Viking Range RVM320 Guide d'installation

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Guide d'installation

Ce manuel convient également à

1
F
Manuel d’utilisation et
d’entretien
3 Série
Four de Micro-onde
CRVM320
2
F
Félicitations et bienvenue. Nous espérons que vous apprécierez à sa juste valeur le
soin et l'attention que nous avons portés à chaque détail de votre nouveau de four à
micro-ondes.
Votre four à micro-ondes est conçu pour offrir des années de service fiable. Ce guide
d’utilisation et d’entretien vous fournira l'information nécessaire pour vous familiariser
avec l'entretien et le fonctionnement de votre hotte.
Notre but est votre satisfaction complète. Si vous avez des questions ou des
commentaires concernant ce produit, veuillez communiquer avec le revendeur duquel
vous l'avez acheté, ou avec notre centre d'assistance à la clientèle au 1-888-845-4641.
Nous vous savons gré d'avoir choisi un four à micro-ondes et nous espérons que vous
choisirez à nouveau nos produits pour vos autres besoins importants en four.
Pour plus de renseignements au sujet de notre gamme complète et en expansion
de produits, communiquez avec votre revendeur ou consultez-nous en ligne à
vikingrange.com ou au Canada (www.brigade.ca).
Félicitations
3
F
Avant de commencer ___________________________________ 5
Advertissements _____________________________________ 5
Précautions importantes ______________________________ 7
Important–Prière de lire et de suivre ____________________ 9
Instructions de mise à la terre électriques _____________ 9
Avant d'utiliser le four à micro-ondes _________________ 9
Réglage de l'horloge _________________________________ 14
Réglage de l’horloge _______________________________ 14
Stop/Clear (Arrêt/Annulation) ________________________ 14
Commandes du produit ________________________________ 15
Caractéristiques ______________________________________ 15
Affichage électronique ________________________________ 16
Utilisation _____________________________________________ 17
Panneau de commandes et réglages ___________________ 17
Temps de cuisson __________________________________ 17
Réglage du niveau de puissance _____________________ 17
Cuisson commandée par capteur ____________________ 18
Manières de couvrir les aliments _____________________ 18
Sensor Cook (Cuisson au capteur) ____________________ 19
Reheat (Réchauffage) _______________________________ 21
Defrost (Décongélation) _____________________________ 22
Décongélation manuelle ____________________________ 23
Keep Warm Plus (Réchaud) __________________________ 23
Hot Water (Eau chaude) _____________________________ 23
Help (Aide) ________________________________________ 24
Help (Aide - sur l’afficheur) __________________________ 25
Mode de démonstration ____________________________ 25
Timer (Minuterie) ___________________________________ 25
Cuisson à séquences multiples ______________________ 25
Réglage des temps de cuisson _______________________ 25
Add-A-Minute _____________________________________ 26
Table des matières
4
F
Table des matières
Entretien du produi ____________________________________ 27
Nettoyage et entretien ________________________________ 27
Surfaces du four ___________________________________ 27
Intérieur __________________________________________ 27
Surfaces de verre __________________________________ 27
Surface en acier inoxydable _________________________ 27
Tableau de commandes _____________________________ 27
Désodorisation ____________________________________ 27
Plateau tournant et support de
plateau tournant ___________________________________ 27
Couvercle du guide d’ondes_________________________ 27
Dépannage __________________________________________ 28
Informations de dépannage ___________________________ 28
Garantie ____________________________________________ 29
5
F
Avant de commencer
Avertissements
Les mises en garde et les importantes consignes de sécurité apparaissant dans ce manuel ne couvrent pas toutes
les conditions et situations possibles. Il faut exercer son bon sens, de la prudence et de l'attention en installant, en
entretenant ou en utilisant cet appareil.
TOUJOURS communiquer avec le fabricant au sujet des problèmes ou des conditions que vous ne comprenez pas.
Reconnaissez les symboles, mots et étiquettes de sécurité
DANGER
Risques ou comportements non sécuritaires
qui AURONT pour conséquence de sévères
blessures ou la mort.
AVERTISSEMENT
Risques ou comportements non sécuritaires
qui POURRAIENT avoir pour conséquence de
sévères blessures ou la mort.
AVERTISSEMENT
Risques ou comportements non sécuritaires
qui POURRAIENT avoir pour conséquence des
blessures mineures ou des dommages matériels.
Tous les messages de sécurité vous indiqueront le type de risque,
comment réduire le risque de blessure et ce qui peut arriver si vous
n'observez pas les instructions.
Lire et observer toutes les instructions avant d'utiliser cet appareil
pour prévenir le risque d'incendie, les décharges électriques, les blessures corporelles ou les dommages à l'appareil
résultant de son usage inadéquat. N’utiliser l'appareil qu’aux fins décrites dans ce manuel.
Pour garantir une utilisation appropriée et sans danger : un technicien qualifié doit installer correctement cet appareil
et le mettre à la terre. NE PAS essayer d'ajuster, réparer ou remplacer de pièce de votre appareil à moins d'une recom-
mandation spécifique dans ce mode d'emploi. Il faut confier toutes les autres réparations à un technicien qualifié.
6
F
Avant de commencer
ATTENTION
Un mauvais usage de la prise de terre peut causer des
chocs électriques.
Advertissements
PRÉCAUTIONS POUR ÉVITER LE RISQUE
D’UNE EXPOSITION AUX
MICRO-ONDES
(a) Ne pas essayer de faire fonctionner ce four lorsque que la porte est ouverte, car le fonctionnement
avec la porte ouverte pourrait entraîner une exposition dangereuse aux micro-ondes. Il est important
que le système de fermeture de sûreté ne soit pas désamorcé ou modifié.
(b) Ne placer aucun objet entre le cadre et la porte du four et ne pas laisser de saleté ou de traces de
produits de nettoyage s’accumuler sur les surfaces d’étanchéité.
(c) Ne pas utiliser le four s’il est endommagé. Il est particulièrement important que la porte ferme
correctement et que les éléments suivants ne présentent pas de défectuosités : (1) porte (gauchie),
(2) charnières et verrous (brisés ou desserrés), (3) joints et surfaces d’étanchéité de la porte.
(d) Le four ne doit être réglé ou réparé que par du personnel d’entretien qualifié.
7
F
Avant de commencer
Certaines précautions de sécurité devraient toujours être prises lorsqu’on se sert d’appareils électriques :
AVERTISSEMENT - Pour réduire les risques de brûlures, de chocs électriques, de feu, de blessures ou
d’exposition aux micro-ondes :
Lire toutes les instructions avant de se servir de l’appareil.
Lire et suivre les PRÉCAUTIONS POUR ÉVITER LE RISQUE D’UNE EXPOSITION AUX MICRO-ONDES à la
page 6.
Cet appareil doit être mis à la terre. Brancher seulement à une prise à trois broches. Se reporter aux
«INSTRUCTIONS DE MISE À LA TERRE ÈLECTRIQUES», à la page 9.
Installer ou placer l’appareil conformément aux instructions d’installation fournies.
Certains produits comme des oeufs entiers et des contenants scellés – par exemple des bocaux en verre
fermés – peuvent exploser et ne devraient pas être utilisés dans ce four.
N’utiliser cet appareil qu’aux fins décrites dans ce manuel. Ne pas utiliser de produits corrosifs dans le
four à micro-ondes. Ce four a été conçu pour la cuisson et le séchage des aliments, et non pour un usage
industriel ou des laboratoire.
Comme pour tout appareil, exercer une surveillance étroite quand des enfants l’utilisent.
Pour réduire les risques de feu à l’intérieur du four:
Ne pas trop faire cuire les aliments. Rester prudemment près du four lorsqu’on utilise du papier, du
plastique ou tout autre matériel combustible pour faciliter la cuisson.
Retirer les attaches de métal des sacs de papier ou de plastique avant de mettre les sacs au four.
Si les matériaux à l’intérieur du four prennent feu, garder la porte du four fermée, arrêter le four et
débrancher la fiche ou couper l’électricité au panneau d’entrée.
Ne pas utiliser la cavité comme espace de rangement. Ne laisser ni papier, ni ustensiles, ni aliments
dans la cavité lorsque l’appareil n’est pas utilisé.
Ne pas faire fonctionner l’appareil si le cordon ou la fiche sont endommagés, si l’appareil ne fonctionne
pas bien ou s’il a été endommagé ou est tombé.
Cet appareil ne doit être réparé que par du personnel de service autorisé. Communiquer avec le service de
réparations autorisé Viking Range, LLC le plus proche pour un examen, une réparation ou un réglage.
Ne pas couvrir ni bloquer d'ouverture de l’appareil.
Ne pas entreposer ni utiliser cet appareil à l’extérieur. Ne pas utiliser ce produit auprès de l’eau – comme
par exemple près d’un évier de cuisine, dans un sous-sol humide, près d’une piscine ou dans d’autres
endroits semblables.
Ne pas immerger le cordon ou la fiche dans l’eau.
Garder le cordon loin des surfaces chauffées.
Ne pas laisser pendre le cordon de la table ou du comptoir.
Voir les instructions pour le nettoyage de la surface de la porte à la page 27.
Ne pas monter sur un évier.
Ne pas emmagasiner directement sur la surface d'appareil quand l'appareil est dans l'opération.
Des liquides tels que l’eau, le café ou le thé peuvent chauffer au-delà du point d’ébullition sans qu’aucun
bouillonnement n’apparaisse. Ainsi, quand le contenant est retiré du four, il peut ne pas y avoir d’ébullition
ou de bouillonnement apparents. IL PEUT EN RÉSULTER UN DÉBORDEMENT DES LIQUIDES TRÈS
CHAUDS LORSQU’UNE CUILLER OU UN AUTRE USTENSILE EST PLONGÉ DANS LE LIQUIDE.
PRÉCAUTIONS IMPORTANTES
8
F
Avant de commencer
PRÉCAUTIONS IMPORTANTES
Pour réduire le risque de blessures personnelles:
Ne pas trop chauffer le liquide.
Remuer le liquide avant de le chauffer et à mi-cuisson.
Ne pas utiliser de contenants à bords droits et à goulot mince. Utiliser un bocal à large goulot.
Après le chauffage, laisser reposer le contenant dans le four à micro-ondes pour au moins 20 secondes
avant de le retirer.
En plongeant une cuiller ou un autre ustensile dans le contenant, le faire très soigneusement.
Si la lumière du four ne s’allume pas, communiquer avec un BUREAU DE SERVICE VIKING RANGE, LLC
AUTORISÉ.
CONSERVER CE MODE D’EMPLOI
9
F
Avant de commencer
INSTRUCTIONS DE MISE À LA TERRE ÉLECTRIQUES
Cet appareil doit être mis à la terre. En cas de court-circuit électrique, la mise à la terre réduit les risques de choc élec-
trique en permettant au courant de s’échapper par le fil de mise à la terre. Ce four est équipé d’un cordon d’alimentation
avec fil de mise à la terre, et d’une fiche de mise à la terre. Il faut le brancher dans une prise murale correctement instal-
lée correctement et mise à la terre selon le Code national de l’électricité et les codes et décrets locaux.
ADVERTISSEMENT
Un mauvais usage de la prise de terre peut causer des chocs
électriques.
Installation électrique
Le four est équipé d’une fiche de terre à trois broches. IL NE FAUT EN AUCUN CAS
ENLEVER LA BROCHE DE MISE À LA TERRE DE LA FICHE. N'UTILISE PAS UNE
RALLONGE. Si le cordon d'alimentation est trop court, demander à un électricien ou un
réparateur qualifié de poser une prise près de l'appareil.
Il faut connecter le cordon d’alimentation et la fiche sur un circuit séparé de 120 volts CA,
60 Hz, 15 A ou plus, avec prise murale simple avec terre. La prise doit être située dans
l’armoire directement au-dessus de l’emplacement de montage du four à micro-ondes.
Comme illustré.
REMARQUES :
Pourtoutequestionàproposdel’installationélectriqueoudelamiseàlaterre,consulterunélectriciendemétierou
unréparateurqualié.
NiVikingRange,LLCniledétaillantnepeuventêtretenusresponsablesdesdommagesaufouroudesblessurescausés
paruneinstallationquinerespectepaslesnormes.
Interférence radio ou télévision
Si le four à micro-ondes provoque de l’interférence avec la radio ou la télévision, vérifier qu’il est branché sur un circuit
indépendant, en éloigner la radio ou la télévision le plus possible et vérifier la position et le signal de l’antenne de
réception.
AVANT D'UTILISER LE FOUR À MICRO-ONDES
Ne JAMAIS se servir du four sans le plateau tournant et le support. Ne pas installer le plateau tournant à l’envers pour
faire entrer dans le four un plat de grandes dimensions. Le plateau tourne dans les deux sens. Voir la page 18 pour des
instructions complètes.
S’assurer à ce qu’il y ait TOUJOURS des aliments dans le four lorsqu’il est allumé, de sorte qu’ils absorbent l’énergie
produite.
Quand on utilise le four à des niveaux de puissance inférieurs à 100 %, on peut entendre la mise en marche et l’arrêt du
magnétron. Il est normal que l’extérieur du four soit chaud au toucher pendant la cuisson ou le réchauffement.
La condensation est un phénomène normal pendant la cuisson au four à micro-ondes. L’humidité ambiante et la
teneur en eau des aliments déterminent le degré de condensation à l’intérieur du four. En règle générale, les aliments
couverts produisent moins de condensation que les aliments cuits à découvert. Veiller à ce que les évents à l ’arrière du
four soient toujours dégagés.
Ce four est conçu seulement pour la préparation des aliments. Il ne doit pas être utilisé pour sécher des vêtements ou
des journaux.
La puissance nominale de ce four est de 1100 watts calculée par la méthode d’essai CEI. Vérifier la cuisson des aliments
une minute ou deux avant la fin de la période minimum de cuisson indiquée sur les recettes et les emballages et, s’il
y a lieu, augmenter le temps de cuisson.
IMPORTANTPrière de lire et de suivre
Bouchon de 3 broches
Prise de 3 broches
Epingle fondant
Prise fondant.
10
F
Avant de commencer
Sécurité de la batterie de cuisine
Utiliser des manicles sèches et solides. Les manicles humides pourraient causer des brûlures de vapeur. Il NE faut JAMAIS
se servir de linges à vaisselle ou autres substituts, car ils pourraient trainer sur des éléments chauds et prendre en feu ou
être pris dans les pièces de l'appareil.
NE PAS chauffer de contenants fermés d'aliments; de la pression pourrait s'accumuler, faire exploser le contenant et causer
des blessures.
Faire attention en ouvrant la porte du four à micro-ondes. Laisser l'air chaud ou la vapeur s'échapper avant de retirer
ou de remettre des aliments.
AVERTISSEMENT RELATIF AUX ALIMENTS PRÉPARÉS : Observer les instructions du fabricant des aliments. Si un
contenant en plastique d'aliments congelés ou son couvercle se déforme, gauchit ou est autrement endommagé
durant la cuisson, jeter immédiatement les aliments et le contenant. Les aliments peuvent être contaminés.
Il n’est pas nécessaire d’acheter une nouvelle batterie de cuisine. La plupart des ustensiles dont on dispose
habituellement dans un ménage peuvent être utilisés dans le four à micro-ondes. S’assurer que les ustensiles ne touchent
pas les parois intérieures pendant la cuisson.
On peut utiliser les ustensiles et matériaux suivants pour cuire et réchauffer sans danger dans un four à micro-ondes
:
la vitrocéramique (Pyroceram
®
), comme Corningware
®
le verre résistant à la chaleur (Pyrex
®
)
les plastiques pour micro-ondes
les assiettes en papier
la céramique, la poterie, la porcelaine pour micro-ondes
les plats à brunir (ne pas dépasser les temps de préchauffage recommandés. Suivre les instructions du fabricant.)
Les articles suivants peuvent être utilisés pour le réchauffage très court des aliments qui contiennent peu de sucre
ou de graisses :
le bois, la paille et l’osier
NE PAS UTILISER
des poêles et des plats de cuisson métalliques
des plats à bordure métallique
du verre qui ne résiste pas à la chaleur
des plastiques qui ne conviennent pas aux micro-ondes (contenants de margarine)
des produits en papier recyclé
des sacs en papier
des sacs pour la conservation des aliments
des attaches métalliques
Pour vérifier si un plat va au four à micro-ondes, le placer dans le four et mettre le four en marche à la puissance maximale
pendant 30 secondes. Si le plat devient très chaud, il ne faut pas l’employer.
Les produits et articles suivants peuvent être utilisés pour couvrir les plats, récipients, etc. :
Les essuie-tout conviennent bien pour recouvrir les aliments pendant le réchauffage et pour absorber la graisse
de cuisson du bacon.
Le papier ciré peut être employé pour la cuisson et le réchauffage.
Le film plastique destiné spécialement à l’usage en four à micro-ondes peut être utilisé pour la cuisson et le
réchauffage. Le film plastique ne doit JAMAIS entrer en contact avec les aliments. Faire une ouverture pour laisser
la vapeur s’échapper.
Les couvercles pour micro-ondes sont un très bon choix, car ils concentrent la chaleur sur les aliments et
accélèrent la cuisson.
Les sacs de cuisson au four conviennent pour les grosses pièces de viande ou les aliments à attendrir. NE PAS
UTILISER d’attaches métalliques. Percer le sac pour laisser s’échapper la vapeur.
IMPORTANTPrière de lire et de suivre
11
F
Avant de commencer
Utilisation du papier d’aluminium dans le four à micro-ondes :
Un petit morceau non froissé de papier d’aluminium posé sur les aliments peut être utilisé pour protéger les
parties qui décongèlent ou cuisent trop rapidement.
Le papier d’aluminium doit être à au moins 2,5 cm des parois du four.
Pour toute question concernant les ustensiles ou la manière de couvrir les aliments, consulter un bon livre de cuisine
spécialisé en micro-ondes ou suivre les conseils de la recette.
Accessoires
De nombreux accessoires pour four à micro-ondes sont offerts sur le marché. Évaluer soigneusement ses besoins avant
d’en faire l’acquisition. Un thermomètre pour micro-ondes permettra de vérifier la cuisson et de s’assurer que les aliments
sont cuits à point et à la bonne température. Viking Range, LLC n’est pas responsable des dommages au four résultant
de l’utilisation d’accessoires.
Sécurité des enfants
Les enfants de moins de 7 ans devraient utiliser le four à micro-ondes seulement sous la surveillance étroite d’un
adulte. Les enfants de 7 à 12 ans devraient utiliser l’appareil sous la surveillance d’un adulte se trouvant dans la même
pièce qu’eux.
L’enfant doit être capable d’atteindre facilement le four; sinon, le faire monter sur un tabouret robuste et stable.
Il ne faut jamais s’appuyer ou s’accrocher à la porte du four à micro-ondes. Il faut enseigner les mesures de sécurité
aux enfants : employer des gants isolants, enlever les couvercles avec précaution, faire très attention aux contenants
d’aliments croustillants qui peuvent devenir très chauds.
Ne pas présumer qu’un enfant qui connaît bien une fonction de l’appareil les connaît toutes.
Les enfants doivent savoir qu’un four à micro-ondes n’est pas un jouet. Voir la page 24 pour obtenir des
renseignements sur le verrouillage de sécurité.
Sécurité des aliments
Coloque el alimento en el centro de la cavidad de horno. Posez l’aliment au centre de la cavité du four. Disposer les
aliments avec soin. Placer la partie la plus épaisse des aliments vers l’extérieur du plat.
Surveiller le temps de cuisson. Cuire les aliments pendant la plus courte période indiquée et prolonger la cuisson au
besoin. Des aliments trop cuits peuvent fumer ou prendre feu.
Recouvrir les aliments pendant la cuisson. Selon la recette ou le livre de cuisine, utiliser un essuie-tout, du papier ciré,
un film plastique allant au micro-ondes ou un couvercle. Couvrir les aliments empêche les éclaboussures et leur permet
de cuire de manière uniforme.
Protéger les parties de viande ou de volaille très minces par des petits écrans en papier d’aluminium pour éviter qu’ils
ne cuisent trop vite par rapport aux parties plus épaisses.
Si possible, remuer les aliments de l’extérieur du plat vers le centre une ou deux fois pendant la cuisson.
Retourner les aliments comme du poulet et des galettes de viande une fois au cours de la cuisson afin d’accélérer le
processus. Il faut retourner les grosses pièces comme les rôtis au moins une fois.
Au milieu de la cuisson, déplacer les aliments comme les boulettes de viande, de l’intérieur du plat vers l’extérieur, et
du haut vers le bas.
Prévoir du temps de repos. Retirer les aliments du four et, si possible, les remuer. Couvrir les aliments pendant ce
temps pour leur permettre de finir de cuire.
Vérifier la cuisson. Rechercher les signes qui indiquent que les aliments sont cuits à point.
Ces signes incluent :
La vapeur s’élève de toute la surface des aliments, pas seulement des bords.
Le fond du plat est très chaud au toucher.
Les cuisses de poulet se détachent facilement.
La viande et la volaille ne présentent plus de parties rosées.
Le poisson est opaque et se défait facilement à la fourchette.
IMPORTANTPrière de lire et de suivre
12
F
Avant de commencer
Aliment A faire A ne pas faire
Œufs, saucisses
noix, graines, fruits
et légumes
Percer les jaunes pour éviter qu’ils n’éclatent pendant
la cuisson.
Piquer la pelure des pommes de terre, des pommes,
des courges ainsi que les saucisses afin de permettre
à la vapeur de s’échapper.
Cuire les œufs dans leur coquille.
Réchauffer des œufs entiers.
Faire sécher les noix ou les graines
dans leur écaille.
Maïs soufflé Utiliser seulement du maïs soufflé pour micro-ondes.
Attendre que seuls quelques grains isolés éclatent
toutes les 1 ou 2 secondes, ou appuyer sur la touche
Popcorn.
Faire éclater des grains de maïs dans
des sacs de papier brun ou dans un
bol de verre.
Dépasser le temps indiqué sur
l’emballage.
Aliments pour
bébés
Transférer la nourriture dans de petits plats et faire
réchauffer doucement, en remuant souvent. Vérifier
la température des aliments avant de servir.
Mettre la tétine sur le biberon après l’avoir réchauffé
et bien brassé celui-ci ce dernier faire le «test du
poignet» avant de donner le biberon à bébé.
Faire chauffer les aliments
commerciaux pour bébés dans leurs
pots.
Faire chauffer des biberons jetables.
Faire chauffer les biberons avec la
tétine.
Généralités Après avoir réchauffé des aliments contenant une
garniture, les couper afin de laisser s’échapper la
vapeur et d’éviter des brûlures.
Bien mélanger les liquides avant et après la cuisson
pour que la chaleur soit uniforme.
Faire cuire les aliments liquides et les céréales dans
un bol profond afin d’éviter qu’ils ne débordent.
Réchauffer ou faire cuire des
aliments dans des contenants
hermétiques ou fermés en verre.
Préparer des conserves au four
à micro-ondes, car des bactéries
dangereuses pourraient ne pas être
tuées.
Utiliser le four à micro-ondes pour
faire de la friture.
Faire sécher du bois, des courges,
des herbes ou du papier.
Sécurité de la cuisson
Vérifiez que les aliments sont cuits conformément aux températures recommandées par le United States Department of
Agriculture (Ministère de l’agriculture des États-Unis).
Temp Aliment
145˚F (63˚C) Poisson
160˚F (71˚C) Le porc, le bœuf haché / veau / agneau, plats d'oeufs
165˚F (74˚C) Pour les restes de table, les aliments réfrigérés prêts-à-réchauffer, et les aliments frais d’un traiteur ou
l’équivalent. Ensemble, et le sol des morceaux de dinde / poulet / canard.
170˚F (74˚C) La viande blanche de volaille
180˚F (74˚C) La viande sombre de volaille.
IMPORTANTPrière de lire et de suivre
13
F
Avant de commencer
Pour vérifier que les aliments sont cuits à point, insérer un thermomètre à viande dans un endroit épais, à l’écart de la
graisse et des os. Ne JAMAIS laisser le thermomètre dans les aliments qui cuisent, sauf s’il est approuvé pour emploi aux
micro-ondes.
• TOUJOURS utiliser des gants isolants pour éviter des brûlures lorsque l’on se sert d’ustensiles en contact avec des
aliments chauds. La chaleur transférée des aliments aux ustensiles peut provoquer des brûlures.
• Diriger la vapeur loin du visage et des mains afin d’éviter des brûlures. Soulever doucement la partie la plus éloignée
des couvercles et des pellicules et ouvrir lentement les sacs de maïs soufflé ou de cuisson en les tenant loin du visage.
• Rester près du four quand il fonctionne et vérifier fréquemment la cuisson afin d’éviter de trop cuire les aliments.
• Ne JAMAIS entreposer des livres de cuisine ou autres objets dans la cavité du four.
• Choisir, entreposer et manipuler la nourriture de manière à préserver sa qualité et à minimiser la prolifération de
bactéries alimentaires.
• Garder le couvercle du guide d’ondes propre. Les résidus d’aliments peuvent causer des étincelles ou s’enflammer.
• Retirer les aliments du four en prenant soin de ne pas toucher le système de fermeture de sûreté de la porte avec des
ustensiles, ses vêtements ou les accessoires.
IMPORTANTPrière de lire et de suivre
14
F
Avant de commencer
Réglage de l'horloge
Avant d’utiliser ce four, prendre la peine de lire intégralement ce mode d’emploi.
Avant d’utiliser le four, procéder ainsi :
1. Brancher la fiche du cordon d’alimentation. Fermer la porte. L’indication
ENJOY YOUR OVEN
PRESS
CLEAR
AND PRESS CLOCK
s’affiche et clignote.
2. Appuyer sur la touche STOP/Clear.
:
L’indication s’affiche.
3. Régler l’horloge.
Réglage de l’horloge
1. Appuyer sur la touche Timer/Clock et sur le chiffre 2.
2. Entrer l’heure correcte de la journée en appuyant sur les touches numériques. Appuyer à nouveau sur la touche Timer/
Clock.
Cette horloge est conçue selon un cycle de 12 heures. En cas d’entrée d’une heure non valable, l’indication
ERROR
s’affiche. Appuyer sur la touche STOP/Clear et entrer l’heure correcte.
Si l’alimentation électrique du four à micro-ondes est coupée, l’indication
ENJOY YOUR OVEN
PRESS
CLEAR
AND
PRESS
CLOCK
s’affiche et clignote dès que l’alimentation est rétablie. Si cela se produit durant
la cuisson, le programme de cuisson et l’heure de la journée seront effacés. Appuyer sur la touche STOP/Clear et
remettre l’horloge à l’heure.
Stop/Clear (Arrêt/Annulation)
Appuyer sur la touche STOP/Clear pour :
1. Effacer une erreur durant la programmation.
2. Annuler le fonctionnement de la minuterie.
3. Arrêter le four temporairement durant la cuisson.
4. Afficher l’heure.
5. Annuler un programme durant la cuisson, appuyer deux fois.
15
F
Commandes du produit
Caractéristiques
1 Bouton d’ouverture de la porte. Appuyer sur ce
bouton pour ouvrir la porte.
2 Porte du four avec hublot
ATTENTION
Faire attention au bord de la porte du four,
car elle est en verre et peut être ébréchée
ou se briser.
3 Verrous de la porte. Le four ne peut pas
fonctionner si la porte n’est pas parfaitement
fermée.
4 Charnières
5 Joints d’étanchéité et portées de ces joints
6 Arbre d’entraînement du plateau tournant
7 Support amovible du plateau tournant. Placer
soigneusement le support du plateau tournant au
centre du four.
8 Plateau tournant.
Le placer sur le support et l’arbre d’entraînement.
Il peut tourner dans le sens des aiguilles d’une
montre ou dans le sens inverse. Ne le retirer que
pour le nettoyer.
9 Ouvertures de ventilation (arrière)
10 Lampe du four. Elle s’allume lorsque la porte est
ouverte ou que le four est en service.
11 Couvercle du guide d’ondes NE PAS ENLEVER
12 Tableau de commande à touches
13 Affichage de minuterie : affichage numérique,
99 minutes, 99 secondes.
14 Étiquette des caractéristiques nominales
8
7
1
23 3
5 9 10
12
11
13
4 6
14
Vue de face
16
F
Commandes du produit
Affichage électronique
17 24
25
26
14
19
23
23
19
19
20
20
20
20
20
20
21
21
21
22
22
Les chiffres en marge de l’illustration du tableau de commande renvoient aux pages
sur lesquelles on trouve des descriptions des caractéristiques et des renseignements concernant le mode d’emploi.
Tableau de commande
Les mots dans la
partie inférieure
de l’affichage
s’allumeront pour
indiquer quelle
fonction est en cours.
17
F
Utilisation
Temps de cuisson
Le four peut être programmé pour une durée de 99 minutes et 99 secondes. Toujours entrer les secondes après les min-
utes, même si le nombre de secondes est égal à zéro.
Supposons que l’on veuille cuire pendant cinq minutes à 100 %.
1. Indiquer le temps de cuisson 500.
2. Appuyer sur la touche START/Add-A-Minute.
Réglage du niveau de puissance
Onze niveaux de puissance sont prévus. Plus le niveau de puissance est faible, plus le temps de cuisson est long, ce qui
est conseillé pour les aliments tels que le fromage, le lait ou les viandes qui exigent une cuisson lente. Consulter un livre
de cuisine ou de recettes pour chaque cas particulier.
Pour dégivrer pour 5 minutes à 30%.
1. Entrer la durée de décongélation en composant 500.
2. Appuyer huit fois sur la touche Power Level.
3. Appuyer sur la touche START/Add-A-Minute.
Appuyer sur la touche Power Level
jusqu’à ce que le niveau de
puissance désiré s’affiche
Pourcentage
approximatif
de la puissance
Noms donnés aux
niveaux de puissance
Power Level x 1 100% High (élevé)
Power Level x 2 90%
Power Level x 3 80%
Power Level x 4 70% Medium High (mi-élevé)
Power Level x 5 60%
Power Level x 6 50% Medium (moyen)
Power Level x 7 40%
Power Level x 8 30% Med Low/Defrost (mi-faible/décongélation)
Power Level x 9 20%
Power Level x 10 10% Low (faible)
Power Level x 11 0%
Panneau de commandes et réglages
18
F
Utilisation
Cuisson commandée par capteur
Le capteur est un dispositif à semi-conducteur qui décèle la vapeur (humidité) émise par les aliments qui sont chauffés. Il
permet de régler les durées de cuisson et la puissance de chauffe en fonction des divers aliments et de leur quantité.
Après le branchement du four, attendre 2 minutes avant d’utiliser ce type de cuisson.
S’assurer que l’extérieur du récipient de cuisson et l’intérieur du four sont secs. Essuyer toute trace d’humidité avec un
chiffon sec ou un essuie-tout.
Le four fonctionne lorsqu’il s’agit d’aliments conservés à la température de rangement normal. Par exemple, le maïs
soufflé devrait être à la température de la pièce.
Toute sélection de cuisson commandée par capteur peut être programmée avec un réglage supérieur ou inférieur à la
durée. Voir la page 25.
Si la quantité d’aliments est inférieure ou supérieure à celle du tableau, on doit tenir compte des conseils fournis dans
un livre de cuisine pour four à micro-ondes.
Au cours de la première période de cuisson, le nom de l’aliment s’affiche. Ne pas ouvrir la porte du four, ni appuyer
sur la touche STOP/Clear au cours de cette période, car cela provoquerait l’interruption de la mesure du degré
d’humidité. Si ces consignes ne sont pas respectées, un message d’erreur s’affiche et la cuisson commandée par le
capteur s’arrête. Pour poursuivre la cuisson, appuyer sur la touche STOP/Clear et choisir le temps de cuisson et le
niveau de puissance.
Lorsque le capteur détecte la vapeur émise par les aliments, le temps restant avant la fin de la cuisson est indiqué sur
le four. On peut ouvrir la porte lorsque ce temps de cuisson restant s’affiche. À ce moment-là, on peut aussi remuer
les aliments et les assaisonner, au goût.
Si pendant le soufflage du maïs, le capteur ne détecte pas correctement la vapeur émise, le four cesse de fonctionner
et l’heure réelle du jour est affichée. Si le capteur ne détecte pas correctement la vapeur émise lors de la cuisson
d’autres aliments, l’indication
ERROR
s’affiche et le four cesse de fonctionner.
Vérifier la cuisson des aliments à la fin de la cuisson commandée par le capteur. Si une prolongation de la cuisson est
nécessaire, préciser la durée et le niveau de puissance.
Il y a un conseil de cuisson pour chaque aliment. Appuyer sur la touche Help lorsque l’indicateur HELP est affiché.
Manières de couvrir les aliments
Certains aliments cuisent mieux quand ils sont couverts. Procéder selon les instructions fournies dans le tableau pour ces
aliments.
1. Couvercle.
2. Pellicule plastique : Utiliser une pellicule plastique recommandée pour les fours à micro-ondes. Couvrir le plat sans
serrer et en conservant une ouverture de 1,25 cm (1/2 po) de manière à ce que la vapeur puisse s’échapper. La
pellicule plastique ne doit pas être en contact avec les aliments.
3. Papier ciré : Couvrir entièrement le plat et replier le papier sous le plat de manière à ce qu’il soit maintenu. Si le plat
est plus grand que la largeur du papier, utiliser deux morceaux de papier placés de manière à ce qu’ils se chevauchent
d’au moins 2,5 cm (1 po).
S’assurer, lorsque l’on retire l’élément ayant servi à couvrir les aliments, que la vapeur s’échappe du côté opposé à
l’utilisateur.
Panneau de commandes et réglages
19
F
Utilisation
Sensor Cook (Cuisson au capteur)
Vous pouvez cuire de nombreux aliments en appuyant sur la touche Sensor Cook et sur le chiffre de l’aliment. Vous n’avez
pas besoin de calculer le temps de cuisson ou le niveau de puissance.
• Sensor Reheat (Réchauffage).
1. Appuyer sur la touche Sensor Reheat.
Lorsque le capteur détecte la vapeur dégagée par les aliments, la durée de cuisson qui reste s’affiche.
REMARQUES :
• SensorCookpeutêtreprogramavecplusoumoinsdetempsdecuisson.Voirpage25.
• Lerésultatnalvarieraselonl’étatdesaliments(parex.températureinitiale,forme,qualité).Vérierlatempérature
desalimentsaprèschauffage.S’ilyabesoindeplusdetemps,continueràchauffermanuellement.
Tableau Sensor Cook (Cuisson au capteur)
Aliment Quantité Marche à suivre
Sensor Reheat
(Réchauffage
au capteur)
4 à 36 onces Déposer les aliments dans un plat ou un bol légèrement plus grand que la quantité à
réchauffer. Couvrir avec le couvercle, une pellicule plastique ou du papier ciré. Utiliser
de préférence ces deux premiers dans le cas de grandes quantités ou d’aliments
denses comme les ragoûts. Après réchauffage, remuer soigneusement si cela est pos-
sible. Les aliments doivent être très chauds. Après avoir remué les aliments, les cou-
vrir à nouveau et les laisser reposer de 2 à 3 minutes. Si ce n’est pas le cas, poursuivre
le réchauffage en précisant la durée et le niveau de puissance.
Baked Potaotes
(Pommes de
terre au four)
1 à 8 moyennes Piquer les pommes de terre. Les placer sur un essuie-tout et les déposer sur le
plateau tournant. Après la cuisson, les retirer du four, les envelopper dans une feuille
d’aluminium et les laisser reposer pendant 5 à 10 minutes.
Popcorn
(Maïs soufflé)
Sac de
1,5 - 3,5 oz.
(normal)
N’utiliser que du maïs soufflé pour micro-ondes. Essayer plusieurs marques et choisir
celle qui donne les meilleurs résultats. Ne pas tenter de souffler les grains qui n’ont
pas éclaté.
Fresh vegetables:
(Légumes frais)
tendres Laver les légumes, puis les placer dans un bol. Ne pas ajouter d’eau si les légumes
viennent tout juste d’être lavés. Couvrir avec le couvercle pour obtenir des légumes
tendres. Utiliser une pellicule plastique pour obtenir des légumes tendres mais
croustillants. Appuyer sur la touche Fresh Vegetables. Après cuisson, laissez reposer
recouvert de 2 à 5 minutes.
Brocoli
Choux de
Bruxelles
Chou
Chou-fleur:
en bouquets
entier
Épinards
Zucchini
Pommes cuites
0,25 à 2,0 livres
0,25 à 2,0 livres
0,25 à 2,0 livres
0,25 à 2,0 livres
1 moyen
0,25 à 1,0 livres
0,25 à 2,0 livres
2 à 4
moyennes
Fresh vegetables:
(Légumes frais)
croquants Les placer dans un bol. Ajoutez 1 à 4 cuillères à soupe d’eau. Posez un couvercle sur
les légumes à cuisson tendre, ou du film plastique pour une cuisson plus croquante.
Appuyer sur la touche Fresh Vegetables deux fois. Après cuisson, laissez reposer
recouvert de 2 à 5 minutes.
Carottes en
tranches
Maïs en épi
Haricots verts
Courge d'hiver
courges:
en dés coupées
en moitié
0,25 à 1,5 livres
2 à 4 pièces
0,25 à 1,5 livres
0,25 à 1,5 livres
1 à 2
Panneau de commandes et réglages
20
F
Utilisation
Aliment Quantité Marche à suivre
Ground Meat
(Viande hachée
bifteck)
0,25 à 2,0 lb. Utilisez ce réglage pour cuire du bœuf ou de la dinde hachés en fricadelles ou
en cocotte avec d’autres ingrédients. Placez les fricadelles sur une grille transpar-
ente aux micro-ondes et couvrez de papier ciré. Placez la viande hachée dans une
cocotte et couvrez avec du papier ciré ou du film plastique. Quand le four s’arrête,
retournez les fricadelles ou tournez la viande dans la cocotte pour séparer les gros
morceaux. Recouvrir et appuyer sur START/Add-A-Minute. Après la cuisson, laisser
reposer, à couvert, 2 à 3 minutes.
Rice (Riz) 0,5 à 2,0 tasses Placez le riz dans une cocotte profonde et ajoutez le double d’eau. Couvrez d’un
couvercle ou film plastique. Après la cuisson, remuer, couvrez et laissez reposer de 3
à 5 minutes ou jusqu’à ce que tout le liquide ait été absorbé.
Riz Eau Talle de la cocotte
0,5 tasse 1 tasse 1,5 pintes
1,0 tasse 2 tasses 2 pintes
1,5 tasses 3 tasses 2.5 ou 3 pintes
2,0 tasses 4 tasses 3 pintes ou plus
Fish/Seafood
(Poissons,
fruits de mer)
0,25 à 2,0 lb. Disposer en anneau autour d’un plat (enroulez les filets afin qu’ils reposent sur leurs
bords repliés). Recouvrez de film plastique. Après la cuisson, laissez reposer recou-
verts pendant 3 minutes.
Frozen Entrees
(Plats
principaux
surgelés)
6 à 17 oz. Utilisez pour les légumes surgelés prêts à servir. Les résutats seront bons dans la
plupart des cas. Faites quelques essais pour trouver votre marque préférée. Sortez
le paquet de la boîte emballage et suivez les indications pour couvrir. Aprés la
cuisson, laissez reposer recouvert de 1 à 3 minutes.
Chicken Breast
(Blanc de
poulet)
0,5 à 2,0 lb. Couvrez avec du film plastique ventilé. Quand le four s’arrête, retournez. Protéger
avec de petits morceaux plats de papier aluminium les zones qui cuisent trop rap-
idement. Recouvrez et appuyez sur START/Add-A-Minute. Après la cuisson, laissez
reposer, à couvert, 2 à 3 minutes. Le poulet doit être à 74˚C (165˚F).
Frozen
Vegetables
(Légumes
surgelés)
0,25 à 1,25 lb. Ne pas ajouter d'eau. Mettez sous couvercle ou film plastique. Après la cuisson,
remuez et laissez reposer recouvert pendant 3 minutes.
Panneau de commandes et réglages
Tableau Sensor Cook (Cuisson au capteur)
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Viking Range RVM320 Guide d'installation

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