SEB FR8040 OLEOCLE Le manuel du propriétaire

Catégorie
Robots culinaires
Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

OLEOCLEAN PRO
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1a
2
14a
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15
RESET
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8
12
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3b
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11b
13
1b
1c
* Selon le modèle - Afhankelijk van het model - je nach Modell
14c
fig. 1 fig. 2 fig. 3
fig. 4 fig. 5 fig. 6
fig. 7 fig. 8 fig. 9
fig. 10 fig. 11 fig. 12
fig. 13 fig. 14 fig. 15
Abb. 1 Abb. 2 Abb. 3
Abb. 4 Abb. 5 Abb. 6
Abb. 7 Abb. 8 Abb. 9
Abb. 10 Abb. 11 Abb. 12
Abb. 13 Abb. 14 Abb. 15
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FR
DESCRIPTION
Fonction RESET :
• Votre appareil est doté d’une fonction de sécurité
en cas de surchauffe sans huile. Si la fonction se
déclenche, l’appareil s’éteindra automatiquement.
Attendez le refroidissement complet de l’élément
chauffant (au moins 30 min).
• Pour remettre l’appareil en marche, appuyez sur le
bouton RESET situé à l’arrière à l’aide d’une pointe,
une fois la cuve remplie d’huile.
• Si la fonction se déclenche à nouveau, rapportez
votre appareil à un Service à la clientèle SEB.
1. Couvercle
a. Filtre permanent
b. Poignée
c. Hublot
2. Boîtier de commande et
élément chauffant amovible
3. Panier à frites
a. Poignée
b. Niveau Max de remplissage
panier
4. Cuve amovible
5. Repères Min et Max de
remplissage de cuve
6. Crochet pour maintenir le
panier en position égouttage
7. Grille fixe de filtration de la
matière grasse
8. Poignées pour le déplacement
9. Bouton de commande Oil box
10. Corps
11. Oil box : bac à huile
a. Couvercle
b. Bouchon
12. Cordon d’alimentation
13. Pieds antidérapants
14. Tableau de bord
a. Interrupteur Marche/Arrêt
b. Thermostat réglable
c. Minuterie (selon modèle)
15. Fonction RESET
15
14
14a
14b
14c
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Filtration, vidange et stockage automatique de l’huile
Votre friteuse est équipée d’un système exclusif et breveté de filtration
et de vidange automatique, adapté à tous les types de matières
grasses alimentaires.
• La vidange de l’huile est automatique et totalement sécuritaire.
• Grâce au système breveté de filtration automatique, votre matière
grasse reste propre et dure plus longtemps, ce qui rend la friture plus
saine.
• Le bac à huile OIL BOX vous permet de conserver votre huile jusqu’à
la prochaine utilisation et d’éviter que les saveurs ne se mélangent.
Nettoyage ultra facile
Votre friteuse est facile à manipuler et à démonter.
• Toutes les pièces vont au lave-vaisselle à l’exception du boîtier de
commande et du cordon.
• Grâce au système breveté de filtration automatique et de stockage
de l’huile, votre friteuse peut aller au Lave-vaisselle après chaque
cuisson, de sorte qu’elle soit propre après chaque utilisation.
Utilisation du bouton de commande Oil box
Le bouton de commande Oil box possède 3 positions. Fig. 1:
• Position Fry: pour frire. Fig. 2
• Position Automatic Oil Filtration: pour vider et filtrer l’huile dans le
bac à huile. Fig. 3
• Position Oil Box: pour mettre en place ou retirer le bac à huile. Fig. 4
AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
Cette friteuse est entièrement démontable (à l’exception du boîtier de
commande et élément chauffant).
• Enlevez le couvercle. Retirez le bac à huile en réglant le bouton de
commande Oil box à la position Oil Box. Fig. 5
• Nettoyez le couvercle, la cuve, le corps, le panier et le bac à huile
avec du savon et de l’eau ou dans un lave-vaisselle. Fig. 6
• Nettoyez le boîtier de commande séparément avec une éponge.
IMPORTANT
Ne plongez jamais le boîtier de commande dans l’eau.
3
FR
PRÉPARATION
• Séchez bien.
• Après chaque nettoyage, appuyez sur le bouton rouge sous la cuve
pour laisser s’échapper l’eau restée à l’intérieur. Fig. 7.
• Mettre en position la cuve amovible et la boîte de commande. Fig. 8
• Mettez le bouton de commande Oil box à la position Oil Box et
placez le bac à huile vide dans la friteuse. Fig. 9.
• Mettez le bouton de commande en position Fry. Fig. 13.
• Dépliez complètement la poignée du panier : un “clic” indique qu’elle
est verrouillée. Fig. 10.
IMPORTANT
Assurez-vous que le bouton rouge soit revenu à la position
initiale.
IMPORTANT
Assurez-vous que le boîtier de commande est placé correctement
sinon la friteuse ne fonctionnera pas.
• Assurez vous que la oil box est bien en place et vide.
• Mettez le bouton de commande Oil box à la position Fry. Fig. 2.
• Remplissez la cuve de matière grasse. Nous vous conseillons
l’utilisation d’huile.
• Le niveau de matière grasse doit toujours se situer entre les repères
MIN et MAX de la cuve. Fig. 11.
• Ne remplissez jamais la cuve au-delà du niveau maximum, car cela
pourrait causer un débordement et des brûlures graves.
Huile
Matière grasse solide
(déconseillé)
Max. 3,5L / 14 tasses 2970g / 6,55lb
Min. 2,8L / 12 tasses 2520g / 5,55lb
4
IMPORTANT
Ne faites jamais fondre la matière grasse solide sur l’élément
chauffant ou dans le panier. Cependant, nous vous déconseillons
l’utilisation de matière grasse solide. Si cela se produit, la friteuse
se mettra en mode sécurité et la fonction Reset devra être
activée.
CUISSON
• Utilisez une huile végétale recommandée pour la friture.
• Si vous utilisez une matière grasse solide (déconseillé), coupez-la
en morceaux et faites-la fondre à part pour ensuite la verser dans la
cuve.
IMPORTANT
Ne mélangez pas différentes sortes de matières grasses, car cela
pourrait causer des débordements
• Veillez à ce que le bouton de commande oil box soit bien à la
position fry. Fig. 2.
• Après avoir rempli la cuve avec de l’huile, branchez votre friteuse
sans le panier, mettez l’interrupteur à la position I et le voyant
lumineux de température s’allumera. Tournez le bouton thermostat
à la température désirée (voir Tableau de cuisson).
• La friteuse se met à chauffer l’huile.
• Remarque : le voyant lumineux de température s’éteindra quand la
température désirée aura été atteinte.
IMPORTANT
Ne branchez jamais la friteuse sans matière grasse.
5
FR
• Mettez les aliments dans le panier sans le surcharger.
• Ne dépassez pas le niveau maximum indiqué sur le panier « MAX ».
Réduisez les quantités pour les surgelés.
• Attendez que s’éteigne le voyant de température pour mettre en
place le panier et descendez-le lentement dans le bain de matière
grasse. Le fait de descendre le panier trop vite pourrait causer des
débordements.
• Replacez le couvercle sur votre friteuse.
• Réglez le temps de cuisson (selon le modèle) : Pour les modèles avec
minuterie, appuyez sur le bouton pour régler le temps minute par
minute. Relâchez-le. Le temps sélectionné paraît et le décompte
commence.
• La cuisson est terminée quand le temps de cuisson est écoulé et que
les aliments ont atteint la couleur et la texture désirées.
• Pour les modèles avec minuteur : La minuterie émet un son (selon le
modèle), indiquant que le temps de cuisson programmé est écoulé.
• Retirez le couvercle délicatement de manière à éviter la chute de
condensats (gouttes d’eau) dans le bain d’huile.
• Égouttez les aliments en plaçant le panier sur l’appui prévu à cet
effet, repère 6.
• Ne couvrez pas le panier avec le couvercle.
• Servez.
Frites fraîches Frites surgelées
Quantité
maximum
1.2 Kg / 2,65 lb
(en 2 bains)
900 g / 2 lb
Quantité
recommandée
600 g / 1,3 lb 450 g / 1 lb
IMPORTANT
Pour éviter les débordements et prolonger la durée de vie de l’huile,
essuyez soigneusement les aliments avant de les faire cuire.
Ne touchez pas l’appareil pendant son fonctionnement.
Certaines parties très chaudes pourraient causer de sérieuses
brûlures. La vapeur qui sort du couvercle est brûlante.
En cours de cuisson il est normal que le voyant température
s’allume et s’éteigne.
6
• Une fois que les aliments sont frits, mettez l’interrupteur à la position O.
• Débranchez l’appareil et laissez-le refroidir environ 3 heures.
• Pour filtrer et vidanger la matière grasse, reportez vous au chapitre
Entretien.
IMPORTANT
La minuterie (selon le modèle) signale la fin du temps de cuisson
mais n’arrête pas l’appareil.
Pour transporter votre friteuse, utilisez bien les poignées de
transport prévues à cet effet – repère 8 . N’utilisez pas les ouïes
situées au bas du boîtier.
TABLEAU DE CUISSON
Les temps de cuisson sont donnés à titre indicatif. Ils peuvent varier en
fonction des quantités et du goût de chacun.
• Pour obtenir de meilleurs résultats et éviter les débordements lors
de la cuisson des frites fraîches, une cuisson en deux bains est
recommandée:
le premier, à 320 °F/160 °C
le second, à 374 °F/190 °C
• Pour obtenir des frites dorées et croustillantes en toute sécurité,
asséchez soigneusement les aliments avant de les frire,
particulièrement les aliments surgelés et les pommes de terre
fraîchement coupées.
• Ne versez jamais votre sac d’aliments surgelés directement dans le
panier ou au dessus du bain d’huile. Les gros morceaux de poulet ou
de frites ont besoin d’un temps de cuisson plus long.
• Réglez le thermostat selon le tableau ci-dessous ou suivez les conseils
indiqués sur l’emballage des aliments.
7
FR
ALIMENTS FRAIS Quantité Température Temps
Frites (quantité
maximum)
1200 g /
2,65 lb
1re
plongée
160°C / 320°F 12~15 min
2e
plongée
190°C / 374°F 6~8 min
Frites (quantité
recommandée)
600 g / 1,3 lb 190°C / 374°F 10~14 min
Nuggets de
poulet
8 180°C / 356°F 18~20 min
Beignets de
pommes
8~9 170°C / 338°F 6~7 min
Champignons 400 g / 0,9 lb 150°C / 302°F 10~12 min
Filets de poisson 400 g / 0,9 lb 160°C / 320°F 5~6 min
ALIMENTS
SURGELÉS
Quantité Température Temps
Frites (quantité
maximum)
900 g / 2 lb 190°C / 374°F 14~16 min
Frites (quantité
recommandée)
450 g / 1 lb 190°C / 374°F 7~9 min
Filets de poisson 350 g / 0,75 lb 190°C / 374°F 7~8 min
Pépites de poisson 12 190°C / 374°F 5~6 min
Crevettes 15 190°C / 374°F 4~5 min
Nous vous recommandons:
de nettoyer votre huile après chaque utilisation afin d’en retirer les
particules brûlées et de la changer régulièrement.
Pour garantir la qualité et la rapidité de la cuisson, limitez la quantité
de frites à 1/2 panier à la fois.
• Conseil de cuisson : Lorsque vous faites frire des aliments panés ou
des beignets, retirez le panier afin d’empêcher que les aliments y
adhèrent. Soyez très prudent lorsque vous manipulez les aliments, et
utilisez des pinces.
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ENTRETIEN ET NETTOYAGE
Pour votre sécurité, le produit assure automatiquement la vidange
(en position filtration) quand la matière grasse a suffisamment
refroidi (environ 3 heures après la dernière cuisson).
• Une fois que la cuisson est terminée, mettez la commande Oil box à
la position Automatic oil filtration. Fig. 12.
• Une fois la filtration terminée, vous pouvez ranger le bac à huile :
dans l’appareil : mettez le bouton de commande Oil box à la
position Fry. L’appareil doit être transporté et rangé à plat. Fig. 13.
hors de l’appareil : mettez le bouton de commande Oil box à la
position Oil box. Fig. 14. et retirez le bac à huile. Transportez- le
avec précaution.
• Rangez l’huile dans un endroit frais et sec, à une température ne
dépassant pas la température ambiante.
• Pour réutiliser l’huile, prenez le bac à huile avec précaution.
• Dévissez le bouchon, puis videz l’huile dans la cuve. Fig. 15.
• Pour la matière grasse solide (déconseillé), retirez le couvercle.
Retournez le bac à huile et appuyez dessus afin de décoller la
matière grasse. Coupez la matière grasse en morceaux et faites-la
fondre dans une casserole. Versez-la ensuite dans la cuve.
• Mettez le bac vide dans la friteuse, avec son couvercle et son
bouchon. Mettez le bouton de commande Oil box à la position Fry.
• Le couvercle, la cuve, le corps, le panier à frire et le bac à huile (Oil
box) vont au lave-vaisselle. Fig. 6. Nettoyez le boîtier de commande
séparément avec une éponge.
IMPORTANT
Assurez-vous que le bac à huile est vide avant de vidanger la
friteuse.
IMPORTANT
Assurez-vous que le bac à huile est vide avant de vidanger la friteuse.
Prenez le bac à l’huile à deux mains. Rangez-le dans un endroit
sec et tempéré à l’abri de la lumière et surtout de l’humidité.
Ne passez jamais le bac à huile au micro-ondes.
Ne versez pas la matière grasse usagée dans l’évier.
9
FR
IMPORTANT
Avant de remplir la cuve, assurez-vous que le bouton rouge est
revenu à sa position initiale. Sinon, assurez-vous que la partie
métallique qui l’entoure ne présente aucune déformation.
SI VOTRE FRITEUSE NE FONCTIONNE PAS BIEN
Problèmes et causes possibles Solutions
La friteuse ne chauffe pas
L’appareil n’est pas branché.
La fonction Reset est activée
(sécurité en cas de surchauffe).
•Branchez l’appareil.
•Appuyez sur le bouton Reset
situé à l’arrière du boîtier. Si le
problème persiste, contactez le
Service à la clientèle.
Le bain de friture déborde
Le repère Max de remplissage de
la cuve a été dépassé.
Le repère Max de remplissage du
panier a été dépassé.
Les aliments sont humides,
gorgés d’eau (aliments surgelés).
Mélange d’huile et/ou de graisses
différentes.
•Vérifiez le niveau du bain et
enlevez le surplus.
•Vérifiez le niveau Max du panier
et enlevez le surplus.
•Retirez la glace et séchez bien
les aliments. Descendez très
lentement le panier.
•Jetez la matière grasse et
nettoyez la cuve.
•Remplissez la cuve avec une
seule sorte de matière grasse.
Les aliments ne dorent pas et restent mous
Ils sont trop épais et contiennent
beaucoup d’eau.
Trop d’aliments sont cuits à la
fois et le bain de cuisson n’est
plus à la bonne température.
La température du bain de
friture peut être trop basse : le
thermostat est mal réglé.
•À titre d’essai, prolongez le
temps de cuisson.
•Faites frire les aliments en
petites quantités (surtout les
surgelés).
Réglez le thermostat à la
température conseillée.
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Problèmes et causes possibles Solutions
La friteuse ne chauffe pas
Les frites fraîches collent. •Lavez et séchez soigneusement
les frites fraîches.
La cuve ne vidange pas
La matière grasse est trop
chaude.
Le bouton de commande Oil box
n’est pas à la position Automatic
Oil Filtration.
La grille de filtrage est bouchée
ou colmatée.
La matière grasse est figée ou
solidifiée.
•Attendez que la matière grasse
refroidisse (environ 3h).
•Mettez le bouton de commande
Oil box à la position Automatic
Oil Filtration.
•Videz la cuve dans un récipient à
l’aide du bec verseur et nettoyez
la grille avec une brosse non
métallique et de l’eau chaude et
du savon. Appuyez ensuite sur le
bouton rouge situé sous la friteuse
pour laisser s’échapper l’eau et les
déchets.
•Faites chauffer (4 à 5 min) la
friteuse.
Fuites d’huile
Le repère correspondant à 3,5L
de remplissage de la cuve a été
dépassé.
Il reste de l’huile dans le bac à
huile ou celui-ci est plein.
•Respectez le niveau max de
remplissage de cuve. Nettoyez
la friteuse avant toute autre
utilisation.
•Mettez le bouton de commande
Oil box sur la position Oil box,
retirez le bac à huile et videz-le.
Dégagement de mauvaises odeurs
La matière grasse est dégradée.
La matière grasse ne convient
pas.
•Renouvelez le bain de friture.
•Utilisez une matière grasse
végétale pour obtenir une une
friture de bonne qualité.
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FR
Problèmes et causes possibles Solutions
Bruit pendant la cuisson
Si vous percevez de petites
détonations lors de l’utilisation
de votre produit, ceci indique une
quantité d’eau trop importante
dans le bain d’huile.
•Renouvelez le bain de friture.
Autre problème
Le voyant de température ne
s’allume pas.
•Appuyez sur le bouton Reset
situé à l’arrière du boîtier. Si le
problème persiste, contactez le
Service à la clientèle.
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NL
KOOKTABELLEN
De kooktijden dienen alleen ter referentie. Deze kunnen verschillen
naar gelang de hoeveelheid, smaak, elektriciteitsvoorziening, etc.
• Het is belangrijk om handgemaakte friet tweemaal te frituren voor
het beste resultaat en om overstroming van de olie te vermijden:
een eerste frituurbeurt op 160 °C/320 °F
een tweede frituurbeurt op 190 °C/374 °F.
• Voor de veiligheid en een knapperig resultaat, droog de etenswaren
grondig voor het frituren, in het bijzonder bevroren etenswaren en
vers gemaakte friet.
• Giet nooit bevroren etenswaren rechtstreeks vanuit de verpakking in
de mand of boven de oliebak.
BELANGRIJK
De timer (afhankelijk van het model) geeft het einde van de
kooktijd aan, maar stopt het apparaat niet.
Om uw friteuse te dragen, gebruik de handvatten - Markering 8.
Gebruik de luchtopeningen onderaan de behuizing niet.
• Haal het deksel er voorzichtig af om te vermijden dat er condens
(waterdruppels) in de olie druppelt.
• Laat de overtollige olie afdruipen door de mand op de houder van de
binnenpan te haken (Markering 6).
• Dek de mand niet met het deksel af.
• Serveer.
• Na het frituren van de etenswaren, stel de aan/uit-schakelaar op de
positie O in.
• Haal de stekker uit het stopcontact en laat het apparaat gedurende
3 uur afkoelen. Om de olie te filtreren en af te voeren, zie de rubriek
"Reiniging en onderhoud".
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VERSE
ETENSWAREN
Hoeveelheid Temperatuur Tijd
Friet (MAX
hoeveelheid)
1200 g /
2,65 lb
1e
frituurbeurt
160°C / 320°F 12~15 min
2e
frituurbeurt
190°C / 374°F 6~8 min
Friet
(aanbevolen
hoeveelheid)
600 g / 1,3 lb 190°C / 374°F 10~14 min
Kipnuggets 8 180°C / 356°F 18~20 min
Appelbeignets 8~9 170°C / 338°F 6~7 min
Champignons 400 g / 0,9 lb 150°C / 302°F 10~12 min
Visfilet 400 g / 0,9 lb 160°C / 320°F 5~6 min
BEVROREN
ETENSWAREN
Hoeveelheid Temperatuur Tijd
Friet (MAX
veiligheidshoeveelheid)
900 g / 2 lb 190°C / 374°F 14~16 min
Friet (aanbevolen
hoeveelheid)
450 g / 1 lb 190°C / 374°F 7~9 min
Visfilet 350 g / 0,75 lb 190°C / 374°F 7~8 min
Visnuggets 12 190°C / 374°F 5~6 min
Bevroren garnalen 15 190°C / 374°F 4~5 min
• Grotere stukken kip of dikke friet hebben een langere kooktijd nodig.
• Stel de thermostaat in overeenkomstig de onderstaande tabel of
volg de aanwijzingen op de verpakking.
• Kooktip: Om te vermijden dat de etenswaren aan elkaar kleven,
gebruik de mand niet voor het frituren van etenswaren omwikkeld
met beslag of donuts.
We bevelen aan dat u:
uw olie na elk gebruik reinigt om verbrande kruimels te vermijden.
uw olie regelmatig vervangt
Voor een hoogwaardig en snel frituurproces, vul de mand voor
maximum de helft met friet.
NL
FR
DE
p1 – p11
p12 – p22
p23 – p34
NC00121306
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