Zanussi ZOG21311XK Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
GETTING
STARTED?
EASY.
User Manual
ZOG21311XK
FR Notice d'utilisation
Gas Oven
AE
INFORMATION SUR LA SÉCURITÉ
Avant d'installer et d'utiliser cet appareil, lisez soigneusement les
instructions fournies. Le fabricant ne pourra être tenu pour
responsable des blessures et dégâts résultant d'une mauvaise
installation ou utilisation. Conservez toujours les instructions dans
un lieu sûr et accessible pour vous y référer ultérieurement.
SÉCURITÉ DES ENFANTS ET DES PERSONNES
VULNÉRABLES
Cet appareil peut être utilisé par des enfants de plus de 8 ans,
ainsi que des personnes dont les capacités physiques,
sensorielles et mentales sont réduites ou dont les
connaissances et l'expérience sont insuffisantes, à condition
d'être surveillés ou d'avoir reçu des instructions concernant
l'utilisation sécurisée de l'appareil et de comprendre les risques
encourus.
Les enfants entre 3 et 8 ans et les personnes ayant un
handicap très important et complexe doivent être tenus à l'écart
de l'appareil, à moins d'être surveillés en permanence.
Les enfants de moins de 3 ans doivent être tenus à l'écart de
l'appareil, à moins d'être surveillés en permanence.
Ne laissez pas les enfants jouer avec l'appareil .
Ne laissez pas les emballages à la portée des enfants et jetez-
les convenablement.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil lorsqu'il
est en cours de fonctionnement ou lorsqu'il refroidit. Les parties
accessibles peuvent devenir chaudes en cours d'utilisation.
Si l'appareil est équipé d'un dispositif de sécurité enfants, nous
vous recommandons de l'activer.
Les enfants ne doivent pas nettoyer ni entreprendre une
opération de maintenance sur l'appareil sans surveillance.
SÉCURITÉ GÉNÉRALE
L'appareil doit être installé et le câble remplacé uniquement par
un professionnel qualifié .
2
AVERTISSEMENT : L'appareil et ses parties accessibles
deviennent chauds pendant son fonctionnement. Veillez à ne
pas toucher les éléments chauffants.
Utilisez toujours des gants de cuisine pour retirer ou enfourner
des accessoires ou des plats allant au four.
Avant d'effectuer une opération de maintenance, débranchez
l'appareil de la prise secteur.
AVERTISSEMENT : Assurez-vous que l'appareil est éteint et
débranché avant de remplacer l'éclairage afin d'éviter tout
risque de choc électrique.
N'utilisez pas l'appareil avant de l'avoir installé dans la structure
encastrée.
N'utilisez pas de nettoyeur vapeur pour nettoyer l'appareil.
N'utilisez pas de produits abrasifs ni de racloirs pointus en
métal pour nettoyer la porte en verre car ils peuvent rayer sa
surface, ce qui peut briser le verre.
Si le câble d'alimentation est endommagé, il doit être remplacé
par le fabricant, un service de maintenance agréé ou un
technicien qualifié afin d'éviter tout danger lié à l'électricité.
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Cet appareil est adapté aux marchés suivants: AE
INSTALLATION
AVERTISSEMENT! L'appareil doit
être installé uniquement par un
professionnel qualifié.
Retirez l'intégralité de l'emballage.
N'installez pas et ne branchez pas un appareil
endommagé.
Suivez scrupuleusement les instructions
d'installation fournies avec l'appareil.
Soyez toujours vigilants lorsque vous déplacez
l'appareil car il est lourd. Utilisez toujours des
gants de sécurité et des chaussures fermées.
Ne tirez jamais l'appareil par la poignée.
Respectez l'espacement minimal requis par
rapport aux autres appareils et éléments.
Installez l'appareil dans un lieu sûr et adapté
répondant aux exigences d'installation.
N'utilisez pas l'appareil sans la plaque inférieure
de la cavité. Il s'agit d'un élément de sécurité
essentiel.
Cet appareil est équipé d'un système de
refroidissement électrique. Il doit être utilisé
lorsque l'appareil est raccordé à une prise
secteur.
Hauteur minimale du
meuble (Hauteur mini-
male du meuble sous
le plan de travail)
590 (600) mm
Largeur du meuble 560 mm
Profondeur du meuble 550 (550) mm
Hauteur de l’avant de
l’appareil
594 mm
Hauteur de l’arrière de
l’appareil
576 mm
Largeur de l’avant de
l’appareil
595 mm
Largeur de l’arrière de
l’appareil
559 mm
3
Profondeur de l'appa-
reil
569 mm
Profondeur d’encastre-
ment de l’appareil
548 mm
Profondeur avec porte
ouverte
1022 mm
Dimensions minimales
de l’ouverture de venti-
lation. Ouverture pla-
cée sur la partie infé-
rieure de la face arrière
560x20 mm
Longueur du câble
d’alimentation secteur.
Le câble est placé
dans le coin droit de la
face arrière
1500 mm
Vis de montage 4x25 mm
BRANCHEMENT ÉLECTRIQUE
AVERTISSEMENT! Risque
d'incendie ou d'électrocution.
L’ensemble des branchements électriques doit
être effectué par un technicien qualifié.
L’appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les paramètres figurant sur la
plaque signalétique correspondent aux données
électriques de votre réseau.
Utilisez une prise correctement installée et
protégée contre les chocs.
L’appareil ne doit pas être raccordé à l’aide
d'une prise multiple ou d'un prolongateur.
Veillez à ne pas endommager la fiche secteur ni
le câble d’alimentation. Le remplacement du
câble d’alimentation de l’appareil doit être
effectué par notre service après-vente agréé.
Ne laissez pas les câbles d'alimentation entrer
en contact ou s'approcher de la porte de
l'appareil ou de la niche d'encastrement sous
l'appareil, particulièrement lorsqu'il est en
marche ou que la porte est chaude.
La protection contre les chocs des parties sous
tension et isolées doit être fixée de telle manière
qu’elle ne puisse pas être enlevée sans outils.
Ne branchez la fiche d’alimentation à la prise de
courant qu’à la fin de l’installation. Assurez-vous
que la prise principale est accessible une fois
l’appareil installé.
Si la prise de courant est lâche, ne branchez
pas la fiche d'alimentation secteur.
Ne tirez jamais sur le câble d’alimentation
électrique pour débrancher l’appareil. Tirez
toujours sur la fiche de la prise secteur.
N’utiliser que des dispositifs d’isolation
corrects : coupe-circuits de protection de ligne,
fusibles. (les fusibles à visser doivent être retirés
du support), un disjoncteur différentiel et des
contacteurs.
L'installation électrique doit être équipée d'un
dispositif d'isolement à coupure omnipolaire. Le
dispositif d'isolement doit présenter une
distance d'ouverture des contacts d'au moins
3 mm.
Cet appareil n'est fourni qu'avec un câble
d'alimentation.
Types de câbles compatibles pour l'installa-
tion ou le remplacement pour l’Europe :
H05 V2V2-F (T90), H05 BB-F
Pour la section du câble, consultez la puissance
totale sur la plaque signalétique. Vous pouvez
également consulter le tableau :
Puissance totale (W)
Section du câble
(mm²)
maximum 1380 3 x 0.75
maximum 2300 3 x 1
maximum 3680 3 x 1.5
Le fil de masse (fil jaune/vert) doit faire 2 cm de
plus que les fils de phase et neutre (fils bleu et
marron).
RACCORDEMENT AU GAZ
Tous les raccordements au gaz doivent être
effectués par une personne qualifiée.
Avant l'installation, vérifiez que les conditions de
distribution locales (nature et pression du gaz)
sont compatibles avec le réglage de l'appareil.
Assurez-vous que l'air circule autour de
l'appareil.
Les informations concernant l'alimentation en
gaz se trouvent sur la plaque signalétique.
Cet appareil n'est pas raccordé à un dispositif
d'évacuation des produits de combustion.
Assurez-vous de brancher l'appareil selon les
réglementations d'installation en vigueur.
Respectez les recommandations pour assurer
une bonne ventilation.
4
UTILISATION
AVERTISSEMENT! Risque de
blessures, de brûlures, d'électrocution
ou d'explosion.
Cet appareil est exclusivement destiné à une
utilisation domestique.
Ne modifiez pas les caractéristiques de cet
appareil.
Assurez-vous que les orifices de ventilation ne
sont pas bouchés.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveillance
pendant son fonctionnement.
Éteignez l'appareil après chaque utilisation.
Soyez prudent lors de l'ouverture de la porte de
l'appareil lorsque celui-ci est en fonctionnement.
De l'air brûlant peut s'en échapper.
N'utilisez jamais cet appareil avec les mains
mouillées ou lorsqu'il est en contact avec de
l'eau.
N'exercez jamais de pression sur la porte
ouverte.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan de travail
ou comme plan de stockage.
Ouvrez prudemment la porte de l'appareil. Si
vous utilisez des ingrédients contenant de
l'alcool, un mélange d'alcool et d'air facilement
inflammable peut éventuellement se former.
Ne laissez pas des étincelles ou des flammes
nues entrer en contact avec l'appareil lorsque
vous ouvrez la porte.
Ne placez pas de produits inflammables ou
d'éléments imbibés de produits inflammables à
l'intérieur ou à proximité de l'appareil, ni sur
celui-ci.
AVERTISSEMENT! Risque
d'endommagement de l'appareil.
Pour éviter tout endommagement ou
décoloration de l'émail :
ne placez jamais de feuilles d'aluminium
directement sur le fond de la cavité de
l'appareil.
ne versez jamais d'eau directement dans
l'appareil lorsqu'il est chaud.
une fois la cuisson terminée, ne laissez
jamais d'aliments ou de plats humides à
l'intérieur de l'appareil.
faites attention lorsque vous retirez ou
remettez en place les accessoires.
La décoloration de l'émail ou de l'acier
inoxydable est sans effet sur les performances
de l'appareil.
Utilisez un plat à rôtir pour obtenir des gâteaux
moelleux. Les jus de fruits causent des taches
qui peuvent être permanentes.
Cet appareil est exclusivement destiné à un
usage culinaire. Ne l'utilisez pas pour des
usages autres que celui pour lequel il a été
conçu, à des fins de chauffage par exemple.
La porte du four doit toujours être fermée
pendant la cuisson.
Si l'appareil est installé derrière la paroi d'un
meuble (par ex. une porte), veuillez à ce que la
porte ne soit jamais fermée lorsque l'appareil est
en marche. La chaleur et l'humidité peuvent
s'accumuler derrière la porte fermée du meuble
et provoquer d'importants dégâts sur l'appareil,
le meuble ou le sol. Ne fermez pas la paroi du
meuble tant que l'appareil n'a pas complètement
refroidi.
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
AVERTISSEMENT! Risque de
blessure, d'incendie ou de dommages
matériels sur l'appareil.
Avant toute opération d'entretien, éteignez
l'appareil et débranchez la fiche de la prise
secteur.
Vérifiez que l'appareil est froid. Les panneaux de
verre risquent de se briser.
Remplacez immédiatement les vitres de la porte
si elles sont endommagées. Contactez le
service après-vente agréé.
Nettoyez régulièrement l'appareil afin de
maintenir le revêtement en bon état.
Nettoyez l'appareil avec un chiffon doux humide.
Utilisez uniquement des produits de lavage
neutres. N'utilisez pas de produits abrasifs, de
tampons à récurer, de solvants ni d'objets
métalliques.
Si vous utilisez un spray pour four, suivez les
consignes de sécurité figurant sur l'emballage.
N'utilisez aucun produit détergent pour nettoyer
l'émail catalytique (le cas échéant).
ÉCLAIRAGE INTÉRIEUR
AVERTISSEMENT! Risque
d'électrocution !
Les ampoules classiques ou halogènes utilisées
dans cet appareil sont destinées uniquement à
un usage avec des appareils ménagers. Ne les
utilisez pas pour éclairer votre logement.
Avant de changer l'ampoule, débranchez
l'appareil de la prise secteur.
N'utilisez que des ampoules ayant les mêmes
spécifications .
5
MAINTENANCE
Pour réparer l'appareil, contactez un service
après-vente agréé.
Utilisez exclusivement des pièces d'origine.
MISE AU REBUT
AVERTISSEMENT! Risque de
blessure ou d'asphyxie.
Contactez votre service municipal pour obtenir
des informations sur la marche à suivre pour
mettre l'appareil au rebut.
Débranchez l'appareil de l'alimentation
électrique.
Coupez le câble d'alimentation au ras de
l'appareil et mettez-le au rebut.
Aplatissez les tuyaux de gaz externes.
INSTALLATION
AVERTISSEMENT! Reportez-vous
aux chapitres concernant la sécurité.
RACCORDEMENT AU GAZ
La rampe d'alimentation en gaz est située à l'arrière
du four.
N'utilisez pas de tuyaux flexibles en caoutchouc.
1. Avant d’effectuer le raccordement au gaz,
débranchez le four de l’alimentation secteur.
2. Fermez le clapet principal de l'arrivée de gaz.
3. Ne placez pas entièrement le four dans le
meuble intégré, laissez un espace d’environ
30 cm.
4. Effectuez le raccordement à l’alimentation en
gaz.
A B C
A. Rampe d'alimentation en gaz, extrémité du
tuyau avec rampe
B. Rondelle
C. Coude
5. Placez le joint fourni entre le tuyau et la rampe
d'alimentation en gaz. Orientez le tuyau vers la
rampe d'alimentation en gaz 1/2".
6. Utilisez une clé à écrou de 22 mm pour serrer
les écrous. Maintenez la rampe d'alimentation
en gaz en position correcte. Manipulez
délicatement le circuit d’alimentation en gaz.
AVERTISSEMENT! Ne contrôlez pas
la présence de fuites à l'aide d'une
flamme.
7. Déplacez entièrement le four dans le meuble
intégré.
AVERTISSEMENT! Veillez à ne pas
comprimer la rampe d'alimentation en
gaz ni le tuyau lors du déplacement du
four dans le meuble intégré.
8. Scellez correctement le raccordement. Utilisez
un dispositif de détection de fuites pour le
contrôler.
RACCORDEMENT AUX DIFFÉRENTS TYPES
DE GAZ
Seul un technicien qualifié est autorisé à effectuer
les réglages des différents types de gaz.
Le four est configuré pour différents types de gaz,
vous pouvez passer du gaz liquide au gaz naturel
avec les injecteurs appropriés.
Le débit de gaz est adapté à l'utilisation.
AVERTISSEMENT! Avant de
remplacer les injecteurs, assurez-vous
que les manettes du gaz sont en
position arrêt. Débranchez le four de
l'alimentation secteur. Attendez que le
four ait complètement refroidi. Il existe
un risque de blessure.
REMPLACEMENT DE L'INJECTEUR DU FOUR
1. Retirez la plaque inférieure de la cavité du four
(A) pour accéder au brûleur du four (B).
AB
6
2. Desserrez la vis (C) qui maintient le brûleur en
place.
C
3. Retirez avec précaution le brûleur du support
de l'injecteur (D).
D
E
F
4. Déplacez-le ensuite lentement vers la gauche.
Ne forcez pas sur le câble du connecteur de la
bougie d'allumage (F) ni sur le conducteur du
thermocouple (E).
5. Démontez l'injecteur du brûleur (D) à l'aide
d'une clé à douille de 7 mm et remplacez-le par
un injecteur différent correspondant au type de
gaz que vous utilisez.
Reportez-vous au chapitre « Caractéristiques
techniques ».
6. Remontez le brûleur en suivant les instructions
dans l'ordre inverse.
Remplacez l'autocollant indiquant le type de gaz
situé près de la rampe d'alimentation en gaz par
celui correspondant au nouveau type de gaz.
Le brûleur du four à gaz n'a pas besoin de premier
réglage du gaz.
Assurez-vous que la pression de
l'alimentation en gaz de l'appareil
correspond aux valeurs
recommandées.
Si la pression de l'alimentation en gaz
peut être modifiée ou est différente de
la pression nécessaire, vous devez
monter un système de réglage de la
pression sur le tuyau d'arrivée de gaz.
RÉGLAGE AU NIVEAU MINIMAL DU
BRÛLEUR DU FOUR
1. Débranchez le four de l'alimentation secteur.
2. Tournez la manette de commande du gaz sur la
position minimale, puis retirez-la.
3. Ajustez la vis de réglage (A) à l'aide d'un
tournevis à lame fine.
A
Changement de
type de gaz
Ajustement de la
vis de réglage
Du gaz naturel au
gaz liquéfié
Serrez entièrement
la vis de réglage.
Du gaz liquéfié au
gaz naturel
Desserrez la vis de
réglage d'environ
1/3 de tour.
4. Replacez la manette de contrôle du gaz.
5. Branchez le four à l'alimentation secteur.
AVERTISSEMENT! Branchez la fiche
dans la prise secteur uniquement
après avoir remis en place toutes les
pièces dans leurs positions initiales. Il
existe un risque de blessure.
6. Allumez le brûleur du four à gaz.
Reportez-vous au chapitre « Utilisation
quotidienne ».
7. Placez la manette de contrôle du gaz sur la
position maximale et laissez le four chauffer
pendant au moins 10 minutes.
8. Tournez la manette de contrôle du gaz de la
position maximale à la position minimale.
7
Contrôlez la flamme. Si la flamme s'éteint,
recommencez cette procédure. Une petite flamme
régulière doit sortir de la couronne du brûleur du
four.
La responsabilité du fabricant n'est pas
engagée si vous ne respectez pas ces
mesures de sécurité.
ENCASTREMENT
Installez l'appareil uniquement dans une cuisine ou
une cuisine américaine. N'installez pas l'appareil
dans une salle de bain ou une chambre.
L'appareil peut être « encastré » ou « superposé » .
Les dimensions du meuble intégré doivent être
conformes aux illustrations concernées.
80
520
60
60
20
min. 550
110
600
min. 560
130cm²
min. 4mm
114
18
595
±1
21548
198
523
3
5
589
594
65cm²
130cm²
110
50
min. 550
110
114
18
590
min. 560
595
±1
21548
70
60
520
60
20
198
523
589
594
3
5
65cm²
8
Un dégagement minimal de 4 mm est
indispensable entre la surface supérieure de
l'appareil et le dessus intérieur du meuble.
Si l'appareil doit être « superposé » (sous une table
de cuisson), installez la table de cuisson avant le
four.
Les matériaux doivent être résistants à une
augmentation de température d'au moins 60 °C au
dessus de la température ambiante.
Pour que le four ne devienne pas trop chaud, une
alimentation en air continue est nécessaire autour
du four.
Pour un fonctionnement correct, le meuble du four
doit avoir une ouverture minimale de 130 cm² à
l'avant ou sur les côtés (un minimum de 65 cm² de
chaque côté). Le fabricant recommande une
ouverture de 130 cm² à l'avant pour un meuble
maçonné et une ouverture de 65 cm² de chaque
côté pour un meuble en bois.
Si vous installez une table de cuisson au-dessus du
four, effectuez des raccordements électriques
différents pour la table de cuisson et le four.
Pour les raccordements, utilisez des câbles
appropriés à l'alimentation fournie.
Après l'installation, assurez-vous qu'il
est facile d'accéder au four au cas où
une opération de maintenance ou de
réparation serait nécessaire.
FIXATION DU FOUR AU MEUBLE
DESCRIPTION DE L'APPAREIL
VUE D'ENSEMBLE
1
2 63 4 5
1
13
5
4
3
2
1
7
8
9
11
12
10
1
Bandeau de commande
2
Voyant du gril
3
Manette de sélection des modes de cuisson
4
Manette de la minuterie
5
Manette de contrôle du gaz
6
Voyant de mise sous tension
7
Orifices d'aération du ventilateur de
refroidissement
8
Résistance
9
Éclairage
10
Orifice du tournebroche
11
Ventilateur
12
Plaque inférieure de la cavité du four
13
Position des grilles
ACCESSOIRES
Grille métallique
Permet de poser des plats à rôti, à gratin et des
moules à gâteau/pâtisserie.
Plateau de cuisson
Pour la cuisson de gâteaux et de biscuits/
gâteaux secs.
Plateau multi-usages en aluminium
Pour la cuisson de gâteaux et de biscuits/
gâteaux secs.
Tournebroche
Pour rôtir de grosses pièces de viande ou des
volailles.
9
AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
AVERTISSEMENT! Reportez-vous
aux chapitres concernant la sécurité.
PLAQUE INFÉRIEURE DE LA CAVITÉ DU
FOUR
Lorsque vous achetez le four, la plaque inférieure
de la cavité du four est attachée aux accessoires.
Avant d'utiliser le four pour la première fois, placez
la plaque inférieure sur le brûleur, en plaçant
l'orifice sur l'avant, comme illustré dans le chapitre
« Description du produit ».
PREMIER NETTOYAGE
Retirez tous les accessoires du four.
Reportez-vous au chapitre « Entretien et
nettoyage ».
Nettoyez le four et les accessoires avant de les
utiliser pour la première fois.
Remettez les accessoires en place.
PRÉCHAUFFAGE
Préchauffez le four à vide avant de l'utiliser pour la
première fois.
1. Sélectionnez la fonction .Réglez la
température maximale.
2. Laissez le four en fonctionnement pendant
1 heure.
3. Réglez la fonction . Réglez la température
maximale.
4. Laissez le four en fonctionnement pendant
15 minutes.
5. Éteignez le four puis laissez-le refroidir.
Les accessoires peuvent chauffer plus que
d'habitude. Une odeur et de la fumée peuvent
s'échapper du four. Assurez-vous que la ventilation
dans la pièce est suffisante.
UTILISATION QUOTIDIENNE
AVERTISSEMENT! Reportez-vous
aux chapitres concernant la sécurité.
ALLUMAGE DU BRÛLEUR À GAZ DU FOUR
Dispositif de sécurité du four :
Le four à gaz est équipé d'un
thermocouple. Il coupe le débit de gaz
si la flamme s'éteint.
1. Appuyez sur la manette de contrôle du gaz et
tournez-la sur la position .
2. Maintenez la manette de contrôle du gaz
enfoncée pendant 15 secondes maximum pour
permettre au thermocouple de chauffer. Ne
relâchez pas la manette tant que la flamme
n'est pas allumée, sinon l'arrivée de gaz est
interrompue.
Ne maintenez pas la manette de contrôle du gaz
enfoncée plus de 15 secondes. Si le four du four
ne s'allume pas dans les 15 secondes, relâchez la
manette de contrôle du gaz, placez-la sur la
position arrêt et ouvrez la porte du four. Attendez
au moins une minute, refermez la porte du four et
réessayez d'allumer le brûleur du four.
APRÈS L'ALLUMAGE DU BRÛLEUR À GAZ DU
FOUR
1. Relâchez la manette de contrôle du gaz.
2. Tournez la manette de contrôle du gaz pour
sélectionner la température.
Contrôlez la flamme à l'aide des orifices situés dans
la plaque inférieure de la cavité.
Le voyant de mise sous tension s'allume lorsque
vous tournez la manette des fonctions du four.
MANETTE DE CONTRÔLE DU GAZ
Symbole Fonction
Position
Arrêt
Le brûleur du four est éteint.
150 °C -
250 °C
Plage de réglage de la tempéra-
ture.
10
FONCTIONS DU FOUR
Fonction du
four
Utilisation
Position Arrêt
Le four est éteint.
Eclairage four
Pour allumer l'éclairage mê-
me si aucune fonction de
cuisson n'est sélectionnée.
Gril + Tour-
nebroche
Pour griller de la viande, des
brochettes et de petits mor-
ceaux de viande.
Pour rôtir de grosses pièces
de viande sur le tournebro-
che.
Plage de ré-
glage de la
température
Pour régler la température
du gril électrique dans la ca-
vité centrale, d'un minimum
d'environ 50 °C à un maxi-
mum d'environ 200 °C.
Chaleur tour-
nante /Dé-
congélation
Pour cuire et déshydrater
des aliments. Vous pouvez
utiliser le ventilateur combiné
au brûleur du four à gaz.
Pour décongeler des ali-
ments (fruits et légumes). Le
temps de décongélation dé-
pend de la quantité et de
l'épaisseur des aliments sur-
gelés.
Vous ne pouvez pas utiliser le four à
gaz et la fonction Gril + Tournebroche
en même temps.
UTILISATION DU VENTILATEUR
Le brûleur à gaz chauffe l'air à
l'intérieur du four. Le ventilateur fait
circuler l'air chaud pour maintenir une
température uniforme.
1. Allumez le brûleur à gaz du four.
2. Après l'allumage, tournez la manette de
sélection des fonctions du four sur .
UTILISATION DU GRIL
1. Tournez la manette des fonctions du four vers
la droite sur et réglez la température
maximale.
2. Ajustez le gril et la position du plat à rôtir en
fonction des différentes portions d'aliments.
Reportez-vous au paragraphe « Gril » du chapitre
« Conseils ».
VOYANT DU GRIL
Le voyant du gril s'allume lorsque la fonction de
cuisson au gril est activée. Il s'éteint lorsque le four
atteint la température sélectionnée. Par la suite, il
s'allume puis s'éteint par intermittence pour
indiquer les changements de température.
FONCTIONS DE L'HORLOGE
MINUTERIE
Utilisez cette fonction pour régler un minuteur pour
une fonction du four.
Cette fonction est sans effet sur le
fonctionnement de l'appareil.
Tournez la manette du minuteur au maximum, puis
tournez-la sur la durée nécessaire.
À la fin du temps défini, un signal sonore retentit.
UTILISATION DES ACCESSOIRES
AVERTISSEMENT! Reportez-vous
aux chapitres concernant la sécurité.
11
UTILISATION DU TOURNEBROCHE
AVERTISSEMENT! Soyez prudent
lorsque vous utilisez le tournebroche.
Les fourches et la broche sont
pointues et tranchantes. Risque de
blessure !
AVERTISSEMENT! Utilisez des
gants lorsque vous retirez le
tournebroche. Le tournebroche et le
gril sont chauds. Risque de brûlure !
A B
D
C
A. Cadre du tournebroche
B. Fourches
C. Broche
D. Poignée
1. Vissez la poignée du tournebroche sur la
broche.
2. Placez le plat à rôtir sur le niveau de gradin le
plus bas.
3. Installez le cadre de la broche sur le troisième
niveau en partant du bas.
4. Installez la première fourche sur la broche, puis
placez la viande sur le tournebroche et mettez
en place la deuxième fourche.
5. Utilisez les vis pour serrer les fourches.
6. Placez la pointe de la broche dans l'orifice du
tournebroche.
7. Placez la partie arrière de la broche sur le
cadre du tournebroche.
Reportez-vous au chapitre « Description de
l'appareil ».
8. Retirez la poignée du tournebroche.
9. Réglez une fonction du four avec le
tournebroche. Le tournebroche se met à
tourner.
10. Réglez la température nécessaire. Reportez-
vous aux tableaux de cuisson.
INSTALLATION DES ACCESSOIRES
Grille métallique :
Poussez la grille entre les barres de guidage des
supports de grille et assurez-vous que les pieds
sont orientés vers le bas.
Plateau de cuisson:
Poussez le plateau de cuisson entre les rails du
support de grille.
12
FONCTIONS SUPPLÉMENTAIRES
VENTILATEUR DE REFROIDISSEMENT
Lorsque le four fonctionne, le ventilateur de
refroidissement se met automatiquement en
marche pour refroidir les surfaces du four. Si vous
éteignez le four, le ventilateur de refroidissement
continue à fonctionner jusqu'à ce que le four
refroidisse.
CONSEILS
AVERTISSEMENT! Reportez-vous
aux chapitres concernant la sécurité.
La température et les temps de
cuisson indiqués sont fournis
uniquement à titre indicatif. Ils varient
en fonction des recettes ainsi que de
la qualité et de la quantité des
ingrédients utilisés.
CONSEILS DE CUISSON
Le four dispose de cinq niveaux de grille.
Comptez les niveaux de grille à partir du bas du
four.
Votre four peut cuire les aliments d'une manière
complètement différente de celle de votre ancien
four. Les tableaux ci-dessous vous indiquent les
réglages standard pour la température, le temps de
cuisson et le niveau du four.
Si vous ne trouvez pas les réglages appropriés
pour une recette spécifique, cherchez-en une qui
s'en rapproche.
Le four est doté d'un système spécial qui permet à
l'air de circuler et qui recycle perpétuellement la
vapeur. Dans cet environnement, ce système
permet de cuisiner des plats tout en maintenant
ceux-ci tendres à l'intérieur et croquants à
l'extérieur. Le temps de cuisson et la consommation
énergétique sont donc réduits.
Cuisson de gâteaux
N'ouvrez la porte du four qu'aux 3/4 du temps de
cuisson.
Gril
Placez les aliments près de la voûte pour une
cuisson rapide, et éloignés de la voûte pour une
cuisson lente.
Pour minimiser les éclaboussures, il est conseillé
de sécher les aliments avant de les griller. Enduisez
les viandes maigres et les poissons d'un peu d'huile
ou de beurre fondu pour qu'ils restent tendres
pendant la cuisson.
Les garnitures, telles que les tomates et les
champignons, peuvent être placées sous la grille
lorsque vous grillez des viandes.
Il est conseillé de retourner les aliments pendant la
cuisson, selon vos goûts.
Cuisson de viande et de poisson
Avant de couper la viande, laissez-la reposer
pendant environ 15 minutes afin d'éviter que le jus
ne s'écoule.
Pour éviter qu'une trop grande quantité de fumée
ne se forme dans le four, ajoutez de l'eau dans le
plat à rôtir. Pour éviter que la fumée ne se
condense, ajoutez à nouveau de l'eau dans le plat à
rôtir à chaque fois qu'il n'en contient plus.
Temps de cuisson
Le temps de cuisson varie selon le type d'aliment,
sa consistance et son volume.
Au départ, surveillez la cuisson lorsque vous
cuisinez. Ainsi, vous trouverez les meilleurs
réglages (fonction, temps de cuisson, etc.) pour
vos ustensiles, vos recettes et les quantités lorsque
vous utiliserez l'appareil.
13
TABLEAU DE RÔTISSAGE ET DE CUISSON
DES GÂTEAUX
Gâteaux
Avant la cuisson, faites préchauffer votre four à vide
pendant 10 minutes.
Utilisez le moule à gâteau si vous n'avez aucun
autre récipient indiqué ci-dessous.
Utilisez le troisième niveau de la grille.
Utilisez la fonction : Chaleur tournante.
Plat
Tempéra-
ture (°C )
Durée (min)
Pâtes à gâteaux 160 45 - 60
Pâte sablée 160 20 - 30
Gâteau au fromage,
sur une grille métal-
lique
160 70 - 80
Tourte aux pom-
mes, dans un mou-
le à gâteau de 20
cm sur une grille
métallique
160 80 - 100
Strudel, plateau de
cuisson
min. 60 - 80
Tarte à la confiture 165 30 - 40
Génoise/Gâteau
Savoie
160 50 - 60
Gâteau de Noël /
Cake aux fruits,
moule à gâteau de
20 cm
min. 90 - 120
Gâteau aux prunes,
moule à pain
160 50 - 60
Petits gâteaux , un
niveau, plateau de
cuisson
min. -
160
25 - 35
Biscuits/Gâteaux
secs/ Tresses feuil-
letées - un niveau,
plateau de cuisson
min. 30 - 35
Petits pains, pla-
teau de cuisson
180 15 - 20
Éclairs, plateau de
cuisson
170 25 - 35
Plat
Tempéra-
ture (°C )
Durée (min)
Tourtes, dans un
moule à gâteau de
20 cm
170 45 - 70
Cake aux fruits,
dans un moule à
gâteau de 24 cm
min. 110 -
120
Gâteau à étages,
dans un moule à
gâteau de 20 cm
160 50 - 60
Pain et pizza
Avant la cuisson, faites préchauffer votre four à vide
pendant 10 minutes.
Utilisez le troisième niveau de la grille.
Utilisez la fonction : Chaleur tournante.
Plat
Tempéra-
ture (°C )
Durée
(min)
Commentai-
res
Pain
blanc
190 60 -
70
1 à 2 piè-
ces, 0,5
kg par piè-
ce
Pain de
seigle
180 30 -
45
Dans un
moule à
pain
Petits
pains
230 -
250
10 -
20
6 à 8 pe-
tits pains
sur un pla-
teau de
cuisson
Pizza 190 10 -
20
Sur un
plateau de
cuisson ou
un plat à
rôtir
Scones 190 10 -
20
Sur un
plateau de
cuisson
Préparations à base d'œufs
Avant la cuisson, faites préchauffer votre four à vide
pendant 10 minutes.
Utilisez le moule à gâteaux
Utilisez le quatrième niveau de la grille.
Utilisez la fonction : Chaleur tournante.
14
Plat
Température
(°C )
Durée (min)
Gratin de
pâtes
180 45 - 50
Gratin aux
légumes
175 45 - 60
Quiches 180 50 - 60
Poisson
Avant la cuisson, faites préchauffer votre four à vide
pendant 10 minutes.
Utilisez le troisième niveau de la grille.
Utilisez la fonction : Chaleur tournante.
Plat
Températu-
re (°C )
Durée
(min)
Commen-
taires
Truite /
Daurade
175 40 -
55
3 -
4 pois-
sons
Thon /
Saumon
175 35 -
60
4 - 6 fi-
lets
CUISSON AU FOUR À GAZ
Viande & Volaille
Avant la cuisson, faites préchauffer votre four à vide
pendant 10 minutes.
Utilisez la grille métallique.
Placez le plat à rôtir sur le deuxième niveau.
Utilisez le troisième niveau de la grille.
Plat
Température
(°C)
Durée
(min)
Bœuf sur os, 1,0
kg
min. 40 - 50
Bœuf désossé, 1,0
kg
190 50
Agneau, 1,0 kg min. 40 - 50
Porc, 1,0 kg 180 - 190 75 - 85
Poulet / Lapin,
1,2 kg
220 - 230 75 - 85
Canard, 1,0 kg 190 80 - 90
Plat
Température
(°C)
Durée
(min)
Rôti de bœuf à
l'anglaise - sai-
gnant
220 44 - 50
Rôti de bœuf à
l'anglaise - à point
220 51 - 55
Rôti de bœuf à
l'anglaise - bien
cuit
220 56 - 60
Dinde
Avant la cuisson, faites préchauffer votre four à vide
pendant 10 minutes.
Utilisez un plat à rôtir.
Utilisez le deuxième niveau de la grille.
Plat
Tempéra-
ture (°C)
Durée (min)
Dinde, 4,5 - 5,5
kg
160 210 - 240
Petites pâtisseries
Avant la cuisson, faites préchauffer votre four à vide
pendant 10 minutes.
Utilisez le plateau multi-usages en aluminium si
vous n'avez aucun autre récipient indiqué ci-
dessous.
Utilisez le quatrième niveau de la grille.
Plat
Températu-
re (°C)
Durée
(min)
Tarte aux fruits dans
un moule rond de 26
cm sur une grille mé-
tallique
165 40 - 50
Tourte aux fruits dans
un moule rond de 26
cm sur une grille mé-
tallique
min. 40 - 50
Friands 180 20 - 30
Pâte à choux 190 25 - 30
Vol-au-vent 170 15 - 20
15
Plat
Températu-
re (°C)
Durée
(min)
Tarte à la confiture
dans un moule rond
de 30 cm sur une
grille métallique
165 40 - 50
Pudding
Avant la cuisson, faites préchauffer votre four à vide
pendant 10 minutes.
Utilisez 9 ramequins en céramique.
Versez 2 cm d'eau dans le plat à rôtir.
Utilisez le troisième niveau de la grille.
Plat
Températu-
re (°C)
Durée
(min)
Oeufs cocotte au
bain-marie
min. 60 - 75
Gâteaux
Avant la cuisson, faites préchauffer votre four à vide
pendant 10 minutes.
Utilisez le plateau multi-usages en aluminium si
vous n'avez aucun autre récipient indiqué ci-
dessous.
Utilisez le quatrième niveau de la grille.
Plat
Températu-
re (°C)
Durée
(min)
Cake aux fruits dans
un moule à gâteau
de 20 cm sur une
grille métallique
min. 150 -
170
Cake aux fruits dans
un moule à gâteau
de 20 cm sur une
grille métallique
min. 150
Gâteau Savoie ma-
dère dans un moule
à gâteau de 20 cm
sur une grille métalli-
que
min. 105 -
120
Petits gâteaux min. -
170
35 - 50
Pain d'épices min. 35 - 45
Pain
Avant la cuisson, faites préchauffer votre four à vide
pendant 10 minutes.
Utilisez le plateau multi-usages en aluminium.
Utilisez le quatrième niveau de la grille.
Plat
Température
(°C)
Durée
(min)
Miches de pain,
0,5 kg
180 - 190 40 - 50
Miches de pain,
1,0 kg
180 - 190 50 - 60
Petits pains et
viennoiseries
180 - 190 15 - 20
GRIL
Avant la cuisson, faites préchauffer votre four à vide
pendant 3 minutes.
Utilisez le quatrième niveau de la grille.
La température maximale est la valeur par défaut
pour tous les types d'aliments.
Plat
Mor-
ceaux
Durée (min)
1re face 2e face
Filet de
bœuf, 0,8
kg
4 12 - 15 12 - 14
Steak de
bœuf, 0,6
kg
4 10 - 12 6 - 8
Saucisses 8 12 - 15 10 - 12
Côtelettes
de porc, 0,6
kg
4 12 - 16 12 - 14
Poulet (cou-
pé en 2),
1,0 kg
2 30 - 35 25 - 30
Brochettes 4 10 - 15 10 - 12
Escalope de
poulet, 0,4
kg
4 12 - 15 12 - 14
16
Plat
Mor-
ceaux
Durée (min)
1re face 2e face
Steak ha-
ché, 0,6 kg
6 13 - 15 12 - 14
Filets de
poisson, 0,4
kg
4 12 - 14 10 - 12
Sandwiches
toastés
4 -
6
5 - 7 -
Toasts 4 -
6
2 - 4 2 - 3
TOURNEBROCHE
Avant la cuisson, faites préchauffer votre four à vide
pendant 3 minutes.
Utilisez le troisième niveau de la grille.
Plat
Tempéra-
ture (°C)
Durée (min)
Volaille, 1,0 - 1,2 kg max. 75 - 85
Rôti, 0,8 - 1,0 kg max. 75 - 85
DÉCONGÉLATION
(kg)
Durée de décon-
gélation (min)
Décongélation com-
plémentaire (min)
Poulet 1 100 - 140 20 - 30 Placez le poulet sur
une sous-tasse re-
tournée, posée sur
une grande assiette
Retournez à la moitié
du temps.
Viande 1 100 - 140 20 - 30 Retournez à la moitié
du temps.
0.5 90 - 120
Crème 2 x 0,2 80 - 100 10 - 15 La crème fraîche peut
être battue même si
elle n'est pas complè-
tement décongelée.
Truite 0.15 25 - 35 10 - 15 -
Fraises 0.3 30 - 40 10 - 20 -
Beurre 0.25 30 - 40 10 - 15 -
Gâteau 1.4 60 60 -
INFORMATIONS POUR LES INSTITUTS DE
TEST
Tests conformément à la norme IEC 60350-1.
17
(°C) (min)
Petits
gâteaux,
20 par
plaque
Chaleur tour-
nante
pla-
teau
de
cuis-
son
avec
de
l'alu-
mi-
nium
4 160 -
170
25 - 35 Préchauffez le four
pendant 10 minu-
tes.
Tarte aux
pommes,
2 mou-
les, Ø20
cm
Chaleur tour-
nante
Grille
métal-
lique
4 160 80 - 100 Préchauffez le four
pendant 10 minu-
tes.
Génoise,
moule à
gâteau
de
26 cm
Chaleur tour-
nante
Grille
métal-
lique
4 160 -
170
45 - 55 Préchauffez le four
pendant 10 minu-
tes.
Biscuits
sablés
Chaleur tour-
nante
pla-
teau
de
cuis-
son
avec
de
l'alu-
mi-
nium
4 150 -
160
30 - 40 Préchauffez le four
pendant 10 minu-
tes.
Toasts, 4
- 6 mor-
ceaux
Gril Grille
métal-
lique
4 max. 2 à 3 minutes
sur la première
face ; 2 à
3 minutes sur
la seconde fa-
ce
Préchauffez le four
pendant 3 minutes.
Steak
haché,
6 pièces,
0,6 kg
Gril Grille
métal-
lique
et lè-
chefri-
te
4 max. 20 - 30 Placez la grille mé-
tallique sur le qua-
trième niveau et la
lèchefrite sur le
troisième niveau du
four. Tournez les
aliments à mi-cuis-
son.
Préchauffez le four
pendant 3 minutes.
18
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
AVERTISSEMENT! Reportez-vous
aux chapitres concernant la sécurité.
REMARQUES CONCERNANT L'ENTRETIEN
Agent net-
toyant
Nettoyez la façade du four à l'aide d'une éponge humide imbibée d'eau savonneuse
tiède.
Utilisez un produit courant destiné au nettoyage des surfaces en métal.
En cas de salissures importantes, nettoyez à l'aide de produits spécifiques pour
four.
Utilisation
quotidienne
Nettoyez le four après chaque utilisation. L’accumulation d’autres résidus alimentai-
res peut provoquer un incendie.
De l'humidité peut se déposer dans l'enceinte du four ou sur les vitres de la porte.
Pour diminuer la condensation, faites fonctionner l’appareil 10 minutes avant d’en-
fourner vos aliments. Sécher la cavité avec un chiffon doux après chaque utilisation.
Accessoires
Après chaque utilisation, lavez tous les accessoires et séchez-les. Utilisez un chif-
fon doux additionné d'eau chaude savonneuse. Ne lavez pas les accessoires au la-
ve-vaisselle.
Ne nettoyez pas les accessoires antiadhésifs avec des produits agressifs, des ob-
jets tranchants ou au lave-vaisselle.
FOURS EN ACIER INOXYDABLE OU EN
ALUMINIUM
Nettoyez la porte uniquement avec une éponge ou
un chiffon humides. Séchez-la avec un chiffon
doux.
N'utilisez jamais de produits abrasifs ou acides ni
d'éponges métalliques car ils peuvent endommager
la surface du four. Nettoyez le bandeau de
commande du four en observant ces mêmes
recommandations.
NETTOYEZ LE JOINT D'ÉTANCHÉITÉ DE LA
PORTE
Vérifiez régulièrement le joint d'étanchéité de la
porte. Le joint d'étanchéité de la porte est posé sur
l'encadrement de la cavité du four. N'utilisez pas le
four si le joint d'étanchéité de la porte est
endommagé. Faites appel à un service après-vente
agréé.
Pour le nettoyage du joint d'étanchéité de la porte,
consultez les informations générales concernant le
nettoyage.
RETRAIT ET INSTALLATION DE LA PORTE
La porte du four est dotée de deux panneaux de
verre. Vous pouvez retirer la porte du four ainsi que
le panneau de verre intérieur afin de le nettoyer.
Lisez toutes les instructions du chapitre « Retrait et
installation de la porte » avant de retirer les
panneaux de verre.
Si vous tentez d'extraire le panneau de
verre intérieur sans avoir au préalable
retiré la porte du four, celle-ci peut se
refermer brusquement.
ATTENTION! N'utilisez pas le four
sans le panneau de verre intérieur.
1. Ouvrez la porte entièrement et maintenez les
deux charnières.
19
2. Soulevez et tournez entièrement les leviers des
deux charnières.
3. Fermez la porte du four à la première position
d'ouverture (mi-parcours). Puis soulevez et tirez
la porte vers l'avant et retirez-la de son
logement.
4. Déposez la porte sur une surface stable
recouverte d'un tissu doux.
5. Saisissez les deux côtés du cache (B) situé sur
l'arête supérieure de la porte et poussez-le vers
l'intérieur pour permettre le déverrouillage du
système de fermeture.
6. Retirez le cache de la porte en le tirant vers
l'avant.
7. Prenez le panneau de verre de la porte par son
bord supérieur et tirez-le doucement. Assurez-
vous que la vitre glisse entièrement hors de ses
supports.
8. Nettoyez les panneaux de verre avec de l'eau
savonneuse. Séchez soigneusement les
panneaux de verre. Les rails télescopiques ne
passent pas au lave-vaisselle.
Une fois le nettoyage terminé, remettez le panneau
de verre et la porte du four en place.
La zone imprimée doit faire face à l'intérieur de la
porte. Après l'installation, vérifiez que la surface du
panneau de verre où se trouve la zone imprimée est
lisse au toucher (le relief doit être de l'autre côté).
Lorsque le cadre de la porte est installé
correctement, il émet un clic.
Veillez à installer correctement le panneau de verre
intérieur dans son logement.
A
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