Moulinex Fridelys E2 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Friteuses
Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

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English p. 9
Deutsch p. 15
Nederlands p. 21
Español p. 27
Português p. 32
Italiano p. 37
Dansk p. 43
Norsk p. 48
Svenska p. 53
Suomi p. 58
Türkçe p. 63
p. 68
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FRANÇAIS
Conseils de sécurité
- Lisez attentivement le mode d’emploi
avant la première utilisation de votre
appareil : une utilisation non conforme
au mode d’emploi dégagerait Moulinex
de toute responsabilité.
- Ne laissez pas l’appareil (en
fonctionnement ou à l’arrêt) à la
portée des enfants sans surveillance.
Ne laissez pas les enfants utiliser
seuls la friteuse. L’utilisation de cet
appareil par des personnes
handicapées doit être faite sous
surveillance.
-
Vérifiez que la tension d’alimentation de
votre appareil corresponde à celle de votre
installation, et que votre compteur
électrique supporte au moins 10 ampères.
Toute erreur de branchement annule la
garantie.
- Branchez impérativement votre appareil
sur une prise de courant reliée à la
terre. Le non respect de cette obligation
peut provoquer un choc électrique et
entraîner éventuellement des lésions
graves. Il est indispensable pour votre
sécurité que la prise de terre
corresponde aux normes
d’installation électrique en vigueur
dans votre pays. Si votre installation
ne comporte pas de prise de courant
reliée à la terre, il est impératif que
vous fassiez intervenir, avant tout
branchement, un organisme agréé qui
mettra en conformité votre installation
électrique.
- Votre appareil est destiné uniquement à
un usage domestique et à l’intérieur de
votre habitation.
- N’utilisez pas votre appareil s’il ne
fonctionne pas correctement ou s’il a été
endommagé. Dans ce cas, adressez-
vous à un centre service agréé Moulinex
(voir liste dans le livret service).
- Toute intervention autre que le
nettoyage et l’entretien usuel par le
client doit être effectuée par un centre
service agréé Moulinex.
- Débranchez l’appareil dès que vous
cessez de l’utiliser et lorsque vous le
nettoyez.
- Ne mettez pas l’appareil, le câble
d’alimentation ou la fiche dans l’eau ou
tout autre liquide.
- Ne laissez pas pendre le câble
d’alimentation à portée de mains des
enfants. Tenez toujours les enfants
éloignés.
- Le câble d’alimentation ne doit jamais
être à proximité ou en contact avec les
parties chaudes de votre appareil, près
d’une source de chaleur ou sur un
angle vif.
- Si le câble d’alimentation ou la fiche sont
endommagés, n’utilisez pas votre
appareil. Afin d’éviter tout danger, faites-
A Couvercle à ouverture automatique
A1 Hublot en verre
A2 Zone de filtration des odeurs
A3 Filtre anti-odeur avec témoin de satura-
tion (selon modèle)
A4 Cartouche au charbon actif avec
témoin de saturation (selon modèle)
A5 Tiroir “Clean Express”
B Panier
B1 Poignée du panier
C Cuve amovible avec revêtement
anti-adhérent
C1 Repères Mini et Maxi du remplissage
de cuve
D Touche d’ouverture du couvercle
E Sélecteur de température
F Range cordon
G Bouton marche/arrêt
H Voyant de régulation de température
I Poignées de transport
J Minuteur électronique (selon modèle)
J1 Touche de réglage
K Maintien au chaud (selon modèle)
K1 Plat de maintien au chaud
K2 Logement du plat
Nous vous remercions d’avoir choisi un appareil de la gamme Moulinex.
Description
Familiarisez-vous avec les différents éléments de votre friteuse. Dépliez le volet de la
couverture. Les chiffres cerclés correspondent aux numéros des dessins et les lettres aux
différents éléments.
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les obligatoirement remplacer par un
centre service agréé Moulinex (voir liste
dans le livret service).
- Pour votre sécurité, n’utilisez que des
accessoires et des pièces détachées
Moulinex adaptés à votre appareil.
- Installez votre friteuse sur un plan de
travail éloigné d’une source de chaleur,
de tous risques de projections d’eau et
résistant à la chaleur.
- Un système de sécurité empêche le
fonctionnement de votre friteuse en cas
d’absence de la cuve amovible.
- Ne faites jamais fonctionner votre
friteuse sans avoir remis la cuve
amovible remplie de la quantité
nécessaire de corps gras.
-
La friteuse est protégée par un dispositif
de sécurité thermique qui, en cas de
surchauffe accidentelle, coupe
automatiquement l’alimentation électrique.
- Ne déplacez jamais votre friteuse en
fonctionnement, lorsque le corps gras
est encore chaud. L’huile peut vous
brûler très grièvement.
- Utilisez les poignées de transport (I)
pour déplacer votre friteuse.
- Attendez impérativement que le corps
gras soit refroidi pour enlever la cuve
amovible.
- N’obstruez jamais la zone de filtration
des odeurs (A2) située sur le couvercle
avec votre main ou un objet quelconque
(torchon, plat, assiette,etc.), vous
risqueriez de vous brûler.
Vérifiez que le niveau du corps gras
soit au-dessus du “mini” indiqué dans
la cuve (C1).
- L’huile et la graisse sont des produits
inflammables. Si toutefois le corps gras
prenait feu, débranchez la prise,
couvrez l’appareil avec son couvercle
ou un plat pour étouffer la flamme, mais
n’utilisez jamais d’eau.
Avant la première utilisation
Déballez votre appareil et conservez votre
bon de garantie situé sur l’emballage, puis
lisez attentivement la notice d’utilisation.
Enlevez le sachet de protection de la
cartouche au charbon actif (A4) et
positionnez-le dans le tiroir (A5).
Introduisez l’ensemble dans le
couvercle de la friteuse.
Ouvrez le couvercle (A) en appuyant sur
la touche d’ouverture (D).
Retirez le panier (B) en soulevant la
poignée (B1).
Lavez le panier avec de l’eau chaude
savonneuse, rincez et essuyez
soigneusement.
Retirez la cuve en la soulevant
verticalement et lavez-la. Rincez,
essuyez et replacez-la.
Branchez l’appareil.
Utilisation
MISE EN PLACE DE L’HUILE OU DE
LA GRAISSE
Ouvrez le couvercle (A) en appuyant sur
la touche d’ouverture (D).
Enlevez le panier (B) en soulevant la
poignée (B1).
Si vous utilisez de l’huile, versez l’huile
dans la cuve amovible (C) jusqu’au
niveau Maxi soit 1,8 à 2 litres. Ne
dépassez pas le niveau "Maxi" indiqué
dans la cuve amovible.
Le niveau de l’huile doit toujours être
entre les niveaux Maxi et Mini.
Si vous utilisez des pains de graisse,
coupez 1575 g - 1750 g de graisse en
morceaux, faites-les fondre dans une
casserole puis versez-les dans la cuve
amovible (C).
Ne faites jamais fondre les pains de
graisse dans le panier, ni dans la cuve.
Placez le sélecteur de température (E)
sur la position 150°C pour la faire
fondre.
Fermez le couvercle en appuyant
jusqu’au clic de verrouillage.
Branchez l’appareil.
Appuyez sur le bouton marche/arrêt (G).
RÉALISATION D’UNE FRITURE
Réglez le sélecteur de température (E)
sur la position choisie (voir tableaux de
cuisson). Le voyant de régulation de
température (H) s’allume.
Le temps de préchauffage du corps
gras est de 15 minutes.
Ouvrez le couvercle (A) en appuyant sur
la touche d’ouverture (D).
Placez les aliments dans le panier (B).
Replacez-le en position d’égouttage.
Fermez le couvercle.
Abaissez lentement le panier dans le
corps gras en le retirant de la position
égouttage.
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Si votre friteuse est équipée d’un
minuteur (J) :
Appuyez sur la touche du minuteur,
l’affichage "00" s’allume (J1).
Continuez à appuyer jusqu’au temps
désiré (voir tableaux de cuisson).
Après avoir relâché la touche, le
décompte commence (clignotement de
l’affichage).
En cas d’erreur, remettez le minuteur à
"00" en maintenant la touche enfoncée
et recommencez.
Lorsque le temps de cuisson est écoulé,
un signal sonore retentit. Pour arrêter le
signal appuyez sur la touche.
Attention : Le minuteur signale la fin
du temps de cuisson mais n’arrête
pas la friteuse.
L’affichage du minuteur se coupe
automatiquement.
En fin de cuisson, remontez le panier et
positionnez-le en position égouttage.
N’oubliez pas d’éteindre votre friteuse, en
ramenant le sélecteur de température sur
"
" puis en appuyant sur le bouton
marche/arrêt.
Ouvrez le couvercle et servez.
Remarques :
Si vous devez faire plusieurs fritures de
suite, attendez à chaque fois que le
voyant (H) soit éteint avant de mettre
les aliments dans le corps gras.
Pour éviter tous risques de brûlure ne
mettez pas les mains au-dessus de la
zone de filtration des odeurs (A2).
TRAITEMENT DES ODEURS
La cartouche anti-odeur au charbon
actif (modèles AKE3 - AKE4 - AKE5)
lutte efficacement contre les odeurs et
les graisses.
Selon la nature et le poids des aliments
à frire, il reste performant de 30 à
40 utilisations.
Lorsque le témoin de saturation, visible
sur le couvercle, passe du rose au gris
clair, changez le filtre.
Le filtre anti-odeur (modèles AKE1 –
AKE2) reste performant de 10 à
15 utilisations.
Lorsque le témoin de saturation, devient
rouge, changez le filtre.
Changement du filtre
Attendez le refroidissement de la friteuse.
Retirez le tiroir "Clean Express" (A5),
retournez-le au-dessus de la poubelle :
le filtre tombera.
Mettez le nouveau filtre dans le tiroir,
face noire en dessous.
Changement du corps gras
Débranchez votre friteuse.
Attendez que le corps gras ait
complètement refroidi.
Retirez le couvercle de la friteuse.
Prenez la cuve et versez le contenu par
un angle dans un récipient d’une
capacité adaptée.
Filtrez le corps gras : retirez les petits
morceaux d’aliments à l’aide d’une
écumoire non métallique. Vous pouvez
conserver le corps gras dans la friteuse
ou dans un contenant hermétique
séparé. Filtrez le corps gras après
chaque utilisation à l’aide d’un papier
filtre (disponible aux centres de service
agréés). Les débris qui se détachent
des aliments ont tendance à brûler et/ou
à entraîner une altération plus rapide du
corps gras. À la longue, cela augmente
les risques d’inflammation. Vous devez
donc filtrer régulièrement la matière
grasse.
Maintien au chaud (selon
modèle)
Le plat (K1) est prévu pour garder au
chaud les aliments qui viennent d’être
frits dans l’appareil. Il vous permet donc
de réaliser et de servir un plat chaud
composé (par exemple : nuggets de
poulet et frites…) ou deux portions de
frites. Lorsque la première cuisson est
terminée, sortez le plat de son logement
(K2). Versez-y le contenu du panier (B)
et répartissez-le dans le plat (K1).
Important : ne mettez jamais d’essuie-
tout dans le plat. Remettez le plat dans
son logement (K2).
Effectuez la deuxième cuisson. Lorsque
celle-ci est terminée, servez tous les
aliments en même temps. Nous vous
conseillons de toujours faire les frites
fraîches en dernier.
Attention : ne mettez jamais votre main
à l’intérieur du logement (K2),
notamment pour le transport, car vous
risqueriez de vous brûler.
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Conseils pratiques
1. Les corps gras
Ne faites jamais fonctionner votre
friteuse sans corps gras.
Employez toujours un corps gras
supportant des températures élevées.
Ne mélangez jamais des corps gras de
natures différentes.
Changez le corps gras lorsqu’il devient
brun (toutes les 8 à 12 fritures suivant
les cuissons réalisées).
Important : Avant chaque utilisation,
percez des trous dans le corps gras
solide avec une spatule non métallique
jusqu’au fond de la cuve afin de permettre
le passage, sous forme de vapeur, de l’eau
emprisonnée sous la graisse.
2. Préparation des aliments à frire
Quelle que soit la recette, les aliments
doivent être parfaitement secs : vous
éviterez les débordements et
prolongerez la durée d’utilisation du
corps gras.
Dans le cas de préparation à base de
pommes de terre (frites, chips, pommes
pailles), après les avoir coupées, lavez-
les à l’eau froide pour éliminer l’amidon.
Elles ne colleront plus entre elles.
Essuyez-les soigneusement.
Dans le cas de préparation à base
d’aliments surgelés, avant la cuisson,
éliminez les cristaux de glace qui les
recouvrent en secouant le panier au-
dessus de l’évier.
3. La cuisson
Evitez de surcharger le panier, vous
provoqueriez une baisse de température
trop importante du bain de friture qui
rendrait la préparation trop grasse.
La capacité de votre friteuse est limitée
à :
- 1 kg de frites fraîches
- 750 g de frites surgelées
Pour un résultat optimum, nous vous
conseillons d’utiliser :
- 550 g de frites fraîches
- 400 g de frites surgelées
Evitez de laisser votre bain de friture en
chauffe inutilement : votre huile durera
plus longtemps.
Ne laissez pas vos préparations cuites
dans le panier en position égouttage trop
longtemps, les vapeurs pourraient les
ramollir et éliminer leur aspect croustillant.
Tableaux de cuisson
Les temps de cuisson sont donnés à
titre indicatif. Vous les ajusterez en
fonction de vos goûts.
Températures et temps de cuisson
Produits frais
Préparation Tempéra- Temps
ture Maxi (min)
Frites (capacité limite 190°C 13 - 15
de sécurite) 1000g
Frites (capacité 190°C 9 - 11
recommandée pour
un résultat optimum) 550g
Filets de cabillaud 180°C 8 - 10
Morceaux de 190°C 2 - 3
camembert frits
Morceaux de 180°C 5 - 6
poulet panés
Filets de poisson 160°C 6 - 8
Chicken kiev 180°C 12 -14
Poulet frit en quartier 180°C 15 - 20
Champignons 150°C 6 - 8
Oignons 160°C 3 - 4
Croquettes de 190°C 9 - 10
pommes de terre
Donuts 170°C 6 - 8
Œufs 170°C 8 - 10
Beignets de pommes 170°C 6 - 8
Pour les surgelés réglez le sélecteur (E)
en position ***. Vous ajusterez
également les temps de cuisson en
fonction des quantités et de vos goûts.
Poids et temps de cuisson
Produits surgelés
Préparation Quantité Temps
(min)
Frites (capacité limite 750 g 11 - 13
de sécurite)
Frites (quantité 400 g 6 - 7
recommandée pour
un résultat optimum)
Pommes noisettes 500 g 8 - 10
Alphabites 16 pièces 3 - 4
Beignets de poulet 12 pièces 4 - 5
Croquettes de poisson 8 pièces 4 - 5
Croquettes de 8 - 10 5 - 6
pommes de terre pièces
Poisson pané (cabillaud) 2 pièces 8 - 10
Champignons 16 pièces 4 - 5
Croquettes de 8 pièces 5 - 6
poisson pané
Oignons 6 - 8 pièces 3 - 4
Beignets aux crevettes 12 pièces 4 - 5
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Nettoyage
Débranchez l’appareil et laissez-le
refroidir.
Nettoyez l’extérieur de la friteuse avec
un chiffon humide. N’utilisez ni tampon
abrasif ni alcool.
Ne trempez jamais l’appareil dans
l’eau et ne le lavez jamais à l’eau
courante.
Lavez le panier et le couvercle au lave-
vaisselle ou à l’eau chaude additionnée
d’un produit à vaisselle, rincez et
essuyez.
Profitez du changement de matière
grasse pour nettoyer votre cuve
amovible au lave vaisselle ou à l’eau
chaude additionnée d’un produit à
vaisselle. Rincez puis essuyez.
N’utilisez jamais de tampon abrasif,
d’objet métallique ou de poudre à
récurer. Vous risqueriez d’endommager
le revêtement de la cuve.
Des rayures à l’intérieur de la cuve
amovible ou des brunissements à
l’extérieur peuvent apparaître
naturellement en cas d’utilisation intensive.
Entretien
Attendez le refroidissement de la
friteuse pour la manipuler.
Le minuteur
Si votre minuteur ne fonctionne plus,
faites-le vérifier par un centre service
agréé Moulinex (voir liste dans le livret
service).
La pile usagée doit être remise dans le
circuit de récupération en vigueur dans
votre pays.
Accessoires
Vous pouvez acheter auprès de votre
revendeur ou d’un centre service agréé
Moulinex, les accessoires suivants :
- Filtre anti-odeur ref. : DA8.
- Cartouche au charbon actif ref. : DA9.
Protection de l’environnement
Votre appareil est prévu pour fonctionner
durant de longues années. Toutefois, le
jour où vous envisagerez de remplacer
votre friteuse, n’oubliez pas de penser à
la contribution que vous pouvez apporter
à la protection de l’environnement.
Apportez votre appareil à votre centre
local de réception des déchets.
Si votre appareil ne fonctionne
pas, que faire ?
Vérifiez tout d’abord le branchement.
Ensuite vérifiez si un des cas décrits dans
le tableau suivant peut en être la cause.
Conseils pratiques
Problèmes Causes Remèdes
Trop d’odeur. Le filtre anti-odeur Remplacez le filtre
est saturé. (voir traitement
des odeurs).
Le corps gras est Changez l’huile ou
détérioré. le corps gras.
Le corps gras n’est Utilisez de l’huile
pas approprié à la ou de la graisse de
cuisson. bonne qualité. Ne
mélangez pas des
huiles ou des
graisses de qualités
différentes.
La vapeur Le couvercle n’est Assurez vous que
s’echappe au- pas bien fermé. le couvercle est
dessous du verrouillé correcte-
couvercle. ment.
Le filtre anti-odeur Remplacez le filtre
est saturé. (voir traitement des
odeurs).
Les joints sont dé- Consultez votre
fectueux. détaillant ou un
centre agréé
Moulinex.
Débordement La friteuse est rem- Vérifiez le niveau
d’huile. plie au-dessus de d’huile à l’ intérieur
la limite maxi. de la cuve amo-
vible.
Aliments surchargés Séchez complète-
d’eau plongés dans ment les aliments.
l’huile chaude.
Dépassement des 1000g maxi frites
quantités recom- fraîches ou 750 g
mandées. de frites surgelées.
Le panier est Changez-le.
déformé. Consultez votre
détaillant ou un
centre agréé
Moulinex.
L’huile est trop Le thermostat est
chaude. défectueux.
Consultez votre
détaillant ou un
centre agréé
Moulinex.
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Les aliments Température de Réglez le sélecteur
ne dorent pas. cuisson trop basse. sur la température
de cuisson
correcte.
Surcharge du Ne faites pas frire
panier avec trop des quantités au-
d’aliments. dessus du poids
indiqué.
L’huile n’est pas Thermostat défec-
assez chaude. tueux. Consultez
votre détaillant ou
un centre agréé
Moulinex.
Les frites, pom- Aliments non lavés Lavez bien les
mes paille, chips plongés dans l’huile pommes de terre
collent entre chaude. séchez les
elles. soigneusement.
Le bain d’huile Première mise en Consultez votre
ne chauffe pas. chauffe sans corps détaillant ou un
gras dans la cuve. centre agréé Mou-
linex.
Le positionnement Repositionnez la
de la cuve n’est cuve amovible.
pas correct.
Votre minuteur Pile usagée. Consultez votre
ne fonctionne plus. détaillant ou un
centre agréé
Moulinex.
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Août 2003
Réf. : 5065749
Conception et réalisation : ADHOC’S - 3391
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