ARTHUR MARTIN AND5298 Manuel utilisateur

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Manuel utilisateur
NOTICE D’UTILISATION
Réfrigérateur Congélateur
AND 5298
AND 5298 X
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Lors de sa fabrication, cet appareil a été construit selon des normes, directives et/ou décrets pour
une utilisation sur le territoire français.
Pour la sécurité des biens et des personnes ainsi que pour le respect de l’environnement,
vous devez d’abord lire impérativement les préconisations suivantes avant toute utilisation
de votre appareil.
Pour éviter tout risque de détérioration de l’appareil, transportez-le dans sa position
d’utilisation muni de ses cales de transport (selon modèle).
Au déballage de celui-ci, et pour empêcher des risques d’asphyxie et corporel, tenez les matériaux
d’emballage hors de la portée des enfants.
Pour éviter tout risque (mobilier, immobilier, corporel,…), l’installation, les raccordements
(eau, gaz, électricité, évacuation selon modèle), la mise en service et la maintenance de votre
appareil doivent être effectués par un professionnel qualifié.
Votre appareil a été conçu pour être utilisé par des adultes. Il est destiné à un usage
domestique normal. Ne l’utilisez pas à des fins commerciales ou industrielles ou pour d’autres buts
que ceux pour lesquels il a été conçu. Vous éviterez ainsi des risques matériel et corporel.
Débranchez votre appareil avant toute opération de nettoyage manuel. N’utilisez que des
produits du commerce non corrosifs ou non inflammables. Toute projection d’eau ou de vapeur est
proscrite pour écarter le risque d’électrocution.
Si votre appareil est équipé d’un éclairage, débranchez l’appareil avant de procéder au
changement de l’ampoule (ou du néon, etc.) pour éviter de s’électrocuter.
Afin d’empêcher des risques d’explosion et d’incendie, ne placez pas de produits
inflammables ou d’éléments imbibés de produits inflammables à l’intérieur, à proximité ou sur
l’appareil.
Lors de la mise au rebut de votre appareil, et pour écarter tout risque corporel, mettez hors
d’usage ce qui pourrait présenter un danger : coupez le câble d’alimentation au ras de l’appareil.
Informez-vous auprès des services de votre commune des endroits autorisés pour la mise au rebut
de l’appareil.
Respectez la chaîne de froid dès l’acquisition d’un aliment jusqu’à sa consommation pour
exclure le risque d’intoxication alimentaire.
Veuillez maintenant lire attentivement cette notice pour une utilisation optimale de votre
appareil.
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Cet appareil doit être installé par une personne qualifiée et selon les normes en vigueur.
Sommaire
A l’attention de l’utilisateur
Avertissements importants
Description de l’appareil
Utilisation
Mise en service
Les thermostats (modèle AND 5298)
Le dispositif de réglage de température
(modèle AND 5298 X)
Compartiment réfrigérateur
Indicateur de température
Emplacement des denrées
Eléments modulables
Compartiment congélateur
Guide de congélation
Entretien et nettoyage
Dégivrage
Nettoyage
Remplacement des l’ampoules
En cas d’absence prolongée ou de non-
utilisation
En cas d’arrêt de fonctionnement
En cas d’anomalie de
fonctionnement
Garantie
Service après vente
4
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7
7
7
8
12
12
12
13
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27
27
27
27
27
27
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29
29
A l’attention de l’installateur
Caractéristiques techniques
Installation
Emplacement
Branchement électrique
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30
30
30
Comment lire votre notice d’utilisation ?
Les symboles suivants vous guideront tout au long
de la lecture de votre notice d’utilisation.
Instructions de sécurité
Description d’opérations étape par étape
Conseils et recommandations
Informations liées à la protection de
l’environnement
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Avertissements importants
Conservez cette notice d’utilisation avec votre
appareil. Si l’appareil devait être vendu ou cédé
à une autre personne, assurez-vous que la
notice d’utilisation l’accompagne. Le nouvel
utilisateur pourra alors être informé du
fonctionnement de celui-ci et des
avertissements s’y rapportant.
Ces avertissements ont été rédigés pour votre
sécurité et celle d’autrui.
Utilisation
Cet appareil a été conçu pour être utilisé par des
adultes. Veillez à ce que les enfants n’y
touchent pas et ne l’utilisent pas comme un
jouet.
A la réception de l’appareil, déballez-le ou faites-
le déballer immédiatement. Vérifiez son aspect
général. Faites les éventuelles réserves par écrit
sur le bon de livraison dont vous garderez un
exemplaire.
Votre appareil est destiné à un usage
domestique normal. Ne l’utilisez pas à des fins
commerciales ou industrielles ou pour d’autres
buts que celui pour lequel il a été conçu.
Ne modifiez pas ou n’essayez pas de modifier
les caractéristiques de cet appareil. Cela
représenterait un danger pour vous.
Ne touchez pas avec les mains humide les
surfaces givrées et les produits congelés et ne
consommez pas certains produits tels que les
bâtonnets glacés dès leur sortie de l’appareil ; la
température très basse à laquelle ils se trouvent
peut provoquer des brûlures ou un arrachement
de la peau.
Les réfrigérateurs et / ou congélateurs
ménagers sont destinés uniquement à la
conservation et / ou congélation des aliments.
Si la température ambiante est inférieure ou
égale à 10°C, les performances du
compartiment congélateur ne seront plus
assurées. Ceci est aussi valable lorsque
l’interrupteur de température ambiante est
basculé (si votre appareil en est équipé).
Un produit décongelé ne doit jamais être
recongelé.
Suivez les indications du fabricant pour la
conservation et / ou congélation des aliments.
Dans tous les appareils de réfrigération et
congélation certaines surfaces peuvent se
couvrir de givre. Suivant le modèle, ce givre
peut être éliminé automatiquement (dégivrage
automatique) ou bien manuellement.
Ne décollez pas les bacs à glaçons avec un
couteau ou tout autre objet tranchant.
Ne stockez ni bouteilles ni boîtes de boissons
gazeuses dans le congélateur, elles pourraient
éclater.
Débranchez toujours la prise de courant avant
de procéder au nettoyage intérieur et extérieur
de l’appareil et au remplacement de la lampe
d’éclairage (pour les modèles qui en sont
équipés).
Stockage des denrées dans les
réfrigérateurs et règles d’hygiène
La consommation croissante de plats préparés et
d’autres aliments fragiles, sensibles en particulier
au non-respect de la chaîne de froid (1), rend
nécessaire une meilleure maîtrise de la
température de transport de stockage de ces
produits.
A la maison, le bon usage du réfrigérateur et le
respect de règles d’hygiène rigoureuses
contribuent de façon significative et efficace à
l’amélioration de la conservation des aliments.
Conservation des aliments / Maîtrise des
températures
Le principe du « FROID VENTILE » a pour effet
d’uniformiser la température à l’intérieur du
réfrigérateur. La température idéale ainsi assurée
à tous les niveaux du réfrigérateur permet plus de
liberté pour le rangement de tous les aliments et
leur offre une meilleure et plus longue
conservation.
L’observation des conseils suivants est de nature à
éviter la contamination croisée et à prévenir une
mauvaise conservation des aliments.
Emballer systématiquement les produits pour
éviter que les denrées ne se contaminent
mutuellement.
Se laver les mains avant de toucher les
aliments et plusieurs fois pendant la
préparation du repas si celle-ci implique des
manipulations successives de produits
différents, et après, bien sûr, au moment de
passer à table comme les règles d’hygiène
l’imposent.
Ne pas réutiliser des ustensiles ayant déjà
servi (cuillère en bois, planche à découper
sans les avoir bien nettoyés au préalable).
Attendre le refroidissement complet des
préparations avant de les stocker (exemple :
soupe).
Limiter le nombre d’ouvertures de la porte et,
en tout état de cause, ne pas la laisser ouverte
trop longtemps pour éviter une remontée en
température du réfrigérateur.
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Disposer les aliments de telle sorte que l’air
puisse circuler librement tout autour.
Il convient de vérifier régulièrement que la
température est correcte et le cas échéant,
d’ajuster le thermostat ou le dispositif de réglage de
température (selon modèle) en conséquence
comme indiqué (page « Utilisation »).
La mesure de la température dans une zone (sur
une clayette par exemple) peut se faire au moyen
d’un thermomètre placé, dès le départ, dans un
récipient rempli d’eau (verre). Pour avoir une
représentation fidèle de la réalité, lisez la
température sans manipulation des commandes ni
ouverture de porte.
Respect des règles d’hygiène
Nettoyez fréquemment l’intérieur du réfrigérateur
en utilisant un produit d’entretien doux sans effet
oxydant sur les parties métalliques, puis rincer
avec de l’eau additionnée de jus de citron, de
vinaigre blanc ou avec tout produit désinfectant
adapté au réfrigérateur.
Retirez les suremballages du commerce avant
de placer les aliments dans le réfrigérateur (par
exemple suremballages des packs de yaourts).
Couvrez les aliments.
Consultez la notice d’utilisation de l’appareil en
toutes circonstances et en particulier pour les
conseils d’entretien.
1) Chaîne de froid : maintien sans rupture de la température
requise d’un produit, depuis sa préparation et son
conditionnement jusqu’à son utilisation par le
consommateur.
Installation
Assurez-vous, après avoir installé l’appareil, que
celui-ci ne repose pas sur le câble
d’alimentation.
Important : en cas de dommage du câble
d’alimentation, il ne doit être remplacé que par
un professionnel qualifié.
L’appareil se réchauffe sensiblement au niveau
du condenseur et du compresseur. Veillez à ce
que l’air circule librement tout autour de
l’appareil. Une ventilation insuffisante
entraînerait un mauvais fonctionnement et des
dommages sur l’appareil.
Suivez les instructions données pour
l’installation.
Après la livraison attendez 2 heures avant de
brancher l’appareil pour que le circuit frigorifique
soit stabilisé.
Cet appareils est lourd. Faites attention lors de
son déplacement.
Veuillez lire attentivement ces remarques avant
d’installer et d’utiliser votre appareil. Nous
vous remercions de votre attention.
Protection de l’environnement
Tous les matériaux marqués par le symbole
sont recyclables.
Déposez-les dans une déchetterie prévue à cet
effet (renseignez-vous auprès des services de
votre commune) pour qu’ils puissent être
récupérés et recyclés.
Le système frigorifique et l’isolation de
votre appareil ne contiennent pas de C.F.C.
contribuant ainsi à préserver
l’environnement.
Si vous vous débarrassez de votre appareil,
veillez à ne pas détériorer les circuits
frigorifiques.
Cet appareil est muni de fermetures
magnétiques. S’il remplace un appareil équipé
d’une fermeture à ressort, nous vous
conseillons de rendre celui-ci inutilisable avant
de vous en débarrasser, ceci afin d’éviter aux
enfants de s’enfermer dans l’appareil et de
mettre ainsi leur vie en danger. Veillez
également à couper le câble d’alimentation
électrique au ras de l’appareil.
En cas d’anomalie de fonctionnement, reportez-
vous à la rubrique « En cas d’anomalie de
fonctionnement ». Si malgré toutes les
vérifications, une intervention s’avère nécessaire,
le vendeur de votre appareil est le premier habilité
à intervenir. A défaut (déménagement de votre
part, fermeture du magasin où vous avez effectué
l’achat,…), veuillez consulter le Centre Contact
Consommateurs qui vous communiquera alors
l’adresse d’un service après vente.
En cas d’intervention sur votre appareil, exigez
du service après vente les pièces de rechange
certifiées Constructeur.
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Description de l’appareil
Votre appareil est équipé d’un compartiment
. Il permet donc de conserver des aliments surgelés et
congelés du commerce, de congeler des produits frais et de fabriquer des glaçons.
(Equipement selon modèle)
Eclaira
g
e
Clayette porte
glaçons (selon
modèle)
Bac à glaçons
(selon modèle)
Entrées d’air
Sorties d’air
Balconnets
de porte
Balconnet
Compartiment
parapharmacie
Demi balconnet
Cla
y
ette
Sorties d’air
Balconnet porte
bouteilles
Bac à fruits et
légumes
Eclairage
(selon modèle)
Clayette porte
bouteilles
Boîte de
rangement
Eclairage
7
Utilisation
A la mise en service
Nettoyez l’intérieur avec de l’eau tiède et un savon
inodore (produit utilisé pour la vaisselle) avant toute
utilisation. Rincez et séchez soigneusement.
Les thermostats (AND 5298)
La température à l’intérieur de chaque
compartiment est réglée par un thermostat gradué
de « Colder » (plus de froid) à « Less Cold » (moins
de froid), la position « Colder » représentant la
température la plus froide.
Les repères « Colder » et « Less Cold » étant des
repères extrêmes, nous vous conseillons lors de la
mise en service d’effectuer un premier réglage sur
une position médiane « Mid » en tenant compte des
remarques ci-dessous ; ensuite, seule votre
expérience vous permettra de déterminer la
position convenant le mieux.
A la mise en service ou après un arrêt prolongé et
si vous souhaitez utiliser le compartiment
congélateur, placez le thermostat sur la position
« Colder » pendant 2 heures environ, avant
d’introduire les produits surgelés ou congelés dans
le compartiment congélateur.
Ramenez ensuite le thermostat sur une position
d’utilisation normale.
Remarques :
La température à l’intérieur du compartiment est
fonction de plusieurs facteurs, tels que la
température ambiante, la quantité de denrées
stockées, la fréquence d’ouverture de la porte, etc.
8
Le dispositif de réglage de température
(AND 5298 X)
L’écran d’affichage de votre appareil est situé sur la
porte du compartiment congélateur.
A la mise en service, lors du branchement de
l’appareil, apparaissent les indications suivantes sur
fond d’écran bleu.
Si aucune touche n’est activée et que la porte du
compartiment réfrigérateur est fermée, le fond
d’écran bleu disparaît dans les 30 secondes qui
suivent et seule l’heure du jour réapparaît.
Dans ce cas, il est tout de même possible de
visualiser les réglages de l’appareil en appuyant
une fois sur les touches « FRIDGE » ou
« FREEZER ».
Les températures des compartiments réfrigérateur
et congélateur apparaissent alors.
Lorsque vous ouvrez la porte du compartiment
réfrigérateur, s’affichent également ces indications.
Réglage de la température
Le dispositif de réglage de température permet de
régler séparément la température souhaitée dans le
compartiment réfrigérateur et dans le compartiment
congélateur.
La température préréglée dans le compartiment
réfrigérateur est de +3°C et dans le compartiment
congélateur – 18°C.
La température peut être réglée de « 0 » à «7»
dans le compartiment réfrigérateur et « -14 » à « -
23 » dans le compartiment congélateur, les
positions « 7 » et « -14 » représentants les
températures les plus chaudes.
Appuyez sur la touche « FRIDGE » et
« FREEZER » jusqu’à ce que les températures
désirées s’affichent.
Ne modifiez la position du dispositif de réglage de
température que progressivement.
Les positions « 0 » et « 7 » , étant des positions
extrêmes, nous vous conseillons lors de la mise en
service d’effectuer un premier réglage dans le
compartiment réfrigérateur sur la position « 4 » en
tenant compte des remarques ci-dessous, ensuite
seule votre expérience vous permettra de
déterminer la position convenant le mieux.
A la mise en service ou après un arrêt prolongé,
nous vous conseillons d’effectuer un premier
réglage dans le compartiment congélateur sur la
position « -18 ».
Attendez que cette température soit atteinte avant
d’introduire les produits surgelés ou congelés dans
le compartiment congélateur.
Une fois les réglages effectués, l’afficheur indique
les températures désirées dans les compartiments.
Après le chargement de l’appareil et à chaque
modification du dispositif de réglage de
température, attendez la stabilisation de la
température à l’intérieur de l’appareil avant de
procéder si nécessaire à un nouveau réglage.
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Alarmes et autres fonctions
Congélation rapide (compartiment congélateur)
Cette fonction accélère la congélation d’aliments
frais et protège en même temps les denrées déjà
entreposées d’un réchauffement indésirable.
Cette fonction est activée pendant environ 1 heure
30 minutes en service continu.
Appuyez sur la touche « FAST FREEZE » : le
symbole correspondant s’affiche.
Il est également possible de désactiver à tout
moment cette fonction manuellement. Pour cela,
appuyez une fois sur la touche « FAST FREEZE »
jusqu’à ce que le symbole correspondant disparaît.
Alarme de température (compartiment
congélateur)
Si la température remonte anormalement à
l’intérieur du compartiment congélateur, un signal
sonore retentit et le symbole « ALARM RESET »
clignote.
Appuyez sur la touche « ALARM RESET » pour
arrêter l’alarme sonore : le symbole correspondant
reste affiché pendant 50 minutes ou tant que la
température à l’intérieure du compartiment
congélateur redescende à une température
normale.
Sur l’afficheur, la température correspondant au
congélateur clignote également.
Vérifiez que rien n’empêche la fermeture correcte
de la porte et que les denrées ne sont pas placées
devant les sorties d’air.
Si la température est toujours trop élevée à
l’intérieur du compartiment congélateur, l’alarme
sonore se déclenche à nouveau après 50 minutes.
Si l’alarme de température se déclenche à
nouveau, tenez compte de l’autonomie de
fonctionnement de votre appareil indiquée au
paragraphe « CARACTERISTIQUES
TECHNIQUES » et transférez les produits surgelés
et congelés dans un autre congélateur.
Fonction « Sécurité enfants »
Votre appareil est équipé d’une sécurité enfants
pour prévenir d’une modification non souhaitée des
réglages du dispositif.
Pour activer la sécurité enfants, appuyez sur les
touches « ALARM RESET » et « FAST FREEZE »
en même temps.
Pour désactiver cette sécurité enfants, appuyez sur
de nouveau sur ces touches et maintenez-les
appuyées pendant quelques secondes.
10
Minuteur « DRINKS CHILL » (compartiment
congélateur)
Cette fonction permet un refroidissement plus
rapide des boissons.
Une alarme sonore retentit pour rappeler que des
boissons ont été placées dans le compartiment
congélateur.
Exemple de durées de refroidissement de
boissons :
- 10 minutes pour les cannettes,
- 20 minutes pour les bouteilles de vin,
- 30 minutes pour les boissons non alcoolisées en
bouteille.
Pour cela, utilisez la touche « DRINKS CHILL ».
Appuyez 1 fois sur cette touche pour régler 10
minutes, 2 fois pour régler 20 ou 3 fois pour régler
30 minutes.
En appuyant une quatrième fois, la fonction est
désactivée.
Lorsque la touche « DRINKS CHILL » est activée,
le symbole correspondant apparaît et un décompte
s’affiche.
Le décompte s’effectue de minute en minute.
Vous pouvez modifier la durée ou stopper le
minuteur même si le décompte a commencé en
appuyant sur la touche « DRINKS CHILL ».
Lorsque le décompte est terminé, un signal sonore
retentit et le symbole à côté de la touche « ALARM
RESET » clignote.
Pour stopper l’alarme sonore et désactiver le
minuteur, appuyez sur la touche « ALARM
RESET ». Retirez les boissons du compartiment
congélateur. Si les boissons n’ont pas assez
refroidies, reprogrammez le minuteur.
Tenez compte du refroidissement déjà partiel de la
boisson lors de la nouvelle programmation.
Alarme de porte (compartiment réfrigérateur)
Si la porte du compartiment réfrigérateur reste
ouverte plus de 2 minutes, une alarme sonore
retentit et le symbole correspondant clignote : sur
l’afficheur, la température correspondant au
réfrigérateur clignote également.
Si l’alarme se déclenche sans aucune raison
apparente, vérifiez que rien n’empêche la fermeture
correcte de la porte.
Pour stopper l’alarme sonore, appuyez sur la
touche « ALARM RESET ».
Si la porte du compartiment réfrigérateur doit restée
ouverte plus longtemps (lors d’un chargement de
denrées,…), vous pouvez interrompre l’alarme
sonore pendant 8 minutes en appuyant sur la
touche « ALARM RESET ».
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Fonction « Economie d’énergie » (compartiment
réfrigérateur)
Votre appareil est équipé d’une fonction qui permet
de réduire la consommation d’énergie. Cette
fonction peut être utilisée selon 3 modes différents :
« Normal », « Eco », « Vacation ».
Mode « Normal »
Ce mode de fonctionnement est réglé d’origine. Le
mode « Normal » est le plus approprié quand la
porte du réfrigérateur est souvent ouverte.
Mode « Eco » (symbole d’une feuille)
Ce mode est plus efficace que le mode « Normal »
et peut être activé pendant 2 jours.
Ce mode s’active soit manuellement en appuyant
une fois sur la touche « Eco/Vacation » (quand
l’appareil est en mode « Normal »), ou soit
automatiquement dès lors que la porte de l’appareil
n’a pas été ouverte pendant plus de 30 heures
d’utilisation.
Si le mode « Eco » est activé manuellement, les
ouvertures de porte ne modifient pas l’activation du
mode « Eco » en mode « Normal ».
Par contre, si le mode « Eco » est activé
automatiquement, le mode « Eco » permute en
mode « Normal » à l’ouverture de porte du
compartiment réfrigérateur.
Mode « Vacation » (symbole d’un avion)
Sélectionnez ce mode en cas d’absence prolongée
pour réduire ainsi la consommation d’énergie.
Pour cela, appuyez deux fois sur la touche
« Eco/Vacation » juste avant de vous absenter.
Le mode « Vacation » est ainsi programmé.
Le symbole correspondant apparaît alors.
Si l’appareil était déjà en mode « Eco », il vous
suffit d’appuyer une seule fois sur cette touche.
A la prochaine ouverture de porte, l’appareil
permute en mode « Normal ».
Les modes « Eco » et « Vacation » permettent de
limiter les périodes de dégivrage tout en maintenant
la température sélectionnée dans le compartiment
réfrigérateur.
L’ouverture de la porte du compartiment
congélateur n’a aucun effet sur les programmations
des modes « Eco » et « Vacation » sauf si l’alarme
de température retentit.
12
Compartiment réfrigérateur
Indicateur de température : Pour vous aider au
bon réglage de votre appareil vous avons équipé
votre réfrigérateur d’un indicateur de température,
celui-ci étant placé dans la zone la plus froide.
Pour la bonne conservation des denrées dans votre
réfrigérateur et notamment dans la zone la plus
froide, veillez à ce que dans l’indicateur de
température « OK » apparaisse.
Si « OK » n’apparaît pas, la température moyenne
de la zone est trop élevée. Réglez le thermostat sur
une position supérieure.
L’indicateur « OK » apparaissant en noir, celui-ci
est difficilement visible si l’indicateur de
température est mal éclairé. La bonne lecture de
celui-ci est facilité s’il est correctement éclairé.
A chaque modification du thermostat, attendez la
stabilisation de la température à l’intérieur de
l’appareil avant de procéder si nécessaire, à un
nouveau réglage. Ne modifiez la position du
thermostat que progressivement et attendez au
moins 12 heures avant de procéder à une nouvelle
vérification et à une éventuelle modification.
NOTA : Après chargement de l’appareil de denrées
fraîches ou après ouvertures répétées (ou
ouverture prolongée) de la porte il est normal que
l’inscription « OK » n’apparaisse pas dans
l’indicateur de température ; attendez au moins 12
heures avant de réajuster le thermostat ou le
dispositif de réglage de température (selon
modèle).
Emplacement des denrées
Le principe du « FROID VENTILE » a pour effet
d’uniformiser la température à l’intérieur du
réfrigérateur. La température idéale ainsi assurée à
tous les niveaux du réfrigérateur permet plus de
liberté pour le rangement de tous les aliments et
leur offre une meilleure et plus longue conservation.
Nos conseils
N’entreposez que des aliments frais, nettoyés et
enfermés dans des emballages ou récipients
appropriés de qualité alimentaire (il en existe de
nombreux modèles dans le commerce).
Respectez les conseils pour le stockage des
denrées, et les règles d’hygiène alimentaire
donnés au paragraphe « Avertissements
importants ».
Afin de permettre une circulation d’air correcte,
ne couvrez jamais les clayettes de papier ou de
feuilles en plastique.
Ne placez pas d’aliments devant les sorties d’air
dans le compartiment réfrigérateur.
Remarques : les bananes, les pommes de terre,
l’ail et les oignons ne se conservent pas au
réfrigérateur. Les fromages fermentés ne seront
mis au réfrigérateur que si l’on désire arrêter leur
maturation. Ils devront alors être soigneusement
enveloppés.
13
Eléments modulables
Balconnets et demi-balconnets
Il est possible de modifier la position en hauteur des
balconnets sur la contre porte (à l’exception du
balconnet supérieur dans le compartiment
réfrigérateur) selon vos besoins et le volume des
denrées à stocker.
Balconnet “parapharmacie”
Ce balconnet permet de placer des produits
pharmaceutiques qui doivent être stockés au frais.
La partie gauche (sous le balconnet supérieur du
compartiment réfrigérateur) est équipé d’un
verrouillage.
Pour le verrouiller, tournez le bouton de verrouillage
vers la gauche.
Pour le déverrouiller, tournez-le vers la droite.
Bacs à fruits et légumes
La clayette inférieure en verre (au-dessus des bacs
à fruits et légumes) est équipée d’un dispositif muni
de fentes dont les ouvertures sont réglables à l’aide
d’un levier coulissant.
Le rôle de ce dispositif est de retarder la
déshydratation des fruits et légumes dans les bacs
à fruit et légumes ce qui permet d’augmenter
considérablement leur conservation.
Si vous stockez des légumes, placez le levier sur la
position « légumes » pour plus d’humidité.
Si vous stockez des fruits, placez le levier sur la
position « fruits » pour moins d’humidité.
Si vous êtes amené à retirer cette clayette (lors du
nettoyage par exemple), retirez les bacs.
Soulevez les deux arrêts en plastique de chaque
côté de la clayette et retirez-la délicatement.
La clayette en verre se retire de l’encadrement en
plastique pour pouvoir la nettoyer.
Clayettes
Les glissières se trouvant sur les parois de la cuve
permettent de positionner les clayettes à différentes
hauteurs.
Clayette porte bouteilles (AND 5298 X)
Placez les bouteilles (ouverture vers l’avant) dans
les emplacements prévus de la clayette.
Ne placez que des bouteilles non entamées.
14
Demi-clayette (selon modèle)
Si votre appareil est équipé de demi-clayette, vous
pouvez déplacer la demi-clayette avant afin de
placer des aliments de grande hauteur sur la
clayette située en dessous.
Pour cela :
Tirez légèrement la demi-clayette avant.
Abaissez l’arrière de la demi-clayette avant.
Poussez à fond la demi-clayette avant sous la
demi-clayette arrière.
Clayette porte bac à glaçons (selon modèle)
Cette clayette permet de suspendre le bac à
glaçons et la boîte de stockage (selon modèle).
Emboîtez le support du bac à glaçons par le dessus
de la clayette comme indiqué sur la figure et
clipsez-le.
Glissez le bac à glaçons dans le support puis la
boîte de stockage (selon modèle).
15
Compartiment congélateur
Comment congeler
Votre appareil porte le sigle normalisé 4
étoiles c’est à dire qu’il vous permet de congeler
vous-même des denrées fraîches et des plats
cuisinés.
Congeler un aliment, c’est abaisser le plus
rapidement possible sa température « à cœur » à
-18°C.
Modèle AND 5298
Pour cela :
1. Placez le thermostat du compartiment
congélateur sur la position « Colder ».
1 heure avant d’introduire les denrées fraîches
si l’appareil est vide (mise en service par
exemple).
24 heures (*) avant d’introduire les denrées
fraîches si l’appareil contient des denrées
congelées, et si vous utilisez la capacité
maximale de congélation.
2. Maintenez le régime de congélation pendant 24
heures (*) après avoir introduit les produits à
congeler.
3. Remettez l’appareil en fonctionnement
conservation en plaçant le thermostat sur une
position médiane.
Modèle AND 5298 X
Pour cela, il n’est pas nécessaire de régler le
dispositif de réglage de température sur une
position différente de celle employée en
fonctionnement normal.
Toutefois, si vous désirez congeler plus
rapidement, vous pouvez régler le dispositif de
réglage de température sur une position plus froide.
A la mise en service ou après un arrêt prolongé
nous vous conseillons d’attendre que la
température de –18°C soit atteinte avant
d’introduire les produits frais dans le compartiment
congélateur.
Pour congeler dans les meilleures conditions :
Respectez le pouvoir de congélation de votre
appareil c’est à dire la quantité maximale de
denrées fraîches que vous pouvez congeler par 24
heures.
Le pouvoir de congélation de votre appareil est
indiqué au chapitre « Caractéristiques
techniques ».
Placez les aliments à congeler dans la partie
supérieure du congélateur.
Ne placez pas d’aliments devant les sorties d’air.
Conservation des produits surgelés et
congelés du commerce
Pour une bonne conservation des produits
surgelés et congelés, la température à l’intérieur
du compartiment congélateur doit être maintenue
égale ou inférieure à –18°C.
Assurez-vous que l’emballage des aliments est
intact et qu’il ne présente aucune trace d’humidité,
signe d’un début de décongélation.
Prévoyez un temps réduit au minimum pour leur
transport du magasin d’alimentation à votre
domicile. Utilisez des sacs isothermes (dans la
mesure du possible).
Repérez la date de fabrication du produit, et
respectez la durée de conservation indiquée par le
fabricant.
Evitez d’ouvrir trop souvent la porte du
compartiment congélateur et ne la laissez ouverte
que le temps nécessaire.
Une augmentation de la température peut réduire
sensiblement la durée de conservation des
aliments.
Ne touchez pas avec les mains humides
les surfaces givrées et les produits congelés et
ne consommez pas certains produits tels que
les bâtonnets glacés dès leur sortie du
compartiment congélateur, la température très
basse à laquelle ils se trouvent peut provoquer
des brûlures ou un arrachement de la peau. Un
produit décongelé doit être consommé dans le
plus bref délai et ne jamais être recongelé, sauf
s’il a été cuit entre-temps.
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Fabrication des glaçons
La fabrication des glaçons s’effectue dans le
compartiment congélateur.
Remplissez les bacs jusqu’aux trois-quarts de leur
hauteur, de manière à permettre l’expansion de la
glace.
Si votre eau est particulièrement riche en sels
minéraux (calcaire notamment), remplissez vos
bacs avec de l’eau minérale non gazeuse.
Les bacs en matière plastique vous assurent un
démoulage plus facile. Si toutefois vous désirez
obtenir des glaçons plus rapidement, nous vous
conseillons d’utiliser des bacs métalliques que vous
trouverez dans le commerce.
Nous vous recommandons de faire régulièrement
de nouveaux glaçons.
Démoulage des glaçons
Le démoulage des bacs en matière plastique
s’obtient par simple torsion.
Si vous utilisez des bacs métalliques, passez-les
sous l’eau froide pour en faciliter le démoulage.
Ne décollez jamais les bacs à glaçons avec
un couteau ou tout autre objet tranchant, vous
risquez de détériorer irrémédiablement
l’évaporateur.
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Guide de congélation
Préparez et emballez les aliments et congelez-les
rapidement.
Préparer
Les denrées congelées doivent conserver toutes
leurs qualités d’origine. Pour cela, préparez-les
comme si elles devaient être consommées
immédiatement.
Les fruits et les légumes seront épluchés, nettoyés et
blanchis si nécessaire, les volailles et les poissons,
vidés et nettoyés, les viandes dégraissées (voi
r
paragraphes correspondants). Chaque paquet doit
être proportionné à l’importance de la consommation
familiale de manière à être utilisé en une seule fois.
Des paquets de petites dimensions permettent
d’obtenir une congélation rapide et uniforme.
Emballer
Avant de mettre les aliments dans le congélateur, ils
doivent être soigneusement et hermétiquement
emballés de manière à éviter le dessèchement,
l’oxydation et le transfert des odeurs.
Selon la nature des produits, vous choisirez
l’emballage qui offre le meilleur contact entre
l’aliment et les surfaces froides.
Quel que soit le type d’emballage, il doit être :
de qualité alimentaire
inodore
spécial congélation, c’est à dire résistant aux très
basses températures
imperméable à l’eau et à l’air.
Il doit pouvoir :
être employé de telle sorte que l’air en soit
éliminé aussi complètement que possible
être clos de façon hermétique
Quel emballage choisir
Les récipients
Rigides ou semi-rigides, ils conviennent aux fruits
délicats, compotes et plats cuisinés.
Les boîtes en matière plastique
Munies d’un couvercle assurant une fermeture
hermétique, elles conviennent particulièrement à la
congélation. Carrées ou rectangulaires, elles
offrent un contact étroit avec les parois froides de
l’appareil et permettent un rangement rationnel.
Elles sont réutilisables.
Les barquettes d’aluminium : il en existe de
différentes formes et contenances. Leurs couvercle
aisé à mettre en place assure généralement une
bonne étanchéité. Ces barquettes sont souvent
réutilisables après avoir été bien nettoyés et
ébouillantées.
Les barquettes et gobelets en carton paraffiné :
s’emploient comme les barquettes en aluminium
mais ne peuvent recevoir d’aliments chauds et ne
sont pas réutilisables. Remarque : en congelant,
les produits augmentent de volume ; ne remplissez
pas complètement les récipients.
Les sachets : vous utiliserez de la même façon
les gaines vendues en rouleau ; elles permettent
de réaliser des sachets à la demande en soudant
l’une des extrémités à l’aide d’un appareil à
thermosceller ou tout simplement en utilisant un fer
à repasser.
Peu encombrants, en polyéthylène ou en rislan, ils
sont pratiques car ils épousent bien la forme des
aliments. De différentes capacités, ils constituent
l’emballage idéal des volailles et légumes peu
fragiles.
Après avoir chassé l’air, ils sont fermés par un lien
ou thermoscellés.
Certains sachets de qualité « à bouillir » offrent
l’avantage supplémentaire de pouvoir être
immergés dans l’eau bouillante pour en réchauffer
le contenu.
Les sachets ne sont pas réutilisables.
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Les feuilles
Comme les sachets, elles permettent d’obtenir des
paquets qui épousent parfaitement la forme des
aliments.
L’aluminium, le polyéthylène, le rilsan ou les films
adhésifs peuvent être indifféremment employés à
condition de toujours choisir la qualité « spécial
congélation ». Les paquets sont fermés par un
double pliage dans chaque sens et maintenus par
un ruban adhésif.
Les feuilles sont aussi utiles pour séparer les petites
pièces de viande ou les tranches de poisson par
exemple.
Les accessoires complémentaires
Ce sont principalement :
des liens à armature métallique pour fermer sacs
et sachets,
des rubans adhésifs résistant aux basses
températures et pouvant recevoir des
inscriptions.
Liens et rubans se vendent au rouleau.
des étiquettes autocollantes pour congélation et
des marqueurs indélébiles pour identifier les
emballages.
L’étiquetage
L’identification des emballages est de première
importance ; elle doit indiquer la nature de l’aliment,
le poids, la quantité ou le nombre de parts, la date
de congélation et éventuellement la date limite
d’utilisation (voir paragraphes « durée de
conservation en mois »).
La durée de conservation varie selon la nature
des aliments. Il est indispensable de tenir à jour
un inventaire des denrées congelées afin de les
consommer dans un ordre correcte.
Comment décongeler
La décongélation est une phase très importante car
c’est souvent d’une décongélation mal menée que
viennent toutes les déceptions.
Chaque aliment, selon sa nature, sa forme ou
simplement la recette prévue, demande que l’on
choisisse la méthode de décongélation la mieux
adaptée.
En règle générale, sachez que la plus mauvaise
des méthodes est la décongélation à l’air
ambiante, favorable au développement microbien.
La meilleure étant, chaque fois que cela est
possible, « la décongélation cuisson », qui de plus
apporte un gain de temps certain.
Ne recongelez jamais un aliment décongelé,
sauf un aliment cru qui aura été cuit entre-
temps.
Décongélation et cuisson simultanées
Tous les produits à consommer cuits, s’ils ne sont
pas trop volumineux peuvent être cuits sans
décongélation préalable :
Les légumes dans l’eau bouillante, les poissons
dans la friture ou au court bouillon, les viandes à
rôtir dans la cocotte ou au four, les petites pièces
directement sur le gril ou dans la poêle.
La seule précaution à prendre pour les viandes et
les poissons est de les cuire à plus faible
température et d’augmenter le temps de cuisson
de 50% environ.
Pour les pièces volumineuses (grosses volailles
par ex.), il est préférable de les décongeler au
moins partiellement au réfrigérateur ou mieux au
four à micro-ondes avant de procéder à leur
cuisson.
Décongélation au réfrigérateur
Ce procédé, conseillé pour les pièces de viande ou
les volailles volumineuses, convient aussi à la
décongélation des produits à consommer crus, tels
que les fruits, le beurre...
Selon la nature et l’épaisseur des produits, la
durée de décongélation peut varier de 2 à 20
heures. Dans ce cas vous laisserez le produit dans
son emballage de congélation.
Décongélation aux micro-ondes
On ne peut aujourd’hui parler de décongélation
sans évoquer le four à micro-ondes. Il est
indéniablement le complément idéal du
congélateur.
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La décongélation aux micro-ondes est très rapide,
ce qui offre le double avantage d’éviter la
contamination microbienne et de permettre
l’utilisation quasi immédiate des produits congelés.
Par exemple : un poulet de 1 kg demande environ
15 heures pour être décongelé dans un
réfrigérateur et seulement 20 minutes dans un four
à micro-ondes.
CONSEILS DE PREPARATION
Pour la congélation et décongélation
FRUITS
Il convient d’être particulièrement vigilant pour la
congélation des fruits car ils sont délicats.
Fruits qui noircissent
- Solution 1
La couleur des poires, pommes et pêches
s’altère très vite lorsqu’on les épluche, les coupe
ou les dénoyaute.
Pelez et coupez les fruits. Dénoyautez-les si
nécessaire.
Remplissez un récipient d’eau + 1 jus de citron.
Mettez-y les fruits lorsqu’ils sont pelés et
coupés.
Préparez-les ensuite avec une solution d’eau
sucrée + 2 jus de citron pour un litre d’eau ou un
sirop (voir solution 4).
Fruits au sucre cristallisé
- Solution 2
Mettez les fruits lavés dans un plat. Ils doivent
rester mouillés.
Saupoudrez de sucre (1 volume de sucre pour 3
volumes de fruits ) 300gr/kg fruits.
Retournez les fruits avec beaucoup de
précautions pour une bonne répartition du sucre.
Congelez ensuite les fruits saupoudrés de sucre.
Solution d’eau sucrée
- Solution 3
Délayez 650 gr de sucre dans un litre d’eau
(solution à 40%).
Mettez les fruits dans des boîtes, gobelets,
saladiers « spécial congélation ».
Recouvrez complètement de cette solution qui
doit être aussi froide que possible.
Mettez à congeler (fruits au sirop).
Fruits au sirop
- Solution 4
Faites dissoudre 800 gr de sucre dans ½ l
d’eau pour obtenir environ 1 litre de sirop.
Portez à ébullition.
Ajoutez-y 1 jus de citron (par litre de sirop) et
versez sur les fruits.
Laissez refroidir et congelez l’ensemble « fruits
au sirop ».
Décongélation
La décongélation des fruits doit s’effectuer au
réfrigérateur (ou au four à micro-ondes pour la
préparation des compotes).
ABRICOTS
- bien mûrs - fermes – frais
Lavez-les et coupez-les en 2. Dénoyautez-les.
Pelez-les. Placez-les dans un saladier et arrosez-
les d’un jus de citron.
Congelez-les en les préparant avec les solutions 3
ou 4.
Si vous ne pelez pas les abricots, trempez-les
pendant ½ heure dans l’eau bouillante afin que
la peau se ramolisse pendant la congélation.
Faites-les ensuite refroidir.
Meilleur résultat avec la solution d’eau sucrée.
CERISES
- mûres à point - fermes - non écrasées
Triez-les, lavez-les, équeutez-les et dénoyautez-
les. Congelez-les nature ou avec la solution 2
étalées sur un plateau (*) ou préparez-les avec la
solution 3 ou 4.
Utilisez-les nature, pour la préparation de tartes
et saupoudrez les cerises de sucre vanillé
après cuisson.
FRAISES
- petites ou moyennes - fermes - très parfumées -
fraîches - non écrasées – cueillies du jour.
Lavez-les. Faites-les égoutter avec précaution
pour ne pas les endommager.
Otez-leur le pédoncule. Congelez-les nature ou
avec la solution 2, étalées sur un plateau(*).
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Utilisez-les à l’état surgelé comme garniture de
gâteaux ou tartes.
Décongelez lentement au réfrigérateur.
Les fraises décongelées sont très fragiles.
Utilisez-les avec précaution.
FRAMBOISES
- fermes - mûres à point - bien parfumées - non
écrasées - fraîches - bien colorées - cueillies du jour.
Lavez-les avec beaucoup de précaution. Equeutez-
les et égouttez-les sur une feuille de papier
absorbant.
Pour les tartes, congelez-les posées côte à côte sur
un plateau (*) puis rangez-les.
Pour les charlottes et les entremets, saupoudrez-les
de sucre + 1 jus de citron, posées côte à côte sur un
plateau (*).
Très bon résultats. Très bonne qualité après
congélation. Comme les fraises, les framboises
doivent être cueillies par ciel dégagé, le temps
orageux est très néfaste à leur conservation.
GROSEILLES ROUGES, BLANCHES ou CASSIS
- bien mûrs- fermes - non avariés - frais -
parfaitement sains
Lavez-les, équeutez-les. Egouttez-les sur un papier
absorbant. Congelez-les nature, étalés sur un
plateau (*) ou avec une des préparations à base de
sucre (voir solutions 2, 3 ou 4).
Pour les glaces et les coulis, passez-les en purée.
Les cassis et groseilles sont sensibles aux
manipulations. Il faut les cueillir avec précaution et
avant que le soleil ne commence à chauffer.
MELONS
- à point - très parfumés - fermes - taille moyenne
Entiers : détachez un couvercle de 10 cm de
diamètre. Sortez les pépins à l’aide d’une cuillère.
Rincez l’intérieur. Remplissez le fruit de la
solution 3. Remettez le couvercle et emballez
dans du papier cellophane.
En morceaux ou en quartiers : coupez le melon
en quartiers. Sortez les pépins. Epluchez les
quartiers. Congelez avec la solution 3.
En général, les melons gardent toute leur
saveur et tout leur arôme après congélation.
MÛRES ET MYRTILLES
- bien noires - mûres à point - fermes
Triez-les, lavez-les et équeutez-les. Egouttez-les
délicatement. Congelez-les nature, étalées sur un
plateau (*) ou avec une des préparations à base
de sucre (solutions 2, 3 ou 4).
Légèrement acidulées, très juteuses, les
myrtilles supportent parfaitement bien la
congélation.
PECHES BLANCHES OU JAUNES
- très parfumées - mûres à point - fermes – lisses
En quartiers : lavez-les, pelez-les et coupez-
les en quartiers. Congelez-les en les préparant
avec la solution 1.
En purée : lavez-les, pelez-les et écrasez-les.
Sucrez la préparation, mélangez et congelez.
Vous pèlerez les pêches plus facilement si vous
les trempez dans l’eau bouillante. Les pêches
supportent mal la congélation. Préférez donc la
congélation en purée plutôt qu’en fruit entier.
POIRES
- poires type William - récemment cueillies – non
tannées - parfumées - mûres mais fermes –
juteuses - non granuleuses.
En quartiers : lavez-les, pelez-les et coupez-
les en quartiers. Congelez-les en les préparant
avec la solution 1.
En purée : lavez-les, pelez-les et écrasez-les
en purée.
Vous pèlerez les poires plus facilement si vous
les trempez dans l’eau bouillante. Les poires
supportent mal la congélation. Préférez donc la
congélation en purée plutôt qu’en fruit entier.
POMMES
- reinettes – toutes sortes de pommes
En compote : lavez-les et épluchez-les. Cuisez-
les. Ecrasez-les en compote. Laissez refroidir
et congelez.
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