Ariston FB 86 P1/E Le manuel du propriétaire

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

3
La sécurité, une bonne habitude
Avant d’utiliser l’appareil lisez attentivement le
présent livret car il contient des instructions très
importantes concernant la sécurité d’installation,
d’usage et d’entretien. Conservez soigneusement ce
livret pour toute consultation ultérieure.
1. Cet appareil a été conçu pour une utilisation non
professionnelle, à l’intérieur d’une habitation.
2. Après avoir déballé l’appareil, vérifiez s’il est intact. En
cas de doute, avant d’utiliser l’appareil, consultez une
personne qualifiée. Ne pas laisser à la portée des enfants
les éléments de l’emballage (sachets plastique,
polystyrène expansé, clous, etc..) car ils peuvent
constituer un danger.
3. L’ installation doit être effectuée conformément aux
instructions du fabricant, par une personne qualifiée. Le
fabricant décline toute responsabilité en cas de dommages
provoqués à des personnes, à des animaux ou à des
biens, du fait d’une installation incorrecte.
4. La sécurité électrique de cet appareil n’est garantie que
si ce dernier est correctement raccordé à l’installation de
mise à la terre, conformément aux normes de sécurité
électrique. Il est indispensable de vérifier si cette condition
fondamentale est bien remplie; en cas de doute, adressez-
vous à une personne qualifiée pour un contrôle minutieux
de l’installation électrique. Le fabricant ne peut en aucun
cas être considéré responsable des dommages pouvant
survenir si l’installation de mise à la terre fait défaut.
5. Ne bouchez pas les ouïes d’aération ou d'évacuation
de la chaleur.
6. Le cordon d’alimentation de cet appareil ne doit pas
être remplacé par l’utilisateur. S’il est endommagé ou s’il
faut le remplacer, adressez-vous à l’un des centres de
service après-vente agréé par le fabricant.
7. Cet appareil est exclusivement destiné à l’usage pour
lequel il a été conçu. Toute autre utilisation (telle que le
chauffage d’une pièce, par exemple) est impropre et, en
tant que telle, dangereuse. Le fabricant décline toute
responsabilité en cas de dommages provoqués par l’usage
impropre de l’appareil.
8. L’usage de tout appareil électrique implique le respect
de quelques règles fondamentales. A savoir :
ne touchez jamais l’appareil avec les mains ou les
pieds mouillés ou humides.
n’utilisez jamais l’appareil pieds nus, évitez d’utiliser
des rallonges ou, le cas échéant, prenez le maximum
de précautions.
ne tirez jamais le cordon d’alimentation ou l’appareil
pour débrancher la fiche de la prise de courant.
n’exposez pas l’appareil aux agents atmosphériques
(pluie, soleil, etc...).
ne laissez pas utiliser l’appareil par des enfants ou
par des personnes incapables de le faire, sans
surveillance.
9. Avant toute opération de nettoyage ou de maintenance,
déconnectez l’appareil en le débranchant ou en agissant
sur l’interrupteur général pour couper l’électricité.
10. En cas de panne et/ou de mauvais fonctionnement,
éteignez l’appareil. Pour toute réparation, adressez-
vous au service après-vente agréé et exigez des pièces
de rechange originales. Le non respect de ces instructions
peut compromettre la sécurité de votre appareil.
11. Si vous décidez de ne plus utiliser l’appareil, faites le
nécessaire pour le rendre inutilisable en le débranchant
de la prise de courant et en coupant le cordon
d’alimentation. Nous vous recommandons vivement de
neutraliser les parties de l’appareil susceptibles de
représenter un danger quelconque surtout vis à vis des
enfants qui pourraient utiliser l’appareil pour jouer.
12. Lorsque le gril ou le four sont allumés, les parties
accessibles peuvent devenir très chaudes. Gardez les
enfants à une bonne distance.
13. Lors de son utilisation, l'appareil devient chaud. Il y a
lieu de veiller à ne pas toucher les éléments chauffants
situés à l'intérieur du four.
14. Vérifier que les manettes soient bien sur la
position “•”/”¡”quand vous n’utilisez pas l’appareil.
15. Utilisez des gants à four pour introduire et sortir vos
plats du four.
16. N’utilisez pas le four pour stocker du matériel
inflammable.
17. Ne pas utiliser de solutions inflammables (alcool,
essence...) à proximité de l’appareil lorsqu’il est en
fonction.
Première utilisation
Avant la première utilisation, nous vous conseillons de faire fonctionner le four à vide pendant une demi heure à
température maximum (250 °C) et d'aérer la pièce.
L'odeur que dégage le four est due à l'évaporation des substances utilisées pour protéger le four durant l'intervalle de
temps entre sa production et son installation.
4
Vue de façade
A. Le sélecteur de fonctions
B. Le sélecteur de températures
C. Le programmateur
A
B
C
D
E
o
˚C
MIN
MAX
23.58
5 s.
A
B
C
5
Les différentes fonctions de votre four
Les fours ARISTON sont dotés de commandes et de
voyants nécessaires à leur fonctionnement, réunis sur
le bandeau.
LE SELECTEUR DE FONCTIONS
Il comporte 10 repères représentés dans l’ordre par les
pictogrammes suivants:
«0» : arrêt
: éclairage
: «Traditionnel»
C'est le mode de cuisson le plus ancien qui convient aux
cuissons individuelles. Deux résistances (l'une visible située
sous la voûte au plafond, l'autre invisble en bas sous la sole)
fonctionnent ensemble.
L'air s'échauffe au contact de ces sources de chaleur, se
déplace à l'intérieur de l'enceinte du four selon un phénomène
qui fait que l'air chaud, plus léger, a tendance à remonter.
C'est le phénomène de convection naturelle. Ce mode de
cuisson est particulièrement recommandé pour les plats
mijotés en cocotte fermée (backenhof, tripes, ...) ou la
cuisson au bain-marie (crème caramel, terrine, ...).
Il convient d'utiliser le plateau émaillé comme support de
plat au gradin 2.
L'enfournement à chaud est préconisé.
: "Pâtisserie"
Seules la résistance chauffante circulaire du fond de four et
la turbine sont sollicitées de façon à fournir une chaleur
délicate, propice à la cuisson des préparations de pâtisseries
telles que brioches, gâteau au chocolat, cake, génoise, petits
fours, meringues, ...
Il convient d'utiliser le plateau émaillé comme support de
plat au gradin 2.
L'enfournement à chaud est préconisé.
: «Cuisson rapide»
La combinaison de tous les éléments chauffants associés à
la turbine garantit la répartition de la chaleur dans l'enceinte
du four.
Ce mode de cuisson est recommandé pour les cuissons
rapides (ne nécessitant pas de préchauffage), les plats
cuisinés (surgelés, précuits).
Il convient d'utiliser le plateau émaillé comme support de
plat au gradin 2.
: «Multicuisson»
La combinaison de tous les éléments chauffants associés à
la turbine vous garantit une répartition de la chaleur dans
l'enceinte du four.
Ce mode de cuisson est recommandé pour cuire des
préparations placées sur plusieurs niveaux.
Si les préparations sont de natures différentes, la cuisson
se fait sans altération de leur saveur respective.
L'utilisation de cette fonction implique que toutes les
préparations requièrent la même température de cuisson
(vous retirerez les plats au fur et à mesure de leur cuisson).
Pour une cuisson sur deux niveaux par exemple, il convient
d'utiliser le plateau émaillé comme support de plat au gradin
1 et la grille au gradin 3.
L'enfournement à chaud est préconisé.
: «Pizza»
Les éléments chauffants (sole et circulaire) sont sollicités
afin de faire chauffer le four rapidement.
Vos pizzas ainsi que vos tartes bénéficieront d'un apport
de chaleur plus important sur le dessous de façon à garantir
une bonne saisie de la pâte durant la cuisson. La turbine,
quant à elle,permettra d'apporter la coloration nécessaire
sur le dessus afin d'obtenir une préparation appétissante.
Il convient d'utiliser le plateau émaillé au gradin 1 comme
support de plat.
L'enfournement à chaud est préconisé.
: «Gril»
Seule la résistance de voûte fonctionne : le gril est porté au
rouge et émet des rayonnements infrarouges tels ceux
contenus dans le rayonnement solaire.
En effet, on ne vise pas essentiellement à chauffer l'air
contenu dans l'enceinte du four, mais surtout à exposer
l'aliment directement à ces rayons.
La cuisson se fait porte fermée et le départ à froid est
recommandé.
La chaleur rayonnée est réglable avec le sélecteur de
températures.
Il convient de placer le plateau émaillé au gradin 1 afin de
récupérer les graisses et jus de cuisson et la grille en gradin
supérieur en fonction de l'épaisseur de votre viande.
: "Gratin"
Seule la résistance de voûte fonctionne avec émission
d'infrarouges. La turbine de fond de four, par brassage, assure
une répartition uniforme de la température, ainsi les aliments
sont soumis en même temps à l'action :
des infrarouges qui saisissent la préparation en
surface,
de l'air chaud qui permet une cuisson en profondeur
par conduction.
Ce mode de cuisson est recommandé pour la cuisson des
rôtis (viandes rouges ou blanches), et de la volaille.
La grille sera positionnée au gradin 2 comme support de
viande et le plateau émaillé viendra au gradin 1 pour
récupérer les graisses et les jus.
L'enfournement à froid est préconisé.
Si votre appareil est doté d'un tournebroche, vous pouvez
l'utiliser avec les fonctions "gril" et "gratin".
La cuisson se fait porte fermée et le départ à froid est
recommandé afin d'éviter de se brûler lors de la mise en
place de la broche.
Il convient de placer le plateau émaillé au gradin 1 pour la
récupération des graisses et jus de cuisson et le tournebroche
au gradin 3 (voir paragraphe suivant pour la mise en place
du tournebroche).
En cuisson "gril" et "gratin", les parties accessibles
peuvent être chaudes, éloignez les jeunes enfants.
: fast clean
C’est le nettoyage intégral du four.
Pour ce qui concerne les informations concernant
l’autonettoyage fast clean voir page 7.
6
Les accessoires
Votre four est doté de nombreuses possibilités de cuissons.
Celles-ci ne peuvent être réussies qu’avec un certain nombre
d’accessoires que nous avons choisis.
Ces accessoires coulissent dans les différents gradins de la
crémaillère à l’intérieur de l’enceinte du four et peuvent ainsi
être placés à la bonne hauteur pour la cuisson à réaliser.
Pour chaque mode de cuisson et chaque exemple donné,
nous vous précisons le numéro de gradin (à partir du bas).
Gradin n˚ 5
Gradin n˚ 4
Gradin n˚ 3
Gradin n˚ 2
Gradin n˚ 1
Crémaillères
Le plateau émaillé
Il est utilisé :
comme support de plat pour toutes les cuissons un
niveau et le bain-marie,
comme support de préparations (petits fours, ...),
comme récupérateur des jus et graisses de cuisson
associé à la grande grille.
Il est déconseillé d'utiliser le plateau émaillé aux gradins 4 et
5.
La grande grille
Elle est toujours utilisée en décrochement vers le bas et
associée au plateau émaillé.
Positionnée au gradin 2, elle sert de support de
viandes, le plateau émaillé se trouvant au gradin 1 pour
la récupération des graisses et des jus.
Positionnée en gradin supérieur (en fonction de
l'épaisseur de l'aliment) pour les grillades, le plateau
émaillé se trouvant au gradin 1 pour la récupération des
graisses et des jus.
Positionnée en gradin supérieur pour la multicuisson.
Nous vous déconseillons de placer les viandes à cuire
dans le plateau émaillé pour les cuissons "gratin"; en
effet, les jus et les graisses chauffés par le dessous dans
ce mode de cuisson, risquent de carboniser, d'être
projetés sur les parois et de donner naissance à de la
fumée.
Le tournebroche
Vis à ailettes
Broche
Poignée de broche
Fourche
Berceau de
tournebroche
Cet accessoire est apprécié pour les pièces à rôtir qui
tournent lentement et se colorent régulièrement jusqu’à
cuisson complète. Il se compose de:
un berceau qui se place au 3
ème
gradin de la
crémaillère afin que le tournebroche puisse
sencastrer dans laxe creux du moteur dentraînement
situé au fond de lenceinte, derrière la paroi perforée.
une broche qui traverse la pièce à rôtir, laquelle est
immobilisée de part et dautre à laide de deux
fourches coulissantes qui se fixent chacune sur laxe
par une vis à ailettes.
Attention: lors de la mise en place de lensemble, vérifiez
que la broche soit bien engagée dans laxe creux de sortie
du moteur.
Veillez à bien positionner:
- la broche au centre de la pièce à rôtir
- la pièce à rôtir à égale distance des extrémités de la broche.
une poignée amovible en matière isolante qui se
visse à lavant de la broche et permet:
- davoir un tournebroche suffisamment long pour
accueillir des pièces à rôtir de grande dimension
- d’éviter de se brûler lorsquon retire la pièce en fin
de cuisson.
Vissez à fond la poignée pour retirer la broche (la poignée
doit être retirée durant la cuisson).
Temporisation du tournebroche
Les fours ARISTON sont dotés dun dispositif de
temporisation du tournebroche. En fin de cuisson, le moteur
continue à entraîner la broche, il ne sarrête que lorsque la
température est suffisamment redescendue: tout risque de
carbonisation est ainsi écarté.
En fin de cuisson, laissez le sélecteur de fonctions sur le
mode de cuisson en cours et ramenez le sélecteur de
températures à son minimum.
Maintien de la ventilation
Le four maintient la ventilation après une cuisson afin de
refroidir ses composants. Ne vous inquiétez donc pas, si
après l'arrêt du four, la ventilation est maintenue : elle
s'arrêtera quand la température sera inférieure à 120 °.
Eclairage du four
Vous pouvez éclairer l'intérieur du four en positionnant le
sélecteur de fonctions sur le symbole .
Le four est éclairé durant toute la phase de cuisson, quelle
que soit la fonction utilisée hors fast clean.
Si vous choisissez de retarder une cuisson, le four est éclairé
dès que vous programmez et jusqu'à la fin de la cuisson.
7
Le nettoyage fast clean
Comment enclencher le nettoyage ?
Sortez tous les accessoires du four. Enlevez les
salissures en excès et surtout les débordements
importants afin d’éviter le risque dinflammation ou une
production de fumée.
Fermez la porte.
Placez le sélecteur de fonctions sur
Programmez. Vous avez le choix entre
· un départ immédiat: même procédé que pour la
cuisson,
· un départ différé: même procédé que pour la cuisson,
Prévoyez 90 minutes environ pour l'opération.
Que se passe-t-il pendant le fast clean ?
Quand la température arrive à 325 °C, la porte du four se
verrouille automatiquement : l'affichage indique
"P""P"
"P""P"
"P" et la durée
qui se décrémente.
La porte reste verouillée tant que la température à l'intérieur
du four est élevée.
Que se passe-t-il en fin de nettoyage ?
A la fin de l'opération fast clean, l'affichage indique
"P. 0.00"."P. 0.00".
"P. 0.00"."P. 0.00".
"P. 0.00".
Vous ne pourrez ouvrir la porte du four qu'après que :
la température soit redescendue à un niveau
acceptable,
avoir ramené le sélecteur de fonction sur 0.
Vous pouvez constater que quelques poussières blanches
se sont déposées sur la sole et les parois du four, enlevez-
les avec une éponge humide quand le four est complètement
refroidi.
Si vous souhaitez profiter de la chaleur emmagasinée pour
débuter une cuisson, les poussières peuvent rester : elles
sont sans danger pour votre préparation.
Sécurités
En fonction fast clean la température intérieure de lenceinte
atteint 500° nécessaires à la destruction des salissures, voir
ci-dessus.
Aussi votre four est-il doté de dispositifs de sécurité:
la porte est automatiquement verrouillée dès que
la température est élevée afin d’éviter des risques de
brûlure.
les éléments chauffants ne sont plus alimentés si
un événement anormal survenait.
Remarques:
1- Malgré la température intérieure élevée pendant toute la
durée de lopération fast clean, les parois extérieures du four
restent tièdes grâce à:
une isolation renforcée de lenceinte de cuisson
un ventilateur qui assure une circulation dair
refroidissant les parois.
2- Il peut arriver que, à travers le hublot, vous observiez des
particules qui silluminent lors de leur destruction par
pyrolyse au contact des résistances, il sagit dune
combustion instantanée, phénomène très normal et sans
danger.
Précautions à prendre
1- Veillez à éliminer les projections alimentaires importantes
avec une éponge humide. Il est vivement déconseillé dutiliser
des produits détergents ou tout autre produit conseillé pour
le nettoyage des fours.
2- Sortez tous les accessoires : ils ne sont en effet pas
conçus pour résister à de telles températures. De plus,
certains dentre eux altéreraient le résultat de la pyrolyse en
faisant obstacle à la circulation de la chaleur sur toutes les
parois. Les accessoires peuvent être facilement nettoyés
comme de la vaisselle courante y compris en lave-vaisselle.
3- Ne laissez pas de torchon de cuisine sur la poignée.
Attention: pendant le fast clean, les surfaces peuvent
devenir chaudes, éloignez les jeunes enfants.
Petites anomalies de fonctionnement
NE VOUS INQUIETEZ PAS SI...
Quelques anomalies de fonctionnement peuvent apparaître, elles sont généralement dues à une mauvaise manipulation ou
à une appréciation erronée dun phénomène.
Si au cours dune cuisson votre four dégage beaucoup de fumée :
Vérifiez que vous avez sélectionné la bonne fonction par rapport à la cuisson recherchée, choisi les bons accessoires et
enfourné à la hauteur conseillée.
Vérifiez également la température sélectionnée, elle est sans doute trop élevée pour le type de cuisson considéré.
Vérifiez si le degré de salissure du four ne nécessite pas un nettoyage. Ce sont en effet les déchets alimentaires collés
sur l’émail, qui se carbonisent avec dégagement de fumées et dodeurs âcres.
Des projections de graisse ou des débordements sur des surfaces très chaudes peuvent produire de la fumée.
8
Le programmateur
Réglage de l'heure
Vous ne pouvez régler l'heure que si le sélecteur de
fonction est sur "0".
A la mise sous tension (ou après une panne de courant),
l'affichage "0.00" clignote. Appuyez sur les touches "+" et/
ou "-" pour régler l'heure.
L'heure est mémorisée et modifiable durant 3 secondes,
toutes les autres touches étant inactives.
Réglage de la minuterie
La minuterie ne fonctionne que lorsque le four est éteint
(sélecteur de fonctions sur 0).
Appuyez brièvement sur la touche et réglez le
temps avec les touches "+" et/ou "-". Dés que vous
relachez les touches, la durée choisie est mémorisée et
modifiable durant 3 secondes, le voyant s'allume, et le
temps commence à s'écouler.
La fin du temps fixé est signalé par un signal sonore qui
retentit durant 1 minute; vous pouvez l'éteindre en
appuyant indifféremment sur l'une des touches ; le voyant
s'éteint.
La minuterie est indépendante du fonctionnement du
four.
Volume sonore
Vous pouvez régler le volume sonore du signal en
appuyant sur la touche "-" (pendant l'émission du signal)
jusqu'à obtenir le volume souhaité.
Témoin de fonctionnement d'une
opération programmée :
- allumé : opération en cours
- éteint : opération terminée
- clignotant : opération programmée
terminée
Témoin A de programmation :
- éteint : utilisation manuelle
- allumé : programmation faite
Cadran d'affichage pour toutes
les fonctions : heure, minuterie,
durée et heure de fin de cuisson
ou de fast clean
Témoin d'utilisation de la
minuterie sonore
Touche pour régler la
minuterie sonore
Touches + et - pour régler les différents
affichages, mise à l'heure, minuterie,
durée et heure de fin d'une opération,
appuyez sur :
+ pour augmenter les chiffres
- pour diminuer les chiffres
Touche de démarrage de
la cuisson
Touche de réglage de
la durée de cuisson
Touche de réglage de la fin
de cuisson
5 s.
Cuisson sans programmateur
Quand votre four est éteint (sélecteur de fonctions sur 0),
toutes les touches (sauf "-" pour le réglage du volume du
signal sonore) sont inactives.
Sélectionnez une fonction en tournant la manette du
sélecteur de fonction dans le sens des aiguilles d'une
montre. Chaque fonction a une durée de cuisson
prédéterminée que vous pouvez visualiser en appuyant
sur . vous pouvez modifier le temps d cuisson en
fonction de votre recette. Pour cela, appuyez sur et
réglez la durée souhaitée au moyen des touches "+" et "-
". L'affichage indique une température conseillée, qui
est indépendante de celle indiquée sur le sélecteur de
température : vous pouvez la modifier en tournant la ma-
nette du sélecteur de températures.
Pour la fonction "gril", l'affichage indique un niveau de
puissance compris entre 1 et 5, 5 étant la puissance
maximale.
Votre four est prêt à démarrer une cuisson : appuyez sur
la touche . Le four démarre la phase de préchauffage
pendant laquelle le symbole clignote. Il devient fixe
quand le préchauffage est terminé (environ 10 minutes).
Si, après avoir sélectionné une fonction depuis une minu-
te, vous ne validez pas le début de cuisson, l'affichage
indique "OFF" et les touches sont désactivées. Positionnez
alors le sélecteur de fonctions sur "0" et procédez aux
différents réglages.
ATTENTION
Votre appareil est doté d'un système de diagnostic
d'erreur signalé sur le programmateur par l'affichage
"FnFm" (n et m sont des chiffres).
Dans ce cas, vous devez contacter le centre technique
qualifié le plus proche de votre domicile.
9
Cuissons programmées
Cuisson programmée en départ immédiat
La cuisson démarre immédiatement et s'arrête
automatiquement à la fin du temps programmé.
Procédez ainsi :
placez le sélecteur de fonctions sur la fonction
choisie,
réglez la température grâce au sélecteur de
température (de 10° en 10°) si celle qui est conseillée
ne vous convient pas,
Pour la fonction "gril", l'affichage indique un niveau de
puissance compris entre 1 et 5, 5 étant la puissance
maximale.
à chaque fonction est associée une durée
conseillée que vous pouvez modifier en appuyant sur
et sur les touches "+" et/ou "-" (la durée doit
comprendre le temps de préchauffage environ 10
minutes) : la durée de cuisson est ainsi mémorisée et
est modifiable durant 3 secondes.
Durant la phase de préchauffage, le symbole clignote
et le temps de cuisson est affiché. A la fin du préchauffage,
le symbole devient fixe et le four émet 3 bips sonores.
Il n'y a pas de phase de préchauffage pour les "cuissons
rapides" et les "cuissons gril".
Pendant la cuisson, l'affichage indique le temps de cuisson
restant. Vous pouvez visualiser la température en appuyant
sur la touche "+".
La durée minimum de cuisson programmable est de 2
minutes. La durée maximum de cuisson programmable
est de 10h.
appuyez sur la touche pour démarrer la
cuisson.
Si, après avoir sélectionné une fonction depuis une minu-
te, vous ne validez pas le début de cuisson, l'affichage
indique "END" et les touches sont désactivées. Positionnez
alors le sélecteur de fonctions sur "0" et procédez aux
différents réglages.
En fin de cuisson, un signal sonore retentit durant
une minute et l'affichage indique "
ENDEND
ENDEND
END" ; vous pouvez
stopper le signal sonore en appuyant sur une des touches.
Ramenez le sélecteur de fonctions sur "0" :
l'affichage "END" disparait et indique "OFF" durant 3
secondes
Durant la cuisson, vous pouvez modifier la fonction (sans
influencer la durée et la température), la température (sans
influencer la durée) et la durée de cuisson.
Vous pouvez stopper une cuisson et arrêter le four en
plaçant le sélecteur de fonction sur "0". Dans ce cas
l'affichage indique "OFF" durant 3 secondes avant de
s'éteindre.
Cuisson programmée en départ différé
Le programmateur détermine automatiquement l'heure de
début de cuisson en fonction des paramètres que vous
avez déterminé : durée de cuisson et fin de cuisson.
Procédez ainsi :
placez le sélecteur de fonctions sur la fonction
choisie,
réglez la température grâce au sélecteur de
température si celle qui est conseillée ne vous convient
pas,
Pour la fonction "gril", l'affichage indique un niveau de
puissance compris entre 1 et 5, 5 étant la puissance
maximale.
appuyez sur la touche pour accéder au réglage
de la durée,
réglez la durée en appuyant sur les touches "+" et/
ou "-" (la durée doit comprendre le temps de
préchauffage) : la durée de cuisson est ainsi
mémorisée et est modifiable durant 3 secondes.
pour retarder une cuisson, il est nécessaire de
déterminer l'heure de fin de cuisson en appuyant
successivement sur les touches puis sur "+" et/ou
"-" : la fin de cuisson est ainsi mémorisée et modifiable
pendant 3 secondes.
La durée minimum de cuisson programmable est de 2
minutes. La durée maximum de cuisson programmable
est de 10h.
appuyez sur la touche , le symbole "
AA
AA
A" s'allume.
Entre le moment où vous programmez et le début de la
cuisson, seules la température et la fonction sont
modifiables.
Au moment déterminé de début de cuisson, le four s'allume
et démarre la phase de préchauffage, durant laquelle le
symbole clignote ; la durée de cuisson est affichée.
A la fin du préchauffage, la cuisson démarre, le symbole
devient fixe et le programmateur émet 3 bips.
Il n'y a pas de phase de préchauffage pour les "cuissons
rapides" et les "cuissons gril".
Ramenez le sélecteur de fonctions sur "0".
10
QUELQUES EXEMPLES DE CUISSONS SUR UN SEUL NIVEAU
Recettes Mode de cuisson Température Temps Gradin Remarques Préchauffage
Pain (miche-1kg)
Multicuisson 210°C 30-35' 2 Sur plateau émaillé Oui
Feuilletés individuels
Multicuisson 200°C
20-25'
suivant épaisseur
2 Sur plateau émaillé Oui
Pizza (pâte à pain)
Pizza 240°C 10-15' 1 Sur plateau émaillé Ou
Quiche lorraine
(pâte brisée)
Pizza 220°C 30' 1 Moule sur plateau émaillé Oui
Soufflé au fromage
Multicuisson 200°C 30-40' 2 Moule diam. 20cm sur plateau émaillé Oui
Pâté de campagne
Traditionnel 180°C 50-60' 2
Au bain-marie dans plateau émaillé
(départ eau chaude)
Oui
Gigot d'agneau
Gratin 210°C
1 heure pour
1,5 à 2 kg
2-1* Viande sur grille Non
Gratin dauphinois
Gratin 200°C
40-45' suivant
épaisseur
2 Plat sur plateau émaillé Oui
Poisson
Traditionnel
Gratin
Gril
200°C
240°C
250°C
Suivant nature
poisson et épaisseur
2
2-1*
2-1*
Filets+liquides, plateau émaillé
Entier sur grille
Grillades poisson sur grille
Oui
Poulet
Gratin
Gril tournebroche
210°C
250°C
1 heure pour
1,2 à 1,5 kg
2-1*
3-1*
Viande sur grille
T.Broche porte fermée
Non
Rôti de bœuf
Gratin 210°C
Variable suivant
degré de cuisson
2-1* Viande sur grille Non
Rôti de porc
Gratin 210°C 1 heure pour 1kg 2-1* Viande sur grille Non
Rôti de veau
Gratin 210°C 1 heure pour 1kg 2-1* Viande sur grille Non
Tomates farcies
Multicuisson 200°C 20-25' 2 Plat sur plateau émaillé Oui
Plats surgelés
Cuisson rapide
suivant
indications sur
emballage
suivant indications
sur emballage
2 Plat sur plateau émaillé Non
Lasagnes
Cuisson rapide 200°C Suivant épaisseur 2 Plat sur plateau émaillé Non
Moussaka
Cuisson rapide 200°C Suivant épaisseur 2 Plat sur plateau émaillé Non
Brioche
Pâtisserie 160°C 35-45' 2
Moule aluminium sur
plateau émaillé
Oui
Cake
Pâtisserie 160°C60'2
Moule aluminium sur
plateau émaillé
Oui
Choux
Pâtisserie 200°C 20-25' 2
Petites profiterolles non sucrées sur
plateau émaillé
Oui
Crème caramel
Traditionnel 180°C30'2
Ramequins individuels au bain-marie
départ eau chaude
Oui
Génoise
Pâtisserie 190°C 30' 2 Moule aluminium sur plateau émaillé Oui
Macarons
Pâtisserie 180°C
15-20'
suivant grosseur
2 Sur plateau émaillé Oui
Meringues blanches
Pâtisserie 70-80°C
3 heures
suivant grosseur
2Séchage pour petites meringues Oui
Meringues ambrées
Pâtisserie 110°C
2 heures
suivant grosseur
2Séchage pour petites meringues Oui
Pommes au four
Multicuisson 210°C
20-25'
suivant grosseur
2 Plat sur plateau émaillé Oui
Sablés
Pâtisserie 190°C 10-15' 2 Plateau émaillé Oui
Tarte aux pommes
Pizza 220°C 30' 1 Moule sur plateau émaillé Oui
X - Y* dans la colonne gradin :
X = grille ou broche placés au gradin x
Y = plateau émaillé placé au gradin Y pour la récupération des jus et graisses
Rappel : la grille est toujours utilisée en décrochement vers le bas.
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Entretien
Conseils de cuisson
La cuisson est par définition le passage de l'état cru à l'état cuit.
Le résultat obtenu est apprécié en fonction de différents critères : la coloration, le développement éventuel de
la préparation, le moëlleux, le degré de cuisson souhaité, ...
Les réglages du four (températures et temps de cuisson) dépendent évidemment de deux paramètres importants :
- le volume de la préparation,
- la capacité de l'aliment à prendre de la couleur (quantités de sucre, d'oeufs dans la recette).
Les réglages de cuisson proposés dans notre tableau ont été effectués avec des paramètres bien précis et
vous serez donc peut-être amenés à les modifier légèrement afin de les adapter à votre propre préparation et
au degré de cuisson que vous souhaitez.
L'intérieur du four
Il est recommandé de nettoyer le four après chaque usage
surtout après la cuisson de rôtis. Il faut en effet éviter de
laisser saccumuler les salissures projetées pendant la
cuisson: celles-ci recuiraient à chaque nouvel usage et se
carboniseraient en dégageant de la fumée et des
odeurs désagréables.
L'extérieur du four
Nettoyez les parties extérieures émaillées ou inox avec une
éponge imbibée d'eau savonneuse en ayant soin de les
rincer et les essuyer parfaitement, sans utiliser de produits
abrasifs ou corrosifs qui pourraient les endommager.
L'inox
Rincez les parties en inox et essuyez-les soigneusement
avec un chiffon doux et humides. Pour les taches
résistantes, utilisez un produit spécifique non abrasif.
Usage de papier aluminium
Pour éviter davoir à nettoyer la sole, vous pourriez être
tenté de tapisser cette surface dun papier aluminium. Nous
vous le déconseillons vivement. La feuille daluminium
en contact direct avec l’émail chauffé risque de fondre
et de détériorer irréversiblement l’émail du moufle.
Nettoyage du tournebroche et des autres accessoires
Le tournebroche est entièrement démontable grâce à ses
2 vis papillon. Les éléments du combiné tournebroche se
nettoient avec les autres accessoires (plateau émaillé, grille)
dans l'évier à l'aide d'une éponge humide et d'un détersif
courant ou dans votre lave-vaisselle.
Démontage de la porte
Afin de nettoyer l'espace entre le bas de la porte et la façade
du four, vous pouvez démonter très simplement la porte en
procédant ainsi :
ouvrez la porte à l'horizontale,
soulevez et faites pivoter les leviers situés sur les deux
charnières,
refermez partiellement la porte,
saisissez la porte par les bords extérieurs et tirez vers
vous en sortant la porte de son logement.
Démontage porte FO 97 P - FD 96 P - FD 97 P
Démontage porte FC 97 P - FB 86 P
Remontez la porte en refaisant en sens inverse les opérations
indiquées ci-dessus.
Remplacement de la lampe du four
Avant toute opération, déconnectez l'appareil en le
débranchant ou en agissant sur l'interrupteur général
pour couper l'électricité.
A l'aide d'un objet étroit et plat (tournevis, manche de
cuillère,...), retirez le couvercle en verre.
Dévissez la lampe et remplacez-la par une lampe de
même type:
- tension 230/240 W
- puissance 15 W
- culot E 14
Remettez en place la vitre en prenant bien soin de
repositionner correctement le joint.
hublot
joint
lampe
cavité
132
123
12
595 mm.
595 mm.
545 mm.
5 mm.
567 mm.
575-585 mm.
558 mm.
595 mm.
45 mm.
min.
45 mm.
min.
20/28 mm.
20/23 mm.
Installation
Encastrement
Le four peut sencastrer dans toute niche standard de
meubles dont les dimensions sont aux normes
européennes.
Aucune précaution particulière nest à prendre pour son
encastrement grâce à:
- une isolation renforcée qui limite les échanges de
chaleur
- une ventilation frontale ne nécessitant aucune prise
dair.
Cette opération doit être réalisée par un professionnel
et en tout cas répondre aux normes de sécurité en vigueur
faute de quoi la garantie couvrant lappareil ne pourrait
être prise en considération en cas daccident dû à une
mauvaise installation.
De plus il y va de la sécurité de lusager et de la durée de
vie de lappareil.
Les panneaux des meubles adjacents doivent être fabriqués
dans un matériau résistant à la chaleur . Dans le cas notam-
ment de meubles en bois plaqué, il faut que les colles résis-
tent à une température de 100 °C.
Conformément aux normes de sécurité, après encastrement
de l'appareil, il ne doit plus y avoir possibilité de contact avec
les parties électrifiées.
Toutes les parties qui servent de protection doivent être fixées
de manière à ne pouvoir être enlevées qu'avec l'aide d'un
outil.
Encastrement FO 97 P - FD 96 P - FD 97 P - FB 86 P
Positionnez les 4 taquets situés sur les côtés du four en face
des 4 trous pratiqués sur le cadre du four. Attention à
l'épaisseur des joues du meuble :
si elle est de 20 mm : enlevez la partie amovible du taquet
(Fig. A);
si elle est de 18 mm : utilisez la première rainure ; déjà
prévu en usine (Fig. B);
si elle est de 16 mm : utilisez la deuxième rainure (Fig.C).
Pour fixer le four au meuble, ouvrez la porte du four et
vissez les 4 vis (fournies avec l'appareil) dans les 4 trous
apparents prévus à cet effet sur les garnitures latérales.
595 mm.
595 mm.
20/28 mm.
545 mm.
5 mm.
567 mm.
20/23 mm.
593 mm.
45 mm.
558 mm.
Fig. A Fig. B
Fig. C
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Installation
Branchement
Il faut préalablement vérifier, au compteur, les conditions
de délivrance de l’énergie électrique disponible (nombre
de phases - tension - puissance maximum nécessaire)
afin quelles soient compatibles avec les besoins de
lappareil Ariston à brancher.
Les fours Ariston peuvent sadapter aux installations
électriques suivantes:
Vous pouvez raccorder votre four à linstallation électrique
par lintermédiaire dun boîtier de connexion. Reportez-
vous au tableau ci-dessus pour les sections minimales
de fils et le calibrage des éléments de protection en
fonction du branchement.
Si linstallation est réalisée avec un boîtier de connexion,
un dispositif de coupure omnipolaire - dont l’écartement
minimum entre contacts doit être dau moins 3 mm - doit
être installé en amont du branchement de lappareil.
Nous vous conseillons de prévoir un câble de raccordement
suffisamment long afin de pouvoir désencastrer le four pour
les éventuelles opérations de maintenance (nutiliser que
des câbles de qualité HAR - H 05 - RRF munis dune prise
de courant conforme à la réglementation en vigueur dans le
pays où est installé lappareil).
La prise de courant doit être accessible.
Avant toute intervention, y compris pour le
remplacement de la lampe, veillez à déconnecter
lappareil.
Encastrement FC 97 P (figure ci-contre)
1. Positionnez les pattes "A" de manière à ce qu'elles buttent
contre les cales support "B" du four.
2. Positionnez les taquets "C" contre les pattes "A". Attention
à l'épaisseur des joues du meuble :
si elle est de 16 mm : montez le taquet de manière à ce
que le chiffre 16 indiqué sur ce dernier soit tourné vers
vous ;
si elle est de 18 mm : montez le taquet côté dépourvu
d'indication tourné vers vous ,
si elle est de 20 mm : ne montez pas le taquet.
3. Fixez les pattes et les taquets en bordure de la joue du
meuble à l'aide des vis "D".
4. Fixez le four au meuble à l'aide des vis et des rondelles
plastique "E".
D
A
B
D
D
16
16
16
16
C
C
C
E
E
Branchement électrique
Branchements électriques
Tension
Fréquence
Fusible
Section
FR-AT-BE-DE-GP-ES-IE-IL-IS-IT-DK
LU-RE-FI-GB-GR-PT-SE-MA-NZ-NL
230 V-1+N ~ 50 Hz
CY-MT-AU-NZ-KW
240 V-1+N ~ 50 Hz
16 A
1,5 mm²
FR-BE-NO
230 V-2 ~ 50 Hz
16 A
1,5 mm²
Appareil en conformité CE suivant directives :
DBT 73/23 CEE modifiée par la directive 93/68/CEE
CEM 89/336/CEE modifiée par les directives 92/31/CEE
et 93/68/CEE
Dimensions utiles du four :
largeur 43,5 cm
profondeur 40,0 cm
hauteur 32,0 cm
Volume utile du four :
54 litres
Tension et fréquence d'alimentation :
230V~50Hz : 2800 W
240V~50Hz : 3050 W
Il y a danger à mettre lappareil en service sans relier sa
masse à la terre.
Important: Après raccordement de lappareil au câble
souple, resserrer toutes les vis du bornier de raccordement.
LN
L1L2
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Ariston FB 86 P1/E Le manuel du propriétaire

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