Electrolux EOK66030X Manuel utilisateur

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Fours
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Manuel utilisateur
notice d'utilisation
Four électrique encastrable
EOK66030
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Sommaire
Consignes de sécurité 2
Description de l'appareil 3
Avant la première utilisation 5
Utilisation du four 7
Applications, tableaux et conseils 16
Nettoyage et entretien 28
Que faire si ... 31
Instructions d'installation 32
Élimination 38
Service Après-vente 38
Garantie/service-clientèle 39
www.electrolux.com 39
Sous réserve de modifications
Consignes de sécurité
Avertissements importants !
Veuillez lire attentivement cette notice
et la conserver pour toute future consul-
tation !
Sécurité de l'installation électrique
Le branchement de l'appareil est du res-
sort exclusif d'un technicien qualifié .
En cas de dysfonctionnements ou de
dommages sur l'appareil : retirez les fusi-
bles ou mettez l'appareil hors tension.
Reparaturen de l'appareil sont du res-
sort d'un service après vente . Les ré-
parations inadéquates peuvent occasion-
nées de graves dangers. Pour toute répa-
ration, adressez-vous à votre service
après-vente ou à votre magasin vendeur.
Sécurité pour les enfants
Éloignez les jeunes enfants de l'appareil
pendant son fonctionnement.
Cet appareil est équipé d'une sécurité en-
fants.
Sécurité pendant l'utilisation
Votre appareil est destiné à un usage do-
mestique normal. Ne l'utilisez pas à des
fins commerciales ou industrielles ou pour
d'autres buts que celui pour lequel il a été
conçu.
Faire attention lors du raccordement d'ap-
pareils électriques aux prises de courant
situées à proximité de l'appareil. Le câble
d'alimentation de ces appareils ne doit
pas toucher une surface chaude du four
qui serait susceptible de fondre ou ne ris-
que pas d'être coincé dans la porte du
four.
Avertissement : Risque de brûlures !
L'enceinte du four est chaude pendant le
fonctionnement.
Si vous utilisez des ingrédients contenant
de l'alcool lors d'une cuisson, un mélange
d'alcool et d'air facilement inflammable
peut éventuellement se former. Dans ce
cas, ouvrez la porte avec précaution. Évi-
tez de manipuler de la braise, de faire des
étincelles ou du feu à proximité du four.
Cet appareil n'est pas destiné à être utilisé
par des enfants ou des personnes dont les
capacités physiques, sensorielles ou men-
tales, ou le manque d'expérience et de
connaissance les empêchent d'utiliser
l'appareil sans risque lorsqu'ils sont sans
surveillance ou en l'absence d'instruction
d'une personne responsable qui puisse
leur assurer une utilisation de l'appareil
sans danger.
Conseils relatifs à l'acrylamide
Selon les connaissances scientifiques
les plus récentes, faire brunir les ali-
ments de manière intensive, en particu-
lier les produits contenant de l'amidon,
peut nuire à la santé à cause de l'acry-
lamide. C'est pourquoi nous vous re-
commandons de faire cuire les aliments
à basse température et de ne pas trop
les faire brunir.
Pour éviter d'endommager l'appareil
Ne placez jamais de papier d'aluminium ou
tout autre ustensile, plat et accessoire di-
rectement en contact avec la sole de votre
four, ceci entraînerait une détérioration de
l'émail ou de l'appareil sous l'effet de l'ac-
cumulation de la chaleur.
2 electrolux
Les jus de fruits qui s'égouttent des pla-
ques à pâtisserie laissent des taches qui
sont ensuite indélébiles. Pour faire cuire
des gâteaux très juteux, utilisez une plaque
à fond creux.
Ne posez pas de charge lourde sur la porte
du four ouverte et assurez-vous qu'un en-
fant ne puisse ni monter, ni s'asseoir.
Ne versez jamais d'eau dans le four lors-
qu'il est brûlant. Cela pourrait endomma-
ger l'émail et provoquer des décolorations.
N'exercez aucune pression, notamment
sur les rebords de la vitre frontale, au ris-
que de la briser.
Ne stockez pas d'objets inflammables
dans le four. Ils pourraient s'enflammer
lorsque le four est mis sous tension.
Ne conservez pas d'aliments humides
dans le four. Cela pourrait endommager
l'émail.
Ne conservez pas d'aliments dans le four
après l'arrêt de la ventilation. De l'humidité
peut se déposer dans l'enceinte du four ou
sur les vitres de la porte et atteindre le
meuble.
Remarque relative au revêtement en
émail
L'usage du four peut provoquer des mo-
difications de la couleur du revêtement
en émail qui n'influent aucunement sur
la performance de l'appareil s'il est utilisé
dans des conditions normales et en con-
formité avec les instructions d'utilisation.
De ce fait, elles ne constituent pas une
malfaçon entrant dans le cadre de la ga-
rantie.
Description de l'appareil
Vue d'ensemble
1 2
3
4
electrolux 3
1 Le panneau de commande
2 Bandeau lumineux
3 Poignée de la porte
4 Porte du four
L'appareil s'éteint automatiquement
après 2 minutes, si aucune fonction
n'est sélectionnée et qu'aucune mani-
pulation n'est effectuée au niveau du
four. Le bandeau lumineux reste allumé.
Pour éteindre la barre lumineuse, mettez
en fonctionnement puis à l'arrêt à nou-
veau l'appareil avec
.
Le panneau de commande
1
2
1 Affichages du four
2 Touches de fonction du four
4 electrolux
Équipement du four
1
2
3
4
1
2
3
4
5
1 Élément chauffant du gril
2 Éclairage du four
3 Ventilateur de l'élément chauffant de paroi arrière
4 Grille d'enfournement amovible
5 Gradins
Accessoires du four
Grille
Pour les plats, les moules à gâteaux, les rôtis
et les grillades.
Plaque de cuisson
Pour gâteaux et biscuits.
Avant la première utilisation
Régler et modifier l'heure du jour
Le four ne fonctionne que si le réglage
de l'heure du jour a été effectué.
Après le branchement de l'appareil ou après
une coupure d'électricité, le symbole de
l'heure clignote
automatiquement
electrolux 5
1. Pour modifier le réglage de l'heure du
jour, appuyez sur la touche des fonctions
de l'horloge
jusqu'à ce que le symbole
de l'heure clignote
2. Réglez l'heure courante à l'aide de la tou-
che ou .
Après 5 secondes environ, le clignotement
cesse et l'horloge affiche l'heure courante.
L'appareil est prêt à fonctionner.
L'heure du jour ne peut être modifiée
que lorsque la sécurité enfants est dés-
activée, aucune fonction de l'horloge Mi-
nuterie
, Durée ou Fin et aucune
fonction du four n'est sélectionnée.
Premier nettoyage
Il est conseillé de nettoyer soigneusement le
four avant la première utilisation.
Important N'utilisez pas de produits
nettoyants agressifs ou abrasifs ! La surface
pourrait s'endommager.
Pour nettoyer les parties antérieures en
métal, utilisez des produits de nettoyage
classiques vendus dans le commerce.
1. Ouvrez la porte du four.
L'éclairage du four est allumé.
2. Retirez tous les accessoires du four, net-
toyez-les à l'eau chaude additionnée de
produit vaisselle.
3. Nettoyez également l'intérieur du four à
l'eau chaude additionnée de produit vais-
selle, puis essuyez.
4. Passez un chiffon humide sur la façade.
Apprendre à se familiariser avec
l'appareil
L'appareil peut être mis en marche pour un
essai ou une présentation de l'ensemble des
étapes de fonctionnement au moyen de la
fonction d'essai. Le four ne chauffe pas.
Activer la fonction d'essai
1.
Éteindre l'appareil à l'aide de la tou-
che Marche/Arrêt.
2. Appuyez de façon continue sur les tou-
ches Programmes Cuisson/Rôtissage
et jusqu'à ce qu'un signal retentis-
se et "d" s'affiche
Désactiver la fonction d'essai
1.
Éteindre l'appareil à l'aide de la tou-
che Marche/Arrêt.
2. Appuyez simultanément sur les touches
Programmes Cuisson/Rôtissage
et
jusqu'à ce qu'un signal retentisse et
"d" s'éteigne.
6 electrolux
Utilisation du four
Le programmateur électronique du four
La zone d'affichage
1
2 3
456
1 Mémoire : P / Essai : d
2 Température/Heure du jour
3 Fonctions Horloge/Durée de fonctionnement
4 Symbole du thermomètre
5 Programmes Cuisson/Rôtissage
6 Fonctions du four
Le panneau de commande
1 2
8 7
3 4
6 5
electrolux 7
1 Touche Marche/Arrêt
2 Sélectionner la fonction du four
3
Touche
4 Fonctions de l'horloge
5 Fonction Mémoire
6
Touche
7 Programmes Cuisson/Rôtissage
8 Chauffage rapide
Informations générales
Toujours mettre d'abord l'appareil en mar-
che avec la touche marche/arrêt
Lorsque la fonction sélectionnée est acti-
vée, le four commence à chauffer et la du-
rée réglée commence à s'écouler.
Un signal sonore retentit lorsque la tem-
pérature réglée est atteinte.
L'éclairage du four se met en marche dès
qu'une fonction du four démarre ou bien
lorsque la porte du four est ouverte.
L'éclairage du four s'éteint après 10 minu-
tes en cas de porte ouverte et d'appareil
éteint.
Mettez à l'arrêt l'appareil à l'aide de la tou-
che marche/arrêt.
Sélectionner la fonction Four
1. Allumez l'appareil à l'aide de la touche
Marche/Arrêt
.
2. Appuyer sur la touche Fonctions Four
jusqu'à ce que la fonction souhaitée
s'affiche.
Un conseil de température s'affiche.
Si la température proposée n'est pas mo-
difiée dans les 5 secondes qui suivent, le
four commence à chauffer.
Modifier la température du four
Augmenter ou réduire la température à l'aide
de la touche
ou .
Le réglage s'effectue par étapes de 5°C.
Symbole du thermomètre
Le symbole du thermomètre dont la tem-
pérature augmente progressivement in-
dique le degré de préchauffage du four.
Lorsque les trois segments du symbole
thermomètre clignotent successivement
, le préchauffage rapide fonctionne.
Modifier la fonction Four
Pour modifier la fonction du four, appuyer sur
la touche
jusqu'à ce que la fonction sou-
haitée apparaisse.
Mettre le four à l'arrêt
Éteignez l'appareil à l'aide de la touche mar-
che/arrêt
.
8 electrolux
Ventilateur de refroidissement
Le ventilateur s'enclenche automatique-
ment afin de maintenir les parois de l'ap-
pareil froides. Après avoir éteint le four,
le ventilateur continue de fonctionner
pour refroidir l'appareil et s'éteint ensuite
de lui-même.
Chauffage rapide
Après avoir sélectionné une fonction du four,
le four vide peut être préchauffé dans un laps
de temps relativement rapide grâce à la fonc-
tion supplémentaire Chauffage rapide
.
Important Enfournez les aliments
uniquement après la fin du temps de
chauffage rapide et lorsque la fonction
souhaitée du four est en cours.
1. Réglez et démarrez la fonction du four
souhaitée. Éventuellement, modifier la
température proposée.
2. Appuyez sur la touche Chauffage rapide
. Le symbole s'allume.
Les barres clignotant les unes après les au-
tres indiquent que le Chauffage rapide est en
service.
Lorsque la température réglée est atteinte,
les barres d'affichage du chauffage s'allu-
ment. Un signal retentit. Le symbole
s'allu-
me.
Le four continue de chauffer maintenant se-
lon la fonction et la température préréglées.
Vous pouvez enfourner maintenant les ali-
ments.
Fonctions du four
Fonction du four Utilisation
Air chaud à résistance
annulaire
Pour rôtir et cuire sur jusqu'à deux niveaux simultané-
ment.
Gril thermique Pour rôtir de grosses pièces de viande ou des volailles sur
un seul niveau. Cette fonction permet également de grati-
ner .
Gril Pour griller des aliments peu épais et pour toaster .
Décongélation/Sé-
chage
Pour décongeler et faire sécher les herbes aromatiques,
fruits ou légumes.
Cuisson à basse tem-
pérature
Pour préparer des rôtis particulièrement tendres et juteux.
Insérer la grille et la plaque du four
Sécurité lors du retrait et protection
contre le renversement
Tous les éléments à encastrer présentent
une petite courbe concave vers le bas, à
droite et à gauche.
Placez toujours les éléments à encastrer de
façon à ce que cette courbe concave se
trouve derrière dans l'enceinte de cuisson.
Cette courbe concave est également impor-
tante pour la protection anti-renversement
des éléments à encastrer.
Insertion de la plaque du four :
Poussez la plaque du four entre les barres
d'insertion du niveau d'utilisation sélection-
né.
electrolux 9
Installation de la grille :
Placez la grille de manière à ce que les tiges
de guidage soient orientées vers le bas.
Faites glisser la grille entre les barres d'inser-
tion du niveau d'utilisation sélectionné.
Grâce au cadre de la grille qui augmente
lors du fonctionnement, la vaisselle ne
risque pas de glisser.
Fonctions additionnelles
Programmes Cuisson/Rôtissage
Pour cette fonction, utilisez les recettes
fournies.
Sélectionner un programme
1. Mettez en fonctionnement le four à l'aide
de la touche marche/arrêt
. Appuyez
sur la touche Programmes de cuisson/
rôtissage
jusqu'à ce que le program-
me souhaité apparaisse (P1 à P12).
Le symbole correspondant à la fonc-
tion du four s'affiche.
L'affichage de l'heure indique la durée
de cuisson, le symbole de la durée
s'allume.
Appuyez sur la touche des fonctions
d'horloge
puis sur la touche ou
pour modifier la durée.
Après 5 secondes environ, le four s'al-
lume.
2. Lorsque le temps de cuisson s'est écou-
lé, un signal retentit pendant 2 minutes.
Le symbole de la Durée
clignote.
Le four s'éteint.
3. Appuyez sur une touche quelconque
pour désactiver le signal.
Différer le départ
Le début de la cuisson peut être différé (voir
fonctions d'horloge fin
).
Mettre fin prématurément à la cuisson
Arrêtez le four avec la touche marche/arrêt
.
Fonction Mémoire
La fonction mémoire permet d'enregistrer
un réglage utilisé de façon répétée.
1. Réglez la fonction du four, la température
et, le cas échéant, les fonctions d'horloge
Durée
et/ou Fin .
2. Appuyez sur la touche fonction mémoire
pendant environ 2 secondes environ
jusqu'à ce qu'un signal retentisse. Le ré-
glage est mémorisé.
10 electrolux
Pour enregistrer un autre réglage, ap-
puyez à nouveau sur la touche fonction
mémoire
pendant 2 secondes envi-
ron. Ce nouveau réglage remplacera le
réglage préalablement mémorisé.
Activer la fonction Mémoire
1. Mettez en fonctionnement le four à l'aide
de la touche marche/arrêt
.
2. Appelez le réglage mémorisé avec la tou-
che fonction mémoire .
Fonctions Horloge
1 3 4 5
2
6
1 Fonctions Horloge
2 Indicateurs de temps
3 Heure du jour
4 Durée/Fin/Temps de fonctionnement
5 Fonctions Horloge
6 Touches de sélection
Minuterie
Pour régler la minuterie. Un signal sonore re-
tentit lorsque la durée sélectionnée est écou-
lée.
Cette fonction est sans effet sur le fonction-
nement du four.
Durée
electrolux 11
Pour régler la durée de fonctionnement du
four.
Fin
Pour régler I´heure à laquelle le four doit
s'éteindre.
Heure du jour
Pour régler, modifier ou consulter l'heure
(voir également le chapitre "Avant la première
utilisation").
Informations générales
Dès qu'une fonction Horloge est sélec-
tionnée, le symbole correspondant cligno-
te pendant 5 secondes environ. Pendant
ce temps, il vous est possible de régler les
temps souhaités ou de les modifier à l'aide
de la touche
ou .
Après avoir sélectionné la durée souhaitée,
le symbole se remet à clignoter pendant 5
secondes environ. Le symbole s'allume
ensuite. Le décompte de la Minuterie
démarre.
Le compte à rebours de la Durée et de
la Fin démarre dès que la fonction sé-
lectionnée est activée.
Minuterie
1. Appuyez à plusieurs reprises sur la tou-
che fonctions Horloge jusqu'à ce que
le symbole de la Minuterie clignote.
2.
À l'aide de la touche ou , sélec-
tionnez la durée souhaitée (max. 99.00
minutes).
Après 5 secondes environ, l'indicateur affi-
che le temps restant. Le symbole de la Mi-
nuterie
s'allume.
Lorsque le temps est écoulé, un signal re-
tentit pendant 2 minutes. "0.00" s'allume et
le symbole de la Minuterie
clignote.
Pour désactiver le signal : Appuyez sur une
touche quelconque.
Durée
1. Sélectionnez une fonction du four et la
température à l'aide de la touche
ou
.
2. Appuyez à plusieurs reprises sur la tou-
che fonctions Horloge
jusqu'à ce que
le symbole de la Durée
clignote.
12 electrolux
3.
À l'aide de la touche
ou , sélec-
tionnez la durée de cuisson souhaitée.
Le four s'allume. Le symbole de Durée
s'allume.
En appuyant à plusieurs reprises sur la
touche fonctions Horloge
, l'heure du
jour actuelle peut être affichée.
Lorsque le temps de cuisson est écoulé, un
signal retentit pendant 2 minutes. Le four
s'éteint.
"0.00" s'affiche et le symbole de la durée
clignote.
Pour désactiver le signal : Appuyez sur une
touche quelconque.
Fin
1. Sélectionnez une fonction du four et la
température à l'aide de la touche ou
.
2. Appuyez à plusieurs reprises sur la tou-
che fonctions Horloge jusqu'à ce que
le symbole de Fin
clignote.
3.
À l'aide de la touche ou , sélec-
tionnez l'heure de fin de cuisson souhai-
tée.
Les symboles de Fin et Durée s'allu-
ment.
Le four s'allume automatiquement.
electrolux 13
En appuyant à plusieurs reprises sur la
touche fonctions Horloge , l'heure du
jour actuelle peut être affichée.
Lorsque le temps de cuisson est écoulé, un
signal retentit pendant 2 minutes. Le four
s'éteint.
"0.00" s'affiche et le symbole de Fin
et de
Durée clignotent.
Pour désactiver le signal : Appuyez sur une
touche quelconque.
Utilisation conjointe des fonctions
Durée
et Fin
Il est possible d'utiliser conjointement les
fonctions Durée et Fin lorsque le
four doit se mettre en fonctionnement ou
à l'arrêt automatiquement à une heure
différée.
1. Sélectionnez une fonction du four et la
température.
2. À l'aide de la fonction Durée , sélec-
tionnez la durée de cuisson de la prépa-
ration.
par exemple, 1 heure.
3. À l'aide de la fonction Fin , réglez
l'heure de fin de cuisson.
par exemple, 14h05.
Les symboles de Fin et Durée s'allu-
ment.
Le four s'allume automatiquement à l'heure
sélectionnée, par exemple, à 13h05.
Dès que la durée est écoulée, un signal re-
tentit pendant 2 minutes et le four s'éteint,
par exemple, à 14h05.
14 electrolux
Blocage de sécurité pour les enfants
L'appareil ne peut plus être mis en service à
partir du moment où la sécurité enfants est
activée.
Activation de la Sécurité enfants
1. Le cas échéant, éteignez l'appareil à l'ai-
de de la touche marche/arrêt. Aucune
fonction du four ne doit être sélectionnée.
2. Maintenez appuyées simultanément les
touches du programme de cuisson
et
jusqu'à ce que SAFE s'affiche.
La sécurité enfants est à présent activée.
Désactiver la sécurité enfants
1. Le cas échéant, éteignez l'appareil à l'ai-
de de la touche
marche/arrêt.
2. Maintenez appuyées simultanément les
touches programme de cuisson et
jusqu'à ce que SAFE disparaisse.
La sécurité enfants est à présent désactivée
et l'appareil est de nouveau prêt à fonction-
ner.
Signal sonore des touches
Désactiver la sonnerie associée aux tou-
ches
1. Le cas échéant, éteignez l'appareil à l'ai-
de de la touche
marche/arrêt.
2. Appuyez simultanément sur les touches
et jusqu'à ce qu'un signal sonore
retentisse ( env. 2 secondes).
La sonnerie associée aux touches est à pré-
sent désactivée.
Activer la sonnerie associée aux tou-
ches
Appuyez simultanément sur les touches
et jusqu'à ce qu'un signal sonore reten-
tisse ( env. 2 secondes).
La sonnerie associée aux touches est à pré-
sent activée.
electrolux 15
Autres fonctions
Coupure automatique du four
Si le four n'est pas éteint après un cer-
tain temps ou si la température ne chan-
ge pas, il s'arrête automatiquement.
Le voyant affichant la dernière tempéra-
ture sélectionnée clignote.
Le four s'éteint à une température de :
30 - 120°C après 12,5 heures
120 - 200°C après 8,5 heures
200 - 250°C après 5,5 heures
L'affichage de température indique OFF .
Mise en service après un arrêt automa-
tique de sécurité
Mettre le four à l'arrêt. Il peut être remis en
marche ensuite.
Applications, tableaux et conseils
Cuire au four
Fonction du four : Air chaud à résistance
annulaire
Moules
Pour cuire avec la fonction air chaud à ré-
sistance annulaire
, vous pouvez utili-
ser des récipients de cuisson en métal
clair.
Gradins
L'air chaud à résistance annulaire
per-
met d'utiliser jusqu'à deux plaques à pâ-
tisserie en même temps :
1 plaque à pâtisserie :
par ex. Niveau de gradin 2
1 plat de cuisson :
par ex. Niveau de gradin 1
2 plaques à pâtisserie :
par ex. Niveaux de gradin 2 et 4
2
2
1
1
44
2
2
Informations générales
Avec la fonction air chaud à résistance an-
nulaire
, il est possible de placer simulta-
nément deux moules côte à côte sur la grille.
Cela ne rallonge que de peu la durée de la
cuisson.
Lors de la cuisson de plats surgelés, les
plaques de cuisson utilisées peuvent se
déformer. Cela est dû à la grande diffé-
rence de température entre les plats sur-
gelés et la température du four. Dès que
les plaques se sont refroidies, la défor-
mation disparaît.
Conseils relatifs aux tableaux de cuis-
son
Les tableaux ci-après présentent une sélec-
tion de plats et les températures correspon-
dantes, les durées de cuisson et les gradins
adéquats.
Les données de température et de durée
de cuisson ne sont que des valeurs don-
nées à titre indicatif puisqu'elles dépen-
dent de la composition de la pâte, de la
quantité et du type de moule.
La première fois, nous vous conseillons de
régler la température sur la température
minimum et, au besoin , de sélectionner
une température plus élevée si vous sou-
haitez par exemple un brunissage plus in-
tense ou si vous estimez que le temps de
cuisson est trop long.
Si vous ne trouvez pas d'indications con-
crètes pour votre propre recette, choisis-
sez une préparation similaire.
La cuisson de gâteaux sur des plaques ou
dans des moules sur plusieurs niveaux
peut prolonger la durée de cuisson de 10
à 15 minutes.
Les pâtes molles (par ex. pizzas ou tartes
aux fruits, etc.) se cuisent sur un seul ni-
veau.
16 electrolux
La hauteur d'enfournement de la prépara-
tion peut influencer le niveau de brunissa-
ge en début de cuisson. Dans ce cas ,
veuillez ne pas modifier la températu-
re . Le brunissage tendra à devenir plus
homogène au cours de la cuisson.
Il se peut que votre nouveau four fonction-
ne différemment par rapport à votre ancien
four. C'est pour cette raison qu'il faut
adapter vos réglages habituels (tempéra-
ture, temps de cuisson) et vos niveaux de
cuisson aux recommandations données
dans les tableaux suivants.
Lors de cuissons plus longues, il est
possible d'éteindre le four pendant 10
minutes environ avant la fin de la cuis-
son, de manière à utiliser la chaleur ré-
siduelle.
Sauf indication contraire, les valeurs in-
diquées dans les tableaux se réfèrent à
un four froid.
Tableau de cuisson
Cuisson sur un gradin
Type de pâtisserie
Air chaud à résistance annulaire
Gradin Température
°C
Durée h : min.
Pâtisseries dans un moule
Kougloff 1 160-170 0:50-1:10
Gâteaux sablés/cake 1 150-170 1:10-1:30
génoise 1 160-180 0:25-0:40
pâte à tarte sablée 2 170-190 0:10-0:25
Pâte à tarte brisée 2 150-170 0:20-0:25
Tarte aux pommes couverte 1 160-180 0:50-1:00
Tourte aux pommes (2 moules Ø 20 cm, dis-
posés en diagonale)
1 180-190 1:05-1:20
Tartes salées (par ex. quiche lorraine) 2 170-190 0:30-1:10
Tarte au fromage 1 160-180 1:00-1:30
Gâteau sur plaque pâtissière
Tresse/couronne briochée 1 160-180 0:30-0:40
Gâteau de Noël fourré 1 160-180 0:40-1:00
Pain (pain de seigle) 1 180-200 0:45-0:60
profiteroles/éclairs 2 170-190 0:30-0:40
génoise roulée 2
200-220
1)
0:08-0:15
Crumble sec 2 160-180 0:20-0:40
Gâteau au beurre / sucre 2
170-190
1)
0:15-0:30
Gâteau aux fruits (pâte levée / brisée) 2 160-180 0:25-0:50
Gâteau aux fruits sur pâte brisée 2 170-190 0:40-1:20
Gâteau sur plaque à pâtisserie avec garniture
délicate (par ex. fromage blanc, crème fraî-
che, crème pâtissière)
2 150-170 0:40-1:20
Pizza (bien garnie) 2
190-210
1)
0:20-0:40
Pizza (fine) 2
230
1)
0:12-0:20
Pain plat 2
230
1)
0:10-0:20
electrolux 17
Cuisson sur un gradin
Type de pâtisserie
Air chaud à résistance annulaire
Gradin Température
°C
Durée h : min.
Tartes flambées (Suisse) 2 190-210 0:35-0:50
Petits gâteaux
Biscuits sablés 2 160-180 0:06-0:20
Petits sablés à la douille 2 160 0:10-0:40
Biscuits de pâte brisée 2 160-180 0:15-0:20
Meringues, baisers 2 80-100 2:00-2:30
Macarons 2 100-120 0:30-0:60
Petits gâteaux au levain 2 160-180 0:20-0:40
Biscuits feuilletés 2
180-200
1)
0:20-0:30
Petits pains 2 210-230 0:20-0:35
Petits cakes (20 / plaque) 2
170
1)
0:20-0:30
1) Préchauffer le four
Cuisson sur plusieurs gradins du four
Type de pâtisserie Air chaud à résistance annulaire Températu-
re en °C
Durée h : min.
Gradin à partir du bas
2 gradins
Petits gâteaux
Biscuits sablés 2 / 4 160-180 0:15-0:35
Petits sablés à la douille 2 / 4 160 0:20-0:60
Biscuits de pâte brisée 2 / 4 160-180 0:25-0:40
Meringues, baisers 2 / 4 80-100 2:10-2:50
Macarons 2 / 4 100-120 0:40-1:20
Petits gâteaux au levain 2 / 4 160-180 0:30-0:60
Petits gâteaux secs pâte
feuilletée
2 / 4
180-200
1)
0:30-0:50
1) Préchauffer le four.
Conseils pâtisserie
Résultat de la cuisson Cause possible Remède
Le dessous du gâteau est
trop clair
La hauteur de gradin n'est pas adé-
quate
Enfournez le gâteau plus avant
dans le four
Le gâteau se désagrège (il
devient pâteux, s'arrondit,
de l'eau s'écoule)
La température de cuisson est trop
élevée
Réduisez un peu la température
La durée de la cuisson est trop
courte
Rallongez le temps de cuisson Le
fait d'augmenter la température
ne raccourcit pas la durée de
cuisson
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Résultat de la cuisson Cause possible Remède
La pâte est trop liquide Diminuez la quantité de liquide. At-
tention aux temps de malaxage,
notamment si vous utilisez un robot
ménager pour mélanger
Le gâteau est trop sec La température de cuisson est trop
basse
Augmentez la température de cuis-
son
La durée de la cuisson est trop lon-
gue
Diminuez la durée de la cuisson
La coloration du gâteau
n'est pas homogène
La température et la durée de la
cuisson sont respectivement trop
élevées et trop courtes
Diminuez la température et prolon-
gez la durée de cuisson
La répartition de la pâte n'est pas
homogène
Étalez la pâte de façon homogène
Le gâteau n'est pas cuit à
la fin de la durée de cuis-
son
La température de cuisson est trop
basse
Augmentez légèrement la tempéra-
ture de cuisson
Tableau soufflés et gratins
Plat
Air chaud à résistance annulaire
Gradin Température °C Durée h : min.
Gratin de pâtes 1 180-200 0:45-1:00
Lasagnes 1 180-200 0:25-0:40
Gratin de légumes
1)
1 160-170 0:15-0:30
Baguettes gratinées
1)
1 160-170 0:15-0:30
Gratins sucrés 1 180-200 0:40-0:60
Gratins de poisson 1 180-200 0:30-1:00
Légumes farcis 1 160-170 0:30-1:00
1) Préchauffer le four
Tableau plats cuisinés surgelés
Nature de
l'aliment à
cuire
Fonction du four Gradin Température
°C
Durée
Pizza surgelée Air chaud à résis-
tance annulaire
3 suivant les indi-
cations du fabri-
cant
suivant les indica-
tions du fabricant
Pommes de
terre frites
1)
(300-600 g)
Gril chaleur tour-
nante
3 200-220 suivant les indica-
tions du fabricant
Baguettes Air chaud à résis-
tance annulaire
3 suivant les indi-
cations du fabri-
cant
suivant les indica-
tions du fabricant
Gâteau aux
fruits
Air chaud à résis-
tance annulaire
3 suivant les indi-
cations du fabri-
cant
suivant les indica-
tions du fabricant
1) Tournez les frites 2 à 3 fois
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Rôtir
Fonction du four : Chaleur tournante à
résistance annulaire
Plats à rôti
Tous les plats résistant à la chaleur peu-
vent être utilisés pour rôtir des aliments
(respectez les indications du fabricant !).
Nous vous conseillons de rôtir les viandes
maigres dans une cocotte munie de
couvercle . De cette façon, la viande sera
plus savoureuse.
Les viandes pour lesquelles une croûte
doit se former peuvent être rôties dans
une cocotte sans couvercle .
Précisions sur le tableau de rôtissage
Ces informations sont fournies à titre pure-
ment indicatif.
Nous conseillons de rôtir les viandes et les
poissons au four à partir d'un poids de
1 kg minimum.
Pour éviter que les sucs ou les graisses qui
sortent de la viande ne brûlent, versez un
peu de liquide dans le plat de cuisson.
Au besoin, retournez l'aliment (à mi-cuis-
son ou au deux tiers de la cuisson).
Arrosez les gros rôtis ou les grosses vo-
lailles avec leur jus de cuisson plusieurs
fois en cours de cuisson. Le résultat n'en
sera que meilleur.
Éteignez le four 10 minutes environ avant
la fin de la cuisson pour utiliser la chaleur
résiduelle.
Tableau de rôtissage
Pièce à rôtir
Chaleur tournante à résistance annulaire
Gradin Température
°C
Durée en h:
min
Porc
Épaule, collet, morceau de jambon (1000 à
1500 g)
1 170-190 1:30-2:00
Côtelettes, Kasseler (1000 à 1500 g) 1 180-200 1:00-1:30
Rôti de viande hachée (750 à 1000 g) 1 180-200 0:45-1:00
Jarret de porc précuit (750 à 1000 g) 1 170-190 1:30-2:00
Bœuf
Bœuf braisé (1000 à 1500 g) 1 180-200 2:00-2:30
Rosbif ou filet, par cm d'épaisseur 1
210-230
1)
0:06-0:09 par
cm d'épaisseur
Veau
Bœuf braisé (1000 à 1500 g) 1 170-190 1:30-2:00
Jarret de veau (1500-2000 g) 1 170-190 2:00-2:30
Agneau
Gigot d'agneau (1000 à 1500 g) 1 170-190 1:15-2:00
Carré d'agneau (1000 à 1500 g) 1 180-200 1:00-1:30
Petits morceaux de viande à cuire sur la plaque à pâtisserie
Saucisses "Cordon bleu" 1
220-230
1)
0:05-0:08
Saucisses à rôtir 1
220-230
1)
0:12-0:15
Escalope ou côtelette panée 1
220-230
1)
0:15-0:20
Boulettes de viande hachée 1
210-220
1)
0:15-0:20
Poisson (à l'étuvée)
Poissons entiers (1000 à 1500 g ) 1 210-220 0:45-1:15
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