Aeg-Electrolux BODES-M Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisine
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

COMPETENCE BO D ES
Four encastrable multi fonction vapeur
Notice d’utilisation et d’installation
2
Chère cliente, cher client,
Veuillez lire attentivement la notice d’utilisation dans son intégralité et
la conserver pour pouvoir la consulter ultérieurement.
Veuillez la transmettre à l’éventuel propriétaire ultérieur de l’appareil.
Les symboles suivants sont utilisés dans ce document :
1 Consignes de sécurité
Avertissement : conseils pour votre sécurité personnelle.
Avertissement ! Pour éviter d'endommager l'appareil
3 Conseils généraux et pratiques
2 Informations environnementales
3
Sommaire
Notice d'utilisation. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
Sécurité . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
Protection de l’environnement . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Description de l'appareil. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Vue d'ensemble . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Bandeau de commandes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Equipement du four. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Accessoires du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Avant la première utilisation. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Réglage de l’heure . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Sélection de la langue . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Réglage de la luminosité de l’affichage. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
Premier Nettoyage. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Commande du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
La commande électronique du four. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Fonctions de four. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
Mettre le four en marche et l'arrêter . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
Insérer la grille, la plaque de four et la lèchefrite . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Mettre en place/enlever le filtre à graisse. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Fonctions Cuisson à la vapeur . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Fonctions additionnelles . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
Fonctions de l'horloge. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
Fonctions additionnelles . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33
Désactiver le minuteur. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33
Sécurité enfants du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33
Verrouillage des touches Programmes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34
Arrêt de sécurité du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35
Conseils d’utilisation et guide des cuissons . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36
Cuisson à la vapeur . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36
Cuisson à la vapeur Vital . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37
Tableau Cuisson à la vapeur Vital . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38
Multichaleur tournante et cuisson à la vapeur vital associées . . . . . . . . 39
Tableau Multichaleur tournante et cuisson à la vapeur vital associées . 39
Cuisson à la vapeur Intervalle . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40
Tableau cuisson à la vapeur Intervalle . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40
4
Cuisson à la vapeur . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41
Tableau de cuisson . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 44
Tableau Soufflés et gratins . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 49
Tableau Plats préparés surgelés . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50
Rôtir . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 52
Tableau rôtissage . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 54
Tableau sonde à viande . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57
Grillades de surface . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 58
Tableau des grillades . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 59
Séchage . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 60
Tableau de séchage . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 60
Décongeler . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 61
Tableau décongélation. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 61
Fonctions Bio . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 62
Fabrication de yaourts . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 62
Faire lever une pâte au levain. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 62
Cuisson à basse température. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 63
Tableau de cuisson à basse température . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 64
Conserves en bocaux . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 64
Tableau conserves en bocaux . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 65
Fonctions programmées et recettes. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 66
Nettoyage et entretien . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 76
Partie extérieure de la porte. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 76
Intérieur du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 76
Nettoyage la plafond du four catalytique . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 77
Accessoires . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 77
Filtre à graisse . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 77
Gradins . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 78
Générateur de vapeur . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 80
Eclairage Four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 81
Porte du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 83
Que faire, si ... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 84
Données techniques. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 85
Dimensions intérieures du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 85
Règlements, normes, directives . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 85
Instructions d'installation . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 86
Conseils de sécurité pour l’installateur . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 86
Service après-vente . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 91
5
Notice d'utilisation
1 Sécurité
Sécurité électrique
Seul un spécialiste agréé peut raccorder l’appareil au secteur.
En cas de pannes ou de dommages sur l’appareil : sortir les fusibles ou
les déconnecter.
Pour raisons de sécurité, le nettoyage de l’appareil par jet à vapeur ou
à haute pression est interdit.
Des réparations sur l’appareil ne peuvent être réalisées que par des
spécialistes agréés. Des réparations non conformes peuvent être à
l’origine de graves dangers. Si une réparation s’avère nécessaire,
adressez-vous à notre service après-vente ou à votre revendeur.
Sécurité pour les enfants
Ne laissez jamais les enfants sans surveillance pendant que l'appareil
est en service.
Précautions d’utilisation.
Votre appareil est destiné à l’usage domestique normal (usage culinaire
uniquement). Ne l’utilisez pas à des fins commerciales ou industrielles
ou pour d’autres buts que celui pour lequel il a été conçu.
Si vous utilisez un appareil électrique à fil à proximité de votre four
(par exemple un batteur électrique), assurez-vous que le câble d’ali-
mentation ne risque pas de toucher une surface chaude du four qui
serait suceptible de fondre ou ne risque pas d’être coincé dans la por-
te du four.
Avertissement : En enfournant ou en sortant vos plats du four,
prenez la précaution de ne pas vous approccher du (des) élé-
ment(s) chauffant(s) et utilisez des gants thermiques de cuisine.
Avertissement : Au cours de la cuisson à la vapeur Vital, n’ouvrir
en aucun cas la porte du four. La vapeur humide qui s’en échappe
peut endommager les meubles. Eviter tout contact direct avec la va-
peur brûlante dégagée par le four.
Si vous utilisez des ingrédients alcoolisés lors d’une cuisson au four, il
peut également se former un mélange alcool-air facilement inflam-
mable. Dans ce cas, n’ouvrez pas la porte pendant la cuisson. Ne ma-
nipulez ni de feu, ni d’objets incandescents ou donnant des étincelles
à proximité du four. Après la cuisson ouvrez la porte avec précaution.
6
Nous vous recommandons toutefois de laisser refroidir les aliments
après la cuisson pendant environ 10-15 minutes avec la porte du four
fermée.
3 Conseils relatifs à l’acrylamide
Selon les connaissances scientifiques les plus récentes, faire brunir les
aliments de manière intensive, en particulier les produits contenant de
l’amidon, peut provoquer des problèmes de santé dus à l’acrylamide.
C’est pourquoi nous vous recommandons de faire cuire à basse tempé-
rature et de ne pas trop faire brunir les aliments.
Pour éviter d'endommager l'appareil
Ne placez jamais de papier d’aluminium ou de récipient, directement
en contact avec la sole, la chaleur accumulée pourrait entraîner une
détérioration de l’émail.
Le jus des fruits qui gouttent de la plaque laissent des taches indélé-
biles. Pour cuire des gâteaux très moelleux, utiliser la lèchefrite.
Sur la porte ouverte du four, ne pas poser de charge lourde et s’assu-
rer qu’en enfant ne puisse ni monter ni s’asseoir dessus.
Ne jamais verser d’eau directement dans le four brûlant. Cela pourrait
provoquer des dysfonctionnements ou endommager l’émail.
Ne pas exercer de pression, en particulier sur les bords de la vitre
frontale, au risque de la casser.
Ne pas conserver d’objet inflammable dans le four. Ils pourraient s’en-
flammer en allumant le four.
Ne pas conserver d’objet humide dans le four. Cela pourrait endom-
mager l’émail.
3 Remarque relative au revêtement en émail
L’usage du four peut provoquer des modifications de la couleur du re-
vêtement en émail qui n’influent aucunement sur la performance de
l’appareil s’il est utilisé dans des conditions habituelles et en conformité
avec les instructions d’utilisation. De ce fait, elles ne constituent pas
une malfaçon entrant dans le cadre de la garantie.
7
Protection de l’environnement
2
Elimination du matériel d’emballage
Les matériaux d’emballage sont écologiques et recyclables. Les matières
plastiques portent un signe distinctif, par ex. >PE<, >PS<, etc. Eliminez
les matériaux d’emballage en fonction de leur signe distinctif dans les
containeurs prévus à cet effet sur le site de collecte de votre commune.
2 Appareils usagés
Le symbole
W sur le produit ou son emballage indique que ce produit
ne peut être traité comme déchet ménager. Il doit plutôt être remis au
point de ramassage concerné, se chargeant du recyclage du matériel
électrique et électronique. En vous assurant que ce produit est éliminé
correctement, vous favorisez la prévention des conséquences négatives
pour l’environnement et la santé humaine qui, sinon, seraient le résul-
tat d’un traitement inapproprié des déchets de ce produit. Pour obtenir
plus de détails sur le recyclage de ce produit, veuillez prendre contact
avec le bureau municipal de votre région, votre service d’élimination
des déchets ménagers ou le magasin où vous avez acheté le produit.
1 Avertissement : Nous vous conseillons de rendre votre ancien appareil
inutilisable avant de vous en débarasser et donc de mettre hors d’usage
ce qui pourrait représenter un danger.
Coupez, par exemple le câble d’alimentation au ras de l’appareil.
8
Description de l'appareil
Vue d'ensemble
Porte en verre
Bandeau de commande
Poignée
de la porte
9
Bandeau de commandes
Equipement du four
Affichage Four/Durée Affichage de la température
Touche principale
Fonctions Horloge
Fonctions Four
Touches de sélection
Eclairage du four
Bac à eau
Voûte et élément chauffant du gril
Eclairage du four
Fiche de branchement de
la sonde à viande
Ventilateur
Eclairage du four
Elément chauffant ar-
rière/filtre à graisse
Sole
Niveaux de gradins
Grille d’enfourne-
ment mobile
Générateur de vapeur/ouverture de sortie vapeur
Grille d’enfournement
mobile
10
Accessoires du four
Grille
Pour plats, moules à gâteaux, rôtis
et grillades.
Plaque de cuisson
Pour gâteaux et petits biscuits
(non adaptée au mode de cuisson
vapeur Vital).
Lèchefrite
Elle sert de plat à rôtir ou de réci-
pient de récupération de la graisse
(non adapté au mode de cuisson va-
peur Vital).
Sonde à viande
Elle permet de déterminer avec pré-
cision le degré d’avancement de la
cuisson de la viande (non adaptée
au mode de cuisson vapeur Vital).
11
Avant la première utilisation
Réglage de l’heure
3 Le four ne fonctionne que si le réglage de l’heure du jour a été effectué.
Après le branchement de l’appareil
ou après une coupure d’électricité,
la flèche indiquant l’heure du jour
clignote .
Régler l’heure courante à l’aide des
touches ou .
Attendre 5 secondes.
Le clignotement disparaît et l’horlo-
ge indique l’heure du jour.
L’appareil est prêt à fonctionner.
12
Sélection de la langue
1. A l’aide de la touche principale
mettre l’appareil en
fonctionnement.
2. Appuyer simultanément sur la tou-
che principale et sur la touche
Fonctions Horloge .
3. A l’aide des touches de sélection
et sélectionner une des
langues proposées.
4. Appuyer simultanément sur la tou-
che principale et sur la touche
Fonctions Horloge pour mémo-
riser la langue sélectionnée.
13
Réglage de la luminosité de l’affichage
Pour les fours installés en hauteur, le réglage de la luminosité de l’affi-
chage permet d’améliorer la lisibilité.
1. A l’aide de la touche principale
mettre l’appareil en
fonctionnement.
2. Appuyer simultanément sur la tou-
che principale et sur la touche
Fonctions Horloge .
3. Appuyer sur la touche Fonctions
four .
4. A l’aide de la touche ou ré-
gler la luminosité.
5. Appuyer simultanément sur la touche principale et sur la touche
Fonctions Horloge pour mémoriser la luminosité sélectionnée.
14
Premier Nettoyage
Nous vous conseillons de nettoyer soigneusement le four avant la pre-
mière utilisation.
1 Avertissement : Ne pas utiliser de produits de nettoyage agressifs ou
abrasifs ! La surface pourrait être endommagée.
3 Uutiliser les produits de nettoyage classiques vendus dans le commerce
pour nettoyer les parties antérieures en métal.
1. Appuyer sur la touche principale puis sur la touche Eclairage du
four : L’éclairage du four s’allume.
Ouvrir la porte du four.
2. Retirer tous les accessoires et la grille du four et les nettoyer avec de
l’eau chaude savonneuse.
3. Nettoyer également l’intérieur du four avec de l’eau chaude addition-
née de liquide vaisselle puis le sécher.
4. Essuyer la façade de l’appareil uniquement avec chiffon doux et humi-
de.
15
Commande du four
La commande électronique du four
3 Remarques générales
Mettre toujours l’appareil en fonctionnement à l’aide de la touche
principale .
Lorsque la fonction sélectionnée s’allume, le four commence à chauf-
fer ou la durée de cuisson sélectionnée commence à s’écouler.
Lorsque la température sélectionnée est atteinte, un signal sonore re-
tentit.
Lorsque le four est en fonctionnement, la touche permet de met-
tre en fonctionnement ou à l’arrêt l’éclairage du four.
Mettre à l’arrêt le four à l’aide de la touche principale .
Indicateurs de température
Touches de sélection
Affichage de la température
Touche principale
Fonctions Four
Sonde à
viande
Fonctions Horloge
Programme
Heure du jour/minuteur
Voyant de durée de cuisson Voyant fin
Fonctions Durée Fonctions Durée
Affichage
Fonctions Four
Eclairage du four
16
Fonctions de four
Les fonctions du four suivantes sont à votre disposition:
3 Les fonctions Niveau pizza, Infra-grillade et Voûte-/Sole sont dotées
d’un chauffage automatique rapide. Il permet d’atteindre la tempéra-
ture sélectionnée en un minimum de temps.
Cuisson à la vapeur Vital
Réglage unique de la température : 96°C.
Pour les fruits, les légumes, le poisson, les pommes de terre, le riz, les
pâtes ou autres accompagnements.
Le générateur de vapeur, l’élément chauffant de la sole et le ventilateur
sont en fonctionnement.
Cuisson à la vapeur Intervalle
Température conseillée : 180 °C
Pour cuire et rôtir et pour réchauffer les plats froids et surgelés.
Chaleur tournante et générateur de vapeur sont tour à tour en fonc-
tionnement.
Multichaleur tournante
Température conseillée : 150 °C
Pour cuire sur trois niveaux au plus et rôtir.
Le corps de chauffe sur la paroi du fond est en fonctionnement et le
ventilateur s’allume également.
Niveau pizza
Température conseillée : 200°C.
Pour cuire des gâteaux sur un niveau et pour cuire des petits biscuits
bien dorés en surface et très croustillants. Il s’agit notamment par ex.
de pizzas, de quiches, de gâteaux aux fruits, etc.
L’élément chauffant de la sole et de la paroi du fond sont en fonction-
nement ainsi que le ventilateur.
Infra-grillade
Proposition de température: 180 °C
Pour rôtir de grandes pièces de viande ou de volaille dans un plat de
cuisson. La fonction convient également pour gratiner.
L'élément chauffant du gril et la voûte sont alternativement en fonc-
tionnement avec le ventilateur.
17
Maxi-Gril
Température conseillée : 230°C
Pour griller des aliments en plus grandes quantités comme par ex. des
steaks, des escalopes, du poisson ou pour servir des toasts.
La Fonction Voûte et le grill sont activés.
Gril
Température conseillée : 230 °C
Pour griller des aliments plats qui sont disposés au milieu de la grille
comme par exemple les steaks, les escalopes, le poisson et pour servir
de toasteur.
Le grill est en fonctionnement.
Voûte et sole
Proposition de température: 200°C
Pour cuire au four et rôtir dans un plat de cuisson.
Les éléments chauffants de la voûte et de la sole sont en fonctionne-
ment.
Décongélation / Séchage
Température conseillée: 30°C
Pour décongeler et pour sécher les herbes, les fruits et les légumes.
Le corps de chauffe de la sole et le ventilateur sont en fonctionnement.
Cuisson à basses températures
Réglage unique de la température : 120/80 °C.
Pour préparer des rôtis particulièrement tendres et juteux.
Le corps de chauffe de la paroi du fond et le ventilateur sont en fonc-
tionnement.
18
Mettre le four en marche et l'arrêter
Activer la Fonction four
1. Mettre lappareil en fonctionnement à l’aide de la touche principale
.
2. Appuyer sur la touche Fonctions
four jusqu’à ce que la fonction
désirée s’affiche.
Une température pre´conisée s’af-
fiche.
Si la température conseillée n’est
pas modifiée dans les 5 secondes
qui suivent, le four commence à
chauffer.
Modifier la température du four
Appuyer sur la touche ou
afin d’augmenter ou diminuer la
température.
Le réglage se fait par paliers de 5°C.
Symbole thermomètre
La montée progressive du symbole thermomètre indique quel est le
degré auquel est parvenue la température du four.
Le clignotement successif des segments du symbole thermomètre in-
dique la température atteinte par le four .
19
Afficher la température
Appuyer simultanément sur les tou-
ches et .
La température actuelle du four
s’affiche sur l’indicateur de tempé-
rature.
Modifier la Fonction four
Appuyer sur la touche Fonctions
four jusqu’à ce que la fonction
désirée s’affiche.
Désactiver la Fonction four
Pour désactiver le four, appuyer sur
la touche Fonctions four jus-
qu’à ce qu’aucune Fonction four ne
s’affiche plus.
20
Mettre à l´arrêt le four
Mettre à l´arrêt l’appareil à l’aide de
la touche principale .
3 Ventilateur de refroidissement
Le ventilateur s'enclenche automatiquement dès que le four est mis en
fonctionnement, afin de maintenir froides les parois de l'appareil. Une
fois le four à l´arr
êt, le ventilateur continue de fonctionner afin de re-
froidir l'appareil; il s'arrête ensuite automatiquement.
Insérer la grille, la plaque de four et la lèchefrite
Insérer la plaque de cuisson et la
lèchefrite
Les plaques sont pourvues à droite
et à gauche d'une petite butée ar-
rondie. Cette butée arrondie sert de
sécurité antibasculement et doit
toujours être orientée vers l’arrière.
Placer la grille :
Insérer la grille au niveau du
gradin désiré.
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