De nombreux flacons d’aérosol peuvent EXPLOSER
lorsqu’on les expose à la chaleur, et ils peuvent
contenir un produit très inflammable. Éviter d’utiliser
ou remiser un flacon d’aérosol à proximité de
l’appareil.
De nombreux articles en plastique peuvent être
détériorés par la chaleur. Conserver les articles en
plastique à distance des composants de l’appareil
susceptibles de devenir tièdes ou chauds. Ne pas
laisser des articles en plastique sur la surface de
cuisson; un article en plastique trop proche de
l’évent du four ou d’un brûleur allumé pourrait
s’amollir ou fondre.
Pour éliminer le besoin d’atteindre quelque chose
par-dessus les brûleurs de la surface de cuisson, il est
préférable qu’il n’y ait aucune armoire de cuisine
directement au-dessus de l’appareil. S’il y a une
armoire, on ne devrait y remiser que des articles peu
fréquemment utilisés et capables de résister à la
chaleur émise par l’appareil. La température pourrait
être excessive pour certains articles, comme liquides
volatils, produits de nettoyage ou flacons d’aérosol.
E
N
CAS
D
’
INCENDIE
Interrompre le fonctionnement de l’appareil et de la
hotte de ventilation pour minimiser le risque
d’extension des flammes. Éteindre les flammes, puis
mettre la hotte en marche pour évacuer la fumée et
l’air vicié.
• Surface de cuisson: Utiliser un couvercle ou une
plaque à biscuits pour étouffer les flammes d’un feu
qui se déclare dans un ustensile de cuisine.
NE JAMAIS saisir ou déplacer un ustensile de
cuisine enflammé.
• Four: Fermer la porte du four pour étouffer les
flammes.
Ne pas projeter de l’eau sur un feu de graisse. Utiliser
du bicarbonate de sodium, ou un extincteur à mousse
ou à produit chimique sec pour éteindre les flammes.
S
ÉCURITÉ
POUR
LES
ENFANTS
NE JAMAIS laisser des enfants seuls ou sans
supervision lorsque l’appareil est en service ou
chaud.
NE JAMAIS laisser un enfant s’asseoir ou se tenir
sur une partie quelconque de l’appareil. Il pourrait se
blesser ou se brûler.
Il est important d’enseigner aux enfants que la
cuisinière et les ustensiles placés dessus ou dedans
peuvent être chauds. Laisser refroidir les ustensiles
en un lieu sûr, hors d’atteinte des enfants. Il est
important d’enseigner aux enfants qu’un appareil
26
ménager n’est pas un jouet, et qu’ils ne doivent
toucher aucune commande ou autre composant de
l’appareil.
MISE EN GARDE: NE JAMAIS remiser sur le
dosseret d’une cuisinière ou dans une armoire au-
dessus des articles auxquels les enfants peuvent
s’intéresser. Un enfant tentant de grimper sur la porte
de l’appareil pour atteindre un objet pourrait subir de
graves blessures.
F
AMILIARISATION
AVEC
L
’
APPARIEL
NE JAMAIS utiliser la cuisinière comme source de
chaleur pour le chauffage de la pièce, pour éviter tout
risque de dommages corporels et de détérioration de
l’appareil. Ne pas remiser des aliments ou ustensiles
de cuisine sur la surface de cuisson ou dans le four.
Ne pas obstruer la circulation de l’air de combustion
et de ventilation au niveau de l’évent du four ou des
entrées d’air. Une déficience de l’alimentation en air
des brûleurs dégrade la performance et augmente
jusqu’à un niveau dangereux la concentration de
monoxyde de carbone dans les gaz de combustion.
Éviter de toucher le voisinage de l’évent du four
lorsque le four est utilisé et pendant plusieurs minutes
après l’arrêt du four. Certains composants de l’évent
et la zone voisine peuvent devenir suffisamment
chauds pour provoquer des brûlures. Après l’arrêt du
four, ne pas toucher l’évent du four ou la zone voisine
avant que ces composants aient pu se refroidir
suffisamment.
Autres surfaces potentiellement chaudes: surface de
cuisson, zones faisant face à la surface de cuisson,
évent du four, zones voisines de l’évent, porte du four
et zones voisines de la porte et du hublot.
AVERTISSEMENT: NE JAMAIS utiliser la porte
du four ou le tiroir (le cas échéant) comme tabouret/
siège/escabeau; ceci pourrait faire basculer l’appareil
et entraîner dommages matériels et corporels sérieux.
Ne pas toucher l’ampoule chaude du four avec un
linge humide; le choc thermique pourrait la briser. En
cas de bris de l’ampoule, débrancher l’appareil de la
source d’électricité avant d’enlever l’ampoule, pour
éviter un choc électrique.
C
UISSON
ET
SÉCURITÉ
P
lacer toujours un ustensile sur un brûleur de surface
avant de l’allumer. Veiller à bien connaître la
correspondance entre les boutons de commande et
les brûleurs. Veiller à allumer le brûleur correct et
vérifier que le brûleur s’allume effectivement. À la fin
de la période de cuisson, éteindre le brûleur avant de
retirer l’ustensile, pour éviter une exposition aux
flammes du brûleur.
Veiller à toujours ajuster correctement la taille des
flammes pour qu’elles ne dépassent pas sur la
périphérie de l’ustensile. Des flammes de trop
grande taille sur un brûleur sont dangereuses, elles
suscitent un gaspillage d’énergie et elles peuvent
faire subir des dommages à l’ustensile, à l’appareil
ou à l’armoire située au-dessus.
NE JAMAIS laisser un brûleur de surface allumé
sans surveillance, particulièrement avec une puis-
sance de chauffage élevée ou lors d’une opération
de friture. Un débordement pourrait provoquer la
formation de fumée et des produits gras pourraient
s’enflammer. Éliminer dès que possible les produits
gras renversés. Ne pas utiliser une puissance de
chauffage élevée pendant une période prolongée.
NE JAMAIS faire chauffer un récipient non ouvert
dans le four ou sur un brûleur de surface;
l’accumulation de pression dans le récipient pourrait
provoquer son éclatement et de graves dommages
matériels ou corporels.
Utiliser des maniques robustes et sèches. Des
maniques humides peuvent provoquer la formation
de vapeur brûlante. Ne jamais utiliser un torchon à
vaisselle ou autre article textile à la place de maniques;
un tel article pourrait traîner sur un brûleur et
s’enflammer, ou accrocher un ustensile ou un
composant de l’appareil.
Laisser toujours refroidir un récipient d’huile de
friture chaude avant de tenter de le déplacer et le
manipuler.
Ne pas laisser la graisse de cuisson ou autre matériau
inflammable s’accumuler dans ou près de l’appareil,
de la hotte ou du ventilateur de l’évent. Nettoyer
fréquemment la hotte pour empêcher toute accu-
mulation sur la hotte elle-même ou sur le filtre. Lors
du flambage d’aliments sous la hotte, arrêter le
ventilateur.
NE JAMAIS porter lors de l’utilisation de l’appareil
des vêtements faits d’un matériau inflammable, ou
amples, ou à longues manches. De tels vêtements
peuvent s’enflammer ou accrocher la poignée d’un
ustensile.
Placer toujours les grilles à la position appropriée
dans le four lorsque le four est froid. Faire coulisser
la grille vers l’extérieur avant d’ajouter ou enlever
un plat; utiliser pour cela une manique robuste et
sèche. Éviter d’introduire la main dans le four pour
y placer ou retirer un plat. S’il est nécessaire de
déplacer une grille lorsqu’elle est chaude, utiliser
une manique sèche. Veiller à toujours arrêter le four
à la fin d’une période de cuisson.