IKEA OV G305 S Mode d'emploi

Catégorie
Fours
Taper
Mode d'emploi
FRANÇAIS 45
Votre sécurité et celle d'autrui est très importante.
Le présent manuel contient d’importants messages
relatifs à la sécurité, qui gurent également sur
l’appareil. Nous vous invitons à les lire soigneusement et
à les respecter en toute circonstance.
Ceci est le symbole de danger relatif à la sécurité.
Il met en garde l'utilisateur et toute autre
personne contre les risques potentiels dérivant de
l'utilisation de cet appareil.
Tous les messages relatifs à la sécurité sont précédés du
symbole de danger et des termes suivants :
DANGER ! Indique une situation dangereuse qui,
si elle n'est pas évitée, provoque des blessures
graves.
AVERTISSEMENT ! Indique une
situation dangereuse qui, si elle n'est
pas évitée, est susceptible de provoquer
des blessures graves.
Tous les messages relatifs à la sécurité
spécient le danger potentiel auquel ils se
réfèrent et indiquent comment réduire le
risque de blessures, de dommages et de
chocs électriques résultant d’une utilisation
non réglementaire de l’appareil. Veuillez
observer scrupuleusement les instructions
suivantes :
- Débranchez l’appareil de
l’alimentation secteur avant
de procéder aux opérations
d’installation.
- Les opérations d'installation et
d'entretien électriques doivent
exclusivement être réalisées par des
techniciens spécialisés, en conformité
avec les instructions du fabricant
et les normes locales en vigueur en
matière de sécurité. Évitez de réparer
ou de remplacer les pièces, sauf
indication contraire expressément
mentionnée dans le manuel.
- Si le cordon d'alimentation doit être
remplacé, faites appel à un technicien
qualié. Adressez-vous à un Service
Après-vente agréé.
- La mise à la terre de l'appareil est
obligatoire.
- Le cordon d’alimentation de
l’appareil doit être sufsamment long
pour permettre de brancher sur le
secteur l’appareil encastré.
- Au moment d'installer l'appareil,
il est nécessaire de prévoir un
dispositif de coupure omnipolaire
ayant une distance d'au moins 3 mm
entre les contacts, an d'assurer
une déconnexion complète en cas
de surtension de catégorie III, à
incorporer dans l'installation électrique
de l'habitation, conformément aux
Informations relatives à la sécurité 45
Description du produit 48
Bandeau de commande 50
Utilisation quotidienne 50
Tableaux de cuisson 53
Nettoyage et entretien 55
Diagnostic rapide 58
Caractéristiques techniques 59
Installation 60
Branchements électriques 62
Conseils pour la protection de l'environnement 62
GARANTIE IKEA 63
Informations relatives à la sécurité
Sommaire
FRANÇAIS 46
normes locales en vigueur en matière
d'installation électrique.
- N’utilisez en aucun cas de prises
multiples ou de rallonges.
- Ne tirez jamais sur le cordon
d'alimentation pour débrancher
l'appareil de la prise de courant.
- Une fois l’installation terminée,
l’utilisateur ne devra plus pouvoir
accéder aux composants électriques.
- Évitez de toucher l’appareil avec les
mains mouillées et ne l’utilisez pas
lorsque vous êtes pieds nus.
- Ce four a été conçu uniquement
comme appareil ménager destiné à
la cuisson des aliments. Toute autre
utilisation est considérée comme
impropre (chauffer une pièce, par
exemple). Le fabricant décline toute
responsabilité en cas d’utilisation
impropre ou de réglage incorrect des
commandes.
- Les personnes (y compris les
enfants âgés d'au moins 8 ans)
qui, en raison de leurs capacités
physiques, sensorielles ou mentales,
de leur inexpérience ou de leur
méconnaissance, ne sont pas en
mesure d'utiliser l'appareil en toute
sécurité, doivent se servir de celui-
ci uniquement sous la surveillance
et avec les instructions d'une
personne responsable. Empêchez
les enfants de jouer avec l'appareil.
Le nettoyage et l'entretien quotidien
de l'appareil ne doivent pas être
effectués par un enfant, à moins
qu'une personne adulte ne supervise
ces opérations.
- L'appareil et ses parties accessibles
deviennent chauds pendant
l'utilisation. Veillez à ne pas entrer
en contact avec les résistances de
l'appareil. Tenez les enfants de moins
de 8 ans à l'écart de l'appareil ou
surveillez-les constamment pour
éviter qu'ils ne jouent avec l'appareil.
- Pendant et après l'utilisation, veillez
à ne pas toucher les résistances ou
les surfaces intérieures de l'appareil :
risque de brûlures ! Évitez de mettre
le four en contact avec des chiffons ou
tout matériau inammable avant que
les composants de l’appareil n’aient
sufsamment refroidis.
- En n de cuisson, soyez
particulièrement prudent au
moment d’ouvrir la porte. Laissez
l’air chaud ou la vapeur s’évacuer
progressivement de l’enceinte de
cuisson avant d’accéder à celle-ci.
Lorsque la porte est fermée, l’air
chaud sort à travers l’ouverture
située au-dessus du bandeau de
commande. Évitez d'obstruer les
ouvertures de ventilation.
- Munissez-vous de gants pour
retirer les plats et les accessoires
du four. Veillez à ne pas toucher les
résistances.
FRANÇAIS 47
- Ne placez aucun matériau
inammable à proximité ou à
l'intérieur de l'appareil. Le cas
échéant, un incendie risquerait de se
produire en cas de mise en marche
accidentelle de l'appareil.
- Évitez de chauffer ou de cuire
au four des aliments dans des
récipients hermétiques. La pression
qui se développe à l’intérieur du
récipient pourrait le faire exploser et
endommager l’appareil.
- N'utilisez en aucun cas de récipients
en matière synthétique pour cuire des
aliments au four.
- Les graisses et les huiles surchauffées
s'enamment facilement. Surveillez
régulièrement la cuisson si vous
utilisez une quantité importante de
graisse ou d'huile.
- Ne laissez jamais l'appareil sans
surveillance pendant la dessiccation
des aliments.
- Si des liquides contenant de l’alcool
(par exemple, rhum, cognac, vin)
sont utilisés pour cuisiner des plats,
rappelez-vous que l’alcool s’évapore
à des températures élevées. Il peut
donc s'ensuivre que les vapeurs
dégagées par l’alcool s’enamment
en entrant en contact avec la
résistance électrique.
- Pour nettoyer votre appareil, n'utilisez
en aucun cas un jet d'eau sous haute
pression ni d'appareil de nettoyage à
la vapeur.
- Ne touchez pas le four pendant
le cycle de pyrolyse. Éloignez les
enfants de l'appareil pendant le
déroulement du cycle de pyrolyse
(uniquement pour les fours dotés de
la fonction Pyrolyse).
- Pendant et après le nettoyage par
pyrolyse, veillez à tenir les animaux
domestiques (en particulier, les
oiseaux) éloignés de l'endroit où est
installé l'appareil.
- Utilisez uniquement la sonde
de température spéciquement
recommandée pour ce four.
- N'utilisez en aucun cas de produits
de nettoyage abrasifs ou de tampons
métalliques à récurer pour nettoyer
la vitre du four, car vous risqueriez de
rayer la surface et d'entraîner à la
longue sa rupture.
- Avant de remplacer la lampe du four,
veillez à mettre l'appareil hors tension
pour éviter tout risque éventuel
d'électrocution.
Mise au rebut des appareils ménagers usagés
- Cet appareil est fabriqué à partir de matériaux
recyclables ou pouvant être réutilisés. Mettez-le
au rebut en vous conformant aux réglementations
locales en matière d’élimination des déchets.
Avant de mettre votre appareil au rebut, coupez le
cordon d'alimentation.
- Pour toute information sur le traitement et le
recyclage de cet appareil, contactez le service
municipal compétent, le service de collecte des
déchets ménagers ou le magasin où vous l’avez
acheté.
FRANÇAIS 48
Description du produit
Accessoires
Grille
2x
Plaque à pâtisserie
1x
Lèchefrite
1x
1
Bandeau de commande
2
Ventilateur de refroidissement
1)
(dissimulé)
3
Protection du gril
2)
4
Résistance supérieure/Gril
5
Éclairage arrière du four
6
Ventilateur du four
7
Résistance inférieure (non visible)
8
Porte du four
1) Il se peut que le ventilateur continue de fonctionner même
après l'extinction du four. Pendant la pyrolyse, la vitesse du
ventilateur est plus élevée que pendant la cuisson.
2) Cette protection empêche le contact direct avec le gril.
Néanmoins, nous vous recommandons de ne jamais toucher la
protection lorsque le four est en service.
1
2
3
5
4
6
7
8
FRANÇAIS 49
Introduction de grilles et autres accessoires à
l'intérieur du four
La grille et les autres accessoires sont équipés
d'un système de blocage qui évite leur extraction
involontaire.
1. Insérez la grille horizontalement, avec la partie
rehaussée « A » orientée vers le haut (g. 1).
A
Fig. 1
2. Inclinez la grille à la hauteur de la position de
blocage « B » (g. 2).
B
Fig. 2
3. Remettez la grille en position horizontale et
poussez-la jusqu’à ce qu’elle soit parfaitement
insérée « C » (g. 3).
C
Fig. 3
4. Pour extraire la grille, procédez dans le sens
inverse.
Pour les autres accessoires, comme la lèchefrite et
une plaque à pâtisserie, l'introduction s'effectue
exactement de la même manière. La partie saillante
sur la partie plate permet son blocage.
Les plaques à four sont dotées de butées d'arrêt
pour éviter tout retrait involontaire des gradins.
FRANÇAIS 50
A
Voyant rouge de verrouillage de porte (uniquement pendant le nettoyage par pyrolyse).
B
Bouton de sélection des fonctions
C
Bouton du programmateur du temps de cuisson
D
Bouton du thermostat
E
Voyant rouge du thermostat
Bandeau de commande
Utilisation quotidienne
A B C D E
Pour que le four démarre, il est nécessaire de
régler un temps de cuisson.
Mode d'emploi du four
Tournez le bouton de sélection des fonctions sur
la fonction désirée.
Sélectionnez une durée de cuisson à l'aide du
programmateur du temps de cuisson. L'éclairage
du four s'allume.
Tournez le bouton du thermostat dans le sens
des aiguilles d'une montre sur la température
requise. Le voyant rouge du thermostat s'allume
et s'éteint de nouveau lorsque la température
sélectionnée est atteinte.
Dès que la cuisson est terminée, replacez les
boutons sur la position « 0 ».
Programmateur du temps de cuisson
Pour démarrer le programmateur, tournez le bouton
de 300°, puis placez-le sur la durée souhaitée.
Ce bouton permet de programmer un temps de
cuisson de 1 à 180 minutes.
Pour programmer le temps de cuisson, après avoir
sélectionné la fonction de cuisson requise, tournez
le bouton à fond dans le sens des aiguilles d'une
montre, puis à nouveau dans le sens inverse pour le
positionner sur le temps de cuisson souhaité. Lorsque
le temps de cuisson programmé s'est écoulé, le four
s'éteint automatiquement et le programmateur reste
sur « 0 ».
Remarque importante : lorsque le programmateur est
placé sur « 0 », le four ne se met pas en marche.
FRANÇAIS 51
Tableau des fonctions du four
Le four est équipé de 4 niveaux de cuisson. Le comptage s'effectue à partir du bas.
Fonction Description de la fonction
0
ARRÊT FOUR Arrêt du four.
CHALEUR PULSÉE Pour cuire simultanément sur deux gradins des aliments, mêmes différents,
nécessitant la même température de cuisson (ex. : poisson, légumes, gâteaux).
La fonction permet de cuire sans transmettre les odeurs d'un aliment à l'autre.
Pour cuisiner sur un seul niveau, utilisez le 3e gradin. Pour les cuissons sur deux
niveaux, utilisez le 1er et le 3e gradins. Préchauffez le four à la température
souhaitée et placez-y les aliments quand la température programmée est
atteinte. Aucun préchauffage n'est nécessaire en cas de cuisson d'aliments
surgelés précuits.
CONVECTION
NATURELLE (voûte
et sole)
Fonction idéale pour cuire n'importe quel plat sur un seul niveau. Préchauffez
le four à la température souhaitée et placez-y les aliments dès que la
température programmée est atteinte. Il est conseillé d'utiliser le 2e ou le 3e
niveau de cuisson.
GRIL Pour griller des steaks, des brochettes et des saucisses, faire gratiner des
légumes et dorer du pain. Préchauffez le four pendant 3 à 5 min. Placez les
aliments sur le 3e ou 4e gradin.
Pour faire griller de la viande, il est conseillé d'utiliser une lèchefrite pour
recueillir le jus de cuisson. Placez la lèchefrite sur le 3e/4e gradin en ajoutant
un demi litre d'eau environ.
Pendant la cuisson au gril, la porte doit rester fermée.
GRIL AVEC
VENTILATEUR
Pour griller de gros morceaux de viande (cuisseaux, rosbifs, poulets). Placez-les
sur les gradins centraux. Il est conseillé d'utiliser une lèchefrite pour recueillir
le jus de cuisson. Placez la lèchefrite sur le 1er/2e gradin en ajoutant un demi
litre d'eau environ. Il n'est pas nécessaire de préchauffer le four. Pendant la
cuisson, la porte du four doit rester fermée.
CONVECTION
FORCÉE
Cuisson des tartes avec garniture liquide (salées ou sucrées) et des pizzas
sur un ou deux niveaux. Pour cuire sur 2 gradins, inversez la position des
plats dans le four à mi-cuisson an d'obtenir une cuisson plus homogène.
Préchauffez le four à la température souhaitée et placez-y les aliments dès que
la température programmée est atteinte.
DÉCONGÉLATION Vous pouvez utiliser cette fonction pour accélérer la décongélation des
aliments à température ambiante. Placez les aliments sur le 2e gradin ; ne les
retirez pas de leur emballage pour éviter qu'ils ne se dessèchent.
FRANÇAIS 52
Fonction Description de la fonction
NETTOYAGE PAR
PYROLYSE
À l'aide du programmateur du temps de cuisson, réglez la durée du nettoyage
par pyrolyse, d'un minimum de 90 minutes jusqu'à un maximum de 180
minutes.
ÉCLAIRAGE Pour allumer l'éclairage du four.
Recommandations :
Avant le cycle de pyrolyse, sortez du four tous les accessoires fournis pour éviter d'augmenter encore la
température de la surface extérieure de la porte et garantir un nettoyage plus efcace de l'intérieur du four.
FRANÇAIS 53
Type d’aliment Fonction Préchauffage Niveau (en partant
du bas)
Température (°C) Temps de
cuisson (min)
VIENNOISERIES, PÂTISSERIE, ETC.
Gâteaux levés
X 2 160-180 30-90
X 1-3 160-180 30-90
Tourtes fourrées (tarte
au fromage blanc,
strudel aux pommes,
tarte aux fruits)
X 2 160-200 30-85
X 1-3 160-200 35-90
Biscuits/Tartelettes
X 2 170 -180 15-45
X 1-3 160-170 20-45
Choux ronds
X 2 180-200 30-40
X 1-3 180-190 35-45
Meringues
X 2 90 110 -15 0
X 1-3 90 130 -150
Pain/Pizza/Fougasse
X 2 190-250 15-50
X 1-3 190-250 25-50
Pizzas surgelées
X 2 250 10 -15
X 1-3 250 10-20
Tourtes (Tourtes aux
légumes, quiches)
X 2 180-190 35-45
X 1-3 180-190 45-60
Vol-au-vent/Feuilletés
X 2 190-200 20-30
X 1-3 180-190 20-40
Lasagnes/Pâtes au
four/Cannellonis/
Flans
X 2 190-200 45-55
Lasagnes et viande
X 1-3 200 45-100
Viande et pommes
de terre
X 1-3 200 45-100
Poisson et légumes
X 1-3 180 30-50
Tableaux de cuisson
FRANÇAIS 54
Type d’aliment Fonction Préchauffage Niveau (en partant
du bas)
Température (°C) Temps de
cuisson (min)
VIANDE
Agneau/Veau/Bœuf/
Porc 1 kg
X 2 190-200 70-100
Poulet/Lapin/Canard
1 kg
X 2 200-230 50-100
Dinde/Oie 3 kg
X 1/2 190-200 80-130
POISSON
Poisson au four/en
papillote (let, entier)
X 2 180-200 40-60
LÉGUMES
Légumes farcis
(tomates, courgettes,
aubergines)
X 2 180-200 50-60
Tableau de cuisson pour la fonction GRIL
Type d’aliment Fonction Préchauffage Niveau (en partant
du bas)
Température (°C) Temps de cuisson
(min)
Toast
4 250 2-5
Filets/darnes de
poisson
4 200 20-35
Saucisses/
Brochettes/
Côtelettes/
Hamburgers
4 200-250 15-40
Poulet rôti
1 - 1,3 Kg
2 200 50-65
Poulet rôti
1 - 1,3 Kg avec
tournebroche
2 250 60-80
Rosbif saignant
1 kg
2 200 35-45
Gigot d'agneau/
Jarret
2 200 60-90
Pommes de terre
au four
2 200 45-55
Légumes gratinés
2 250 10 -15
Remarque : les durées et les températures de cuisson sont fournies à titre purement indicatif.
FRANÇAIS 55
Nettoyage et entretien
NETTOYAGE
AVERTISSEMENT !
- Pour nettoyer votre appareil, n'utilisez en
aucun cas un jet d'eau sous haute pression ni
d'appareil de nettoyage à la vapeur.
- Attendez que le four soit froid avant de procéder
à son nettoyage.
- Débranchez l'appareil.
Extérieur du four
i
>REMARQUE IMPORTANTE : n'utilisez en
aucun cas de détergents corrosifs ou abrasifs.
En cas de contact accidentel d'un tel produit avec le
four, essuyez immédiatement ce dernier avec un
chiffon humide.
Nettoyez les surfaces à l'aide d'un chiffon
humide. S'il est très sale, utilisez une solution
d'eau additionnée de quelques gouttes de
détergent à vaisselle. Essuyez avec un chiffon
sec.
Enceinte du four
i
REMARQUE IMPORTANTE : n'utilisez pas
d'éponges abrasives, de paille de fer ou de
tampons à récurer. À la longue, ceux-ci risquent
d'abîmer les surfaces émaillées et la vitre de la porte.
Après chaque utilisation, laissez refroidir le
four et nettoyez-le, de préférence lorsqu'il est
tiède, pour éviter que les résidus d'aliments
ne s'incrustent (par exemple, aliments à haute
teneur en sucre).
Utilisez des produits spécialement conçus pour
les fours et observez les instructions du fabricant.
Nettoyez la vitre de la porte du four avec un
détergent liquide approprié. Pour faciliter le
nettoyage de la porte, il vous est possible de la
retirer (voir ENTRETIEN). La vitre intérieure est
lisse pour rendre le nettoyage plus aisé.
Remarque : pendant les cuissons prolongées
d'aliments à forte teneur en eau (par exemple,
pizzas, légumes, etc.), de la condensation risque de
se former à l'intérieur de la porte et sur le pourtour
du joint. Dès que le four est froid, essuyez à l'aide
d'un chiffon ou d'une éponge.
Accessoires
Faites tremper les accessoires dans de
l'eau contenant du détergent à vaisselle
immédiatement après leur utilisation, en les
manipulant avec des gants isolants ou des
maniques s'ils sont encore chauds.
Utilisez une brosse ou une éponge pour
détacher facilement les résidus d'aliments.
Cycle de nettoyage des fours équipés de la
fonction Pyrolyse :
AVERTISSEMENT !
Ne touchez pas le four pendant le cycle de
pyrolyse.
Éloignez les enfants du four pendant le
déroulement de cette opération.
Cette fonction brûle les éclaboussures produites à
l'intérieur du four pendant une cuisson à environ
500 °C. Les restes de saleté sont transformés en
dépôts qu'on peut facilement enlever avec une
éponge humide une fois que le four est froid. Il n'est
pas nécessaire de procéder à un nettoyage par
pyrolyse après chaque cuisson, mais seulement si
le degré de salissure est important, en présence de
fumées et d'odeurs désagréables tant en phase de
préchauffage qu'en phase de cuisson.
Si le four est installé sous une table de cuisson,
vériez que les brûleurs ou les plaques
chauffantes sont éteints avant de lancer le cycle
de nettoyage (pyrolyse).
Les accessoires doivent être enlevés du four
avant de lancer un cycle de pyrolyse.
Veillez à éliminer les résidus d'aliments et les
taches de la vitre de la porte du four avant de
démarrer le cycle de pyrolyse.
L'appareil peut être équipé de la fonction
Pyrolyse :
Cycle standard (PYRO) : il garantit un
nettoyage en profondeur lorsque le four est
particulièrement sale.
REMARQUE : pendant le déroulement de la
pyrolyse, la porte du four est bloquée et le restera
tant que la température dans l'enceinte du four
n'aura pas atteint un niveau de sécurité approprié.
FRANÇAIS 56
ENTRETIEN
AVERTISSEMENT !
- Munissez-vous de gants de protection.
- Assurez-vous que le four est froid avant
d'effectuer les opérations suivantes.
- Débranchez le four.
Pour démonter la porte
1. Ouvrez complètement la porte du four.
2. Soulevez les deux manettes d'arrêt des
charnières en les poussant vers l'avant, jusqu'à la
butée (g. 1).
Fig. 1
3. Fermez complètement la porte (A), soulevez-la
(B) et faites-la pivoter (C) jusqu'à ce qu'elle se
décroche (D) (g. 2, 3 et 4).
A
Fig. 2
B
B
C
Fig. 3
D
Fig. 4
FRANÇAIS 57
Pour remonter la porte :
1. Introduisez les charnières dans leur logement
respectif.
2. Ouvrez complètement la porte du four.
3. Abaissez les deux manettes d'arrêt.
4. Fermez la porte
Pour remplacer l'ampoule arrière
1. Débranchez le four.
Fig. 5
2. Dévissez le capot de l'ampoule (Fig. 5),
remplacez l'ampoule brûlée par une ampoule
neuve (voir Remarque pour connaître le type),
puis revissez le capot de l'ampoule.
3. Rebranchez le four.
REMARQUE :
- Utilisez uniquement des ampoules à
incandescence de 25-40 W/230 V
type E-14, T300°C, ou des ampoules
halogènes de 20-40 W/230 V type G9,
T300°C.
- L’ampoule utilisée dans l’appareil est
spécialement conçue pour les appareils
électriques et ne convient pas pour
l’éclairage domestique (Règlement (CE)
N° 244/2009 de la Commission).
- Ces ampoules sont disponibles auprès
du service après-vente IKEA.
FRANÇAIS 58
Diagnostic rapide
Problème Cause possible Solution
Le four ne marche pas : Pas d'alimentation
électrique.
Vériez qu'il n'y a pas de coupure de courant.
Le four n'est pas branché à
la prise secteur.
Branchez le four à l'alimentation électrique.
Le sélecteur est sur « 0 ». Tournez le sélecteur du four jusqu'à la fonction de
cuisson désirée.
Le sélecteur est sur
«
».
Tournez le sélecteur du four jusqu'à la fonction de
cuisson désirée.
Le temps de cuisson n'est
pas réglé.
Réglez un temps de cuisson à l'aide du bouton
central du bandeau de commande. Si le temps de
cuisson est réglé sur zéro, le four ne se met pas en
marche.
La porte est verrouillée
et ne s'ouvre plus.
Dysfonctionnement
électrique dû à des
variations de tension.
- Tournez le sélecteur de fonction sur « 0 ».
- Réglez le minuteur sur 5 min et attendez que
la porte du four se débloque.
Avant de faire appel au Service Après-vente :
1. Vériez en premier lieu si vous pouvez remédier
au problème par vous-même à l'aide des
suggestions de la section « Diagnostic rapide ».
2. Éteignez puis rallumez l'appareil pour voir si le
problème a été éliminé.
Si, après ces contrôles, le problème persiste,
adressez-vous au Service Après-vente IKEA.
Veuillez toujours spécier :
une brève description du défaut ;
le type et le modèle exact du four ;
le code service (numéro indiqué après le mot
Service sur la plaque signalétique) apposé sur le
bord intérieur droit de la cavité du four (visible
lorsque la porte est ouverte) ;
votre adresse complète ;
votre numéro de téléphone.
Si le four doit être réparé, adressez-vous au Service
Après-vente IKEA (vous aurez ainsi la garantie
que les pièces défectueuses seront remplacées par
des pièces d'origine et que la réparation de votre
appareil sera effectuée correctement).
FRANÇAIS 59
Caractéristiques techniques
Dimensions
Largeur 595
Hauteur 595
Profondeur 654
Volumes utilisables (L) 59
Aire correspondant à la surface de la plus grande plaque à pâtisserie (surface nette) cm
2
1200
Résistances supérieure et inférieure (W) 2450
Air pulsé (W) 2000
Gril (W) 2450
Décongélation (W) 45
Ventilateur (W) 21
Pyrolyse W 2450
Lampe de four (W) 25
Puissance totale (W) 2600
Nombre de fonctions 7
Consommation d'énergie kWh 0,79
Consommation d'énergie avec une charge standard et les résistances supérieure et inférieure Kwh 0,79
Consommation d'énergie avec une charge standard et chauffage par convection forcée Kwh 0,90
Les informations techniques sont situées sur la plaque signalétique à l'intérieur de l'appareil.
FRANÇAIS 60
Après avoir déballé le four, contrôlez que l'appareil
n'a pas été endommagé pendant le transport et que
la porte ferme parfaitement. En cas de problème,
contactez votre revendeur ou le Service Après-
vente le plus proche de votre domicile. Pour éviter
un endommagement du four, il est recommandé de
le retirer de la base en polystyrène uniquement au
moment de l'installation.
Préparation du meuble d'encastrement
Les meubles de cuisine adjacents au four doivent
résister à la chaleur (min. 90 °C).
Procédez à la découpe du meuble avant
d'installer le four et éliminez soigneusement les
copeaux et la sciure de bois.
Une fois l'installation terminée, la base du four
ne doit plus être accessible.
Pour un bon fonctionnement de l'appareil, veillez
à ne jamais obstruer l'espace minimum requis
entre le plan de travail et le bord supérieur du
four.
Recommandations générales
Avant la première utilisation
- Retirez les protections en carton, les lms
plastiques et les étiquettes adhésives
éventuellement présents sur les accessoires.
- Ne retirez pas la plaque signalétique située sur
le cadre de porte, à droite.
- Retirez tous les accessoires du four et faites-le
chauffer à 200 °C pendant une heure environ
an de faire disparaître les odeurs et les fumées
qui se dégagent du matériau isolant et des
graisses de protection.
Pendant l'utilisation
- Évitez de déposer des objets lourds sur la porte
du four pour ne pas l'endommager.
- Évitez de prendre appui sur la porte et ne
suspendez aucun objet à la poignée.
- Évitez de recouvrir l'intérieur du four avec des
feuilles d'aluminium.
- Ne versez jamais d'eau à l'intérieur d'un four
chaud. Cela risquerait d'endommager le
revêtement en émail.
- Ne déplacez jamais les ustensiles de cuisson en
les faisant glisser sur le fond du four, sous peine
de rayer le revêtement en émail.
- Veillez à ce que le cordon électrique d'autres
appareils électroménagers se trouvant à
proximité ne puisse entrer en contact avec les
parties chaudes du four ni se coincer dans la
porte.
- Évitez d'exposer le four aux agents
atmosphériques.
Installation
FRANÇAIS 61
Dispositif de sécurité du four
Pour ouvrir la porte avec le dispositif de sécurité du
four, reportez-vous à la gure 1.
Fig. 1
Il est possible de retirer le dispositif de sécurité du
four en suivant les images (g. 2).
Fig. 2
FRANÇAIS 62
Élimination des emballages
- Les matériaux d'emballage sont entièrement
recyclables comme l'indique le symbole
de recyclage ( ). Par conséquent, ne les
jetez jamais dans la nature et respectez les
réglementations locales en vigueur en matière
d'élimination des déchets.
Mise au rebut de l'appareil
- Cet appareil porte le symbole du recyclage
conformément à la Directive européenne
2002/96/CE concernant les déchets
d'équipements électriques et électroniques
(DEEE ou WEEE).
- En procédant correctement à la mise au rebut de
cet appareil, vous contribuerez à empêcher toute
conséquence nuisible pour l'environnement et la
santé de l'homme.
- Le symbole
apposé sur le produit et sur
la documentation qui l'accompagne indique
que cet appareil ne doit pas être jeté avec les
ordures ménagères, mais remis à un centre
de collecte spécialisé dans le recyclage des
appareils électriques et électroniques.
Conseils pour économiser l'énergie
- Préchauffez le four uniquement si le tableau de
cuisson, gurant sur la Fiche produit séparée, ou
votre recette le précise.
- Utilisez des moules à pâtisserie foncés, laqués
noir ou émaillés, car ceux-ci absorbent mieux la
chaleur.
- Éteignez le four 10 à 15 minutes avant la
n du temps de cuisson prévu. Les aliments
nécessitant un temps de cuisson relativement
long continueront à cuire en utilisant la chaleur
résiduelle du four.
Déclaration de conformité
- Ce four est destiné à entrer en contact avec des
denrées alimentaires et est conforme à la
réglementation européenne ( )
n° 1935/2004. Il a été conçu, fabriqué et
commercialisé conformément aux exigences
de sécurité de la directive « Basse Tension »
2006/95/CE (en remplacement de la directive
73/23/CEE et modications ultérieures) et aux
exigences de protection de la directive « CEM »
2004/108/CE.
Conseils pour la protection de l'environnement
Vériez que la tension gurant sur la plaque
signalétique de l'appareil correspond à celle de
votre habitation. La plaque signalétique se trouve sur
le rebord avant du four (visible lorsque la porte est
ouverte).
Si un remplacement du cordon d'alimentation (type
H05 RR-F 3 x 1,5 mm
2
) s'avère nécessaire, cette
opération doit être effectuée par un électricien
qualié uniquement. Contactez le Service Après-
vente IKEA.
Branchements électriques
FRANÇAIS 63
GARANTIE IKEA (FRANCE)
CONTRAT DE GARANTIE ET DE SERVICE
APRES-VENTE IKEA
Décret n° 87-1045 relatif à la présentation
des écrits constatant les contrats de garantie
et de service après-vente (J.O.R.F. du 29
décembre 1987).
Préalablement à la signature du bon
de commande, le vendeur indiquera à
l’acheteur les installations nécessaires pour
assurer le branchement de l’appareil selon
les règles de l’art.
Numéros de modèle et de série (Reporter
ici le numéro d’identication porté sur
l’étiquette code barre du produit)
Modèle :
N° de série :
Date d’achat (Reporter ici la date d’achat
portée sur votre ticket de caisse) :
Le vendeur est tenu de fournir une
marchandise conforme à la commande.
Livraison et mise en service
Livraison à domicile : oui, si demandée
par le client (selon modalités dénies et
mentionnées sur la facture d’achat ou le bon
de commande).
Gratuite : non (tarif et modalités disponibles
en magasin et fournis au client au moment
de la commande ou de l’achat).
Mise en service : non.
En cas de défauts apparents ou d’absence
de notice d’emploi et d’entretien, l’acheteur
a intérêt à les faire constater par écrit par le
vendeur ou le livreur lors de l’enlèvement de
la livraison ou de la mise en service.
Garantie Légale (sans supplément de
prix)
A la condition que l’acheteur fasse la preuve
du défaut caché, le vendeur doit légalement
en réparer toutes les conséquences (art.1641
et suivants du Code Civil). Si l’acheteur
s’adresse aux tribunaux, il doit le faire
dans un délai de deux ans à compter de la
découverte du défaut caché (art.1648 du
Code Civil).
Nota - En cas de recherche de solutions
amiables préalablement à toute action en
justice, il est rappelé qu’elles n’interrompent
pas le délai de prescription. La réparation
des conséquences du défaut caché,
lorsqu’il a été prouvé, comporte, selon la
jurisprudence:
soit la réparation totalement gratuite de
l’appareil, y compris les frais de main-
d’oeuvre et de déplacement au lieu de la
mise en service ;
soit son remplacement ou le
remboursement total ou partiel de son
prix au cas où l’appareil serait totalement
ou partiellement inutilisable ;
et I’indemnisation du dommage
éventuellement causé aux personnes ou
aux biens par le défaut de l’appareil.
La garantie légale due par le vendeur
n’exclut en rien la garantie légale due par le
constructeur.
Litiges éventuels
En cas de difculté vous avez la possibilité,
avant toute action en justice, de rechercher
une solution amiable, notamment avec l’aide
:
d’une association de consommateurs ;
ou d’une organisation professionnelle de
la branche;
ou de tout autre conseil de votre choix.
Il est rappelé que la recherche d’une
solution amiable n’interrompt pas le délai
de deux ans de l’art.1648 du Code Civil.
Il est aussi rappelé qu’en règle générale
et sous réserve de l’appréciation des
tribunaux, le respect des dispositions de la
présente garantie contractuelle suppose :
Que l’acheteur honore ses engagements
nanciers envers le vendeur;
Que l’acheteur utilise l’appareil de façon
normale; (*)
Que pour les opérations nécessitant une
haute technicité aucun tiers non agréé par
le vendeur ou le constructeur n’intervienne
FRANÇAIS 64
pour réparation sur l’appareil (sauf cas de
force majeure ou carence prolongée du
vendeur).
(*) Voir la notice d’emploi et d’entretien et
les conditions d’application de la garantie
contractuelle
Garantie contractuelle IKEA
PRIX : rien à payer en sus.
DUREE : 5 (cinq) ans.
POINT DE DEPART : à compter de la date
d’achat chez IKEA.
RÉPARATION DE L’APPAREIL :
remplacement des pièces, main-d’oeuvre,
déplacement, transport des pièces ou de
l’appareil : oui
garantie des pièces remplacées : non
délai d’intervention : fonction du type de
réparation et porté à la connaissance de
l’acheteur avant intervention.
REMPLACEMENT OU REMBOURSEMENT
DE L’APPAREIL (en cas d’impossibilité de
réparation reconnue par le vendeur et le
constructeur) : oui
Pour mettre en oeuvre le service après-
vente en cas de panne couverte par la
garantie contractuelle, ou pour obtenir
des informations techniques pour la mise
en service ou le bon fonctionnement de
l’appareil, contacter IKEA au numéro de
téléphone respectif, suivant le pays, indiqué
à la n de cette notice et correspondant à
votre appareil.
Conservez votre preuve d’achat avec
le document de garantie, ils vous seront
nécessaires pour la mise en oeuvre de la
garantie.
CONDITIONS DE GARANTIE
CONTRACTUELLE IKEA
Quelle est la durée de validité de la
garantie ?
La présente garantie est valable cinq (5)
ans à compter de la date d’achat chez
IKEA d’un appareil électroménager de
l’assortiment cuisines, à l’exception des
appareils LAGAN qui sont garantis pour une
durée de deux (2) ans.
L’original du ticket de caisse, de la facture
ou du bon de livraison en cas de vente
à distance sera exigé comme preuve de
l’achat. Conservez-le dans un endroit sûr.
La réparation ou le remplacement
du produit défectueux n’a pas pour
conséquence de prolonger la durée initiale
de garantie. Toutefois, conformément à l’art.
L.211-16 du Code de la Consommation, toute
période d’immobilisation du produit, pour
une remise en état couverte par la garantie,
d’au moins sept jours vient s’ajouter à la
durée de la garantie qui restait à courir à
la date de la demande d’intervention du
consommateur ou de la mise à disposition
pour réparation du bien en cause, si cette
mise à disposition est postérieure à la
demande d’intervention.
Quels sont les appareils électroménagers
couverts par la garantie ?
La garantie IKEA de cinq (5) ans couvre
tous les appareils électroménagers de
l’assortiment cuisines, hors appareils de la
série LAGAN qui sont garantis pour une
durée de deux (2) ans, achetés chez IKEA à
compter du 1er août 2007.
Quels sont les appareils électroménagers
exclus de la présente garantie ?
Les appareils électroménagers portant
le nom de LAGAN, et tous les appareils
électroménagers de l’assortiment cuisines
IKEA achetés avant le 1er août 2007.
Qui est couvert par la garantie ?
La présente garantie concerne l’acheteur
agissant en qualité de consommateur à
compter de la date d’achat du produit.
Qui exécutera les prestations dans le
cadre de la garantie ?
Le prestataire de services désigné par
IKEA fournira l’assistance de son réseau de
réparateurs agréés pour vous servir dans
le cadre de cette garantie. Pour la mise en
oeuvre, veuillez vous reporter à la rubrique
«Comment nous joindre ».
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IKEA OV G305 S Mode d'emploi

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