AGA eR3 60 / 60 Electric User and Guide d'installation

Taper
Guide d'installation
12/17 EINS 516922
AGA 60 Électriques
Destiné à une utilisation FR et BE
Veuillez lire les instructions avant d’utiliser cet appareil et
conserver le manuel an de pouvoir le consulter plus tard.
Mode d’emploi &
instructions d’installation
ATTENTION: CET APPAREIL EST LOURD, UNE MAIND’ŒUVRE ET UN MATÉRIEL ADÉQUATS DOIVENT ÊTRE UTILISÉS
DANS LE DÉPLACEMENT DE LA PLAGE POUR ÉVITER D’ENDOMMAGER LAPPAREIL OU LE SOL.
RAPPEL: si vous avez besoin de remplacer certaines pièces sur cet appareil, n’utilisez que des pièces conformes à nos
spécications de sécurité et de performance.
N’UTILISEZ pas de pièces reconditionnées ni de copies n’ayant pas été spéciquement autorisées par AGA.
1. Santé et sécurité 1
2. Introduction 2
3. Vue d’Ensemble de la Cuisinière 3
Panneau de commande 4
Hottes aspirantes et ventilation du four 4
Conseils d’ordre général 5
Utilisation des zones de l’AGA 60 5
Contrôle de la plaque chauante 5
Le réglage plaque bouillante 5
Le réglage plaque à mijoter 5
Les plaques de maintien au chaud 6
Les fours 6
4. Accessoires AGA 7
Le réglage four à rôtir 9
Le réglage four à pâtisserie 9
Le four à mijoter 10
5. Étagères de four 11
6. Cuisson de la table 12
7. Nettoyage et entretien
de votre cuisinière 13
8. Entretien 15
9. Guide 16
10. Présentation de l’installation 17
11. Retrait de la palette et
installation de la cuisinière 18
12. Specifications 20
13. Alimentation électrique 24
14. Raccordement du bouton de
contrôle de la main courante 25
15. Schéma de câblage 26
16. Liste de vérification 27
Table des Matières
Français
1. Santé et sécurité
GARDER LES JEUNES ENFANTS ÉLOIGNÉS DE
LAPPAREIL, CAR CERTAINES SURFACES PEUVENT
DEVENIR BRULANTES.
L’appareil peut contenir certains des matériaux indiqués
ci-dessous. Il est de la responsabilité des utilisateurs/
installateurs de s’assurer que la tenue de protection
personnelle nécessaire est portée lors de la manipulation,
si nécessaire, les pièces concernées contenant l’un des
matériaux suivants pouvant être interprétés comme étant
dangereux pour la santé et la sécurité, voir les informations
ci-dessous.
Colles et Mastics
Attention, s’ils sont encore sous forme liquide, utilisez un
masque et des gants jetables.
Fil de verre, Laine minérale, Isolants, bre de céramique
Peuvent être nocifs si Inhalés. Peuvent irriter la peau, les
yeux, le nez et la gorge. En cas de manipulation, évitez tout
contact avec la peau et les yeux. Utiliser des gants jetables,
des masques et une protection pour les yeux. Ensuite, se laver
les mains et les autres parties exposées. Lors de l’élimination
du produit, diminuez la poussière à l’aide d’un vaporisateur
d’eau, assurez-vous que les pièces sont bien enveloppées.
Généralités
NE JAMAIS placer d’aluminium entre la casserole
et la surface vitrocéramique (p.ex. tapis de cuisson,
papier aluminium, etc.)
IMPORTANT : L’huile présente un risque d’incendie,
NE PAS laisser des casseroles contenant de l’huile
sans surveillance.
En cas d’incendie, placer un couvercle sur la casserole et
couper le courant.
Étouffer les flammes sur la table de cuisson plutôt que
d’essayer de transporter la casserole à l’extérieur.
Brûlures et blessures ont presque toujours lieu lorsquon
essaye d’emmener la casserole en feu à l’extérieur.
Friture
Utiliser une casserole profonde, assez grande pour
couvrir la zone de cuisson appropriée.
NE JAMAIS remplir la casserole à plus d’un tiers de
graisse ou d’huile.
NE JAMAIS laisser d’huile ou de graisse sans
surveillance pendant le temps de cuisson.
Les enfants à partir de huit ans peuvent se servir de l’appareil.
Toute personne à mobilité réduite, sourant d’une décience
sensorielle ou d’un handicap mental, ou ne disposant pas
de l’expérience et de connaissances susantes peut utiliser
l’appareil à condition d’être surveillée et d’avoir reçu les
consignes concernant l’utilisation dudit appareil en toute
sécurité, et d’avoir compris les dangers encourus. Les enfants
de moins de 8 ans doivent être gardés à distance à moins
qu’ils ne soient constamment surveillés. Le nettoyage et
l’entretien ne peuvent être eectués par des Enfants sans
surveillance.
ATTENTION : Il est nécessaire de surveiller le
processus de cuisson. Les processus de cuisson
courte doivent être surveillés de manière continue.
AVERTISSEMENT : L’utilisation de graisse ou
d’huile sur une table de cuisson peut s’avérer
dangereuse et provoquer un incendie. NE JAMAIS
essayer d’éteindre un feu avec de leau, mais
éteignez l’appareil et couvrez ensuite les ammes,
par exemple au moyen d’un couvercle ou d’une
couverture anti-feu.
AVERTISSEMENT : Danger d’incendie: NE LAISSEZ
aucun objet sur les surfaces de cuisson.
AVERTISSEMENT : Il est possible que les pièces
accessibles chauent durant l’utilisation de
l’appareil. Les enfants en bas âge doivent être
maintenus à distance.
AVERTISSEMENT : Si la table de cuisson est ssurée,
éteignez l’appareil an d’éviter tout choc électrique.
2
Français
En tant que fabricant responsable, nous prenons soin de
nous assurer que nos produits sont conçus et fabriqués pour
répondre aux standards de sécurité requis lorsquils sont
correctement installés et utilisés.
Votre nouvelle AGA 60 vous ore tout ce que vous aimez déjà
dans la cuisinière AGA classique, avec en plus la possibilité
d’allumer et d’éteindre chaque zone de cuisson quand bon
vous semble.
Bienvenue dans l’univers d’AGA. Votre AGA 60 de dernière
génération est une cuisinière compacte qui réunit les
valeurs de conception et les principes de cuisson de l’AGA
traditionnelle, avec la possibilité d’allumer et d’éteindre
chaque zone de cuisson comme bon vous semble, pour
correspondre parfaitement à votre style de vie.
Votre AGA 60 a été conçue de façon à posséder tous les
attributs d’une AGA de plus grandes dimensions dans un
espace restreint.
Se reporter au schéma du chapitre Vue d’ensemble pour
se familiariser avec le produit et se reporter aux sections
pertinentes.
IMPORTANT: VEUILLEZ LIRE LA GARANTIE CI
JOINTE.
Toute modication non approuvée par AGA pourrait invalider
l’approbation de l’appareil, la garantie et pourrait aecter vos
droits statutaires.
Pour bénécier d’une utilisation sûre et ecace, veuillez lire
ce document avant d’utiliser votre nouvel appareil AGA.
L’utilisation d’un appareil de cuisson entraîne une production
de chaleur et d’humidité dans la pièce où il est installé.
Vériez que la cuisine est bien ventilée, gardez les orices de
ventilations ouverts ou installez un dispositif de ventilation
mécanique (hotte aspirante mécanique).
Une utilisation intensive prolongée peut nécessiter une
ventilation supplémentaire, par exemple une fenêtre ouverte,
ou une ventilation plus ecace améliorant les performances
de la ventilation mécanique existante.
Linstallation doit être conforme aux réglementations de
câblage locales et nationales et doit être réalisée par un
ingénieur qualié.
Un peu de fumée et une odeur désagréable peuvent être
émises pendant la première utilisation. Cela est normal et
sans danger (provenant du four et de l’amidon sur l’élément
isolant) et cessera après une courte période d’utilisation.
2. Introduction
3
Français
3. Vue d’Ensemble de la Cuisinière
DESN 517541
Fig. 3.1
Vue d’Ensemble de la Cuisinière Fig. 3.1
A. Plaque à mijoter et Plaque bouillante
B. Plaque supérieure et zone de maintien au chaud
C. Four supérieur (réglage four à rôtir et Four à pâtisserie)
D. Four à mijoter
B
C
D
A
4
Français
Panneau de commande
Lorsque vous utilisez une cuisinière AGA pour les premières
fois, il se peut que vous vous aperceviez de deux choses,
toutes deux sans gravité aucune.
La cuisinière AGA dégagera une odeur pendant un court
instant simplement à cause de l’huile de protection
appliquée par nos soins dans les fours qui brûle. Vu que
le produit est neuf, il est conseillé d’ouvrir la fenêtre de la
cuisine pendant les premières heures lorsque ce phénomène
se produit.
La condensation peut se former sur la plaque du dessus et
du devant pendant que la cuisinière AGA se préchaue à
cause du revêtement isolant et du liant à base d’amidon sur
l’élément isolant en train de sécher. Cette condensation doit
être essuyée le plus vite possible pour éviter de tacher l’émail.
Votre AGA 60 a l’apparence extérieure d’une cuisinière de
fonte classique AGA avec stockage thermique. Cependant,
sa exibilité est presque illimitée puisque chaque zone
de cuisson est dotée de son ou de ses propres éléments
électriques de fonte. La séparation des zones de cuisson
permet une exibilité au niveau des contrôles. Il vous est
possible de ne sélectionner que les zones de votre choix ou
celles dont vous avez besoin.
Hottes aspirantes et ventilation du
four
Il est recommandé d’installer cette AGA avec une hotte
aspirante au-dessus de celle-ci. Le système de ventilation
AGA se trouve au sommet de lAGA et est conçu pour éviter
la moisissure dans les fours. La hotte aspirante doit être
installée au moins à la hauteur minimale conseillée par le
fabricant, du haut de l’AGA.
Les fours AGA sont fabriqués en fonte et seront entretenus
individuellement au bout d’un certain temps.
Toutefois, les fours peuvent rouiller si des aliments à forte
teneur en humidité (en particulier dans le four à mijoter) ou
des renversements ne sont pas nettoyés.
Il est déconseillé de laisser des ustensiles/casseroles remplis
ou à moitié remplies d’aliments à forte teneur en humidité
dans les fours sils ne sont pas utilisés.
Pour l’entretien des fours, utilisez idéalement une huile
végétale légère (de préférence l’huile de maïs). Nous
recommandons de l’huile en spray. Pour les taches rebelles,
utilisez la brosse en fer livrée avec la cuisinière.
Les détails de nettoyage peuvent être trouvés sur la page
«Nettoyage et entretien de votre cuisinière».
Plaque chauante
ARRÊT
(Grande amme) - Réglage élevé
(Petite amme) - Réglage bas
Fours
ARRÊT
Four supérieur
Réglage Four à pâtisserie ON
Four à mijoter OFF
Four supérieur
Réglage Four à pâtisserie ON
Four à mijoter ON
Four supérieur - OFF
Four à mijoter - ON
Four supérieur
Réglage Four à rôtir ON
Four à mijoter - ON
Four supérieur
Réglage Four à rôtir ON
Four à mijoter OFF
5
Français
Conseils d’ordre général
Il ne faut pas mettre les aliments dans un four tant que
celui-ci n’est pas arrivé à sa température de fonctionnement
normale.
Les portes du four ne doivent pas rester ouvertes trop
longtemps pendant la cuisson et le préchauage.
Rangez le plateau en fer plein froid à l’extérieur de la
cuisinière. Utilisez-la froide dans le four à rôtir an de
détourner la chaleur du haut du four, orant ainsi une
température du four plus modérée en dessous. Elle peut
également être utilisée comme feuille de cuisson.
Temps de préchauffage
Étant donné que l’AGA fonctionne sur le principe de
l’emmagasinage de chaleur, il faut du temps pour recueillir
cette chaleur dans les éléments électriques an de saturer les
moulages. Nous recommandons de prévoir une durée de
réchauage d’une heure. Le programmateur en option est
un formidable atout car il peut être paramétré pour amener
les fours à leur chaleur de service, pour que vous soyez prêt à
cuisiner dès que vous passez la porte.
Le principe de l’emmagasinage de chaleur signie que
les fours et les plaques chauantes sont à une chaleur
prédénie, les zones de cuisson portent le nom de leur
fonction plutôt que des températures.
Utilisation des zones de l’AGA 60
Les diérentes zones de la cuisinière AGA 60 sont décrites
individuellement aux pages suivantes.
La cuisinière AGA traditionnelle à rangement chaud est
célèbre pour la chaleur douce quelle émet, grâce à l’AGA
60, vous bénécierez de la chaleur uniquement lorsque
la cuisinière est allumée ou, à moindre échelle, lorsque
seulement quelques parties de la cuisinière sont allumées.
La plaque chauffante
La plaque chauante en fonte s’utilise à la main et est usinée
plate an d’orir un meilleur contact sur toute la surface avec
les casseroles, gril, sauteuse et bouilloire AGA.
Le réglage plaque bouillante est le plus chaud et le
réglage plaque à mijoter est le plus froid. Elle possède
des éléments électriques intégrés dans la fonte qui se
réchauent respectivement en environ 11 et 8 minutes.
La plaque chauante peut être utilisée complètement
indépendamment des fours.
Toute la zone de la plaque chauante peut être utilisée
pour la cuisine, et plusieurs casseroles peuvent être placées
sur la plaque en même temps. La plaque chauante est
paramétrée légèrement au-dessus de la plaque du haut an
de minimiser les rayures lorsque les casseroles sont mises sur
un côté pour mijoter.
Le couvercle isolant en chrome est abaissé sur la plaque
chauante lorsquelle chaue ou qu’elle nest pas utilisée.
Lorsque la plaque chauante est allumée, le couvercle isolant
est chaud. Nous vous conseillons fortement de ne pas mettre
des ustensiles comme des bouilloires, casseroles ou plats de
cuisson directement sur le couvercle isolant car ils pourraient
se rayer. Investissez dans une paire de protège-couvercles
pour protéger la surface si le couvercle doit être utilisé pour
poser des choses dessus !
Conservez la plaque chauante propre, sans aliments ou
miettes brûlés en la brossant avec la brosse métallique,
fournie avec votre AGA. Les détails de nettoyage peuvent
être trouvés sur la page Nettoyage et entretien de votre
cuisinière».
Contrôle de la plaque chauffante
Pour se servir du réglage plaque bouillante, tournez le
bouton de commande sur la position et de même sur la
position pour le réglage plaque à mijoter.
Le réglage plaque bouillante
Le réglage le plus chaud, à savoir le réglage plaque bouillante,
est utilisé pour faire bouillir, griller, poêler, faire des toasts,
en fait, tout ce qui requiert une chaleur élevée. Les légumes
verts gardent leur couleur lorsquils sont portés rapidement
à ébullition ici, ou utilisez un cuiseur vapeur sur la casserole
pour faire cuire plusieurs légumes à la fois.
Pour faire frire ou cuire tout ce qui pourrait éclabousser, nous
vous conseillons d’utiliser la protection antiprojection AGA
qui protègera le couvercle isolant des éclaboussures, facilitant
ainsi grandement le nettoyage ! Lavez simplement la
protection anti-projection dans de l’eau chaude savonneuse,
ou passez-la au lavevaisselle entre deux assiettes.
Sachez que le réglage plaque bouillante est trop chaud pour
cuisiner des aliments directement dessus.
Le réglage plaque à mijoter
Le réglage plaque à mijoter est le moins chaud des deux
réglages, et est donc utilisé pour les recettes qui requièrent
une chaleur moins intense comme les sauces, les oeufs
brouillés, faire chauer du lait, la friture lente, les soupes à
faire mijoter et les légumes racines. De plus, elle peut être
utilisée pour cuisiner dessus directement, comme une sorte
de gril, ce qui est très pratique pour les sandwichs grillés, les
quésadillas, les soupes, les scones, les escalopes et même
un oeuf frit sans matière grasse ! Les toasts cuits lentement
peuvent être réalisés sur le réglage plaque à mijoter, pas
besoin d’utiliser le grille-pain AGA.
6
Français
Les plaques de maintien au chaud
Les plaques de maintien au chaud sont utiles lorsque vous
souhaitez arrêter l’ébullition d’une casserole ou l’amener à
une température inférieure.
Faites attention lorsque vous retirez et remettez en place
les plaques de maintien au chaud en fonte, car elles sont
lourdes. Veillez à ce quelles soient froides avant de les retirer.
Retrait des plaques de maintien au chaud.
Insérez l’outil de levage dans l’encoche à l’arrière de la plaque
de maintien au chaud. Soulevez à l’arrière, puis soulevez par
le côté, Fig. 3.2.
Remise en place des plaques de maintien au chaud.
Remettez soigneusement en place les plaques de maintien
au chaud, tel qu’illustré sur la Fig. 3.3.
Les fours
Votre AGA City60 possède deux fours qui sont
préprogrammés à une chaleur diérente, tout comme la
cuisinière AGA traditionnelle à emmagasinage de chaleur. Le
four du haut est muni de deux réglages de température : un
pour la rôtissoire et un pour la cuisson.
Four du haut
Le réglage Four à rôtir pour une cuisson à température
élevée
Le réglage Four à pâtisserie pour une cuisson à
température modérée
Four à mijoter pour une cuisson longue et lente
NE PAS FAIRE FONCTIONNER CET APPAREIL
AVEC LES PORTES OUVERTES CAR CELA PEUT
PROVOQUER UN VERROUILLAGE.
Chaque four possède la même capacité (possibilité de faire
cuire une dinde de 13 kg) et les techniques de la cuisinière
AGA traditionnelle à emmagasinage de chaleur peuvent
être utilisées, comme l’empilage de casseroles dans le four à
mijoter. Cela permet la cuisson à la vapeur des légumes, du
riz, des desserts, des plats, des fruits pochés, le tout dans le
même four en laissant la plaque chauante libre.
Vous pouvez avoir un ou deux fours allumés à leur chaleur
préréglée.
Les fours sont en fonte, qui cuit par chaleur rayonnante. Tel
est le secret de la cuisson parfaite qui a fait la réputation
de la cuisinière AGA. Une chaleur rayonnante indirecte ne
dessèche pas les aliments, ils conservent donc toute leur
hydratation et leurs saveurs naturelles.
Fig. 3.2
Fig. 3.3
DESN 516889
DESN 516888
7
Français
4. Accessoires AGA
An de bénécier des meilleures performances de votre
cuisinière, nous conseillons d’utiliser les casseroles AGA avec
les socles triple épaisseur et
les couvercles d’empilement an que l’utilisation maximale
de l’espace du four soit obtenue et une bouilloire AGA pour
faire bouillir de l’eau. Les accessoires AGA sont visibles chez
votre spécialiste AGA ou en ligne sur www.agacookshop.
co.uk
Apprendre à connaître votre AGA
Si vous n’avez pas encore vu de présentation, demandez plus
d’informations à votre spécialiste AGA. Une présentation vous
montrera comment proter au maximum de votre nouvelle
AGA et vous donnera des conseils et astuces. Vous verrez
également une sélection d’ustensiles et accessoires AGA en
utilisation.
Grand plat de rôtissoire avec grille (Fig. 4.1)
Il est conçu pour glisser sur les glissières du four sans devoir
reposer sur une grille du four. Le plat à rôtissoire peut être
utilisé avec la grille, en position haute, pour faire griller le haut
de la rôtissoire. Il peut être utilisé pour faire rôtir de la viande
ou de la volaille, avec ou sans la grille. De grandes quantités
de pommes de terre grillées peuvent être préparées dans ce
plat. Le plat à rôtissoire peut également préparer de grands
plats ou gâteaux. La grille est utile en elle-même comme
grille à faire refroidir les gâteaux. Peut être utilisé dans tous
les fours, mais nest pas conseillé pour l’utilisation sur une
plaque chauante.
Plat de rôtissoire de taille moyenne avec grille (Fig. 4.2)
Ce plat peut être glissé sur les glissières du four dans le
sens de la largeur, ou reposer sur une grille du four. Le plat
à rôtissoire de taille moyenne peut être utilisé avec la grille,
en position haute, pour faire griller le haut de la rôtissoire. Il
peut être utilisé pour faire rôtir de plus petits morceaux de
viande ou de la volaille, avec ou sans la grille. Des pommes
de terre grillées peuvent être préparées dans ce plat. Le plat à
rôtissoire peut également être utilisé pour préparer des plats
ou des gâteaux. La grille est utile en elle-même comme grille
à faire refroidir les gâteaux. Peut être utilisé dans tous les
fours, mais nest pas conseillé pour l’utilisation sur une plaque
chauante.
3 étagères pour les grilles de four (Fig. 4.4)
Elles s’insèrent dans chaque four et permettent de poser
les plats et les plateaux qui ne se placent pas directement
dans les glissières du four. Elles sont compatibles avec tous
les fours, selon les besoins. Voir la page 11 pour savoir
comment installer les grilles de four correctement.
2 étagères pour les grilles de four (Fig. 4.4)
Elles s’insèrent dans chaque four et permettent de poser les
plats et les plateaux qui ne se placent pas directement dans
les glissières du four. Elles sont compatibles avec tous les
fours, selon les besoins.
Fig. 4.1
Fig. 4.2
Fig. 4.3
Fig. 4.4
8
Français
1 étagère plaine froide (Fig. 4.5)
Il se caractérise par deux utilisations, dont une qui permet
de s’en servir comme une grande feuille de cuisson pour les
scones, les pâtisseries et les meringues, et également en tant
que déecteur de chaleur pour stopper la chaleur supérieure
si les aliments grillent trop avant d’être entièrement cuits.
NE LAISSEZ RIEN DANS LES FOURS LORSQU’ILS NE
SONT PAS EN SERVICE.
Grille-pain (Fig. 4.6)
Cette fonctionnalité a pour but de faire griller du pain sur
la plaque bouillante. Le grille-pain AGA est connu pour son
excellence, croustillant à l’extérieur et tendre à l’intérieur.
Prenez d’épaisses tranches de pain et placez-les sur le grille-
pain AGA, si le pain est très moelleux ou très frais, faites
chauer le grille-pain avant an d’éviter qu’il ne colle. Levez le
couvercle isolant de la plaque bouillante et installez le grille-
pain directement sur la plaque avec la poignée en angle droit
par rapport à la poignée du couvercle.
Fermez le couvercle et attendez que le pain grille d’un côté,
cela prendra 1 à 2 minutes en fonction du type de pain.
Ouvrez le couvercle et retournez le grille-pain, puis répétez
le processus an de griller l’autre côté. Le grille-pain peut
également être utilisé pour faire chauer du pain pita, griller
des pains aux raisons ou comme grille de refroidissement.
Brosse métallique (Fig. 4.7)
Elle a pour but de nettoyer les surfaces en fonte brute, an
qu’elles n’aient pas de miettes ni de débris brûlés – qui
pourraient aecter la performance de chaue des casseroles
et de la bouilloire. À utiliser sur les plaques chauantes et les
fours. Attention à ne pas toucher les surfaces en émail car la
brosse métallique rayerait le vernis.
Apprendre à connaître votre AGA
Si vous n’avez pas encore vu de présentation, demandez plus
d’informations à votre spécialiste AGA. Une présentation vous
montrera comment proter au maximum de votre nouvelle
AGA et vous donnera des conseils et astuces. Vous verrez
également une sélection d’ustensiles et accessoires AGA en
utilisation.
Fig. 4.5
Fig. 4.6
Fig. 4.7
Fig. 4.8
9
Français
Le réglage four à pâtisserie
Ce four supérieur est chaué par deux éléments, un à la base
du four et l’autre au toit. Cet élément chaue l’air et la fonte
à l’intérieur an de fournir des résultats de cuisson similaires
à ceux du four à mijoter traditionnel de l’AGA à accumulation
de chaleur, avec la possibilité de pouvoir l’éteindre lorsque
vous nen avez plus besoin.
Ce réglage est une température modérée, il est donc parfait
pour les gâteaux, les biscuits ; ainsi que tout ce qui requiert
une cuisson à chaleur modérée comme les tourtes au
poisson, les lasagnes, les soués, les crumbles et les roulades.
La viande et la volaille peuvent être cuites dans ce cas : en
eet, la plupart des aliments pouvant être cuits au réglage
Four à rôtir peut même être cuite plus longtemps au réglage
Four à pâtisserie.
Pour obtenir des meilleurs résultats pour la cuisson des
gâteaux, laissez préchauer au moins pendant une heure.
Faites cuire les gâteaux sur un plateau en même temps.
Si deux plateaux sont utilisés, interchangez les plats an
d’obtenir une coloration identique, comme ce serait le cas
pour chaque four avec une chaleur répartie.
Tout comme pour le four à rôtir, les plats à rôtir et moules
à four spécialement conçus glissent directement sur les
glissières, an que presque chaque centimètre carré d’espace
disponible puisse être utilisé. Les aliments peuvent être
protégés par l’utilisation du plateau en fer plein froid ou par
le grand plat à rôtir, ce qui signie que vous pouvez cuisiner
de la nourriture que requièrent diérentes températures
en même temps. Si la nourriture brûle trop vite et que vous
ne souhaitez pas la changer de four, glissez simplement le
plateau en fer plein froid au-dessus des aliments an de
réduire la chaleur.
REMARQUE : Si vous avez le choix, il est préférable de cuire
les pâtisseries en premier puis de passer le four au réglage
four à rôtir, car il faut compter jusqu’à 3 heures pour que
le four descende de la chaleur de rôtissage à la chaleur de
cuisson.
REMARQUE : Retirez toujours le plateau en fer plein froid
et les plats à rôtir une fois la cuisson terminée sous peine
d’aecter la température du four.
Le réglage four à rôtir
Ce four supérieur est chaué par deux éléments, un à la base
du four et l’autre au toit. Cet élément chaue l’air et la fonte à
l’intérieur an de fournir des résultats de cuisson similaires à
ceux de la cuisinière à accumulation de chaleur traditionnelle
de l’AGA, avec la possibilité de pouvoir l’éteindre lorsque vous
nen avez plus besoin.
Pour la meilleure performance de cuisson, veuillez laisser la
fonte se saturer de chaleur pendant au moins une heure.
Si vous faites cuire en bas du Four à rôtir, veillez à ce que
la grille du fond se trouve au fond avant d’introduire des
aliments dans le four. Votre préparation sera en eet
légèrement relevée, ce qui vous permettra d’obtenir les
meilleurs résultats de cuisson.
Le four à rôtir est divisé en zones en termes de chaleur, ce
qui signie quil est légèrement plus chaud vers le haut qu’au
centre et que l’ensemble du plateau et de la grille du four
posé au fond du four est légèrement moins chaud qu’au
centre.
La base du four peut servir d’autre surface de cause : en eet,
on l’appelle souvent une plaque chauante dissimulée et
utilisez toujours la grille de protection du fond pour éviter
que les aliments soient trop dorés.
Un des avantages du four à rôtir est que toute graisse est
brûlée lorsque le four est à sa chaleur maximale: il sut de le
brosser occasionnellement pour éliminer tous les dépôts de
carbone.
Le four à rôtir est excellent pour le pain et les pâtisseries. Les
quiches dans des plats en céramique ou les tourtes dans des
plats en Pyrex ne doivent pas être cuites à l’aveugle, en eet,
lorsqu’elles sont positionnées au bas du four, les pâtisseries
cuisent par en-dessous et la garniture grillera à cause de la
chaleur se trouvant dans tout le four. Comme vous le savez,
les plats en métal conduisent la chaleur plus rapidement que
la céramique an d’éviter de trop les brûler au fond, vous
devrez donc les relever dans le four.
Les plats à rôtir et moules à four spécialement conçus glissent
directement sur les glissières, an que presque chaque
centimètre carré d’espace disponible puisse être utilisé. Les
aliments peuvent être protégés par l’utilisation du plateau
en fer plein froid ou par le grand plat à rôtir, ce qui signie
que vous pouvez cuisiner de la nourriture que requièrent
diérentes températures en même temps. Si la nourriture
brûle trop vite et que vous ne souhaitez pas la changer de
four, glissez simplement le plateau en fer plein froid au-
dessus des aliments an de réduire la chaleur du haut.
10
Français
Le four à mijoter
Le four à mijoter est indirectement chaué par un élément à
la base du four.
Cet élément chaue l’air et la fonte à l’intérieur an de fournir
des résultats de cuisson comparables à ceux de la cuisinière
à accumulation de chaleur traditionnelle AGA, avec la
possibilité de pouvoir l’éteindre lorsque vous nen avez plus
besoin.
La grille posée en bas du four sert à protéger tout élément
qui y serait déposé, notamment des légumes à cuire à la
vapeur, des sauces à garder au chaud ou encore des plats
à cuisson longue. Veillez toujours à ce qu’ils soient en place
avant de mettre vos aliments dans le four.
Le four à mijoter peut être décrit comme un four de
continuation, il continue à cuire les aliments préchaués
ailleurs sur la cuisinière à l’exception des meringues qui sont
séchées plutôt que «cuites».
Guide de l’utilisateur
Laissez le four se préchauffer complètement, le plus de
temps possible : nous recommandons une heure.
Afin d’obtenir les meilleures performances, nous
conseillons d’utiliser la batterie de cuisine AGA avec des
fonds épais et des couvercles empilables.
NE PLACEZ PAS les plats directement sur la base du
four. Placez-les toujours sur un plateau ou sur une grille.
Les morceaux de viande et de volaille à cuisson lente
doivent être chauffés idéalement dans le four à rôtir
pendant 30-45 minutes, puis transférés dans le four à
mijoter. (Cette méthode nest pas adaptée à la viande et
la volaille farcie).
Toujours faire bouillir les soupes, daubes et liquides
avant de les mettre au four.
Vérifiez que le porc et la volaille atteignent une
température interne d’au moins 75°C.
Toujours décongeler complètement les aliments avant
de les faire cuire.
Les légumes racines cuiront mieux s’ils sont coupés en
petits morceaux.
Rectifier les assaisonnements et les liaisons à la fin du
temps de cuisson.
Adjust seasoning and thickenings at the end of the
cooking time.
Many dried pulses and beans for example, dried red
kidney beans must be boiled for a minimum of 10
minutes, after soaking, and before inclusion in any dish.
11
Français
5. Étagères de four
Montage des étagères
Retrait des étagères
DESN 512403
DESN 512405
DESN 512404
DESN 512406
Fig. 5.1
Fig. 5.3
Fig. 5.2
Fig. 5.4
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Français
6. Cuisson de la table
Réglage four à rôtir
Température du four = HAUT
Grill Grill vers le haut
Scones 2ème glissière scones, viennoiseries, grill
Pâtisseries 3ème glissière petits pains, Yorkshire pudding, Scones
Pain 4ème glissière rôtis, volaille
Yorkshire puddings Plateau-grille du four à la base du four - tranches de pain, tourtes, légumes grillés
Rôtis Grille en bas du four quiches, tourtes
Fritures douces
Réglage four à pâtisserie
Température du four = Modéré
Gâteaux Vers le haut génoises, certains biscuits, petits gâteaux
Biscuits
Milieu poisson, soués, hachis Parmentier, lasagnes
Poisson
Plateau-grille du four à la base du four - sandwiches Victoria, sablés, soués et
cheesecake
Daubes, hachis Parmentier
Lasagnes
Soués
Sablés
Four à mijoter
Température du four = Basse
Daubes
Pour les daubes, le bouillon, les puddings au lait, faire chauer ailleurs sur l’AGA,
puis les transférer dans le four à faire mijoter. (Les meringues sont une exception).
Les gâteaux aux fruits conts peuvent être cuits ici pendant une longue durée sur le
plateau-grille en bas du four.
Bouillon
Puddings au lait
Meringues
Gâteau aux fruits conts
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Français
Toujours couper l’alimentation du secteur avant le
nettoyage.
NE PAS utiliser de nettoyeur à vapeur pour nettoyer
cette cuisinière.
Utiliser le moins d’eau possible durant le nettoyage.
NE PAS utiliser d’éponges abrasives, de nettoyant
pour four ou de nettoyant caustique (acide citrique)
sur les surfaces émaillées.
7. Nettoyage et entretien de votre cuisinière
Plaque supérieure et frontale émaillées
Le moyen le plus facile de nettoyer la plaque supérieure et
la plaque frontale AGA est d’essuyer immédiatement les
éclaboussures.
Les résidus alimentaires cuits sont plus diciles à nettoyer,
mais peuvent être facilement enlevés grâce aux nettoyants
pour émail vitré de la marque ou des nettoyants à crème
douce, avec un chion humide, ou, si nécessaire, un tampon
en nylon décapant.
Si du lait ou du jus de fruit, ou quoi que ce soit contenant
un ingrédient acide, est projeté sur l’émail, le nettoyer
immédiatement.
Nettoyer également toute marque de condensation sur la
plaque frontale autour des portes du four ou sur l’émail vitré,
pour éviter tout risque de décoloration permanente.
Tout ce qui est généralement nécessaire pour conserver les
surfaces en émail vitré de la cuisinière propres et brillantes,
est un nettoyage quotidien avec un chion savonneux
humide immédiatement suivi d’un chion sec et propre an
d’éliminer les traces.
N’oubliez pas que la plaque du haut et les couvercles polis se
rayeront si des casseroles ou ustensiles sont traînés dessus.
Les fours
Le four à chaleur tournante est équipé d’un panneau latéral
en émail autonettoyant qui ne doit pas être récuré.
Toutes les autres surfaces des deux fours sont en émail vitré.
Elles peuvent être nettoyées avec des nettoyants pour émail
vitré approuvés par la Vitreous Enamel Association.
Les clayettes peuvent être retirées et, si nécessaire, les
supports de clayette peuvent également être retirés en
retirant les vis.
Ces éléments peuvent être nettoyés dans l’évier avec les
nettoyants pour four classique. Il est possible d’utiliser un
chion n savonneux pour retirer les traces tenaces sur la
base des fours et les supports de clayette.
REMARQUE: Faire attention à ne pas endommager
les bulbes thermostatiques dans les fours lors du
nettoyage.
Nettoyage thermique de l’émail
Four à chaleur tournante – Panneau arrière uniquement
Cet émail spécial comporte une action de nettoyage continu.
Son fonctionnement est optimal avec un schéma de cuisson
combinant des températures basses et hautes. En utilisant le
rôtissage à basse température, les éclaboussures excessives
de graisse peuvent être évitées. Si des taches apparaissent,
nettoyer immédiatement la zone avec de l’eau chaude et un
détergent, avec une brosse à vaisselle en nylon. Les taches
résistantes nécessitent de faire fonctionner le four à 210°C
pendant 2 heures.
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Français
NE PAS utiliser de produits de nettoyage pouvant obstruer
les orices du revêtement spécial, ex. crèmes et poudres,
éponges savonneuses, vaporisateurs, nettoyants aérosols,
solutions caustiques, racloirs/couteaux métalliques qui
peuvent empêcher l’action de nettoyage.
Revêtements de porte
Le nettoyage peut être eectué avec une crème nettoyante
ou une éponge imprégnée de savon.
Ouvrir un peu les portes des fours an qu’ils refroidissent un
peu avant le nettoyage. NE PAS immerger les portes dans
l’eau, car elles sont entourées de matériel isolant qui peut être
endommagé par une humidité excessive
Commandes
Les surfaces émaillées sous les boutons peuvent être traitées
comme indiqué dans la section «Revêtements de porte». NE
PAS utiliser d’eau en grande quantité.
NE PAS utiliser de nettoyant pour four, d’éponges de
décapage et de poudre abrasive pour le nettoyage des
boutons en plastique. Un chion sut pour les essuyer.
ASTUCE: Nettoyez votre plaque régulièrement, de
préférence après chaque utilisation.
IMPORTANT: AGA conseille d’utiliser les nettoyants
approuvés par la Vitreous Enamel Association pour nettoyer
les surfaces en émail de ce produit.
Accessoires
Les accessoires tels que plats à rôtissoire, plateaux
et grilles, doivent être nettoyés avec de l’eau chaude
savonneuse, après trempage si nécessaire. Un
tampon abrasif en nylon peut être utilisé.
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Français
Pour que votre appareil Aga continue de fonctionner
efficacement, nous vous recommandons de le faire
entretenir régulièrement par un ingénieur agréé Aga.
Les ingénieurs agréés Aga ont été formés en usine et
utilisent toujours des pièces détachées Aga.
Si votre cuisinière nécessite des opérations de
maintenance, veuillez contacter le service d’AGA ou
votre distributeur.
Les opérations de maintenance doivent être
uniquement être réalisées par un ingénieur qualifié
envoyé par AGA ou un distributeur autorisé.
NE PAS transformer ni modifier la cuisinière.
Un appareil chaud ne peut pas faire l’objet d’une
intervention d’entretien.
Voici les intervalles d’entretien de l’appareil à respecter an
de conserver la garantie:
Un entretien intermédiaire est nécessaire tous les
2,5ans (30 mois) afin de vérifier et changer les éléments
consommables, mais aussi de procéder à un contrôle de
sécurité.
Un entretien complet est dû à la fin de la cinquième
année (60mois). L’appareil nest pas couvert pour une
utilisation commerciale (pour plus d’informations, voir le
livret de garantie fourni).
Pièces de rechange
Pour maintenir une performance et une sécurité optimales,
nous recommandons d’utiliser uniquement des pièces de
rechange d’origine AGA. Ces pièces sont disponibles chez les
grands détaillants, et dans nos magasins.
8. Entretien
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Français
9. Guide
Veuillez lire les instructions avant d’utiliser cet appareil et
conserver le manuel an de pouvoir le consulter plus tard.
ATTENTION: CET APPAREIL EST LOURD, UNE MAINDŒUVRE ET UN MATÉRIEL ADÉQUATS DOIVENT ÊTRE UTILISÉS
DANS LE DÉPLACEMENT DE LA PLAGE POUR ÉVITER D’ENDOMMAGER LAPPAREIL OU LE SOL.
RAPPEL: si vous avez besoin de remplacer certaines pièces sur cet appareil, n’utilisez que des pièces conformes à nos
spécications de sécurité et de performance.
N’UTILISEZ pas de pièces reconditionnées ni de copies n’ayant pas été spéciquement autorisées par AGA.
NE PAS stocker ou utiliser dessence ou d’autres vapeurs ou liquides
inammables à proximité de cet appareil ou de tout autre appareil.
AVERTISSEMENT! Cet appareil doit être installé avec un dispositif adapté
permettant une déconnexion permanente des conducteurs phase et neutre.
Pendant l’installation ou la déconnexion avant toute intervention sur le
système électrique, l’appareil doit être déconnecté de manière permanente des
conducteurs d’alimentation (phase) et neutre.
AVERTISSEMENT !
Veuillez lire les avis d’avertissement et de mise en garde au début de ce
chapitre. Si les informations contenues dans ces instructions ne sont pas
suivies, des dégâts matériels ou des blessures pourraient se produire.
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AGA eR3 60 / 60 Electric User and Guide d'installation

Taper
Guide d'installation