Aeg-Electrolux MCD3880EM Manuel utilisateur

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

MCD3880EM
Benutzerinformation Mikrowellenofen
Notice d'utilisation Four à micro-ondes
Nous vous remercions d’avoir choisi l’un de nos produits de qualité.
Afin de garantir une performance optimale et constante de votre appareil, veuillez
lire attentivement cette notice d'utilisation. Il vous permettra d’utiliser
correctement et efficacement toutes les fonctions de l’appareil. Nous vous
recommandons de conserver cette notice à proximité pour une utilisation rapide et
optimale. Si l'appareil devez être vendu ou cédé à une autre personne, assurez-vous
que la notice d'utilisation l'accompagne.
Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir avec votre nouvel appareil.
Sommaire
Consignes de sécurité 32
Consignes générales de sécurité 32
Sécurité des enfants 34
Sécurité des ustensiles 34
Sécurité alimentaire 36
Consignes de sécurité lors de la cuisson avec
gril et modes combinés 37
Avant d'utiliser le four pour la première fois
38
Comment fonctionne un four à micro-
ondes 38
Descriptions des fonctions 40
Modification des paramètres 40
Description de l'appareil 41
Fonctionnement 43
Régler l'heure du jour 43
Sécurité enfants 43
Cuisiner avec le micro-ondes 43
Démarrage rapide 44
Cuisson avec le gril 44
Cuisiner avec le micro-ondes + gril 44
Décongélation automatique 45
Décongélation manuelle 45
Fonction automatique F1 (Réchauffer les
aliments) 46
Fonction automatique F2 (cuisson) 47
Fonction automatique F3 (décongélation et
gril) 48
Conseils et astuces 49
En cas d'anomalie de fonctionnement 52
Remplacer l'ampoule du four 53
Maintenance et nettoyage 53
Paroi supérieure du four 54
Informations environnementales 55
Installation 55
Avant l'installation 55
Après l'installation 56
Schémas d'installation 57
Caractéristiques techniques 57
Garantie Europeenne 58
www.electrolux.com 58
Sous réserve de modifications
Consignes de sécurité
Consignes générales de sécurité
VEUILLEZ LIRE ATTENTIVEMENT LE CONTENU DE CE DOCUMENT ET LE CONSERVER
POUR TOUTE RÉFÉRENCE ULTÉRIEURE
Les contacteurs de verrouillage de sécurité empêchent la mise en marche du four en cas
d'ouverture de la porte.
32
Sommaire
N'essayez pas de modifier ces verrouillages ou d'utiliser le four lorsque la porte est ou-
verte sous peine d'être exposé à l'énergie du four micro-ondes.
Ne laissez pas les résidus alimentaires ou de produits nettoyants s'accumuler sur les
surfaces d'étanchéité de la porte. Voir la section Nettoyage et Entretien pour obtenir de
plus amples informations sur le nettoyage.
Il est impératif que la porte ferme correctement et qu'aucun dommage ne soit apparent
au niveau : (1) de la porte (déformée), (2) des charnières et des verrous (cassés ou mal
fixés), (3) des joints et des surfaces d'étanchéité de la porte.
AVERTISSEMENT
Si la porte, les verrous/loquets ou joints de la porte sont endommagés, vous ne devez pas
utiliser le micro-ondes tant qu'il n'a pas été réparé par du personnel agréé.
AVERTISSEMENT
La réparation de ce four par du personnel non formé à l'usine peut présenter des risques.
Contactez votre agent de service agréé le plus proche en cas de besoin.
Ne retirez pas le couvercle extérieur, la porte ou le bandeau de commandes. Vous seriez
exposé à une tension extrêmement élevée.
Installez et positionnez ce four uniquement en conformité avec les " consignes d'instal-
lation " données dans ce manuel.
Utilisez l'appareil selon l'usage pour lequel il a été prévu, comme indiqué dans ce manuel.
N'utilisez aucun produit chimique corrosif dans cet appareil. Ce type de four est spécia-
lement conçu pour chauffer, cuisiner ou décongeler les aliments. Il n'a pas été conçu
pour un usage industriel ou en laboratoire ni pour un usage commercial sous peine
d'annuler la garantie.
Évitez de faire fonctionner le four à vide. En l'absence d'aliments ou d'eau qui absorbent
l'énergie micro-ondes, le tube magnétron peut être endommagé.
Évitez de ranger cet appareil à l'extérieur. Ne l'utilisez pas à proximité de l'eau.
Ne séchez pas des vêtements ou des journaux dans le four à micro-ondes. Ces éléments
peuvent s'enflammer.
N'utilisez pas l'intérieur du four comme compartiment de rangement. Évitez de laisser
des articles en papier, des ustensiles de cuisine ou des aliments dans le four lorsqu'il n'est
pas utilisé.
La température des surfaces accessibles peut être élevée pendant le fonctionnement de
l'appareil.
AVERTISSEMENT
En présence de fumée, coupez ou débranchez l'appareil et fermez la porte pour étouffer
les flammes. Évitez de l'asperger d'eau.
AVERTISSEMENT
Cet appareil n'est pas destiné à être utilisé par des enfants ou des personnes dont les
capacités physiques, sensorielles ou mentales, ou le manque d'expérience et de connais-
sances les empêchent d'utiliser l'apapreil sans risque lorsqu'ils sont sans surveillance ou en
l'absence d'instructions d'une personne responsable qui puisse leur assurer une utilisation
de l'appareil sans danger.
Consignes de sécurité
33
Évitez de faire tourner le plateau à la main. Ceci peut affecter le bon fonctionnement de
l'appareil.
L'appareil ne doit pas être utilisé avec une minuterie ou un système de commande à
distance indépendant.
Attention à ne pas bloquer les aérations sur le haut, à l'arrière, sur le côté et le bas du
four.
AVERTISSEMENT
Ce four ne peut être utilisé à des fins commerciales. Il est strictement réservé à un usage
domestique.
Sécurité des enfants
Cet appareil est conçu pour être utilisé par des adultes. Les enfants doivent être surveillés
pour s'assurer qu'ils ne manipulent pas les commandes ou qu'ils ne jouent pas avec
l'appareil.
Ne laissez pas les emballages à portée de main des enfants.
Sécurité des ustensiles
Fonction Micro-ondes
En ce qui concerne la fonction micro-ondes, n'oubliez pas que les micro-ondes sont reflétées
par les surfaces métalliques. Le verre, la porcelaine, l'argile, le plastique et le papier laissent
passer les ondes.
C'est la raison pour laquelle les récipients, les poêles et les plats en métal ou avec des
décorations métalliques ne peuvent pas être utilisés dans le four à micro-ondes. Les
plats en verre et en argile avec une décoration ou un contenu métallique (par exemple
du cristal au plomb) ne peuvent pas être utilisés dans les fours à micro-ondes.
Les matériaux les mieux adaptés à un usage au micro-ondes sont le verre, la porcelaine,
l'argile réfractaire ou le plastique thermorésistant. La porcelaine ou le verre fin et fragile
ne doivent être utilisés que pendant de brèves durées (par exemple pour réchauffer).
Les aliments chauds transmettent la chaleur aux plats qui peuvent devenir très chauds.
Vous devez par conséquent toujours utiliser une manique !
Comment tester les plats que vous souhaitez utiliser
Placez le plat dans le four pendant 20 secondes à pleine puissance. Si le plat est froid ou
légèrement chaud, il convient pour une utilisation au micro-ondes. Cependant, si le plat
chauffe ou provoque la production d'un arc électrique, il ne convient pas à un usage au
four à micro-ondes.
Fonction Gril et Air chaud
En ce qui concerne la fonction Gril, le plat doit résister à une température de plus de 300°C.
Les plats en plastique ne conviennent pas pour une utilisation sous le gril.
Fonction Micro-ondes + Gril
Pour la fonction micro-ondes + gril, les plats doivent convenir aux deux types d'utilisation.
Barquettes en aluminium et aluminium
Les aliments pré-cuisinés dans des barquettes en aluminium peuvent être cuits au micro-
ondes si les points suivants sont respectés :
34
Consignes de sécurité
Respectez les recommandations du fabricant indiquées sur l'emballage.
Les plats en aluminium ne peuvent pas mesurer plus de 3 cm de hauteur ou être en
contact avec les parois du four (distance minimum 3 cm). Les couvercles en aluminium
doivent être retirés au préalable.
Placez le récipient en aluminium directement sur le plateau. Si vous utilisez une grille
rectangulaire, placez le récipient sur une assiette en porcelaine. Ne jamais placer le ré-
cipient directement sur la grille rectangulaire !
Le temps de cuisson est plus long parce que les ondes pénètrent l'aliment uniquement
par le haut. En cas de doute, il est recommandé d'utiliser des plats adaptés au four à
micro-ondes.
L'aluminium permet de réfléchir les ondes au cours de la décongélation. Les aliments
délicats comme la volaille et la viande hachée, peuvent être protégés de la chaleur en
couvrant les bords.
Attention : L'aluminium ne doit pas entrer en contact avec les parois sous peine de
provoquer la formation d'un arc électrique.
Couvercles
Nous vous recommandons d'utiliser des couvercles en plastique, en verre ou du film
autocollant, car ceux-ci :
1. empêchent une évaporation excessive (pendant les longs temps de cuisson) ;
2. permettent de réduire les temps de cuisson ;
3. empêchent que les aliments ne soient trop secs ;
4. contribuent à préserver l'arôme.
Le couvercle doit posséder des trous ou des ouvertures pour empêcher la formation de
pression. Les sachets en plastique doivent être perforés. Les biberons, les petits pots pour
bébés ou tout récipient similaire doivent être chauffés sans couvercle pour éviter tout risque
d'explosion.
Guide des ustensiles et des accessoires pour le four
La liste ci-dessous est donnée à titre indicatif.
: Ustensiles et accessoires à utiliser
: Ustensiles et accessoires à éviter
Type de récipients Mode de fonctionnement
Micro-ondes Gril Gril + Micro-
ondes
Décongéla-
tion d'ali-
ments
Cuisson
Verre et porcelaine
1)
Usage domes-
tique, ininflammable, lavable au la-
ve-vaisselle
Porcelaine vernissée, verre et porce-
laine ininflammable
Porcelaine, grès
2)
Vernissé ou non
vernissé sans décorations métalli-
ques
Consignes de sécurité
35
Type de récipients Mode de fonctionnement
Micro-ondes Gril Gril + Micro-
ondes
Décongéla-
tion d'ali-
ments
Cuisson
Plats en grès
Tenir compte des instructions
du fabricant !)
vernissé
Plats en grès
Tenir compte des instructions
du fabricant !)
non vernissé
Plats en plastique
Tenir compte des ins-
tructions du fabricant !)
Résistants à la
chaleur jusqu'à 100°C
Plats en plastique
Tenir compte des ins-
tructions du fabricant !)
Résistants à la
chaleur jusqu'à 250°C
Films plastiques
3)
Film plastique ali-
mentaire
Films plastiques
3)
Cellophane
Papier, carton, parchemin
4)
Aluminium
Emballages en aluminium
5)
Accessoires (support rectangulaire)
1) Sans décoration argentée ou dorée ; aucun cristal au plomb.
2) Tenir compte des instructions du fabricant !
3) N'utilisez aucune attache métallique pour sceller les sachets. Percez les sachets. Utilisez les films uniquement
pour couvrir les aliments.
4) N'utilisez pas d'assiettes en carton.
5) Utilisez uniquement des barquettes aluminium peu profondes sans couvercle. L'aluminium ne doit pas entrer
en contact avec les parois du four.
Sécurité alimentaire
Ne réchauffez pas les conserves dans leur boîte dans le four à micro-ondes. Versez les
aliments dans un récipient adapté.
Aucun aliment ne doit être frit dans le micro-ondes ; la température de la graisse ne
peut pas être contrôlée ce qui peut créer des situations dangereuses.
Le pop corn peut être cuit au micro-ondes mais uniquement dans des emballages ou
avec des ustensiles adaptés. La cuisson doit être constamment supervisée.
Percez les aliments non poreux pour empêcher la formation de vapeur et l'éclatement.
Par exemple, il faut piquer des aliments comme les pommes, les pommes de terre, le foie,
les jaunes d'œufs.
Il faut mélanger le contenu des biberons ou des petits pots et vérifier la température des
aliments pour éviter tout risque de brûlure.
36
Consignes de sécurité
AVERTISSEMENT
Les liquides ou autres aliments ne doivent pas être réchauffés dans des récipients scellés
car ils pourraient exploser.
AVERTISSEMENT
Le réchauffage des boissons au micro-ondes peut provoquer une ébullition différée ; il faut
donc faire très attention lors de la manipulation du récipient.
AVERTISSEMENT
Lors du réchauffage de liquide comme les soupes, les sauces et les boissons dans le four à
micro-ondes, il est possible de dépasser le point d'ébullition du liquide sans l'apparition de
bouillonnements. Ceci peut se traduire par une ébullition soudaine du liquide chaud. Pour
empêcher cette éventualité, il faut respecter les points suivants :
1. Évitez d'utiliser des récipients à bords droits et aux goulots étroits.
2. Évitez de surchauffer.
3. Remuez le contenu du récipient avant de le placer dans le four puis à la moitié du temps
de réchauffage.
4. Après le réchauffage, laissez reposer dans le four, remuez de nouveau le contenu avant
de sortir le récipient.
AVERTISSEMENT
Certains produits comme les oeufs et les récipients scellés – par exemple, les conserves en
verre, peuvent exploser et ne doivent donc pas être réchauffés dans ce four. Parfois, les
oeufs pochés explosent pendant la cuisson. Toujours percer le jaune, puis couvrir et laisser
reposer pendant une minute avant de retirer le couvercle.
La formation de vapeur autour ou sur la porte est normale, ainsi que l'apparition de petites
gouttes d'eau sous la porte pendant la cuisson. Il s'agit d'un phénomène de condensation
qui n'affecte pas la sécurité de votre four. La conception de la porte ne prévoit pas une
étanchéisation complète du four.
Consignes de sécurité lors de la cuisson avec gril et modes combinés
La vitre peut se briser en cas de déversement d'eau pendant la cuisson au gril.
Utilisez une manique pour placer et sortir les aliments du four. Les récipients peuvent
devenir très chauds ; attention à ne pas vous brûler. Le plateau et la grille métallique
deviennent aussi très chauds ; vous devez donc utiliser une manique pour les manipuler.
Ne touchez pas la vitre intérieure ou extérieure avec des composants métalliques en
plaçant ou sortant les aliments. L'intérieur de la porte et du four peut devenir très chaud ;
faites très attention pendant la cuisson.
Ne placez pas le plateau ou les plats dans de l'eau froide pour les refroidir rapidement
aussitôt après utilisation.
Ne placez aucun objet au-dessus de l'armoire. La partie supérieure de l'armoire devient
très chaude, et tout objet posé sur le four risque d'être endommagé.
Préchauffez votre four uniquement lorsque vous utilisez le gril ; jamais avec la fonction
micro-ondes ou combinée (Micro-ondes et gril)
AVERTISSEMENT
Lorsque l'appareil est utilisé en mode combiné, les enfants doivent utiliser le four unique-
ment sous la surveillance d'un adulte à cause de la chaleur générée.
Consignes de sécurité
37
AVERTISSEMENT
La température des surfaces accessibles peut être élevée pendant le fonctionnement de
l'appareil.
Avant d'utiliser le four pour la première fois
Dans les fours conventionnels, la chaleur émise par les éléments électriques ou les brûleurs
pénètre lentement les aliments de l'extérieur vers l'intérieur. Ainsi, une quantité importante
d'énergie est gaspillée pour le réchauffement de l'air, des composants du four et des réci-
pients.
Dans un four à micro-ondes, la chaleur est générée par les aliments et elle se déplace de
l'intérieur vers l'extérieur. Aucune chaleur n'est perdue pour le réchauffement de l'air, des
parois, des plats ou des récipients (s'ils sont adaptés), en d'autres termes, seuls les aliments
sont réchauffés.
Les fours à micro-ondes offrent les avantages suivants :
1. Temps de cuisson réduits ; en général, les temps de cuisson sont au ¾ inférieurs à ceux
d'une cuisson dans un four conventionnel.
2. Décongélation ultra rapide des aliments, ce qui réduit le risque de multiplication des
bactéries.
3. Économies d'énergie
4. Préservation de la valeur nutritionnelle des aliments grâce à des temps de cuisson plus
courts
5. Facilité de nettoyage
Comment fonctionne un four à micro-ondes
Un four à micro-ondes est équipé d'un tube haute tension appelé magnétron qui convertit
l'énergie électrique en énergie micro-ondes. Ces ondes électromagnétiques sont canalisées
vers l'intérieur du four au travers d'un guide et distribuées par un diffuseur métallique ou
un plateau.
A l'intérieur du four, les micro-ondes se propagent dans tous les sens et sont réfléchies par
les parois métalliques, pénétrant uniformément les aliments.
Pourquoi les aliments sont réchauffés
La plupart des aliments contiennent de l'eau et les molécules d'eau vibrent sous les ondes.
Le frottement entre les molécules produit de la chaleur qui élève la température de l'aliment
et le décongèle, le cuit ou le tient au chaud.
Comme la température s'élève à l'intérieur de l'aliment :
Il peut être cuit avec peu ou aucun liquide / graisses /huile ;
La décongélation, le réchauffage ou la cuisson dans un micro-ondes est plus rapide que
dans un four conventionnel ;
Les vitamines, les minéraux et les substances nutritives des aliments sont préservés ;
La couleur naturelle et l'arôme de l'aliment ne sont pas modifiés.
Les micro-ondes passent au travers de la porcelaine, du verre, du carton ou du plastique,
mais pas au travers du métal. C'est la raison pour laquelle les récipients en métal ou avec
des décorations métalliques ne doivent pas être utilisés dans un micro-ondes.
38
Avant d'utiliser le four pour la première fois
Les micro-ondes sont réfléchies par le métal … ...
... mais traversent le verre et la porcelaine ...
... et sont absorbées par les aliments.
Avant d'utiliser le four pour la première fois
39
Descriptions des fonctions
Symbole Fonction Puissance du
four micro-on-
des
Aliments
Micro-ondes 200 W Décongélation lente pour les aliments délicats ;
Garder au chaud
400 W Cuisson à faible température ; cuisson du riz. Dé-
congélation rapide; réchauffer des aliments pour
bébé
600 W Réchauffage et cuisson des aliments
800 W Cuisson des légumes et des aliments. Cuire et ré-
chauffer avec soin. Réchauffer et cuire des petites
portions
1000 W Réchauffage rapide des liquides
Gril --- Cuisson au grill
Micro-ondes +
Gril
200 W Faire dorer
400 W Griller de la volaille et de la viande
600 W Cuire des tourtes et des plats au fromage
Modification des paramètres
Les paramètres d'utilisation (temps, puissance, température) peuvent être modifiés quand
le four fonctionne ou lorsque le processus de cuisson a été interrompu de la manière sui-
vante :
1. Sélectionnez le paramètre à modifier à l'aide des touches de sélection de paramètre. Le
symbole correspondant et l'affichage clignotent.
2. Choisissez la valeur souhaitée à l'aide des touches "+" et "–".
3. Appuyez sur la touche de confirmation ou patientez 3 secondes pour valider la nouvelle
valeur du paramètre. L'écran et le symbole cessent de clignoter.
Fin d'un cycle de cuisson
A la fin du processus, vous entendrez trois bips sonores et l'écran affiche " End ".
Les signaux sonores sont répétés toutes les 30 secondes jusqu'à ouverture de la porte ou
après activation de la touche Annulation.
Annulation d'un cycle de cuisson
Si vous souhaitez annuler un cycle de cuisson, appuyez deux fois sur la touche ANNULATION.
Vous entendrez un signal sonore et l'heure s'affiche de nouveau sur l'écran.
40
Avant d'utiliser le four pour la première fois
Interruption d'un cycle de cuisson
Vous pouvez interrompre la cuisson à tout moment, soit en appuyant une fois sur la touche
Stop, soit en ouvrant la porte du four.
Dans les deux cas :
Les émissions de micro-ondes s'arrêtent instantanément.
Le grill est désactivé mais reste très chaud. Faites attention de ne pas vous brûler !
La minuterie s'arrête et l'écran affiche le temps restant.
A ce stade, vous pouvez :
1. Tourner ou remuer la nourriture pour obtenir une cuisson uniforme.
2. Changer les paramètres de cuisson.
3. Annuler le cycle en appuyant sur la touche Annulation.
Pour redémarrer la cuisson, refermez la porte et appuyez sur la touche Départ
Description de l'appareil
12
9
6
7
8
1
2
3
4
5
10
11
1. Vitre de la porte
2. Verrouillages de porte
3. Entraînement
4. Support d'entraînement
5. Plateau tournant en verre
6. Trépied bas
7. Trépied haut
8. Plat
9. Bandeau de commande
10. Élément chauffant du gril
11. Éclairage du four
12. Pattes de fixation du gril
Description de l'appareil
41
Le panneau de commande
1 2
34
5 6
F1 F2 F3
min
1. Touche de confirmation
2. Touche Départ / Démarrage rapide
3. Touches de sélection des paramètres
4. Touches Plus et Moins
5. Touches de sélection des fonctions
6. Annulation
L'indication
+
_
F1 F2 F3
min
123 564
7
8
9
10
11
12
13
Description des symboles
1. F1 - Fonction automatique
2. F2 - Fonction automatique
3. F3 - Fonction automatique
4. Décongélation par durée
5. Décongélation par poids
6. Gril + Micro-ondes
7. Gril
8. Micro-ondes
9. Durée
10. Symbole
11. Booster
12. Poids
13. Température
42
Description de l'appareil
Fonctionnement
Régler l'heure du jour
L'horloge clignote pour indiquer que l'heure affichée n'est pas correcte.
Pour régler l'heure du jour, procédez comme suit :
1. Sélectionner le symbole de l'horloge à l'aide des touches de sélection de paramètre (les
heures clignotent) (ceci n'est pas nécessaire au premier branchement du four ou après
une panne de secteur).
2. Réglez les heures à l'aide des touches Plus et Moins.
3. Confirmez la sélection avec la touche Confirmation. (Min clignote)
4. Réglez les heures à l'aide des touches Plus et Moins.
5. Confirmez la sélection avec la touche Confirmation.
Afficher/Masquer l'horloge
Si vous ne souhaitez pas voir l'heure affichée, vous pouvez la masquer.
Pour régler l'heure :
1. Sélectionnez le symbole de l'horloge à l'aide des touches de sélection de paramètre.
2. Maintenez la touche de confirmation enfoncée pendant 3 secondes. L'horloge sera
masquée mais les points entre les heures et les minutes clignoteront une fois par se-
conde.
Pour afficher de nouveau l'horloge, recommencez la procédure indiquée ci-dessus.
Sécurité enfants
Ce four possède une fonction qui le verrouille pour empêcher son utilisation par les enfants.
Une fois le verrou enclenché, aucune fonction du four ne peut être déclenchée sans an-
nulation du verrouillage enfants.
Comment enclencher la sécurité enfants
1. Pour verrouiller le four, appuyez sur la touche Annulation pendant 3 secondes. Vous
entendrez un signal sonore et l'horloge affiche le mot "SAFE". Le four est verrouillé et
ne peut pas être utilisé.
2. Pour déverrouiller le four, appuyez de nouveau sur la touche Annulation pendant 3
secondes. Vous entendrez un signal sonore et l'horloge s'affiche de nouveau.
L'heure s'affiche en appuyant sur la touche Annulation.
Arrêter le plateau
1. Pour arrêter le plateau, appuyez sur les touches Confirmation et Annulation pendant
3 secondes pour afficher le mot "PLAT OFF"
2. Pour démarrer de nouveau le plateau, recommencez la procédure indiquée ci-dessus.
Cuisiner avec le micro-ondes
Cette fonction permet de cuire et de réchauffer légumes, pommes de terre, riz, poisson et
viande.
1. Sélectionnez le symbole du Micro-ondes à l'aide des touches de sélection de fonction.
2. Sélectionnez le Niveau de Puissance à l'aide des touches de sélection de paramètre. Le
symbole du Niveau de Puissance s'affiche et clignote. Si vous ne modifiez pas le niveau
de puissance, le micro-ondes opère au niveau de puissance par défaut de 800 W.
Fonctionnement
43
3. Choisissez la valeur souhaitée à l'aide des touches "+" et "–".
4. Appuyez sur la touche de confirmation pour valider le niveau de puissance. L'écran et
le symbole cessent de clignoter.
5. Sélectionnez la Durée à l'aide des touches de sélection de paramètre. Le symbole de
durée s'affiche et clignote.
6. Choisissez la durée souhaitée à l'aide des touches "+" et "–".
7. Appuyez sur la touche de confirmation pour valider la durée. L'écran et le symbole
cessent de clignoter.
8. Démarrez la cuisson en appuyant sur la touche Départ.
Lorsque la puissance 1000 W est sélectionnée, la durée est limitée à un maximum de 15
minutes.
Démarrage rapide
Utilisez cette fonction pour réchauffer les aliments avec un contenu élevé en eau, comme
l'eau, le café, le thé ou une soupe légère.
1. Appuyez sur la touche Départ. Le four à micro-ondes fonctionne pendant 30 secondes
à puissance maximum.
2. Si vous voulez augmenter le temps de fonctionnement, appuyez de nouveau sur la
touche Départ. A chaque fois que vous appuyez sur cette touche, le temps de fonc-
tionnement augmente de 30 secondes.
Lorsque la puissance 1000 W est sélectionnée, la durée est limitée à un maximum de 15
minutes.
Cuisson avec le gril
Cette fonction permet de dorer rapidement les aliments en surface.
1. Sélectionnez le symbole du Gril à l'aide des touches de sélection de fonction.
2. Sélectionnez la Durée à l'aide des touches de sélection de paramètre. Le symbole de
durée s'affiche et clignote.
3. Choisissez la durée souhaitée à l'aide des touches "+" et "–".
4. Appuyez sur la touche de confirmation pour valider la durée. L'écran et le symbole
cessent de clignoter.
5. Démarrez la cuisson en appuyant sur la touche Départ.
Cuisiner avec le micro-ondes + gril
Cette fonction sert à cuisiner les lasagnes, la volaille, les pommes de terre rôties et des
aliments toastés.
1. Sélectionnez la fonction Micro-ondes + Gril à l'aide des touches de sélection de fonc-
tion.
2. Sélectionnez le Niveau de Puissance à l'aide des touches de sélection de paramètre. Le
symbole du Niveau de Puissance s'affiche et clignote. Si vous ne modifiez pas le niveau
de puissance, le micro-ondes opère au niveau de puissance par défaut de 600 W.
3. Choisissez la valeur souhaitée à l'aide des touches "+" et "–".
4. Appuyez sur la touche de confirmation pour valider le niveau de puissance. L'écran et
le symbole cessent de clignoter.
5. Sélectionnez la Durée à l'aide des touches de sélection de paramètre. Le symbole de
durée s'affiche et clignote.
6. Choisissez la durée souhaitée à l'aide des touches "+" et "–".
44
Fonctionnement
7. Appuyez sur la touche de confirmation pour valider la durée. L'écran et le symbole
cessent de clignoter.
8. Démarrez la cuisson en appuyant sur la touche Départ.
Décongélation automatique
Utilisez cette fonction pour décongeler rapidement la viande, la volaille, le poisson, les fruits
et le pain en fonction du poids de l'aliment.
1. Sélectionnez le symbole de la Décongélation selon le Poids à l'aide des touches de
sélection de fonction.
2. Sélectionnez le Programme à l'aide des touches de sélection de paramètre. Le symbole
de Durée et l'Horloge clignotent.
3. Choisissez la durée souhaitée à l'aide des touches "+" et "–" (voir le tableau ci-dessous).
4. Appuyez sur la touche de confirmation pour valider le programme. L'écran et le symbole
cessent de clignoter.
5. Sélectionnez le Poids à l'aide des touches de sélection de paramètre. Le symbole cor-
respondant et l'affichage clignotent.
6. Choisissez le poids souhaité à l'aide des touches "+" et "–".
7. Appuyez sur la touche de confirmation pour valider le poids. L'écran et le symbole
cessent de clignoter.
8. Démarrez la cuisson en appuyant sur la touche Départ.
Le tableau suivant présente les programmes de décongélation par poids, avec les four-
chettes de poids, ainsi que les temps de décongélation et de repos (pour garantir une
température homogène des aliments).
Programme Mets Poids (g) Durée (min) Temps de repos
(min)
Pr01 Viandes 100 - 2000 2 - 43 20 - 30
Pr02 Volaille 100 - 2500 2 - 58 20 - 30
Pr03 Poisson 100 - 2000 2 - 40 20 - 30
Pr04 Fruits 100 - 500 2 - 13 10 - 20
Pr05 Pain 100 - 800 2 - 19 10 - 20
Décongélation manuelle
Utilisez cette fonction pour décongeler tout type d'aliment rapidement en définissant la
durée de décongélation.
1. Sélectionnez le symbole de la Décongélation selon la Durée à l'aide des touches de
sélection de fonction.
2. Sélectionnez la Durée à l'aide des touches de sélection de paramètre. Le symbole de
durée s'affiche et clignote.
3. Choisissez la durée souhaitée à l'aide des touches "+" et "–".
4. Appuyez sur la touche de confirmation pour valider la durée. L'écran et le symbole
cessent de clignoter.
5. Démarrez la cuisson en appuyant sur la touche Départ.
Pour accélérer la décongélation des aliments denses de plus de 450 g, le four doit être
démarré sur pleine puissance pendant 1 à 3 minutes, puis à une puissance inférieure, jusqu'à
Fonctionnement
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ce que la décongélation soit totale. A la fin du cycle, le son d'une clochette retentit, indi-
quant la fin du programme.
Fonction automatique F1 (Réchauffer les aliments)
Utilisez cette fonction pour réchauffer divers types d'aliments.
1. Sélectionnez le symbole de la Fonction Automatique F1 à l'aide des touches de sélection
de fonction.
2. Sélectionnez le Programme à l'aide des touches de sélection de paramètre. Le symbole
de Durée et l'Horloge clignotent.
3. Choisissez la durée souhaitée à l'aide des touches "+" et "–" (voir le tableau ci-dessous).
4. Appuyez sur la touche de confirmation pour valider le programme. L'écran et le symbole
cessent de clignoter.
5. Sélectionnez le Poids à l'aide des touches de sélection de paramètre. Le symbole cor-
respondant et l'affichage clignotent.
6. Choisissez le poids souhaité à l'aide des touches "+" et "–".
7. Appuyez sur la touche de confirmation pour valider le poids. L'écran et le symbole
cessent de clignoter.
8. Démarrez la cuisson en appuyant sur la touche Départ.
Le tableau suivant présente les programmes de fonctions automatiques F1, avec les four-
chettes de poids, ainsi que les temps de décongélation et de repos (pour garantir une
température homogène des aliments).
Programme Mets Poids (kg) Durée (min) Temps de repos
(min)
A 01 Soupe 200 - 1500 3 - 5 Tourner 1 à 2 x,
couvrir, 1 à 2 min.
A 02 Plats cuisinés ali-
ment dense
200 - 1500 3 - 20 Tourner 1 à 2 x,
couvrir, 1 à 2 min.
A 03 Plats cuisinés, par
ex. goulash
200 - 1500 3 - 18 Tourner 1 à 2 x,
couvrir, 1 à 2 min.
A 04 minutes Légumes 200 - 1500 2,6 - 14 Tourner 1 à 2 x,
couvrir, 1 à 2 min.
Remarques importantes :
Utilisez toujours des plats adaptés au four à micro-ondes et un couvercle pour éviter la
perte de liquide.
Mélangez ou remuez les aliments à plusieurs reprises pendant le réchauffage, surtout
lorsqu'une sonnerie retentit et que l'affichage clignote de la manière suivante : .
La durée requise pour réchauffer un aliment dépend de sa température initiale. Les ali-
ments sortis du réfrigérateur prennent plus de temps à être réchauffés que les aliments
à température ambiante. Si la température de l'aliment ne convient pas, sélectionnez un
poids supérieur ou inférieur la prochaine fois que vous réchaufferez ce type d'aliment.
Après le réchauffage, mélangez l'aliment ou secouez le récipient, puis laissez reposer
pour que la chaleur se répartisse uniformément.
AVERTISSEMENT
Le récipient peut être très chaud. Bien que les micro-ondes ne réchauffent pas la majorité
des récipients, ces derniers peuvent chauffer par transmission de chaleur.
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Fonctionnement
Fonction automatique F2 (cuisson)
Utilisez cette fonction pour cuire des aliments frais
1. Sélectionnez le symbole de la Fonction Automatique F2 à l'aide des touches de sélection
de fonction.
2. Sélectionnez le Programme à l'aide des touches de sélection de paramètre. Le symbole
de Durée et l'Horloge clignotent.
3. Choisissez la durée souhaitée à l'aide des touches "+" et "–" (voir le tableau ci-dessous).
4. Appuyez sur la touche de confirmation pour valider le programme. L'écran et le symbole
cessent de clignoter.
5. Sélectionnez le Poids à l'aide des touches de sélection de paramètre. Le symbole cor-
respondant et l'affichage clignotent.
6. Choisissez le poids souhaité à l'aide des touches "+" et "–".
7. Appuyez sur la touche de confirmation pour valider le poids. L'écran et le symbole
cessent de clignoter.
8. Démarrez la cuisson en appuyant sur la touche Départ.
Le tableau suivant présente les programmes de fonctions automatiques F2, avec les four-
chettes de poids, ainsi que les temps de décongélation et de repos (pour garantir une
température homogène des aliments).
Programme Mets Poids (kg) Durée (min) Temps de repos
(min)
B 01 Pommes de terre 200 - 1000 4 - 17 Tourner 1 à 2 x,
couvrir, 1 à 2 min.
B 02 Légumes 200 - 1000 4 - 15 Tourner 1 à 2 x,
couvrir, 1 à 2 min.
B 03 Riz 200 - 500 13 - 20 Une part de riz,
deux parts d'eau,
couvrir
B 04 Poisson 200 - 1000 4 - 1000 Couvrir
Remarques importantes :
Utilisez toujours des plats adaptés au four à micro-ondes et un couvercle pour éviter la
perte de liquide.
Mélangez ou remuez les aliments à plusieurs reprises pendant le réchauffage, surtout
lorsqu'une sonnerie retentit et que l'affichage clignote de la manière suivante .
AVERTISSEMENT
Le récipient peut être très chaud. Bien que les micro-ondes ne réchauffent pas la majorité
des récipients, ces derniers peuvent chauffer par transmission de chaleur.
Marche à suivre :
Tranches de poisson – Ajoutez 1 à 3 cuillères à soupe d'eau ou de jus de citron.
Riz – Ajoutez une quantité d'eau qui équivaut à deux ou trois fois la quantité de riz.
Pommes de terre non épluchées – Utilisez des pommes de terre de même calibre. Lavez-
les et piquez la peau à plusieurs endroits. Ne pas ajouter d'eau.
Pommes de terre épluchées et légumes frais – Découpez en morceaux de même calibre.
Ajoutez une cuillère à soupe d'eau pour 100 g de légumes et salez.
Fonctionnement
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Fonction automatique F3 (décongélation et gril)
Utilisez cette fonction pour réchauffer et griller différents types d'aliments.
1. Sélectionnez le symbole de la Fonction Automatique F3 à l'aide des touches de sélection
de fonction.
2. Sélectionnez le Programme à l'aide des touches de sélection de paramètre. Le symbole
de Durée et l'Horloge clignotent.
3. Choisissez la durée souhaitée à l'aide des touches "+" et "–" (voir le tableau ci-dessous).
4. Appuyez sur la touche de confirmation pour valider le programme. L'écran et le symbole
cessent de clignoter.
5. Sélectionnez le Poids à l'aide des touches de sélection de paramètre. Le symbole cor-
respondant et l'affichage clignotent.
6. Choisissez le poids souhaité à l'aide des touches "+" et "–".
7. Appuyez sur la touche de confirmation pour valider le poids. L'écran et le symbole
cessent de clignoter.
8. Démarrez la cuisson en appuyant sur la touche Départ.
Le tableau suivant présente les programmes de fonctions automatiques F3, avec les four-
chettes de poids, ainsi que les temps de décongélation et de repos (pour garantir une
température homogène des aliments).
Programme Mets Poids (kg) Durée (min) Temps de repos
(min)
C 01 Pizzas 300 - 550 3 - 9 Préchauffez la
plaque
C 02 Aliment surgelé 400 - 1000 8 - 14 Tourner 1 à 2 x,
couvrir, 1 à 2 min.
C 03 Plats surgelés à
base de pommes
de terre
200 - 450 10 - 12 Tourner 1x
Remarques importantes :
Utilisez toujours des plats adaptés au four à micro-ondes et un couvercle pour éviter la
perte de liquide.
Mélangez ou remuez les aliments à plusieurs reprises pendant le réchauffage, surtout
lorsqu'une sonnerie retentit et que l'affichage clignote de la manière suivante .
AVERTISSEMENT
Le récipient peut être très chaud. Bien que les micro-ondes ne réchauffent pas la majorité
des récipients, ces derniers peuvent chauffer par transmission de chaleur.
Marche à suivre :
Pizza surgelée – Utilisez des pizzas surgelées précuites.
Aliment surgelé – Utilisez des lasagnes, cannelloni, des soufflés de crevettes surgelés.
Couvrir.
Plats surgelés à base de pommes de terre – Frites, croquettes et autres pommes de terre
doivent convenir à une cuisson au micro-ondes.
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Fonctionnement
Conseils et astuces
Micro-ondes
AVERTISSEMENT
Veuillez lire la section "Informations de sécurité importantes" avant d'utiliser le micro-
ondes.
Veuillez respecter les recommandations suivantes :
Avant de réchauffer ou de cuisiner des aliments avec une pelure ou peau (pommes,
tomates, pommes de terre, saucisses), piquez-les pour qu'ils n'éclatent pas. Découpez
l'aliment avant la préparation.
Avant d'utiliser un récipient, vérifiez qu'il est adapté à une utilisation au micro-ondes.
Si vous cuisinez avec peu d'eau (par ex.congélation de pain, popcorn), l'évaporation
se fait très rapidement. Le four fonctionne alors comme s'il était vide, et l'aliment risque
de brûler. Le four et le récipient risquent d'être endommagés. Vous devez par conséquent
définir le temps de cuisson nécessaire et surveiller le cycle de cuisson.
Il est impossible de réchauffer des quantités importantes d'huile (friture) dans le micro-
ondes.
Sortez les plats cuisinés de leurs barquettes, car celles-ci ne sont pas forcément ther-
morésistantes. Suivez les consignes du fabricant.
Si vous placez plusieurs récipients dans le four, comme des tasses par exemple, répar-
tissez-le uniformément sur le plateau.
N'utilisez aucune attache métallique pour sceller les sachets. Utilisez des clips en plas-
tique. Percez le sachet à plusieurs endroits pour que la vapeur puisse s'échapper.
Lors du réchauffage ou de la cuisson des aliments, assurez-vous qu'ils atteignent une
température minimum de 70°C.
Au cours de la cuisson, de la vapeur peut se former sur la vitre du four et de l'eau peut
commencer à couler. Ce phénomène est normal et se remarque davantage lorsque la
température ambiante est basse. Le fonctionnement du four n'est pas affecté par ce
phénomène. Une fois la cuisson terminée, nettoyez l'eau de condensation
Lorsque vous réchauffez des liquides, utilisez des récipients à large goulot pour que la
vapeur puisse s'échapper facilement.
Préparez les aliments conformément aux consignes et n'oubliez pas les temps de cuisson
et les niveaux de puissance indiqués dans les tableaux.
Il faut cependant se rappeler que les valeurs sont données à titre indicatif et qu'elles peuvent
varier en fonction de l'état initial, de la température, de l'humidité et du type d'aliment. Il
est conseillé d'ajuster les durées et les niveaux de puissance en fonction de chaque situation.
Selon les caractéristiques exactes de chaque aliment, vous devrez augmenter ou réduire les
temps de cuisson ou les niveaux de puissance.
Refroidir avec un micro-ondes …...
1. Plus la quantité d'aliments est importante, plus le temps de cuisson sera long. N'oubliez
pas ce qui suit :
Deux fois la quantité, deux fois la durée
Moitié de la quantité, moitié de la durée
2. Plus la température est basse, plus le temps de cuisson est long.
3. Les aliments qui contiennent beaucoup de liquide se réchauffent plus rapidement.
Conseils et astuces
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4. La cuisson sera plus uniforme si les aliments sont bien répartis sur le plateau. Si vous
disposez les aliments denses sur l'extérieur de l'assiette et les aliments les moins denses
au centre, vous pouvez réchauffez divers types d'aliments en même temps.
5. Vous pouvez ouvrir la porte du four à tout moment. Le four s'éteint alors automati-
quement. Le four se remet en marche uniquement après fermeture de la porte et ac-
tivation de la touche Départ.
6. Les aliments couverts nécessitent un temps de cuisson inférieur et conservent mieux
leurs caractéristiques. Les couvercles doivent laisser passer les micro-ondes et être dotés
d'aérations pour laisser sortir la vapeur.
Décongélation d'aliments
1. Pour la décongélation, utilisez des récipients adaptés au micro-ondes (porcelaine, ver-
re, plastique).
2. La fonction de décongélation par poids et les tableaux renvoient à la décongélation
d'aliments crûs.
3. La durée de la décongélation dépend de la quantité et de l'épaisseur de l'aliment. Lors
de la congélation d'un aliment, pensez au processus de décongélation qui sera requis.
Répartissez les aliments de façon uniforme dans le récipient.
4. Positionnez dans le four. Les sections les plus épaisses du poisson ou du pilon de poulet
doivent être tournées vers l'extérieur. Vous pouvez protéger les parties les plus délicates
des aliments avec de l'aluminium. Attention : L'aluminium ne doit pas entrer en contact
avec les parois du four sous peine de provoquer la formation d'un arc électrique.
5. Les portions épaisses doivent être retournées plusieurs fois.
6. Répartissez les aliments surgelés de façon uniforme car les portions étroites et fines
se décongèlent plus rapidement que les portions larges et épaisses.
7. Les aliments riches en beurre et en crème ne doivent pas être entièrement décongelés.
Conservés à température ambiante, ils seront prêts à l'emploi en quelques minutes. La
crème surgelée comporte des petits morceaux de glace qui doivent être mélangés avant
de servir.
8. Placez la volaille sur une assiette retournée pour que le jus de viande s'écoule plus
facilement.
9. Le pain doit être placé dans une serviette pour ne pas sécher.
10. Retournez les aliments quand le four émet un bip sonore et que l'affichage indique :
11. Retirez l'aliment surgelé de son emballage et n'oubliez pas de retirer les attaches mé-
talliques. Pour les récipients qui servent à conserver l'aliment surgelé dans le congé-
lateur et qui peuvent aussi servir à réchauffer et cuire, il vous suffit de retirer le cou-
vercle. Dans tous les autres cas, vous devez placer les aliments dans des récipients
adaptés au micro-ondes.
12. Le liquide qui provident de la décongélation, en particulier de la volaille, doit être jeté.
Ces liquides ne doivent pas entrer en contact avec les autres aliments.
13. N'oubliez pas que si vous utilisez la fonction de décongélation, vous devez prévoir un
temps de repos pour que les aliments soient complètement décongelés.
Gril
Pour obtenir d'excellents résultats, utilisez la grille rectangulaire fournie.
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Conseils et astuces
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