Black & Decker RTS600 Manuel utilisateur

Catégorie
Petits appareils de cuisine
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

Séries RTS500-RTS600 Series
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POR FAVOR LEA ESTE INSTRUCTIVO ANTES DE USAR EL PRODUCTO
CONSERVER CE GUIDE D’ENTRETIEN ET D’UTILISATION
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U.S.A./CANADA 1-800-231-9786
MEXICO 01-800-714-2499
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SmartRotisserie
Electronic Rotisserie (English, page 2)
Asador electrónico (Español, la página 17)
Rôtissoire électronique (Français, à la page 34)
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HEAT
HIGH LOW
POULTRY SELF
1420W 120V 60 Hz
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IMPORTANTES MISES EN GARDE
Lorsqu’on utilise un appareil électrique, il faut toujours respecter certaines règles de
sécurité fondamentales, notamment les suivantes.
Lire toutes les directives avant l’utilisation.
Ne pas toucher aux surfaces chaudes. Utiliser des mitaines lorsqu’on touche aux
poignées et aux boutons.
Afin d’éviter les risques de secousses électriques, ne pas immerger le cordon, la
fiche, ni les fils de l’appareil.
Exercer une étroite surveillance lorsqu’on utilise l’appareil près d’un enfant ou
lorsque ce dernier s’en sert.
Débrancher l’appareil avant de le nettoyer et lorsqu’on ne s’en sert pas. Le laisser
refroidir avant d’y ajouter ou d’en retirer un accessoire, et avant de le nettoyer.
Ne pas utiliser un appareil dont la fiche ou le cordon est abîmé, qui présente un
problème de fonctionnement, qui est tombé par terre ou qui est endommagé.
Lorsque la garantie couvre toujours le produit, composer le numéro sans frais
approprié indiqué sur la page couverture pour obtenir de plus amples
renseignements relatifs à l’examen du produit, sa réparation ou son réglage
électrique ou mécanique.
L’utilisation d’accessoires non recommandés par le fabricant présente des risques
d’incendie, de secousses électriques ou de blessures.
Ne pas utiliser l’appareil à l’extérieur.
Ne pas laisser pendre le cordon d’une table ou d’un comptoir, ni le laisser entrer en
contact avec une surface chaude.
Ne pas placer près ou sur une cuisinière au gaz ou à l’électricité chaude, ni dans un
four réchauffé.
Toujours se servir de l’appareil sur une surface sèche et de niveau.
Déplacer avec une extrême prudence un appareil renfermant de l’huile ou de la
graisse chaude, ou tout autre liquide chaud.
Faire preuve d’une extrême prudence lors du retrait de la lèchefrite ou de la mise au
rebut de graisse chaude.
Ne pas introduire dans l’appareil des aliments de grandes dimensions ni des
ustensiles métalliques (sauf les accessoires recommandés) qui pourraient provoquer
des risques d’incendie ou de secousses électriques.
Il y a risque d’incendie lorsque l’appareil est recouvert de matériaux inflammables
comme des rideaux, des draperies ou des revêtements muraux, ou lorsqu’il entre en
contact avec ceux-ci alors qu’il fonctionne. Ne rien ranger sur le dessus de
l’appareil.
Pour utiliser l’appareil, brancher le cordon dans une prise. Pour le débrancher, saisir
la fiche et la retirer de la prise. Ne pas tirer sur le cordon.
Utiliser l’appareil seulement aux fins qu’il est prévu.
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Ne pas utiliser l’appareil lorsque l’air est vicié par des vapeurs explosives ou
inflammables.
Le présent appareil est conçu pour une utilisation domestique seulement et non, pour
une utilisation commerciale ou industrielle. Toute autre utilisation en annule la garantie.
CONSERVER CES MESURES.
MISES EN GARDE ADDITIONNELLES
AVERTISSEMENT : L’appareil dégage de la chaleur et de la vapeur lorsqu’on s’en sert.
Il faut prendre les mesures appropriées pour prévenir les risques de brûlures, d’incendie,
de blessures ou de dommages.
Ne jamais immerger ni rincer l’appareil.
Si l’appareil tombe accidentellement dans l’eau ou s’il est immergé par
inadvertance, le débrancher immédiatement et ne pas toucher à l’eau.
Toujours porter des mitaines pour toucher ou retirer le couvercle et les accessoires.
Afin de réduire les risques de blessures, débrancher l’appareil avant d’y placer des
aliments. Toujours laisser l’appareil débranché lorsqu’il ne sert pas.
Laisser suffisamment d’espace pour assurer une circulation d’air au-dessus et sur les
côtés de l’appareil lorsqu’on s’en sert. Ne pas s’en servir près de rideaux, de papier
peint, de vêtements, d’essuie-mains ni de tout autre matériau inflammable.
Afin de réduire les risques d’incendie, ne pas laisser l’appareil sans surveillance
lorsqu’il fonctionne.
Ne pas tenter de réparer un appareil défectueux.
Ne pas placer les matériaux suivants dans la rôtissoire : du papier, du carton, du
plastique et autres matériaux du genre.
Ne pas tenter de dégager un aliment ni de nettoyer l’appareil lorsque ce dernier est
branché ou encore chaud.
Ne pas nettoyer à l’aide de tampons à récurer métalliques. Ceux-ci peuvent s’effriter et des
particules métalliques peuvent entrer en contact avec les composants électriques; ce qui
présente un risque de secousses électriques.
Ne pas tenter d’utiliser l’appareil sans le couvercle en place.
Dispositif de sûreté ALCI (sur la fiche)
Le dispositif de sûreté ALCI comporte un bouton de test permettant de vérifier le
fonctionnement.
FONCTIONNEMENT
1. Enfoncer le bouton de remise à zéro du dispositif de sûreté ALCI.
2. Brancher l’appareil dans une prise de courant secteur.
3. Puis, enfoncer le bouton de test. Le bouton de remise à zéro sort. Cela assure le bon
fonctionnement du dispositif de sûreté. Lorsque le bouton de remise à zéro ne sort pas, ne pas
se servir de l’appareil. Le retourner immédiatement pour le faire examiner.
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Enfoncer le bouton de remise à zéro pour remettre le dispositif de sûreté ALCI en marche et
utiliser l’appareil. Répéter cette pratique chaque fois qu’on utilise l’appareil afin de s’assurer du
fonctionnement du dispositif de sûreté. Lorsque le dispositif détecte un risque de secousses
électriques, l’appareil s’éteint. Pour le remettre en marche, il FAUT enfoncer le bouton de remise
à zéro du dispositif de sûreté ALCI afin de réactiver le circuit.
Cordon
Afin d’éviter les surcharges, ne pas brancher d’autres appareils à forte consommation électrique
sur le même circuit. La longueur du cordon de l’appareil a été déterminée afin de réduire les
risques d’enchevêtrement et de trébuchement que présente un cordon long. Lorsqu’il faut utiliser
un cordon de rallonge, choisir un cordon d’au moins 15 ampères, 120 volts, homologué par
l’organisme Underwriters Laboratories. Lorsqu’on utilise un cordon de rallonge, s’assurer qu’on
ne peut pas tirer ni trébucher dessus.
Couvercle en verre trempé et bouton
Élément chauffant central
Poignées résistant à la chaleur
Affichage circulaire avec témoins
Commandes électroniques
(High et Low/Poultry et Meat)
Bouton de l’élément
chauffant central
Minuterie à affichage numérique
Crochet de la broche
Broche principale résistant
au lave-vaisselle
Arbre amovible
Six brochettes
Lèchefrite amovible
Avant la première utilisation
Essuyer les surfaces intérieure et extérieure avec une éponge ou un chiffon humide; bien
assécher. Laver les pièces amovibles (la broche principale, les brochettes, entre autres) dans de
l’eau chaude savonneuse. Rincer et bien assécher. NE JAMAIS immerger l’appareil.
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START/
PAUSE
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HEAT
HIGH LOW
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Utilisation - Français
1. Au-dessus d’un évier, vaporiser d’un enduit antiadhésif pour la
cuisson la lèchefrite et l’intérieur du couvercle. Glisser la lèchefrite
au-dessus de l’élément chauffant avant de commencer (A). Elle doit
d’abord être en place.
2. Préparation pour de la volaille
Vaporiser d’un enduit antiadhésif pour la cuisson l’extrémité
inférieure de l’arbre. Insérer l’arbre
dans le bas de la broche principale
(B). Pour éviter de salir le comptoir,
placer un plat sous la broche.
Ouvrir la volaille et l’installer sur le
dessus (en forme de marguerite) de
la broche de sorte que les cuisses
s’appuient contre
l’anneau de la broche (C).
S’assurer que la patte du
haut de l’arbre traverse le cou de la volaille. (NOTE : Les
grosses volailles peuvent recouvrir
toute la partie supérieure, y
compris le premier anneau de la
broche.) Placer l’arbre avec la
volaille au-dessus de l’élément
central et de la lèchefrite et
abaisser la broche avec la volaille
dans l’appareil (D).
Préparation pour de la viande
Vaporiser d’un enduit antiadhésif pour la cuisson l’arbre. Placer un
plat sous la
viande et couper à
travers du centre
du rôti un X assez
gros pour y insérer
l’arbre (E). Puis,
enfoncer le rôti
sur l’arbre. Placer
l’arbre avec le rôti au-dessus de l’élément central (F). (NOTE : On peut
se servir de la broche pour installer les petits rôtis.)
3. Installer le couvercle sur l’appareil. Brancher l’appareil et enfoncer
l’interrupteur (POWER). Lorsque la minuterie et l’affichage circulaire
ne clignotent pas et que les témoins HIGH et POULTRY ne
s’allument pas, il peut être nécessaire d’enfoncer le bouton de
remise à zéro (RESET) du dispositif de sûreté de la fiche, puis
d’enfoncer de nouveau l’interrupteur.
4. Il FAUT régler la minuterie pour actionner l’appareil. Se servir des
tableaux (aux pages 43-45) pour déterminer la durée de cuisson de
la volaille ou de la viande en fonction du poids. La minuterie peut
être réglée jusqu’à 99 minutes. Régler le temps en enfonçant les
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5. boutons (+) ou (-) et en regardant l’affichage des
minutes. Lorsqu’on enfonce un ou l’autre des
boutons pendant une seconde, le temps avance
rapidement jusqu’à ce qu’on relâche le bouton.
5. Pour préparer la plupart des rôtis, utiliser le
réglage élevé (HIGH). On peut passer au
réglage bas (LOW) en enfonçant le bouton de
5. réglage de la température (HEAT) jusqu’à ce que le témoin LOW s’allume (G). Consulter les
tableaux (aux pages 43-45) ainsi que les conseils pratiques (à la page 40) pour savoir quand
utiliser le réglage bas.
6. Lorsqu’on enfonce l’interrupteur, le témoin POULTRY s’allume automatiquement et l’appareil
est prêt pour faire cuire un poulet, une petite dinde ou des poulets de Cornouailles. Pour faire
cuire du jambon, de l’agneau, un rôti de porc ou de bœuf, enfoncer le bouton de sélection
(SELECT) afin de modifier le réglage à MEAT.
7. Lorsqu’on enfonce l’interrupteur, l’élément central
s’allume et le témoin au centre de l’affichage
circulaire l’indique. L’élément accélère le
processus de cuisson en chauffant l’aliment de
l’intérieur vers l’extérieur. Pour faire rôtir
lentement, on peut éteindre l’élément central en
enfonçant le bouton CENTER HEAT (H). Le témoin
au centre de l’affichage circulaire qui se trouve
du côté droit du panneau de commande s’éteint.
8. Enfoncer le bouton de démarrage ou de pause (START/PAUSE) et le témoin de fonctionnement
(ON) s’allume. NE PAS ENFONCER L’INTERRUPTEUR; cela annule le programme. La minuterie
commence le compte à rebours et 2 des 3 témoins de l’affichage circulaire restent allumés. Au
cours de la cuisson, ces témoins fonctionnent en alternance autour de l’affichage circulaire
avec un ou deux témoins allumés en tout temps pour indiquer que la chaleur circule autour de
l’aliment. L’élément ne devient pas rouge. Il est conseillé de vérifier la cuisson à l’aide d’un
thermomètre pour la viande standard afin de savoir s’il faut prolonger la durée de la cuisson.
9. À la fin de la cuisson, l’appareil émet trois signaux sonores et la minuterie clignote en affichant
« 00 ». Utiliser des mitaines pour retirer le couvercle. Prendre garde à la vapeur qui s’échappe.
10. Placer un grand plat près de la rôtissoire.
Faire glisser le crochet de la broche sur
la patte au-dessus de l’arbre. Soulever
l’aliment hors de l’appareil à l’aide du
crochet et déposer l’aliment sur le plat. Il
peut être nécessaire d’utiliser les deux
mains pour retirer les grosses volailles
ou les gros rôtis (11 et 12).
11. Laisser l’aliment reposer de 10
à 15 minutes. Pour la volaille, pousser
l’arbre vers le bas pour le dégager.
Puis, le retirer et enlever la broche.
Laisser la volaille refroidir avant de la
couper. Pour la viande, déposer le rôti
sur une planche à découper. Certains
rôtis ont tendance à adhérer à l’arbre.
Le cas échéant, couper la viande dans
le sens de la longueur pour en retirer l’arbre.
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Utilisation des brochettes
1. Les six brochettes comprises dans l’emballage conviennent parfaitement pour préparer des
kebabs de viande, de fruits de mer et de légumes. On peut également s’en servir pour préparer
des côtes levées, des côtelettes de porc, des morceaux de poulet, de la bratwurst ou du
bifteck de flanc roulé. Vaporiser d’un enduit antiadhésif pour la cuisson la lèchefrite, les
brochettes et l’intérieur du couvercle.
2. Kebabs : Couper des morceaux tendres de bœuf, d’agneau ou de poulet en cubes de 25 mm
(1 po). Mariner, au goût. Enfiler les cubes sur une brochette. On peut varier en alternant des
morceaux de viande et de légumes (comme des champignons, des poivrons, des oignons, des
tomates cerises, des courgettes ou tout autre légume préféré). On peut également préparer
des kebabs aux crevettes.
3. Lorsque les aliments sont en place, insérer l’arbre au centre de
la broche principale. Installer chaque brochette dans les trous
des deux anneaux du bas de la broche principale (J) et placer
la broche au-dessus de l’élément central. Couvrir l’appareil.
4. Pour les kebabs constitués de volaille ou de fruits de mer, ou
pour des morceaux de poulet, choisir le réglage pour la
volaille (POULTRY). Pour les kebabs constitués de viande,
d’agneau ou de porc, ou pour d’autres viandes (comme de la
bratwurst, des côtes levées ou des côtelettes), choisir le
réglage pour la viande (MEAT).
5. Consulter les tableaux pour connaître la durée de cuisson
suggérée en fonction de l’aliment et régler la minuterie selon
les directives de la rubrique sur l’utilisation. Régler la
température à HIGH et allumer l’élément central, puis
enfoncer le bouton de démarrage ou de pause. Le témoin de
fonctionnement s’allume. La minuterie commence le compte à rebours et 2 des 3 témoins de
l’affichage circulaire restent allumés. Au cours de la cuisson, ces témoins fonctionnent en
alternance autour de l’affichage circulaire avec 2 témoins allumés en tout temps pour indiquer
que la chaleur circule autour de l’aliment.
6. À la fin de la cuisson, l’appareil émet trois signaux sonores et la minuterie clignote en
affichant « 00 ». Utiliser des mitaines pour retirer le couvercle. Prendre garde à la vapeur qui
s’échappe. Déposer le couvercle sur une surface résistant à la chaleur.
7. Faire glisser le crochet de la broche sur la patte au-dessus de l’arbre. Soulever la broche
principale hors de l’appareil à l’aide du crochet et déposer l’aliment sur un grand plat. À l’aide
de mitaines, retirer avec soin les aliments des brochettes et servir.
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CONSEILS PRATIQUES POUR LA CUISSON AVEC LA RÔTISSOIRE RAPIDE
11. Toujours vaporiser les pièces d’un enduit antiadhésif pour la cuisson afin d’en
faciliter le nettoyage. Cette mesure comprend l’intérieur du couvercle qui peut
être recouvert de vapeurs de graisse cuite.
12. Toujours utiliser un plateau ou un grand plat de cuisson (33 cm sur 23 cm sur
8 cm environ (13 po x 9 po x 3 po)) lorsqu’on place de la viande ou de la volaille sur la broche
principale. S’assurer que le plat se trouve sur une surface plane. Cette mesure est également
pratique lorsqu’on vérifie la cuisson ou lorsqu’on retire les aliments cuits.
13. Lors de la cuisson d’une volaille entière, toujours tenter d’utiliser la broche principale pour
retenir la volaille vers le haut de l’appareil, loin des liquides qui s’égouttent. Au
besoin, couper légèrement l’ouverture de la volaille de sorte qu’on puisse la placer
sur la broche. Lorsque la volaille ne peut pas être placée sur la broche, utiliser
seulement la lèchefrite et l’arbre. Lorsque la volaille semble trop basse dans
l’appareil, insérer d’abord une orange sur l’arbre pour soulever la volaille hors de la
lèchefrite.
14. L’appareil comporte deux réglages de température : élevé (HIGH) et bas (LOW). Le réglage
élevé est habituellement celui recommandé pour faire cuire les aliments
rapidement et il procure une cuisson plus dorée et plus croustillante. On peut
faire quelques expériences au réglage bas. Ce dernier fonctionne bien pour les
rôtis et lorsqu’on utilise des sauces qui ont tendance à trop brunir au réglage
élevé. On peut commencer la cuisson au réglage élevé, puis continuer au
réglage bas si les aliments brunissent ou cuisent trop rapidement.
15. Puisque l’appareil cuit rapidement, certains aliments ne brunissent
pas bien (comme les saucisses fumées, les saucisses fraîches ou
deux poulets cuits simultanément).
16. Il faut se rappeler que des grosses volailles (comme une dinde de
4,54 kg (10 lb)) cuisent plus rapidement que de petites volailles
(comme un poulet de Cornouailles de 0,7 kg (1,5 lb)).
17. Dans la mesure du possible, choisir des rôtis de formes régulières afin d’assurer l’uniformité
de la cuisson. Lorsqu’on place le rôti sur l’arbre, s’assurer que l’arbre est bien centré dans le
rôti. Lorsque le rôti comporte une extrémité large et une extrémité étroite, placer la partie
large vers le haut. L’arbre doit être centré dans la partie large.
18. Placer le rôti dans la partie supérieure de l’arbre plutôt que vers le bas. Dans le
cas de rôtis larges et courts, il peut être possible de laisser le rôti reposer sur le
dessus de la broche principale installée sur l’arbre.
19. Lorsqu’on retire les rôtis de l’arbre (surtout de petits rôtis, comme du filet de porc), on peut
découper le rôti sur l’arbre en deux dans le sens de la longueur. Cela donne deux longs
morceaux de viande qui peuvent ensuite être découpés en morceaux pour le service.
10. Comme c’est le cas pour un poulet ou un rôti cuit au four, laisser l’aliment cuit reposer sur le
comptoir de 10 à 15 minutes afin de laisser les jus figer.
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41
Guide de dépannage
1. L’appareil ne démarre pas ou ne réchauffe pas.
Est-il branché?
Enfoncer le bouton de test de la fiche.
Se rappeler qu’il FAUT utiliser la minuterie avant d’enfoncer le bouton de démarrage ou de
pause.
2. La minuterie ne fonctionne pas.
Les boutons de la minuterie doivent être enfoncés directement sur la tête.
Afin d’avancer l’heure affichée rapidement, enfoncer le bouton de la minuterie et le
maintenir enfoncé pendant toute une seconde.
3. On aperçoit de la fumée pendant l’utilisation.
Lors de la première utilisation, il est normal que l’appareil dégage de la fumée. Lors des
utilisations subséquentes, l’appareil peut dégager de la fumée lorsque les aliments font des
éclaboussures.
L’intérieur de l’appareil a-t-il été essuyé après la dernière utilisation?
Est-ce que la viande touche aux éléments? Est-ce que les ailes de poulet ont été fixées au
poulet pour éviter qu’elles ne touchent aux éléments?
Est-ce que du gras et du jus éclaboussent les éléments pendant la cuisson?
14. De la graisse ou du jus peuvent couler sous la lèchefrite et déborder
sur le comptoir.
S’assurer que la lèchefrite est bien en place.
•Lors de l’utilisation, du jus peut éclabousser les parois internes et s’écouler dans le fond de
l’appareil, sous la lèchefrite. Le jus peut également s’écouler le long de la partie centrale et
se retrouver au fond de l’appareil.
Est-ce que l’aliment cuit comporte beaucoup de gras? Il peut être nécessaire de faire une
pause au milieu de la cuisson, de retirer la viande et de vider la lèchefrite avec prudence.
Lorsqu’on laisse l’aliment refroidir dans l’appareil, de la condensation peut se former et
s’écouler le long des parois internes jusqu’au fond de l’appareil.
S’assurer que l’appareil est complètement refroidi avant d’en nettoyer l’intérieur.
15. Le rôti n’est pas cuit uniformément.
Est-ce que le rôti est bien centré sur l’arbre? Il faut centrer les rôtis sur l’arbre et les placer
vers le haut de l’appareil afin d’assurer l’uniformité de la cuisson.
Le rôti est-il de formes irrégulières avec une petite extrémité pointue et une autre extrémité
très large?
Essayer de faire cuire le rôti sans allumer l’élément central afin d’obtenir une cuisson typiqu
16. Il y a un trou au milieu du rôti.
Tout rôti cuit dans ce genre d’appareil aura un tel trou.
Puisque l’élément central aide à cuire le rôti, le trou dans la viande paraît plus que dans
d’autres rôtissoires. Toutefois, la viande cuit plus rapidement.
Pour minimiser le trou de l’arbre, éteindre l’élément central. La viande met plus de temps à
cuire, mais le trou paraît beaucoup moins.
17. La viande du rôti colle à l’arbre.
L’arbre a-t-il été graissé avant la mise en place du rôti?
Est-ce que le rôti est maigre? Laisser reposer le rôti pendant environ 10 minutes avant de le
retirer de l’arbre.
42
Entretien et nettoyage
IMPORTANT : Toujours laisser l’appareil refroidir avant de le nettoyer!
1. À la fin de la cuisson, débrancher l’appareil.
2. Soulever avec précaution la lèchefrite amovible hors de
l’appareil (K) et verser la graisse dans une tasse ou un
contenant jetable.
3. La lèchefrite, la broche, le crochet, l’arbre, le couvercle et les
brochettes vont au lave-vaisselle ou on peut les laver dans de
l’eau chaude savonneuse. À la longue, la broche, l’arbre et les
brochettes se décolorent. Il s’agit d’une situation normale. Il
peut être nécessaire de frotter le couvercle avec un produit
nettoyant et une brosse à poils doux pour enlever les résidus
de graisse.
4. Essuyer l’intérieur de l’appareil et l’élément central avec une
éponge ou un chiffon humide et un peu de détergent
à vaisselle afin d’enlever les résidus de graisse. Pour enlever
les éclaboussures derrière les éléments chauffants internes,
faire glisser avec soin un essuie-tout ou une éponge humide
avec du détergent derrière l’élément, puis essuyer avec un
essuie-tout propre.
5. Pour enlever des aliments qui ont cuits sur les parois internes de l’appareil ou sur la fenêtre
de verre, utiliser une brosse à poils de plastique ou un tampon en polyester ou en nylon avec
du détergent pour enlever la graisse. Ne pas utiliser de la laine d’acier ni tout autre produit
nettoyant abrasif sur les parois internes au risque d’endommager le revêtement antiadhésif.
Ne jamais vaporiser ni appliquer des produits nettoyants directement sur les parois internes
de l’appareil.
6. Bien essuyer tout déversement du fond de l’appareil après chaque utilisation. Bien assécher avec
un chiffon doux. Ranger le crochet de la broche dans l’encoche sous une des poignées latérales.
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PAUSE
SELECT
HEAT
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POULTRY SELF
K
Tenter de détacher la viande des parties inférieure et supérieure de l’arbre. Puis, pousser le
haut de l’arbre vers l’intérieur de la viande. Lorsque la viande colle toujours, découper le rôti
dans le sens de la longueur sur un côté et faire sortir l’arbre sur le côté. Découper le rôti de
l’autre côté pour obtenir deux morceaux de viande dans le sens de la longueur. Découper le
rôti dans le sens de la largeur en tranches fines pour le service.
18. Les dindes n’entrent pas dans l’appareil.
Se rappeler que le poids maximal qui entre est de 4,54 kg (10 lb). Tout morceau plus lourd
risque de ne pas entrer.
Certaines dindes ne s’insèrent pas sur la broche principale. On peut alors la placer sur
l’arbre, sans la broche principale.
19. Les poitrines de dinde touchent aux éléments.
Certaines poitrines de dinde sont difficiles à placer. Il faut les centrer, dans la mesure du
possible, à l’aide de la broche principale.
Se servir de ficelle et des brochettes pour retenir les poitrines de dinde en place.
10. Les rôtis et la volaille ne sont pas bien cuits.
Les durées de cuisson du guide d’entretien et d’utilisation sont approximatives. Pour savoir
si la viande est à la cuisson voulue, se servir d’un thermomètre à viande. Retirer l’aliment
de l’appareil et le déposer sur un plat. On peut alors en vérifier la cuisson.
43
VOLAILLE – EN ENTIER OU EN MORCEAUX
Pas besoin de réchauffer! Se rappeler de vaporiser la lèchefrite, l’arbre, la broche principale et
les brochettes avant l’utilisation.
ALIMENT ACCESSOIRES RÉGLAGES DURÉE SUGGESTIONS ET CONSEILS
REQUIS APPROX.
Poulet, entier Lèchefrite POULTRY De 9 à 11 min Cuire jusqu’à ce que les jus
De 2,27 à 3,18 kg/ Arbre HIGH le kilo (lb) soient transparents lorsqu’on
De 5 à 7 lb Broche Élément central vérifie la partie épaisse; vérifier
allumé en plus avec un thermomètre. La
température de la partie épaisse
devrait atteindre 83 °C/ 180 °F.
Poulet, entier Lèchefrite POULTRY De 10 à 13 min Assaisonner de sel et de poivre,
De 1,36 à 2,9 kg/ Arbre HIGH le kilo (lb) au goût, avant la cuisson.
De 3 à 4,5 lb Broche Élément central
allumé
Kebabs au poulet Lèchefrite POULTRY 15 min pour Alterner les morceaux de
6 au plus Arbre HIGH au plus poulet avec les différents
Broche Élément central 6 brochettes légumes. Enduire d’huile d’olive
Pinchos allumé ou de sauce préférée.
Poitrines ou Lèchefrite POULTRY 25 min pour Alterner les formes de poulet
cuisses de Arbre HIGH les cuisses, vers le haut et le bas sur les
poulet, avec os Broche Élément central 45 min pour brochettes de sorte qu’ils entrent
6 au plus Brochettes allumé les poitrines tous sur les brochettes lorsqu’on
place celles-ci dans l’appareil.
Assaisonner de sel et de poivre
ou de ses herbes préférées.
Dinde Lèchefrite POULTRY De 7 à 8 min Fixer les ailes avec de la ficelle
Au plus de Arbre HIGH le kilo (lb) afin d’éviter qu’elles ne touchent
4,08 à 4,54 kg/ Broche Élément central ux éléments et qu’elles brûlent.
de 9 à 10 lb Certaines dindes allumé Arroser régulièrement de
peuvent ne pas margarine ou de beurre fondu,
entrer sur la broche. au goût, pour humecter la dinde.
Les placer sur l’arbre.
Besoin d’aide?
Pour communiquer avec les services d’entretien ou de réparation, ou pour adresser toute
question relative au produit, composer le numéro sans frais approprié indiqué sur la page
couverture. NE PAS retourner le produit où il a été acheté. NE PAS poster le produit au fabricant
ni le porter dans un centre de service. On peut également consulter le site web indiqué sur la
page couverture.
GARANTIE COMPLÈTE DE UN AN
Applica garantit le produit pour un an à compter de la date d’achat, contre tout vice de matière
ou de fabrication. La garantie ne couvre pas les dommages causés par un accident, une
mauvaise utilisation ou des réparations effectuées par des personnes non autorisées. Advenant
le fonctionnement irrégulier du produit dans les délais prescrits, ou pour toute question relative à
la garantie ou au service, communiquer sans frais avec le service à la clientèle au numéro
suivant : 1 (800) 231-9786.
Les modalités de la présente garantie donnent des droits légaux spécifiques. L’utilisateur peut
également se prévaloir d’autres droits selon l’état ou la province qu’il habite.
44
VIANDE – RÔTIS ET MORCEAUX
Se rappeler de vaporiser de l’enduit antiadhésif pour la cuisson sur la lèchefrite et les autres
pièces utilisées avant de placer la viande. Découper avec soin un X au travers les rôtis afin d’en
faciliter l’installation et le retrait après la cuisson.
ALIMENT ACCESSOIRES RÉGLAGES DURÉE SUGGESTIONS ET CONSEILS
REQUIS APPROX.
Rôti de bœuf de Lèchefrite MEAT Au kilo (lb) Lorsqu’on ne se sert pas de
haut de ronde Arbre HIGH De 7 à 8 min l’élément central, le temps de
Au plus de Élément central bleu cuisson augmente de 2 à 3 min
1,81 à 4,54 kg/ allumé De 9 à 10 min la livre.
De 4 à 10 lb moyen .
De 11 à 12 min
bien cuit
Rôti de bœuf Lèchefrite MEAT Au kilo (lb) Les rôtis de formes irrégulières
d’œil de ronde Arbre HIGH De 8 à 9 min peuvent cuire inégalement. Pour
De 0,91 à Élément central bleu une cuisson uniforme, placer la
1,81 kg/ allumé De 10 à 11 min partie large vers le haut.
De 2 à 4 lb moyen Lorsqu’on ne se sert pas de
De 12 à 15 min l’élément central, le temps de
bien cuit cuisson augmente de 6 à 7 min
la livre.
Bifteck de flanc Lèchefrite MEAT Au kilo (lb) Mariner pour le goût et la
roulé Arbre HIGH De 20 à 24 min tendreté. Placer les brochettes
0,91 kg/2 lb Broche Élément central bleu dans la viande à environ 6 cm
Brochettes allumé De 25 à 27 min (2
1
2 po) les unes des autres. Puis
moyen placer les brochettes dans les
De 28 à 32 min trous appropriés de la broche.
bien cuit
Kebabs au bœuf Lèchefrite MEAT 15 min pour au Alterner les morceaux de viande
Arbre HIGH plus 6 avec des morceaux d’oignon,
Broche Élément central brochettes de poivron vert, de courgette
Brochettes allumé ou de champignons. Enduire
d’huile d’olive ou de sauce
préférée.
Rôti de bas Lèchefrite MEAT De 45 à 46 min Il faut cuire la viande lentement
de ronde Arbre LOW le kilo (lb) pour l’attendrir. La cuire jusqu’à
Environ 1,81 kg/ Élément central ce qu’elle soit bien cuite et tendre
4 lb au plus éteint Se rappeler que la minuterie va
va jusqu’à 99 min seulement, il
faut donc la régler de nouveau
pour achever la cuisson.
Gigot d’agneau, Lèchefrite MEAT 35 min pour Mariner avant la cuisson, au
en papillon Arbre HIGH moyen goût. Placer les brochettes dans
De 0,91 à 1,36 kg/ Broche Élément central la viande à environ 6 cm (2
1
2 po)
De 2 à 3 lb Brochettes allumé les unes des autres. Puis placer
les brochettes dans les trous
appropriés de la broche.
Jambon, désossé Lèchefrite MEAT De 11 à 13 min Lorsqu’on arrose le jambon avec
De 1,81 à 2,27 kg/ Arbre HIGH le kilo (lb) sa sauce préférée, régler la
De 4 à 5 lb Élément central température à bas (LOW) afin
allumé d’éviter de brunir trop
rapidement.
Rôti de filet de Lèchefrite MEAT De 12 à 14 min Lorsqu’on ne se sert pas de
porc, désossé Arbre HIGH le kilo (lb) l’élément central, le temps de
De 1,36 à 1,81 kg/ Élément central cuisson augmente de 8 à 10
De 3 à 4 lb allumé min la livre.
45
ALIMENT ACCESSOIRES RÉGLAGES DURÉE SUGGESTIONS ET CONSEILS
REQUIS APPROX.
Côtelettes de porc, Lèchefrite MEAT 25 min pour Arroser les côtelettes de sa
avec os, Arbre HIGH au plus sauce préférée et les enfiler sur
Une épaisseur Broche Élément central 6 brochettes les brochettes en alternant les
d’environ Brochettes allumé morceaux en haut et en bas de
2,54 cm/1 po sorte qu’ils entrent tous
uniformément sur la broche.
Cuire à point à 78 °C/170 °F.
Arroser de sauce au milieu de
la cuisson. Réduire la
température si les morceaux
brunissent trop vite.
Côtes levées Lèchefrite MEAT 30 min pour Précuire les côtes levées de la
De 1,90 à 2,27 kg/ Arbre HIGH au plus manière habituelle, en les
De 4 1/2 à 5 lb Broche Élément central 6 morceaux faisant cuire ou mijoter jusqu’à
Brochettes allumé ce qu’elles soient tendres.
Couper les sections en 2 ou
en 3, selon la grosseur. Enfiler
sur les brochettes. Arroser de sa
sauce préférée. Placer sur la
broche et cuire jusqu’à ce que
les morceaux soient bien brunis.
CREVETTES ET AUTRES ALIMENTS
ALIMENT ACCESSOIRES RÉGLAGES DURÉE SUGGESTIONS ET CONSEILS
REQUIS APPROX.
Kebabs aux Lèchefrite POULTRY 10 min pour Alterner les crevettes
crevettes, Arbre HIGH au plus décortiquées avec des morceaux
grosses Broche Élément central 6 brochettes de légumes ou de fruits préférés.
Brochettes allumé Arroser de sa sauce préférée.
Kebabs aux Lèchefrite POULTRY ou MEAT De 10 à 15 min Couper les légumes environ de
légumes, Arbre HIGH pour au plus la même grosseur. Enfiler sur les
différents Broche Élément central 6 brochettes brochettes et arroser de sa
Brochettes allumé sauce préférée.
Bratwurst, Lèchefrite MEAT 15 min pour Cuire pour réchauffer, environ
précuite Arbre HIGH au plus 72 °C/160 °F.
Broche Élément central 6 brochettes
Brochettes allumé
46
Charqui au poulet avec sauce aux framboises
Mélange à charqui Poulet
1
3
t de ciboulette 6 poitrines de poulet avec os, coupées en 2,
2 c. à table de poudre d’ail environ 2.27 kg (5 lb) en tout
1 c. à table de cassonade 2 c. à table d’huile d’olive
1 c. à table de flocons d’oignon séchés Enduit antiadhésif pour la cuisson
1 c. à table de gingembre
1 c. à table d’origan
1 c. à table de piment de Cayenne Sauce
1 c. à table de sel 2 c. à table de beurre ou de margarine
2 c. à thé de piment de la Jamaïque
1
2
oignon moyen, haché finement
2 c. à thé de poivre noir 1 boîte de conserve de framboises de 369 g (13 oz)
2 c. à thé de coriandre 1 c. à table de jus de citron
1 c. à thé de cannelle 1 c. à table d’huile d’olive
1
2
c. à thé de clou de girofle 1
1
2
c. à thé de charqui
1
2
c. à thé de muscade 1
1
2
c. à thé de vinaigre rouge
1. Verser tous les ingrédients du mélange à charqui dans un sac en plastique et bien mélanger.
2. En réserver 1
1
2 c. à thé.
3. À l’aide d’une brosse, enduire les morceaux de poulet de 2 c. à table d’huile d’olive. Puis, mettre 2 morceaux
de poulet à la fois dans le sac renfermant le mélange à charqui. Bien secouer avec des couvrir les morceaux
de mélange à charqui. Déposer les morceaux enrobés dans un plat peu profond et réfrigérer pour la nuit.
4. Vaporiser de l’enduit antiadhésif sur la lèchefrite, l’arbre, la broche et les brochettes.
5. Enfiler les morceaux de poulet sur les brochettes. Puis, placer les brochettes sur la broche principale.
6. Placer la lèchefrite, l’arbre et la broche dans la rôtissoire. Couvrir.
7. Faire cuire au réglage élevé (HIGH) de volaille (Poultry) en laissant l’élément central allumé pendant 45
minutes.
8. Lorsque le poulet cuit, mélanger le beurre ou la margarine, et l’oignon dans une petite casserole. Faire
sauter l’oignon. Ajouter le reste des ingrédients et faire chauffer jusqu’à ce que le mélange mijote.
Laisser égoutter la sauce sur le poulet au bout de 15 et de 30 minutes de cuisson.
9. Servir le charqui au poulet avec la sauce qui reste.
Donne : 6 portions.
Poulet au gingembre et au miel
1
2
t de miel 1 c. à table de gingembre frais haché
2 c. à table de graines de sésame Enduit antiadhésif pour la cuisson
2 c. à table de sauce soya 1 poulet entier, environ 1,58 kg (3
1
2
lb)
1. Verser le miel, les graines de sésame, la sauce soya et le gingembre dans un petit bol et bien mélanger.
2. Vaporiser de l’enduit antiadhésif sur la lèchefrite, l’arbre et la broche.
3. Placer le poulet sur la broche. À l’aide d’une brosse, enduire le poulet de sauce au miel et au gingembre.
4. Placer la lèchefrite, l’arbre et la broche dans la rôtissoire. Couvrir.
5. Faire cuire au réglage élevé (HIGH) de volaille (Poultry) en laissant l’élément central allumé pendant
environ 30 minutes.
6. Verser la sauce au miel et au gingembre qui reste sur le poulet. Laisser cuire pendant 10 minutes de plus
ou jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit.
Recettes
47
Donne : 1 poulet entier.
Poulet et marinade à la moutarde
1
2
t de moutarde de Dijon Enduit antiadhésif pour la cuisson
1
2
t de vinaigre balsamique 1 c. à table de farine tout usage (facultatif)
1
2
t d’huile d’olive
1
4
t d’eau (facultatif)
1 poulet entier, environ
de 1,58 kg à 1,81 kg (de 3
1
2
à 4 lb)
1. Mélanger la moutarde, le vinaigre et l’huile d’olive. Brasser pour mélanger.
2. À l’aide d’une brosse, enduire le poulet de marinade. Couvrir et réfrigérer de 4 à 6 heures, ou pour la nuit.
3. Vaporiser de l’enduit antiadhésif sur la lèchefrite, l’arbre et la broche.
4. Placer le poulet sur la broche. Placer la lèchefrite, l’arbre et la broche dans la rôtissoire. Couvrir. Faire
cuire au réglage élevé (HIGH) de volaille (Poultry) en laissant l’élément central allumé de 35 à 45 minutes,
ou jusqu’à ce que les jus de cuisson soient transparents.
5. Verser la marinade qui reste dans une petite casserole. Porter à ébullition, réduire la chaleur et laisser
mijoter pendant 5 minutes.
6. On peut également dégraisser les jus de cuisson et les ajouter à la marinade chauffée. Lorsque la sauce
est trop claire, mélanger une cuillère à table de farine et
1
4 tasse d’eau, et bien brasser pour obtenir une
consistance homogène. Verser dans la casserole et brasser à feu de moyen à élevé jusqu’à ce que la
sauce épaississe.
7. Servir la sauce avec le poulet.
Donne : 1 poulet entier.
Côtes levées à la sauce
4
1
2
lb de côtes levées de porc
1
4
t jus de citron
1 t d’eau
1
3
t de cassonade
2 c. à table d’huile d’olive 2 c. à table de sauce Worcestershire
1
3
t oignon haché finement
1
2
c. à thé de graines de céleri
4 gousses d’ail, hachées finement
1
2
c. à thé de sel
1 t ketchup
1
2
c. à thé de thym
1
2
t jus de tomate Enduit antiadhésif pour la cuisson
1. Placer les côtes levées dans un grand plat peu profond. Recouvrir d’une tasse d’eau. Couvrir le plat de
papier d’aluminium et faire cuire dans un four réchauffé à 177 °C (350 °F) pendant une heure.
2. Pendant la cuisson des côtes levées, préparer la sauce en réchauffant l’huile d’olive dans une casserole
moyenne à feu moyen. Faire sauter les oignons et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient transparents, environ
5 minutes.
3. Ajouter le reste des ingrédients et laisser mijoter pendant 20 minutes. en brassant de temps en temps.
Réserver jusqu’au moment de servir.
4. Couper les côtes levées cuites en morceaux de 2 ou 3 côtes chacun, pour un maximum de 6 morceaux.
5. Vaporiser de l’enduit antiadhésif sur les brochettes, la lèchefrite, l’arbre et la broche.
6. Bien enduire les côtes levées de sauce. Placer chaque morceau sur une brochette. Puis, placer les
brochettes sur la broche principale. Placer la lèchefrite, l’arbre et la broche dans la rôtissoire. Couvrir.
7. Faire cuire au réglage élevé (HIGH) de viande (Meat) en laissant l’élément central allumé pendant
30 minutes. Retirer avec soin les brochettes avant de servir. Servir avec la sauce qui reste.
Donne : De 2 à 3 portions.
48
Agneau papillon piquant
1
4
t de cassonade bien tassée
1
2
c. à thé de sel
1
3
t de jus de citron
1
4
c. à thé de poivre noir
2 c. à table de moutarde de Dijon 1 morceau d’agneau papillon,
2 c. à table d’huile d’olive environ 1,1 kg (2,5 lb)
2 c. à table de sauce soya Enduit antiadhésif pour la cuisson
1 gousse d’ail, émincée
1. Bien mélanger les 8 premiers ingrédients pour préparer la marinade.
2. Placer le morceau d’agneau dans un plat peu profond et y verser la marinade. Couvrir et réfrigérer pour la
nuit ou au moins de 2 à 3 heures.
3. Vaporiser de l’enduit antiadhésif sur la lèchefrite, l’arbre, la broche et les brochettes.
4. Insérer les brochettes dans l’agneau à environ 6 cm (2
1
2 po) les unes des autres. Laisser l’agneau vers le
haut des brochettes.
5. Placer les brochettes sur la broche principale. Placer la lèchefrite, l’arbre et la broche dans la rôtissoire.
Couvrir.
6. Faire cuire au réglage élevé (HIGH) de viande (Meat) en laissant l’élément central allumé pendant environ
35 minutes. Arroser de temps à autre de marinade, au goût.
7. Trancher en minces languettes avant de servir.
Donne : 4 portions.
Kebabs rapides au poulet et aux légumes
6 morceaux de poulet désossés, 1 poivron vert, coupé en quartiers sur la longueur
environ .23 kg (8 oz ) en tout et chaque quartier coupé en 3
18 tomates cerises
1
4
t vinaigrette italienne de la marque préférée
12 champignons moyens Enduit antiadhésif pour la cuisson
1. Couper dans le sens de la largeur les morceaux de poulet en 3 parties égales.
2. Verser dans un bol à mélanger le poulet, les tomates cerises, les champignons, le poivron et la
vinaigrette. Bien mélanger.
3. Lorsque le temps le permet, laisser mariner au moins 30 minutes.
4. Vaporiser de l’enduit antiadhésif sur la lèchefrite, l’arbre, la broche et les brochettes.
5. Enfiler les morceaux de poulet et de légumes sur les brochettes en les répartissant également entre les
brochettes.
6. Placer les brochettes sur la broche principale. Placer la lèchefrite, l’arbre et la broche dans la rôtissoire.
Couvrir.
7. Faire cuire au réglage élevé (HIGH) de volaille (Poultry) en laissant l’élément central allumé pendant
environ 15 minutes.
8. Retirer avec soin les brochettes avant de servir.
Donne : De 2 à 3 portions.
49
Kebabs savoureux au bœuf et à la mélasse
1
4
t de mélasse 0,30 kg (
3
4
lb) de surlonge, en cubes de 4 cm (1
1
2
po)
1
4
t de sauce soya 12 tomates cerises
2 c. à table d’huile végétale 1 gros oignon, en quartiers, et chaque
2 c. à table d’eau quartier coupé en 3
1 c. à thé de moutarde sèche 1 petite courgette, coupée en 2 dans le sens de la
1 c. à thé de gingembre frais haché finement longueur, et chaque moitié coupée en 6 morceaux
1 gousse d’ail, hachée finement Enduit antiadhésif pour la cuisson
1. Verser dans un grand bol à mélanger la mélasse, la sauce soya, l’huile, l’eau, la moutarde, le gingembre
et l’ail. Bien mélanger les ingrédients.
2. Ajouter les cubes de viande, les tomates cerises, l’oignon et la courgette au mélange à la mélasse. Bien
mélanger afin de recouvrir la viande et les légumes de marinade. Couvrir et laisser mariner pendant
2 heures, ou toute la nuit, au réfrigérateur.
3. Vaporiser de l’enduit antiadhésif sur la lèchefrite, l’arbre, la broche et les brochettes.
4. Enfiler les morceaux de viande et de légumes sur les brochettes en les répartissant également entre les
brochettes.
5. Placer les brochettes sur la broche principale. Placer la lèchefrite, l’arbre et la broche dans la rôtissoire.
Couvrir.
6. Faire cuire au réglage élevé (HIGH) de viande (Meat) en laissant l’élément central allumé pendant
15 minutes.
7. Retirer avec soin les brochettes avant de servir.
Donne : De 2 à 3 portions.
Kebabs aux crevettes, au gingembre et aux herbes
1
2
t d’origan frais, haché finement 3 tranches (de 1,27 cm (
1
2
po)) d’ananas frais,
1
2
t de sauge fraîche, hachée finement en cubes
1
2
t de jus d’orange 1 poivron vert, en morceaux de 4 cm (1
1
2
po)
1
4
t de jus de lime 1 orange navel moyenne, en tranches d’une
2 c. à thé de gingembre frais haché épaisseur de 0,64 cm (
1
4
po), et chaque tranche
2 c. à thé d’huile de sésame chaude coupée en quartiers
0,45 kg (1 lb) de crevettes, décortiquées Enduit antiadhésif pour la cuisson
1. Verser dans un grand bol à mélanger l’origan, la sauge, le jus d’orange, le jus de lime, le gingembre et
l’huile de sésame. Bien mélanger les ingrédients.
2. Ajouter les crevettes, l’ananas, le poivron vert et l’orange. Bien mélanger pour enrober les ingrédients.
Laisser reposer à la température ambiante pendant 15 minutes.
3. Vaporiser de l’enduit antiadhésif sur la lèchefrite, l’arbre, la broche et les brochettes.
4. Enfiler les crevettes, le poivron vert et les fruits sur les brochettes en les répartissant également entre
les brochettes.
5. Placer les brochettes sur la broche principale. Placer la lèchefrite, l’arbre et la broche dans la rôtissoire.
Couvrir.
6. Faire cuire au réglage élevé (HIGH) de volaille (Poultry) en laissant l’élément central allumé pendant
environ 10 minutes.
7. Retirer avec soin les brochettes avant de servir.
Donne : 6 portions.
50
Bifteck mariné à l’orange
1 c. à table d’huile d’olive 1 c. à thé de basilic
1 oignon moyen, haché finement 1 c. à thé de poivre noir
La pelure d’une orange moyenne 1 bifteck de flanc roulé, d’environ 0,91 kg (2 lb),
1
2
t de jus d’orange d’une épaisseur de 2,54 cm (1 po)
1
2
t de vinaigre de vin blanc Enduit antiadhésif pour la cuisson
1 c. à table de coriandre
11. Mélanger l’huile d’olive et l’oignon dans une petite casserole et faire sauter l’oignon.
12. Ajouter la pelure d’orange et laisser mijoter pendant 2 minutes.
13. Ajouter le jus d’orange, le vinaigre, la coriandre, le basilic et le poivre noir. Laisser mijoter pendant
10 minutes.
14. Déposer le bifteck dans un plat peu profond et y verser la marinade en couvrant bien les deux faces de
la viande.
15. Laisser le bifteck mariner pendant au moins 3 heures, ou toute la nuit.
16. Vaporiser de l’enduit antiadhésif sur la lèchefrite, l’arbre, la broche et les brochettes.
17. Insérer les brochettes dans le bifteck à 6 cm (2
1
2 po) les unes des autres. Positionner le bifteck dans le
haut des brochettes. Puis, placer les brochettes sur la broche principale.
18. Placer la lèchefrite, l’arbre et la broche dans la rôtissoire. Couvrir.
19. Faire cuire au réglage élevé (HIGH) de viande (Meat) en laissant l’élément central allumé de
25 à 35 minutes, ou jusqu’à l’obtention de la cuisson voulue.
10. Faire chauffer la marinade qui reste dans une petite casserole. Porter à ébullition; réduire le feu et
laisser mijoter pendant 5 minutes.
11. Pour servir, couper le bifteck en tranches fines dans le sens du grain. Servir la marinade réchauffée
comme sauce.
Donne : De 6 à 8 portions.
Poitrines de poulet au basilic et verdure
1 t de feuilles de basilic bien tassées 6 moitiés de poitrines de poulet désossées,
3 gousses d’ail environ 170 g (6 oz) chacune
6 c. à table d’huile d’olive Mélange de laitues préférées, suffisamment
Enduit antiadhésif pour la cuisson pour 6 portions
Vinaigrette préférée
1. Dans un robot culinaire ou dans un hachoir muni d’un couteau, mélanger le basilic, l’ail et l’huile d’olive.
Traiter finement.
2. Vaporiser de l’enduit antiadhésif sur la lèchefrite, l’arbre, la broche et les brochettes.
3. Enfiler les morceaux de poulet sur les broches et enduire le poulet d’une couche épaisse de mélange au
basilic.
4. Placer les brochettes sur la broche principale. Placer la lèchefrite, l’arbre et la broche dans la rôtissoire.
Couvrir.
5. Faire cuire au réglage élevé (HIGH) de volaille (Poultry) en laissant l’élément central allumé pendant environ
25 minutes, ou jusqu’à ce que les jus de cuisson soient transparents dans la partie épaisse de la viande.
6. Retirer avec soin les brochettes avant de servir et découper le poulet en tranches fines. Déposer le
poulet sur un lit de verdure.
7. Servir avec la vinaigrette de son choix.
Donne : 6 portions.
51
Jambon avec croûte à la moutarde
1
2
t de cassonade bien tassée 1 jambon désossé, de 1,81 à 2,27 kg (de 4 à 5 lb)
1
4
t moutarde forte brune Enduit antiadhésif pour la cuisson
2 c. à table de mélasse 1 orange navel
1. Bien mélanger la cassonade, la moutarde et la mélasse.
2. Découper avec soin un X dans le sens de la longueur du jambon.
3. Vaporiser de l’enduit antiadhésif sur la lèchefrite et l’arbre.
4. Placer d’abord l’orange sur l’arbre, puis placer le jambon sur l’arbre avec la partie large vers le haut.
5. Enduire tout le jambon du mélange de cassonade.
6. Placer la lèchefrite et l’arbre dans la rôtissoire. Couvrir.
7. Faire cuire au réglage élevé (HIGH) de viande (Meat) en laissant l’élément central allumé pendant
50 à 60 minutes.
8. Retirer le jambon et dégager doucement l’arbre. Retirer l’arbre du jambon et déposer ce dernier sur une
planche à découper.
9. Trancher et servir.
Donne : De 12 à 14 portions.
Rôti de bœuf très piquant
2 c. à table de paprika 1 c. à table de cumin
1 c. à table de poivre noir 1 rôti de bout de ronde, d’environ 1,81 kg (4 lb)
1 c. à table d’assaisonnement au chili Enduit antiadhésif pour la cuisson
1. Bien mélanger toutes les épices dans un bol. Verser le mélange dans un plat peu profond.
2. Découper avec soin un X dans le sens de la longueur du rôti.
3. Si la hauteur du rôti ne dépasse pas 14 cm (5
1
2 po), on peut prévoir de le placer sur la broche principale.
Vaporiser de l’enduit antiadhésif sur la lèchefrite, l’arbre et la broche (si on s’en sert).
4. Bien enduire tout le rôti du mélange d’épices, en couvrant plus particulièrement le dessus et le dessous.
5. Placer le rôti sur l’arbre avec le bout large vers le haut.
6. Placer la lèchefrite et l’arbre dans la rôtissoire. Couvrir.
7. Faire cuire au réglage élevé (HIGH) de viande (Meat) en laissant l’élément central allumé pendant
25 à 35 minutes.
8. Retirer le rôti lorsqu’il est cuit à son goût et dégager doucement l’arbre. Retirer l’arbre du rôti et déposer
ce dernier sur une planche à découper.
9. Trancher et servir.
Donne : De 7 à 8 portions
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