20 OM-CKPF/3
Toutes les pièces de l'appareil CapKold devraient être nettoyées périodiquement avec un
détergent et de l'eau chaude, désinfectées avec de l'eau et un agent désinfectant à base de
chlore (chlore dilué à 200 ppm) et rincées à l'eau clair.
Avant d'utiliser une marmite agitatrice, celle-ci devrait être remplie avec de l'eau et un agent
désinfectant commercial approuvé (dilué conformément aux directives du fabricant), agitée
pendant plusieurs minutes, pompée par le biais de la pompe mobile/point de remplissage
CapKold CKPF/3, rincée à l'eau clair et pompée une deuxième fois pour extraire tout le
désinfectant. Cette procédure désinfectera et préparera l'intérieur de la marmite, l'agitateur,
l'assemblage de tuyau de 76 mm (3 po), l'assemblage de la pompe et la tuyauterie, incluant
la soupape de remplissage de produit. Les marmites sans agitateur (comme les marmites pour
pâtes) ne nécessitent que la vidange de la solution désinfectante dans un drain et un rinçage
à l'eau clair avant d'être prêtes à être réutilisées.
À la FIN de chaque journée, désassemblez et nettoyez à l'eau chaude et un détergent toutes
les composantes du système CapKold.
Marmites agitées :
• Retirez, nettoyez et rincez les couteaux racloirs, les porte-lames, la soupape à
déclenchement automatique (ou soupape à bille) et le raccord de sortie coudé.
• Nettoyez les intérieurs de la marmite avec une brosse et une solution détergente chaude
ou un jet d'eau haute pression.
• Nettoyez les extérieurs de la marmite avec une brosse et une solution détergente chaude
(N'UTILISEZ PAS DE JET HAUTE PRESSION).
• Essuyez les commandes de la console et les boîtiers de tuyauterie avec un linge et une
solution détergente chaude et rincez avec un deuxième chiffon et de l'eau propre.
• N'UTILISEZ PAS de tampons à récurer en acier inoxydable ou métallique, ou en tout autre
matériel et pouvant égratigner la surface de la marmite.
Marmites pour pâtes :
• Retirez, nettoyez et rincez la soupape à déclenchement automatique (ou soupape à bille).
• Nettoyez les intérieurs de la marmite avec une brosse et une solution détergente chaude ou
un jet d'eau haute pression. Rincez à l'eau clair et drainez.
• Nettoyez les extérieurs de la marmite avec une brosse et une solution détergente chaude.
• Essuyez les boîtiers de tuyauterie avec un chiffon et une solution détergente chaude et
rincez avec un deuxième chiffon et de l'eau propre.
• N'UTILISEZ PAS de tampons à récurer en acier inoxydable ou métallique, ou en tout autre
matériel et pouvant égratigner la surface de la marmite.
Assemblage de tuyau de transfert de produits alimentaires :
• Débranchez le tuyau de la marmite et de la pompe manuelle/point de remplissage CapKold
CKPF/3 et séparez-le en deux sections de 76 mm (3 po) en retirant le Tri-Clamp au centre.
• Nettoyez l'intérieur de chaque section de tuyau avec une solution détergente chaude et une
brosse à tuyaux de 76 mm (3 po) suffisamment longue pour atteindre toutes les surfaces
internes du tuyau. Astiquez l'extérieur de chaque section de tuyau à l'aide d'une solution
détergente chaude et une brosse ou un tampon à récurer. Rincez l'intérieur et l'extérieur
de chaque section de tuyau à l'eau claire.
• Les composantes amovibles, comme les Tri-Clamp et écrous hexagonaux peuvent être
nettoyées dans une machine à laver les casseroles.
• REMARQUE : Les joints d'étanchéité et les rotors de pompe doivent être lavés à la main
et PAS dans une machine à laver les casseroles.
• Réassemblez les sections du tuyau à l'aide de Tri-Clamp un joint d'étanchéité perlé.
Pompe/point de remplissage :
• Essuyez toutes les surfaces intérieures et extérieures à l'aide d'un chiffon humide trempé
dans une solution détergente chaude. Rincez le détergent avec un deuxième chiffon
humide et rincez fréquemment dans l'eau chaude ; séchez ensuite toutes les surfaces avec
un troisième chiffon.
NETTOYAGE/DÉSINFECTION
DÉSASSEMBLAGE DU
SYSTÈME ET NETTOYAGE
Nettoyage de l’équipement/
Procédures de désinfection