Aeg-Electrolux BODES-M Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

BO D ES
Notice d’utilisation Four encastrable
multi fonction vapeur
2
Chère cliente, cher client
Nous vous remercions d'avoir choisi un de nos produits.
Tout au long de son utilisation, vous ferez l'expérience d'une combinaison par-
faite entre design fonctionnel et technologie d'avant-garde.
Sa fabrication est basée sur les standards les plus élevés de l'excellence. Votre
appareil a été ainsi conçu pour vous fournir les meilleures performances tout en
respectant les aspects environnementaux et d'économie d'énergie.
Nous vous conseillons de lire attentivement cette notice d'utilisation et de la
conserver à proximité pour une utilisation optimale.
Pensez également à la transmettre au prochain utilisateur.
Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir avec votre appareil A.E.G. Electrolux.
Les symboles suivants sont utilisés dans ce manuel:
1
Informations importantes pour votre sécurité et pour éviter
d’abîmer l’appareil.
3 Informations générales et conseils
2 Informations écologiques
3Sommaire
Sommaire
Notice d'utilisation 5
Avertissements importants 5
Description de l'appareil 7
Vue d'ensemble 7
Les commandes électroniques du four 8
Affichage 8
Touches 9
Equipement du four 10
Accessoires du four 11
Avant la première utilisation 12
Sélectionner la langue 12
Régler l’heure du jour 13
Premier nettoyage 13
Commande du four 14
Vue d’ensemble des commandes Menu 14
Le menu des fonctions du four 15
Le menu Options 15
Utilisation des fonctions four 16
Mettre le four en fonctionnement et à l'arrêt 18
Installation de la grille, du plateau multi usages et de la rôtissoire 20
Insérer/enlever le filtre à graisse 21
Fonctions Cuisson à l’étuvée 22
Sonde à viande 24
Régler la température à coeur de la viande 25
Programmes automatiques 27
Programme viande avec indication de poids 27
Programmes viande avec sonde à viande 28
Options 29
Récapitulatif RECETTES AUTO 29
RECETTES PERSO 33
OPTIONS 35
Fonctions de l'horloge 40
Fonctions supplémentaires 46
SECURITE ENFANT du four 46
BLOCAGE TOUCHES 47
Arrêt automatique du four 47
Sommaire4
Nettoyage et entretien 48
Extérieur de l’appareil 49
Intérieur du four 49
Nettoyage la plafond du four catalytique 49
Accessoires 49
Filtre à graisse 49
NETTOYAGE VAPEUR 50
Gradin à fils 51
Système de génération de vapeur 53
Eclairage Four 54
Porte du four 56
Que faire si … 58
Protection de l’environnement 60
Instructions d'installation 61
Conseils de sécurité pour l’installateur 61
Index de mots-clés 66
Service après-vente 68
Notice d'utilisation
5
5
Notice d'utilisation
1 Avertissements importants
Sécurité de l’installation électrique
Le branchement de l’appareil est du ressort exclusif d’un technicien qualifié.
En cas de dysfonctionnements ou de dommages sur l’appareil : retirez les fusi-
bles ou mettez l’appareil hors tension
Les réparations de l’appareil sont du ressort d'un service après vente. Les
réparations inadéquates peuvent occasionner de graves dangers. Pour toute
réparation, adressez-vous à votre service après vente ou à votre magasin ven-
deur.
Sécurité pour les enfants
Eloignez les jeunes enfants de l'appareil pendant son fonctionnement. Vous
éviterez qu'ils se brûlent en touchant la façade chaude de votre appareil. Assu-
rez-vous que les enfants ne manipulent pas les commandes de l'appareil.
Cet appareil est équipé d'une sécurité enfants.
Précautions d’utilisation
Les personnes (y compris les enfants) qui, en raison de leurs capacités physi-
ques, sensorielles ou mentales, de leur inexpérience ou de leur méconnaissan-
ce, ne sont pas en mesure d’utiliser l’appareil en toute sécurité, doivent
uniquement se servir de l’appareil sous la surveillance ou avec les instructions
d’une personne responsable.
Cet appareil peut uniquement être utilisé pour la préparation de repas ména-
gers, donc pour la cuisson et le rôtissage des aliments.
Si vous utilisez un appareil électrique à fil à proximité de votre four (par exem-
ple un batteur électrique), assurez-vous que le câble d’alimentation ne risque
pas de toucher une surface chaude du four qui serait suceptible de fondre ou
ne risque pas d’être coincé dans la porte du four.
Avertissement : En enfournant ou en sortant vos plats du four, prenez la
précaution de ne pas vous approccher du (des) élément(s) chauffant(s) et
utilisez des gants thermiques de cuisine.
Avertissement : Au cours de la cuisson à la vapeur Vital, n’ouvrir en
aucun cas la porte du four. La vapeur humide qui s’en échappe peut en-
dommager les meubles. Eviter tout contact direct avec la vapeur brûlante dé-
gagée par le four.
6 Avertissements importants
Si vous utilisez des ingrédients alcoolisés lors d’une cuisson au four, il peut
également se former un mélange alcool-air facilement inflammable. Dans ce
cas, n’ouvrez pas la porte pendant la cuisson. Ne manipulez ni de feu, ni d’ob-
jets incandescents ou donnant des étincelles à proximité du four. Après la
cuisson ouvrez la porte avec précaution. Nous vous recommandons toutefois
de laisser refroidir les aliments après la cuisson pendant environ 10-15 minu-
tes avec la porte du four fermée.
3 Conseils relatifs à l’acrylamide
Selon les connaissances scientifiques les plus récentes, faire brunir les aliments
de manière intensive, en particulier les produits contenant de l’amidon, peut
provoquer des problèmes de santé dus à l’acrylamide. C’est pourquoi nous vous
recommandons de faire cuire à basse température et de ne pas trop faire brunir
les aliments.
Pour éviter d’endommager l’appareil
Ne recouvrez pas la sole du four avec du papier d’aluminium et ne posez pas
de plaque à pâtisserie ou de marmite, etc. sur la sole du four au risque d’en-
dommager l’émail du four sous l’effet de l’accumulation de la chaleur.
Les jus de fruits qui s’égouttent des plaques à pâtisserie laissent des taches qui
sont ensuite indélébiles. Pour faire cuire des gâteaux très juteux, utilisez une
plaque à fond creux.
Sur la porte ouverte du four, ne posez pas de charge lourde et assurez-vous
qu'un enfant ne puisse ni monter, ni s'asseoir.
Ne versez jamais d’eau dans le four lorsqu’il est brûlant. Cela pourrait endom-
mager l’émail et provoquer des décolorations.
N’exercez aucune pression, en particulier sur les rebords de la vitre frontale, au
risque de la briser.
Ne stockez pas d’objet inflammable dans le four. Ils pourraient s’enflammer
lorsque le four est mis sous tension.
Ne conservez pas d’aliments humides dans le four. Cela pourrait endommager
l’émail.
3 Remarque relative au revêtement en émail
L’usage du four peut provoquer des modifications de la couleur du revêtement
en émail qui n’influent aucunement sur la performance de l’appareil s’il est utili-
sé dans des conditions normales et en conformité avec les instructions d’utilisa-
tion. De ce fait, elles ne constituent pas une malfaçon entrant dans le cadre de la
garantie.
7Description de l'appareil
Description de l'appareil
Vue d'ensemble
Porte en verre
Affichage et touches
du four
Poignée de la porte
Bac à eau
Description de l'appareil8
Les commandes électroniques du four
Affichage
Barre de menu
Une barre clignotante situé sur la barre de menu indique la position dans laquel-
le vous vous trouvez.
Lorsque la barre de menu disparaît de l’affichage, le four commence à chauffer
ou la durée sélectionnée commence à s’écouler.
Ligne des symboles
Symbole Fonction
PRECHAUFFAGE
RAPIDE
PRECHAUFFAGE RAPIDE activé.
SONDE A VIANDE SONDE A VIANDE branché.
CHALEUR TOURNANTE
150ûc 12.05
00.06
___________________
Barre des symboles Barre de menu Ligne de texte
Température Heure du jour
Température au cœur de la viande
Fonctions de durée
Durée de fonctionnement
Affichage du niveau de
préchauffage du four
Niveaux de gradin
9Description de l'appareil
Touches
Touche Fonction
w
Sélectionner des fonctions du four.
Défilement vers le bas et vers le haut dans le menu.
m
¸
Ouvrir le menu des options.
Fermer le menu des options (en pressant longuement sur une touche).
¹
Confirmer, passage au sous-menu.
º
Mettre l’appareil en fonctionnement / à l’arrêt.
»
Activer ou désactiver PRECHAUFFAGE RAPIDE
¼
Sélection entre les fonctions du four, les fonctions de l’heure et SONDE A VIANDE.
-
Régler les valeurs (par ex. la température, l’heure, le poids ou le niveau de cuisson).
+
wm¸¹º»¼-+
Description de l'appareil10
Equipement du four
Voûte et élément chauffant du gril
Eclairage du four
Gradin fil, amovible
Niveaux de gradin
Eclairage du four
Eléments chauffants paroi
arrière/ filtre à graisse
Générateur de vapeur/ouverture
de sortie vapeur
Ventilateur
Fiche de fixation de la sonde
à
Gradin fil, amovible
Sole
11Description de l'appareil
Accessoires du four
Grille
Elle permet de poser des plats (rôtis,
gratins), les moules à pâtisserie, etc.
Plateau multi usages
Il s'utilise pour la cuisson ou réchauffage
de pizzas, de petits gâteaux individuels po-
sés directement dessus.
Il s'utilise aussi pour recueillir le jus des
grillades (non adaptée au mode de cuisson
VAPEUR INTENSE).
Rôtissoire
À utiliser pour rôtir des aliments ou pour
recueillir les graisses (non adaptée au mode
de cuisson VAPEUR INTENSE).
Sonde à viande
Elle permet de déterminer avec précision le
degré d’avancement de la cuisson de la
viande (non adaptée au mode de cuisson
vapeur Vital).
Vaisselle en verre allant au four avec
deux grilles à étuver
Quick éponge 180
Eponge très absorbante de forme ronde,
parfaitement adaptée à sa fonction.
Avant la première utilisation12
Avant la première utilisation
Sélectionner la langue
1. Lorsque l’appareil est branché, le
message SPRACHE EINSTELLEN -
LANGUAGE MENU s’affiche.
2. A l’aide des touches de direction
ou , sélectionner la langue
souhaitée.
3. Confirmer votre sélection à l’aide de
la touche OK .
Les messages s’affichent alors im-
médiatement dans la langue sélec-
tionnée.
SPRACHE EINSTELLEN
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ý ý
ý
ý
ý ý
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FRANCAIS
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HEURE DU JOUR
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13Avant la première utilisation
Régler l’heure du jour
1. HEURE DU JOUR s’allume.
L’indicateur affiche 12.00.
2. Régler l’heure courante à l’aide de
la touche ou .
3. Confirmer votre sélection à l’aide de
la touche SÉLECTION .
Lappareil est activé et prêt à fonc-
tionner.
3 Si vous souhaitez modifier ultérieu-
rement les réglages de base, se reporter au chapitre intitulé OPTIONS .
Premier nettoyage
Il est conseillé de nettoyer soigneusement le four avant la première utilisation.
1 Avertissement : N‘utilisez pas de produits détergents agressifs ou abrasifs ! La
surface pourrait être endommagée.
3 Pour nettoyer les parties métalliques du décor, utilisez les produits de nettoyage
classiques vendus dans le commerce.
1. Ouvrez la porte du four. L‘éclairage du four est allumé.
2. Retirez tous les accessoires du four, nettoyez-les à l’eau chaude additionnée de
produit vaisselle.
3. Nettoyez également l’intérieur du four à l’eau chaude additionnée de produit
vaisselle, puis essuyez.
4. Passez un chiffon humide sur la façade du four.
HEURE DU JOUR
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ý ý
ý
ý
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wm¸¹º»¼P-+
Commande du four14
Commande du four
Vue d’ensemble des commandes Menu
3 A chaque phase de la mise en service, l’affichage indique uniquement les possi-
bilités de sélection les mieux adaptées à la fonction choisie.
VAPEUR INTENSE
VAPEUR COMBINEE
VAPEUR ALTERNEE
CHALEUR TOURNANTE
CHAL.TOURN. HUMIDE
SOLE PULSEE
BASSE T° 1
CUISSON TRADITION
TURBO GRIL
MAXI GRIL
GRIL
MAINTIEN AU CHAUD
DECONGELATION
CHALEUR DE SOLE
VOLAILLE
ROTI DE PORC
RECETTES AUTO
RECETTES PERSO
NETTOYAGE
OPTIONS
HEAT + HOLD
ALLONGER TEMPS
PRECHAUFF RAPIDE
CHALEUR RESIDUELLE
AFFICHAGE HEURE
REGLAGE DU SON
SELECTION LANGUE
REGLAGE USINE
Menu
Fonctions four
¸
w
m
w
m
w
m
¹
Menu
Options
ROTI DE BOEUF
ROTI DE VEAU
GIBIER
15Commande du four
Le menu des fonctions du four
Lorsque l’appareil est sous tension, le menu des fonctions du four s’affiche.
Les touches de direction ou permettent de sélectionner une fonction
du four. La barre de menu indique la position dans laquelle vous trouvez dans
le menu.
Exemple de sélection d’une fonction du four
1. Mettre l’appareil sous tension à
l’aide de la touche MARCHE/ARRÊT
.
2. Sélectionner la fonction du four à
l’aide des touches de direction
ou .
Une proposition de température
s’affiche sur l’indicateur de tempé-
rature.
Le four commence à chauffer.
3. La touche ou permet
d’augmenter ou de diminuer la
température.
3 Lorsque la température sélection-
née est atteinte, un signal sonore
retentit.
Le menu Options
La touche OPTION permet d’ouvrir le menu Options.
A l’aide des touches de direction ou , sélectionner l’option souhaitée.
La barre de menu indique à quelle position du menu vous vous trouvez.
La touche OK permet de passer au menu de l’option sélectionnée.
Les sous-menus
Les touches de direction ou permettent de sélectionner le réglage
souhaité et la touche OK permet de passer à d’autres sous-menus.
3 A la fin de chaque menu se trouve une option de menu RETOUR.
Elle permet de revenir au menu précédent.
Il est possible d’interrompre le processus en appuyant longuement sur la touche
OPTION .
Vous êtes alors à nouveau dans le menu des fonctions du four.
–—FONCTIONS FOUR
ý ý ý ýþ ýþ ý
ý ý
ý
ý
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280ûcþ þüþ1ü2.2ü5
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____________________
CUISSON TRADITION
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ý
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200ûcþÝÜÜÜþ1ü2.2ü5
ý
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CUISSON TRADITION
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ý
ý
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180ûcþÝÜÜÜþ1ü2.2ü6
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00.0ü1
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Commande du four16
Utilisation des fonctions four
Les fonctions du four suivantes sont à votre disposition:
Fonction du four Utilisation
VAPEUR INTENSE Pour les fruits, les légumes, le poisson, les pommes de terre, le riz, les
pâtes ou autres accompagnements.
VAPEUR COMBINEE Pour les plats à haut degré d’humidité et pour reconstituer des plats.
VAPEUR ALTERNEE Pour cuire et rôtir et pour réchauffer les plats froids et congelés.
CHALEUR TOURNANTE Pour faire cuire simultanément sur plusieurs voire trois niveaux à
la fois.
Sélectionnez une température inférieure de 20 à 40 °C à celle de la
fonction Voûte/sole.
CHAL.TOURN. HUMIDE Pour la cuisson économique notamment des gâteaux secs, ainsi que
des gratins cuits dans des plats sur un seul niveau.
SOLE PULSEE Pour cuire sur un gradin des mets nécessitant un brunissage
intensif et un fond croustillant
Réglez une température du four de 20 à 40° inférieure à celles de la
voûte et de la sole.
BASSE Pour préparer des rôtis particulièrement tendres et juteux.
CUISSON TRADITION Pour faire cuire et rôtir sur un seul niveau.
TURBO GRIL Pour faire rôtir des morceaux de viande ou des volailles sur un seul
niveau.
Cette fonction est également appropriée pour faire cuire des
gratins et faire dorer le dessus des aliments.
MAXI GRIL Pour faire griller des aliments peu épais en grande quantité et
pour faire des toasts.
GRIL Pour faire griller des aliments peu épais devant être placés au
milieu de la grille et pour faire des
toasts.
MAINTIEN AU CHAUD Maintenir des plats au chaud.
DECONGELATION Pour décongeler par ex. des tartes, du beurre, du pain , des fruits ou
d’autres produits alimentaires congelés.
CHALEUR DE SOLE Pour faire cuire des gâteaux avec fond croustillant.
17Commande du four
Programmes viande
ou
Utilisations, tableaux, conseils et recettes
La brochure ci-jointe contient des conseils pratiques relatifs aux différentes
fonctions du four, aux programmes et aux recettes automatiques.
Programme viande
avec indication de poids
Utilisation Gamme de poids
VOLAILLE Poulet, canard, oie 0,9 à 4,7 kg
ROTI DE PORC Rôti de porc, épaule de porc fumée 1 à 3 kg
ROTI DE BOEUF Rôti de bœuf, rôti de viande marinée 1 à 3 kg
ROTI DE VEAU Rôti de veau 1 à 3 kg
GIBIER Cerf, chevreuil, lapin 1 à 3 kg
Programme viande avec uti-
lisation de la sonde à viande
Degré de cuisson Précision
BOEUF BOEUF SAIGNANT
-BOEUF A POINT
BOEUF BIEN CUIT
BOEUF SCA BOEUF SCA SAIGNANT Rosbif à la scandinave
(peu bruni)
BOEUF SCA A POINT
BOEUF SC BIEN CUIT
PORC - -
VEAU - -
GIGOT D’AGNEAU - -
GIBIER - -
VOLAILLE - -
Commande du four18
Mettre le four en fonctionnement et à l'arrêt
Sélectionner une fonction du four
1. Mettre l’appareil sous tension à l’aide de la touche MARCHE/ARRÊT .
2. A l’aide des touches de direction
ou , sélectionner la fonction
du four souhaitée.
L’indicateur de température propo-
se une température.
Le four commence à chauffer.
Modifier la température du four
A l’aide de la touche ou ,
vous pouvez modifier la températu-
re du four.
3 Lorsque la température sélection-
née est atteinte, un signal sonore
retentit.
Désactiver la fonction four
Appuyez sur les touches de direc-
tion ou jusqu’à ce que
FONCTIONS FOUR s’affiche à nou-
veau.
Mettre l’appareil hors tension
Mettez l’appareil hors tension à
l’aide de la touche MARCHE/ARRÊT
.
____________________
CUISSON TRADITION
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CUISSON TRADITION
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–—FONCTIONS FOUR
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280ûcþ þüþ1ü2.2ü5
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19Commande du four
3 Ventilateur de refroidissement
Le ventilateur s'enclenche automatiquement afin de maintenir les parois de l’ap-
pareil froides. Après avoir mis à l'arrêt le four, le ventilateur continue de fonc-
tionner pour refroidir l’appareil. Il s’arrête ensuite automatiquement lorsque le
four est complètement refroidi.
Indicateur de température
Affichage de l’allure de chauffe
Après la sélection de la fonction de
cuisson la barre déroulante indique
l’état de l’allure de chauffe du four.
Indicateur de préchauffage
rapide
Après l'activation de la fonction
PRECHAUFFAGE RAPIDE la barre dé-
roulante indique que le
PRECHAUFFAGE RAPIDE fonctionne.
Indicateur de chaleur résiduelle
Une fois le four mis à l’arrêt la
chaleur résiduelle reste affichée.
Affichage de la température au
degré près
Appuyer sut les touches et
en même temps.
La température réelle dans le four
s’affiche.
CUISSON TRADITION
ý ý ý ýþ ýþ ý
ý ý
ý
ý
ý ý
180ûcþþÝÞÜÜþ1ü2.12
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CUISSON TRADITION
ý ý ý é ýþ ýþ ý
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CUISSON TRADITION
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295ûcþ þüþ1ü3.2ü5
ý
00.0ú2
wm¸¹º»¼-P+P
Commande du four20
Installation de la grille, du plateau multi usages et de la rôtissoire
3 Sécurité de retrait et protection contre le basculement
Tous les accessoires à insérer possèdent sur le côté droit et sur le côté gauche un
petit renfoncement vers le bas.
Veuillez toujours placer les éléments à insérer de telle façon que cette voûte se
trouve derrière dans l’espace de cuisson. Cette voûte est également importante
pour la protection anti-renversement des éléments à encastrer.
Installation de la plaque du four ou de
la rôtissoire :
Faites glisser le plateau multi usages ou la
rôtissoire entre les rails du gradin que vous
avez sélectionné.
Installation de la grille :
Placez la grille de manière à ce que les deux
tiges de guidage soient orientées vers le
bas.
Placez la grille entre les rails du gradin que
vous avez sélectionné.
3 Grâce au cadre de la grille qui augmente
lors du fonctionnement, la vaisselle ne ris-
que pas de glisser.
Insérez la grille et la rôtissoire
Placez la grille sur la rôtissoire.
Faites glisser la rôtissoire entre les rails du
gradin que vous avez sélectionné.
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