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Compartiment congélateur
Compartiment congélateur
Le compartiment congélateur est un
congélateur quatre étoiles destiné à la
congélation et la conservation des denrées
alimentaires. Tous les modèles, à l’exception
des appareils «no-frost», sont équipés d’un
plateau permettant la congélation aisée des
baies, la fabrication des glaçons, etc.
Congélation
Afin de conserver toutes leurs qualités aux
produits alimentaires, ces derniers doivent
être congelés à -18 °C le plus rapidement
possible.
Lorsque le bouton supercongélation est
enfoncé, la température de congélation est
abaissée à –25 degrés Celcius. En cas de
congélation de plus de 3 kg de denrées, le
bouton de supercongélation doit être activé
environ 24 heures à l’avance. Pour les
quantités plus réduites, il est suffisant de
l’activer quelques heures à l’avance ou en
plaçant les produits dans le congélateur.
Il n’est pas nécessaire d’activer le bouton
de supercongélation pour les produits déjà
congelés ou en cas de congélation de faibles
quantités de denrées alimentaires.
La lampe de contrôle émet une lumière
jaune aussi longtemps que la fonction
supercongélation est activée. Au bout de 24
heures, la lampe s’éteint et l’appareil passe
automatiquement en mode normal. Durant la
phase de congélation, la diode peut émettre
une lumière rouge ou clignoter : cela est
normal.
Utiliser uniquement des produits alimentaires
de bonne qualité. La viande, la volaille, le
poisson, les légumes, les fruits, les produits
laitiers et les plats cuisinés sont parfaitement
adaptés à la congélation. Les denrées
à haute concentration d’eau, telles que
salades, radis, pamplemousses, pommes,
concombres et poires, sont mal adaptées à
la congélation.
Emballer les produits dans des récipients
étanches à l’air, des sacs de congélation,
etc. Adapter la taille des portions à leur
utilisation. Ne pas congeler les légumes
en portions d’un poids supérieur à 2,5 kg.
Ne pas congeler la viande en portions
d’un poids supérieur à 2,5 kg. Éviter toute
humidité des sacs et sachets pour empêcher
qu’ils ne « collent » ensemble. Placer les
produits de telle façon qu’ils soient le moins
possible en contact les uns avec les autres,
afin d’accélérer leur congélation. Évacuer
l’air contenu dans les emballages pour éviter
le dessèchement de la surface des produits.
Ne pas oublier de noter le contenu, la
quantité et la date sur chaque emballage.
Il est conseillé de répartir les différents
produits en catégories. C’est-à-dire qu’il vaut
mieux regrouper légumes avec légumes,
viande avec viande, etc.
Décongélation
Les fruits et légumes congelés ne doivent
pas être décongelés avant utilisation, mais
plongés directement dans l’eau bouillante.
En ce qui concerne la viande, il est
préférable de la sortir du congélateur la
veille de son utilisation et de la placer pour
décongélation dans le réfrigérateur : on
obtient ainsi une hygiène optimale et une
conservation parfaite de la qualité de la
viande.
Recongélation
Dans le cas où des produits achetés
congelés ou surgelés ont eu le temps
de décongeler avant d’être placés dans
le congélateur, ils ne doivent pas être
recongelés, mais utilisés dans les 24 heures
ou cuisinés sur-le-champ et congelés
ensuite.
Les produits congelés qui ont décongelé
dans le réfrigérateur et qui sont simplement
légèrement souples au toucher peuvent
toujours être recongelés sans problème.
Remarque
Les aérosols et les boîtes contenant un
liquide dans lequel est dissous du gaz
carbonique ne doivent pas être congelés
pour cause de risque d’explosion.