LAGRANGE 039 401 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Machines à pain
Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

Gebruiksaanwijzing
Betriebsanleitung
Istruzioni per l'uso
Modo de empleo
Instruction book
Mode d'emploi
Z
Gaufres et croque-monsieurGaufres et croque-monsieur
CARACTERISTIQUES TECHNIQUES COMMUNES A TOUS
LES MODELES
• Thermostat de sécurité et voyant de contrôle.
• Gaufrier réversible sur son socle
•Multifonction avec des plaques interchangeables
vendues séparément chez LAGRANGE
• Vis sur chaque côté pour fixer les plaques
• Plaques massives en fonte d’aluminium, garanties
10 ans*
• Poignées et socle en bakélite
CARACTERISTIQUES TECHNIQUES SPECIFIQUES :
Modèles Super 2 Gaufres REF 039 101
•Puissance : 1000W 230V
~
50Hz
•Livré avec un jeu de plaques de 2 maxi gaufres de
155 x 100 mm
Modèle Super 2 Gaufres + Croq’ REF 039 401
•Puissance : 1000W 230V
~
50Hz
•Livré avec un jeu de plaques de 2 maxi gaufres de
155 x 100 mm et un jeu de plaques de 4 croque-
monsieur de 120 x 95 mm
Modèle Super 4 Gaufres REF 099 101
Puissance : 2000W 230V
~
50Hz
Livré avec un jeu de plaques de 4 maxi gaufres de
155 x 100 mm
Jeux de plaques vendus séparément :
Avec la gamme Super 2 Gaufres :
•Plaques de 2 maxi gaufres 155 x 100 mm (REF 030 101)
•Plaques de 4 croque-monsieur de 120 x 95 mm
(REF 030 401)
•Plaques de 4 gaufrettes 100 x 77 mm (REF 030 201)
Avec la gamme Super 4 Gaufres :
•Plaques de 4 maxi gaufres 155 x 100 mm (REF 090 101)
•Plaques de 4 maxi croque-monsieur de 155 x 100 mm
(REF 090 401)
•Plaques de 4 maxi gaufrettes 155 x 100 mm (REF 090 201)
Cordon :
Il faut examiner attentivement le câble d’alimentation
avant toute utilisation. Si celui-ci est endommagé, il ne faut
pas utiliser l’appareil.
Le cordon ne doit être remplacé que par le fabricant son
service après vente ou une personne qualifiée et agréée
par le fabricant afin d’éviter un danger pour l’usager.
Le cordon utilisé est un H05RRF 3G 0,75 mm
2
pour le
Super 2 Gaufres et un H05RRF 3G 1 mm
2
pour le Super
4 Gaufres.
Cet appareil est conforme aux directives 73/23/CEE,
89/336/CEE, 93/68/CEE, RoHs et DEEE.
* voir page 5
F
2
Protection de l’environnement DIRECTIVE 2002/96/CE DEEE
Afin de préserver notre environnement et notre santé,
l’élimination en fin de vie des appareils électriques doit se
faire selon des gles bien précises et nécessite
l’implication de chacun, qu’il soit fournisseur ou utilisateur.
C’est pour cette raison que votre appareil, tel
que le signale le symbole apposé sur sa
plaque signalétique, ne doit en aucun cas être
jeté dans une poubelle publique ou privée
destinée aux ordures ménagères.
Lors de son élimination, il est de votre responsabilité de
poser votre appareil dans un centre de collecte
publique désigné pour le recyclage des équipements
électriques ou électroniques. Pour obtenir des
informations sur les centres de collecte et de recyclage
des appareils mis au rebut, veuillez prendre contact avec
les autorités locales de votre région, les services de
collecte des ordures ménagères ou le magasin dans lequel
vous avez acheté votre appareil.
AVANT D’UTILISER LAPPAREIL
________________________________
Lire attentivement ce mode d’emploi et le conserver
afin de le consulter ultérieurement.
Vérifier que la tension du réseau corresponde bien à
celle notée sur la plaque signalétique de l’appareil.
Toujours dérouler complètement le cordon.
En cas d’utilisation d’une rallonge, impérativement
utiliser un modèle équipé d’une prise de terre et de fils
de section égale ou supérieure à 0,75 mm
2
pour le
Super 2 Gaufres et 1mm
2
pour le Super 4 Gaufres.
Placer votre appareil loin d’objets facilement
inflammables (rideaux…)
Ne jamais placer votre appareil sur une surface chaude
ni à proximité d’une flamme.
Ne jamais laisser votre appareil sans surveillance
lorsque celui-ci est en marche.
Tenir l’appareil hors de portée des enfants.
Uniquement utiliser l'appareil pour des usages
domestiques et de la manière indiquée dans le mode
d’emploi.
Ne jamais plonger votre appareil dans l'eau ou dans
tout autre liquide ni pour son nettoyage ni pour toute
autre raison. Ne jamais le mettre au lave-vaisselle.
Veiller à ne pas utiliser ou ranger l'appareil à l’extérieur,
sous la pluie, l’entreposer dans un endroit sec.
Ne jamais déplacer l’appareil en tirant sur son câble.
Veiller à ce que le cordon d’alimentation ne puisse être
accidentellement accroché, et ce afin d’éviter toute
chute de l’appareil. Ne pas enrouler le cordon autour
de l’appareil, ne pas le tordre et veiller à ce qu’il n’entre
pas en contact avec les parties chaudes de l’appareil.
Ne pas toucher les parties métalliques de l’appareil
lorsqu’il fonctionne car elles sont chaudes.
NE JAMAIS METTRE EN MARCHE LAPPAREIL SANS
AVOIR MIS LES PLAQUES EN PLACE.
3
MISE EN SERVICE ET UTILISATION _____________
Première utilisation
Un appareil neuf peut fumer lors de la première utilisation.
Pour limiter ce dégagement de fumée, après avoir mis les
plaques de cuisson en place, il est recommandé de laisser
chauffer l’appareil ouvert pendant 10 minutes puis le
laisser refroidir pendant environ 30 minutes.
Mise en route et utilisation
Choisissez vos plaques parmi
les moles disponibles et
positionnez-les sur l’appareil
(voir image).
Branchez votre appareil et
laissez préchauffer jusqu’à ce que le voyant s’éteigne.
Une fois l’appareil préchauffé, graissez légèrement vos
plaques sur toute leur surface, à l’aide d’un pinceau ou
d’un papier absorbant (Attention : ne jamais graisser
pendant le préchauffage).
Versez la pâte en remplissant tous les carreaux.
Fermez l’appareil et maintenez les poiges bien
fermées quelques instants.
Retounez l’appareil sur son socle pour une meilleure
répartition de la pâte et une cuisson plus homogène.
Retournez à nouveau au bout d’une minute pour revenir
à la posistion initiale.
Pour savoir si vos gaufres sont prêtes, ouvrez
délicatement l’appareil pendant la cuisson, refermez si
ce n’est pas assez cuit.
ATTENTION : il ne faut jamais essayer d’ouvrir l’appareil
trop tôt (risque de partager les gaufres en deux).
Retirez les gaufres avec un couteau, en le plantant
horizontalement dans l’épaisseur des gaufres.
Graissez à nouveau plus légèrement pour la 2
ème
et 3
ème
fournée (en principe, ne plus graisser après)
ATTENTION : pendant la cuisson, le voyant allumé ou
éteint ne signifie pas que vos gaufres sont prêtes mais
correspond à une régulation du thermostat.
ENTRETIEN ___________________________________
Attention : assurez-vous que votre appareil soit bien
débranc et complètement refroidi avant de le nettoyer.
Ne plongez jamais votre appareil dans l’eau et ne le
mettez pas au lave-vaisselle.
Lavez le corps de l’appareil avec une éponge humide.
Important :
ne mettez jamais les plaques au lave-vaisselle.
Après refroidissement, enlevez les plaques et laissez
les tremper dans l’eau chaude. Ajoutez un peu de
détergent à vaisselle si nécessaire. Frottez avec une
brosse à vaisselle.
Séchez bien les plaques avant le remontage.
Attention : ne pas utiliser d’éponge métallique ni de
poudre à récurer.
CONDITIONS GENERALES DE GARANTIE______
Votre appareil est garanti 2 ans. Les plaques bénéficient
d’une garantie 10 ans*.
Pour bénéficier gratuitement d’une année supplémentaire
de garantie, inscrivez-vous sur le site Internet LAGRANGE
(www.lagrange.fr)
* voir page 5
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1
2
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La garantie s’entend pièces et main d’œuvre et couvre les
défauts de fabrication.
Sont exclues de la garantie: les détériorations provenant
d'une mauvaise utilisation ou du non respect du mode
d’emploi, et les bris par chute.
CETTE GARANTIE S’APPLIQUE AUX UTILISATIONS DOMESTIQUES,
EN AUCUN CAS AUX UTILISATIONS PROFESSIONNELLES
La garantie légale due par le vendeur n’exclut en rien la
garantie légale due par le Constructeur pour défauts ou
vices de fabrication selon les articles 1641 et suivants du
code Civil.
En cas de panne ou dysfonctionnement, adressez-vous à
votre revendeur.
En cas de défectuosité technique dans les 8 jours suivant
l’achat, les appareils sont échangés. Après ce délai ils sont
réparés par le service-après-vente LAGRANGE.
*Conditions particulières de garantie sur les plaques :
Les plaques de cuisson sont garanties 10 ans.
Cette garantie couvre tout défaut de fabrication ou vice de
matière et notamment tout risque de déformation.
Elle ne couvre pas :
- La détérioration par utilisation de produit décapant
pour four, par le passage au lave-vaisselle ou par tout
produit déconseillé sur l’aluminium
- Les bris par chute ou choc
- Les changements de couleur des plaques (en effet, il est
normal que les plaques noircissent après plusieurs
utilisations car elles sont en aluminium. Cela ne gêne en
aucun cas la cuisson)
- Les plaques qui « attachent » : ce défaut ne provient
jamais de la plaque mais de l’utilisation (graissage
insuffisant ou pâte trop sucrée)
RECETTES _____________________________________
Pour commencer, quelques conseils sur les ingrédients à
utiliser, selon vos préférences…
- Pour des gaufres onctueuses, utilisez du lait et de la
crème. Ces gaufres, relativement molles, sont à
consommer immédiatement après démoulage.
- Pour des gaufres croustillantes et légères, préférez de
l’eau et de la bière.
- Qu’elles soient moelleuses ou croustillantes, utilisez
impérativement de la levure.
(10 g de levure pour 500 g de farine – laissez reposer la
pâte pendant 30 à 60 minutes).
La levure boulangère donne des gaufres de qualité
supérieure mais nécessite un temps de repos d’environ
2 heures.
ATTENTION : après repos la pate réalisée avec de la levure
boulangère peut faire 2 à 3 fois le volume initial…Prévoyez
un récipient suffisamment grand !
6
- GAUFRES -
LES SUCREES
Pour 10 à 15 gaufres
- GAUFRES LYONNAISES -
500 g de farine 1 sachet de levure chimique ¾ de
liquide (eau, bière, lait, au choix !!) 1 pincée de sel
125 g de beurre 30 g de sucre 2 sachets de sucre
vanillé – parfum vanille, kirsh ou rhum – 3 ou 4 œufs
Faites fondre le beurre et laissez tiédir.
Versez la farine dans un saladier. Ajoutez le sel, le sucre,
les œufs. Battez à l’aide d’un fouet.
Dans un bol, faites dissoudre la levure dans le liquide.
Ajoutez ce mélange dans le saladier ainsi que le beurre
fondu. Parfumez selon votre goût. Continuez de battre
jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
Laissez reposer 30 minutes.
Dégustez les gaufres encore chaudes, saupoudrées de sucre
glace ou accompagnées de confiture, miel, crème de marron,
chocolat, chantilly, sirop d’érable, glace, fruits frais…
- GAUFRES AUX AMANDES OU AUX NOISETTES -
Ajoutez à la préparation de base 100 g d’amandes ou de
noisettes finement broyées.
- GAUFRES AU CHOCOLAT -
Ajoutez à la préparation de base 50 g de cacao.
- GAUFRES A LA CREME FRAICHE -
500 g de farine 150 g de beurre 10 g de levure
chimique ¼ l d’eau ¼ l de crème fraiche 4 œufs
une pincée de sel.
Dans un saladier, versez la farine, le sel et les jaunes
d’œufs.
Dans un bol, faites dissoudre la levure dans le liquide.
Ajoutez ce mélange dans le saladier et délayez au fouet
jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Ajoutez le beurre fondu, la crème et incorporez les blancs
battus en neige.
Laissez reposer ½ heure à temrature ambiante.
Dégustez ces gaufres chaudes, saupoudrées de sucre
glace.
- GAUFRES SANDRINE -
500 g de farine 1/8 l de lait 400 g de beurre salé
6 œufs 500 g de sucre 2 sachets de sucre vanillé
Mettez la farine dans une terrine, ajoutez les sucres, le
beurre fondu, mais refroidi, le lait, les jaunes d'œufs.
Battez au fouet pour obtenir une te homogène.
Incorporez les blancs battus en neige. Laissez reposer la
préparation de 1/2 h à 1 heure à température ambiante en
couvrant la terrine avec un linge. Faites chauffer votre
gaufrier. Ne remplissez pas tous les carrés mais disposez
seulement deux noix de pâte de manière à obtenir, lors de
la fermeture du gaufrier, deux petites gaufres d’environ
sept centimètres de diamètre. Ces gaufres se dégustent
natures et froides.
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- GAUFRES SAINT GENOISE -
500 g de farine 2 sachets de levure chimique 250 g de
beurre 1 zeste de citron 3/4 l de lait 2 sachets de
sucre vanillé 4 œufs 1 pincée de sel
Mettez la farine, le sucre, le sel, le zeste de citron dans une
terrine. Battez le mélange en y incorporant doucement le
lait (dans lequel vous aurez fait dissoudre la levure), puis
le beurre fondu tiédi. Laissez reposer la préparation 1/2 h
à 1 heure. Dégustez ces gaufres chaudes. Saupoudrez de
sucre glace.
- GAUFRES DIETETIQUES AUX YAOURT ET BANANES -
250 g de farine - 2 bananes coupées en rondelles - 200 g
de flocons d’avoine - 4 œufs - 1/2 l de lait - 500 g de
yaourt - 2 cuillères à soupe de miel - 4 cuillerées à soupe
d’huile - 2 bananes bien mures écrasées - 1 pincée de sel
1 sachet de levure chimique
Battez le yaourt sucré avec 2 cuillerées à soupe de miel,
1/2 zeste de citron et quelques feuilles de menthe
finement hachées. Réservez cette préparation au frais.
Mettez la farine, les œufs, le sel, le sucre vanillé et l’huile
dans une terrine. Battez en incorporant le lait (dans lequel
vous aurez fait dissoudre la levure), pour obtenir une pâte
lisse. Ajoutez les bananes écrasées. Dégustez ces gaufres
chaudes garnies de la préparation au yaourt agrémentées
de morceaux de bananes en tranches.
- GAUFRES DU LIMONADIER -
500 g de farine - 75 g de beurre - 1 pincée de sel, 1 sachet
de levure chimique - 3/4 l de limonade - 75 g de sucre
4 œufs
Versez la farine, le sucre, le sel et les œufs dans une
terrine. Battez en incorporant la limonade (dans lequel
vous aurez fait dissoudre la levure), ajoutez le beurre
fondu refroidi. Battez à nouveau pour rendre la pâte
homogène. Laissez reposer 1/2 h à 1h. Dégustez ces
gaufres chaudes saupoudrées de sucre glace.
LES SALEES
- GAUFRES AU JAMBON -
500 g de farine - 200 g de jambon finement haché - une
pincée de sel - 3 ou 4 œufs - 1 sachet de levure chimique
125 g de beurre - 3/4 l de liquide (eau, lait éventuellement
un verre de vin blanc sec)
Versez la farine dans une terrine. Ajoutez le sel, les jaunes
d’œufs. Délayez à l’aide d’un fouet avec l’eau (dans
laquelle vous aurez fait dissoudre la levure) et le vin blanc.
Rajoutez le beurre fondu. Battez à nouveau. Ajoutez le
jambon finement haché. Incorporez les blancs battus en
neige. Laissez reposer une 1/2 heure. Dégustez ces
gaufres immédiatement après la cuisson.
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- GAUFRES AU GRUYERE -
Même recette. Remplacez le jambon par 200 g de
gruyère râpé.
- GAUFRES AU JAMBON ET FROMAGE -
Même recette. Mélangez 200 g de jambon et 200 g
de gruyère râpé.
- GAUFRES BRESSANES -
500 g de farine - 4 œufs - 1 pincée de sel - persil et
ciboulette - 1 sachet de levure chimique - 250 g de maïs
cuit et égoutté (boite de maïs en conserve) - 125 g de
beurre - 1/4 l de liquide (1/2 eau 1/2 lait)
Versez la farine dans une terrine. Ajoutez le sel. Battez à
l’aide d’un fouet pour y incorporer le liquide (dans lequel
vous aurez fait dissoudre la levure). Rajoutez le beurre
fondu que vous aurez laissé tiédir. Ajoutez les œufs puis
battez à nouveau. Ajoutez le maïs en remuant. Ajoutez
enfin le persil et la ciboulette finement hachés. Laissez
reposer la pâte 1/2 heure. Dégustez ces gaufres très
chaudes éventuellement agrémentées d'une vinaigrette de
tomates et oignons.
- GAUFRES EN CRIQUE -
8 pommes de terre 3/4 l de liquide 200 g de farine
(moitié eau moitié lait)
1 sachet de levure chimique
125 g de beurre 3 œufs 1 pincée de sel 4 tranches
de jambon de régime 4 tomates coupées en tranches
huile d’olive 1 bouquet de persil
Faîtes précuire légèrement les pommes de terre à la
vapeur. Laissez refroidir. Epluchez-les et les râpez-les.
Versez la farine dans une terrine. Ajoutez le sel. Battez à
l’aide d’un fouet pour incorporer le liquide (dans lequel
vous aurez fait dissoudre la levure). Ajoutez le beurre
fondu refroidi, les œufs, les pommes de terre râpées, le
persil finement haché. Remuez bien pour rendre la
préparation homogène. Dégustez ces gaufres très
chaudes avec les tranches de jambon et les tomates que
vous aurez fait frire à la poêle avec un peu d’huile d’olive.
LES GAUFRETTES (OU BRICELETS OU GAUFRES SECHES)
Les résultats sont toujours meilleurs avec une farine
boulangère ordinaire qu'avec une farine pâtissière.
- RECETTE N°1 : BRICELETS DE DIVONNE -
4 oeufs 200 g de sucre 250 g de beurre fondu
2 zestes de citron 250 g de farine 1 pincée de sel
Battez les œufs puis ajoutez le sucre, le beurre fondu en
crème, les zestes de citron, le sel et la farine tamisée. La
pâte est alors coulante. Laissez reposer 24 h dans un
endroit frais. Mettez sur la plaque de la pâte de la valeur
d'une noix.
- RECETTE N°2 -
1 bol de farine 1 bol de sucre 1 bol de crème
1 paquet de sucre vanillé
Mélangez bien. Si la pâte est trop épaisse, rajoutez un peu
de lait. Laissez reposer 1 heure.
9
- RECETTE N°3 -
Dans un récipient, faire une fontaine avec :
350 g de farine 1/2 verre d'eau 200 g de sucre
2 œufs 150 g de beurre
Fouettez pendant 5 minutes. Ajoutez 1 tasse de crème et
une pincée de bicarbonate. Mélangez. Laissez reposer
1 heure.
- RECETTE N°4 : BRICELET "PARMIER" -
- 4 oeufs - 250 g de beurre - 250 g de farine - 4 zestes de
citron - 250 g de sucre - 1 pincée de sel
LES CROQUE-MONSIEUR
Mettre systématiquement une noix de beurre à l’extérieur
de chaque tranche de pain.
- CROQUE-CANAPES AU FROMAGE -
Gruyère, Chester ou tout autre fromage que vous pouvez
râper.
Délayez dans une casserole : 30 g de beurre
30 g de
farine ¼ de litre de lait 2 jaunes d'œufs
Mélanger et ajoutez peu à peu 50 g de fromage râpé.
Assaisonnez. Etendez la pâte ainsi obtenue à l’intérieur
des tranches de pain ordinaire ou de pain de mie (1 cm
d'épaisseur).
- CROQUE AU JAMBON -
Remplacez le fromage par 100 g de jambon finement
coupé (ou ajoutez-le au fromage)
- CROQUE A LA VOLAILLE OU A LA VIANDE -
Découpez en dés les restes de volaille ou de viande.
Incorporez à une sauce tomate. Assaisonnez. Ajoutez-y
quelques cornichons coupés minces. Garnissez le croque-
monsieur.
- CROQUE-MONSIEUR -
Garnissez une tranche de pain de gruyère râpé. Posez sur
ce gruyère une tranche de jambon. Recouvrez de gruyère
et posez la deuxième tranche de pain
- CROQUE AUX CHAMPIGNONS -
Faites étuver des champignons hachés dans du beurre,
ajoutez ail, persil et assaisonnez. Saupoudrez de farine et
mouillez d'eau. Remuez jusqu'à liaison. Ajoutez, selon
votre goût, un filet de citron, un jaune d'œuf battu.
- CROQUE NAPOLITAIN -
Garnissez le croque d'une couche de gruyère râpé, puis
de raviolis préparés à la sauce tomate. Vous pouvez
incorporer un peu de viande hachée.
- CROQUE "COCOTTE” -
Sur le croque à garnir, faites un creux avec le dos d'une
cuillère, cassez un œuf et assaisonnez (poivre et sel).
Marquez l'empreinte de la cuillère dans l'autre croque et
posez-le sur l'œuf.
ZA les Plattes
Chemin de la Plaine
69390 VOURLES
France
www.lagrange.fr
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