Electrolux EOK96030X Manuel utilisateur

Catégorie
Fours
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Manuel utilisateur
notice d'utilisation
Four encastrable multifonction vapeur
EOK96030
Electrolux. Thinking of you.
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Sommaire
Consignes de sécurité 2
Description de l'appareil 3
Avant la première utilisation 5
Commande du four 6
Applications, tableaux et conseils 17
Nettoyage et entretien 34
Que faire si ... 37
Instructions d'installation 38
Élimination 44
Service Après-vente 44
Sous réserve de modifications
Consignes de sécurité
Avertissements importants !
Veuillez lire attentivement cette notice
et la conserver pour toute future consul-
tation !
Sécurité de l'installation électrique
Le branchement de l'appareil est du res-
sort exclusif d'un technicien qualifié .
En cas de dysfonctionnements ou de
dommages sur l'appareil : retirez les fusi-
bles ou mettez l'appareil hors tension.
Reparaturen de l'appareil sont du res-
sort d'un service après vente . Les ré-
parations inadéquates peuvent occasion-
nées de graves dangers. Pour toute répa-
ration, adressez-vous à votre service
après-vente ou à votre magasin vendeur.
Sécurité pour les enfants
Éloignez les jeunes enfants de l'appareil
pendant son fonctionnement.
Cet appareil est équipé d'une sécurité en-
fants.
Sécurité durant l'utilisation
Cet appareil peut être uniquement utilisé
pour la préparation de repas familiaux,
donc pour la cuisson et le rôtissage d'ali-
ments.
Faire attention lors du raccordement d'ap-
pareils électriques à des prises de courant
situées à proximité de l'appareil. Les câ-
bles de raccordement ne doivent pas être
coincés sous la porte du four chaud.
Mise en garde : Risque de brûlure !
L'enceinte du four est chaude pendant le
fonctionnement.
Mise en garde : Ne jamais ouvrir la
porte du four pendant la cuisson à la
vapeur. La vapeur sortant du four pourrait
abîmer les meubles. Évitez tout contact di-
rect avec la vapeur se dégageant.
Si vous utilisez des ingrédients contenant
de l'alcool lors d'une cuisson, un mélange
d'alcool et d'air facilement inflammable
peut éventuellement se former. Dans ce
cas, ouvrez la porte avec précaution. Évi-
tez de manipuler de la braise, de faire des
étincelles ou du feu à proximité du four.
Les personnes (enfants compris) n'étant
pas en mesure d'utiliser l'appareil en toute
sécurité en raison de leur capacité physi-
que, sensorielle ou psychique, de leur in-
expérience ou ignorance, ne doivent pas
utiliser cet appareil sans la surveillance ou
les instructions d'une personne responsa-
ble.
Conseils relatifs à l'acrylamide
Selon les connaissances scientifiques
les plus récentes, faire brunir les ali-
ments de manière intensive, en particu-
lier les produits contenant de l'amidon,
peut nuire à la santé à cause de l'acry-
lamide. C'est pourquoi nous vous re-
commandons de faire cuire les aliments
à basse température et de ne pas trop
les faire brunir.
Pour éviter d'endommager l'appareil
Ne placez jamais de papier d'aluminium ou
tout autre ustensile, plat et accessoire di-
rectement en contact avec la sole de votre
four, ceci entraînerait une détérioration de
l'émail ou de l'appareil sous l'effet de l'ac-
cumulation de la chaleur.
2 electrolux
Les jus de fruits qui s'égouttent des pla-
ques à pâtisserie laissent des taches qui
sont ensuite indélébiles. Pour faire cuire
des gâteaux très juteux, utilisez une plaque
à fond creux.
Ne posez pas de charge lourde sur la porte
du four ouverte et assurez-vous qu'un en-
fant ne puisse ni monter, ni s'asseoir.
Ne versez jamais d'eau dans le four lors-
qu'il est brûlant. Cela pourrait endomma-
ger l'émail et provoquer des décolorations.
N'exercez aucune pression, notamment
sur les rebords de la vitre frontale, au ris-
que de la briser.
Ne stockez pas d'objets inflammables
dans le four. Ils pourraient s'enflammer
lorsque le four est mis sous tension.
Ne conservez pas d'aliments humides
dans le four. Cela pourrait endommager
l'émail.
Ne conservez pas d'aliments dans le four
après l'arrêt de la ventilation. De l'humidité
peut se déposer dans l'enceinte du four ou
sur les vitres de la porte et atteindre le
meuble.
Remarque relative au revêtement en
émail
L'usage du four peut provoquer des mo-
difications de la couleur du revêtement
en émail qui n'influent aucunement sur
la performance de l'appareil s'il est utilisé
dans des conditions normales et en con-
formité avec les instructions d'utilisation.
De ce fait, elles ne constituent pas une
malfaçon entrant dans le cadre de la ga-
rantie.
Description de l'appareil
Vue d'ensemble
1 2
3
4
1 Panneau de commandes
2 Voyant lumineux
3 Poignée de la porte
4 Porte du four
electrolux 3
L'appareil s'éteint au bout de 2 minutes
si aucune fonction n'est sélectionnée ou
si aucune modification n'est apportée à
l'appareil. Le voyant reste cependant al-
lumé. Afin d'éteindre le voyant, éteignez
puis rallumez l'appareil en appuyant sur
.
Panneau de commandes
1
23
1 Affichages du four
2 Touches de fonction du four
3 Réservoir d'eau
Équipement du four
1
6
5
7
1
2
3
2
3
4
1 Élément chauffant du gril 2 Éclairage du four
4 electrolux
3 Filtre à graisse
4 Ventilateur de l'élément chauffant de pa-
roi arrière
5 Générateur de vapeur/ouverture de sortie
vapeur
6 Grille d'enfournement amovible
7 Gradins
Accessoires du four
Grille
Pour les plats, les moules à gâteaux, les rôtis
et les grillades
Plaque à pâtisserie
Pour gâteaux et biscuits.
Éponge rapide 180
Éponge très absorbante en forme d'anneau,
parfaitement adaptée à sa fonction.
Avant la première utilisation
Régler et modifier l'heure du jour
Le four ne fonctionne que si le réglage
de l'heure du jour a été effectué.
Après le branchement de l'appareil ou après
une coupure d'électricité, le symbole de
l'heure clignote
automatiquement
1. Pour modifier le réglage de l'heure du
jour, appuyez sur la touche des fonctions
de l'horloge
jusqu'à ce que le symbole
de l'heure
clignote
2. Réglez l'heure courante à l'aide de la tou-
che
ou .
Après 5 secondes environ, le clignotement
cesse et l'horloge affiche l'heure courante.
electrolux 5
L'appareil est prêt à fonctionner.
L'heure du jour ne peut être modifiée
que lorsque la sécurité enfants est dés-
activée, aucune fonction de l'horloge Mi-
nuterie
, Durée ou Fin et aucune
fonction du four n'est sélectionnée.
Premier nettoyage
Nettoyez le four avant de l'utiliser pour la pre-
mière fois.
Important N'utilisez pas de produits
nettoyants agressifs ou abrasifs ! La surface
pourrait s'endommager.
Pour nettoyer les parties antérieures en
métal, utilisez des produits de nettoyage
classiques vendus dans le commerce.
1. Ouvrez la porte du four.
L'éclairage du four s'allume.
2. Retirez tous les accessoires du four, net-
toyez-les à l'eau chaude additionnée de
produit vaisselle.
3. Nettoyez également l'intérieur du four à
l'eau chaude additionnée de produit vais-
selle, puis essuyez.
4. Passez un chiffon humide sur la façade.
Apprendre à se familiariser avec
l'appareil
L'appareil peut être mis en marche pour un
essai ou une présentation de l'ensemble des
étapes de fonctionnement au moyen de la
fonction d'essai. Le four ne chauffe pas.
Activer la fonction d'essai
1.
Éteindre l'appareil à l'aide de la tou-
che Marche/Arrêt.
2. Appuyez de façon continue sur les tou-
ches Programmes Cuisson/Rôtissage
et jusqu'à ce qu'un signal retentis-
se et "d" s'affiche
Désactiver la fonction d'essai
1.
Éteindre l'appareil à l'aide de la tou-
che Marche/Arrêt.
2. Appuyez simultanément sur les touches
Programmes Cuisson/Rôtissage
et
jusqu'à ce qu'un signal retentisse et
"d" s'éteigne.
Commande du four
Le programmateur électronique du four
La zone d'affichage
6 electrolux
1 2 3 4
567
1 Mémoire : P / Essai : d
2 Fonctionnement à la vapeur
3 Température/Heure du jour
4 Fonctions Horloge/Durée de fonctionne-
ment
5 Symbole du thermomètre
6 Programmes Cuisson/Rôtissage
7 Fonctions du four
Le panneau de commande
1 2
8 7
3 4
6 5
1 Touche Marche/Arrêt
2 Sélectionner la fonction du four
3
touche
4 Fonctions de l'horloge
5 Fonction Mémoire
6
touche
7 Programmes Cuisson/Rôtissage
8 Chauffage rapide
Informations générales Toujours mettre d'abord l'appareil en mar-
che avec la touche marche/arrêt
electrolux 7
Lorsque la fonction sélectionnée est acti-
vée, le four commence à chauffer et la du-
rée réglée commence à s'écouler.
Un signal sonore retentit lorsque la tem-
pérature réglée est atteinte.
L'éclairage du four se met en marche dès
qu'une fonction du four démarre ou bien
lorsque la porte du four est ouverte.
L'éclairage du four s'éteint après 10 minu-
tes en cas de porte ouverte et d'appareil
éteint.
Mettez à l'arrêt l'appareil à l'aide de la tou-
che marche/arrêt.
Sélectionner la fonction Four
1. Allumez l'appareil à l'aide de la touche
Marche/Arrêt
.
2. Appuyez sur la touche Fonctions Four
jusqu'à ce que la fonction souhaitée
s'affiche.
Un conseil de température s'affiche.
Si la température proposée n'est pas mo-
difiée dans les 5 secondes qui suivent, le
four commence à chauffer.
Modifier la température du four
Augmenter ou réduire la température à l'aide
de la touche
ou .
Le réglage s'effectue par étapes de 5°C.
Symbole du thermomètre
Le symbole du thermomètre dont la tem-
pérature augmente progressivement
in-
dique le degré de préchauffage du four.
Lorsque les trois segments du symbole
thermomètre clignotent successivement
, le préchauffage rapide fonctionne.
Modifier la fonction Four
Pour modifier la fonction du four, appuyez sur
la touche
jusqu'à ce que la fonction sou-
haitée s'affiche.
Mettre le four à l'arrêt
Éteignez l'appareil à l'aide de la touche mar-
che/arrêt
.
Ventilateur de refroidissement
Le ventilateur s'enclenche automatique-
ment afin de maintenir les parois de l'ap-
pareil froides. Après avoir éteint le four,
le ventilateur continue de fonctionner
pour refroidir l'appareil et s'éteint ensuite
de lui-même.
Chauffage rapide
Après avoir sélectionné une fonction du four,
le four vide peut être préchauffé dans un laps
de temps relativement rapide grâce à la fonc-
tion supplémentaire Chauffage rapide
.
8 electrolux
Important Enfournez les aliments
uniquement après la fin du temps de
chauffage rapide et lorsque la fonction
souhaitée du four est en cours.
1. Réglez et démarrez la fonction du four
souhaitée. Éventuellement, modifier la
température proposée.
2. Appuyez sur la touche Chauffage rapide
. Le symbole s'allume.
Les barres clignotant les unes après les au-
tres indiquent que le Chauffage rapide est en
service.
Lorsque la température réglée est atteinte,
les barres d'affichage du chauffage s'allu-
ment. Un signal retentit. Le symbole
s'allu-
me.
Le four continue de chauffer maintenant se-
lon la fonction et la température préréglées.
Vous pouvez enfourner maintenant les ali-
ments.
Fonctions du four
Fonction du four Utilisation
Cuisson à l'étuvée
Pour les légumes, les pommes de terre, le riz, les pâtes ou
autres accompagnements.
Cuisson alternée
Pour cuire, rôtir et réchauffer les plats froids ou surgelés.
Chaleur tournante à
résistance annulaire
Pour rôtir et cuire sur jusqu'à deux niveaux simultané-
ment.
Gril chaleur tournante Pour rôtir de grosses pièces de viande ou des volailles sur
un seul niveau. Cette fonction permet également de faire
gratiner .
Gril Pour griller des aliments peu épais et pour toaster .
Décongélation/Sé-
chage
Pour décongeler et faire sécher les herbes aromatiques,
fruits ou légumes.
Cuisson à basse tem-
pérature
Pour préparer des rôtis particulièrement tendres et juteux.
Chaleur tournante hu-
mide
Pour la cuisson économique notamment des gâteaux secs,
ainsi que des gratins cuits dans des plats sur un seul niveau.
Insérer la grille et la plaque du four
Sécurité lors du retrait et protection
contre le renversement
Tous les éléments à encastrer présentent
une petite courbe concave vers le bas, à
droite et à gauche.
Placez toujours les éléments à encastrer de
façon à ce que cette courbe concave se
trouve derrière dans l'enceinte de cuisson.
Cette courbe concave est également impor-
tante pour la protection anti-renversement
des éléments à encastrer.
Insertion de la plaque du four :
Poussez la plaque du four entre les barres
d'insertion du niveau d'utilisation sélection-
né.
Installation de la grille :
Placez la grille de manière à ce que les tiges
de guidage soient orientées vers le bas.
electrolux 9
Faites glisser la grille entre les barres d'inser-
tion du niveau d'utilisation sélectionné.
Grâce au cadre de la grille qui augmente
lors du fonctionnement, la vaisselle ne
risque pas de glisser.
Insérer/retirer le filtre à graisse
N'utilisez le filtre à graisse que pour rô-
tir afin de protéger l'élément chauffant arrière
du four contre les projections de graisse.
Insérer le filtre à graisse
Saisissez la poignée du filtre à graisse et pla-
cez les deux fixations du haut vers le bas
dans l'ouverture située sur la paroi arrière du
four (orifice du ventilateur).
Enlever le filtre à graisse
Saisissez le filtre à graisse et retirez-le en le
faisant glisser vers le haut.
Fonctions cuisson vapeur
Important Les fonctions cuisson vapeur
doivent toujours être réglées en même temps
que les fonctions horloge Durée
ou Fin
(voir le chapitre Fonctions horloge Durée
/ Fin ).
Important Utilisez exclusivement de l'eau
comme liquide !
Un signal sonore retentit lorsque l'eau est
épuisée. Juste après avoir rajouté de l'eau, le
signal sonore s'arrête.
Vu l'élimination automatique de la va-
peur d'une durée de 5 minutes environ
à la fin de la cuisson, et de la durée de
chauffe d'environ 2 minutes, les régla-
ges inférieurs à 10 minutes sont peu ef-
ficaces.
De la vapeur s'échappe encore lors de l'ou-
verture de la porte.
Cuisson vapeur
1. Ne pas mettre l'eau (environ 700 ml) di-
rectement dans le générateur de vapeur
mais à l'aide du réservoir à eau dans
le bandeau de commande.
La réserve d'eau suffit pendant 30 minu-
tes environ.
2. Allumez le four à l'aide de la touche Mar-
che/Arrêt
.
3. A l'aide de la touche de fonctions du four
, sélectionnez la fonction Cuisson à la
vapeur
et à l'aide de la touche ou
, réglez la température voulue (entre
50 °C et 96 °C).
4. A l'aide de la touche fonctions Minuterie
sélectionnez la fonction Durée ou
Fin
et à l'aide de la touche ou
sélectionnez la durée de cuisson souhai-
10 electrolux
tée ou réglez l'heure d'arrêt. Après 2 mi-
nutes environ, la première vapeur est vi-
sible. Un signal sonore retentit lorsqu'une
température de cuisson de 96°C environ
est atteinte.
Un triple signal sonore indique la fin de la
durée de cuisson.
5. Arrêtez le signal sonore à l'aide de la tou-
che marche/arrêt
et éteignez le four.
Lorsque le four s'est refroidi, absorbez l'eau
restant dans le générateur de vapeur avec
une éponge, et frottez éventuellement avec
quelques gouttes de vinaigre.
Laissez la porte du four ouverte pour un sé-
chage complet.
Vapeur alternée
La transformation permanente de chaleur
tournante en vapeur se produit automatique-
ment.
1. Ne pas mettre l'eau (environ 250 ml) di-
rectement dans le générateur de vapeur
mais à l'aide du réservoir à eau dans
le bandeau de commande.
2. Allumez le four à l'aide de la touche Mar-
che/Arrêt
.
3. A l'aide de la touche de fonctions du four
, sélectionnez la fonction Vapeur al-
ternée
et à l'aide de la touche ou
, réglez la température voulue.
4. À l'aide de la touche fonctions Minuterie
sélectionnez la fonction Durée ou
Fin
et à l'aide de la touche ou
sélectionnez la durée de cuisson souhai-
tée ou réglez l'heure d'arrêt.
Continuez la procédure comme pour la Cuis-
son vapeur
.
Fonctions supplémentaires
Programmes de cuisson/rôtissage
Pour cette fonction, utilisez les recettes
fournies.
Choix du programme
1. Allumez le four à l'aide de la touche Mar-
che/Arrêt
. Appuyez sur la touche Pro-
grammes de cuisson /
rôtissage jus-
qu'à ce que le programme souhaité ap-
paraisse (P 1 à P12).
Un symbole correspondant à la fonc-
tion du four s'affiche dans l'indicateur
de fonction.
La durée de cuisson s'affiche sur l'in-
dicateur de l'heure, le symbole de Du-
rée
s'allume.
Pour modifier la durée de cuisson, ap-
puyez sur la touche de fonctions de
l'horloge
, puis sur la touche ou
.
Après 5 secondes environ, le four s'al-
lume.
2. Lorsque le temps de cuisson s'est écou-
lé, un signal retentit pendant 2 minutes.
Le symbole de Durée
clignote.
Le four s'éteint.
electrolux 11
3. Appuyez sur une touche quelconque
pour désactiver le signal.
Départ différé
L'heure du départ de la cuisson peut être
différée (voir Fonctions Horloge Fin
).
Mettre fin prématurément à la cuisson
Éteignez le four à l'aide de la touche Marche/
Arrêt
.
Fonction Mémoire
La fonction Mémoire permet de mémori-
ser un réglage utilisé fréquemment.
1. Réglage de la fonction du four, de la tem-
pérature et, le cas échéant, des fonctions
de l'horloge Durée
et/ou Fin .
2. Appuyez sur la touche correspondant à
la fonction Mémoire
pendant 2 secon-
des environ jusqu'à ce qu'un signal re-
tentisse. Le réglage est mémorisé.
Pour mémoriser un autre réglage, ap-
puyez de nouveau sur la touche de la
fonction Mémoire
pendant 2 secon-
des environ. Ce nouveau réglage rem-
placera le réglage préalablement mémo-
risé.
Activer la fonction Mémoire
1. Allumez le four à l'aide de la touche Mar-
che/Arrêt
.
2. À l'aide de la touche correspondant à la
fonction Mémoire
, rappelez le réglage
mémorisé.
Fonctions de l'horloge
1 3 4 5
2
6
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1 Fonctions de l'horloge
2 Indicateurs de température
3 Heure du jour
4 Durée/Fin/Temps de fonctionnement
5 Fonctions de l'horloge
6 Touches de sélection
Minuteur
Pour régler le minuteur. Un signal sonore re-
tentit lorsque la durée sélectionnée s'est
écoulée.
Cette fonction est sans effet sur le fonction-
nement du four.
Durée
Pour régler la durée de cuisson.
Fin
Pour régler I´heure de fin de cuisson.
Heure du jour
Pour régler, modifier ou consulter l'heure
(voir également le chapitre "Avant la première
utilisation").
Informations générales
Dès qu'une fonction Horloge est sélec-
tionnée, le symbole correspondant cligno-
te pendant 5 secondes environ. Pendant
ce temps, il vous est possible de régler les
temps souhaités ou de les modifier à l'aide
de la touche
ou .
Après avoir sélectionné la durée souhaitée,
le symbole se remet à clignoter pendant 5
secondes environ. Le symbole s'allume
ensuite. Le compte à rebours de la Minu-
terie
démarre.
Le compte à rebours de la Durée
et de
la Fin
démarre dès que la fonction sé-
lectionnée est activée.
Fonction Minuteur
1. Appuyez à plusieurs reprises sur la tou-
che Fonctions de l'horloge
jusqu'à ce
que le symbole de la Minuterie
cligno-
te.
2.
À l'aide de la touche
ou , sélec-
tionnez la durée souhaitée, 99.00 minu-
tes maximum.
Après 5 secondes environ, l'indicateur affi-
che le temps restant. Le symbole de la Mi-
nuterie
s'allume.
Lorsque le temps est écoulé, un signal re-
tentit pendant 2 minutes. "0.00" s'allume et
le symbole de la Minuterie
clignote.
electrolux 13
Pour désactiver le signal : Appuyez sur une
touche quelconque.
Durée
1. Sélectionnez une fonction du four et la
température à l'aide de la touche
ou
.
2. Appuyez à plusieurs reprises sur la tou-
che Fonctions de l'horloge
jusqu'à ce
que le symbole de Durée
clignote.
3.
À l'aide de la touche
ou , sélec-
tionnez la durée de cuisson souhaitée.
Le four s'allume. Le symbole de Durée
s'allume.
En appuyant plusieurs fois sur la touche
Fonctions de l'horloge
, l'heure du
jour actuelle peut être affichée.
Lorsque le temps de cuisson s'est écoulé, un
signal retentit pendant 2 minutes. Le four
s'éteint.
"0.00" s'affiche et le symbole de la durée
clignote.
Pour désactiver le signal : Appuyez sur une
touche quelconque.
Fin
1. Sélectionnez une fonction du four et la
température à l'aide de la touche
ou
.
2. Appuyez à plusieurs reprises sur la tou-
che Fonctions de l'horloge
jusqu'à ce
que le symbole de Fin
clignote.
3.
À l'aide de la touche
ou , sélec-
tionnez l'heure d'arrêt souhaitée.
14 electrolux
Les symboles de Fin et Durée s'allu-
ment.
Le four s'allume automatiquement.
En appuyant plusieurs fois sur la touche
Fonctions de l'horloge
, l'heure du
jour actuelle peut être affichée.
Lorsque le temps de cuisson s'est écoulé, un
signal retentit pendant 2 minutes. Le four
s'éteint.
"0.00" s'affiche et le symbole de Fin
et de
Durée
clignotent.
Pour désactiver le signal : Appuyez sur une
touche quelconque.
Utilisation conjointe des fonctions
Durée
et Fin
Il est possible d'utiliser conjointement les
fonctions Durée
et Fin lorsque le
four doit s'allumer et s'éteindre automa-
tiquement à une heure différée.
1. Sélectionnez une fonction du four et la
température.
2. À l'aide de la fonction Durée
, sélec-
tionnez la durée de cuisson du plat;
par exemple 1 heure.
3. Avec la fonction Fin , réglez l'heure de
fin de cuisson,
par exemple 14h05.
Les symboles de Durée et de Fin s'al-
lument.
Le four s'allume automatiquement à l'heure
sélectionnée, par exemple à 13h05.
Dès que la durée est écoulée, un signal re-
tentit pendant 2 minutes et le four s'éteint,
par exemple 14h05.
electrolux 15
Autres fonctions
Désactivation de l'affichage
La désactivation de l'affichage permet
d'économiser de l'énergie.
Désactiver l'affichage
1. Le cas échéant, éteignez l'appareil à l'ai-
de de la touche Marche/Arrêt
aus-
schalten . Aucune chaleur résiduelle ne
doit être affichée.
2. Appuyez simultanément sur les touches
Fonctions de l'horloge
et jusqu'à
ce que l'affichage s'éteigne.
Dès que l'appareil est de nouveau en
marche, l'affichage se rallume automa-
tiquement. Lors du prochain arrêt de
l'appareil, l'affichage s'éteint de nou-
veau.
Activez de nouveau l'affichage pour que
l'heure du jour s'affiche en permanence.
Activer l'affichage
1. Le cas échéant, éteignez l'appareil à l'ai-
de de la touche Marche/Arrêt
aus-
schalten .
2. Appuyez simultanément sur les touches
Fonctions de l'horloge
et jusqu'à
ce que l'affichage apparaisse de nou-
veau.
Sécurité enfants
L'appareil ne peut plus être mis en service à
partir du moment où la sécurité enfants est
activée.
Activer la sécurité enfants
1. Le cas échéant, éteignez l'appareil à l'ai-
de de la touche Marche/Arrêt
aus-
schalten . Aucune fonction du four ne
doit être sélectionnée.
2. Maintenez la pression simultanément sur
les touches du programme de cuisson
et jusqu'à ce que SAFE s'affiche.
La sécurité enfants est à présent activée.
Désactiver la sécurité enfants
1. Le cas échéant, éteignez l'appareil à l'ai-
de de la touche Marche/Arrêt
aus-
schalten .
2. Maintenez la pression simultanément sur
les touches programme de cuisson
et
jusqu'à ce que SAFE s'éteigne.
La sécurité enfants est à présent désactivée
et l'appareil est de nouveau prêt à fonction-
ner.
Sonnerie associée aux touches
Désactiver la sonnerie associée aux tou-
ches
1. Le cas échéant, éteignez l'appareil à l'ai-
de de la touche Marche/Arrêt
aus-
schalten .
2. Appuyez de façon continue sur les tou-
ches
et jusqu'à ce qu'un signal re-
tentisse (env. 2 secondes).
La sonnerie associée aux touches est à pré-
sent désactivée.
Activer la sonnerie associée aux tou-
ches
Appuyez de façon continue sur les touches
et jusqu'à ce qu'un signal retentisse
(env. 2 secondes).
La sonnerie associée aux touches est à pré-
sent activée.
16 electrolux
Arrêt de sécurité du four
Si le four ne s'éteint après un certain
temps ou si la température ne change
pas, il s'arrête automatiquement.
Le voyant affichant la dernière tempéra-
ture sélectionnée clignote.
Le four s'éteint à une température de :
30 - 120°C après 12,5 heures
120 - 200°C après 8,5 heures
200 - 230°C après 5,5 heures
Le voyant d'affichage affiche OFF .
Mise en service après un arrêt automa-
tique de sécurité
Éteignez complètement le four. Il peut être
remis en marche ensuite.
Applications, tableaux et conseils
Cuisson à l'étuvée
Pour la cuisson à la vapeur, utiliser les fonc-
tions cuisson vapeur
ou cuisson alter-
née
.
Avertissement Ne jamais ouvrir la
porte pendant le processus de cuisson
à la vapeur
!
Important Utilisez exclusivement de l'eau
comme liquide !
Ustensiles de cuisson à l'étuvée
Les moules en matière résistante aux tem-
pératures élevées et à la corrosion con-
viennent pour la cuisson à la vapeur.
Les récipients en acier chromé sont parti-
culièrement bien adaptés (voir accessoires
spéciaux).
Gradins
Les niveaux d'enfournement sont indiqués
dans les tableaux ci-après. Les niveaux
d'enfournement se comptent du bas vers
le haut.
Informations générales
En cas de temps de cuisson supérieur à
30 minutes ou lorsque les quantités d'ali-
ments à cuire sont plus importantes, com-
pléter le niveau d'eau.
Pour la fonction cuisson à la vapeur
,
enlever le filtre à graisse , car autrement,
le processus de cuisson serait plus long.
Si l'appareil n'est pas utilisé pendant une
période prolongée, rincez le bac à eau, les
raccordements de tuyaux et le générateur
de vapeur (voir le chapitre Nettoyage et
entretien).
Remarques sur les tableaux de cuisson
vapeur et cuisson alternée
Les tableaux ci-après présentent les tempé-
ratures, les durées de cuisson et les gradins
requis pour une sélection de plats.
Les températures et les durées de cuisson
sont des valeurs indicatives susceptibles
de varier en fonction de la dimension de la
préparation et du plat de cuisson utilisé.
S'il n'y a aucune donnée concrète relative
à votre propre recette, reportez-vous à la
préparation d'un plat similaire.
Sauf indication contraire, les valeurs indi-
quées dans les tableaux se réfèrent à un
four froid.
Cuisson à l'étuvée
La cuisson vapeur
convient à tous les
aliments, qu'ils soient frais ou surgelés. On
peut préparer, réchauffer, décongeler, po-
cher ou blanchir des légumes, de la viande,
des pates, du riz, du maïs, de la semoule ou
des œufs.
Préparation de menus
Des menus complets peuvent être préparés
en une seule étape. Dans l'idéal, choisir des
plats nécessitant des temps de cuisson sem-
blables. Cela permet d'éviter que certains in-
grédients soient trop ou pas assez cuits. La
quantité d'eau à rajouter correspond à la
quantité maximum indiquée pour l'un des in-
grédients choisis. Voir tableau de conseils de
cuisson.
Les aliments doivent être placés sur les grilles
dans des plats de cuisson adaptés. La dis-
tance entre les grilles doit permettre à la va-
peur d'atteindre tous les plats.
Lors de la cuisson de menus, la proportion
d'eau pour le riz doit être augmentée, indé-
pendamment des indications du tableau, à
raison de 1 pour 1,5 à 1 pour 2 volumes.
Stérilisation de récipients
La fonction cuisson vapeur
permet de
stériliser des récipients comme par exemple
des biberons. Pour ce faire, placer les réci-
pients propres, ouverture vers le bas, au mi-
lieu de la grille sur le premier niveau. Les ré-
cipients doivent être légèrement inclinés
dans l'espace de cuisson. Ajoutez la quantité
d'eau maximum (650 ml) et sélectionnez une
durée de 40 min. à 96°C.
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Tableau cuisson vapeur
Nature de la viande Ajout d'eau par le
bac à eau ml
Tempéra-
ture °C
Gradin
Durée
1)
minutes
Risotto 400 96 2 25-30
Riz (avec liquide 1:1) 650 96 2 35-40
Maïs (Polenta, avec liquide 1:3) 550 96 2 35-40
Pommes de terre en robe des champs,
moyennes
650 96 2 50-60
Pommes de terre à l'eau 550 96 2 35-40
Ratatouille 400 96 2 25-30
Choux de Bruxelles 550 96 2 30-35
Brocolis en rosettes 550 96 2 25-30
Choux fleur, entier 650 96 2 40-45
Rosettes de chou-fleur 600 96 2 30-35
choucroute 650 96 2 50-60
Tomates, entières 250 96 2 15-20
Betteraves rouges, entières 550 96 2 60-70
Chou-rave/sellerie/fenouil, émincés 550 96 2 35-40
Courgettes émincées 400 96 2 20-25
Carottes émincées 550 96 2 35-40
Décongeler des légumes 550 96 2 35
Décongeler et faire bouillir des légumes 650 60 2 35-40
Blanchir des légumes 250 96 2 12-15
Blanchir des haricots 250 96 2 20-22
Haricots surgelés 650 96 2 30-40
Blanc de poulet 500 96 2 30-40
Jambon de noix 1 000 g 650 96 2 50-75
Côtes de porc salées et fumées (Kas-
seler) 1 000 g
650 96 2 45-55
Poivrons farcis 500 96 2 30-40
Saucisses de Vienne / boudin blanc 250 85 2 15-20
Réchauffer le Fleischkäse (terrine de
viande) en tranches de 1 cm
400 96 2 20-25
Filet de poisson de 1000 g environ 650 96 2 35-40
Filet de poisson plat de 300g environ 300 80 2 15-20
Filet de poisson surgelé, 500-800 g 650 96 2 30-40
Truites 170-300 g 400 85 2 15-25
Pudding / Flan en ramequin 500 96 2 25-35
Royale 500 96 2 25-35
Pâtes à la vapeur 500 96 2 30-35
Œufs à la coque, mous 200 96 2 8-10
Œufs à la coque, moyens 200 96 2 10-12
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Nature de la viande Ajout d'eau par le
bac à eau ml
Tempéra-
ture °C
Gradin
Durée
1)
minutes
Œufs à la coque, durs 200 96 2 15-20
1) Les durées sont données à titre indicatif et peuvent donc varier selon la taille et la quantité.
Chaleur tournante à résistance
annulaire suivie de cuisson vapeur
La combinaison de la chaleur tournante à ré-
sistance annulaire
et de la cuisson vapeur
permet de cuire au four successive-
ment, et simultanément en mode de cuisson
vapeur
, la viande, les légumes et les
accompagnements, de manière à ce qu'ils
soient prêts à servir en même temps.
Commencez à procéder à la cuisson des
plats à rôtir avec la fonction chaleur tour-
nante à résistance annulaire
.
Mettre les légumes préparés et l'accom-
pagnement au four dans un plat à cuisson
résistant à la chaleur.
Démarrer la fonction cuisson vapeur
et achever la cuisson de tous les plats en-
sembles.
Pour pouvoir démarrer la fonction cuis-
son vapeur
, le four doit refroidir
jusqu'à une température de 80°C envi-
ron (voir affichage de température). Pour
accélérer le processus de refroidisse-
ment, ouvrir la porte du four.
Tableau chaleur tournante à résistance annulaire suivie de cuisson vapeur
Nature des aliments à
cuire
Chaleur tournante à ré-
sistance annulaire
Cuisson vapeur (eau ajoutée,
max. 650 ml)
Temp. en
°C
Viande Du-
rée en min.
Durée en min. pour
viande et accompa-
gnements.
Gradins
Rôti de bœuf 1 kg
Choux de Bruxelles, Po-
lenta
180 60-70 30-35 1
3
Rôti de porc 1kg,
Pommes de terre, légumes
Sauce pour rôti
180 60-70 30-35 1
3
Rôti de veau 1kg,
Riz, légumes
180 50-60 30-35 1
3
Les durées et températures sont à titre indi-
catif, elles varient en fonction de la taille et de
la quantité. La température à cœur de la vian-
de doit être de 60-63°C avant de passer à la
cuisson vapeur.
Cuisson alternée
La cuisson alternée convient particulière-
ment au début de cuisson des grosses piè-
ces de viande et à la décongélation et au ré-
chauffement d'aliments précuits et en por-
tions.
Tableau cuisson alternée
Cuisson sur plusieurs niveaux
Nature des aliments à cuire
Cuisson alternée (eau ajoutée, max. 250 ml)
Température
en °C
Durée en min. Gradins
Réchauffer menu 6 assiettes Ø 24 cm 110 15-20 2 et 4
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Cuisson sur plusieurs niveaux
Nature des aliments à cuire
Cuisson alternée (eau ajoutée, max. 250 ml)
Température
en °C
Durée en min. Gradins
Rôti de porc 1 000 g 180 90-100 2
Rôti de bœuf 1000 g 180 90-100 2
Rôti de veau 1000 g 180 80-90 2
Terrine de viande, crue 500 g 180 30-40 2
Saucisses de Vienne / boudin blanc 85 15-20 2
Côtes de porc salées et fumées (Kasseler)
600-1000 g (laisser dessaler 2 h)
180 60-70 2
Poulet 1000 g 200 45-55 2
Canard 1500-2000 g 180 60-75 2
Oie 3000 g 170 130-170 1
Filets de poisson 90 20-30 2
Gratin de pommes de terre, gratin poireaux-
pommes de terre
190 40-50 2
Gratin de pâtes 180 35-45 2
Lasagnes 180 45-50 2
Diverses variétés de pain 500-1000 g 180-190 50-60 2
Petits pains 40-60 g 210-220 20-25 3
Petits pains à réchauffer 30-40g 220 10-15 3
Petits pains à réchauffer surgelés 30-40g 220 10-15 3
Baguette à réchauffer 40-50g 200 10-15 3
Baguette à réchauffer surgelée 40-50g 200 10-15 3
Coupez tout le rôti en tranches avant de le
réchauffer. Les durées et températures sont
à titre indicatif, elles varient en fonction de la
taille et de la quantité.
Cuire au four
Fonction du four : Chaleur tournante à
résistance annulaire
ou chaleur tour-
nante humide
Plats de cuisson
Les plats clairs en métal sont adaptés à la
chaleur tournante à résistance annulaire
ou à la chaleur tournante humide
.
Gradins
La cuisson à la chaleur tournante humide
est possible sur un seul gradin.
La chaleur tournante à résistance annu-
laire
permet d'utiliser jusqu'à deux pla-
ques à pâtisserie en même temps :
1 plaque à pâtisserie :
par exemple Niveau de gradin 2
1 plat de cuisson :
par exemple Niveau de gradin 1
2
2
1
1
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