Tiba EL09EH55K Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
Notice
d'utilisation
Cuisinière
EL09EH55K
Sommaire
Consignes de sécurité 2
Description de l'appareil 3
Avant la première utilisation 5
Utilisation des zones de cuisson 5
Comment utiliser le four 7
Tableaux de cuisson 9
Entretien et nettoyage 21
En cas d'anomalie de fonctionnement
25
Instructions d'installation 26
Mise au rebut 27
Garantie 28
TIBA – Service Après-vente 28
Sous réserve de modifications
Consignes de sécurité
Sécurité électrique
Le branchement de cet appareil est du
ressort exclusif d'un électricien agréé .
En cas de dysfonctionnements ou de
dommages sur l'appareil : Enlevez les fu-
sibles ou débranchez l'appareil.
Les réparations doivent être effectuées
uniquement par des professionnels
qualifiés . Les réparations inadéquates
peuvent être à l'origine de graves dangers.
Pour toute réparation, adressez-vous à
notre Service Après-vente ou à votre re-
vendeur.
Sécurité des enfants
Éloignez les jeunes enfants de l'appareil
pendant son fonctionnement.
Sécurité en cours d'utilisation
Cet appareil n'est pas destiné à être utilisé
par des enfants ou des personnes dont les
capacités physiques, sensorielles ou men-
tales, ou le manque d'expérience et de
connaissance les empêchent d'utiliser
l'appareil en toute sécurité lorsqu'ils sont
sans surveillance ou en l'absence d'ins-
tructions d'une personne responsable en
mesure de leur assurer une utilisation de
l'appareil sans danger.
Cet appareil est conçu pour cuire et rôtir à
la maison.
Faites attention lors du branchement sur
les prises à proximité. Les câbles ne doi-
vent pas être en contact avec la porte
chaude du four et être coincés dans la
porte.
Attention : Risque de brûlures ! L'inté-
rieur du four devient chaud en cours d'uti-
lisation.
L'utilisation dans le four d'ingrédients con-
tenant de l'alcool peut générer un mélange
air-alcool facilement inflammable. Dans ce
cas, ouvrez la porte avec précaution. Au-
cune étincelle ni flamme nue ne doit être
approchée de l'appareil au moment de
l'ouverture de la porte.
Information sur l'acrylamide Selon
les connaissances scientifiques les plus
récentes, des aliments brunis de maniè-
re intensive, en particulier les produits
contenant de l'amidon, peuvent nuire à
la santé à cause de l'acrylamide. C'est
pourquoi nous vous recommandons de
faire cuire les aliments à basse tempé-
rature et de ne pas trop les faire brunir.
Pour éviter d'endommager l'appareil
Ne recouvrez jamais la sole de votre four
de feuilles d'aluminium et ne placez jamais
d'ustensiles, de plats ou d'accessoires en
contact direct avec la sole du four. Cela
risquerait d'endommager l'émail du four.
Les jus de fruits qui s'égouttent laissent
des taches qui sont ensuite indélébiles.
Pour faire cuire des gâteaux très juteux,
utilisez une lèchefrite.
Ne posez rien de lourd sur la porte du four
ouverte.
Ne versez jamais d'eau dans le four lors-
qu'il est brûlant. Cela pourrait endomma-
ger l'émail et/ou provoquer des décolora-
tions.
Sous l'effet de manipulations brusques, en
particulier au niveau des arêtes de la vitre
avant, le verre peut se briser.
Ne stockez pas d'objets inflammables
dans le four. Ils pourraient s'enflammer
lorsque le four est mis en fonctionnement.
2
Ne conservez pas d'aliments humides
dans le four. Cela risquerait d'endomma-
ger l'émail du four.
Après l'arrêt du ventilateur de refroidisse-
ment, ne conservez pas de plats non cou-
verts dans le four. L'humidité peut former
une condensation à l'intérieur du four ou
sur les portes en verre et pénétrer dans les
unités.
Remarque sur l'émail
L'usage du four peut provoquer des mo-
difications de couleur du revêtement en
émail qui n'influent aucunement sur la
performance de l'appareil s'il est utilisé
dans des conditions normales. De ce
fait, elles ne constituent pas une malfa-
çon entrant dans le cadre de la garantie.
Description de l'appareil
Description de l'appareil
1
2
3
4
1 Bandeau de commande
2 Poignée de la porte
3 Porte du four
4 Tiroir de l'appareil
3
Bandeau de commande
4 5 6
1 2
3
1 Voyant Marche du four
2 Fonctions du four
3 Sélecteur de température
4 Voyant de contrôle de température
5 Manettes de commande des zones de
cuisson
6 Manettes de commande des zones de
cuisson
Caractéristiques du four
Toutes les parois internes du four sont recouvertes d'un émail spécial (revêtement
catalytique).
2
4
3
5
6
7
9
10
1
8
1 Collecteur de graisses
2 Résistance supérieure et éléments
chauffants, amovibles
3 Éclairage du four
4 Ventilateur
5 Éclairage du four
6 Élément chauffant de ventilateur
7 Élément chauffant inférieur, amovible
8 Glissières, amovibles
9 Revêtement de sole en aluminium
10 Positions des gradins
4
Accessoires du four
Grille - Elle permet de poser les plats
(rôtis, gratins), les moules à pâtisserie et
de faire des grillades.
Plateau multi-usages - Il s'utilise pour la
cuisson ou le réchauffage de pizzas, de
petits gâteaux individuels posés
directement dessus. Il s'utilise
également pour recueillir le jus des
grillades.
Avant la première utilisation
Premier nettoyage
Attention N'utilisez aucun produit de
nettoyage abrasif ou caustique ! La
surface pourrait s'endommager.
Pour nettoyer les parties métalliques
frontales, utilisez des produits de net-
toyage classiques vendus dans le com-
merce.
1. Positionnez le sélecteur de fonctions du
four sur la position d'éclairage
.
2. Retirez tous les accessoires du four (ainsi
que les glissières), et lavez-les à l'eau
chaude additionnée d'un détergent doux
(produit vaisselle).
3. Nettoyez également l'intérieur du four
(surface lisse non catalytique) à l'eau
chaude additionnée d'un détergent
doux, puis essuyez.
4. Passez un chiffon humide sur la façade.
Utilisation des zones de cuisson
Reportez-vous également aux instruc-
tions données dans la notice d'utilisation
de votre table de cuisson. Elle contient
d'importantes informations sur les plats
allant au four, ainsi que sur le fonction-
nement, le nettoyage et l'entretien.
Niveaux de cuisson
Les niveaux de cuisson peuvent être sé-
lectionnés de 1 à 9.
Des demi-réglages sont disponibles entre
1 et 9.
1 = puissance minimum
9 = puissance maximum
= commande de la zone de cuisson à
double circuit
Mettez à l'arrêt la zone de cuisson pen-
dant 5 à 10 minutes avant la fin de la
cuisson, de façon à bénéficier de la cha-
leur résiduelle. Ceci permet de réaliser
des économies d'énergie.
5
Manettes de commande des zones de cuisson
1
2
3
4
5
6
7
8
9
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
0
1
2
3
4
5
6
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8
9
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
0
1 2 3 4
1 Avant gauche
2 Arrière gauche
3 Arrière droite
4 Avant droite
Réglage du niveau de cuisson
1. Sélectionnez le niveau de cuisson.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
0
2. Pour mettre fin à la cuisson, replacez la
commande sur la position Arrêt.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
0
Le voyant de fonctionnement reste allu-
mé aussi longtemps qu'une zone de
cuisson est activée.
Activation de la double zone de cuisson
Avertissement Pour activer la double
zone de cuisson, tournez la commande
correspondante vers la droite. Cette
commande ne peut pas être tournée au-
delà de la position Arrêt !
1. Tournez la commande de la double zone
de cuisson vers la droite. Tournez-la jus-
qu'à la position 9, puis jusqu'au symbole
(une légère résistance se fait sentir). La
6
position Arrêt est alors facilement détec-
table.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
0
2. Positionnez enfin la commande sur le ré-
glage souhaité.
3. Une fois la cuisson terminée, replacez-la
sur la position Arrêt.
Pour utiliser ensuite à nouveau la double
zone de cuisson, une nouvelle activation
de la grande zone de cuisson est né-
cessaire.
Comment utiliser le four
Mise en fonctionnement/à l'arrêt du four
0
1
4
2 3
50
100
150
200
250
275
1 Voyant Marche du four
2 Fonctions du four
3 Sélecteur de température
4 Voyant de contrôle de température
1. Positionnez le sélecteur de fonctions du
four sur la fonction souhaitée.
2. Positionnez le sélecteur de température
sur la température souhaitée.
Le voyant de service du four reste allumé
tant que le four est en fonctionnement.
Le voyant de température reste allumé
tant que le préchauffage du four est actif.
3. Pour arrêter le four, tournez le sélecteur
de fonctions du four et le sélecteur de
température jusqu'à la position d'arrêt.
7
Ventilateur de refroidissement
Le ventilateur de refroidissement s'en-
clenche automatiquement afin de main-
tenir les parois de l'appareil froides. Une
fois le four mis à l'arrêt, le ventilateur
continue de fonctionner pour refroidir
l'appareil puis s'arrête automatique-
ment.
Fonctions du four
Fonction du four Application
Éclairage Cette fonction permet d'éclairer l'intérieur du four, par exem-
ple pour le nettoyage.
Convection avec résistan-
ce circulaire
Pour cuire simultanément sur trois niveaux du four maxi-
mum . Diminuez les températures du four (20-40 °C) par rap-
port à la cuisson traditionnelle.
Réglage pizza Pour cuire sur un seul niveau les plats nécessitant un bru-
nissement plus intense et dont la pâte doit être bien
croustillante . Réglez les températures du four de façon
qu'elles soient de 20 à 40 °C inférieures à celles de la cuisson
traditionnelle.
Traditionnel Pour cuire et rôtir sur un seul niveau .
Sole Pour la cuisson de gâteaux au fond croustillant .
Décongélation Pour la décongélation , par ex. flans et gâteaux, beurre,
pain, fruits ou autres aliments congelés .
Gril Pour faire griller des aliments peu épais disposés au centre
de la grille et pour faire des toasts .
Gril double Pour griller des aliments peu épais en grandes quantités
et pour faire des toasts .
Gril convection Pour rôtir de gros morceaux de viande ou des volailles sur
un seul niveau. Cette fonction est également appropriée pour
dorer et gratiner .
Insertion de la grille et du plateau multi-
usages
Sécurité lors du retrait et protection
anti-renversement
Tous les accessoires à enfourner pré-
sentent une petite courbe concave vers
le bas, à droite et à gauche.
Placez toujours les éléments à enfourner
de façon à positionner cette courbe con-
cave à l'arrière de l'enceinte de cuisson.
Cette courbe concave est également
importante pour la protection anti-ren-
versement des éléments à enfourner.
Installation du plateau multi-usages
Poussez la plaque de cuisson entre les bar-
res d'insertion du gradin choisi.
8
Installation de la grille :
Placez la grille de manière à orienter les pieds
vers le bas.
Faites glisser la grille entre les barres d'inser-
tion du gradin choisi.
Grâce au cadre haut de la grille, les ré-
cipients ne risquent pas de glisser.
Installation simultanée de la grille et du
plateau multi-usages :
Posez la grille sur le plateau multi-usages.
Poussez la plaque de cuisson entre les bar-
res d'insertion du gradin choisi.
Tableaux de cuisson
Tableau de cuisson
Ces informations sont fournies à titre indicatif
uniquement.
Niveau
de
cuis-
son
Mode de cuisson indiqué pour Temps de
cuisson
Conseils/Astuces
0 Chaleur résiduelle, position ar-
rêt
1 Maintenir les ali-
ments au chaud
Conserver les aliments au
chaud
Selon be-
soin
Couvrir
1-2 Faire fondre/Ra-
mollir
Sauce hollandaise, faire fondre
du beurre, du chocolat, de la
gélatine
5-25 min. Remuer de temps en
temps
1-2
Solidifier
Omelettes, œufs au plat 10-40 min. Couvrir pendant la
cuisson
2-3
Faire mijoter à
chaleur réduite
Cuire doucement le riz et les
plats à base de lait. Réchauffer
les plats cuisinés
25-50 min. Ajouter au moins
deux fois plus de li-
quide que de riz, mé-
langer le plat à base
de lait à mi-cuisson
9
Niveau
de
cuis-
son
Mode de cuisson indiqué pour Temps de
cuisson
Conseils/Astuces
3-4 Cuire à la vapeur/
Braiser
Cuire des légumes et du pois-
son à la vapeur, braiser de la
viande
20-45 min. Pour les légumes,
ajouter une petite
quantité de liquide
(quelques cuillères à
soupe)
4-5 Bouillir Cuire des pommes de terre à
la vapeur
20-60 min. Utiliser une petite
quantité de liquide,
par ex. : max. ¼ l
d'eau pour 750 g de
pommes de terre
4-5
Bouillir
Cuire de grandes quantités
d'aliments, des ragoûts et des
soupes
60-150
min.
Ajouter jusqu'à 3 l de
liquide, plus les in-
grédients
6-7 Faire revenir Cuire des escalopes, des cor-
dons bleus de veau, des côte-
lettes, des rissoles, des sau-
cisses, du foie, un roux, des
oeufs, des crêpes, des bei-
gnets
Faire revenir Retourner à mi-cuis-
son
7-8
Cuisson forte
Galettes de pommes de terre,
steaks, Flädle (crêpes accom-
pagnant les soupes)
5-15 min.
par réci-
pient
Retourner à mi-cuis-
son
9 Bouillir, Griller,
Frire
Faire bouillir de grandes quantités d'eau, cuire des pâtes, griller de la
viande (goulache, viande braisée), réaliser des fritures
Pour faire bouillir ou griller des aliments,
il est recommandé de commencer la
cuisson en utilisant le niveau de cuisson
maximum, puis de finir de cuire les ali-
ments nécessitant un temps de cuisson
plus important avec le niveau de cuisson
souhaité.
Avertissement Surveillez
attentivement la cuisson en cas de friture
car les graisses et les huiles
surchauffées s'enflamment facilement.
Attention ! Risque d'incendie !
Cuisson au four
Fonction du four : Cuisson par convection
avec résistance circulaire
ou Cuisson tra-
ditionnelle
Moules de cuisson
Pour cuire des aliments avec la fonction
Cuisson traditionnelle
, utilisez des
moules en métal foncé avec un revêtement
anti-adhésif.
Pour cuire des aliments avec la fonction
Cuisson par convection avec résistance
circulaire
, utilisez des moules en métal
clair brillant.
Gradins
Avec la fonction Cuisson traditionnelle
il n'est possible de cuire que sur un seul
gradin.
Avec la fonction Cuisson par convection
avec résistance circulaire
il est possible
d'enfourner simultanément 3 plateaux
multi-usages :
1 plateau multi-usages (par ex. gradin
3) :
10
1 moule à gâteau (par ex. gradin 1) :
2 plateaux multi-usages (par ex. gradins
1 et 3) :
3 plateaux multi-usages (par ex. gradins
1, 3 et 5) :
Consignes générales
Insérez les plaques en orientant la partie
biseautée vers l'avant.
Avec la cuisson traditionnelle ou par con-
vection avec résistance circulaire, vous
pouvez disposer deux moules côte à côte
sur un même niveau de gradin. Ceci n'in-
fluencera en rien la durée de la cuisson.
Lorsque des aliments surgelés sont dé-
posés à même le plateau multi-usages,
celui-ci peut se déformer en cours de
cuisson. Ceci est dû au grand écart de
température entre l'aliment congelé et la
température du four. Une fois refroidi, le
plateau retrouvera sa forme d'origine.
Conseils relatifs aux tableaux de cuisson
Les tableaux ci-après présentent une sé-
lection de préparations et les températu-
res, les durées de cuisson et les niveaux
de gradin requis.
Les indications de température et de
temps de cuisson sont données à titre pu-
rement indicatif car elles dépendent de la
préparation, de la quantité à cuire et du ty-
pe de plat de cuisson.
Nous vous recommandons de régler la va-
leur de la température la plus basse lors de
la première utilisation, et de régler, au be-
soin une température supérieure si vous
souhaitez un brunissage plus intense ou si
le temps de cuisson est trop long.
Si vous ne trouvez pas d'informations con-
crètes pour l'une de vos recettes person-
nelles, prenez exemple sur un aliment si-
milaire à cuire.
La cuisson de gâteaux sur un plateau mul-
ti-usages ou dans des moules sur plu-
sieurs niveaux peut prolonger la durée de
cuisson de 10-15 minutes.
Les recettes contenant des ingrédients
humides, telles que les pizzas, les flans ou
les tartes aux fruits, doivent être cuites sur
un seul niveau.
Les gâteaux placés sur plusieurs niveaux
peuvent brunir à des rythmes différents.
Dans un tel cas, ne modifiez pas le ré-
glage de la température . Les différen-
ces s'estompent en cours de cuisson.
Il est possible que le fonctionnement de
votre nouveau four soit différent de celui de
votre ancien four. C'est pourquoi vous de-
vez adapter les réglages (température, du-
rée de cuisson, etc.) et les niveaux d'en-
fournement utilisés habituellement aux ré-
glages recommandés dans les tableaux
suivants.
Avec des durées de cuisson plus lon-
gues, vous pouvez mettre à l'arrêt le four
une dizaine de minutes avant la fin de la
cuisson afin de profiter de la chaleur ré-
siduelle.
Sauf indication contraire, les valeurs indi-
quées dans les tableaux valent pour un en-
fournement dans un four froid.
11
Cuisson sur un gradin unique
Pâtisserie dans un moule
Aliments cuisinés Fonction du four Gradin Température
(°C)
Durée (h:min)
Kougloff ou brioche Convection avec
résistance circu-
laire
1 150 - 160 0:50 - 1:00
Gâteaux sablés/cake Convection avec
résistance circu-
laire
1 140 - 160 1:00 - 1:20
Génoise Convection avec
résistance circu-
laire
1 140 0:30- 0:40
Génoise Cuisson tradition-
nelle
1 160 0:30 - 0:40
Fond de tarte - pâte bri-
sée
Convection avec
résistance circu-
laire
3
170-180
1)
0:20 - 0:25
Fond de tarte - éponge Convection avec
résistance circu-
laire
3 150 - 170 0:25 - 0:30
Tarte aux pommes Cuisson tradition-
nelle
1 170 - 190 0:50 - 1:00
Tarte aux pommes (2
moules, Ø 20 cm, dé-
calés en diagonale)
Convection avec
résistance circu-
laire
1 160 1:00 - 1:20
Tarte aux pommes (2
moules, Ø 20 cm, dé-
calés en diagonale)
Cuisson tradition-
nelle
1 180 1:00 - 1:20
Tarte salée (par ex.,
quiche lorraine)
Convection avec
résistance circu-
laire
1 160 - 180 0:45 - 0:55
Gâteau au fromage
blanc
Cuisson tradition-
nelle
1 170 - 190 1:20 - 1:30
1) Préchauffez le four
Gâteaux/pâtisseries/pains - Cuisson sur plaques à pâtisserie
Aliments cuisinés Fonction du four Gradin Température
(°C)
Durée (h:min)
Brioche tressée/en
couronne
Cuisson tradition-
nelle
3 170 - 190 0:45 - 0:55
Stollen de Noël Cuisson tradition-
nelle
3
160 - 180
1)
0:50 - 1:00
Pain (pain de seigle) Cuisson tradition-
nelle
1
- début
230
1)
0:10
- ensuite 160 - 180 0:30 - 1:00
Profiteroles/éclairs Cuisson tradition-
nelle
3
160 - 170
1)
0:30- 0:45
12
Aliments cuisinés Fonction du four Gradin Température
(°C)
Durée (h:min)
Roulé Cuisson tradition-
nelle
3
180 - 200
1)
0:10 - 0:20
Crumble sec Convection avec
résistance circu-
laire
3 150 - 160 0:20 - 0:30
Gâteau au beurre et
aux amandes / tartes
au sucre
Cuisson tradition-
nelle
3
190 - 210
1)
0:20 - 0:30
Tresse au beurre Cuisson tradition-
nelle
3
170 - 180
1)
0:40 - 0:50
Gâteau aux fruits (pâte
levée / biscuit de Sa-
voie)
Convection avec
résistance circu-
laire
3 150 0:40 - 0:50
Gâteau aux fruits (pâte
levée / biscuit de Sa-
voie)
Cuisson tradition-
nelle
3 170 0:40 - 0:50
Gâteau aux fruits (pâte
sablée)
Convection avec
résistance circu-
laire
3 160 - 170 0:50 - 1:10
Gâteau à pâte levée
avec garniture délicate
(par ex. fromage blanc,
crème, crème pâtissiè-
re)
Cuisson tradition-
nelle
3
160 - 180
1)
0:50 - 1:10
Pizza (bien garnie) Convection avec
résistance circu-
laire
1
180 - 200
1)
0:30 - 0:50
Pizza (pâte fine) Convection avec
résistance circu-
laire
1
200 - 220
1)
0:15 - 0:25
Pain azyme Convection avec
résistance circu-
laire
1 200 - 200 0:10 - 0:20
Tartes Convection avec
résistance circu-
laire
1 180 - 200 0:40 - 0:55
1) Préchauffez le four
Biscuits
Aliments cuisinés Fonction du four Gradin Température
(°C)
Durée (h:min)
Sablés Convection avec
résistance circu-
laire
3 150 - 160 0:15 - 0:25
Petits sablés à la douil-
le
Convection avec
résistance circu-
laire
3 140 0:25 - 0:35
Petits sablés à la douil-
le
Cuisson tradition-
nelle
3
160
1)
0:20 - 0:30
13
Aliments cuisinés Fonction du four Gradin Température
(°C)
Durée (h:min)
Biscuits à pâte de type
génoise
Convection avec
résistance circu-
laire
3 150 - 170 0:15 - 0:25
Meringues, baisers Convection avec
résistance circu-
laire
3 80 - 100 1:30 - 2:30
Macarons Convection avec
résistance circu-
laire
3 100 - 120 1:00 - 1:30
Biscuits à la levure Convection avec
résistance circu-
laire
3 150 - 160 0:20 - 0:40
Pâtes feuilletées Convection avec
résistance circu-
laire
3
170 - 180
1)
0:20 - 0:30
Petits pains au lait Convection avec
résistance circu-
laire
3
180
1)
0:20 - 0:35
Petits pains au lait Cuisson tradition-
nelle
3
200
1)
0:20 - 0:35
Petits cakes (20 par
plaque)
Convection avec
résistance circu-
laire
3
140
1)
0:20 - 0:30
Petits cakes (20 par
plaque)
Cuisson tradition-
nelle
3
170
1)
0:20 - 0:30
1) Préchauffez le four
Cuisson sur plusieurs gradins
Gâteaux/pâtisseries/pains - Cuisson sur plaques à pâtisserie
Aliments cuisinés
Cuisson par con-
vection avec résis-
tance circulaire
2 gradins
Cuisson par con-
vection avec ré-
sistance circulaire
3 gradins
Température
(°C)
Durée
(h:min)
Choux à la crème/
éclairs
1 / 4 ---
160 - 180
1)
0:35 - 0:45
Streusel 1 / 3 --- 140 - 160 0:25 - 0:35
1) Préchauffez le four
Biscuits/petits gâteaux/pâtisseries/petits pains
Aliments cuisinés
Cuisson par con-
vection avec résis-
tance circulaire
2 gradins
Cuisson par con-
vection avec ré-
sistance circulaire
3 gradins
Température
(°C)
Durée
(h:min)
Sablés 1 / 3 1 / 3 /5 150 - 160 0:20 - 0:30
Petits sablés à la
douille
1 / 3 1 / 3 /5 140 0:30 - 0:40
Biscuits à pâte de type
génoise
1 / 3 --- 160 - 170 0:20 - 0:30
14
Aliments cuisinés
Cuisson par con-
vection avec résis-
tance circulaire
2 gradins
Cuisson par con-
vection avec ré-
sistance circulaire
3 gradins
Température
(°C)
Durée
(h:min)
Baisers, meringues 1 / 3 --- 80 - 100 1:30 - 2:30
Macarons 1 / 3 --- 100 - 120 1:00 - 1:30
Biscuits à la levure 1 / 3 --- 160 - 170 0:30 - 0:40
Pâtes feuilletées 1 / 3 ---
170 - 180
1)
0:25 - 0:35
Petits pains au lait 1 /4 --- 160 0:30 - 0:40
Petits cakes (20 par
plaque)
1 /4 ---
140
1)
0:25 - 0:40
1) Préchauffez le four
Conseils pour pâtisserie/pain
Résultat de la cuisson Cause possible Solution
Le dessous du gâteau n'est pas
assez doré
Hauteur de gradin inadéquate Enfournez le gâteau plus bas
dans le four
Le gâteau se désagrège (il de-
vient veiné, granuleux, détrem-
pé)
La température du four est trop
élevée
Réduisez un peu la température
Le gâteau se désagrège (il de-
vient veiné, granuleux, détrem-
pé)
La durée de la cuisson est trop
courte
Réglez un temps de cuisson
plus long
Les durées de cuisson ne
peuvent pas être réduites en
utilisant une température su-
périeure
Le gâteau se désagrège (il de-
vient veiné, granuleux, détrem-
pé)
Pâte trop liquide Essayez d'obtenir une prépara-
tion plus épaisse
Faites attention aux temps de
mélange, notamment en cas
d'utilisation d'un robot ménager
Le gâteau est trop sec Température du four trop basse Augmentez la température du
four
Le gâteau est trop sec La durée de la cuisson est trop
longue
Réduisez le temps de cuisson
Le gâteau ne dore pas de façon
uniforme
La température est trop élevée
et la durée de la cuisson est trop
courte
Diminuez la température du four
et augmentez le temps de cuis-
son
Le gâteau ne dore pas de façon
uniforme
La garniture est mal répartie Étalez la garniture de façon uni-
forme sur la plaque de cuisson
Le gâteau n'est pas cuit après le
temps de cuisson spécifié
La température est trop basse Augmentez légèrement la tem-
pérature de cuisson
Tableau des mises au point pour pizzas
Aliments cuisinés Niveau Température °C Durée (h:min)
Pizza (pâte fine) 1
200 - 250
1)
0:10 - 0:15
Pizza (bien garnie) 1 180 - 200 0:20 - 0:30
15
Aliments cuisinés Niveau Température °C Durée (h:min)
Tartes 1 180 - 200 0:45 - 1:00
Quiche aux épinards 1 160 -180 0:45 - 1:00
Quiche Lorraine 1 170 - 190 0:40 - 0:50
Quiche au fromage blanc, ronde 1 140 - 160 1:00 - 1:30
Quiche au fromage blanc sur plaque 1 140 - 160 0:50 - 1:00
Gâteau aux pommes, couvert 1 150 - 170 0:50 - 1:10
Tourte aux légumes 1 160 - 180 0:50 - 1:00
Pain azyme 1
250
1)
0:10 - 0:15
Quiche à pâte feuilletée 1
160 - 180
1)
0:40 - 0:50
Flammekuchen (plat alsacien similaire à
une pizza)
1
250
1)
0:10 - 0:20
Piroggen (version russe de la calzone) 1
180 - 200
1)
0:15 - 0:25
1) Préchauffez le four
Tableau des soufflés et gratins
Plat Fonction du four Gra-
din
Température
°C
Durée (h:min)
Soufflé aux pâtes Cuisson tradition-
nelle
1 180-200 0:45-1:00
Lasagnes Cuisson tradition-
nelle
1 180-200 0:40-0:50
Légumes gratinés
1)
Gril traditionnel 1 160-170 0:20-0:30
Baguettes garnies de
fromage fondu
1)
Gril traditionnel 1 170 0:20-0:30
Gratins sucrés Cuisson tradition-
nelle
1 180-200 0:40-1:00
Gratins de poisson Cuisson tradition-
nelle
1 180-200 0:40-1:00
Légumes farcis Gril traditionnel 1 160-170 0:40-1:00
1) Préchauffez le four
Tableau des plats cuisinés
Aliment à cui-
re
Fonction du four Gradin Température
°C
Durée
Pizza surgelée Cuisson tradi-
tionnelle
3 Conformez-vous
aux consignes
du fabricant
Conformez-vous
aux consignes
du fabricant
Pommes de
terre frites
1)
Cuisson tradi-
tionnelle avec ré-
sistance circu-
laire
3 200-220 Conformez-vous
aux consignes
du fabricant
Baguettes Cuisson tradi-
tionnelle
3 Conformez-vous
aux consignes
du fabricant
Conformez-vous
aux consignes
du fabricant
16
Aliment à cui-
re
Fonction du four Gradin Température
°C
Durée
Flans aux fruits Cuisson tradi-
tionnelle
3 Conformez-vous
aux consignes
du fabricant
Conformez-vous
aux consignes
du fabricant
1) Remarque : Tournez les frites 2 ou 3 fois pendant la cuisson
Rôtissage
Fonction du four : Cuisson traditionnelle
ou cuisson par gril convection
Plats à rôti
Tous les plats résistant à la chaleur peu-
vent être utilisés pour rôtir des aliments.
(Conformez-vous aux consignes du fabri-
cant.)
Nous vous conseillons de rôtir les viandes
maigres dans un plat à rôtir ou une co-
cotte munie d'un couvercle . La viande
sera ainsi plus succulente.
Les viandes devant dorer ou pour lesquel-
les une croûte doit se former peuvent être
rôties dans un plat à rôtir ou une cocot-
te sans couvercle .
Nous conseillons de rôtir les viandes et les
poissons au four seulement à partir d'un
poids de 1 kg .
Pour éviter que les sucs ou les graisses qui
sortent de la viande ne brûlent, versez un
peu de liquide dans le plat de cuisson.
Au besoin, retournez l'aliment à mi-cuis-
son ou au deux tiers du temps de cuisson.
Arrosez les gros rôtis ou les grosses vo-
lailles avec leur jus de cuisson plusieurs
fois au cours de la cuisson. Le résultat n'en
sera que meilleur.
Vous pouvez mettre à l'arrêt le four 10 mi-
nutes environ avant la fin de la cuisson de
façon à bénéficier de la chaleur résiduelle.
Conseils pour l'utilisation du tableau
de rôtissage
Ces informations sont fournies à titre in-
dicatif uniquement.
Bœuf
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture °C
Durée
(h:min)
Boeuf braisé 1 - 1,5 kg Cuisson tradi-
tionnelle
1 200 - 250 2:00 -
2:30
Filet ou rôti de bœuf par cm
d'épais-
seur
- saignant par cm
d'épaisseur
Gril convec-
tion
1
190 - 200
1)
0:05 -
0:06
- à point par cm
d'épaisseur
Gril convec-
tion
1 180 - 190 0:06 -
0:08
- bien cuit par cm
d'épaisseur
Gril convec-
tion
1 170 - 180 0:08 -
0:10
1) Préchauffez le four
Porc
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture °C
Durée
(h:min)
Épaule, collier, jambon à
l'os
1 - 1,5 kg Gril convec-
tion
1 160 - 180 1:30 -
2:00
Côtelette, côte 1 - 1,5 kg Gril convec-
tion
1 170 - 180 1:00 -
1:30
17
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture °C
Durée
(h:min)
Pain de viande 750 g - 1 kg Gril convec-
tion
1 160 - 170 0:50 -
1:00
Jarret de porc (précuit) 750 g - 1 kg Gril convec-
tion
1 150 - 170 1:30 -
2:00
Veau
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture °C
Durée
(h:min)
Rôti de veau 1 kg Gril convec-
tion
1 160 - 180 1:30 -
2:00
Jarret de veau 1,5 - 2 kg Gril convec-
tion
1 160 - 180 2:00 -
2:30
Agneau
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture °C
Durée
(h:min)
Rôti d'agneau, gigot
d'agneau
1 - 1,5 kg Gril convec-
tion
1 150 - 170 1:40 -
2:00
Selle d'agneau 1 - 1,5 kg Gril convec-
tion
1 160 - 180 0:40 -
1:00
Gibier
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture °C
Durée
(h:min)
Râble de lièvre, cuisses
de lièvre
)
jusqu'à 1 kg Cuisson tradi-
tionnelle
3
220 - 250
1)
0:25 -
0:40
Selle de chevreuil 1,5 - 2 kg Cuisson tradi-
tionnelle
1 210 - 220 0:35 -
0:40
Cuissot de chevreuil 1,5 - 2 kg Cuisson tradi-
tionnelle
1 180 - 200 1:00 -
1:30
1) Préchauffez le four
volaille
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture °C
Durée
(h:min)
Morceaux de volaille 200 - 250 g
chacun
Gril convec-
tion
1 200 - 220 0:30 -
0:50
Demi-poulet 400 - 500 g
chacun
Gril convec-
tion
1 190 - 210 0:35 -
0:50
Poulet, poularde 1 - 1,5 kg Gril convec-
tion
1 190 - 210 0:50 -
1:10
Canard 1,5 - 2 kg Gril convec-
tion
1 180 - 200 1:20 -
1:40
Oie 3,5 - 5 kg Gril convec-
tion
1 160 - 180 2:00 -
3:00
Dinde 2,5 - 3,5 kg Gril convec-
tion
1 160 - 180 2:00 -
2:30
Dinde 4 - 6 kg Gril convec-
tion
1 140 - 160 2:30 -
4:00
18
Poisson (à l'étuvée)
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture °C
Durée
(h:min)
Poissons entiers 1 - 1,5 kg Cuisson tradi-
tionnelle
1 210 - 220 0:40 -
1:00
Cuisson au gril
Fonction du four : Gril
ou gril double
Important Fermez toujours la porte du four
lorsque vous utilisez le gril.
Il est nécessaire de toujours pré-
chauffer le four à vide pendant 5 mi-
nutes avec les fonctions gril.
Pour les grillades, insérez la grille au ni-
veau de gradin recommandé .
Installez toujours le plateau multi-usa-
ges sur le premier gradin en partant du
bas.
Les temps de grillade sont donnés à titre
indicatif.
Les morceaux de viande et de poisson peu
épais sont particulièrement adaptés à une
cuisson au gril.
Tableau des grillades
Aliment Gradin Durée de cuisson (h:min)
1er côté 2ème côté
Steak haché (burger) 4 0:08 - 0:10 0:06 - 0:08
Filet de porc 4 0:10 - 0:12 0:06 - 0:10
Saucisses 4 0:08 - 0:10 0:06 - 0:08
Filet mignon ou escalopes de veau 4 0:06 - 0:07 0:05 - 0:06
Filet de bœuf, rôti de bœuf (1 kg environ) 3 0:10 - 0:12 0:10 - 0:12
Toasts
1)
3 0:04 - 0:06 0:03 - 0:05
Toasts avec garniture 3 0:06 - 0:08 ---
1) Ne préchauffez pas le four
Décongélation
Fonction du four : Décongélation
(au-
cun réglage de température)
Placez l'aliment sans son emballage sur un
plat, puis posez-le sur la grille.
Ne recouvrez pas l'aliment d'un plat ou
d'un bol, car cela augmenterait considé-
rablement le temps de décongélation.
Pour décongeler, placez la grille sur le 1er
gradin en partant du bas .
Tableau de décongélation
Plat Durée de décongéla-
tion (min)
Temps de repos
après décongélation
(min)
Remarques
Poulet, 1000 g 100-140 20-30 Placez le poulet sur une
assiette retournée sur
une grande assiette.
Retournez à la moit
du temps de décongé-
lation
Viande, 1000 g 100-140 20-30 Retourner à mi-temps
Viande, 500 g 90-120 20-30 Retourner à mi-temps
Truites, 150 g 25-35 10-15 -------
19
Plat Durée de décongéla-
tion (min)
Temps de repos
après décongélation
(min)
Remarques
Fraises, 300 g 30-40 10-20 -------
Beurre, 250 g 30-40 10-15 -------
Crème fraîche, 2 x 200
g
80-100 10-15 La crème fraîche peut
être battue même si elle
n'est pas complète-
ment décongelée
Gâteau, 1400 g 60 60 -------
Séchage
Fonction du four : Convection avec ré-
sistance circulaire
Utilisez les grilles du four recouvertes de
papier sulfurisé.
Vous obtiendrez un meilleur résultat si
vous mettez à l'arrêt le four à mi-temps de
séchage, ouvrez la porte et laissez le four
refroidir toute la nuit.
Finissez ensuite le séchage de l'aliment.
Légumes
Aliment à sécher Température
en °C
Gradin Durée en heures (va-
leur indicative)
1 gradin 2 gradins
Haricots
60 - 70
3 1 / 4 6 - 8
Poivrons (coupés en lamel-
les)
60 - 70 3 1 / 4 5 - 6
Légumes pour potage 60 - 70 3 1 / 4 5 - 6
Champignons
50 - 60
3 1 / 4 6 - 8
Herbes 40 - 50 3 1 / 4 2 - 3
Fruits
Aliment à sécher Température
en °C
Gradin Durée en heures (va-
leur indicative)
1 gradin 2 gradins
Prunes
60 - 70
3 1 / 4 8 - 10
Abricots 60 - 70 3 1 / 4 8 - 10
Pommes en tranches
60 - 70
3 1 / 4 6 - 8
Poires 60 - 70 3 1 / 4 6 - 9
Stérilisation
Fonction du four : Sole
Pour faire des conserves, utilisez unique-
ment des bocaux courants de taille identi-
que.
L'utilisation de bocaux dotés d'un
couvercle à visser ou d'une fermeture
à baïonnette et de boîtes métalliques
est proscrite.
Pour les conserves, le 1er gradin en par-
tant du bas est le plus utilisé.
Utilisez la grille pour faire des conserves.
Vous pouvez y disposez jusqu'à six bo-
caux d'un litre.
Les bocaux doivent tous être remplis jus-
qu'au même niveau et être fermés hermé-
tiquement.
Disposez les bocaux sur la plaque en veil-
lant à ce qu'ils ne se touchent pas.
Versez environ 1/2 litre d'eau dans le pla-
teau multi-usages de façon à permettre la
production d'une humidité suffisante dans
le four.
Dès que le liquide commence à frémir
dans les premiers bocaux (après environ
35-60 minutes pour les bocaux de 1 litre),
mettez à l'arrêt le four ou réduisez la tem-
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