Tefal FR401330 Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
FRITEUSE ET SAUTEUSE FRITEUSE EN HAPJESPAN FRY’N’COOK
BRATEN UND FRITIEREN
MODE D’EMPLOI GEBRUIKSAANWIJZING INSTRUCTIONS FOR USE
GEBRAUCHSANLEITUNG
FRITEUSE ET SAUTEUSE • FRITEUSE EN HAPJESPAN FRY’N’COOK
BRATEN UND FRITIEREN
VERSALIO
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FRANÇAIS
4
Mettre en place la cuve amovible - Fig. 3
Introduire la cuve amovible de façon à
ce que les 4 pieds de la cuve amovible
pénètrent dans les 4 trous de la plaque
tallique au fond du corps de
Versalio. Si ce n’est pas le cas, retour-
ner la cuve amovible d’un demi-tour (le
bec verseur de la cuve amovible doit se
situer à l’arrière).
1 Capot du compartiment de filtre
2 Filtre anti-odeur
3 Minuteur ou bouchon de poignée
(suivant modèle)
4 Poignée de couvercle
5 Couvercle
6 Panier avec poignée
7 Bec verseur
8 Cuve amovible
(avec revêtement anti-adhésif)
9 Niveaux de matière grasse (maxi 2 l)
10 Poignée de cuve amovible
11 Attention surface chaude
Ne pas toucher les poignées de la
cuve lorsque l’appareil est en fonc-
tionnement
12 Cordon amovible (suivant modèle)
13 Voyant lumineux de contrôle
14 Thermostat réglable
15 Poignée de portage
16 Interrupteur marche/arrêt
Sortir l’appareil de l’emballage et débal-
ler tous les accessoires.
Basculer la poignée du panier à fond de
façon à la verrouiller sur le montant.
- Fig. 1
Retirer le panier de la cuve amovible.
Sortir les documents et la feuille de
protection.
Retirer la cuve amovible.
Vérifier qu’aucun élément (calage, pa-
pier…) ne reste prisonnier entre la cuve
amovible et le corps de l’appareil.
Nettoyer l’intérieur de la cuve amovible et
le panier avec une éponge humide et un
liquide vaisselle.
Avant utilisation
Description
Mode d’emploi
1
Monter le minuteur (suivant modèles)
Mettre en place le minuteur dans la poi-
gnée. Il est amovible et peut s’insérer
et se retirer de la poignée facilement
- Fig. 2
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FRANÇAIS
5
Régler le minuteur
(selon équipement des modèles)
Le minuteur est amovible. Pour l’extra-
ire de la poignée, le déclipser de son lo-
gement - Fig. 4
Appuyer sur le bouton soit en continu,
soit en appuyant successivement pour
régler le temps minute par minute.
Relâcher le bouton. Le temps affiché est
sélectionné et le décompte commence.
La dernière minute du décompte s’affi-
chera en secondes.
En cas d’erreur ou pour effacer le
temps sélectionné, maintenir la touche
appuyée pendant 2 secondes : le minu-
teur est remis automatiquement à zéro.
Puis recommencer la programmation
comme précédemment.
Arrêter la sonnerie
Lorsque le temps de cuisson est
écoulé, le minuteur avertit par 2 séries
de 10 fois 3 bips, espacées de 20 se-
condes.
Pour l’arrêter, il suffit d’appuyer sur le
bouton.
Attention : le minuteur signale la fin du
temps de cuisson mais n’arrête pas l’ap-
pareil.
Mode de cuisson
Volume d’huile
Matière grasse
solide
Mijoter
1 à quelques
cuillères
la valeur de
quelques
cuillères
Sauter
1 à quelques
cuillères
(0,5 l maxi)
la valeur de
quelques
cuillères
Frire 1
1 l à 1,5 l
(au choix)
1 à 3 pains
Frire 2
2 l
4 pains
Remplir votre cuve de matière grasse
Le repère 0,5 de la cuve amovible cor-
respond à un volume de 0,5 l.
Le repère 1 de la cuve amovible cor-
respond à un volume de 1 l.
Pour 1,5 l, se positionner entre les re-
pères 1 et 2.
Ne pas dépasser la quantité correspon-
dant au repère 2 à l’intérieur de la cuve
amovible.
Remplir la cuve amovible de la quantité
de matière grasse correspondant à la
recette sélectionnée suivant le tableau
ci-dessous.
Ne jamais mettre de la matière grasse
solide dans le panier à friture mais di-
rectement dans la cuve amovible.
Utiliser une huile ou matière grasse so-
lide vétale (tournesol, arachides,
olive, pépin de raisin).
Lors d'utilisation de matière grasse so-
lide, la couper en morceaux avant de la
mettre dans la cuve et la faire fondre en
branchant la friteuse et en réglant le
thermostat sur la position 1 (Mijoter).
Ne jamais mélanger différentes sortes
ou marques de matières grasses (ceci
peut créer des émulsions).
Ne pas mélanger de l'huile usagée avec
de l'huile propre. Ceci entraîne une dé-
gradation plus rapide de l'huile propre."
Vérifier le niveau d’huile avant chaque
cuisson.
Changer la pile - Fig. 5
S’il y a perte partielle ou totale de l’affi-
chage, la pile est à changer.
La pile usagée du minuteur ne doit pas
être abandonnée dans la nature. Lors
de son remplacement la déposer dans
un centre de collecte spécialisé ou à un
centre de service agréé.
Recommandations
Ne jamais retirer la cuve amovible
lorsque l’appareil est en fonctionnement.
Pour remuer, utiliser des spatules en
bois ou en plastique pour ne pas en-
dommager le revêtement anti-adhésif
de la cuve amovible.
La cuisson mijotage à l’eau est pos-
sible, ne pas dépasser une quantité de
2 l pour éviter les débordements.
Ne jamais utiliser des ustensiles en
métal.
Ne jamais couper directement dans la
cuve amovible.
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4
6
Remplir le panier à friture
Pour une cuisson légère et crous-
tillante, nous vous conseillons de ne
pas trop remplir le panier.
Attention : ne jamais dépasser le repère
maxi indiqué sur le panier.
Choisir le bon temps de cuisson
Pendant la cuisson, le témoin lumineux
s’allume et s’éteint. Il ne reste allumé
que lorsque Versalio chauffe pour ame-
ner ou maintenir l’huile à bonne tempé-
rature.
Se reporter au tableau ci-dessous pour
le réglage des temps et des tempéra-
tures de cuisson. Bien sûr ces der-
nières sont données à titre indicatif,
vous pourrez les modifier et les adapter
à votre goût.
Pour frire en huile profonde et semi-profonde
Préparation du bain de friture
Après avoir mis la matière grasse dans
la cuve amovible, dérouler complète-
ment le cordon et brancher.
Pour les modèles avec cordon amo-
vible : brancher le cordon connecteur
sur l’appareil puis le connecter sur la
prise secteur.
Placer l’interrupteur sur “I” (marche), le
témoin lumineux s’allume.
Oter le couvercle.
Régler le thermostat en fonction de ce
que vous voulez faire frire - Fig. 6
Pour cela consulter le tableau ci-des-
sous.
Fermer le couvercle.
Faire préchauffer le bain. Pendant la
préchauffe, le voyant lumineux peut
s’allumer et s’éteindre plusieurs fois.
Après environ 15 minutes, le bain de
cuisson a atteint la bonne température
le résultat sera meilleur.
ATTENTION
N’utilisez le panier
que pour des cuissons
avec quantité impor-
tante de matière
grasse (niveau 1 mini),
sinon vous risqueriez
de l’endommager.
Position
thermostat
Sur Versalio
Frire (1 à 1,5 l)
3
Frire (2 l)
4
6
Capacité limite de sécurité 1000 g 4 15-16 min.
Frites fraîches
Capacité maximum
recommandée pour une 550 g 4 10-11 min.
cuisson optimum des frites
Capacité limite de sécurité 750 g 4 13-14 min.
Frites surgelées
Capacité maximum
recommandée pour une 400 g 4 7-8 min.
cuisson optimum des frites
Tableau des temps de cuisson des frites
Préparations Quantité
Position
Temps
thermostat
FRANÇAIS
7
Préparation des surgelés
Filets de poisson non panés, poissons
entiers, cervelle… : laisser décongeler
et préparer comme des produits frais.
Frites précuites, poissons panés… :
cuire directement sans décongélation.
Attention : tous les surgelés ne sont pas
prêts à l’emploi.
Essuyer et bien secouer les surgelés
pour enlever les petits morceaux de
glace avant de les mettre dans le panier.
Régler le thermostat sur la position in-
diquée dans les tableaux.
Réduire les quantités par rapport aux
produits frais. Ne pas dépasser les
3/4 de la capacité maxi du panier.
Aubergines à la napolitaine (6 p) 200 g 3 6-8 min.
Courgettes frites 600 g 4 10-12 min.
Pommes dauphines (10-12 p) 300/350 g 4 9-12 min.
Pommes soufflées 250 g 4 7-9 min.
Emincé de porc 400/500 g 3 5-7 min.
Beignets de pomme (7-8 p) 200/250 g 3 7-9 min.
Tableau des temps de cuisson de s produits frais
Préparations Quantité Position th. Temps
Croquettes de volaille (8-10 p) 350/400 g 4 8-10 min.
Croquettes de pommes de terre (8-10 p) 350/400 g 4 8-10 min.
Escalopes de veau panées (2-3 p) 300 g 3 8-10 min.
Poulet frit en quartiers (8-10 p) 1,2 kg 3 13-15 min.
Beignets de légumes (10-12 p) 250/300 g 3 11-13 min.
Pets de nonne (12-15 p) 200/250 g 3 8-9 min.
Dorade, colin, sole, raie (2 p) 250/300 g 3 8-9 min.
Pommes chips 300 g 4 4-6 min.
Croquettes de pommes de terre (10-12 p) 350/400 g 4 6-8 min.
Cabillaud pané (10-12 p) 350/400 g 4 6-8 min.
Beignets de calamars (10-12 p) 220/250 g 4 6-8 min.
Beignets aux pommes (9 p) 220/250 g 4 5-6 min.
Tableau des temps de cuisson des produits surgelés
Préparations Quantité Position th. Temps
Filets de poisson en beignets (8-10 p) 250/300 g 4 6-8 min.
Filets de plie panés (3 p) 280/300 g 4 7-9 min.
Croque-poisson en chapelure (8-10 p) 250/300 g 4 6-8 min.
Beignets en crevettes (12 p) 300/350 g 4 5-6 min.
Rissolettes de veau panées (10 p) 300/350 g 4 8-10 min.
Rissolettes de porc panées (10-12 p) 300/350 g 4 8-10 min.
Boulettes de viande de bœuf (15-18 p) 450/500 g 4 8-10 min.
Pommes noisettes (40 p) 300 g 4 8-10 min.
8
Plonger les aliments dans le bain de fri-
ture
Attendre que les 15 minutes de pré-
chauffage soient terminées pour plon-
ger le panier dans la friture.
Oter le couvercle.
Placer les aliments à frire dans le pa-
nier.
Descendre doucement le panier dans le
bain de friture en faisant 1 ou 2 temps
d’arrêt.
Reposer le couvercle.
Retirer les aliments du bain de friture
Lorsque le temps de cuisson que vous
avez sélectionné est écoulé :
Oter le couvercle pour éviter que les ali-
ments ne ramollissent.
Remonter le panier et l’accrocher sur le
bord de la cuve amovible - Fig. 7
Laisser égoutter avant de verser les ali-
ments dans un plat.
Les conseils de notre chef
Ne pas oublier qu’une préchauffe du bain
de friture (environ 15 minutes) est indis-
pensable à la réussite de vos prépara-
tions.
Pour faire des cuissons successives
d’une même préparation, augmenter lé-
gèrement le temps de cuisson à partir
de la deuxième cuisson.
Vérifier entre chaque cuisson que le ni-
veau d’huile se situe bien entre les re-
pères correspondants à la quantité de
matière grasse adaptée à la recette se-
lectionnée.
Couper les aliments à frire en petits
morceaux réguliers pour qu’ils cuisent
tous de la même façon.
Saler et poivrer les aliments après la
cuisson et hors de Versalio pour pré-
server la matière grasse du bain.
Eviter les morceaux trop épais qui ont
du mal à cuire en profondeur.
Sécher soigneusement les aliments hu-
mides, surtout les pommes de terre
fraîches pour obtenir un meilleur crous-
tillant.
Fin de cuisson
La dernière friture terminée, placer l’in-
ter sur la position “O” (arrêt), débran-
cher l’appareil et laissez refroidir la ma-
tière grasse avant de le ranger.
Débrancher l’appareil.
Régler le minuteur et arrêter la sonnerie
(voir page 5)
7
FRANÇAIS
9
Nettoyage du bain de friture
La légèreté, la valeur nutritionnelle et
les qualités gustatives de vos fritures
dépendent de la bonne qualité du bain
de friture.
Nettoyer le bain de friture après chaque
cuisson pour conserver le plus long-
temps possible ses qualités indispen-
sables à la santé des gourmands.
Enlever les débris.
Après chaque cuisson, recueillir avec
une écumoire les grosses impuretés et
les petits morceaux d’aliments qui se
trouvent dans la matière grasse.
Filtrer la matière grasse
Pour la matre grasse, il faut attendre son
refroidissement, ensuite extraire la cuve
amovible du corps de l’appareil. Incliner la
cuve de façon à provoquer l’écoulement de
la matière grasse par le bec verseur dans un
cipient.
Mettre une feuille de papier filtre au
fond du panier.
Accrocher le panier au bord de la cuve
amovible et verser avec précaution la
matière grasse sur le papier filtre.
Conserver la matière grasse
Dans un récipient à l’abri de la lumière
Dans Versalio lui-même.
Changer la matière grasse
Les fabricants de matière grasse pour
friture recommandent de la changer
toutes les 8 à 12 utilisations. Se confor-
mer à leurs instructions.
Ne pas jeter la matière grasse usagée
dans votre évier.
La laisser refroidir et la jeter avec les
ordures ménagères ou dans des conte-
neurs prévus à cet effet.
ATTENTION
Les débris brûlés ac-
célèrent la dégrada-
tion de l’huile et à la
longue elle risque de
s’enflammer.
10
Pour mijoter et sauter
En plus de sa fonction friteuse, Versalio
vous permet de réaliser d’autres modes
de cuisson. En règlant la position du
thermostat, vous pourrez travailler à
l’identique d’une poêle ou d’une sau-
teuse.
Notez simplement que lorsque vous
baissez le thermostat, vous devrez tenir
compte d’un petit retard à la baisse de
température inhérent à la forte épais-
seur du fond de la cuve amovible.
Vous pourrez cuisiner avec ou sans le
couvercle selon votre choix.
Sans le couvercle, les temps de cuis-
son seront un peu plus longs.
En position 1 ou en Maintien au chaud,
il est normal de constater des ébulli-
tions de courte durée.
Préparer la cuisson
Après avoir mis la matière grasse ou
l’eau dans la cuve amovible, dérouler
complètement le cordon et brancher.
Oter le couvercle.
Régler le thermostat en fonction du plat
à préparer.
Pour utiliser de la matière grasse, faire
préchauffer conformément à l’indica-
tion du livre de recettes.
Important :
Pour utiliser une quanti de matre
grasse inférieure à celle correspondant au
repère 0.5, laisser le thermostat sur posi-
tion 2 pendant 3 min. minimum, ensuite
augmenter la température.
Ne pas utiliser le panier avec une quantité
de matière grasse inférieure au niveau 1
sinon vous risqueriez de l’endommager.
Régler le minuteur et arrêter la sonnerie
(voir page 5)
Choisir le bon temps de cuisson
Pendant la cuisson, le témoin lumineux
s’allume et s’éteint. Il ne reste allumé
que lorsque Versalio chauffe pour ame-
ner ou maintenir l’huile à bonne tempé-
rature.
Se reporter au tableau ci-dessous pour
le réglage des temps et des tempéra-
tures de cuisson. Bien sûr ces der-
nières sont données à titre indicatif,
vous pourrez les modifier et les adapter
à votre goût.
Position
thermostat
Sur Versalio
Maintien au chaud
Bouton en butée à
gauche
Maintien au chaud
Mijoter
1
Sauter
2
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Fin de cuisson
Placer l’interrupteur sur la position “O”
(arrêt).
Débrancher l’appareil.
Minestrone 2 l 1 1 h
Risotto 300 g 2 puis 1* 20 min.
Tableau des temps de cuisson des produits frais
Préparations Quantité Position th. Temps
Pommes de terre rissolées 800 g 2 20 min.
Saumon 800 g 3 4 - 6 min.
Poêlées de légumes 800 g 2 puis 1* 20 min.
Paëlla - 2 puis 1* 40 min.
Filets de cabillaud panés 500 g 2 9 - 10 min.
Bœuf bourguignon 1 kg 2 puis 1* 1 h 30
Chili 800 g 2 puis 1* 1 h
Escalope panée 4 x 150 g 1 15 min.
Côte de porc 4 x 120 g 2 16 min.
Biscuit vanille chocolat - 2 35 min.
(* faire revenir en position 2)
Soupe à l’oignon 1,5 l 1 20 min.
Pommes de terre rissolées 800 g 3 puis 2 18 min.
Tableau des temps de cuisson des produits surgelés
Préparations Quantité Position th. Temps
Bâtonnets de poisson (10-12 p) 300/350 g 2 10 min.
12
Conseils pratiques
Aps plusieurs passages au lave-vais-
selle, la surface extérieure de la cuve
amovible peut présenter des traces blan-
châtres. Elles ne présentent pas de dan-
ger pour le fonctionnement de l’appareil.
Pour les éviter, passer un chiffon sec sur
la surface extérieure de la cuve amovible
aps chaque lavage.
Pour conserver plus longtemps les
qualités anti-adhésives du revêtement
ne jamais couper directement dans le
revêtement.
Bien remettre la cuve amovible en place
dans l’appareil.
Précautions à prendre
Après nettoyage, il est indispensable de
sécher avec soin les extrémités de la
résistance chauffante sertie sous la
cuve amovible - Fig. 8
Ne pas nettoyer les bouchons d’étan-
chéité en silicone aux extrémités de la
résistance : ils sont sensibles aux cou-
pures et à l’abrasion, vous pourriez
mettre en péril l’isolation électrique de
votre appareil - Fig. 9
Ne pas chercher à faire disparaître
d’éventuelles salissures sur ces bou-
chons, cela n’affecte pas leur efficacité.
Ne pas passer d’éponge abrasive sur
les extrémités métalliques de la résis-
tance, les sécher avec un torchon
doux.
Eviter de cogner ou d’échapper la cuve
amovible. Elle sera inutilisable si les
bornes de l’élément chauffant ou l’un
des pieds sont déformés. Dans ce cas
nous vous recommandons de la rem-
placer. Pour cela veuillez contacter
votre centre service le plus proche.
Nettoyage et entretien
Nettoyage de la cuve amovible
Seule la cuve amovible est immersible.
Pour nettoyer la cuve amovible, utiliser
de l’eau chaude, du détergent liquide et
une éponge. Ne jamais utiliser de
poudre à récurer ni d’éponge métal-
lique. Si un aliment a brûlé, laisser
tremper la cuve amovible quelques
temps avant de la laver.
Versalio est équipé d’une cuve amo-
vible avec revêtement anti-adhésif, elle
peut-être pase au lave-vaisselle.
Dans ce cas, bien suivre les recom-
mandations suivantes
Faire attention lors de la mise en place
de ne pas blesser le revêtement inté-
rieur avec les grilles du lave-vaisselle.
Après plusieurs passages au lave-vais-
selle, pour rénover le revêtement, nous
vous recommandons de passer un
chiffon légèrement huilé sur toute la
surface intérieure de la cuve amovible.
Remarques importantes : Le brunisse-
ment et les rayures qui peuvent apparaître
à la suite d’une longue utilisation ne pré-
sentent pas d’inconvénient. TEFAL garan-
tit que le revêtement anti-adhésif de cet
ustensile est conforme à la réglementation
concernant les matériaux en contact avec
les aliments.
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FRANÇAIS
13
Nettoyage des autres parties de
l’appareil
Important : n’oubliez pas d’enlever le mi-
nuteur et le filtre avant de laver le cou-
vercle à la main ou au lave-vaisselle.
Nettoyer l’extérieur ainsi que le cordon
avec un linge humide, puis sécher. Ne
pas utiliser de produits d’entretien trop
agressifs ou abrasifs.
Ne pas nettoyer l’intérieur du produit
avec de l’eau.
Retirer le panier et le nettoyer à l’eau
chaude additionnée de détergent.
Note : avec le temps, la surface intérieure
du couvercle peut devenir légèrement jau-
nâtre. Cela ne présente aucun problème
quant au bon fonctionnement de votre ap-
pareil.
Ne jamais plonger l’appareil dans l’eau
ni le mettre au lave-vaisselle, seule la
cuve amovible est immersible.
Remplacer le filtre anti-odeurs - Fig. 10
(selon modèle)
Le pouvoir de filtration du charbon actif
diminue plus ou moins vite selon la na-
ture des aliments frits et la fréquence
d’utilisation. Nous vous conseillons de
changer ce filtre environ toutes les
10 utilisations.
Oter le couvercle de Versalio.
Déclipser le capot du compartiment
filtre.
Retirer le filtre, le jeter et nettoyer l’inté-
rieur du couvercle et du déflecteur.
Mettre en place le filtre neuf, la partie
arrondie vers l’extérieur.
Remettre en place le capot du compar-
timent filtre.
Attention : ne pas changer le filtre peut
provoquer un débordement d’huile.
Le filtre anti-odeurs, réf. 794428 peut
être obtenu dans les Centres Service
agréés et dans le commerce.
10
Protection de l’environnement
Votre appareil est prévu pour fonctionner
durant de longues années. Toutefois, le
jour où vous envisagerez de remplacer
votre friteuse, n’oubliez pas de penser à la
contribution que vous pouvez apporter à
la protection de l’environnement.
Avant mise au rebut de votre friteuse, la
pile du minuteur doit être retirée et dépo-
sée dans un centre de collecte spécialisé
ou un centre de service agréé.
Les centres de services agréés vous re-
prendront vos appareils usagés afin de
procéder à leur destruction dans le res-
pect des règles de l’environnement.
14
Consignes de sécurité
Cet appareil est conforme aux règles et
conditions de sécurité en vigueur.
Ne pas mélanger les matières grasses de
différentes natures dans un même bain
de friture.
rifier que la tension du réseau corres-
pond bien à celle indiqe sur l’appareil
(courant alternatif seulement).
Compte tenu de la diversides normes
en vigueur, si l’appareil est utilisé dans un
autre pays que celui de l’achat, le faire
rifier par un centre service agée.
Utiliser un plan de travail stable et plan, à
l’abri des projections d’eau.
Ne pas placer l’appareil à proximi d’une
source de chaleur (la coque isolante en
matière plastique pourrait être gravement
endommagée).
Ne jamais laisser fonctionner l’appareil
sans surveillance.
Ne pas laisser à la portée des enfants
Ne pas laisser pendre le cordon.
Toujours brancher l’appareil sur une
prise rele à la terre.
Ne pas débrancher l’appareil en tirant sur
le cordon.
Respecter le niveau maximum de rem-
plissage pour la matre grasse.
Ne pas surcharger le panier à friture no-
tamment avec des surgelés pour éviter
les risques de débordement.
Lors de la mise en service d’un appa-
reil électrique chauffant, il se produit
des températures élevées qui peuvent
occasionner des brûlures. Malgré la
haute protection thermique du corps de
l’appareil, ne pas toucher les parties
métalliques apparentes de la cuve
amovible.
Les poignées métalliques de la cuve
amovible ne doivent être saisies
qu’aps refroidissement complet de
l’appareil.
Ne pas placer la main directement au-
dessus du capot du compartiment filtre
lorsque l’appareil est en fonctionnement :
la vapeur qui s’échappe est très chaude.
brancher l’appareil s’il présente des
anomalies de fonctionnement après utili-
sation ou avant chaque nettoyage ou en-
tretien.
La matière grasse doit être filte réguliè-
rement. Les bris qui se détachent des
aliments ont tendance à brûler et entraî-
nent une altération plus rapide du corps
gras, et à la longue des risques d’inflam-
mation.
Renouveler la matière grasse selon le
nombre d’utilisations recommandé par le
fabricant.
S’il arrivait que la matre grasse s’en-
flamme, rabattre le couvercle pour étouf-
fer le feu.
Ne jamais tenter d’éteindre les flammes
avec de l’eau !
Ne jamais plonger l’appareil dans l’eau,
seule la cuve amovible est immersible.
Ne jamais utiliser l’appareil si :
- celui-ci ou son cordon est défectueux
- l’appareil est tombé et présente des dé-
riorations visibles ou des anomalies de
fonctionnement. Dans ces cas, l’appareil
doit être envoyé à un centre service
agréée la plus proche de votre domicile,
car des outils spéciaux sont nécessaires
pour effectuer toute réparation.
Cet appareil a été conçu pour un usage
domestique uniquement, toute utilisation
professionnelle, non appropriée ou non
conforme au mode d’emploi, n’engage ni
la responsabilité, ni la garantie du
constructeur.
brancher l’appareil avant de retirer la
cuve amovible et ne le rebrancher
qu’aps l’avoir remise en place.
Ne jamais déplacer l’appareil lorsque la
quantité de matière grasse est impor-
tante (niveaux 1 et 2) et très chaude
Si vous déplacez l’appareil chaud quand
il contient une faible quantité de matière
grasse, ne toucher que la coque isolante
en matière plastique et pas les parties
talliques de la cuve amovible.
Ne jamais tenter de redresser les bornes
de l’élément chauffant si un choc les a
formées, l’appareil doit être envoyée à
un centre service.
La cuve amovible chaude ne doit être
posée que sur des supports résistant aux
hautes températures. Le mieux est de la
replacer dans le corps de l’appareil.
Toujours brancher l’appareil avant de
procéder à une opération de nettoyage.
La plaque métallique et les composants
qui sont fixés au fond du corps de l’ap-
pareil doivent toujours être secs avant de
brancher l’appareil.
Ne jamais intercaler d’objet entre la cuve
amovible et le fond de l’appareil.
Ne jamais mélanger huile chaude et eau.
Cet appareil est
conforme aux règles
et conditions de sécu-
rité en vigueur ainsi
qu’aux directives :
- Directive électroma-
gnétique 89/336/CEE
modifiée par la
Directive 93/68/CEE.
- Directive Basse
Tension 73/23/CEE
modifiée par la
Directive 93/68/CEE.
FRANÇAIS
15
Causes
Le filtre anti-odeurs est sa-
turé.
La matière grasse est usa-
gée.
La matière grasse n’est pas
appropriée.
Le couvercle est mal fermé.
Le filtre anti-odeurs est sa-
turé de graisse.
Le repère maxi de remplis-
sage de la cuve amovible
est dépassé.
Votre panier est déformé, le
fond touche le bain d’huile
lorsqu’il est en position
haute.
Il y a émulsion brutale de
l’huile.
De l’huile et des matières
grasses ont été mélangée.
Ils sont trop épais et
contiennent beaucoup d’eau.
Trop d’aliments sont cuits à
la fois et le bain de friture
n’est plus à la bonne tempé-
rature.
La température du bain est
insuffisante.
Problèmes
Elle dégage de
mauvaises
odeurs
De la vapeur
s’échappe du
couvercle
Le bain de friture
déborde
Les aliments ne
dorent pas et
restent mous
Solutions
Le remplacer.
La changer.
La changer et utiliser une ma-
tière grasse d’origine végétale
spéciale pour friture.
Remettre le couvercle en place.
Le remplacer
Vérifier le niveau du bain et en-
levez le surplus.
Se procurer un nouveau panier
dans un Centre service agréé
ou chez votre revendeur.
Vérifier que le panier n’est pas
trop rempli et que le niveau
maxi n’est pas dépassé.
Descendre le panier très lente-
ment en faisant 1 ou deux
temps d’arrêt.
Vider et nettoyer la cuve amo-
vible et la remplir avec une ma-
tière grasse d’origine végétale
(les mélanges de matière
grasse sont très dangereux).
Prolonger le temps de cuisson.
Faire frire les aliments en pe-
tites quantités (surtout les sur-
gelés).
Envoyer votre friteuse dans le
Centre Service agréé le plus
proche.
Conseils pratiques en cas de difficultés
ATTENTION
Les réparations ne
doivent être effec-
tuées que par des spé-
cialistes avec des
pièces détachées
d’origine. Réparer un
appareil soi-même
peut constituer un
danger pour l’utilisa-
teur. Si ces problèmes
subsistent ou pour
tout autre problème,
envoyez votre friteuse
dans le Centre Service
agréé le plus proche
de votre domicile.
Filtre anti-odeurs
Anti-reukfilter
Foam filter
Aktivkohle-Filter
ACCESSOIRES ACCESSORIES ZUBEHÖR
Versalio
Ref. : 794428
53
S.A. SEB SELONGEY CEDEX RC. DIJON B 302 412 226 • REF. 5060354
Réalisation : [email protected]
DEUTSCH
41
Einsetzen des Behälters - Abb. 3
Den herausnehmbaren Behälter so ein-
setzen, d die 4 Stützße des
Behälters in den 4 Löchern der
Metallplatte am Gehäuseboden des
Versalio einrasten. Ist dies nicht der
Fall, den herausnehmbaren Behälter um
90° drehen (Die Ausgußtülle des
Behälters muß sich hinten befinden).
1 Deckel der Filterkammer
2 Geruchsfilter
3 Timer oder Griffdeckel
(je nach Modell)
4 Deckelgriff
5 Deckel
6 Korb mit Griff
7 Ausgußtülle
8 Herausnehmbarer Behälter
(mit Antihaftbeschichtung)
9 Fettfüllmenge für Fette
(Höchstfüllmenge 2 l)
10 Behältergriffe
11 Achtung: Heiße Fläche
Während des Betriebs die Griffe des
Fritierbehälters nicht berühren !
12 Abnehmbares Netzkabel
(je nach Modell)
13 Kontrollampe
14 Regelbarer Thermostat
15 Tragegriff
16 EIN/AUS-Schalter
Das Gerät aus seiner Verpackung neh-
men und das Zubehör auspacken.
Den Korbgriff so umklappen bis er ein-
rastet - Abb. 1
Den Korb aus dem Behälter nehmen.
Die Unterlagen und das Schutzblatt ent-
nehmen.
Den herausnehmbaren Belter entneh-
men.
Überpfen, d sich nichts (z.B.
Papier) zwischen dem herausnehmba-
ren Behälter und dem Gehäuse befin-
det.
Die Innenseite des herausnehmbaren
Behälters und den Korb mit einem feuch-
ten Schwamm und Geschirrspülmittel
reinigen.
Vor der Benutzung
Beschreibung
Gebrauchsanleitung
Den Timer im Griff einsetzen (je nach
Modell)
Der Timer kann leicht vom Griff ent-
nommen oder wieder eingesetzt wer-
den. - Abb. 2
1
3
2
42
Zubereitungsart
Wahlweise
Feste Fett
Fritieren II
Maximal
2 Liter
4 Stück
DEUTSCH
Einstellen des Timers
(je nach Modellausstattung)
Der Timer ist abnehmbar. Zum
Auslösen aus dem Griff, aus seiner
Einbuchtung ausclipsen - Abb. 4
Entweder die Taste durchdrücken oder
durch mehrfaches Drücken die Zeit
Minute für Minute einstellen. Taste los-
lassen. Die angezeigte Zeit ist gewählt
und der Zeitablauf beginnt.
Die letzte Minute des Ablaufs wird in
Sekunden angezeigt.
Im Falle eines Irrtums oder zum
Löschen der gewählten Zeit, die Taste 2
Sekunden lang gedrückt halten : Der
Timer wird automatisch auf Null
zurückgestellt. Dann die
Programmierung wie soeben be-
schrieben wiederholen.
Ausschalten des Timers
Ist die Zeit abgelaufen, warnt der Timer
durch zwei Signalfolgen mit je 10 mal 3
Biptönen, mit einer Pause von 20
Sekunden.
Um den Timer abzuschalten, genügt es,
auf die Taste zu drücken.
Achtung: Der Timer meldet das Ende der
Koch-oder Fritierzeit, setzt das Gerät je-
doch nicht außer Betrieb.
Kochen und
Dünsten
1 oder einige
Löffel
einige Löffel
Braten
1 oder einige
ffel
(variabel zw.
0,5 l und 1,5 l)
einige Löffel
Fritieren I
1 l bis 1,5 l
(wahlweise)
1 bis 3 Stück
Den Fritierbehälter mit Fett füllen
Die Markierung des Behälters ent-
spricht einer Ölmenge von 0,5 Liter.
Die Markierung des Behälters ent-
spricht einer Ölmenge von 1 Liter.
1,5 l entsprechen dem mittleren Stand
zwischen der Markierung 1 und 2.
Die Menge, die der Markierung 2 im
Inneren des Behälters entspricht, nicht
übersteigen.
Den herausnehmbaren Behälter mit der
Menge Fett füllen, die dem gewählten
Rezept lt. nachstehender Tabelle ent-
spricht.
Festes Fett niemals in den Fritierkorb
geben, sondern direkt in den Behälter.
Verwenden Sie ein Pflanzenöl oder -fett
(Sonnenblume, Erdnuß, Olive,
Traubenkernöl).
Bei Verwendung von festem Fett,
dieses in kleine Scke schneiden,
bevor es in den Fritierbehälter gegeben
wird und durch Einschalten der Friteuse
mit dem Thermostat auf Position 1 (kö-
cheln) zerlaufen lassen.
Niemals verschiedene Fettsorten- oder
-marken mischen (dies kann zu
Emulsionen führen).
Vermeiden Sie, bereits verwendetes Öl
mit sauberem Öl zu mischen. Dies führt
zu einem schnelleren Qualitätsverlust
des sauberen Öls.
Vor jedem Fritier-und Kochvorgang das
Ölniveau überprüfen.
Auswechseln der Batterie - Abb. 5
Erscheint die Anzeige teilweise oder
überhaupt nicht mehr, muß die Batterie
gewechselt werden.
Die leere Batterie des Timers muß um-
weltfreundlich entsorgt werden.
Bringen Sie die Batterie nach dem
Austausch in eine entsprechende
Sammelstelle oder in eine
Kundendienstwerkstatt.
4
Empfehlungen
Niemals den herausnehmbaren Behälter
entnehmen, wenn das Gerät in Betrieb ist.
Verwenden Sie zum Umrühren Holz- oder
Plastikkochlöffel, um die Anti-
Haftbeschichtung des Behälters nicht zu
beschädigen.
Das Köcheln mit Wasser ist möglich, je-
doch nicht mit mehr als einer Menge von
2 l um ein Überlaufen zu vermeiden.
Niemals Metallgegenstände verwen-
den.
Niemals direkt im herausnehmbaren
Belter das Essen schneiden.
5
DEUTSCH
43
Den Fritierkorb füllen
r ein leichtes und knuspriges
Ergebnis empfehlen wir, den Korb nicht
zu überfüllen.
Achtung: Niemals den, auf dem Korb
markierten Höchstfüllstand überschrei-
ten.
Wahl der idealen Garzeit
Während des Garvorgangs leuchtet die
Kontrollampe mehrmals auf und erli-
scht wieder. Sie leuchtet nur dann
dauernd auf, wenn der Versalio heizt,
um das Öl auf die richtige Temperatur
zu bringen oder diese beizubehalten.
r die Zeiteinstellungen und
Gartemperaturen siehe nachstehende
Tabelle und das Rezeptheft, das sich in
jedem Gerät befindet. Natürlich sind die
angegebenen Zeiten nur Richtwerte.
Sie können diese ändern und je nach
Geschmack anpassen.
Fritieren in tiefem und halbhohem Öl
Vorbereitung des Fritieröls
Nachdem das Fett in den herausnehm-
baren Behälter gegeben wurde, das
Netzkabel vollständig ausrollen und
einstecken.
Bei Modellen mit abnehmbarem
Kabel: Das Kabel an das Gerät und erst
dann ans Netz anstecken.
Den Schalter auf “I” (Ein) stellen, die
Kontrollampe leuchtet auf.
Deckel öffnen
Den Thermostat je nach Fritiergut ein-
stellen - Abb. 6. Siehe untenstehende
Tabelle
Deckel schließen.
Das Öl vorheizen. Während des
Vorheizens kann die Kontrollampe
mehrmals aufleuchten und wieder erlö-
schen. Nach etwa 15 Minuten hat das
Fritieröl die richtige Temperatur erreicht
und Sie erzielen so das beste Ergebnis.
6
Thermostateinstel-
lung
Im Versalio
Fritieren 1 (1 bis 1,5 l)
3
Fritieren 2 (2 l)
4
Maximale Einfüllmenge aus 1000 g 4 15-16 Min.
Sicherheitsgründen
Frische Maximale, empfohlene
Pommes Frites Einfüllmenge für die optimale 550 g 4 10-11 Min.
Zubereitung der Pommes frites
Maximale Einfüllmenge aus 750 g 4 13-14 Min.
Sicherheitsgründen
Tiefgefrorene Maximale, empfohlene
Pommes Frites Einfüllmenge für die optimale 400 g 4 7-8 Min.
Zubereitung der Pommes frites
Tabelle der Garzeiten für Pommes Frites
Vorbereitung Menge
Thermostat-
Zeit
Position
VORSICHT
Den Korb während
des Fritiervorgangs
nur mit einer
Mindestmenge Fett
(mindestens bis zur 1.
Markierung) benutzen
Ansonsten kann das
Gerät beschädigt
werden.
44
DEUTSCH
Vorbereitung von Tiefkühlprodukten
Nicht panierte Fischfilets, ganze
Fische, usw.: Auftauen lassen und wie
frische Produkte zubereiten.
Vorfritierte Pommes Frites, panierte
Fische usw.: direkt ohne Auftauen fritieren.
Achtung: alle Tiefkühlprodukte sind nicht
garfertig.
Die Tiefkühlprodukte gut trocknen und
sctteln, um die kleinen Eissckchen zu
entfernen, bevor Sie sie in den Korb geben.
Den Thermostat auf die, in der Tabelle
angeführte Position einstellen.
Die Menge im Verhältnis zu frischen
Produkten verringern. 3/4 der llmenge
des Korbes nicht übersteigen.
Auberginen auf napolitanische Art (6 Stk.) 200 g 3 6-8 Min.
Fritierte Zucchini 600 g 4 10-12 Min.
Kartoffelbällchen (10 - 12 Stk.) 300/350 g 4 9-12 Min.
Polsterkartoffeln 250 g 4 7-9 Min.
Schweinegeschnetzeltes 400/500 g 3 5-7 Min.
Apfelkrapfen (7-8 Stk.) 200/250 g 3 7-9 Min.
Tabelle der Garzeiten von frischen Produkten
Vorbereitung Menge Thermostat-Position Zeit
Geflügelkroketten (8-10 Stk.) 350/400 g 4 8-10 Min.
Kartoffelkroketten (8-10 Stk.) 350/400 g 4 8-10 Min.
Panierte Kalbsschnitzel (2-3 Stk.) 300 g 3 8-10 Min.
Wiener Backhähnchen (8-10 Stk.) 1,2 kg 3 13-15 Min.
Gemüsekrapfen (10-12 Stk.) 250/300 g 3 11-13 Min.
Spritzkuchen (Brandteig) (12-15 Stk.) 200/250 g 3 8-9 Min.
Meerbrasse, dunkler Seelachs,
Seezunge, Rochen (2 Stk.)
250/300 g 3 8-9 Min.
Kartoffelchips 300 g 4 4-6 Min.
Kartoffelkroketten (10-12 Stk.) 350/400 g 4 6-8 Min.
Panierter Kabeljau (10-12 Stk.) 350/400 g 4 6-8 Min.
Tintenfischringe (10-12 Stk.) 220/250 g 4 6-8 Min.
Apfelkrapfen (9 Stk.) 220/250 g 4 5-6 Min.
Tabelle der Garzeiten von Tiefküh lprodukten
Vorbereitung Menge Thermostat-Position Zeit
Fischfilet in Teig (8-10 Stk.) 250/300 g 4 6-8 Min.
Paniertes Schollenfilet (3 Stk.) 280/300 g 4 7-9 Min.
Fischkroketten in Paniermehl (8-10 Stk.) 250/300 g 4 6-8 Min.
Crevetten im Teigmantel (12 Stk.) 300/350 g 4 5-6 Min.
Paniertes Kalbsschnitzel (10 Stk.) 300/350 g 4 8-10 Min.
Paniertes Schweinschnitzel (10-12 Stk.) 300/350 g 4 8-10 Min.
Rinderhackbällchen (15-18 Stk.) 450/500 g 4 8-10 Min.
Kartoffelbällchen (40 Stk.) 300 g 4 8-10 Min.
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