Avintage AV176A+ Le manuel du propriétaire

Catégorie
Boissons glacées
Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

PROLINE
REFRIGERATEUR
BRF40
CLIMADIFF
Cave de vieillissement
CVP268A++
MANUEL D'UTILISATION
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- LES DOCKS - ATRIUM 10.5
10, PLACE DE LA JOLIETTE
BP 56224 - 13567 MARSEILLE CEDEX 2
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Cyrano - Les informations contenues dans cette notice sont susceptibles de modifications par Climadiff sans préavis - Document non contractuel - 2006
POUR BIEN
VOTRE CAVE À VIN
UTILISER
POUR BIEN
VOTRE CAVE À VIN
TOUT SAVOIR
TOUT SAVOIR
NOTICE D’UTILISATION
CAVE À VIN DE VIEILLISSEMENT
Remerciements.
Vous avez choisi de confier vos crûs à une cave “Climadiff”.
Nous vous en remercions ! Nos équipes sont à la recherche permanente
de la qualité et d’une amélioration constante de nos produits. Elle
reste donc à votre écoute.
Pour optimiser l’installation et l’utilisation de votre nouvelle acquisition
nous vous invitons à parcourir attentivement les pages suivantes.
Nous vous souhaitons d’agréables dégustations !
Les informations contenues dans cette notice sont susceptibles de modifications
sans préavis par Climadiff S.A.
Climadiff n’offre aucune garantie sur ses appareils pour toute utilisation autre
que décrite dans la notice ainsi que pour toute intervention effectuée par un
tiers non agréé par Climadiff ou votre revendeur. Les noms et marques cités dans
ce document sont protégés par copyright. Ce manuel contient des informations
originales. Toute reproduction est strictement interdite sauf autorisation
expresse et écrite de Climadiff.
Sécurité.
LISEZ ATTENTIVEMENT LES INDICATIONS PORTEES DANS CE MANUEL
AVANT LA MISE EN SERVICE DE VOTRE CAVE À VIN.
CONSERVEZ LE SOIGNEUSEMENT POUR VOUS Y REFERER SI NECESSAIRE
ULTERIEUREMENT.
• Assurez-vous que le voltage et la tension de votre installation électrique cor-
respondent bien aux indications portées sur la plaque signalétique de votre
cave à vin qui doit être raccordée à un système avec mise à la terre homologué.
Les réparations ou raccordement incorrects entraînent des dangers. Faites vérifier
votre installation électrique par un professionnel en cas de doute sur celle-ci.
• Pour des raisons de sécurité, n’utilisez pas de rallonge électrique.
• Débranchez l’appareil avant toute intervention d’entretien ou de nettoyage
(déconnectez la fiche d’alimentation ou le coupe circuit correspondant selon
modèle).
• Dans le cas d’écoulement accidentel de liquide (bouteille cassée ou autres)
2
sur les organes électriques (moteur et autres), débranchez aussitôt la fiche d’ali-
mentation.
• Si votre appareil est endommagé (choc important) ou a subi un sinistre quel-
conque, (surtension due à la foudre, inondation, incendie) celui ci peut s’avérer
dangereux. Débranchez la fiche d’alimentation et faites contrôler l’appareil par
un réparateur professionnel agréé.
• Tenez éloignés les enfants de l’appareil.
• N’utilisez pas cet appareil à l’extérieur.
En cas de non respect des consignes de branchement ou d’utilisation, la res-
ponsabilité de Climadiff ne saurait être mise en cause quant aux avaries en
résultant.
Ce qui compte pour le vin
c’est savoir ce que l’on veut en faire ......................................p4
Les différentes caves Climadiff ................................................p5
Découvrez les qualités de votre cave à vin............................p6
Comment installer votre cave à vin.........................................p8
Comment garnir et tenir votre cave à vin ...........................p12
Comment gérer votre collection.............................................p15
Informations utiles....................................................................p15
Environnement ...........................................................................p17
Descriptifs caves........................................................................p17
F.A.Q. ............................................................................................p19
Glossaire......................................................................................p22
English.........................................................................................p23
Deutsch .......................................................................................p45
Español........................................................................................p67
Nederlands .................................................................................p89
SOMMAIRE
3
FRANÇAIS
CE QUI COMPTE POUR LE VIN C’EST SAVOIR
CE QUE L’ON VEUT EN FAIRE !
>
N’oubliez pas que le vin est l’aboutissement d’une passion.
Complexe il évolue très lentement, paisiblement !
Il a besoin de la réunion de multiples conditions pour s’épanouir et tranquillement
atteindre son apogée.
Pour cela, 5 points importants :
La température de vieillissement : désigne une fourchette de températures
entre 10 et 14°C ; idéalement vers 12°C, quel que soit le type de vin à conserver et
faire vieillir. Plus encore que les niveaux, c’est la constance de la température dans la
durée qui va permettre au vin de s’épanouir pleinement. Il est donc important d’éviter
tout choc thermique brutal.
L’hygrométrie : le bouchon de liège des bouteilles doit être humide en permanence
afin de rester hermétique.
Avec un taux d’humidité inférieur à 55 %, le bouchon des bouteilles se dessèche et le
vin coule et s’oxyde.
Avec un taux d’humidité supérieur à 80 %, le risque d’apparition de moisissures et de
décollement des étiquettes.
Les odeurs / la ventilation : le vin respire à travers son bouchon. La proximité
constante d’odeurs dénature le vin.
Les vibrations : les vibrations fatiguent le vin et perturbent son évolution. C’est
pourquoi il est important de tenir le vin à l’écart de tout mouvement.
La lumière : la lumière accroît le potentiel d’oxydoréduction du vin, accélérant ainsi
son vieillissement. C’est pourquoi il est important de lui offrir une véritable obscurité
protectrice.
A cela, il faut ajouter une notion fondamentale :
Rien ne sert de conserver avec amour un vin pendant des années pour le « tuer » en
le servant à une température inappropriée. Servi trop froid, les arômes d’un vin sont
anesthésiés et ses défauts masqués. Servi trop chaud, il deviendra alcooleux.
La température de service : ll s’agit de la fourchette des températures pour servir et
consommer un vin, de 6°C pour les liquoreux jusqu’à 18°C pour les rouges tanniques
de garde.
La permanence de ces conditions est importante !
Une cave à vin, pourquoi faire ?
Il faut avant tout faire la distinction entre températures de vieillissement, conservation
et températures de dégustation.
Récapitulons les besoins qui ont orienté votre choix :
Acheter des primeurs et les faire vieillir patiemment et avec passion, vous êtes dans
le domaine du vieillissement !
Acheter des vins et champagnes proches de leur apogée pour les avoir à portée de main
et savourer la plénitude de leurs arômes le jour qui vous convient à juste température ?
Une approche de la polyvalence, conservation et mise à température !
Souhaitant consommer vos crûs à juste température ? Une Cave de service sera parti-
culièrement adaptée. (Aussi appelée cave de mise à température !)
LES DIFFÉRENTES CAVES CLIMADIFF
>
Climadiff, spécialiste de la cave à vin a donc conçu différents types d’armoires.
Vieillissement : l’enceinte climatique est conçue pour garantir, dans la durée, de
manière plus stable, les conditions des caves souterraines propres à favoriser
l’épanouissement optimal des meilleurs crus.
Polyvalentes : qui combinent des zones de mise en température et de conservation,
mono compartiment ou multi compartimentées…
Mise en température ou de service : pour que vous puissiez déguster vos meilleurs
crûs à juste température afin qu’ils exhalent de leurs arômes.
Pour toute information sur nos différents produits, rendez-vous sur notre site :
www.climadiff.com
4 5
Une chute de la température ambiante a-t-elle une incidence sur la qualité de conser-
vation de ma cave à vin ?
La température intérieure de votre cave est automatiquement régulée par rapport à la
température ambiante du local où elle se situe, grâce à un système préréglé (aucune
modification nécessaire).
Pour éviter d’infliger à vos vins des variations de température trop brusques lorsque la
température extérieure chute brutalement (sans être inférieure à 0° et hors-gel),
Climadiff a mis au point le KIT HIVER automatique.
Techniquement comment le KIT HIVER fonctionne-t-il ?
Lorsque la température de la pièce est inférieure à 10°C, la sonde placée à l’arrière en
partie haute de votre cave donne le signal d’ouverture du circuit chaud. Celui-ci ne se
mettra en route que sur ordre de la sonde intérieure. Le haut niveau d’isolation de la
cave retarde de façon significative ce dernier ordre. La résistance opère alors en douceur
jusqu’à la mise à niveau de la température idéale à l’intérieur de votre cave puis s’arrête
(lors de cette opération l’appareil est silencieux). Lorsque la température ambiante
redevient suffisamment élevée, la production de froid s’enclenche automatiquement.
IMPORTANT : si la température ambiante du local où est placée votre cave à vin
est de l’ordre de 12° C, aucune production d’air froid ou d’air chaud ne seront
constatés. L’appareil est alors totalement silencieux et ceci est tout à fait normal.
Cela ne doit pas être considéré comme une panne !
Vibrations.
Le vin n’aime pas être dérangé. Tout particulièrement, il craint les vibrations. C’est
pourquoi le compresseur à cycle lent de votre cave à vin est monté sur des amortisseurs
spéciaux. De même la cuve intérieure est isolée de la carrosserie par une épaisse
couche de mousse polyuréthane.
Sur certains modèles les supports de clayettes sont équipés en plus de coussinets en
caoutchouc. Suivant les modèles les clayettes sont en bois massif et absorbent mieux
les vibrations que le métal. Vos bouteilles connaissent une paix royale !
Aération.
AIR PUR renouvelé et filtré en permanence.
Votre cave à vin Climadiff est équipée d’un système de renouvellement d’air permanent
dont la filtration est assurée par un filtre à charbon.
Identification.
Pour identifier votre appareil, référez-vous à la plaque signalétique que vous trouverez
collée à l’arrière de l’armoire en partie haute.
Référence
N° de série
Modèle
IMPORTANT : LORSQUE VOUS DESIREZ DES RENSEIGNEMENTS OU UNE ASSISTANCE
TECHNIQUE, SPECIFIEZ TOUJOURS LA REFERENCE, LE NUMERO DE SERIE ET
LE NUMERO DE PRODUCTION (suivant modèles) IMPRIMES SUR LA PLAQUE
SIGNALETIQUE.
Fiabilité et sécurité.
Toutes les armoires à vins Climadiff sont fabriquées avec des composants de haute
qualité. Les technologies des divers systèmes utilisés répondent aux normes de fiabilité
et de sécurité les plus élevées. La valeur de leur contenu mérite en effet les plus
grands égards.
La température.
- Thermodynamique.
Le Must indispensable pour le vieillissement, il permet une homogénéisation parfaite
et en douceur, sans vibrations ni surconsommation, par convection naturelle.
- Protection basses températures « Kit Hiver » : La sécurité d’une température idéale
constante à l’intérieur de votre cave à vin Climadiff (suivant modèles.)
DÉCOUVREZ VOTRE CAVE À VIN DE
VIEILLISSEMENT ET SES QUALITÉS.
>
FRANÇAIS
76
FRANÇAIS
Il est conseillé de remplacer ce filtre une fois par an (disponible sur commande chez
votre revendeur). Vous trouverez l’emplacement du filtre sur le descriptif de votre cave
à vin en fin de notice et la procédure de retrait au chapitre « entretien ».
Le trou apparent à l’arrière en partie basse est normal, il fait office de pompe à
dépression pour assurer au système la circulation de l’air en déclenchant les systèmes
thermo et hygro dynamiques.
Hygrométrie.
Entre 55 et 70%, c’est la fourchette d’humidité moyenne conseillée pour que le
bouchon de vos bouteilles reste suffisamment humide afin de conserver sa souplesse,
son élasticité qui le rendent hermétique aux liquides tout en permettant à vos vins de
respirer. La conductivité des parois métalliques intérieures couplée à un circuit
« hygrodynamique » assurent une régulation optimisée.
Exposition aux U.V.
Attention à la lumière : elle accélère le processus d’oxydoréduction et donc le
vieillissement prématuré du vin, ce qui n’est pas souhaitable.
- Porte pleine.
Votre cave à vin Climadiff dispose d’une porte pleine, pas de problème. Vos bouteilles
resteront à l’abri de la lumière.
COMMENT INSTALLER VOTRE CAVE À VIN
>
Local.
Veillez à lui trouver un emplacement judicieux : éloigné d’une source de chaleur, à
l’abri des rayons du soleil, non exposé aux basses températures. De cette façon,
vous obtiendrez les meilleures conditions de fonctionnement pour la plus faible
consommation d’énergie
Températures ambiantes.
Référez-vous à l’étiquette placée à l’intérieur de votre cave à vin, à l’indication
“température d’application”. Elle vous indique dans quelles conditions ambiantes
votre cave à vin doit être positionnée pour fonctionner correctement.
Le Kit hiver est disponible en option payante auprès du S.A.V de votre revendeur.
Déballage (suivant modèles).
Retirez la palette de transport sur laquelle repose votre cave à vin en dévissant les
deux vis du châssis à l’arrière de l’appareil.
Calage.
Veillez à la caler parfaitement et à ajuster l’horizontalité de votre cave à vin.
(L’utilisation d’un niveau à bulles est conseillée). Ceci évitera tout mouvement dû à
l’instabilité, générateur de bruit et de vibrations et assurera la parfaite herméticité
de la porte.
Aidez-vous pour cela des pieds réglables à l’avant de votre cave à vin (réglage par
vissage et dévissage).
Inversion de porte.
(Uniquement sur les modèles à poignée latérale).
Nos armoires à vin sont livrées avec un sens d’ouverture de porte de gauche à droite.
Pour inverser le sens d’ouverture :
- Enlever le cache charnière supérieur
- Dévisser la plaque de fixation
- Enlever la porte
- Inverser la poignée
- Dévisser le pivot inférieur et le revisser à l’angle opposé
- Replacer la porte
- Revisser la plaque de fixation supérieure sur l’angle opposé
- Replacer le cache charnière
- Reboucher les trous avec les caches.
IMPORTANT : UN REGLAGE DE PIEDS, DE PORTE OU UNE INVERSION DE PORTE
N’ENTRE PAS DANS LE CADRE DE LA GARANTIE ET VOUS SERA FACTURE PAR
VOTRE REVENDEUR.
Espace.
Pose libre :
Respectez un espace d’au moins 7 cm entre le mur et l’arrière de votre cave pour
une libre circulation de l’air.
8 9
FRANÇAIS
Raccordement au réseau électrique.
Avant tout, n’oubliez pas de laisser votre cave à vin en position verticale durant 24
heures avant de la raccorder.
Se référer aux consignes de sécurité mentionnées en début de manuel !
Votre cave à vin est équipée d’un câble de connexion et d’une prise de courant de
230V/50Hz monophasé (norme CE). Elle doit être connectée à une prise murale
avec mise à la terre et une protection de 10 A minimum.
Réglage thermostat.
La position 3 (conseillée) du thermostat (pour une température de la pièce de 25°)
correspond en général à une température moyenne d’environ +12° (+/- 2°C) dans
une bouteille placée au centre de l’armoire.
La position 1 vous permet d’obtenir une température plus basse dans l’armoire, à l’in-
verse, la position 5 vous permet d’obtenir une température plus élevée.
Voyants et thermomètre (suivant modèles).
Situé à gauche du thermomètre, ce voyant s’allume en jaune lorsque le cir-
cuit chaud est en fonction.
Situé à droite du thermomètre, ce voyant s’allume en vert lorsque le compres-
seur fonctionne. Ce n’est pas un voyant de mise sous tension.
Modèles à voyants en ligne sur le bandeau :
10 11
Le thermomètre en façade vous indique la température instantanée dans l’armoire,
cette température variant en fonction des différents cycles de fonctionnement ou d’arrêt
du compresseur, cycles qui permettent d’obtenir une température moyenne propice à
assurer une température parfaitement constante à l’intérieur des bouteilles.
Si votre thermomètre n’affiche pas exactement 12°C, aucun affolement ! L’inertie du
liquide par rapport à l’air est un facteur de 1 à 10 et votre cave corrigera par elle-même
(une variation extérieure à la bouteille prolongée de 1°C se traduit par une variation
de 0,1°C dans le contenu).
Attention : toutes les températures indiquées dans cette notice sont des températures
relevées dans le vin, dans la bouteille.
Lumière de lecture tamisée (suivant modèles).
A l’ouverture de la porte, l’interrupteur placé sous le bandeau, vous permet de bénéfi-
cier d’un éclairage tamisé qui facilitera la lecture des étiquettes dans un local
sombre.
Attention, n’oubliez pas de l’éteindre après avoir fermé votre armoire à vin en
appuyant sur l’interrupteur symbolisé par ce pictogramme.
Hygrométrie.
Votre cave Climadiff est équipée du système hygrodynamique et de ce fait, régule de
manière entièrement automatique le niveau d’humidité dans l’armoire. Aucun ajout
d’eau n’est nécessaire.
Il faudra attendre quelques jours après la mise en service pour que le taux moyen
idéal (compris entre 55 et 70%) se stabilise dans l’armoire. Une formation de givre se
produira dans le fonds de l’appareil : pas d’inquiétude, c’est un phénomène normal qui
disparaîtra lorsque le niveau d’inertie naturel de la cave sera atteint.
Entretien.
- Nettoyage :
Il est conseillé de nettoyer régulièrement votre armoire à vins. Pour cela, débranchez et
nettoyez l’intérieur comme l’extérieur avec un mélange d’eau tiède et de produit de
lavage doux (bannissez solvants et abrasifs). Rincez à l’eau pure et laissez sécher avant
de rebrancher. Pour tout autre type d’entretien, contactez le service après-vente de
votre revendeur. Toute intervention réalisée par une personne non agréée, pourrait
annuler la garantie.
- Changement de filtre à charbons actifs & périodicité :
* Le voyant « M/A » est un voyant de mise sous tension
* Le voyant « froid » s’allume quand le compresseur fonctionne
* Le voyant « chaud » s’allume quand le circuit chaud fonctionne
M/A (vert) Froid (vert) Chaud (rouge)
Remplacement du filtre à charbon :
Il est fortement conseillé de le remplacer une fois par an. Le filtre est une pièce plas-
tique noire et ronde qui assure la circulation d’un air filtré dans votre armoire à vin.
Vous pouvez donc le voir de l’intérieur comme de l’extérieur. Il est situé en haut à
gauche, sur la paroi verticale au fond de l’armoire. Il se retire par simple traction
depuis l’intérieur.
Nota : lors du premier remplacement, le retrait peut s’avérer difficile en raison de la
surpression de la mousse isolante. Vous pouvez alors faire doucement levier avec
un tournevis plat pour le décoller puis tirer dessus en le tournant pour le retirer.
Arrêt prolongé.
Débranchez complètement l’appareil. Prenez soin de retirer les bouteilles. Nettoyez et
séchez la cuve intérieure et surtout la gouttière de dégivrage.
12
COMMENT GARNIR ET TENIR
VOTRE CAVE À VIN
>
Types de bouteilles.
Nous voyons ici 4 sortes de bouteilles 75 cl, Bourgogne et Bordelaise, de tailles différentes.
Il en existe de nombreux autres de toutes contenances et toutes formes.
Vous noterez les différences de rangement selon hauteur des bouteilles, diamètres, et
méthode de croisement.
Types de croisement.
Notez bien la différence de profondeur !
- Tête bêche col à col :
Capacité de chargement accrue.
- Tête bêche col entre fûts :
Capacité de chargement accrue.
Moins de profondeur.
Clayettes.
A chaque cave son type de clayette.
Sachez, qu’il n’existe pas de schéma de rangement
idéal. Une collection de bouteilles de vin est riche
lorsqu’elle est variée. À vous de composer le range-
ment de votre cave en fonction de votre collection.
Des clayettes supplémentaires sont disponibles sur
commande et en option payante auprès de votre
revendeur ou de son service après-vente.
Respect des charges maximales.
Veillez à respecter les charges maximales,
indiquées sur l’étiquette collée à l’intérieur
de votre armoire à vin. Exemple :
13
Types de bouteilles
FRANÇAIS
FRANÇAIS
Clayettes réversibles.
La clayette “Collector” réversible Bordeaux ou Bourgogne a été inventée par Climadiff
pour permettre un choix de rangement simple, efficace, sûr et pratique. une face aux
empreintes prévues pour des bouteilles de type “bordelaise 75cl”, la seconde aux
empreintes prévues pour des bouteilles de type “bourgogne 75cl”. Une pyrogravure du
type de bouteille apparaît sur les faces des clayettes, vous indiquant le côté à utiliser
en fonction de votre collection.
Attention : Assurez-vous que les bouteilles n’entrent pas en contact avec la paroi
au fonds de l’armoire.
Méthode de chargement.
Précisions sur les contenances :
Les indications de contenance affectées aux différents modèles de caves à vin
Climadiff sont données à titre indicatif. Elles vous aideront à faire votre choix en fonction
de vos souhaits et de l’espace dont vous disposez. Ces contenances sont définies
aujourd’hui à partir d’une bouteille étalon du type “bordelaise allégée 75 cl”*.
Dans la réalité, vous serez sans doute amené à collectionner des bouteilles de formes
différentes. Pour des raisons pratiques, il est probable que vous chargerez dans votre
cave un nombre de bouteilles légèrement inférieur au maximum prévu.
A titre d’exemple, si l’on charge exclusivement une cave de bouteilles de Bourgogne, on
remarquera être environs 30% sous la quantité initiale calculée à partir de Bordeaux.
Autre influence importante sur le chargement, la quantité de Clayettes.
Une clayette supplémentaire équivaut à une couche de bouteille en moins.
* pour tous les modèles créés avant 2005. A partir de 2005, nous avons pris en compte
l’évolution de la forme des flacons et avons calculé nos capacités sur de la bouteille
«bordelaise 75 cl tradition».
Votre cave à vin est livrée avec une ou plusieurs clayettes en métal ou en bois, suivant
les modèles ainsi qu’un nombre adapté d’équerres de fixation.
• Placez les équerres aux endroits désirés dans les rails latéraux à l’intérieur de l’armoire.
Le côté équipé d’un coussinet en caoutchouc doit être positionné vers le haut.
• Assurez vous que les encoches des supports soient bien fixées dans les rails
(une légère pression est nécessaire sur l’équerre pour bien la positionner).
• Placez ensuite la clayette sur les supports une fois ceux-ci en place.
• Commencez par charger la partie basse de votre cave.
• Procédez ensuite par simple empilage avec le cul des bouteilles orienté vers l’arrière
pour la rangée du fond, et à l’inverse pour la rangée frontale. Les clayettes sont à
moduler selon la taille de votre cave et les formes de vos bouteilles.
Respectez impérativement la charge limite par clayette (vous référer à la charge inscrite
à l’intérieur de votre cave). Ne dépassez pas la contenance maximale prévue (attention
à ne pas boucher le filtre à charbons).
14 15
QUELQUES INFORMATIONS UTILES,
TABLEAU D’ÉPANOUISSEMENT
>
Explications.
Le temps nécessaire à son épanouissement optimum varie pour chaque crû, chaque
millésime, chaque couleur. Le tableau ci-dessous vous donnera un ordre d’idées sur le
nombre d’années pour que vos bouteilles atteignent le sommet idéal de leur
maturité, c’est-à-dire le moment idéal de leur dégustation.
COMMENT GÉRER VOTRE COLLECTION
>
Le registre de cave (l’original, une innovation de Climadiff).
REGISTRE DE CAVE ou tableau des crûs classés (suivant modèles et hors portes verre
La contre porte de votre cave est spécialement conçue pour recevoir des notes d’infor-
mation sur le registre de cave pour inscriptions à la craie des caractéristiques de votre
collection ou possède la liste des crus classés.
N’écrivez sur le registre de cave qu’avec une craie.
Pour effacer, utilisez un chiffon ou une éponge légèrement humide. Ne jamais utiliser
de détergent ou de matières abrasives.
16 17
- Tableau d’épanouissement (en années) :
Appellation Blancs/Rosés Rouges
Alsace 1 - 4
Alsace Grands Crûs 8 - 12
Beaujolais (Crûs) 1 - 4
Beaujolais Primeur 1 - 2
Bergerac 2 - 3 3 - 4
Bordeaux 2 - 3 3 - 4
Bourgogne 5 7
Cahors 5 - 10
Côtes de Provence 1 - 2 2 - 5
Côte-Rôtie, Hermitage 8 8 - 15
Grands Crûs de Bourgogne 8 - 10 10 - 15
Grands Crûs de Bordeaux 8 - 10 10 - 15
Jurançon mœlleux, liquoreux 6 - 10
Jurançon sec 2 - 4
Languedoc 1 - 2 2 - 4
Loire 5 - 10 5 - 12
Loire mœlleux liquoreux 10 - 15
Mâcon 2 - 3 1 - 2
Montbazillac 6 - 8
Savoie 1 - 2 2 - 4
Vallée du Rhône 2 4 - 8
Vin Jaune 20
FRANÇAIS
ENVIRONNEMENT
>
Ce produit est marqué du symbole du tri sélectif relatif
aux déchets d’équipements électriques et électroniques.
Cela signifie que ce produit doit être pris en charge par un système de collec-
te sélectif conformément à la directive
Européenne 2002/96/CE afin de pouvoir soit être recyclé soit démantelé
afin de réduire tout impact sur l’environnement.
Pour plus de renseignements, vous pouvez contacter votre administration
locale ou régionale.
Les produits électroniques n’ayant pas fait l’objet d’un tri sélectif sont poten-
tiellement dangereux pour l’environnement et la santé humaine en raison de
la présence de substances dangereuses.
Vieillissement gamme CVP.
DESCRIPTIFS CAVES
>
Témoin de fonctionnement
du compresseur
Voyant circuit chaud
Manette de
thermostat
Voyant de mise sous-tension
F.A.Q.
>
ÉLECTRICITÉ
Ma cave ne fonctionne pas :
1. Pas de courant à la prise d’alimentation : vérifiez votre disjoncteur ou testez votre
prise.
2. La prise est mal enfoncée.
3. Si votre cave à vin est dans un local non chauffé, voir paragraphe kit hiver.
TEMPÉRATURE
Ma cave est trop froide :
La position du thermostat est sur une demande de froid trop importante : réajustez sa
position.
Ma cave n’est pas assez froide :
1. La position du thermostat est sur une demande de froid insuffisante : réajustez
sa position.
2. Le joint de porte est-il bien étanche ? Si non, vérifiez l’horizontalité de la cave.
La température dans ma cave varie légèrement :
1. La véritable température à prendre en compte est celle dans la bouteille. Les varia-
tions instantanées que vous pouvez relever correspondent aux cycles de fonctionne-
ment du compresseur.
C’est par ce principe de faibles variations répétées dans l’air de votre cave à vin qu’une
température moyenne propice à assurer à vos vins les meilleures conditions d’épanouis-
sement est obtenue.
2. Nos caves à vin possèdent une isolation importante de température destinée à assurer
à vos vins la température la plus stable possible. Par conséquent, une variation de 1°C
durable de la température extérieure à la bouteille ne se traduira que par une varia-
tion de seulement 0,C environ dans le liquide.
Le compresseur de ma cave ne démarre pas dans le cas où la tempé-
rature demandée est inférieure à la température ambiante :
1. La température ambiante de votre local est-elle basse ?
19
FRANÇAIS
18
Gamme CV.
Voyant circuit chaud
Thermomètre
Voyant circuit froid
Manette de thermostat
Interrupteur de lumière
de lecture tamisée
Serrure
Rail de fixation de
support de clayette
Pied réglable
Roulette arrière
Clayette collector
Filtre à charbon
2. Le thermostat est-il sur une position basse ? Tournez le bouton de réglage du ther-
mostat sur une position de demande de froid maximale (voir au chapitre « réglage de
la température » suivant votre modèle) et vérifiez sans le toucher que le compresseur
démarre et/ou (suivant modèles) que le voyant vert s’allume. Ramenez ensuite le bouton
sur la position désirée initialement.
3. La connexion électrique est-elle opérationnelle ? Pour vérifier, branchez un autre
appareil électrique à la même prise.
4. Si malgré ces deux opérations aucun démarrage du compresseur ne survient, contactez
le service après-vente de votre revendeur.
Le compresseur de ma cave tourne sans arrêt :
1. Mettez la main sur la paroi au dos de la cave en partie haute en évitant surtout tout
contact avec les zones électriques ou sur le condenseur (grille à l’arrière de l’appareil,
suivant modèles.). Si elle est froide, contactez le service après-vente de votre revendeur.
2. Si la paroi ou la grille est chaude, placez le thermostat sur la position demande de
froid maximale. Si le compresseur continue de fonctionner, débranchez l’appareil et pre-
nez contact le service après-vente de votre revendeur.
Le système hiver ne fonctionne pas :
Le système ne fonctionne que si la température ambiante de la pièce et celle de la
cave sont inférieures à 9°C.
HYGROMÉTRIE
Quel taux d’humidité moyen dois-je avoir dans ma cave ?
1. Le taux idéal moyen est compris entre 55 et 65 % à ne pas confondre avec le taux
instantané qui varie en fonction des cycles de fonctionnement du compresseur. Tout
comme pour la température moyenne, c’est le taux moyen qui importe.
2. Selon les zones géographiques et leur taux d’humidité dans l’air, il sera nécessaire
ou non de procéder à un apport d’eau supplémentaire.
Dans les pays tempérés, l’humidité relative contenue dans l’air se situe entre 50 et 80 %.
Elle ne nécessite donc pas d’apport mais un contrôle précis de sa régulation.
Le taux d’humidité moyen de ma cave est durablement inférieur à
50 % :
1. Vérifiez si le filtre à charbon n’est pas trop ancien ou simplement obstrué.
2. Assurez-vous de l’efficacité de votre hygromètre.
Le taux d’humidité de ma cave est durablement supérieur à 80 % :
Vérifiez si le filtre à charbon n’est pas trop ancien ou simplement obstrué.
Les étiquettes de mes bouteilles se décollent :
Votre vin n’est pas menacé mais vous avez trop d’humidité dans votre cave.
IL Y A DE L’EAU EN BAS AU FOND DE MA CAVE :
1. Ce n’est pas préjudiciable à votre vin et c’est un phénomène normal dans les pre-
miers jours d’utilisation.
2. La cave à vin est-elle parfaitement de niveau horizontal ? Ne penche t-elle pas vers
l’avant ?
3. Le tuyau d’évacuation est-il bouché ?
IL Y A DES ODEURS DANS MA CAVE A VIN :
1. Le filtre à charbon a t-il été changé régulièrement ?
(à changer tous les ans, disponibles sur commande auprès de votre revendeur)
2. Le filtre à charbon n’est-il pas simplement obstrué par une bouteille ?
MA CAVE A VIN FAIT DU BRUIT :
1. Le compresseur est bruyant : vérifiez sa fixation sur les caoutchoucs (silent-blocks) et
s’il n’est pas en contact avec un autre élément.
2. De petits claquements, des gargouillis ou encore des bourdonnements légers se font
entendre : ceux-ci proviennent de la circulation du gaz dans les tubulures et résultent
d’un fonctionnement normal de votre cave à vin.
MES CLAYETTES S’AFFAISSENT LORS DU CHARGEMENT :
Vérifiez que la capacité maximale de charge ne soit pas dépassée.
MAIS, QUOI QU’IL ARRIVE, AU CONSTAT D’UNE ANOMALIE DE TEMPERATURE OU
D’HYGROMETRIE A L’INTERIEUR DE VOTRE ARMOIRE A VIN, PAS D’AFFOLEMENT !
SEULE UNE EXPOSITION PROLONGEE ET DURABLE DE VOS VINS A CES CONDITIONS
ANORMALES POURRAIENT LEUR ETRE PREJUDICIABLE.
2120
FRANÇAIS
GLOSSAIRE
>
Conservation : Les conditions de garde permettent de protéger les vins et de maintenir
leur qualité dans le temps.
Vieillissement : L'enceinte climatique est conçue pour garantir, dans la durée, des
conditions au plus proche des caves souterraines propre à favoriser
l'épanouissement optimum des meilleurs crûs.
Mise en température : La cave est prévue pour disposer en permanence, à porté de
main, de bouteilles à juste température de service.
T° de dégustation : Rouge de garde 18 à 19°C, Rouge léger
14 à 16°C,…. Blanc rosé et Champagnes millésimés 10 à
12°C, Blanc liquoreux 8 à 10°C.
Système hiver : L'armoire est équipée d'un système de chauffage permettant de la
positionner dans un local non chauffé (mais hors gel).
Cave de jour : Conçue pour la mise à température de service, de un ou plusieurs vins.
Elles permettent également, sous réserve d'une gestion manuelle appro-
priée de l'humidité, une conservation limitée dans le temps.
Clayette confort : En Sapelli massif (bois tropicale hydro résistant), elles sont conçues
pour un stockage optimisé, ergonomique, sécurisé des bouteilles.
Clayette Collector® : En Pin massif (revêtu d'une double couche de protection de
vernis à l'eau), leurs empreintes sont spécialement dessinées
pour un stockage optimisé, ergonomique, facile d'accès et sécu-
risé des bouteilles. Elles sont réversibles (Recto : Bordelaise,
Verso : Bourguignonne, Val de Loire, Rhénane,…).
Clayette coulissantes : Montées sur rails, elles facilitent l'accès à une couche unique
de grands crûs.
Registre de cave : L'original ! Une innovation Climadiff qui permet la gestion de sa
collection à la craie sur la contre porte intérieure de l'armoire.
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Avintage AV176A+ Le manuel du propriétaire

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Boissons glacées
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