Aeg-Electrolux 30006FF-W R07 Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisine
Taper
Manuel utilisateur
30006FF
Notice d’utilisation Cuisinière électrique
“pose libre”
2
Chère cliente, cher client
Nous vous remercions d'avoir choisi un de nos produits.
Tout au long de son utilisation, vous ferez l'expérience d'une combinaison par
faite entre design fonctionnel et technologie d'avantgarde.
Sa fabrication est basée sur les standards les plus élevés de l'excellence. Votre
appareil a été ainsi conçu pour vous fournir les meilleures performances tout en
respectant les aspects environnementaux et d'économie d'énergie.
Nous vous conseillons de lire attentivement cette notice d'utilisation et de la
conserver à proximité pour une utilisation optimale.
Pensez également à la transmettre au prochain utilisateur.
Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir avec votre appareil A.E.G. Electrolux.
Les symboles suivants sont utilisés dans ce manuel:
1
Informations importantes pour votre sécurité et pour éviter
d’abîmer l’appareil.
3 Informations générales et conseils
2 Informations écologiques
3Sommaire
Sommaire
Notice d'utilisation 5
Avertissements importants 5
Description de l'appareil 7
Vue d'ensemble 7
Bandeau de commandes 8
Table de cuisson 8
Equipement du four 9
Accessoires du four 9
Avant la première utilisation 10
Premier nettoyage 10
Commande des foyers 11
Réglage du niveau de cuisson 12
Commande du four 13
Mettre le four en fonctionnement et à l'arrêt 13
Fonctions de four 14
Insérez la grille et la plaque du four 15
Application, tableaux, conseils 16
Récipients de cuisson 16
Tableau de cuisson 17
Cuisson 19
Tableau de cuisson 22
Tableau des soufflés et gratins 25
Tableau plats préparés surgelés 25
Faire rôtir 26
Tableau de rôtissage 27
Grillades de surface 29
Tableau des grillades 29
Décongélation 30
Tableau de décongélation 30
Sécher des aliments avec le Air chaud 31
Faire des conserves 32
Nettoyage et entretien 33
Façade du four 33
Table de cuisson 33
Couvercle chromé décoratif 34
Intérieur du four 34
Sommaire4
Accessoires 34
Gradins fils 35
Eclairage du four 36
Porte du four 39
Porte vitrée du four 41
Tiroir à ustensiles de cuisine 45
Que faire si … 46
Protection de l’environnement 47
Notice d’installation 48
Installation 48
Ajustage de l’appareil 48
Conseils de sécurité pour l’installateur 49
Garantie/serviceclientèle 50
Service aprèsvente 55
5Notice d'utilisation
Notice d'utilisation
1 Avertissements importants
5
Cet appareil est conforme aux directives CE suivantes :
directive 73/23/CEE du 19.02.1973 basse tension
directive 89/336/CEE du 03.05.1989 relative à la compatibilité électromagnétique
(CEM) y compris la directive de révision 92/31/CEE
directive 93/68/CEE du 22.07.1993 relative à la certification CE
Sécurité de l’installation électrique
Le branchement de l’appareil est du ressort exclusif d’un technicien qualifié.
En cas de dysfonctionnements ou de dommages sur l’appareil : retirez les fusibles ou
mettez l’appareil hors tension
Les réparations de l’appareil sont du ressort d'un service après vente. Les répara
tions inadéquates peuvent occasionner de graves dangers. Pour toute réparation,
adressezvous à votre service après vente ou à votre magasin vendeur.
Sécurité pour les enfants
Eloignez les jeunes enfants de l'appareil pendant son fonctionnement. Vous éviterez
qu'ils se brûlent en touchant la façade chaude de votre appareil. Assurezvous que les
enfants ne manipulent pas les commandes de l'appareil.
Sécurité pendant l'utilisation
Cet appareil peut uniquement être utilisé pour la préparation de repas ménagers,
donc pour la cuisson et le rôtissage des aliments.
Attention lors du raccordement d'appareils électriques aux prises de courant situées à
proximité de l'appareil. Les câbles de raccordement ne doivent pas entrer en contact
avec des zones de cuisson chaudes ni être coincés dans la porte du four chaud.
Avertissement: Danger de brûlure! L'intérieur du four est chaud pendant le fonc
tionnement.
Si vous employez des ingrédients alcoolisés lors d’une cuisson, il peut éventuellement
se former un mélange alcoolair facilement inflammable. Dans ce cas, ouvrez la porte
avec précaution. Ne manipulez pas d'objets incandescents ou donnant des étincelles
ni de feu.
3 Conseils relatifs à l’acrylamide
Selon les connaissances scientifiques les plus récentes, faire brunir les aliments de ma
nière intensive, en particulier les produits contenant de l’amidon, peut provoquer des
problèmes de santé dus à l’acrylamide. C’est pourquoi nous vous recommandons de
faire cuire à basse température et de ne pas trop faire brunir les aliments.
Avertissements importants6
Pour éviter d’endommager l’appareil
Ne recouvrez pas la sole du four avec du papier d’aluminium et ne posez pas
de plaque à pâtisserie ou de marmite, etc. sur la sole du four au risque d’en
dommager l’émail du four sous l’effet de l’accumulation de la chaleur.
Les jus de fruits qui s’égouttent des plaques à pâtisserie laissent des taches qui
sont ensuite indélébiles. Pour faire cuire des gâteaux très juteux, utilisez une
plaque à fond creux.
Sur la porte ouverte du four, ne posez pas de charge lourde et assurezvous
qu'un enfant ne puisse ni monter, ni s'asseoir.
Ne versez jamais d’eau dans le four lorsqu’il est brûlant. Cela pourrait endom
mager l’émail et provoquer des décolorations.
N’exercez aucune pression, en particulier sur les rebords de la vitre frontale, au
risque de la briser.
Ne stockez pas d’objet inflammable dans le four. Ils pourraient s’enflammer
lorsque le four est mis sous tension.
Ne conservez pas d’aliments humides dans le four. Cela pourrait endommager
l’émail.
Une fois le ventilateur de refroidissement à l’arrêt, veillez à ne conserver
aucun aliment ouvert dans le four. Il se peut que de l’humidité se forme à l’in
térieur du four ou sur la vitre du four et que celleci se dépose également sur
vos meubles.
3 Remarque relative au revêtement en émail
L’usage du four peut provoquer des modifications de la couleur du revêtement
en émail qui n’influent aucunement sur la performance de l’appareil s’il est utili
sé dans des conditions normales et en conformité avec les instructions d’utilisa
tion. De ce fait, elles ne constituent pas une malfaçon entrant dans le cadre de la
garantie.
7Description de l'appareil
Description de l'appareil
Vue d'ensemble
Porte en
verre
Poignée de la porte
Bandeau de com
mande
Tiroir à ustensiles de
cuisine
Description de l'appareil8
Bandeau de commandes
Table de cuisson
Voyant de fonctionnement Voyant de température
Fonctions du four Sélecteur de température
Commande plaques de cuisson
Commande plaques de cuisson
Plaque de cuisson rapide
2000W
Plaque de cuisson rapide
1500W
Pl
aque
d
e cu
i
sson
2000W
Pl
aque
d
e cu
i
sson
1000 W
Evacuation de la vapeur du four
9Description de l'appareil
Equipement du four
Accessoires du four
Grille
Elle permet de poser des plats (rôtis, gra
tins), les moules à pâtisserie, etc.
Plateau multiusages
Pour gâteau, biscuits, pizza
Voûte et élément chauffant du gril
Eclairage du four
Ventilateur
Sole
Niveaux de gradin
Gradin fil, amovible
Avant la première utilisation10
Avant la première utilisation
Premier nettoyage
Il est conseillé de nettoyer soigneusement le four avant de l’utiliser pour la pre
mière fois.
Nettoyez la table de cuisson à l’aide d’un chiffon humide et un peu de lessive
pour les mains.
1 Attention : N’utilisez pas de produits détergents agressifs ou abrasifs ! Cela
pourrait endommager la surface.
3 Pour nettoyer les parties frontales métalliques, utilisez les produits de nettoyage
classiques en vente dans le commerce.
1. Positionnez l’interrupteur fonctions Four sur Eclairage .
2. Retirez tous les accessoires et la grille du four, nettoyezles avec de l’eau chaude
et du produit vaisselle.
3. Nettoyez également le four avec de l’eau chaude et du produit vaisselle.
4. Passer un chiffon humide sur la partie avant de l’appareil.
11Commande des foyers
Commande des foyers
Remarques générales :
Les plaques de cuisson rapides se différencient des plaques de cuisson norma
les par une puissance plus élevée. Elles sont signalées par un point rouge qui
disparaît d’ailleurs rapidement en raison de la chaleur et des nettoyages.
Pour éviter la formation de condensation et de rouille, ne laissez pas refroidir
les plats de cuisson chauds sur une plaque et n’y déposez pas de couvercles
mouillés.
1 Eloignez tous les objets et matériaux susceptibles de fondre des plaques de cuis
son, par ex, les matières plastiques, le papier aluminium ou des feuilles de cuis
son.
Niveaux de cuisson
Vous pouvez sélectionner un niveau de cuisson entre 0,5 et 3.
2 Coupez la zone de cuisson env. 510 minutes avant la fin de la cuisson afin d'uti
liser la chaleur restante. Vous économiserez ainsi l'énergie électrique.
0,5 = puissance minimale
3 = puissance maximale
Commande plaques de cuisson
avant gauche arrière gauche arrière droite avant droite
Commande des foyers12
Réglage du niveau de cuisson
1. Sélectionner le niveau de cuisson.
2. Revenez en position arrêt pour terminer la
cuisson.
13Commande du four
Commande du four
Mettre le four en fonctionnement et à l'arrêt
1. Positionnez l’interrupteur fonctions Four sur la fonction souhaitée.
2. Positionnez le sélecteur de température sur la température souhaitée.
Le voyant de fonctionnement reste allumé aussi longtemps que le four est en
fonctionnement.
Le voyant de température reste allumé aussi longtemps que le four chauffe.
3. Pour éteindre le four, positionnez l’interrupteur fonctions Four et le sélecteur de
température sur Arret.
3 Ventilateur de refroidissement
Le ventilateur s'enclenche automatiquement afin de maintenir les parois de l’ap
pareil froides. Après avoir mis à l'arrêt le four, le ventilateur continue de fonc
tionner pour refroidir l’appareil. Il s’arrête ensuite automatiquement lorsque le
four est complètement refroidi.
Voyant de température
Sélection température
Voyant de fonctionnement
Fonctions du four
Commande du four14
Fonctions de four
Les fonctions du four suivantes sont à votre disposition:
Fonction Four Utilisation
Elément chauffant/
ventilateur
Eclairage Cette fonction permet entre autres,
par ex. de nettoyer l’intérieur du four
et de l’éclairer.

Chaleur tournante Possibilité de faire cuire simultané
ment sur deux niveaux.
Diminuez la température du four de
20 à 40 °C par rapport à celle de la
fonction Voûte/sole.
Voûte, sole, ventilateur
Voûte et sole Pour faire cuire et rôtir sur un seul
niveau.
Voûte, sole
Sole Pour faire cuire des gâteaux avec
fond croustillant.
Sole
Décongélation Pour décongeler par ex. des tartes, du
beurre, du pain , des fruits ou d’autres
produits alimentaires congelés.
Ventilateur
Gril Pour faire griller des aliments peu
épais devant être placés au milieu de
la grille et pour faire des
toasts.
Gril
Maxigril Pour faire griller des aliments peu
épais en grande quantité et pour fai
re des toasts.
Gril, voûte
Gril infratherm Pour faire rôtir des morceaux de vian
de ou des volailles sur un seul niveau.
Cette fonction est également appro
priée pour faire cuire des gratins et
faire dorer le dessus des aliments.
Gril, voûte, ventilateur
15Commande du four
Insérez la grille et la plaque du four
3 Sécurité du retrait et protection contre le renversement
Tous les éléments à encastrer possèdent sur le côté droit et sur le côté gauche
une petite bosse vers le bas.
Veuillez toujours placer les éléments à encastrer de telle façon que cette voûte
se trouve derrière dans l’espace de cuisson. Cette voûte est également importan
te pour la protection antirenversement des éléments à encastrer.
Insertion de la plaque du four :
Poussez la plaque du four entre les barres
d’insertion du niveau de l’utilisation que
vous avez sélectionnée.
Installation de la grille :
Placez la grille de manière à ce que les deux
tiges de guidage soient orientées vers le
bas.
Faites glisser la grille entre les barres d’in
sertion du niveau de l’utilisation que vous
avez sélectionnée.
3 Grâce au cadre de la grille qui augmente
lors du fonctionnement, la vaisselle ene ris
que pas de glisser.
Installez la grille et la plaque du four
ensemble :
Posez la grille sur la plaque du four.
Faites glisser la plaque du four entre les
barres d’insertion du niveau de l’utilisation
que vous avez sélectionnée.
Application, tableaux, conseils16
Application, tableaux, conseils
Récipients de cuisson
Meilleure est la casserole, meilleur est le résultat de cuisson.
Vous reconnaissez les bonnes batteries de cuisine au fond des casseroles. Le
fond doit être aussi épais et aussi plan que possible.
Faites attention au diamètre du fond du récipient lors de l'achat de nouvelles
casseroles et poêles. Les fabricants mentionnent souvent le diamètre du bord
du récipient.
A froid, les fonds de casseroles sont habi
tuellement légèrement bombés vers l'in
térieur (concaves). Ils ne peuvent en
aucun cas être bombés vers l'extérieur
(convexes).
2 Conseils pour économiser l'éner
gie
Les indications ciaprès vous permettront d'économiser l'énergie:
Placez toujours les casseroles et poêles sur la plaque de cuisson avant d'en
clencher celleci.
Les plaques de cuisson et fonds de casseroles sales augmentent la consomma
tion électrique.
Si possible, fermez toujours les casseroles
et poêles avec le couvercle.
Coupez les plaques de cuisson avant la
fin de la cuisson afin d'utiliser la chaleur
restante, p. ex. pour maintenir des ali
ments au chaud ou pour faire fondre.
Le fond de la casserole et la plaque de
cuisson devraient avoir le même
diamètre.
En cas d'utilisation d'un autocuiseur, le
temps de cuisson se raccourcit de jusqu'à
50%.
17Application, tableaux, conseils
Tableau de cuisson
Les valeurs indiquées dans le tableau ciaprès sont des valeurs indicatives.
Niveau
de cuis
son
Type de
cuisson
adapté à Durée Remarques/conseils
0 Position Chaleur résiduelle
Conserver
au chaud:
Conserver des plats cuits au
chaud
Si n éces
saire
Couvrir
Faire fondre
Sauce hollandaise,
Faire fondre du beurre, du
chocolat, de la gélatine
525 min Remuez de temps en
temps
Conserver
Une omelette norvégienne,
royale
1040 min Couvrir avec un couver
cle
1
Faire
gonfler
Faire gonfler du riz et
Faire réchauffer des plats
cuisinés
2550 min Versez au moins le dou
ble de quantité d’eau que
de riz, remuez de temps
en temps les plats
contenant du lait
Faire cuire à
la vapeur
Faire cuire à
l’étuvée
Faire cuire des légumes, du
poisson à la vapeur
Faire cuire de la viande à
l’étouffée
2045 min Pour les légumes, utilisez
juste un peu d’eau (quel
ques cuillères à soupe)
Cuire à l’eau
Faire cuire des pommes de
terre à l’étuvée
2060 min Utilisez juste un peu
d’eau , par ex. max.
¼ l
d’eau pour 750 g de
pommes de terre
Cuisson de quantités plus
importantes d’aliments, ra
goûts et soupes
60150
min
Jusqu’à 3 l de liquide
plus les ingrédients
2
Faire cuire à
feu doux
Faire frire des escalopes, des
cordons bleus, des steaks de
viande hâchée, des saucisses,
du foie, des roux, des œufs,
des gâteaux aux œufs.
Faire
mijoter
Remuez de temps en
temps
Faire cuire
à feu vif
Des beignets de pommes de
terre, des rognons, des steaks,
des galettes
515 min
par poêle
Remuez de temps en
temps
3
Porter à
ébullition
Faire revenir
Faire frire
Porter à ébulittion de grandes quantités d’eau, faire cuire des “spätzle”
Faire revenir de la viande (goulasch, viande à l’étouffée)
Faire frire des pommes de terre
Application, tableaux, conseils18
3 Nous vous conseillons de faire bouillir les ingrédients ou de faire revenir des
plats sur le niveau de cuisson le plus élevé et de faire mijoter les plats nécessi
tant une cuisson plus longue en choisissant le niveau de cuisson adéquat.
1 Les graisses et les huiles surchauffées s’enflamment très rapidement. Lorsque
vous faites cuire des aliments dans de la graisse ou dans de l’huile (par ex. des
pommes de terre frites), restez à proximité.
19Application, tableaux, conseils
Cuisson
Fonction du four : Chaleur tournante ou Voûte et sole
Plats de cuisson
Pour cuire avec les fonctions Voûte et sole , utilisez de préférence des plats
en métal foncé et dotés d’un revêtement.
Avec la fonction Chaleur tournante , tous les types de plats sont adaptés, y
compris les plats en métal clair.
Niveaux de gradin
Les fonctions Voûte et sole ne permettent respectivement de cuire que sur
un seul niveau de gradin à la fois.
La fonction Chaleur tournante permet de faire cuire simultanément des
gâteaux secs et des petits gâteaux sur 2 plaques à pâtisserie.
1 plaque à pâtisserie :
par ex. niveau de gradin 3
1 plat de cuisson :
par ex. niveau de gradin 1
2 plaques à patisserie :
par ex. niveaux de gradin 1 et 3
Application, tableaux, conseils20
Conseils d’ordre général
Insérer les plaques à pâtisserie avec la partie biseautée vers l’avant !
Avec la fonction Voûte et sole ou Chaleur tournante , vous pouvez aussi
cuire des aliments en plaçant simultanément deux plats à côté l’un de l’autre
sur la grille. Cela ne rallonge que de peu la durée de la cuisson
3 Lors de la cuisson de plats surgelés, les plaques de cuisson utilisées peuvent se
déformer. Cela est dû à la grande différence de température entre les plats sur
gelés et la température du four. Dès que les plaques se sont refroidies, la défor
mation disparaît.
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