Cuisson
POUR OBTENIR LES MEILLEURS
RI SULTATS DE CUISSON
Lire et observer les directives ci-dessous pour obtenir les
meilleurs resultats Iors de I'utilisation du four a micro-ondes.
• Temperature initiale : II faut plus de temps pour cuire
un aliment qui sort du refrigerateur ou du congelateur que
s'il etait 8 la temperature ambiante. Les durees de cuisson
indiquees dans ce guide sont celles qui correspondent 8 des
aliments qui se trouvent a la temperature de conservation
normale.
• faille : Les morceaux d'aliment de petite taille cuisent
plus rapidement que les morceaux de plus grosse taille;
des morceaux de taille et de forme similaire cuisent plus
uniformement. Pour une cuisson uniforme, reduire la
puissance pour la cuisson d'aliments en morceaux de grande
taille.
• Humidit_ naturelle : Un aliment qui contient beaucoup
d'eau cuit plus uniformement, parce que les molecules d'eau
absorbent I'energie des micro-ondes.
• Remuer les aliments comme mets en sauce et legumes,
depuis I'exterieur vers le centre du recipient, pour r@artir
uniformement la chaleur; ceci accelere la cuisson. II n'est pas
necessaire de remuer constamment.
• Reteurner les aliments comme c6telettes de porc, potatoes de
terre, r6ti ou chou-fleur entier, vers la mi-cuisson, pour exposer
uniformement routes les faces _ I'energie des micro-ondes.
• Orienter vers le centre du plat les parties delicates des
aliments (pointes d'asperges, par exemple).
• Orienter vers I'exterieur du plat les parties @aisses des
morceaux non uniformes (morceaux de poulet, dames de
saulnon).
• Preteger avec des petits morceaux de feuille d'aluminium
les parties d'un aliment qui peuvent cuire plus rapidement,
comme extremite d'aile et extremite de pilon de volatile.
• Periode d'atteate :Apres avoir retire le plat du four a micro-
ondes, recouvrir avec un couvercle ou une feuille de plastique
et laisser reposer; la cuisson se poursuit vers le centre durant
cette periode d'attente, sans risque de cuisson excessive des
parties externes. La duree de la periode d'attente d@endra de
la densite de I'aliment et de la surface exposee.
• Enveloppement dans du papier paraflin_ ou dans
un essuie-tout : Pour eviter un assechemenL on devrait
envelopper avant le rechauffage aux micro-ondes les sandwichs
et de nombreux autres aliments contenant du pain precuit.
POISSONS ET CRUSTACES/MOLLUSQUES
Cuisson des poissons et crustac_s/mollusques :
directives g_n_rales
• Preparation du poisson pour la cuisson :
- Decongeler completement.
- Orienter vers I'exterieur du plat les parties @aisses des
morceaux non uniformes. R@artir les crustaces et mollusques
en une seule couche pour obtenir une cuisson uniforme.
- Le type d'article de couverture a utiliser depend de la methode
de cuisson. Pour un poisson poche, utiliser un recipient
recouvert d'un couvercle ou d'un film de plastique (avec
event) compatible avec les micro-ondes.
- Pour poisson au four, poisson pane ou poisson en sauce :
recouvrir avec une feuille de papier paraffine pour eviter la
dilution par I'eau.
- Toujours selectionner la duree de cuisson la plus courte.
Le poisson est cuit Iorsque sa chair devient opaque et qu'il
est possible de s@arer les couches de chair de la partie la
plus @aisse. Un crustace est cuit Iorsque la couleur de sa
carapace passe de rose a rouge et que sa chair est opaque et
ferme.
• Le tableau ci-dessous presente des directives specifiques,
avec duree de cuisson et puissance de chauffage, pour la
plupart des poissons et crustaces.
TABLEAU DE CUISSON POUR POISSONS
ET CRUSTACES/MOLLUSQUES
Filets HI
(Puiss.
61ev6e)
Darnes HI
Poisson 7
entier
HI
HI
P_toncles
Crevettes,
d_cortiqu_es
3 1A2- 4 V2
minutes
4 1_2- 5 V2
minutes
4V2-6
minutes
3V2-5
minutes
3V2-5
minutes
R@artir en une seule couche;
placer la partie la plus @aisse
vers le bord externe d'un
ustensile de 1,5 pinte (1,5 L) pour
four _ micro-ondes. Badigeonner
avec du beurre fondu et
assaisonner au goOt. Recouvrir
avec une feuille de plastique
(avec 6vent). AprSs la cuisson,
ajouter une p6riode d'attente de
2 minutes sous couvert. Pour la
cuisson d'une quantit6 de plus
de IIb (0,45 kg), retourner le
poisson a mi-cuisson.
R@artir en une seule couche.
Pr@arer selon les instructions
ci-dessus, mais remuer au lieu
de retournen
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