Aeg-Electrolux KS7100000M Manuel utilisateur

Catégorie
Fours
Taper
Manuel utilisateur
KS7100000
FR
FOUR NOTICE D'UTILISATION
POUR DES RÉSULTATS PARFAITS
Merci d'avoir choisi ce produit AEG. Nous l'avons créé
pour vous offrir la meilleure performance pour une
longue durée, avec des technologies innovantes qui
vous simplifient la vie - autant de caractéristiques que
vous ne trouverez pas sûrement pas sur d'autres
appareils. Veuillez prendre quelques instants pour lire
cette notice afin d'utiliser au mieux votre appareil.
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2
SOMMAIRE
4 Consignes de sécurité
8 Description de l'appareil
9 Avant la première utilisation
10 Bandeau de commande
11 Utilisation quotidienne
14 Fonctions de l'horloge
14 Programmes automatiques
15 Utilisation des accessoires
16 Fonctions supplémentaires
17 Conseils utiles
36 Entretien et nettoyage
39 En cas d'anomalie de
fonctionnement
40 Installation
44 En matière de protection de
l'environnement
Les symboles suivants sont utilisés
dans ce manuel:
Informations importantes pour votre
sécurité et pour éviter d’abîmer
l’appareil.
Informations générales et conseils
Informations écologiques
Sous réserve de modifications
Sommaire
3
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Lisez attentivement cette notice d'utilisation avant l'installation et l'utilisation de l'appareil :
Pour votre propre sécurité et la sécurité de votre appareil
Pour le respect de l'environnement
Pour le bon fonctionnement de l’appareil.
Conservez cette notice d'utilisation avec l'appareil. Si l'appareil devait être vendu ou cédé
à une autre personne, assurez-vous que la notice d'utilisation l'accompagne, afin que le
nouvel utilisateur soit correctement informé du fonctionnement de celui-ci et des aver-
tissements s'y rapportant.
Le fabricant n'est pas responsable des dommages liés à une mauvaise installation ou uti-
lisation.
Sécurité des enfants et des personnes vulnérables
Cet appareil peut être utilisé par des personnes âgées de plus de 8 ans, ainsi que des
personnes dont les capacités physiques, sensorielles et mentales sont réduites ou dont
les connaissances et l'expérience sont insuffisantes, à condition d'être surveillées ou
d'avoir reçu des instructions concernant l'utilisation sécurisée de l'appareil et de com-
prendre les risques encourus. Ne laissez pas les enfants jouer avec l'appareil.
Ne laissez jamais les emballages à la portée des enfants. Risque d'asphyxie ou de blessure.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil lorsque la porte est ouverte et
pendant ou après le fonctionnement de l'appareil. Risque de blessure ou d'invalidité
permanente.
Si l'appareil est équipé d'une fonction de sécurité enfants ou de verrouillage des tou-
ches (blocage des commandes) utilisez-la. Celle-ci empêche les enfants (ou les ani-
maux) de manipuler l'appareil accidentellement.
Consignes générales de sécurité
Ne modifiez pas les spécifications de cet appareil. Vous risqueriez de vous blesser et
d'endommager l'appareil.
Ne laissez pas l'appareil sans surveillance en cours de fonctionnement.
Mettez à l'arrêt l'appareil après chaque utilisation.
Installation
Ne confiez l'installation et le raccordement de l'appareil qu'à un électricien agréé. Con-
tactez votre service après-vente. Cela vise à éviter les risques de dommages structurels
ou corporels.
Vérifiez que l'appareil n'a subi aucun dommage au cours du transport. Ne branchez
jamais un appareil endommagé. Si l'appareil est endommagé, veuillez contacter votre
magasin vendeur.
Avant la première utilisation, retirez tous les emballages, stickers et autocollants. Ne
retirez jamais la plaque signalétique. Cela peut annuler la garantie.
Veillez à débrancher l'appareil au cours de l'installation.
Soyez prudent lorsque vous déplacez l'appareil. En effet, il est lourd. Portez toujours
des gants de sécurité. Ne soulevez pas l'appareil par la poignée.
4
Consignes de sécurité
L'installation électrique doit être équipée d'un dispositif d'isolement à coupure omni-
polaire. Le dispositif d'isolement doit présenter une distance d'ouverture des contacts
d'au moins 3 mm.
Vous devez disposer de dispositifs d'isolement appropriés : des coupe-circuits, des fusi-
bles (les fusibles à visser doivent être retirés du support), des disjoncteurs différentiels
et des contacteurs.
Avant l'installation, vérifiez que les dimensions de votre cuisine sont appropriées (écar-
tement).
Vérifiez que l'appareil est installé sous et à proximité de structures sûres.
Respectez l'écartement minimal requis avec les autres appareils.
L'appareil ne peut pas être placé sur un socle.
Les fours et plaques de cuisson encastrables sont équipés de connexions particulières.
Pour éviter d'endommager l'appareil, veillez à utiliser un appareil du même fabricant
que les autres appareils.
Branchement électrique
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques figurant sur la plaque signalétique correspondent
à celles de votre réseau.
Les renseignements concernant la tension se trouvent sur la plaque signalétique.
Utilisez toujours une prise correctement installée, protégée contre les chocs.
L'appareil ne doit pas être raccordé à l'aide d'un prolongateur, d'une multi-prise ou
d'un raccordement multiple. Risque d'incendie !
Ne remplacez et ne modifiez jamais le câble d'alimentation. Contactez votre service
après-vente.
Veillez à ne pas écraser ou endommager la fiche secteur (si tel est le cas) et le câble
d'alimentation, situés à l'arrière de l'appareil.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimentation électrique pour débrancher l'appareil. Tirez
toujours sur la fiche secteur (si tel est le cas).
Utilisation
Cet appareil est destiné à un usage domestique normal. N'utilisez jamais l'appareil à
des fins commerciales ou industrielles.
Votre appareil est destiné à la cuisson des aliments. Vous éviterez ainsi des risques ma-
tériels et corporels.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan de travail ou comme plan de stockage.
Au cours de l'utilisation, l'intérieur et les accessoires de l'appareil deviennent chauds.
Risque de brûlure. Utilisez des gants de sécurité pour introduire ou retirer les accessoi-
res et les plats.
Une grande prudence s'impose lors du retrait ou de l'installation des accessoires, afin
d'éviter d'endommager l'émail du four.
Si l'appareil est en fonctionnement, écartez-vous toujours de l'appareil avant d'ouvrir
la porte. De la vapeur brûlante peut s'en échapper. Cette vapeur risque de provoquer
une brûlure de la peau.
Consignes de sécurité
5
Pour éviter tout endommagement ou décoloration de l'émail :
ne placez jamais d'ustensile, plat ou accessoire directement sur la sole du four et ne
le recouvrez jamais de papier aluminium ;
ne versez jamais d'eau chaude directement dans l'appareil ;
une fois la cuisson terminée, ne laissez jamais d'aliments ou de plats humides à l'in-
térieur de l'appareil.
La décoloration de l'émail n'a aucune incidence sur les performances de l'appareil.
N'exercez jamais de pression sur la porte ouverte.
Toutes les cuissons, même au gril, doivent être effectuées porte fermée.
Entretien et nettoyage
Avant toute opération de nettoyage ou intervention technique, assurez-vous que l'ap-
pareil soit débranché électriquement et complètement refroidi.
Avant toute opération d'entretien, assurez-vous que l'appareil est froid. Risque de brû-
lure. Les vitres risquent de se briser.
L'appareil doit rester propre en permanence. L'accumulation de graisses ou d'autres ré-
sidus alimentaires pourrait provoquer un incendie.
Veillez à nettoyer le four de façon régulière, afin que le revêtement reste en bon état.
Utilisez une plaque à pâtisserie profonde pour les gâteaux très moelleux pour éviter
que le jus des fruits ne produise des taches pouvant être permanentes.
Pour votre sécurité et celle de vos biens, nettoyez l'appareil uniquement avec de l'eau
et un détergent doux. N'utilisez jamais de produits inflammables ou corrosifs.
Ne nettoyez jamais l'appareil à l'aide de nettoyeurs à vapeur, de nettoyeurs à haute
pression, d'objets coupants, de produits de nettoyage abrasifs, d'éponges abrasives ou
de produits anti-taches.
Si vous utilisez un vaporisateur pour fours, respectez les consignes d'utilisation du fa-
bricant.
N'utilisez jamais de produits abrasifs ou de grattoirs métalliques pour nettoyer la vitre
de la porte. La surface thermo-résistante du verre intérieur risque de se briser et d'éclater.
Quand les vitres de la porte sont endommagées, elles perdent leur résistance et ris-
quent de se briser. Vous devez les remplacer. Contactez votre service après-vente.
Soyez prudent lorsque vous retirez la porte de l'appareil. La porte est lourde !
Ne nettoyez jamais l'émail catalytique (le cas échéant).
Risque d'incendie.
Faites attention en ouvrant la porte. Si vous utilisez des ingrédients contenant de l'al-
cool lors d'une cuisson, un mélange d'alcool et d'air facilement inflammable peut éven-
tuellement se former. Risque d'incendie !
Ne manipulez pas d'objets incandescents ou provoquant des étincelles ou du feu.
Ne placez jamais, dans, sur ou à proximité de l'appareil, des produits inflammables ou
des articles imprégnés de produits inflammables et/ou des objets susceptibles de fon-
dre (en plastique ou en aluminium).
6
Consignes de sécurité
Cuisson à la vapeur
Au cours de la cuisson à la vapeur, n'ouvrez pas la porte du four. De la vapeur pourrait
s'en échapper. Risque de brûlure de la peau L'humidité dégagée par la vapeur pourrait
endommager les meubles.
Éclairage du four
Débranchez l'appareil de l'alimentation électrique pendant le remplacement de l'éclai-
rage du four. Risque de choc électrique !
Service après-vente
Toute intervention ou réparation sur votre appareil ne doit être effectuée que par un
professionnel qualifié. Contactez votre service après-vente.
Utilisez exclusivement des pièces d'origine.
Mise au rebut de l'appareil
Pour éviter tout risque corporel ou matériel
Débranchez l'appareil du secteur.
Coupez le câble d'alimentation au ras de l'appareil et mettez-le au rebut.
Éliminez le dispositif de verrouillage de porte. Il empêche les enfants ou les petits
animaux de s'enfermer à l'intérieur de l'appareil. Risque d'asphyxie.
Consignes de sécurité
7
DESCRIPTION DE L'APPAREIL
Description de l'appareil
3
2
1
1 32
9
4
5
6
7
8
1 Bandeau de commande
2 Réservoir d'eau
3 Programmateur électronique
4 Résistance et gril
5 Éclairage du four
6 Ventilateur et résistance
7 Générateur de vapeur
8 Support de grille, amovible
9 Niveaux de gradin
Accessoires du four
Grille métallique
Elle permet de poser les plats (rôtis, gra-
tins), les moules à pâtisserie et de faire des
grillades.
8
Description de l'appareil
Plaque à pâtisserie
Pour gâteaux et biscuits.
Éponge Quick 180
Pour absorber l'eau résiduelle du généra-
teur de vapeur.
AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Consignes de sécurité ».
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour la première fois.
Reportez-vous au chapitre « Entretien et nettoyage ».
Réglage et modification de l'heure du jour
Le four ne fonctionne que si l'heure du jour est réglée.
Lorsque vous branchez le four à l'alimentation électrique ou après une coupure de cou-
rant, les symboles de l'heure
clignotent. Appuyez sur la touche ou pour régler
l'heure.
Modification de l'heure :
1. Appuyez sur
à plusieurs reprises jusqu'à ce que le symbole clignote.
2. Appuyez sur la touche
ou pour régler l'heure.
L'horloge indique l'heure et le symbole cesse de clignoter après environ 5 secondes.
Vous ne pouvez modifier le réglage de l'heure que si :
la sécurité enfants est désactivée.
Le minuteur
est désactivé.
Le temps de cuisson
n'est pas réglé.
La fin de cuisson
n'est pas activée.
Toutes les fonctions du four sont désactivées.
Avant la première utilisation
9
Mode démo
Le mode démo vous permet d'essayer le four et de visualiser toutes les étapes de fonction-
nement. Le four ne chauffe pas.
1. mettre en fonctionnement/à l'arrêt l'appareil.
2. Appuyez simultanément sur les touches de programmes automatiques
et et
maintenez-les appuyées. Lorsqu'un signal retentit, « d » s'affiche/disparaît de l'écran.
BANDEAU DE COMMANDE
Programmateur électronique
1
2 3 4 5 6 7 8 9
Les touches sensitives permettent de commander l'appareil.
Touche sensi-
tive
Fonction Description
1
- AFFICHAGE Affiche les réglages de l'appareil.
2
MARCHE/ARRÊT Appuyez sur cette touche pour activer ou désac-
tiver l’appareil.
3
VERS LE BAS Appuyer pour régler la fonction du four.
4
VERS LE HAUT Appuyer pour régler la fonction du four.
5
SÉLECTEUR DE PRO-
GRAMME
Appuyer pour régler un programme automatique.
6
CHAUFFE RAPIDE Pour diminuer le temps de chauffe.
7
MOINS Appuyer pour régler l'heure ou la température.
8
PLUS Appuyer pour régler l'heure ou la température.
9
HORLOGE Appuyer pour régler une fonction d'horloge.
10
Bandeau de commande
Écran
4321
7 6 5
1 Mémoire : P
2 Fonctionnement à la vapeur
3 Affichage de la température / de l'heure
4 Affichage des fonctions de l'horloge / de l'heure
5 Voyant de chauffe
6 Programmes automatiques
7 Fonctions du four
Informations générales
Lorsque vous réglez une fonction, elle s'affiche à l'écran, la température commence à
monter ou le décompte de la durée démarre.
Un signal sonore retentit dès que la température réglée est atteinte.
Lorsque vous réglez une fonction ou que vous ouvrez la porte du four, la lumière s'allume.
Au bout de 10 minutes, l'éclairage du four s'éteint si la porte est toujours ouverte et
que le four ne fonctionne pas.
Indicateur de chauffe
Si vous activez une fonction du four, les barres apparaissent une à une à l'affichage. Les
barres indiquent si la température de l'appareil augmente ou diminue.
Lorsque l'appareil est à la température réglée, l'indicateur de chauffe disparaît de l'affichage.
Voyant de chaleur résiduelle
Lorsque la cuisson est terminée, la chaleur résiduelle supérieure à 40 °C s'affiche.
UTILISATION QUOTIDIENNE
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Consignes de sécurité ».
Pour faire fonctionner l'appareil, vous pouvez utiliser :
le mode manuel -pour régler une fonction du four, la température et le temps de cuis-
son manuellement.
les programmes automatiques -pour préparer un plat que vous ne savez pas cuisiner.
Utilisation quotidienne
11
Sélection de la fonction
1. Mettez en fonctionnement l'appareil.
2. Appuyez sur
ou pour régler la fonction du four.
L'écran indique automatiquement une température préconisée. Si vous ne la modifiez
pas dans un délai de 5 secondes environ, le four se met en fonctionnement.
Fonctions du four
Fonctions Application
Cuisson à l'étuvée
Pour les légumes, les pommes de terre, le riz, les pâtes ou
autres accompagnements.
Cuisson alternée
Pour faire cuire ou rôtir des aliment et pour réchauffer
des plats congelés ou froids.
Chaleur tournante
Ventitherm ®
Pour cuire et rôtir sur plusieurs niveaux en même temps.
Infra-grillade
Pour rôtir de grosses pièces de viande ou des volailles sur
un seul niveau. Également, pour brunir les aliments, com-
me les gratins.
Gril
Pour faire griller des aliments peu épais et des tranches
de pain.
Décongélation/Sécha-
ge
Pour décongeler et faire sécher les herbes aromatiques,
fruits ou légumes.
Cuisson à basse tempé-
rature
Pour cuire des rôtis très tendres et juteux.
Chaleur tournante hu-
mide
Pour la cuisson de pâtisseries sèches sur plats en fer sur
un seul niveau en économisant de l'énergie.
Modification de la température du four
Appuyez sur ou pour modifier la température par paliers de 5 °C.
Fonction de chauffe rapide
La fonction de chauffe rapide diminue le temps de montée en température.
ATTENTION
N'enfournez pas les aliments lorsque la fonction de chauffe rapide est en fonctionnement.
1. Réglez la fonction du four et, si nécessaire, modifiez la température automatique.
2. Appuyez sur
. Le symbole s'affiche. Si vous activez la fonction de chauffe rapi-
de, les segments affichés se mettent à clignoter un à un pour indiquer que la fonc-
tion est en cours.
Lorsque l'appareil fonctionne à la température réglée, les segments de l'indicateur de
chauffe s'allument. Un signal sonore retentit. Le symbole
disparaît de l'écran.
Maintenant, le four fonctionne automatiquement et vous pouvez enfourner vos aliments.
12
Utilisation quotidienne
Les fonctions de cuisson à à l'étuvée
Utilisez toujours les fonctions de cuisson à la vapeur avec les fonctions d'horloge : Du-
rée
et Fin (reportez-vous au chapitre « Réglage des fonctions de l'horloge »).
Ne versez pas d’eau directement dans le générateur de vapeur, mais dans le réservoir à
eau sur le bandeau de commande.
Utilisez uniquement de l'eau comme liquide !
Lorsque le réservoir à eau est vide, un signal sonore retentit. Lorsque vous remplissez
le réservoir à eau, le signal sonore se désactive.
Pour une cuisson à la vapeur optimale, la durée définie doit dépasser les 10 minutes,
car le temps de chauffe est d'environ 2 minutes et l'évaporation automatique prend
plus ou moins 5 minutes.
Cuisson à l'étuvée
1. Versez de l'eau (environ 650 ml) dans le
réservoir à eau situé sur le bandeau de
commande.
La réserve d'eau dure environ 30 minutes.
2. Mettez en marche l'appareil.
3. Appuyez sur la touche
ou pour ré-
gler la fonction de cuisson à l'étuvée
.
4. Le cas échéant, appuyez sur
ou
pour régler la température (entre 50°C et
96°C).
5. Appuyez sur
pour régler le Temps ou
la Fin de cuisson.
6. Appuyez sur
ou pour régler l'heure
lors de l'activation de la fonction de Temps et de Fin de cuisson.
La première vapeur se forme au bout d'environ 2 minutes. Un signal sonore retentit
lorsque la température atteint environ 96 °C.
Trois autres signaux sonores retentissent au terme du temps de cuisson.
7. Appuyez sur
pour désactiver le signal sonore et l'appareil.
Dès que le four a refroidi, épongez toute eau résiduelle dans l'appareil à l'aide d'une épon-
ge et, le cas échéant, nettoyez le générateur de vapeur avec quelques gouttes de vinaigre.
Laissez le four sécher complètement avec la porte ouverte.
Cuisson alternée
Pour régler la fonction de cuisson alternée, suivez les étapes de la procédure liée à la
cuisson à l'étuvée, mais ajoutez moins d'eau ( 250 ml).
Utilisation quotidienne
13
FONCTIONS DE L'HORLOGE
Fonctions de l'horloge
SYMBOLE FONCTION DESCRIPTION
MINUTERIE Utiliser pour effectuer un décompte. À la fin du temps de
cuisson, un signal sonore retentit. Cette fonction n'a aucune
incidence sur le fonctionnement du four.
DURÉE Pour régler la durée de fonctionnement de l'appareil.
FIN Utiliser pour régler l'heure de fin de fonctionnement du four.
HEURE DU JOUR Affiche l'heure. Pour régler, modifier ou vérifier l'heure. Re-
portez-vous au paragraphe « Régler et modifier l'heure du
jour ».
Réglage de l'heure
1. Mettez en fonctionnement l'appareil et réglez une fonction et la température du
four (pas nécessaire pour l'heure et le minuteur).
2. Appuyez à plusieurs reprises sur la touche
jusqu'à ce que la fonction nécessaire de
l'horloge et le symbole correspondant s'affichent, par exemple Minuteur
.
3. Appuyez sur la touche
ou pour régler la durée souhaitée.
Lorsque la durée définie est terminée, un signal sonore retentit pendant deux minutes.
« 00.00 » et le voyant de la fonction correspondante clignotent. L'appareil se met à l'arrêt
automatiquement. Appuyez sur une touche sensitive pour mettre à l'arrêt le signal.
Instructions générales :
Si vous réglez une fonction de l'horloge, le symbole clignote pendant environ 5 secon-
des. Avant la fin de ces 5 secondes, appuyez sur
ou pour régler l'heure.
Si vous réglez l'heure, le symbole continue à clignoter pendant environ 5 secondes.
Après ces 5 secondes, le symbole s'allume. Le décompte commence. Le décompte de la
Durée et l'heure de Fin démarre dès que la fonction sélectionnée est activée.
Vous pouvez utiliser la fonction Fin pour différer le départ de la cuisson
.
Si vous souhaitez interrompre la cuisson (avant la fin de la durée de cuisson), utilisez
.
PROGRAMMES AUTOMATIQUES
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Consignes de sécurité ».
Programmes automatiques
Pour une cuisson automatique, consultez les recettes répertoriées dans le chapitre « Pro-
grammes automatiques ».
Régler un programme
1. Mettez en fonctionnement l'appareil.
14
Fonctions de l'horloge
2. Utilisez pour accéder au menu des programmes automatiques.
3. Utilisez
ou pour régler un programme automatique (P1 à P12).
Le symbole de la fonction s'affiche à l'écran.
La durée de cuisson et
s’affichent.
Appuyez sur la touche de l'horloge
. Puis, appuyez sur la touche ou pour
régler la durée de cuisson.
Le four se met en fonctionnement automatiquement après environ 5 secondes.
Lorsque la durée programmée est écoulée, un signal sonore retentit pendant deux minu-
tes.
clignote. Le four se met à l'arrêt automatiquement. Appuyez sur une touche pour
arrêter le signal.
Fonction Mémoire
Pour enregistrer un de vos réglages favoris, utilisez la fonction de mémoire.
1. Sélectionnez la fonction, la température et l'horloge du four : Durée
et/ou Fin .
2. Appuyez sur l'une des touches sensitives des programmes automatiques
et main-
tenez-la appuyée pendant environ 2 secondes jusqu'à ce qu'un signal sonore retentis-
se. Le réglage est mémorisé.
Activation de la fonction de mémoire
1. Mettez en fonctionnement l'appareil.
2. Appuyez sur
pour programmer la valeur à enregistrer.
UTILISATION DES ACCESSOIRES
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Consignes de sécurité ».
Insertion des accessoires du four
Tous les accessoires du four présentent une petite courbe sur les bords droit et gauche
pour plus de sécurité.
Assurez-vous toujours que cette courbe se situe à l'arrière du four. Cette courbe fait éga-
lement office de protection contre le renversement.
Plateau multi-usages :
Poussez la plaque du four entre les barres d’inser-
tion du gradin choisi.
Utilisation des accessoires
15
Grille métallique :
Insérez la grille métallique et vérifiez que les ti-
ges de guidages soient orientées vers le bas.
Faites glisser la grille entre les barres d’insertion
du gradin choisi.
Le rebord élevé de la grille est un dispositif com-
plémentaire pour empêcher les plats de glisser.
FONCTIONS SUPPLÉMENTAIRES
Ventilateur de refroidissement
Lorsque le four fonctionne, le ventilateur de refroidissement se met automatiquement en
marche pour refroidir les surfaces de l'appareil. Lorsque le four est mis à l'arrêt, le ventila-
teur de refroidissement continue à fonctionner jusqu'à ce que l'appareil refroidisse.
Sécurité enfants
Il n'est pas possible de mettre en fonctionnement l'appareil si le dispositif de sécurité en-
fants fonctionne.
Activer ou désactiver le dispositif de sécurité enfants :
1. Mettez le four à l'arrêt
. Ne sélectionnez aucune fonction du four.
2. Maintenez appuyés
et simultanément, jusqu'à ce que SAFE s'affiche ou dispa-
raisse de l'écran.
Signal sonore
Activer ou désactiver le signal sonore :
1. Mettez le four à l'arrêt
.
2. Appuyez simultanément sur
et puis maintenez-les appuyées pendant environ
2 secondes jusqu'à ce qu'un signal sonore retentisse.
Arrêt Automatique
Pour des raisons de sécurité, l'appareil se désactive après quelque temps :
si une fonction du four est en marche.
Si vous ne modifiez pas la température du four.
Le voyant affichant la dernière température sélectionnée clignote.
Température du four Heure d'arrêt automatique
30 °C - 120 °C 12,5 h.
120 °C - 200 °C 8,5 h.
200 °C - 230 °C 5,5 h.
16
Fonctions supplémentaires
OFF s'affiche.
Mise en service après un arrêt automatique de sécurité
Éteignez le four. L'appareil sera à nouveau fonctionnel dès que vous le rallumerez.
CONSEILS UTILES
La température et les temps de cuisson indiqués sont fournis uniquement à titre indica-
tif. Ils varient en fonction des recettes, de la qualité et de la quantité des ingrédients utilisés.
Ustensiles de cuisson à la vapeur
N'utilisez qu'un récipient de cuisson résistant à la chaleur et anti-corrosif.
Les récipients en acier chromé sont particulièrement bien adaptés (voir accessoires spé-
ciaux).
Niveaux de gradins
Les niveaux appropriés sont répertoriés dans le tableau suivant. Comptez les niveaux
d'enfournement du bas vers le haut.
Remarques générales
Lorsque la durée de cuisson dépasse les 30 minutes ou si vous cuisinez une quantité
importante d'aliments, ajoutez de l'eau si besoin.
Mettez les aliments dans les récipients appropriés sur les grilles. Respectez la distance
entre les grilles pour que la vapeur atteigne chaque aliment.
Si le four n’est pas utilisé pendant une période prolongée, retirez l'eau du comparti-
ment à eau, des tuyaux de raccordement et du générateur de vapeur (reportez-vous
au chapitre « Nettoyage et entretien »).
Remarques sur les tableaux de vapeur intense et vapeur alternée
Les données indiquées dans les tableaux se réfèrent à une vaisselle typique.
La température et la durée de cuisson sont fournies à titre indicatif uniquement et dé-
pendent de la composition, de la taille, de la quantité d'aliments et du récipient de
cuisson.
Référez-vous aux instructions relatives à une recette quasi-similaire si la vôtre n'est
pas répertoriée.
Démarrez la cuisson par un four froid, à moins qu'il en soit indiqué différemment dans
le tableau.
Augmentez la quantité d'eau pour le riz au rapport 1 : 1.5 - 1: 2 à l'encontre des spéci-
fications figurant dans le tableau.
Tableau de cuisson à l'étuvée
Préparations Contenance du
bac à eau en ml
Température
(°C)
Position de
la grille
Durée (min)
Risotto 400 96 2 25-30
Riz (avec liquide 1:1) 650 96 2 35-40
Maïs (Polenta, avec liquide 1:3) 550 96 2 35-40
Conseils utiles
17
Préparations Contenance du
bac à eau en ml
Température
(°C)
Position de
la grille
Durée (min)
Pommes de terre en robe des
champs, moyennes
650 96 2 50-60
Pommes de terre à l'eau 550 96 2 35-40
Ratatouille 400 96 2 25-30
Choux de Bruxelles 550 96 2 30-35
Brocolis en rosettes 550 96 2 25-30
Choux fleur, entier 650 96 2 40-45
Rosettes de chou-fleur 600 96 2 30-35
Choucroute 650 96 2 50-60
Tomates, entières 250 96 2 15-20
Betteraves rouges, entières 550 96 2 60-70
Chou-rave/céleri/fenouil, émin-
cés
550 96 2 35-40
Courgettes émincées 400 96 2 20-25
Carottes émincées 550 96 2 35-40
Décongeler des légumes 550 96 2 35
Décongeler et faire bouillir des
légumes
650 60 2 35-40
Blanchir des légumes 250 96 2 12-15
Blanchir des haricots 250 96 2 20-22
Haricots surgelés 650 96 2 30-40
Blanc de poulet 500 96 2 30-40
Prosciutto (jambon de noix) 1
000 g
650 96 2 50-75
Côtes de porc salées et fumées
600 - 1 000 g
650 96 2 45-55
Poivrons farcis 500 96 2 30-40
Saucisses de Vienne / boudin
blanc
250 85 2 15-20
Réchauffer la terrine de viande
en tranches de 1 cm
400 96 2 20-25
Filet de poisson, environ 1 000 g 650 96 2 35-40
Filet de poisson plat, environ
300 g
300 80 2 15-20
Filet de poisson surgelé,
500-800 g
650 96 2 30-40
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Conseils utiles
Préparations Contenance du
bac à eau en ml
Température
(°C)
Position de
la grille
Durée (min)
Truites 170-300 g 400 85 2 15-25
Pudding / Flan en ramequin 500 96 2 25-35
Œufs à la royale 500 96 2 25-35
Mantou cuit à l'étuvée (petits
pains chinois)
500 96 2 30-35
Œufs à la coque 200 96 2 8-10
Œufs mollets 200 96 2 10-12
Œufs durs 200 96 2 15-20
Utilisation successive de la Chaleur tournante Ventitherm ® et de la
fonction de cuisson à l'étuvée
La combinaison de la chaleur tournante Ventitherm ® F avec ses résistances circulaires et
de la cuisson à l'étuvée utilisées successivement vous permet de cuire des viandes, légu-
mes et autres accompagnements qui seront prêts à servir en même temps.
Faites rôtir vos aliments avec la fonction de chaleur tournante Ventitherm ®.
Mettez les légumes et l'accompagnement au four dans un plat à cuisson résistant à la
chaleur.
Démarrer la fonction de cuisson à l'étuvée et achever la cuisson de tous les plats en-
semble.
Commencez à cuire à l'étuvée lorsque la température est redescendue à environ 80°C.
Vérifiez la température à l'écran. Ouvrez la porte du four pour faire baisser plus rapide-
ment la température.
Tableau de la fonction de chaleur tournante Ventitherm ® suivie d’une cuisson à l'étuvée
Préparations Chaleur tournante Venti-
therm ®
Cuisson à l'étuvée (niveau max. d'eau
650 ml)
Temp. (°C) Durée (min) Durée en min. pour
la viande et et les ac-
compagnements
Position de la
grille
Rôti de bœuf 1 kg
Choux de Bruxelles, Po-
lenta
180 60-70 30-35 1
3
Rôti de porc 1 kg,
pommes de terre, légumes
Sauce pour rôti
180 60-70 30-35 1
3
Rôti de veau 1 kg
Riz, légumes
180 50-60 30-35 1
3
Les valeurs figurant dans le tableau suivant sont fournies à titre indicatif. Les données
dépendent de la taille et de la quantité d'aliments. Réglez la température à cœur sur
60-63°C avant de cuire à l'étuvée.
Conseils utiles
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Cuisson alternée
Le mode de cuisson alternée est approprié pour faire rôtir des morceaux de viande de
grande taille et pour décongeler ou réchauffer des plats précuits.
Coupez la viande en tranches avant de la réchauffer.
Tableau du mode de cuisson alternée
Cuisson sur plusieurs gradins
Préparations Cuisson alternée (eau ajoutée, max. 250 ml)
Température
(°C)
Durée (min) Position de la
grille
Réchauffer un menu, 6 couverts d'un dia-
mètre de 24 cm
110 15-20 2 et 3
Rôti de porc 1 000 g 180 90-100 2
Rôti de bœuf 1 000 g 180 90-100 2
Rôti de veau 1 000 g 180 80-90 2
Terrine de viande, bleue 500 g 180 30-40 2
Saucisses de Vienne / boudin blanc 85 15-20 2
Côtes de porc salées et fumées 600 - 1
000 g (marinées pendant 2 heures)
180 60-70 2
Poulet 1 000 g 200 45-55 2
Canard 1 500-2 000 g 180 60-75 2
Oie 3000 g 170 130-170 1
Filets de poisson 90 20-30 2
Gratin de pommes de terre, gratin poi-
reaux-pommes de terre
190 40-50 2
Gratin de pâtes 180 35-45 2
Lasagnes 180 45-50 2
Diverses variétés de pain 500-1000 g 180-190 50-60 2
Petits pains 40-60 g 210-220 20-25 3
Petits pains à réchauffer 30-40 g 220 10-15 3
Petits pains prêts à cuire surgelés 30-40 g 220 10-15 3
Baguettes prêtes à cuire 40-50 g 200 10-15 3
Baguettes prêtes à cuire surgelées 40-50
g
200 10-15 3
Cuisson
Informations générales
Votre nouveau four peut cuire les aliments d'une manière complètement différente de
celle de votre ancien appareil. Adaptez vos réglages habituels (température, temps de
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