Zanussi ZOG21311BK Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisine
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

FR
ZOG21311
Notice d'utilisation
Four
KW LB MT AE
Table des matières
Consignes de sécurité 2
Instructions de sécurité 3
Description de l'appareil 6
Avant la première utilisation 6
Utilisation quotidienne 7
Fonctions de l'horloge
8
Utilisation des accessoires
9
Fonctions supplémentaires 10
Conseils 10
Entretien et nettoyage 19
En cas d'anomalie de fonctionnement 21
Installation 22
Caractéristiques techniques
26
Rendement énergétique
27
Sous réserve de modifications.
Consignes de sécurité
Avant d'installer et d'utiliser cet appareil, lisez soigneusement les
instructions fournies. Le fabricant ne pourra être tenu pour
responsable des blessures et dégâts résultant d'une mauvaise
installation ou utilisation. Conservez toujours les instructions dans
un lieu sûr et accessible pour vous y référer ultérieurement.
Sécurité des enfants et des personnes vulnérables
Cet appareil peut être utilisé par des enfants de plus de 8 ans
et par des personnes dont les capacités sont réduites, à
condition qu'ils soient surveillés ou qu'ils aient reçu des
instructions concernant l'utilisation sécurisée de l'appareil et
qu'ils comprennent les risques encourus.
Ne laissez pas les enfants jouer avec l'appareil.
Ne laissez pas les emballages à la portée des enfants et jetez-
les convenablement.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil lorsqu'il
est en cours de fonctionnement ou lorsqu'il refroidit. Les parties
accessibles sont chaudes.
Si l'appareil est équipé d'un dispositif de sécurité enfants, nous
vous recommandons de l'activer.
Les enfants ne doivent pas nettoyer ni entreprendre une
opération de maintenance sur l'appareil sans surveillance.
Les enfants de moins de 3 ans doivent être tenus éloignés de
l'appareil en permanence lorsqu'il est en fonctionnement.
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Sécurité générale
L'appareil doit être installé et le câble remplacé uniquement par
un professionnel qualifié .
AVERTISSEMENT : L'appareil et ses parties accessibles
deviennent chauds pendant son fonctionnement. Veillez à ne
pas toucher les éléments chauffants. Les enfants de moins de
8 ans doivent être tenus à l'écart, à moins d'être surveillés en
permanence.
Utilisez toujours des gants de cuisine pour retirer ou enfourner
des accessoires ou des plats allant au four.
Avant toute opération de maintenance, déconnectez
l'alimentation électrique.
Assurez-vous que l'appareil est éteint et débranché avant de
remplacer l'éclairage afin d'éviter tout risque de choc
électrique.
N'utilisez pas de nettoyeur vapeur pour nettoyer l'appareil.
N'utilisez pas de produits abrasifs ni de racloirs pointus en
métal pour nettoyer la porte en verre car ils peuvent rayer sa
surface, ce qui peut briser le verre.
Si le câble d'alimentation est endommagé, il doit être remplacé
par le fabricant, un service de maintenance agréé ou un
technicien qualifié afin d'éviter tout danger lié à l'électricité.
Instructions de sécurité
Cet appareil est adapté aux marchés suivants:
KW LB MT AE
Installation
AVERTISSEMENT!
L'appareil doit être installé
uniquement par un professionnel
qualifié.
Retirez l'intégralité de l'emballage.
N'installez pas et ne branchez pas un
appareil endommagé.
Suivez scrupuleusement les instructions
d'installation fournies avec l'appareil.
Soyez toujours vigilants lorsque vous
déplacez l'appareil car il est lourd. Utilisez
toujours des gants de sécurité et des
chaussures fermées.
Ne tirez jamais l'appareil par la poignée.
Respectez l'espacement minimal requis par
rapport aux autres appareils et éléments.
Vérifiez que l'appareil est installé sous et à
proximité de structures sûres.
Les côtés de l'appareil doivent rester à côté
d'appareils ou d'éléments ayant la même
hauteur.
N'utilisez pas l'appareil sans la plaque
inférieure de la cavité. Il s'agit d'un élément
de sécurité essentiel.
Branchement électrique
AVERTISSEMENT!
Risque d'incendie ou
d'électrocution.
L'ensemble des branchements électriques
doit être effectué par un technicien qualifié.
www.zanussi.com 3
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques figurant
sur la plaque signalétique correspondent à
celles de votre réseau. Si ce n'est pas le cas,
contactez un électricien.
Utilisez toujours une prise de courant de
sécurité correctement installée.
N'utilisez pas d'adaptateurs multiprises ni de
rallonges.
Veillez à ne pas endommager la fiche
secteur ni le câble d'alimentation. Le
remplacement du cordon d'alimentation de
l'appareil doit être effectué par notre service
après-vente agréé.
Ne laissez pas les câbles d'alimentation
entrer en contact avec la porte de l'appareil,
particulièrement lorsque la porte est chaude.
La protection contre les chocs des parties
sous tension et isolées doit être fixée de telle
manière qu'elle ne peut pas être enlevée
sans outils.
Ne branchez la fiche d'alimentation à la prise
de courant qu'à la fin de l'installation.
Assurez-vous que la prise de courant est
accessible une fois l'appareil installé.
Si la prise de courant est lâche, ne branchez
pas la fiche d'alimentation secteur.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimentation
pour débrancher l'appareil. Tirez toujours sur
la fiche.
N'utilisez que des systèmes d'isolation
appropriés : des coupe-circuits, des fusibles
(les fusibles à visser doivent être retirés du
support), un disjoncteur différentiel et des
contacteurs.
L'installation électrique doit être équipée
d'un dispositif d'isolement à coupure
omnipolaire. Le dispositif d'isolement doit
présenter une distance d'ouverture des
contacts d'au moins 3 mm.
Cet appareil est conforme aux directives
CEE.
Raccordement au gaz
Tous les raccordements au gaz doivent être
effectués par une personne qualifiée.
Avant l'installation, vérifiez que les conditions
de distribution locales (nature et pression du
gaz) sont compatibles avec le réglage de
l'appareil.
Assurez-vous que l'air circule autour de
l'appareil.
Les informations concernant l'alimentation en
gaz se trouvent sur la plaque signalétique.
Cet appareil n'est pas raccordé à un
dispositif d'évacuation des produits de
combustion. Assurez-vous de brancher
l'appareil selon les réglementations
d'installation en vigueur. Veillez à respecter
les exigences en matière d'aération.
Utilisation
AVERTISSEMENT!
Risque de blessures, de brûlures,
d'électrocution ou d'explosion.
Cet appareil est exclusivement destiné à une
utilisation domestique.
Ne modifiez pas les caractéristiques de cet
appareil.
Assurez-vous que les orifices de ventilation
ne sont pas bouchés.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveillance
pendant son fonctionnement.
Éteignez l'appareil après chaque utilisation.
Soyez prudent lors de l'ouverture de la porte
de l'appareil lorsque celui-ci est en
fonctionnement. De l'air brûlant peut s'en
échapper.
N'utilisez jamais cet appareil avec les mains
mouillées ou lorsqu'il est en contact avec de
l'eau.
N'exercez jamais de pression sur la porte
ouverte.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan de
travail ou comme plan de stockage.
Ouvrez prudemment la porte de l'appareil. Si
vous utilisez des ingrédients contenant de
l'alcool, un mélange d'alcool et d'air
facilement inflammable peut éventuellement
se former.
Ne laissez pas des étincelles ou des
flammes nues entrer en contact avec
l'appareil lorsque vous ouvrez la porte.
Ne placez pas de produits inflammables ou
d'éléments imbibés de produits inflammables
à l'intérieur ou à proximité de l'appareil, ni sur
celui-ci.
N'utilisez pas la fonction micro-ondes pour
préchauffer le four.
AVERTISSEMENT!
Risque d'endommagement de
l'appareil.
Pour éviter tout endommagement ou
décoloration de l'émail :
ne placez jamais de feuilles d'aluminium
directement sur le fond de l'appareil.
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ne versez jamais d'eau directement dans
l'appareil lorsqu'il est chaud.
une fois la cuisson terminée, ne laissez
jamais d'aliments ou de plats humides à
l'intérieur de l'appareil.
faites attention lorsque vous retirez ou
remettez en place les accessoires.
La décoloration de l'émail est sans effet sur
les performances de l'appareil.
Utilisez un plat à rôtir pour obtenir des
gâteaux moelleux. Les jus de fruits causent
des taches qui peuvent être permanentes.
Cet appareil est exclusivement destiné à un
usage culinaire. Ne l'utilisez pas pour des
usages autres que celui pour lequel il a été
conçu, à des fins de chauffage par exemple.
La porte du four doit toujours être fermée
pendant la cuisson.
Si l'appareil est installé derrière la paroi d'un
meuble (par ex. une porte), veuillez à ce que
la porte ne soit jamais fermée lorsque
l'appareil est en marche. La chaleur et
l'humidité peuvent s'accumuler derrière la
porte fermée du meuble et provoquer
d'importants dégâts sur l'appareil, le meuble
ou le sol. Ne fermez pas la paroi du meuble
tant que l'appareil n'a pas complètement
refroidi.
Entretien et nettoyage
AVERTISSEMENT!
Risque de blessure corporelle,
d'incendie ou de dommage matériel
à l'appareil.
Avant toute opération d'entretien, éteignez
l'appareil et débranchez la fiche de la prise
secteur.
Vérifiez que l'appareil est froid. Les panneaux
de verre risquent de se briser.
Remplacez immédiatement les vitres de la
porte si elles sont endommagées. Contactez
le service après-vente agréé.
Soyez prudent lorsque vous démontez la
porte de l'appareil. La porte est lourde !
Nettoyez régulièrement l'appareil afin de
maintenir le revêtement en bon état.
Nettoyez l'appareil avec un chiffon doux
humide. Utilisez uniquement des produits de
lavage neutres. N'utilisez pas de produits
abrasifs, de tampons à récurer, de solvants
ni d'objets métalliques.
Si vous utilisez un spray pour four, suivez les
consignes de sécurité figurant sur
l'emballage.
N'utilisez aucun produit détergent pour
nettoyer l'émail catalytique (le cas échéant).
Éclairage intérieur
Les ampoules classiques ou halogènes
utilisées dans cet appareil sont destinées
uniquement à un usage avec des appareils
ménagers. Ne les utilisez pas pour éclairer
votre logement.
AVERTISSEMENT!
Risque d'électrocution.
Avant de changer l'ampoule, débranchez
l'appareil de la prise secteur.
N'utilisez que des ampoules ayant les
mêmes spécifications.
Mise au rebut
AVERTISSEMENT!
Risque de blessure ou d'asphyxie.
Contactez votre service municipal pour
obtenir des informations sur la marche à
suivre pour mettre l'appareil au rebut.
Débranchez l'appareil de l'alimentation
électrique.
Coupez le câble d'alimentation au ras de
l'appareil et mettez-le au rebut.
Aplatissez les tuyaux de gaz externes.
Maintenance
Pour réparer l'appareil, contactez un service
après-vente agréé.
Utilisez exclusivement des pièces d'origine.
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Description de l'appareil
Vue d'ensemble
1
2 63 4 5
1
13
5
4
3
2
1
7
8
9
11
12
10
1
Bandeau de commande
2
Voyant du gril
3
Manette de sélection des fonctions du four
4
Manette de la minuterie
5
Manette de contrôle du gaz
6
Voyant de mise sous tension
7
Orifices d'aération du ventilateur de
refroidissement
8
Résistance
9
Éclairage
10
Orifice du tournebroche
11
Ventilateur
12
Plaque inférieure de la cavité du four
13
Position des grilles
Accessoires
Grille métallique
Permet de poser des plats (à rôti, à gratin) et
des moules à gâteau/pâtisserie.
Plateau de cuisson
Pour la cuisson de gâteaux et de biscuits/
gâteaux secs.
Plateau multi-usages en aluminium
Pour la cuisson de gâteaux et de biscuits/
gâteaux secs.
Tournebroche
Pour rôtir de grosses pièces de viande ou
des volailles.
Avant la première utilisation
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
Plaque inférieure de la cavité du four
Lorsque vous achetez l'appareil, la plaque
inférieure de la cavité du four est placée sur les
accessoires. Avant d'utiliser l'appareil pour la
première fois, placez la plaque inférieure sur le
brûleur, comme illustré dans le chapitre
« Description du produit ».
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Reportez-vous au chapitre
« Entretien et nettoyage ».
Nettoyez l'appareil et les accessoires avant de
les utiliser pour la première fois.
Remettez les accessoires en place.
Préchauffage
Préchauffez le four à vide afin de faire brûler les
résidus de graisse.
1. Sélectionnez la fonction et la
température maximale.
2. Laissez l'appareil en fonctionnement
pendant 1 heure.
3. Sélectionnez la fonction et la
température maximale.
4. Laissez l'appareil en fonctionnement
pendant 15 minutes.
Les accessoires peuvent chauffer plus que
d'habitude. Une odeur et de la fumée peuvent
s'échapper de l'appareil. C'est normal. Assurez-
vous que la ventilation dans la pièce est
suffisante.
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Laissez le four refroidir. Nettoyez la cavité du
four à l'aide d'un chiffon doux imbibé d'une
solution d'eau tiède et de détergent liquide non
agressif.
Utilisation quotidienne
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
Fonctions du four
Fonction du four Utilisation
Position Arrêt L'appareil est éteint.
Eclairage four Pour allumer l'éclairage même si aucune fonction de cuisson
n'est sélectionnée.
Gril + Tourne-
broche
Pour griller de la viande, des brochettes et de petits morceaux
de viande.
Plage de réglage
de la température
Pour régler la température du gril électrique dans la cavité cen-
trale, d'un minimum d'environ 50 °C à un maximum d'environ
200 °C.
Chaleur tournan-
te / Décongéla-
tion
Pour cuire et déshydrater des aliments. Vous pouvez utiliser le
ventilateur combiné au brûleur du four à gaz.
Vous pouvez utiliser cette fonction pour décongeler des aliments
surgelés comme des légumes et des fruits. Le temps de décon-
gélation dépend de la quantité et de l'épaisseur des aliments
surgelés.
Vous ne pouvez pas utiliser le four à
gaz et la fonction Gril +
Tournebroche en même temps.
Voyant de mise sous tension
Le voyant de mise sous tension s'allume lorsque
vous tournez la manette des fonctions du four.
Manette de contrôle du gaz
Sym-
bole
Fonction
Le brûleur du four est éteint.
Sym-
bole
Fonction
150 °C
-
250 °C
Plage de réglage de la température.
Allumage du brûleur à gaz du four
Dispositif de sécurité du four :
Le four à gaz est équipé d'un
thermocouple. Il coupe le débit de
gaz si la flamme s'éteint.
1. Appuyez sur la manette de contrôle du gaz
et tournez-la sur la position .
2. Maintenez la manette de contrôle du gaz
enfoncée pendant 15 secondes maximum
www.zanussi.com 7
pour permettre au thermocouple de
chauffer. Sinon, l'alimentation en gaz est
interrompue.
Ne relâchez pas la manette avant
l'apparition de la flamme.
Ne maintenez pas la manette des
fonctions du four enfoncée plus de
15 secondes. Si le brûleur du four
ne s'allume pas au bout de
15 secondes, relâchez la manette
des fonctions du four, tournez-la sur
la position Arrêt, ouvrez la porte du
four et attendez au moins 1 minute
avant de réessayer d'allumer le
brûleur du four.
Après l'allumage du brûleur à gaz du
four
1. Relâchez la manette de contrôle du gaz.
2. Tournez la manette de contrôle du gaz sur
le niveau de cuisson souhaité.
Contrôlez la flamme à l'aide des orifices situés
au bas du four.
Utilisation du ventilateur
Le brûleur à gaz chauffe l'air à
l'intérieur du four. Le ventilateur fait
circuler l'air chaud pour maintenir
une température uniforme.
1. Allumez le brûleur à gaz du four.
2. Après l'allumage, tournez la manette de
sélection des fonctions du four sur .
Gril
1. Tournez la manette des fonctions du four
vers la droite sur et réglez la température
maximale.
2. Ajustez le gril et la position du plat à rôtir en
fonction de l'épaisseur des aliments.
Placez les aliments près de la voûte pour
une cuisson rapide, et éloignés de la voûte
pour une cuisson lente.
Il convient de disposer la plupart des
aliments sur la grille dans le plat à rôtir, afin
de favoriser une circulation optimale de l'air
et de séparer les aliments des graisses et
des sucs qui s'en dégagent. Si vous le
souhaitez, vous pouvez poser directement
les aliments comme le poisson, le foie ou les
rognons dans le plat à rôtir.
Pour minimiser les éclaboussures, il est
conseillé de déshydrater les aliments avant
de les griller. Enduisez les viandes maigres
et les poissons d'un peu d'huile ou de beurre
fondu pour qu'ils restent tendres pendant la
cuisson.
Les garnitures, telles que les tomates et les
champignons, peuvent être placées sous la
grille lorsque vous grillez des viandes.
Pour griller du pain, il est conseillé d'utiliser
la glissière supérieure.
Il est conseillé de retourner les aliments
pendant la cuisson, selon vos goûts.
Voyant du gril
Le voyant du gril s'allume lorsque la fonction de
cuisson au gril est activée. Il s'éteint lorsque le
four atteint la température sélectionnée. Par la
suite, il s'allume puis s'éteint par intermittence
pour indiquer les ajustements de température.
Fonctions de l'horloge
Minuterie
Utilisez cette fonction pour régler un minuteur
pour une fonction du four.
Cette fonction est sans effet sur le
fonctionnement de l'appareil.
Tournez la manette du minuteur au maximum,
puis tournez-la sur la durée nécessaire.
À la fin du temps défini, un signal sonore
retentit.
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Utilisation des accessoires
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
Utilisation du tournebroche
AVERTISSEMENT!
Soyez prudent lorsque vous utilisez
le tournebroche. Les fourches et la
broche sont pointues et tranchantes.
Risque de blessure !
AVERTISSEMENT!
Utilisez des gants lorsque vous
retirez le tournebroche. Le
tournebroche et le gril sont chauds.
Risque de brûlure !
A B
C
D
A. Cadre du tournebroche
B. Fourches
C. Broche
D. Poignée
1. Vissez la poignée du tournebroche sur la
broche.
2. Placez le plat à rôtir sur le niveau de gradin
le plus bas.
3. Installez le cadre de la broche sur le
troisième niveau en partant du bas.
4. Installez la première fourche sur la broche,
puis placez la viande sur le tournebroche et
mettez en place la deuxième fourche.
5. Utilisez les vis pour serrer les fourches.
6. Placez la pointe de la broche dans l'orifice
du tournebroche.
7. Placez la partie arrière de la broche sur le
cadre du tournebroche.
Reportez-vous au chapitre « Description de
l'appareil ».
8. Retirez la poignée du tournebroche.
9. Réglez une fonction du four avec le
tournebroche. Le tournebroche se met à
tourner.
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10. Réglez la température nécessaire.
Reportez-vous aux tableaux de cuisson.
Installation des accessoires
Grille métallique :
Poussez la grille entre les barres de guidage
des supports de grille et assurez-vous que les
pieds sont orientés vers le bas.
Plateau de cuisson :
Poussez le plateau de cuisson entre les rails du
support de grille.
Tous les accessoires sont dotés de
petites indentations en haut, à droite
et à gauche, afin d'augmenter la
sécurité. Les indentations sont
également des dispositifs anti-
bascule.
Le rebord élevé de la grille est un
dispositif complémentaire pour
empêcher les ustensiles de cuisine
de glisser.
Fonctions supplémentaires
Ventilateur de refroidissement
Lorsque le four fonctionne, le ventilateur de
refroidissement se met automatiquement en
marche pour refroidir les surfaces de l'appareil.
Si vous éteignez l'appareil, le ventilateur de
refroidissement continue à fonctionner jusqu'à
ce que l'appareil refroidisse.
Conseils
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
La température et les temps de
cuisson indiqués sont fournis
uniquement à titre indicatif. Ils
varient en fonction des recettes ainsi
que de la qualité et de la quantité
des ingrédients utilisés.
Informations générales
L'appareil dispose de cinq niveaux de grille.
Comptez les niveaux de grille à partir du bas
de l'appareil.
L'appareil est doté d'un système spécial qui
permet à l'air de circuler et qui recycle
perpétuellement la vapeur. Dans cet
environnement, ce système permet de
cuisiner des plats tout en maintenant ceux-ci
tendres à l'intérieur et croquants à l'extérieur.
Le temps de cuisson et la consommation
énergétique sont donc réduits au minimum.
De l'humidité peut se déposer dans
l'enceinte du four ou sur les vitres de la
porte. C'est normal. Veillez à reculer un peu
lorsque vous ouvrez la porte de l'appareil en
fonctionnement. Pour diminuer la
condensation, faites fonctionner l'appareil
10 minutes avant d'enfourner vos aliments.
Essuyez la vapeur après chaque utilisation
de l'appareil.
Ne placez jamais d'aluminium ou tout autre
ustensile, plat et accessoire directement en
contact avec la sole de votre four. Cela
entraînerait une détérioration de l'émail et
modifierait les résultats de cuisson.
Cuisson de gâteaux
N'ouvrez la porte du four qu'aux 3/4 du
temps de cuisson.
10 www.zanussi.com
Si vous utilisez deux plateaux de cuisson en
même temps, laissez un niveau libre entre
les deux.
Cuisson de viande et de poisson
Pour les aliments très gras, utilisez un plat à
rôtir pour éviter de salir le four de manière
irréversible.
Avant de couper la viande, laissez-la reposer
pendant environ 15 minutes afin d'éviter que
le jus ne s'écoule.
Pour éviter qu'une trop grande quantité de
fumée ne se forme dans le four, ajoutez de
l'eau dans le plat à rôtir. Pour éviter que la
fumée ne se condense, ajoutez à nouveau
de l'eau dans le plat à rôtir à chaque fois qu'il
n'en contient plus.
Temps de cuisson
Le temps de cuisson varie selon le type
d'aliment, sa consistance et son volume.
Au départ, surveillez la cuisson lorsque vous
cuisinez. Ainsi, vous trouverez les meilleurs
réglages (fonction, temps de cuisson, etc.) pour
vos ustensiles, vos recettes et les quantités
lorsque vous utiliserez l'appareil.
Tableaux de cuisson
Avant la cuisson, faites préchauffer
votre four à vide pendant
10 minutes.
Ragoûts
Plat Quantité (kg) Positions des
grilles
Températu-
re (°C)
Durée (min)
Lasagnes 1.5 - 2.5 3 ou 4 180 45 - 50
Cannelloni 1.5 - 2.5 3 ou 4 180 45 - 50
Gratin de pommes
de terre
1.5 - 2.5 3 ou 4 180 33 - 40
Gratin de macaroni 1.5 - 2.5 3 ou 4 180 45 - 50
Kebab Hala 1.5 - 2.5 3 ou 4 190 35 - 40
Viande
Plat Quantité (kg) Positions des
grilles
Températu-
re (°C)
Durée (min)
Mouton 1.7 3 180 - 200 80 - 100
Poulet 1 - 1.8 3 220 - 230 80 - 90
Canard 1.8 - 2.5 3 220 - 230 100 - 120
Oie 2.5 - 3.5 3 220 - 230 160 - 180
Lapin 2 3 180 - 190 60 - 80
Chèvre 1.8 3 170 - 180 60 - 90
Pizza
Plat Quantité (kg) Positions des
grilles
Températu-
re (°C)
Durée (min)
Fine 1.4 - 1.5 3 220 - 230 20 - 30
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Plat Quantité (kg) Positions des
grilles
Températu-
re (°C)
Durée (min)
Epaisse 1.4 - 1.5 3 210 - 220 25 - 30
Calzone 1.4 - 1.5 3 190 - 200 25 - 30
Gâteaux
Plat Quantité (kg) Positions des
grilles
Températu-
re (°C)
Durée (min)
Gâteau plat 0.6 - 1.0 3 ou 4 170 - 180 20 - 30
Génoise/Gâteau
Savoie
1.0 - 1.5 3 ou 4 170 - 180 40 - 50
Fitir michaltite 1.2 - 1.5 3 ou 4 190 40 - 45
Gril
Plat Quantité
(kg)
Positions
des grilles
Position du
gril
Tempé-
rature
(°C)
Durée (min)
Steaks hachés
1)
0,6 (6 piè-
ces)
4 max. max. 20 - 30
Toast dorés
1)
0.5 4 max. max. 9 - 12
Toast hawaïens
1)
6 morceaux 4 max. max. 7 - 14
1) Préchauffez le four pendant 5 minutes.
Tableau de rôtissage et de cuisson des
gâteaux
Avant la cuisson, faites préchauffer
votre four à vide pendant
10 minutes.
Gâteaux
Plat Chaleur tournante Durée (min) Commentaires
Température
(°C)
Positions des
grilles
Pâtes à gâteaux 160 4 45 - 60 Dans un moule à
gâteau
Pâte sablée 160 4 20 - 30 Dans un moule à
gâteau
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Plat Chaleur tournante Durée (min) Commentaires
Température
(°C)
Positions des
grilles
Gâteau au fromage 160 4 70 - 80 Dans un moule à
gâteau sur une
grille métallique
Tarte aux pommes 160 4 80 - 100 Dans un moule à
gâteau de 20 cm
sur une grille mé-
tallique
Strudel min. 4 60 - 80 Sur un plateau de
cuisson
Tarte à la confiture 165 4 30 - 40 Dans un moule à
gâteau
Génoise/Gâteau
Savoie
160 4 50 - 60 Dans un moule à
gâteau
Gâteau de Noël/
Cake aux fruits
min. 4 90 - 120 Dans un moule à
gâteau de 20 cm
Gâteau aux prunes 160 4 50 - 60 Dans un moule à
pain
Petits gâteaux - sur
un seul niveau
min. - 160 4 25 - 35 Sur un plateau de
cuisson
Biscuits/Gâteaux
secs/Tresses feuil-
letées - sur un seul
niveau
min. 4 30 - 35 Sur un plateau de
cuisson
Petits pains 180 4 15 - 20 Sur un plateau de
cuisson
Éclairs 170 4 25 - 35 Sur un plateau de
cuisson
Tourtes 170 4 45 - 70 Dans un moule à
gâteau de 20 cm
Cake aux fruits min. 4 110 - 120 Dans un moule à
gâteau de 24 cm
Gâteau à étages 160 4 (Droite et gau-
che)
50 - 60 Dans un moule à
gâteau de 20 cm
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Pain et pizza
Plat Chaleur tournante Durée (min) Commentaires
Température
(°C)
Positions des
grilles
Pain blanc 190 3 60 - 70 1 à 2 pièces,
500 g par pièce
Pain de seigle 180 3 30 - 45 Dans un moule à
pain
Petits pains 230 - 250 3 10 - 20 6 à 8 petits pains
sur un plateau de
cuisson
Pizza 190 3 10 - 20 Sur un plateau de
cuisson ou un plat
à rôtir
Scones 190 3 10 - 20 Sur un plateau de
cuisson
Préparations à base d'œufs
Plat Chaleur tournante Durée (min) Commentaires
Température
(°C)
Positions des
grilles
Gratin de pâtes 180 4 45 - 50 Dans un moule
Gratin aux légumes 175 4 45 - 60 Dans un moule
Quiches 180 4 50 - 60 Dans un moule
Poisson
Plat Chaleur tournante Durée (min) Commentaires
Température
(°C)
Positions des
grilles
Truite/daurade 175 3 40 - 55 3 - 4 poissons
Thon/saumon 175 3 35 - 60 4 - 6 filets
Cuisson au four à gaz
Le temps de cuisson n'inclut pas le
préchauffage.
Préchauffez toujours le four à vide
pendant 10 minutes.
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Viande & Volaille
Plat Quantité
(kg)
Températu-
re (°C)
Durée (min) Positions
des grilles
Commentai-
res
Côte de bœuf 1 min. 40 - 50 3 Sur une grille
métallique. Pla-
cez le plat à rô-
tir sur le deu-
xième niveau.
Filet de bœuf 1 190 50 3 Sur une grille
métallique. Pla-
cez le plat à rô-
tir sur le deu-
xième niveau.
Agneau 1 min. 40 - 50 3 Sur une grille
métallique. Pla-
cez le plat à rô-
tir sur le deu-
xième niveau.
Porc 1 180 - 190 75 - 85 3 Sur une grille
métallique. Pla-
cez le plat à rô-
tir sur le deu-
xième niveau.
Poulet / Lapin 1,2 220 - 230 75 - 85 3 Sur une grille
métallique. Pla-
cez le plat à rô-
tir sur le deu-
xième niveau.
Canard 1 190 80 - 90 3 Sur une grille
métallique. Pla-
cez le plat à rô-
tir sur le deu-
xième niveau.
Dinde 4,5 - 5,5 160 210 - 240 2 Dans un plat à
rôtir.
Légumes cuits 1 160 - 3 Varie selon les
légumes.
Rôti de bœuf,
saignant
- 220 44 - 50 3 Sur une grille
métallique. Pla-
cez le plat à rô-
tir sur le deu-
xième niveau.
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Plat Quantité
(kg)
Températu-
re (°C)
Durée (min) Positions
des grilles
Commentai-
res
Rôti de bœuf, à
point
- 220 51 - 55 3 Sur une grille
métallique. Pla-
cez le plat à rô-
tir sur le deu-
xième niveau.
Rôti de bœuf,
bien cuit
- 220 56 - 60 3 Sur une grille
métallique. Pla-
cez le plat à rô-
tir sur le deu-
xième niveau.
Petites pâtisseries
Plat Quantité
(kg)
Températu-
re (°C)
Durée (min) Positions
des grilles
Commentai-
res
Tarte aux fruits - 165 40 - 50 4 Dans un moule
rond de 26 cm
sur une grille
métallique
Tourte aux fruits - min. 40 - 50 4 Dans un moule
rond de 26 cm
sur une grille
métallique
Friands - 180 20 - 30 4 Sur le plateau
multi-usages
en aluminium
Pâte à choux - 190 25 - 30 4 Sur le plateau
multi-usages
en aluminium
Vol-au-vent - 170 15 - 20 4 Sur le plateau
multi-usages
en aluminium
Tarte à la confi-
ture
- 165 40 - 50 4 Dans un moule
rond de 30 cm
sur une grille
métallique
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Entremets
Plat Quantité
(kg)
Températu-
re (°C)
Durée (min) Positions
des grilles
Commentai-
res
Œufs cocotte
au bain-marie
- min. 60 - 75 3 9 pots en céra-
mique dans un
plat à rôtir con-
tenant 2 cm
d'eau
Gâteaux
Plat Quantité
(kg)
Températu-
re (°C)
Durée (min) Positions
des grilles
Commentai-
res
Cake aux fruits - min. 150 - 170 4 Dans un moule
à gâteau de
20 cm sur une
grille métallique
Cake aux fruits - min. 150 4 Dans un moule
à gâteau de
20 cm sur une
grille métallique
Gâteau de Sa-
voie au madère
- min. 105 - 120 4 Dans un moule
à gâteau de
20 cm sur une
grille métallique
Petit four - min. - 170 35 - 50 4 Sur le plateau
multi-usages
en aluminium
Pain d'épices - min. 35 - 45 4 Sur le plateau
multi-usages
en aluminium
Pain
Plat Quantité
(kg)
Températu-
re (°C)
Durée (min) Positions
des grilles
Commentai-
res
Miches de pain 0,5 180 - 190 40 - 50 4 Sur le plateau
multi-usages
en aluminium
Miches de pain 1 180 - 190 50 - 60 4 Sur le plateau
multi-usages
en aluminium
Petits pains et
viennoiseries
- 180 - 190 15 - 20 4 Sur le plateau
multi-usages
en aluminium
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Gril
Avant la cuisson, faites préchauffer
votre four à vide pendant 3 minutes.
Plat Quantité Tempéra-
ture (°C)
Durée (min) Positions
des gril-
les
Morceaux (g) 1re face 2e face
Filet de bœuf 4 800 max. 12 - 15 12 - 14 4
Steaks de
bœuf
4 600 max. 10 - 12 6 - 8 4
Saucisses 8 - max. 12 - 15 10 - 12 4
Côtelettes
de porc
4 600 max. 12 - 16 12 - 14 4
Poulet (cou-
pé en deux)
2 1000 max. 30 - 35 25 - 30 4
Brochettes 4 - max. 10 - 15 10 - 12 4
Escalope de
poulet
4 400 max. 12 - 15 12 - 14 4
Steak haché 6 600 max. 13 - 15 12 - 14 4
Filet de pois-
son
4 400 max. 12 - 14 10 - 12 4
Sandwiches
toastés
4 - 6 - max. 5 - 7 - 4
Toasts 4 - 6 - max. 2 - 4 2 - 3 4
Tournebroche
Avant la cuisson, faites préchauffer
votre four à vide pendant 3 minutes.
Plat Quantité (g) Température
(°C)
Durée (min) Positions des
grilles
Volaille 1000 - 1200 max. 75 - 85 3
Rôtis 800 - 1000 max. 75 - 85 3
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Décongélation
Plat Quantité
(g)
Durée de
décongéla-
tion (min)
Décongélation
complémentaire
(min)
Commentaires
Poulet 1000 100 - 140 20 - 30 Placez le poulet sur une
sous-tasse retournée, posée
sur une grande assiette Re-
tournez à la moitié du temps.
Viande 1000 100 - 140 20 - 30 Retournez à la moitié du
temps.
Viande 500 90 - 120 20 - 30 Retournez à la moitié du
temps.
Truite 150 25 - 35 10 - 15 -
Fraises 300 30 - 40 10 - 20 -
Beurre 250 30 - 40 10 - 15 -
Crème 2 x 200 80 - 100 10 - 15 La crème fraîche peut être
battue même si elle n'est pas
complètement décongelée.
Gâteau 1400 60 60 -
Entretien et nettoyage
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
Remarques concernant l'entretien
Nettoyez la façade du four à l'aide d'une
éponge humide additionnée d'eau
savonneuse tiède.
Utilisez un produit courant destiné au
nettoyage des surfaces en métal.
Nettoyez l'intérieur de l'appareil après
chaque utilisation. L'accumulation de
graisses ou d'autres résidus alimentaires
peut provoquer un incendie.
En cas de salissures importantes, nettoyez à
l'aide de produits spécifiques pour four.
Après chaque utilisation, lavez tous les
accessoires et séchez-les. Utilisez un chiffon
doux additionné d'eau chaude savonneuse.
Si vous avez des accessoires anti-adhérents,
ne les nettoyez pas avec des produits
agressifs, des objets pointus ni au lave-
vaisselle. Cela risque d'endommager le
revêtement anti-adhésif.
Appareils en acier inoxydable ou en
aluminium
Nettoyez la porte uniquement avec
une éponge ou un chiffon humides.
Séchez-la avec un chiffon doux.
N'utilisez jamais de produits abrasifs
ou acides ni d'éponges métalliques
car ils peuvent endommager la
surface du four. Nettoyez le bandeau
de commande du four en observant
ces mêmes recommandations.
Nettoyage du joint d'étanchéité de la
porte
Vérifiez régulièrement le joint d'étanchéité de
la porte. Le joint d'étanchéité de la porte est
posé sur l'encadrement de la cavité du four.
N'utilisez pas l'appareil si le joint d'étanchéité
de la porte est endommagé. Faites appel à
un service après vente agréé.
Pour le nettoyage du joint d'étanchéité de la
porte, consultez les informations générales
concernant le nettoyage.
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Nettoyage de la porte du four
La porte du four est dotée de deux panneaux de
verre. Vous pouvez retirer la porte du four et le
panneau de verre intérieur pour le nettoyer.
Si vous tentez d'extraire le panneau
de verre intérieur sans avoir au
préalable retiré la porte du four,
celle-ci peut se refermer
brusquement.
ATTENTION!
N'utilisez pas l'appareil sans le
panneau de verre intérieur.
Ouvrez
complètement la
porte et saisissez les
2 charnières de
porte.
1
Soulevez et faites
tourner les leviers sur
les 2 charnières.
2
Fermez la porte du
four à la première
position d'ouverture
(mi-parcours). Tirez la
porte vers l'avant et
retirez-la de son
logement.
3
Déposez la porte sur
une surface stable
recouverte d'un tissu
doux.
4
Désengagez le
système de
verrouillage pour
retirer le panneau de
verre intérieur.
5
90°
Faites pivoter les
deux fixations de 90°
et retirez-les de leurs
logements.
6
2
1
Soulevez doucement
puis sortez le
panneau de verre.
7
Nettoyez le panneau de verre à l'eau
savonneuse. Séchez soigneusement le panneau
de verre.
Une fois le nettoyage terminé, remettez le
panneau de verre et la porte du four en place.
Suivez les étapes ci-dessus dans l'ordre
inverse.
La zone imprimée doit faire face à l'intérieur de
la porte. Après l'installation, vérifiez que la
surface du panneau de verre où se trouve la
zone imprimée est lisse au toucher (le relief doit
être de l'autre côté).
Veillez à installer correctement le panneau de
verre intérieur dans son logement.
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