Aeg-Electrolux E3051-4-AL R05 Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisine
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

COMPETENCE 10006FF
Cuisinière électrique “pose libre”
Notice d’utilisation et d’installation
2
Chère cliente, cher client,
Veuillez lire attentivement la notice d’utilisation dans son intégralité et
la conserver pour pouvoir la consulter ultérieurement.
Veuillez la transmettre à l’éventuel propriétaire ultérieur de l’appareil.
Les symboles suivants sont utilisés dans ce document :
1 Consignes de sécurité
Avertissement : conseils pour votre sécurité personnelle.
Avertissement ! Pour éviter d'endommager l'appareil
3 Conseils généraux et pratiques
2 Informations environnementales
3
Sommaire
Notice d'utilisation. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
Sécurité . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
Protection de l’environnement . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Description de l'appareil. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Vue d'ensemble . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Bandeau de commandes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Equipement de la table de cuisson. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Equipement du four. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Accessoires du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Avant la première utilisation. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Premier nettoyage . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Commande des foyers . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Réglage du niveau de cuisson. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
Commande du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Mettre le four en marche et l'arrêter . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Fonctions de four. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Insérez la grille et la plaque du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
Application, tableaux, conseils . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
Récipients de cuisson. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
Tableau de cuisson. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
Cuisson au four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Tableau de cuisson . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
Rôtissage. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
Tableau de cuisson . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
Grillades de surface . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
Tableau des grillades . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
Faire des conserves . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29
4
Nettoyage et entretien . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
Façade du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
Table de cuisson . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
Couvercle chromé décoratif . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32
Intérieur du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32
Accessoires . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32
Gradins fils . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33
Eclairage du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34
Porte du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36
Porte vitrée du four. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37
Tiroir à ustensiles de cuisine . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38
Que faire si … . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 39
Notice d’installation . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40
Installation . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40
Ajustage de l’appareil . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40
Conseils de sécurité pour l’installateur . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41
Service après-vente . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43
5
Notice d'utilisation
1 Sécurité
5
Cet appareil est conforme aux directives CE suivantes :
directive 73/23/CEE du 19.02.1973 basse tension
directive 89/336/CEE du 03.05.1989 relative à la compatibilité élec-
tromagnétique (CEM) y compris la directive de révision 92/31/CEE
directive 93/68/CEE du 22.07.1993 relative à la certification CE
Sécurité de l’installation électrique
Le branchement de l’appareil est du ressort exclusif d’un technicien
agréé par le concessionnaire.
En cas de dysfonctionnements ou de dommages sur l’appareil : dévis-
sez les fusibles ou mettez l’appareil hors tension
Les réparations de l’appareil sont du ressort exclusif de spécialistes.
Les réparations inadéquates peuvent occasionner de graves dangers.
Pour toute réparation, adressez-vous à notre service consommateurs
ou à votre concessionnaire.
Sécurité pour les enfants
Ne laissez jamais les enfants sans surveillance pendant que l'appareil
est en service.
Précautions d’utilisation
Il est interdit d’utiliser cet appareil pour tout autre usage que pour
faire de la cuisine habituelle, faire rôtir ou faire cuire des aliments.
N’utilisez pas le four pour chauffer la pièce.
Les graisses et les huiles surchauffées prennent très vite feu. Lorsque
vous faites cuire des aliments dans de la graisse ou dans de l’huile
(par ex. des pommes de terre frites), surveillez le déroulement de la
cuisson.
Si vous utilisez des plats de cuisson dotés d’un long manche, position-
nez le manche de telle sorte qu’il ne dépasse pas le plan de cuisson.
Assurez-vous que le manche ne se trouve pas au-dessus d’une zone
de cuisson chaude ou brûlante.
Faites particulièrement attention quand vous branchez des d’appa-
reils électriques à proximité de l’appareil. Les tuyaux de raccordement
ne doivent pas entrer en contact avec les plaques de cuisson brûlan-
tes ou être coincés sous la porte du four lorsqu’elle est brûlante.
6
Après chaque utilisation, éteignez les plaques de cuisson.
Avertissement : Danger de brûlures ! Lorsque le four est allumé, l’in-
térieur devient brûlant.
L’utilisation d’ingrédients alcoolisés dans le four peut éventuellement
provoquer un dégagement d’air chargé de vapeurs alcoolisées légère-
ment inflammables. Dans ce cas, ouvrez la porte avec beaucoup de
précaution. Evitez de manipuler de la braise, de faire des étincelles ou
du feu à proximité du four.
3 Conseils relatifs à l’acrylamide
Selon les connaissances scientifiques les plus récentes, faire brunir les
aliments de manière intensive, en particulier les produits contenant de
l’amidon, peut provoquer des problèmes de santé dus à l’acrylamide.
C’est pourquoi nous vous recommandons de faire cuire à basse tempé-
rature et de ne pas trop faire brunir les aliments.
Pour éviter d'endommager l'appareil
L’appareil ne peut en aucun cas servir de plan de travail ou de sup-
port.
Si un produit a été renversé sur le couvercle décoratif, nettoyez ce
dernier avant de l’ouvrir.
Ne posez pas de plats vides sur les plaques de cuisson et ne les utilisez
pas sans plat.
Attention de ne pas renverser de liquides acides, par ex. du vinaigre,
du citron ou des produits détartrants sur la table de cuisson au risque
de provoquer le formation de taches mates.
Les objets pointus et durs en particulier, susceptibles de tomber sur la
table de cuisson peuvent l'endommager.
Eloignez tous les objets et matériaux susceptibles de fondre des pla-
ques de cuisson, par ex. les matières plastiques, le papier aluminium
ou des feuilles de cuisson.
Ne recouvrez pas le four avec du papier aluminium et ne posez pas de
plaque à pâtisserie, de plat de cuisson, etc., sur la sole au risque d’en-
dommager l’émail par accumulation de chaleur.
Les jus de fruits qui dégoulinent de la plaque à pâtisserie laissent des
taches indélébiles. Disposez les gâteaux très humides sur une plaque
dotée d’un fond profond.
N’exercez pas de pression sur la porte du four.
Ne versez jamais de l’eau directement dans le four lorsqu’il est chaud.
Cela pourrait endommager l’émail et provoquer des décolorations.
7
N’exercez pas de pression, en particulier sur les bords de la vitre fron-
tale, au risque de briser le verre.
Ne conservez pas d’objets enflammables dans le four. Ils pourraient
s’enflammer lorsque vous allumerez le four.
Ne conservez pas d’objets humides dans le four. Cela pourrait endom-
mager l’émail.
Protection de l’environnement
2
Elimination du matériel d’emballage
Les matériaux d’emballage sont écologiques et recyclables. Les matières
plastiques portent un signe distinctif, par ex. >PE<, >PS<, etc. Eliminez
les matériaux d’emballage en fonction de leur signe distinctif dans les
containeurs prévus à cet effet sur le site de collecte de votre commune.
2 Appareils usagés
Le symbole
W sur le produit ou son emballage indique que ce produit
ne peut être traité comme déchet ménager. Il doit être remis au point
de collecte dédié à cet effet (collecte et recyclage du matériel électri-
que et électronique). En procédant à la mise à la casse réglementaire de
l'appareil, nous préservons l'environnement et notre sécurité, s'assurant
ainsi que le déchets seront traités dans des conditions appropriées. Pour
obtenir plus de détails sur le recyclage de ce produit, veuillez prendre
contact avec les services de votre commune ou le magasin où vous avez
effectué l’achat.
1 Avertissement : Nous vous conseillons de rendre votre ancien appareil
inutilisable avant de vous en débarasser et donc de mettre hors d’usage
ce qui pourrait représenter un danger.
Coupez, par exemple le câble d’alimentation au ras de l’appareil.
8
Description de l'appareil
Vue d'ensemble
Porte en
verre
Poignée de la
porte
Bandeau de com-
mande
Tiroir à ustensiles
de cuisine
9
Bandeau de commandes
Equipement de la table de cuisson
Voyant de température
Fonctions du four
Sélecteur de température
Commande plaques de cuisson
Voyant de fonctionnement
Plaque de cuisson rapide
2000W
Plaque de cuisson rapide
1500W
Plaque de cuisson
2000W
Plaque de cuisson
1000W
Evacuation de la vapeur du four
10
Equipement du four
Accessoires du four
Grille
Pour plats, moules à gâteaux, rôtis
et grillades.
Plateau multi-usages
Pour gâteau, biscuits, pizza
Voûte et élément chauffant du gril
Eclairage du four
Sole
Niveaux de gradin
Gradin fil, amovible
11
Avant la première utilisation
Premier nettoyage
Il est conseillé de nettoyer soigneusement le four avant de l’utiliser
pour la première fois.
Nettoyez la table de cuisson à l’aide d’un chiffon humide et un peu de
lessive pour les mains.
1 Attention : N’utilisez pas de produits détergents agressifs ou abrasifs !
Cela pourrait endommager la surface.
3 Pour nettoyer les parties frontales métalliques, utilisez les produits de
nettoyage classiques en vente dans le commerce.
1. Positionnez l’interrupteur fonctions Four sur Eclairage .
2. Retirez tous les accessoires et la grille du four, nettoyez-les avec de
l’eau chaude et du produit vaisselle.
3. Nettoyez également le four avec de l’eau chaude et du produit vaisselle.
4. Passer un chiffon humide sur la partie avant de l’appareil.
12
Commande des foyers
Remarquesrales :
Les plaques de cuisson rapides se différencient des plaques de cuisson
normales par une puissance plus élevée. Elles sont signalées par un
point rouge qui disparaît d’ailleurs rapidement en raison de la chaleur
et des nettoyages.
Pour éviter la formation de condensation et de rouille, ne laissez pas
refroidir les plats de cuisson chauds sur une plaque et n’y déposez pas
de couvercles mouillés.
1 Eloignez tous les objets et matériaux susceptibles de fondre des plaques
de cuisson, par ex, les matières plastiques, le papier aluminium ou des
feuilles de cuisson.
Niveaux de cuisson
Vous pouvez sélectionner un niveau de cuisson entre 0,5 et 3.
2 Coupez la zone de cuisson env. 5-10 minutes avant la fin de la cuisson
afin d'utiliser la chaleur restante. Vous économiserez ainsi l'énergie
électrique.
0,5 = puissance minimale
3 = puissance maximale
Commande plaques de cuisson
avant gauche arrière gauche arrière droite avant droite
13
Réglage du niveau de cuisson
1. Sélectionner le niveau de cuisson.
2. Revenez en position arrêt pour termi-
ner la cuisson.
14
Commande du four
Mettre le four en marche et l'arrêter
1. Positionnez l’interrupteur fonctions Four sur la fonction souhaitée.
2. Positionnez le sélecteur de température sur la température souhaitée.
Le voyant de fonctionnement reste allumé aussi longtemps que le four
est en fonctionnement.
Le voyant de température reste allumé aussi longtemps que le four
chauffe.
3. Pour éteindre le four, positionnez l’interrupteur fonctions Four et le sé-
lecteur de température sur ARRET.
3 Ventilateur de refroidissement
Le ventilateur se met en route automatiquement afin de maintenir les
surfaces de l’appareil froides. Après avoir arrêté le four, le ventilateur
continue de fonctionner pour refroidir l’appareil. Il s’arrête ensuite
automatiquement.
Voyant de température
Fonctions du four
Voyant de fonctionnement
Sélecteur de température
15
Fonctions de four
Les fonctions du four suivantes sont à votre disposition:
Fonction Four Utilisation
Elément chauf-
fant/ventilateur
Eclairage Ces fonctions permettent entre
autres, par ex. de nettoyer l’inté-
rieur du four et de l’éclairer.
---
Voûte et sole Pour faire cuire et rôtir sur un
seul niveau.
Voûte, sole
Voûte Pour faire dorer des gratins et des
soufflés
Voûte
Sole Pour faire cuire des gâteaux avec
fond croustillant.
Sole
Gril Pour faire griller des aliments peu
épais devant être placés au milieu
de la grille et pour faire des
toasts.
Gril
Maxi-gril Pour faire griller des aliments peu
épais en grande quantité et pour
faire des toasts.
Gril, voûte
16
Insérez la grille et la plaque du four
3 Sécurité du retrait et protection contre le renversement
Tous les éléments à encastrer possèdent sur le côté droit et sur le côté
gauche une petite bosse vers le bas.
Veuillez toujours placer les éléments à encastrer de telle façon que cet-
te voûte se trouve derrière dans l’espace de cuisson. Cette voûte est
également importante pour la protection anti-renversement des élé-
ments à encastrer.
Insertion de la plaque du four :
Poussez la plaque du four entre les
barres d’insertion du niveau de l’uti-
lisation que vous avez sélectionnée.
Installation de la grille :
Placez la grille de manière à ce que
les deux tiges de guidage soient
orientées vers le bas.
Faites glisser la grille entre les barres
d’insertion du niveau de l’utilisa-
tion que vous avez sélectionnée.
3 Grâce au cadre de la grille qui aug-
mente lors du fonctionnement, la
vaisselle ene risque pas de glisser.
17
Installez la grille et la plaque du
four ensemble :
Posez la grille sur la plaque du four.
Faites glisser la plaque du four en-
tre les barres d’insertion du niveau
de l’utilisation que vous avez
sélectionnée.
18
Application, tableaux, conseils
Récipients de cuisson
Meilleure est la casserole, meilleur est le résultat de cuisson.
Vous reconnaissez les bonnes batteries de cuisine au fond des casse-
roles. Le fond doit être aussi épais et aussi plan que possible.
Faites attention au diamètre du fond du récipient lors de l'achat de
nouvelles casseroles et poêles. Les fabricants mentionnent souvent le
diamètre du bord du récipient.
A froid, les fonds de casseroles
sont habituellement légèrement
bombés vers l'intérieur (concaves).
Ils ne peuvent en aucun cas être
bombés vers l'extérieur (conve-
xes).
2 Conseils pour économiser l'énergie
Les indications ci-après vous permettront d'économiser l'énergie:
Placez toujours les casseroles et poêles sur la plaque de cuisson avant
d'enclencher celle-ci.
Les plaques de cuisson et fonds de casseroles sales augmentent la
consommation électrique.
Si possible, fermez toujours les
casseroles et poêles avec le
couvercle.
Coupez les plaques de cuisson
avant la fin de la cuisson afin
d'utiliser la chaleur restante, p. ex.
pour maintenir des aliments au
chaud ou pour faire fondre.
Le fond de la casserole et la pla-
que de cuisson devraient avoir le
même diamètre.
En cas d'utilisation d'un autocui-
seur, le temps de cuisson se rac-
courcit de jusqu'à 50%.
19
Tableau de cuisson
Les valeurs indiquées dans le tableau ci-après sont des valeurs indicati-
ves.
Niveau
de
cuisson
Type de
cuisson
adapté à Durée Remarques/conseils
0
Position Chaleur résiduel-
le
Conserver
au chaud:
Conserver des plats cuits
au chaud
Si n éces-
saire
Couvrir
Faire
fondre
Sauce hollandaise,
Faire fondre du beurre, du
chocolat, de la gélatine
5-25 min Remuez de temps en
temps
Conserver
Une omelette norvégien-
ne, royale
10-40
min
Couvrir avec un cou-
vercle
1
Faire
gonfler
Faire gonfler du riz et
Faire réchauffer des plats
cuisinés
25-50
min
Versez au moins le
double de quanti
d’eau que de riz, re-
muez de temps en
temps les plats
contenant du lait
Faire cuire
à la vapeur
Faire cuire
à l’étuvée
Faire cuire des légumes,
du poisson à la vapeur
Faire cuire de la viande à
l’étouffée
20-45
min
Pour les légumes, uti-
lisez juste un peu
d’eau (quelques cuillè-
res à soupe)
Cuire à
l’eau
Faire cuire des pommes de
terre à l’étuvée
20-60
min
Utilisez juste un peu
d’eau , par ex. max.
¼ l d’eau pour
750 g de pommes de
terre
Cuisson de quantités plus
importantes d’aliments,
ragoûts et soupes
60-150
min
Jusqu’à 3 l de liquide
plus les ingrédients
2
Faire cuire
à feu doux
Faire frire des escalopes,
des cordons bleus, des
steaks de viande hâchée,
des saucisses, du foie, des
roux, des œufs, des
gâteaux aux œufs.
Faire
mijoter
Remuez de temps en
temps
20
3 Nous vous conseillons de faire bouillir les ingrédients ou de faire revenir
des plats sur le niveau de cuisson le plus élevé et de faire mijoter les
plats nécessitant une cuisson plus longue en choisissant le niveau de
cuisson adéquat.
1 Les graisses et les huiles surchauffées s’enflamment très rapidement.
Lorsque vous faites cuire des aliments dans de la graisse ou dans de l’hui-
le (par ex. des pommes de terre frites), restez à proximité.
Faire cuire
à feu vif
Des beignets de pommes
de terre, des rognons, des
steaks, des galettes
5-15 min
par poêle
Remuez de temps en
temps
3
Porter à
ébullition
Faire
revenir
Faire frire
Porter à ébulittion de grandes quantités d’eau, faire cuire des
“spätzle”
Faire revenir de la viande (goulasch, viande à l’étouffée)
Faire frire des pommes de terre
Niveau
de
cuisson
Type de
cuisson
adapté à Durée Remarques/conseils
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