Tefal MB502133 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Robots culinaires
Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

Avant toute utilisation, ne pas oublier de retirer la protection des lames du couteau.
2. Consignes de sécurité
Lisez attentivement le mode d’emploi avant la première utilisation de votre appareil : une utilisation non-conforme
au mode d’emploi dégagerait le fabricant de toute responsabilité.
Cet appareil n'est pas prévu pour être utilisé par des personnes (y compris les enfants ) dont les capacités physiques,
sensorielles ou mentales sont réduites, ou des personnes dénuées d'expérience ou de connaissance, sauf si elles ont
pu bénéficier, par l'intermédiaire d'une personne responsable de leur sécurité, d'une surveillance ou d'instructions
préalables concernant l'utilisation de l'appareil. Il convient de surveiller les enfants pour s'assurer qu'ils ne jouent
pas avec l'appareil.
Cet appareil est conforme aux règles techniques et aux normes en vigueur.
Il est conçu pour fonctionner uniquement en courant alternatif. Nous vous demandons avant la première utilisation
de vérifier que la tension du réseau correspond bien à celle indiquée sur la plaque signalétique de l'appareil.
Ne pas poser, ni utiliser cet appareil sur une plaque chaude ou à proximité d'une flamme (cuisinière à gaz).
N'utilisez le produit que sur un plan de travail stable à l'abri des projections d'eau. Ne le retournez pas.
Ne jamais retirer la coupelle d'étanchéité avant l'arrêt complet du couteau.
Ne jamais laisser l’appareil sans surveillance lors de son fonctionnement.
L'appareil doit être débranché :
- avant montage, démontage,
- s'il y a anomalie pendant le fonctionnement,
- avant chaque nettoyage ou entretien,
- après utilisation.
Ne jamais débrancher l'appareil en tirant sur le cordon.
Utiliser uniquement des rallonges en bon état de fonctionnement.
Un appareil électroménager ne doit pas être utilisé :
- s'il est tombé par terre,
- si le couteau est détérioré ou incomplet.
Si le câble d’alimentation est endommagé, il doit être remplacé par le fabricant, son service après vente ou une
personne de qualification similaire afin d’éviter un danger.
Le produit a été conçu pour un usage domestique, il ne doit en aucun cas être l'objet d'une utilisation
professionnelle pour laquelle nous n'engageons ni notre garantie ni notre responsabilité.
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1. Description de l’appareil
A
B
C
D
Bloc moteur
Coupelle d’étanchéité
Couteau
Bol en verre
Ne faites pas tourner
l'appareil à vide.
Attention : les lames sont
très coupantes, maniez le
couteau avec précaution,
lors de l’utilisation ou du
nettoyage de votre appareil.
3. Utilisation
Avant la première utilisation, lavez le bol (D) et la coupelle d’étanchéité (B)
à l’eau savonneuse. Rincez puis séchez.
1 - Mise en place du couteau (C) (fig. 1).
2 - Versez les ingrédients dans le bol (fig. 2).
3 - Placez la coupelle (B) (fig. 2).
4 - Posez le bloc (A), appuyez pour la mise en marche (fig. 3).
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Nota : Le bol peut être utilisé au micro-ondes à condition de ne pas ajouter de matière grasse et que l’axe métal du
bol soit recouvert par les ingrédients.
Ingrédients Quantité maximum Temps
Oignons coupés
Ail
Echalotes
Persil
Menthe
Abricots secs
Amandes / Noix
Viande crue en dés
Pâte légère
Compote de fruits
Soupe cuite
Préparation pour bébé (voir recette)
300 g
200 g
300 g
30 g
30 g
100g
150 g
150 à 200 g
0,6 l
500 g
0,6 l
200 g de légumes cuits
5 impulsions
5 impulsions
10 impulsions
5 à 10 impulsions
5 à 10 impulsions
5 secondes
30 secondes
15 à 20 secondes
30 secondes
15 secondes
30 secondes
20 secondes
Conseils pour obtenir une bonne qualité de hachis :
Travaillez en impulsions. Si les morceaux d'aliments restent collés sur la paroi du bol (viande, oignons...), décollez les
morceaux à l'aide d'une spatule, répartissez-les dans le bol et effectuez 2 ou 3 impulsions supplémentaires.
Les graduations du bol tiennent compte d’un volume calculé avec le couteau mis en place, elles ne sont données qu’à
titre indicatif.
Quelques recettes
CACIK
1 concombre, 2 gousses d’ail, menthe fraîche, 10 cl d’huile d’olive, 1 yaourt nature, sel et poivre.
Egrainez le concombre et coupez-le en dés dans le bol. Hachez en impulsions. Salez les morceaux et laissez-les
dégorger dans un récipient pendant 15 minutes. Hachez l’ail et la menthe par impulsions. Rajoutez dans le bol le
yaourt et l’huile d’olive. Mixez le tout pour obtenir un mélange onctueux. Salez et poivrez. Enlevez le couteau, et
ajoutez les morceaux de concombre au mélange obtenu. Mettez au réfrigérateur et servez bien frais.
YAPRAK DOLMA (Feuilles de vigne farcies) pour 8 personnes
250 g de riz, 400 g de feuille de vigne (fraîche ou en conserve), 10 cl d’huile d’olive, 1 oignon, ½ poivron vert,
1 tomate, 1 gousse d’ail, sel et poivre, 10 cl de jus de citron, feuilles de menthe.
Préparation des feuilles de vigne : Faites bouillir les feuilles de vigne équeutées pendant 5 minutes dans une casserole
d’eau avec un peu de citron. Retirez-les et égouttez-les en séparant les feuilles.
Garniture : hachez les ingrédients les uns après les autres : les tomates, le poivron vert, l’oignon et l’ail. Chauffez l’huile
dans une casserole et y faire dorer les légumes hachés. Salez et poivrez. Ajoutez les feuilles de menthe et le jus de
citron. Faites revenir l’ensemble et ajoutez-y le riz soigneusement lavé. Remuez énergiquement afin d’obtenir une
farce homogène. Ajoutez 2 verres d’eau bouillante et laissez cuire la farce pendant 15 minutes. Laissez ensuite
refroidir la farce.
Mettez une cuillère à soupe de garniture au centre d’une feuille de vigne. Rabattez les côtés sur la farce et enroulez la
feuille sur elle-même. Rangez les feuilles garnies dans la casserole. Remplissez la casserole d’eau afin de couvrir
entièrement les Dolmas. Faites cuire à feu modéré pendant 20 minutes. Servez les Dolmas de préférence froids.
HUMMUS BI TAHINI (Purée de pois chiches au sésame)
100 g de pois chiches secs, 1 petite cuillère à café de sel, 5 cl de tahini, 5 cl de jus de citron, 5 cl de jus de cuisson,
1 gousse d'ail, 1 filet d'huile d'olive, persil frais, paprika.
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Participons à la protection de l’environnement !
Votre appareil contient de nombreux matériaux valorisables ou recyclables.
Confiez celui-ci à un point de collecte pour que son traitement soit effectué.
Mettez les pois chiches à tremper pendant 12 heures. Rincez-les puis mettez-les dans une cocotte et couvrez d'eau.
Portez à ébullition et faites cuire à feu doux pendant 1 heure et demie. Egouttez-les et réservez un peu de liquide de
cuisson. Otez les peaux des pois chiches. Mixez les pois chiches avec les autres ingrédients jusqu'à obtention d'une
crème onctueuse. Hachez le persil servant à la décoration.
Variante : Hummus aux poivrons rouges
100 g de pois chiches secs, 1 gousse d’ail, ½ poivron cuit, ½ cuillère à café de paprika, 1 filet d’huile d’olive, sel et poivre.
Pelez la gousse d’ail et découpez le poivron en dés. Mettez l’ail, les dés de poivron et les pois chiches dans le bol du
mixeur avec le paprika et l’huile d’olive. Mixer le tout jusqu’à obtenir une pommade. Salez et poivrez. Enlevez le
couteau et laissez refroidir au réfrigérateur.
CAVIAR DE BETTERAVES ROUGES (Recette Russe)
500 g de betteraves rouges, 50 g de beurre, 30 g de sucre, ½ citron.
Lavez les betteraves, et faites-les cuire pendant 30 minutes dans de l’eau bouillante. Pelez les betteraves cuites et
mixez-les pendant 15 secondes afin d’obtenir une purée. Incorporez le sucre, le beurre et le jus de citron à la
préparation. Mixez à nouveau pendant 30 secondes. Réchauffez la préparation dans le bol au bain marie pendant
10 minutes. Laissez le caviar de betteraves rouges refroidir au réfrigérateur.
PREPARATION POUR BEBES partir de 6 mois)
1 courgette, 1 aubergine, 1 tomate, ½ oignon, 1 pincée de sel, 1 cuillère à café d’huile d’olive.
Lavez les légumes et coupez-les en dés. Faites-les cuire pendant 30 minutes dans l’eau bouillante avec une pincée de
sel. Mixez tous les légumes cuits avec l’huile d’olive pendant 20 à 30 secondes.
4. Nettoyage de l’appareil
Débranchez toujours l’appareil avant de nettoyer le bloc moteur.
Ne pas immerger le bloc moteur, ne pas le passer sous l’eau. Nettoyer le bloc moteur avec un chiffon humide.
Séchez-le soigneusement.
Manipulez le couteau avec précaution car les lames sont très coupantes.
Ne laissez pas le couteau tremper avec de la vaisselle au fond de l’évier.
Afin de faciliter le nettoyage du bol après utilisation, versez 1 verre d’eau et quelques gouttes de liquide vaisselle
dans le bol et faites fonctionner l’appareil 5 à 10 secondes avec le couteau puis rincez sous robinet.
En cas de coloration des parties plastique par des aliments tels que les carottes, frottez-les avec chiffon imbibé
d’huile alimentaire ; puis procédez au nettoyage habituel.
Le bol et le couvercle peuvent passer au lave-vaisselle dans le panier du haut en utilisant le programme «ECO» ou
«PEU SALE».
Rangement du cordon : passez le cordon dans l’encoche prévue à cet effet. (CORD STOP)
5. Recyclage
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