lors du passage de l’heure d’hiver à
celle d’été, et vice-versa.
Problèmes et solutions
Si vous êtes confronté à l’un des problèmes énumérés ci-dessous, essayez
les solutions correspondantes.
Ces phénomènes sont normaux :
Condensation à l’intérieur du four.
Flux d’air autour de la porte et du four.
Réflexion de lumière autour de la porte et du four.
Vapeur s’échappant du pourtour de la porte et des orifices de ventilation.
Le four ne démarre pas lorsque vous appuyez sur le bouton .
La porte est-elle bien fermée ?
Les aliments ne sont pas du tout cuits.
Avez-vous sélectionné le temps de cuisson correctement et/ou appuyé sur le
bouton ?
La porte est-elle bien fermée ?
L’alimentation secteur a-t-elle disjoncté ou le fusible a-t-il fondu à la suite d’une
surcharge de votre prise électrique ?
Les aliments sont trop ou pas assez cuits.
Avez-vous indiqué un temps de cuisson correct en fonction du type d’aliments ?
Avez-vous choisi le niveau de puissance approprié ?
Des étincelles et craquements se produisent à l’intérieur du four (arcs
électriques).
Avez-vous utilisé un plat avec des décorations métalliques ?
Avez-vous laissé une fourchette ou un autre ustensile métallique à l’intérieur du four
?
Avez-vous mis du papier d’aluminium trop près des parois du four ?
Le four provoque des interférences avec des radios ou téléviseurs.
Une légère interférence peut être provoquée sur un téléviseur ou une radio lorsque
le four fonctionne. C’est normal. Pour remédier à ce problème, installez le four loin
des téléviseurs, radios ou antennes.
Si le microprocesseur du four détecte une interférence, l’afficheur peut être
réinitialisé. Pour remédier à ce problème, déconnectez le cordon d’alimentation,
puis rebranchez-le. Réglez de nouveau l’horloge.
Si le problème ne peut être résolu à l’aide des instructions ci-dessus,
contactez votre revendeur ou le service après-vente SAMSUNG le
plus proche.
1. Pour afficher l’heure appuyez sur le
en mode.... bouton ...
24-heures, une fois.
12-heures, deux fois.
2.
Tournez le bouton de sélection pour régler l’heure.
3.
Appuyez sur le bouton .
4.
Tournez le bouton de sélection pour régler les minutes.
5.
Appuyez sur le bouton .
Résultat: l’heure est affichée en permanence lorsque
vous n’utilisez pas le four.
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7
F
Cuisez et réchauffez un plat par micro-ondes
Suivez les instructions ci-dessous pour cuire ou réchauffer des aliments.
Vérifiez TOUJOURS les réglages de cuisson avant de laisser les aliments
cuire sans surveillance.
Posez le plat au centre du plateau, puis fermez la porte.
Ne mettez jamais le four en route lorsqu’il est vide.
Pour chauffer un plat pendant une courte durée à puissance de
cuisson maximale (900 W), il vous suffit d’appuyer sur le bouton 30
sec+ chaque fois que vous souhaitez ajouter 30 secondes de cuisson.
Le four démarre immédiatement.
Niveaux de puissance
Vous pouvez choisir entre sept niveaux.
Les temps de cuisson donnés dans ce mode d’emploi correspondent
aux niveaux de puissance indiqués ci-dessus. Si vous sélectionnez
un niveau de puissance plus élevé, le temps de cuisson sera plus
court.
En revanche, si vous sélectionnez un niveau de puissance moins
élevé, le temps de cuisson sera plus long.
Vous pouvez ajouter plus ou moins de temps de cuisson en tournant le
bouton de sélection de quantité double.
Arrêtez la cuisson
Vous pouvez arrêter la cuisson à tout moment afin d’examiner les
aliments.
Vous pouvez également annuler les réglages avant de démarrer la
cuisson en appuyant sur le bouton d’annulation( ).
1.
Appuyez sur le bouton .
Résultat: la puissance de cuisson maximale (900 W)
s’affiche par défaut. Réglez le niveau de
puissance approprié en appuyant de nouveau
sur le bouton jusqu’à ce que la puissance
souhaitée s’affiche. Pour plus de
renseignements, reportez-vous au tableau de
la page suivante.
2.
Réglez le temps de cuisson en tournant le bouton de
sélection.
3.
Appuyez sur le bouton .
Résultat: l’éclairage du four s’allume, le plateau
commence à tourner et la cuisson démarre.
Lorsqu’elle est terminée;
1) un signal sonore retentit quatre fois,
2) un signal de rappel de fin de cuisson est
émis toutes les minutes,
3) l’heure s’affiche de nouveau.
Niveau Puissance
Micro-ondes GRIL
ÉLEVÉ
MOYEN ÉLEVÉ
MOYEN
MOYEN-BAS
DÉCONGÉLATION
BAS/TIÈDE
GRIL
COMBI I
COMBI II
COMBI III
900 W
600 W
450 W
300 W
180 W
100 W
-
600 W
450 W
300 W
1300 W
1300 W
1300 W
1300 W
Temps Durée de cuisson
ajoutée
Temps Durée de cuisson
ajoutée
jusqu’à 1 min.
1 à 3 min.
3 à 10 min.
5 sec.
10 sec.
30 sec.
10 à 20 min.
20 à 40 min
40 à 99 min.
1 min.
2 min.
5 min.
1.
Pour arrêter la cuisson temporairement, ouvrez la porte.
Résultat: la cuisson s’arrête. Pour redémarrer la
cuisson, refermez la porte et appuyez sur le
bouton .
2.
Pour arrêter la cuisson complètement, appuyez deux fois sur
le bouton
.
Résultat: les réglages de cuisson sont annulés.
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8
F
Ajustez le temps de cuisson
Vous pouvez augmenter le temps de cuisson en appuyant sur le bouton 30
sec+ chaque fois que vous souhaitez ajouter 30 secondes.
Vous pouvez uniquement changer le temps de cuisson si vous avez
sélectionnez un des modes Micro-ondes, Réchauffage automatique
Snack,
Cuisson croustillante automatique, Griller ou un mode
combiné.
Réchauffez un plat en mode automatique
La fonction de réchauffage automatique propose quatre programmes pré-
enregistrés. Ainsi, vous n’avez pas besoin de régler le temps de cuisson, ni
le niveau de puissance. Vous pouvez ajuster le nombre de portions en
tournant le bouton de sélection.
Posez le plat au centre du plateau, puis fermez la porte
N’utilisez que des récipients garantis micro-ondes.
Temps pour le réchauffage en mode automatique
Le tableau suivant présente les divers programmes de réchauffage et de
cuisson en mode automatique, les quantités, temps de repos et autres
recommandations.
Appuyez sur le bouton
30 sec+
chaque fois que vous souhaitez
ajouter 30 secondes.
Pendant la cuisson, tournez le bouton de sélection vers la droite ou
vers la gauche pour augmenter ou diminuer le temps de cuisson.
1.
Sélectionnez le type d’aliments en appuyant une ou plusieurs
fois sur le bouton de sélection du mode réchauffage
automatique
()
.
2.
Sélectionnez la quantité ou les portions en tournant le bouton
de sélection. Pour plus de renseignements, reportez-vous au
tableau de la page côté.
3.
Appuyez sur le bouton .
Résultat: la cuisson démarre. Lorsqu’elle est terminée :
1) un signal sonore retentit quatre fois,
2) un signal de rappel de fin de cuisson est
émis toutes les minutes,
3) l’heure s’affiche de nouveau.
Code/
Sym-
bole
Aliment Quantité Temps de
repos (en
minutes)
Recommandations
1
Assiette
garnie
Réfrigérée
300 à 350g
400 à 450g
500 à 550g
3
min.
Mettez les aliments dans une assiette
en céramique et recouvrez cette
dernière d’un film plastique garanti
micro-ondes. Ce programme concerne
des plats composés de trois aliments
différents, tels qu’un morceau de viande
avec de la sauce, des légumes et des
pommes de terre, des pâtes ou du riz.
2
Légumes
frais
200 à 250g
300 à 350g
400 à 450g
500 à 550g
600 à 650g
700 à 750g
3
min.
Lavez, épluchez et découpez les
légumes en morceaux de taille
similaire, puis pesez-les. Placez-les
dans un saladier en verre avec
couvercle. Ajoutez 45 ml d’eau (3
cuillères à soupe) pour les quantités de
200 à 450 g, 60 ml (4 cuillères à soupe)
pour les quantités de 500 à 650 g et 75
ml (5 cuillères à soupe) pour les
quantités de 700 à 750 g. Remuez
après la cuisson. Lorsque vous cuisez
des quantités importantes, remuez une
fois en cours de cuisson.
3
Morceaux
de poulet
200 à 300 g
(1morceau)
400 à 500 g
(2morceaux)
600 à 700 g
(2 à 3morceaux)
800 à 900 g
(3 à 4morceaux)
3
min.
Enduisez les morceaux de poulet
d’huile et ajoutez du sel, du poivre ou
d’autres épices selon vos goûts. Posez-
les sur la grille haute, côté peau vers le
bas. Au signal sonore, retournez-les.
4
Petits
pains
congelés
100-150 g
(2 pièces)
200-250 g
(4 pièces)
300-350 g
(6 pièces)
2 min.
Placez les petits pains sens dessus
dessous en cercle sur la grille.
Retourner dès que le bip retentit.
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9
F
Utiliser le mode Cuisine Snack
Le mode Cuisine Snack comprend six temps de cuisson préprogrammés.
Vous n’avez pas besoin de régler le temps de cuisson ni la puissance.
Vous pouvez indiquer la portion en tournant la commande rotative.
Placez les aliments au centre du plateau tournant et fermez la porte.
Réglages du mode Cuisine Snack
Le tableau suivant regroupe les programmes automatiques correspondant
aux plats appréciés des enfants. Il indique les quantités, les temps de repos
et les recommandations appropriées.
Les programmes 1, 2, 5 et 6 n’utilisent que les micro-ondes. Les
programmes 3 et 4 utilisent la combinaison micro-ondes et gril.
1.
Sélectionner le type d’aliment à réchauffer en appuyant sur la
touche
Snack
.
2.
Indiquer la portion en utilisant la
commande rotative.
(Reportez-vous au tableau de la page côté)
3.
Appuyez sur le bouton
.
Résultat: La cuisson commence. Lorsque c’est
terminée :
1) Le four sonne 4 fois.
2) Le signal de rappel sonne 3 fois (une fois
toutes les minutes).
3) L’heure est à nouveau affichée.
Code/
Symbole
Aliment Portion Temps
de repos
Recommandations
1
Hamburger
(
refroidi
)
150 g
(1
pièce
)
300 g
(2
pièce
s)
1-2 min.
Mettre le hamburger (petit pain avec une
tranche bœuf) ou le
cheeseburger dans du papier de cuisine.
Un seul hamburger sera placé au centre du
plateau tournant. Deux hamburgers
devront être disposés de chaque côté du
plateau tournant. Après le réchauffage,
garnir de laitue, tranche de tomate,
garnitures et épices.
2
Mini
Ravioli
(
refroidi
)
200-250 g
300-350 g
3 min.
Mettre les raviolis déjà cuisinés et froids
dans un récipient en plastique prévu pour
le four à micro-ondes et disposer le plat au
milieu du plateau tournant. Mélanger
soigneusement avant et après la cuisson.
Ce programme est destiné aux raviolis et
aux pâtes en sauce.
3
Ailes de
poulet
congelées
250-300 g
350-400 g
450-500 g
3 min.
Disposer les ailes de poulet cuisinées et
congelées ou des petits pilons de poulet
(pré-cuisinés et épicés) sur le plateau
métallique, en prenant garde de mettre le
côté peau contre la plaque. Les disposer
en cercle en laissant le centre du plateau
vide. Les retourner lorsque le four émet un
signal sonore.
4
Pizza
snacks
congelées
150 g
(4-6
pièce
s)
250 g
(7-9
pièce
s)
-
Disposer les pizzas ou les mini quiches
congelées à espace régulier sur la plaque.
5
Popcorn
100 g -
Pour le popcorn, n’utiliser que les
préparations conçues pour les fours à
micro-ondes. Suivre les instructions du
fabricant et mettre le sac au centre du
plateau tournant. Au cours de ce
programme, les graines de maïs vont
éclater et le sac va augmenter de volume.
Faire attention lorsque vous sortez et
ouvrez le sac chaud.
6
Nachos
125 g -
Mettre les nachos (chips tortilla) sur une
assiette plate en céramique. Saupoudrez
de fromage cheddar râpé et d’épices.
Mettre l’assiette sur le plateau tournant.
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10
F
Décongelez un plat automatiquement
La décongélation automatique vous permet de décongeler des aliments,
tels que de la viande, de la volaille ou du poisson.
Il vous suffit de sélectionner le programme et le poids de l’aliment, le
temps de décongélation et le niveau de puissance étant réglés
automatiquement.
N’utilisez que des récipients garantis micro-ondes.
Posez le plat congelé au centre du plateau, puis fermez la porte.
Vous pouvez également décongeler de le nourriture manuellement.
Pour cela, sélectionnez le mode micro-ondes avec un niveau de
puissance de 180W. Pour plus de détails, reportez-vous à la section
“Cuisez/réchauffez un plat par micro-ondes” en page 7.
Temps pour la décongélation automatique
Le tableau suivant présente les divers programmes de la Décongélation
Automatique, les quantités, les durées et les recommandations
appropriées. Ôtez tout type d’emballage avant de procéder à la
décongélation. Placez les aliments sur le plateau tournant.
Sélectionnez le niveau de puissance 180 W pour décongeler les
aliments manuellement. Pour plus de détails sur la décongélation
manuelle, reportez-vous à la page 20.
1.
Appuyez sur le bouton
Power
( ) une ou plusieurs fois pour
sélectionner le type d’aliments à décongeler.
Pour plus d’informations, reportez-vous au tableau ci-
dessous.
Exemple :
Appuyez trois fois sur le bouton
Power
( ) pour décongeler
du poisson.
2.
Sélectionnez le poids des aliments en tournant le bouton de
sélection.
Vous pouvez sélectionner un poids d’aliment compris entre
200 et 2000g
(Le poids maximum de Pain/Gâteau est de 1000 g.)
3.
Appuyez de nouveau sur le bouton
pour lancer le
processus de décongélation.
Résultat:
la décongélation commence.
un signal sonore peut se faire entendre à
mi-parcours pour vous faire penser à
retourner l’aliment.
Appuyez de nouveau sur le bouton
pour terminer la décongélation.
Aliment Portion
Temps
de
repos
Recommandation
1.
Viande
200-2000g 20-60 min. Protéger les bords avec du papier d’aluminium.
Retourner la viande quand le four donne un signal
de rappel. Ce programme convient aux types de
vian-des suivants : viande de boeuf, agneau, porc,
steaks, côtelettes et hachis.
2.
Volaille
200-2000g 20-60 min. Protéger les parties les plus fines comme les ailes et
les extrémités d’un poulet entier avec du papier
d’alumini-um. Retourner le plat quand le four donne
un signal de rappel. Ce programme convient aux
poulets entiers et poulets en morceaux.
3.
Poisson
200-2000g 20-50 min. Protéger la queue d’un poisson entier avec du papier
d’aluminium. Retourner le poisson quand le four
donne un signal de rappel. Ce programme convient
aux poissons entiers et aux filets de poisson.
4.
Pain/
gâteau
125-1000g 5-20 min. Placez le pain ou le gâteau sur un morceau de
papier cuisson (papier sulfurisé) et retournez-le dès
que bip retentit (le four continue à fonctionner
pendant le bip et s'arrête lorsque la porte est
ouverte). Ce programme convient pour toutes les
sortes de pain, en tranche ou entier, ainsi que pour
les petits pains et les baguettes. Disposez les petits
pains en cercle. Ce programme convient également
pour toutes sortes de gâteaux à base de levure,
biscuits, gâteaux au fromage et pâtes feuilletées. Il
ne convient pas aux pâtes sablées, gâteaux aux
fruits et à la crème, ainsi qu'aux gâteaux nappés de
chocolat.
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11
F
Utiliser le mode Cuisson croustillante automatique
Grâce à la fonction Cuisson croustillante automatique, vous n’avez pas
besoin de régler le temps de cuisson. Il suffit de sélectionner le nombre de
parts en faisant tourner la commande rotative.
Placer d’abord le plateau croustillant au centre du plateau tournant, puis
refermer la porte du four.
Comment nettoyer le plateau croustillant :
Nettoyer le plateau croustillant avec de l’eau chaude et un détergent ;
puis rincez-le.
Ne pas utiliser de grattoir, ni d’éponge métallique, qui risquerait
d’endommager la couche.
Attention
Le plateau croustillant ne peut pas être nettoyé dans le lave-vaisselle.
Ci-dessous, vous trouverez un tableau présentant les programmes
automatiques pour la cuisson croustillante automatique. Il indique
les quantités, les temps de repos et les recommandations appropriées.
Ces programmes utilisent la combinaison micro-ondes et gril.
Avant d’utiliser le mode Cuisson croustillante automatique, nous vous
conseillons de préchauffer le plateau croustillant sur le plateau tournant
pendant 3 à 5 minutes. Choisissez le mode micro-ondes et gril combiné et
réglez le niveau de puissance sur 600 W. Mettez des gants de cuisine pour
saisir le plateau croustillant!
1.
Placez le plateau croustillant directement sur le plateau
tournant et préchauffez-le en choisissant le mode micro-
ondes et gril combiné avec le niveau de puissance au
maximum, en appuyant sur le bouton
Combi ( )
. Réglez
le temps de préchauffage sur 3 à 5 minutes en faisant tourner
la
commande rotative
.
2.
Appuyez sur le bouton
.
Mettez toujours des gants de cuisine pour saisir le
plateau croustillant, car il devient très chaud.
3.
Ouvrez la porte du four.
Placez les aliments sur le plateau croustillant.
Fermez la porte.
Placez le plateau croustillant sur la grille (ou sur le
plateau tournant) dans le four à micro-ondes.
4.
Sélectionnez le type de produit en appuyant une ou plusieurs
fois sur le bouton
Crusty Cook (Cuisson croustillante).
5.
Sélectionnez la portion en faisant tourner la
commande
rotative
.
(Reportez-vous au tableau de la page côté)
6.
Appuyez sur le bouton
.
Résultat: La cuisson commence. Lorsque c’est
terminée :
1) Le four sonne 4 fois.
2) Le signal de rappel sonne 3 fois (une fois
toutes les minutes).
3) L’heure est à nouveau affichée.
Code /
Aliment
(-18°C)
Portion Temps de
pré-
chauffage
Temps de
repos
Recommandations
1
Pizza
congelée
200 g
300 g
400 g
500 g
5 min. - Préchauffer le plateau croustillant
(600W + gril). Placez la pizza sur
le plateau croustillant. Placez le
plateau sur la grille.
2
Quiche/Tarte
congelée
150 g
(1 pièce)
300 g
(1-2 pièces)
450 g
(1-2 pièces)
3 min. 1-2 Préchauffer le plateau croustillant
(600W + gril).
Placez la quiche ou tarte sur le
plateau croustillant. Placez le
plateau sur la grille.
3
Baguettes
congelées
150 g
(1 pièce)
250 g
(2 pièces)
350 g
(3 pièces)
4 min. 2-3 Préchauffer le plateau croustillant
(600W + gril). Placez une baguette
hors du centre sur le plateau
croustillant, placez 2 baguettes
côte à côte sur le plateau
croustillant. Ce programme
convient aux baguettes avec
garniture (par exemple tomates,
fromage, jambon) et aux snacks
de pizza.
4
Nuggets de
poulet
congelés
250 g
500 g
4 min. - Préchauffer le plateau croustillant
(600W + gril). Enduire le plateau
croustillant d’une cuillerée d’huile.
Répartir les nuggets également sur
le plateau croustillant. Retourner
dès que le bip retentit. Pour
continuer la cuisson vous appuyez
sur le bouton Marche.
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12
F
Le mode Cuisson croustillante manuelle
Votre four à micro-ondes SAMSUNG est fourni avec un plat croustilleur.
Ce plat vous permet de faire dorer la partie supérieure des aliments à
l’aide du gril et de rendre la partie inférieure dorée et croustillante grâce à
la température élevée du plat croustilleur. Le plat croustilleur peut servir
pour divers aliments. Pour plus de renseignements, reportez-vous au
tableau de la page suivante. Ce plat peut également servir pour le bacon,
les œufs, les saucisses, etc.
Comment nettoyer le plat croustilleur
Nettoyez le plat croustilleur avec de l’eau tiède et du liquide vaisselle,
puis rincez-le à l’eau claire. N’utilisez pas de brosse à récurer ou
d’éponge à face grattante, sous peine d’endommager le revêtement
du plat.
Attention
Le plat croustilleur n’est pas garanti lave-vaisselle.
Nous vous conseillons de préchauffer le plat croustilleur directement
sur le plateau du four en choisissant le mode combiné micro-ondes
(puissance de cuisson de 600 W) + grill( ) et en respectant les
temps et recommandations du tableau ci-dessous.
1.
Posez le plat croustilleur directement sur le plateau et
préchauffez-le en choisissant le mode combiné micro-ondes
(puissance de cuisson de 600 W) + gril ( ). Respectez
les temps et les recommandations du tableau de la page
suivante.
Utilisez toujours des gants isolants car le plat
croustilleur sera très chaud.
2.
Pour donner un bel aspect doré aux aliments tels que le
bacon et les œufs, enduisez le plat d’huile.
Votre plat croustilleur est recouvert d’un
revêtement anti-adhésif, matière très sensible aux
rayures.
Ne coupez jamais la nourriture directement dans
le plat avec des objets pointus comme un
couteau. Utilisez des accessoires en plastique
pour éviter de rayer le revêtement du plat
croustilleur ou sortez les aliments du plat avant de
les couper.
3.
Disposez les aliments dans le plat croustilleur.
Ne mettez aucun récipient ou objet non résistant à
la chaleur sur le plat croustilleur (un saladier en
plastique, par exemple).
Ne mettez jamais le plat croustilleur dans le four
sans que le plateau soit installé.
4.
Placez le plat croustilleur sur la grille métallique (ou sur le
plateau) dans le four.
5.
Sélectionnez le temps et la puissance de cuisson appropriés.
Pour plus de renseignements, reportez-vous au tableau de la
page côté.
Aliment Quantité Puiss-
ance
Temps
de
préchau-
ffage (en
minutes)
Temps
de
cuisson
(en
minutes)
Recommandations
Bacon
80g
(4tranches)
160g
(8tranches)
600W+
gril
3 3 à 3½
4½ à 5
Préchauffez le plat
croustilleur. Disposez les
tranches de bacon l’une à côté
de l’autre dans le plat, puis
mettez ce dernier sur la grille.
Tomates
gratinées
200g
(2tomates)
400g
(4tomates)
450W+
gril
33
4
Préchauffez le plat
croustilleur. Coupez les
tomates en deux. Disposez-
les en cercle dans le plat,
saupoudrez de fromage râpé,
puis mettez le plat sur la grille.
Hamburgers
(congelés)
125g (2)
250g (4)
600W+
gril
3 6 à 6½
8 à 8½
Préchauffez le plat
croustilleur. Disposez les
hamburgers congelés en
cercle dans le plat, puis
mettez ce dernier sur la grille.
Retournez après 4 à 5
minutes de cuisson.
Mini-pizzas
(réfrigérées)
100 à 150g
200 à 250g
600W+
gril
5 3 à 3½
4 à 4½
Préchauffez le plat
croustilleur. Disposez les mini-
pizzas en cercle dans le plat,
puis mettez ce dernier sur la
grille.
Frites au four
(congelées)
200g
300g
400g
450W+
gril
49
12
15
Préchauffez le plat
croustilleur. Disposez les frites
dans le plat, puis placez ce
dernier sur la grille. Retournez
les frites à mi-cuisson.
Pommes de
terre en robe
de chambre
250g
500g
600W+
gril
44½ à 5
7 à 7½
Préchauffez le plat
croustilleur. Coupez les
pommes de terre en deux.
Disposez-les en cercle dans le
plat, côté coupé vers le bas.
Mettez le plat sur la grille.
Bâtonnets de
poisson
pané
(congelés)
150g
(5
bâtonnets)
300g
(10
bâtonnets)
600W+
gril
4 6 à 6½
8½ à 9
Préchauffez le plat
croustilleur, puis enduisez-le
d’huile (une cuillère à soupe).
Disposez les bâtonnets en
cercle dans le plat. Retournez
après 3 1/2 minutes de
cuisson (pour 5 bâtonnets) ou
après 5 minutes (pour 10
bâtonnets).
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13
F
Choisissez la position de l’élément chauffant
L’élément chauffant (ou résistance) est utilisé lorsque la cuisson
s’effectue à l’aide du gril. Vous avez le choix entre deux positions :
horizontale pour le mode gril ou le mode combiné micro-
ondes + gril,
oblique (inclinaison de 45°) pour le nettoyage.
Ne changez la position de l’élément chauffant que lorsqu’il est froid et
ne forcez pas excessivement pour le mettre en position verticale.
Choisissez les accessoires
Utilisez des récipients garantis micro-ondes. N’utilisez pas de barquettes
ou de plats en plastique, de gobelets en carton, de serviettes en papier, etc.
Pour plus de renseignements sur les récipients et ustensiles garantis
micro-ondes, reportez-vous à la section “Guide des récipients” page
16.
Cuisez un plat au gril
Le gril vous permet de chauffer et de faire dorer des aliments rapidement,
sans utiliser les micro-ondes. À cet effet, une grille métallique est fournie
avec le four.
Ne vous inquiétez pas si l’élément chauffant s’allume et s’éteint par
intermittence en mode gril. Cela permet d’éviter la surchauffe du four.
Utilisez toujours des gants isolants car les plats sortant du four sont
très chauds. Vérifiez que l’élément chauffant est en position
horizontale.
Si vous souhaitez sélectionner le mode combiné micro-
ondes + gril, utilisez uniquement des plats garantis à la fois
micro-ondes et four classique. Des récipients ou ustensiles
métalliques pourraient endommager votre four.
Pour mettre l’élément
chauffant…
alors…
en position horizontale
(mode gril ou mode
combiné micro-ondes
+ gril),
tirez l’élément chauffant vers
vous,
poussez-le vers le haut jusqu’à ce
qu’il soit parallèle à la voûte du
four.
en position oblique
(pour faciliter le
nettoyage de la voûte),
faites pivoter l’élément chauffant
vers le bas à un angle de 45°,
replacez l’élément chauffant en
position horizontale après le
nettoyage.
1.
Préchauffez le gril à la température appropriée en appuyant
sur le bouton
Gril
, et choisissez le temps approprié en
tournant le bouton de sélection.
2.
Appuyez sur le bouton .
3.
Ouvrez la porte et placez la nourriture sur la grille.
Refermez la porte.
4.
Appuyez sur le bouton .
Résultat: Les indications suivantes apparaissent sur
l'afficheur.
5.
Choisissez le temps approprié en tournant le bouton de
sélection.
La durée maximale est de 60 minutes.
6.
Appuyez sur le bouton .
Résultat: La cuisson au gril démarre. Lorsque la cuisson
est terminée:
1) un signal sonore retentit quatre fois,
2) un signal de rappel de fin de cuisson est
émis toutes les minutes,
3) l’heure s’affiche de nouveau.
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14
F
Combinez la cuisson aux micro-ondes et le gril
Vous pouvez également combiner la cuisson aux micro-ondes et le gril
pour cuire les aliments rapidement et les dorer en même temps.
Utilisez TOUJOURS des récipients et ustensiles garantis à la fois four
à micro-ondes et four classique.
Les plats en verre ou en céramique sont les mieux adaptés à la
cuisson en mode combiné, car ils facilitent la pénétration uniforme
des micro-ondes dans les aliments.
Utilisez TOUJOURS des gants isolants car les plats sortant du four
sont très chauds.
La puissance de cuisson maximale pour le mode combiné micro-
ondes + gril est de 600 W.
Supprimez le signal sonore
1.
Assurez-vous que l’élément chauffant est en position
horizontale. Pour plus de renseignements, reportez-vous à la
page 13.
2.
Ouvrez la porte du four.
Placez les aliments sur la grille, puis posez cette dernière
sur le plateau. Fermez la porte.
3.
Appuyez sur le bouton du mode combiné micro-ondes + gril
() .
Résultat: les indications suivantes s’affichent :
(mode combiné micro-ondes + gril),
600W (puissance de cuisson).
Pour sélectionner le mode approprié, appuyez sur
le bouton du mode combiné ( ) jusqu’à ce que
le mode souhaité s’affiche.
La température du gril est réglée
automatiquement.
4.
Réglez le temps de cuisson en tournant le bouton de
sélection. La durée maximale est de 60 minutes.
5.
Appuyez sur le bouton .
Résultat: la cuisson démarre. Lorsqu’elle est terminée :
1) un signal sonore retentit quatre fois,
2) un signal de rappel de fin de cuisson est
émis toutes les minutes,
3) l’heure s’affiche de nouveau.
1.
Appuyez simultanément sur les boutons et .
Résultat:
l’indication suivante apparaît sur
l'afficheur:
le signal sonore est désactivé et ne retentit
plus chaque fois que vous appuyez sur un
bouton.
2.
Pour rétablir le signal sonore, appuyez simultanément sur les
deux mêmes boutons.
Résultat:
l’indication suivante apparaît sur
l'afficheur:
le four fonctionne avec le signal sonore
actif.
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15
F
Verrouillez votre four à micro-ondes
Votre four à micro-ondes est doté d’un programme de sécurité vous
permettant de verrouiller le four, de telle sorte qu’un enfant ou une
personne ne connaissant pas son fonctionnement ne puisse pas
l’actionner par mégarde.
Le four peut être verrouillé à tout moment.
Désactivez la rotation du plateau
Le bouton de désactivation de la rotation du plateau ( ) empêche le
plateau de tourner et vous permet ainsi de cuire, réchauffer ou décongeler
des aliments dans des plats de grande taille occupant toute la cavité du
four.
Cependant, les résultats sont moins satisfaisants que lorsque le
plateau peut tourner, la cuisson des aliments étant moins homogène.
Nous vous conseillons de tourner le plat manuellement à mi-parcours.
Attention ! Ne faites jamais tourner le plateau sans aliment.
•Reason
: cela pourrait endommager le four ou provoquer un
incendie.
N’appuyez pas sur le bouton d’activation ou de désactivation de la
rotation du plateau ( ) en cours de cuisson.
1.
Appuyez simultanément sur les boutons et .
Résultat:
le four est verrouillé (aucune fonction ne
peut être sélectionnée).
l'indication suivante apparaît sur
l'afficheur :
2.
Pour déverrouiller le four, appuyez simultanément sur les
deux mêmes boutons.
Résultat: le four est de nouveau utilisable.
1.
Appuyez sur le bouton de désactivation de la rotation du
plateau ( ) .
Résultat: le symbole ( ) apparaît et la rotation du
plateau est désactivée.
2.
Pour activer de nouveau la rotation du plateau, appuyez sur le
même bouton( ).
Résultat: le symbole ( ) disparaît de l’afficheur et le
plateau peut de nouveau tourner.
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16
F
Guide des récipients
Pour cuire des aliments dans le four à micro-ondes, ces dernières doivent
pénétrer la nourriture sans être réfléchies ou absorbées par le plat utilisé.
Veillez donc à choisir des récipients garantis four à micro-ondes.
Le tableau suivant énumère différents types de récipients et de plats de
cuisson, en indiquant si et comment ils peuvent être utilisés en mode
micro-ondes.
= Recommandé
✓ ✗
= Faire attention
= Incertain
Récipients Garantis
micro-
ondes
Commentaires
Papier d’aluminium
✓ ✗
Peut être utilisé en petites quantités pour
empêcher la surcuisson de certaines
parties. Risque de provoquer des arcs
électriques (étincelles) si placé trop près
des parois du four ou utilisé en trop grande
quantité.
Plat à brunir
Ne dépassez pas huit minutes de
préchauffe.
Céramique et porcelaine
Les récipients en céramique, en terre cuite
et en porcelaine sont habituellement
adaptés à la cuisine au four à micro-ondes,
à condition de ne pas présenter de
décorations métalliques.
Cartons plastifiés jetables
Certains plats surgelés sont conditionnés
dans ce type d’emballage.
Emballage “fast-food”
Gobelets et barquettes
en polystyrène
Sachets en papier ou
journaux
Papier recyclé ou
décorations
métalliques
Permettent de réchauffer des aliments,
mais risquent de se déformer en cas de
surchauffe.
Risquent de brûler.
Risquent de provoquer des arcs électriques
(étincelles).
Verre
Résistant à la chaleur
Verres de table
Bocaux
Utilisable, à condition de ne pas présenter
de décorations métalliques.
Utilisables pour réchauffer des aliments ou
des liquides. Du verre fin peut cependant
être fêlé ou brisé par un changement
soudain de température.
Retirez le couvercle et utilisez uniquement
pour réchauffer.
Métal
Plats et attaches pour
sacs de congélation
Risquent de provoquer des arcs électriques
(étincelles) ou du feu.
Papier
Assiettes, gobelets,
serviettes
Papier absorbant
Papier recyclé
Pour réchauffer ou cuire avec des temps de
cuisson courts.
Permet d’absorber un excès d’humidité.
Risquent de provoquer des arcs électriques
(étincelles).
Plastique
Barquettes
Film plastique
Sacs de congélation
✓ ✗
Surtout les thermoplastiques résistant à la
chaleur. D’autres plastiques peuvent se
déformer ou se décolorer à hautes
températures. N’utilisez pas de plastique
mélaminé.
Permet de conserver l’humidité. Ne doit pas
toucher les aliments. Faites attention de ne
pas vous faire brûler par la vapeur lorsque
vous retirez le film.
Uniquement des sacs spéciaux pour
cuisson au bain-marie ou au four. Ne
doivent pas être fermés hermétiquement.
Piquez avec une fourchette, si nécessaire.
Papier sulfurisé ou
paraffiné
Permet de conserver l’humidité et d’éviter
des éclaboussures.
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17
F
Conseils de cuisson
MICRO-ONDES
Les micro-ondes pénètrent les aliments, attirées et absorbées par l’eau, les matières
grasses et le sucre.
Elles permettent d’accélérer la circulation des molécules dans les aliments. La circulation
rapide des molécules entraîne des frottements, et la chaleur qui en résulte permet de cuire
les aliments.
CUISSON
Récipients adaptés à la cuisson aux micro-ondes
Pour un rendement optimal, les micro-ondes doivent circuler librement sans être retenues
par le récipient utilisé. Les micro-ondes sont réfléchies par les métaux, tels que l’acier
inoxydable, l’aluminium ou le cuivre ; en revanche, elles peuvent traverser la céramique, le
verre, la porcelaine, le plastique, le papier et le bois. Par conséquent, les aliments ne
doivent jamais être cuits dans des récipients métalliques.
Aliments adaptés à la cuisson aux micro-ondes
Les micro-ondes conviennent à de nombreux aliments, parmi lesquels les légumes frais ou
congelés, les fruits, les pâtes, le riz, les céréales, les haricots, le poisson et la viande. Les
sauces, crèmes anglaises, soupes, conserves et autres condiments peuvent également
être cuits aux micro-ondes. D’une façon générale, la cuisson aux micro-ondes est
parfaitement adaptée aux aliments traditionnellement cuits sur une table de cuisson. Ainsi,
vous pouvez faire fondre du beurre ou du chocolat avec votre four à micro-ondes (pour plus
de renseignements, reportez-vous à la section sur les astuces micro-ondes).
Nécessité de recouvrir les aliments pendant la cuisson
En recouvrant les aliments pendant la cuisson, l’eau qu’ils contiennent se transforme en
vapeur et contribue alors au processus de cuisson. Vous pouvez recouvrir les aliments de
différentes façons : à l’aide d’une assiette en céramique, d’un couvercle ou d’un film en
plastique (garanti micro-ondes).
Temps de repos
Le temps de repos permet à la température de se répartir uniformément après la cuisson.
Conseils de cuisson pour les légumes frais
Utilisez un saladier en verre avec couvercle. Ajoutez 30 à 45 ml d’eau froide (2 à 3 cuillères
à soupe) pour 250 g de légumes, à moins qu’une autre quantité ne soit spécifiée dans le
tableau ci-dessous. Appliquez le temps de cuisson minimum indiqué dans le tableau ci-
dessous et laissez le couvercle pendant la cuisson. Prolongez la cuisson selon vos goûts.
Remuez une fois en cours de cuisson, puis une fois lorsque la cuisson est terminée.
Ajoutez du sel, des fines herbes et du beurre lorsque la cuisson est terminée.
Laissez reposer avec le couvercle pendant trois minutes.
Astuce: découpez les légumes en morceaux de taille similaire. Plus les morceaux
seront petits, plus la cuisson sera rapide.
Tous les légumes frais doivent être cuits à puissance de cuisson maximale
(900W).
Aliment Quantité Cuisson
(en
minutes)
Repos
(en
minutes)
Recommandations
Brocoli 250g
500g
3½ à 4
6 à 7
3 Préparez des bouquets de taille
similaire. Placez les tiges vers le
centre.
Choux de
Bruxelles
250g 5 à 5½ 3 Ajoutez 60 à 75 ml d’eau (5 à 6
cuillères à soupe).
Carottes 250g 3½ à 4 3 Découpez les carottes en rondelles.
Chou-fleur 250g
500g
4 à 4½
6½ à 7½
3 Préparez des bouquets de taille
similaire. Recoupez les gros
bouquets en deux. Placez les tiges
vers le centre.
Courgettes 250g 3 à 3½ 3 Découpez les courgettes en
rondelles. Ajoutez 30 ml d’eau (2
cuillères à soupe) ou une noix de
beurre. Cuisez jusqu’à ce que les
courgettes soient tendres.
Aubergines 250g 2½ à 3 3 Découpez les aubergines en petites
rondelles et arrosez d’une cuillère à
soupe de jus de citron.
Poireaux 250g 3 à 3½ 3 Coupez les poireaux en rondelles
épaisses.
Champignons 125g
250g
1 à 1½
2 à 2½
3 Nettoyez les champignons. Laissez-
les en entier s’ils sont petits. S’ils sont
assez gros, découpez-les en
lamelles. N’ajoutez pas d’eau.
Arrosez de jus de citron. Ajoutez du
sel et du poivre. Égouttez avant de
servir.
Oignons 250g 4 à 4½ 3 Émincez les oignons ou coupez-les
en deux. Ajoutez uniquement 15 ml
d’eau (1 cuillère à soupe).
Poivrons 250g 3½ à 4 3 Coupez les poivrons en petits
morceaux.
Pommes de terre 250g
500g
3 à 4
6 à 7
3 Pesez les pommes de terre
épluchées, puis coupez-les en
morceaux de taille similaire.
Navets 250g 4½ à 5 3 Coupez les navets en petits cubes.
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18
F
Conseils de cuisson(suite)
Conseils de cuisson pour les légumes congelés
Utilisez un saladier en verre avec couvercle. Appliquez le temps de cuisson minimum
indiqué dans le tableau ci-dessous et laissez le couvercle pendant la cuisson. Prolongez la
cuisson selon vos goûts. Remuez deux fois en cours de cuisson, puis une fois lorsque la
cuisson est terminée. Ajoutez du sel, des fines herbes et du beurre lorsque la cuisson est
terminée. Laissez recouvert pendant le temps de repos.
Conseils de cuisson pour le riz et les pâtes
Riz:
utilisez un grand saladier en verre avec couvercle. Ajoutez l’eau froide et
laissez le couvercle pendant la cuisson. (Sachez que le riz gonfle et double
de volume pendant la cuisson.)
Lorsque la cuisson est terminée, remuez avant de laisser reposer, puis
ajoutez du sel, des fines herbes et du beurre.
Remarque:
le riz n’absorbe pas forcément toute l’eau pendant la cuisson.
N’hésitez pas à l’égoutter avant de servir.
Pâtes:
utilisez un grand saladier en verre. Ajoutez l’eau bouillante, une pincée de
sel et remuez. Ne recouvrez pas pendant la cuisson.
Remuez de temps en temps pendant et après la cuisson. Laissez reposer
avec un couvercle et égouttez avant de servir.
RÉCHAUFFAGE
Le four à micro-ondes permet de réchauffer les aliments en infiniment moins de temps
qu’un four traditionnel ou qu’une table de cuisson.
Reportez-vous aux tableaux des deux pages suivantes pour plus de renseignements sur
les niveaux de puissance et les temps de réchauffage. Les temps donnés dans les tableaux
sont fixés en considérant que la température ambiante des liquides se situe entre 18°C et
20°C, et que la température d’un aliment réfrigéré se situe entre 5°C et 7°C.
Préparer et recouvrir les aliments
Évitez de réchauffer des aliments trop gros comme un rôti, car il aurait tendance à trop cuire
et à se dessécher à l’extérieur avant que son centre ne soit bien chaud. Pour obtenir un
résultat optimal, découpez les aliments en plusieurs morceaux ou tranches.
Régler le niveau de puissance et mélanger
Certains aliments peuvent être réchauffés à 900 W, tandis que d’autres nécessitent une
puissance de 600 W, 450 W ou 300 W.
Pour plus de renseignements, reportez-vous aux tableaux des pages suivantes. Il est
préférable de réchauffer un aliment en choisissant un niveau de puissance relativement bas
lorsqu’il s’agit d’un aliment délicat, de quantités importantes ou si l’aliment risque de se
réchauffer très rapidement (tartelettes sucrées, par exemple).
Pour obtenir un résultat optimal, remuez ou retournez pendant le réchauffage. Si possible,
remuez de nouveau avant de servir.
Faites particulièrement attention lorsque vous réchauffez des liquides ou des aliments pour
bébé. Pour empêcher les liquides de continuer à monter en température et éviter de vous
brûler, remuez avant, pendant et après la cuisson. Laissez les liquides dans le four pendant
le temps de repos. Nous vous conseillons de laisser une cuillère en plastique dans les
liquides pour permettre à la température de baisser plus rapidement et éviter les
débordements.
Évitez de gâcher les aliments en les faisant cuire trop longtemps. Il est préférable de sous-
estimer le temps de cuisson et d’ajouter ensuite du temps, si nécessaire.
Chauffer et laisser reposer
Lorsque vous réchauffez des aliments pour la première fois, nous vous conseillons de noter
les temps de cuisson pour référence ultérieure.
Veillez toujours à ce que les aliments réchauffés soient chauds à l’extérieur et à l’intérieur.
Lorsque le réchauffage est terminé, laissez les aliments reposer pendant un court instant
afin que la température se répartisse uniformément.
Le temps de repos recommandé après le réchauffage se situe entre 2 et 4 minutes, à moins
qu’une autre valeur ne soit spécifiée dans les tableaux des pages suivantes.
Faites toujours très attention lorsque vous chauffez des liquides ou des aliments pour bébé.
Pour plus de renseignements, reportez-vous aux précautions d’emploi.
Aliment Quantité Puiss-
ance
Cuisson
(en
minutes)
Repos
(en
minutes)
Recommandations
Épinards 150g 600W 5 à 6 2 à 3 Ajoutez 15 ml d’eau froide
(1 cuillère à soupe).
Brocoli 300g 600W 8 à 9 2 à 3 Ajoutez 30 ml d’eau froide
(2 cuillères à soupe).
Petits pois 300g 600W 7 à 8 2 à 3 Ajoutez 15 ml d’eau froide
(1 cuillère à soupe).
Haricots verts 300g 600W 7½ à 8½ 2 à 3 Ajoutez 30 ml d’eau froide
(2 cuillères à soupe).
Jardinière de
légumes (carottes,
petits pois, maïs)
300g 600W 7 à 8 2 à 3 Ajoutez 15 ml d’eau froide
(1 cuillère à soupe).
Mélange de légumes
(cuisine chinoise)
300g 600W 7½ à 8½ 2 à 3 Ajoutez 15 ml d’eau froide
(1 cuillère à soupe).
Aliment Quantité Puiss-
ance
Cuisson
(en
minutes)
Repos (en
minutes)
Recommandations
Riz blanc 250g
375g
900W 15 à 16
17½ à 18½
5 Ajoutez 500 ml d’eau froide.
Ajoutez 750 ml d’eau froide.
Riz brun 250g
375g
900W 20 à 21
22 à 23
5 Ajoutez 500 ml d’eau froide.
Ajoutez 750 ml d’eau froide.
Mélange de riz
(riz ordinaire +
riz sauvage)
250g 900W 16 à 17 5 Ajoutez 500 ml d’eau froide.
Mélange de
céréales (riz +
blé)
250g 900W 17 à 18 5 Ajoutez 400 ml d’eau froide.
Pâtes 250g 900W 10 à 11 5 Ajoutez 1 l d’eau chaude.
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19
F
Conseils de cuisson(suite)
Conseils pour réchauffer des liquides
Lorsque le réchauffage est terminé, laissez reposer au moins 20 secondes pour bien
répartir la chaleur.
Remuez pendant la cuisson si nécessaire, et TOUJOURS après. Pour empêcher les
liquides de continuer à monter en température et éviter de vous brûler, remuez avant,
pendant et après la cuisson. Nous vous conseillons de laisser une cuillère en plastique
dans les liquides pour permettre à la température de baisser plus rapidement et éviter les
débordements.
Conseils pour réchauffer des aliments pour bébé
Aliments pour bébé:
placez l’aliment dans une assiette creuse en céramique. Recouvrez d’un film ou d’un
couvercle en plastique. Remuez après le réchauffage. Laissez reposer 2 à 3 minutes.
Remuez de nouveau, puis vérifiez la température avant de servir. La température
recommandée pour ce type d’aliments se situe entre 30°C et 40°C.
Lait pour bébé:
versez le lait dans un biberon stérilisé. Réchauffez sans recouvrir.
Ne chauffez jamais un biberon avec la tétine, car il pourrait exploser en cas de surchauffe.
Agitez avant de laisser reposer et avant de servir. Vérifiez toujours la température du lait ou
des aliments pour bébé avant de les servir. La température recommandée pour le lait est
d’environ 37°C.
Remarque:
la température des aliments pour bébé doit absolument être vérifiée avant de les servir afin
d’éviter les brûlures. Reportez-vous au second tableau de la page 20 pour plus de
renseignements sur les niveaux de puissance et les temps de réchauffage.
Réchauffer deux plats en même temps
Reportez-vous au tableau ci-dessous pour les réglages du niveau de puissance et du
temps de cuisson.
Réchauffer des liquides et des aliments
Reportez-vous au tableau ci-dessous pour les réglages du niveau de puissance et du
temps de cuisson.
Aliment Quantité Puiss-
ance
Cuisson
(en
minutes)
Repos
(en
minutes)
Recommandations
Soupe
(réfrigérée)
2 x 250g
2 x 250g
900W 3½ à 4½
5 à 6
2 à 3 Versez la soupe dans deux
assiettes creuses en céramique et
recouvrez. Posez une assiette sur
le plateau et l’autre sur la grille.
Remuez après le réchauffage.
Remuez de nouveau avant de
servir.
Poulet au
curry avec
du riz
(réfrigéré)
2 x 350g 600W 7 à 8½ 3 Mettez les deux plats composés de
deux aliments dans deux assiettes
plates en céramique. Recouvrez
d’un film plastique garanti micro-
ondes. Posez une assiette sur le
plateau et l’autre sur la grille.
Assiette
garnie
(réfrigérée)
2 x 350g 600W à 9 3 Mettez les deux plats composés de
2 à 3 aliments dans deux assiettes
plates en céramique. Recouvrez
d’un film plastique garanti micro-
ondes. Posez une assiette sur le
plateau et l’autre sur la grille.
Aliment Quantité Puis-
sance
Cuisson
(en
minutes)
Repos
(en
minutes)
Recommandations
Boissons
(café, thé
et eau)
150ml
(1tasse)
300ml
(2 tasses)
450ml
(3 tasses)
600ml
(4 tasses)
900W 1 à 1½
1½ à 2
2½ à 3
3 à 3½
1 à 2 Versez la boisson dans des
tasses, puis réchauffez sans
recouvrir. Disposez les tasses de
la façon suivante : au centre du
plateau pour une seule tasse, à
l’opposé l’une de l’autre pour deux
tasses, et en cercle pour trois ou
quatre tasses. Laissez dans le four
pendant le temps de repos, puis
remuez.
Soupe
(réfrigérée)
250g
350g
450g
550g
900W 2 à 2½
2½ à 3
3 à 3½
3½ à 4
2 à 3 Versez la soupe dans une assiette
creuse ou dans un bol en
céramique. Recouvrez d’un film ou
d’un couvercle en plastique.
Remuez après le réchauffage.
Remuez de nouveau avant de
servir.
Ragoût
(réfrigéré)
350g 600W à 2 à 3 Placez le ragoût dans une assiette
creuse en céramique. Recouvrez
d’un film ou d’un couvercle en
plastique. Remuez de temps en
temps pendant le réchauffage,
puis avant de laisser reposer et de
servir.
Pâtes avec
de la sauce
(réfrigéré-
es)
350g 600W 3½ à 4½ 3 Disposez les pâtes (spaghetti ou
coquillettes) dans une assiette
plate en céramique. Recouvrez
d’un film plastique garanti micro-
ondes. Remuez avant de servir.
Pâtes
fourrées
avec de la
sauce
(réfrigéré-
es)
350g 600W 4 à 5 3 Disposez les pâtes fourrées
(ravioli ou tortellini) dans une
assiette creuse en céramique.
Recouvrez d’un film ou d’un
couvercle en plastique. Remuez
de temps en temps pendant le
réchauffage, puis avant de laisser
reposer et de servir.
Assiette
garnie
(réfrigérée)
350g
450g
550g
600W 4½ à 5½
5 à 6
5½ à 6½
3 Mettez le plat composé de 2 à 3
aliments dans une assiette en
céramique. Recouvrez d’un film
plastique garanti micro-ondes.
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20
F
Conseils de cuisson(suite)
Réchauffer des aliments pour bébé et du lait
Reportez-vous au tableau ci-dessous pour les réglages du niveau de puissance et du
temps de cuisson.
DÉCONGÉLATION
Le four à micro-ondes est un appareil parfaitement adapté pour décongeler des aliments
rapidement, ce qui est très pratique lorsque des amis arrivent chez vous à l’improviste.
La volaille congelée doit être entièrement dégelée avant de démarrer la cuisson.
Retirez toute attache métallique et tout élément d’emballage pour permettre au jus de
décongélation de s’écouler.
Placez la volaille congelée dans un plat sans couvercle. Retournez à mi-parcours, videz le
jus de décongélation et retirez les abats dès que possible.
Vérifiez la température de la volaille de temps en temps pour vous assurer qu’elle reste
constante.
Si les parties les plus petites et les plus fines de l’aliment à décongeler commencent à tiédir,
elles peuvent être protégées en les enveloppant avec des bandelettes de papier
d’aluminium pendant la décongélation.
Si la partie externe de la volaille devient tiède, arrêtez le four et laissez reposer pendant 20
minutes avant de reprendre la décongélation.
Laissez toujours reposer le poisson, la viande et la volaille afin de terminer la
décongélation.
Le temps de repos varie en fonction de la quantité à décongeler. Pour plus de
renseignements, reportez-vous au tableau de la page suivante.
Astuce
: les aliments plats et fins décongèlent plus facilement que les aliments épais,
et plus les quantités sont réduites, plus la décongélation est rapide.
N’oubliez pas cette astuce lorsque vous congelez ou décongelez des
aliments.
Reportez-vous au tableau ci-dessous pour décongeler des aliments dont la température est
située entre -18°C et -20°C.
Tous les aliments congelés doivent être décongelés en réglant votre four sur le
niveau de puissance de décongélation (180 W).
Aliment Quantité
Puiss-
ance
Cuisson
(en
minutes)
Repos
(en
minutes)
Recommandations
Aliments
pour bébé
(légumes +
viande)
190g 600W 30 sec. 2 à 3 Placez les aliments dans une assiette
creuse en céramique. Recouvrez
pendant la cuisson. Remuez après la
cuisson. Laissez reposer 2 à 3
minutes. Remuez et vérifiez la
température avant de servir.
Bouillie
pour bébé
(céréales +
lait + fruit)
190g 600W 20 sec. 2 à 3 Placez la bouillie dans une assiette
creuse en céramique. Recouvrez
pendant la cuisson. Remuez après la
cuisson. Laissez reposer 2 à 3
minutes. Remuez et vérifiez la
température avant de servir.
Lait 100ml
200ml
300W 30 à 40
sec.
1min. à
1min.
10 sec.
2 à 3 Remuez ou agitez, puis versez dans
un biberon stérilisé. Placez le biberon
au centre du plateau. Cuisez sans
couvercle. Remuez et laissez reposer
pendant au moins trois minutes.
Remuez de nouveau et vérifiez la
température avant de servir.
Aliment Quantité Cuisson
(en
minutes)
Repos
(en
minutes)
Recommandations
Viande
Viande
hachée
Pavés de porc
200g
400g
250g
6 à 7
10 à 12
7 à 8
15 à 30
Placez la viande dans une assiette
plate en céramique. Protégez les bords
fins avec du papier d’aluminium.
Retournez à mi-parcours.
Volaille
Morceaux de
poulet
Poulet entier
500g
(2mor-
ceaux)
1200g
14 à 15
32 à 34
15 à 60
Utilisez une assiette plate en
céramique. Disposez le poulet côté
peau vers le bas s’il s’agit de morceaux
découpés, côté bréchet vers le bas s’il
s’agit d’un poulet entier. Protégez les
extrémités des ailes et des pattes avec
du papier d’aluminium. Retournez à
mi-parcours.
Poisson
Filets de
poisson
Poisson entier
200g
400g
6 à 7
11 à 13
10 à 25
Mettez le poisson (entier ou en filets)
au centre d’une assiette plate en
céramique. Placez les filets fins sous
les filets épais. Protégez les parties
très fines des filets ou la queue du
poisson avec du papier d’aluminium.
Retournez à mi-parcours.
Fruits
Baies
250g 6 à 7 5 à 10
Disposez les fruits dans un grand plat
rond en verre.
Pain
Petits pains
individuels
(50g environ)
Toast/
Sandwich
Pain noir (à
base de blé et
de seigle)
2pcs
4pcs
250g
500g
1 à 1½
2½ à 3
4 à 4½
7 à 9
5 à 20
Placez les petits pains en rond ou le
pain entier horizontalement sur du
papier absorbant, au centre du
plateau. Retournez à mi-parcours.
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