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HALLDE • User Instructions
MODE D’EMPLOI
HALLDE
VCM-41/42
(FR)
ATTENTION !
Le VCM-42 doit être installé par un profes-
sionnel agréé.
Attention de ne pas se couper sur les
couteaux et de ne pas se blesser sur les
pièces en mouvement.
Toujours porter l’appareil par les deux
poignées latérales, jamais par le bras de
sécurité.
Ne jamais mettre les mains ou les
doigts dans le récipient ou la goulotte
d’alimentation du couvercle.
Avant de procéder au nettoyage, toujours
déconnecter l’appareil, en tournant le
sélecteur de vitesse en position « 0 » et en
débranchant ensuite la che de la prise
murale ou en coupant l’interrupteur de
service.
Seul un technicien qualié peut réparer
l’appareil et ouvrir le corps de celui-ci.
Cet appareil ne doit pas être utilisé par
des enfants ou des personnes avec des
capacités physiques, sensorielles ou
intellectuelles réduites ou des personnes
sans expérience de ces appareils, à
moins qu’elles ne reçoivent une formation
adéquate ou ne soient supervisées.
DÉBALLAGE
S’assurer que l’appareil est complet, qu’il
fonctionne et que rien n’a été endommagé au
cours du transport. Les réclamations doivent
être adressées au fournisseur de l’appareil
dans un délai de huit jours.
INSTALLATION
Avant de procéder à l’installation, retirer le
couteau du récipient.
Brancher l’appareil à une prise de courant
correspondant aux caractéristiques indiquées
sur la che signalétique au dos du bloc moteur.
Vérier que l’axe tourne dans le sens contraire
des aiguilles d’une montre.
Vérier que l’axe s’arrête de tourner dans les
4 secondes après que le bras de sécurité ait
été retiré du centre du couvercle.
Vérier que l’appareil ne peut pas démarrer,
lorsque le récipient et le couvercle ont
été retirés mais le bras de sécurité pivote
au-dessus de l’axe du centre de l’appareil.
En cas de fonctionnement non conforme, il
faudra faire appel à un technicien qualié
pour y remédier avant de mettre l’appareil en
service.
CONTRÔLE DE SÉCURITÉ
AVANT UTILISATION
Vérier qu’avec le récipient, le couvercle et le
couteau monté, l’axe s’arrête de tourner dans
les 4 secondes après que le bras de sécurité
ait été déplacé du centre du couvercle. Réaliser
ce test à la vitesse maximum.
S’assurer que l’appareil ne peut pas démarrer
avec le récipient, le couteau et le couvercle
retirés et avec le bras de sécurité pivoté
au-dessus de l’axe du centre de l’appareil.
Débrancher la prise murale ou fermer
l’interrupteur de service, puis vérier que le
câble électrique est intact et ne présente pas
de ssures.
Si le câble électrique n’est pas intact ou
présente des ssures, ou si l’une des fonctions
de sécurité ci-dessus ne fonctionne pas, faire
appel à un professionnel pour y remédier, avant
de rebrancher l’appareil au secteur.
S’assurer que les vis et les boulons visibles
sont serrés.
Veiller à ce que les couteaux soient intacts et
bien coupants.
TYPES DE PRÉPARATION
L’appareil sert à hacher, à moudre, à mélanger
ou à émulsionner la viande, le beurre aroma-
tisé, les assaisonnements, les desserts, les
purées, les pâtés, les soupes, etc. Il prépare
la viande, le poisson, les fruits, les légumes,
les oignons, le persil, les noix, les amandes, le
parmesan, les champignons, le chocolat, etc.
UTILISATEURS
Restaurants, traiteurs, cuisines diététiques,
boulangeries-pâtisseries, maisons de retraite,
écoles, restauration rapide, restauration pour
collectivités, centres d’accueil, saladeries,
pizzerias, navires, cuisines centrales, cuisines
des institutions, etc.
CAPACITÉ
Les quantités et la taille des morceaux ainsi
que la durée de préparation requise sont
fonction de la consistance du produit et du
résultat souhaité.
Pour obtenir un bon résultat et une bonne
homogénéité de la préparation réalisée, les
produits à chair ferme comme la viande, le
fromage, etc., doivent être préalablement
découpés en morceaux de même taille, ne
dépassant pas 4x4x4 cm.
La liste ci-dessous indique la quantité maxi-
male à traiter par remplissage.
• Viande : 1,3 kg
• Poisson : 1,3 kg
• Beurre aromatisé : 1,3 kg
• Persil : 1 litre
RACLEUR
Toujours laisser le racleur en place pendant
l’utilisation car ses quatre pales servent à
ralentir la rotation de l’aliment dans le récipient
et à le guider vers le centre/la zone de hachage
du récipient.
En tournant la poignée du racleur vers l’avant
et l’arrière, on peut facilement racler les parois
du récipient et ramener l’aliment dans la zone
de hachage pendant l’utilisation.
MONTAGE
Pour eectuer le montage, faire pivoter le
bras de sécurité vers l’arrière jusqu’à parvenir
en butée.
Placer le récipient sur l’appareil, de sorte que
l’ergot de guidage du récipient se place dans
les logements pratiqués sur le dessus de la
machine.
Placer le couteau sur l’axe et descendre
complètement le couteau..
Placer le racleur dans le récipient avec le
couvercle du racleur « à six heures ».
Placer le couvercle sur le récipient de sorte
que la èche placée sur le champ du couvercle
soit dirigée vers la poignée du racleur, puis
presser le couvercle vers le bas de manière à
assembler le racleur et le couvercle.
Lever le bras de sécurité en l’amenant en
même temps au centre du couvercle.
DÉMONTAGE
Lors du démontage, lever légèrement le bras
de sécurité et l’amener en arrière de manière à
libérer le récipient. Retirer ensuite le récipient.
Toujours laisser en place le couteau dans le
récipient quand on déplace celui-ci, de sorte
que le contenu ne s’écoule pas par le tube
central du récipient.
UTILISATION DU RÉGLAGE DE
LA VITESSE
Avec le sélecteur de vitesse en position ”0”,
l’appareil est arrêté.
En position « I », l’appareil fonctionne en
marche continue, et en position « II » (VCM-
42), il fonctionne en marche continue et à
grande vitesse.
En position « Pulse », l’appareil fonctionne
par intermittence, jusqu’à ce que l’on relâche
le sélecteur. La position « Pulse » donne un
fonctionnement par à-coups brefs, quand on
souhaite obtenir un résultat précis.
NETTOYAGE
Avant de commencer à nettoyer l’appareil, lire
toutes les instructions.
AVANT DE NETTOYER : Toujours arrêter
d’abord l’appareil et débrancher la prise
murale, ou à défaut d’une che, couper le