Moulinex MW2300 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Le manuel du propriétaire

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Français . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . p. 2
English
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . p. 16
Español
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . p. 30
Italiano
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . p. 44
Português
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . p. 58
MW 2100
MW 2300
MW 2310
IFU Direct Access-ouest_NC00012417.qxd:XXXXXXX 2/12/09 9:00 Page 1
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Sommaire
Description de l’appareil . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2
Afficheur . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2
Bandeau de commandes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
Accessoires . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
Installation de l’appareil . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
Préparation . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
Branchement . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
Mise en place . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
Instructions de sécurité importantes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
Conseil d’utilisation . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
Les aliments . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
Les récipients et matériaux . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
Temps de cuisson . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Temps de repos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Mise à l’heure . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Réglage du minuteur indépendant . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Utilisation des programmes automatiques . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Auto Cook . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Auto Defrost . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Auto Beverage . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Duo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Utilisation des fonctions manuelles . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Mode « micro » . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Mode « grill » . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Mode « micro grill » . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Utilisation de la fonction Réchauffage Rapide . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Ajustement de la durée de cuisson . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Arrêt du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Activation de la Sécurité Enfants . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Guide de cuisson . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
La cuisson aux micro-ondes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
Le réchauffage . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
La décongélation . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
Les modes « Grill » / « Micro Grill » . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
Nettoyage . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Problèmes techniques . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Consignes d’élimination des déchets . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Données pour les essais de performances . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Caractéristiques techniques . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
FR
Description de l’appareil *
Symbole Sécurité enfant
Symbole mode Micro (Micro-ondes)
Symbole mode Grill
Symbole mode Micro – Grill
(Micro-ondes + Grill)
Affichage Puissance en Watts
Affichage temps de cuisson
en minutes et secondes
Symbole Mode Décongélation
Symbole Poids (Grammes)
Symbole Départ
Symbole Programmes automatiques
Symbole Temps programmé
Symbole Sécurité enfant
Symbole mode Micro (Micro-ondes)
Affichage Puissance en Watts
Affichage temps de cuisson
en minutes et secondes
Symbole Mode Décongélation
Symbole Poids (Grammes)
Symbole Départ
Symbole Programmes automatiques
Symbole Temps programmé
Afficheur *
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8
7 6
11
10
9
21 3 4
3
6
5 4
9
8
7
21
* selon modèle
direct access menu
GRILLE D'A
É
RATION
GRILLES D'AÉRATION *
GRILL QUARTZ *
PORTE
SYSTÈME DE VÉRROUILLAGE
DE LA PORTE
PLATEAU
TOURNANT
BANDEAU DE COMMANDE
SYSTÈME DE
VÉRROUILLAGE
DE LA PORTE
COURONNE
ENTRAîNEUR
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3
Bandeau de commandes *
FR
Accessoires
Entraîneur
Cette pièce fixe est située sous le plateau tournant, au milieu du
four. Elle est reliée au moteur et entraîne la rotation du plateau
tournant.
Couronne
Cette pièce se place sous le plateau tournant, au milieu du four.
Equipée de roulettes, elle soutient le plateau tournant et permet
sa rotation.
Plateau tournant
Ce plateau en verre se place au milieu du four, sur la couronne
et doit être calé sur l’entraîneur. Il est utilisable pour tous les
types de cuisson. Il permet de poser les récipients utilisés pour la
cuisson ou de récolter les liquides et particules s’échappant des
aliments pendant leur cuisson. Il se retire très facilement pour le
nettoyage.
Ne pas poser de plat cuisiné surgelé sur le plateau en verre
chaud.
Accessoire Direct Access
- Avec la fonction DUO, l'accessoire Direct Access permet de
réchauffer deux assiettes en même temps. Placez la première
assiette sous la grille, et la seconde sur la partie supérieure.
- En mode grill, cet accessoire permet de dorer les aliments de
faible hauteur. Il doit être bien centré sur le plateau tournant.
- Cet accessoire n'est pas compatible avec le lave-vaisselle.
- Cet accessoire permet de sortir l'assiette ou le plat sans se
brûler dans des conditions d'usages normales et notamment ne
pas laisser chauffer les préparations au-delà des temps de
cuissons recommandés.
- Cet accessoire ne doit pas être utilisé sans manique après une
cuisson grill ou combinée grill-micro ondes sous risque de
brûlure.
e
1 - Afficheur
2 - Touche Duo – Fonction de réchauffage sur 2 niveaux
3 - Touche Auto Cook
(programme automatique de cuisson)
4 - Touche Départ et réchauffage rapide
(+30 secondes)
5 - Bouton Mode Sélection des modes de cuisson manuels :
micro – grill – micro-grill
6 - Touche de réglage de la puissance
7 - Touche Horloge et Minuteur indépendant
8 - Touche Auto Defrost
(programme automatique de décongélation)
9 - Touche Auto Beverage
(programme automatique de réchauffage de liquides)
10 - Bouton rotatif de réglage du poids et de la puissance
11 - Touche Arrêt – Annulation + Activation Sécurité enfants
1 - Afficheur
2 - Touche Duo – Fonction de réchauffage sur 2 niveaux
3 - Touche Auto Cook
(programme automatique de cuisson)
4 - Touche Départ et réchauffage rapide
(+30 secondes)
5 - Bouton Sélection manuelle Mode Micro ondes
6 - Touche de réglage de la puissance
7 - Touche Horloge et Minuteur indépendant
8 - Touche Auto Defrost
(programme automatique de décongélation)
9 - Touche Auto Beverage
(programme automatique de réchauffage de liquides)
10 - Bouton rotatif de réglage du poids et de la puissance
11 - Touche Arrêt – Annulation + Activation Sécurité enfants
direct access menu
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direct access menu
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* selon modèle
Modèle : MW 2100Modèle : MW2300/2310
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Instructions de sécurité importantes
Lire avec attention et garder pour de futures utilisations.
1. Votre appareil est à usage domestique. Il est exclusivement destiné à la
cuisson, au réchauffage, ou à la décongélation des aliments ou des
boissons. Ne l’utilisez qu’à cet effet.
2. Cet appareil n’est pas prévu pour être utilisé par des personnes (y
compris les enfants) dont les capacités physiques, sensorielles ou mentales
sont réduites, ou des personnes dénuées d’expérience ou de connaissance,
sauf si elles ont pu bénéficier, par l’intermédiaire d’une personne
responsable de leur sécurité, d’une surveillance ou d’instructions préalables
concernant l’utilisation de l’appareil.
3. Il convient de surveiller les enfants pour s’assurer qu’ils ne jouent pas
avec l’appareil. N'autorisez les enfants à utiliser le four sans surveillance
que si des instructions appropriées leur ont été données, permettant à
l'enfant d'utiliser le four de façon sûre et de comprendre les dangers d'une
utilisation incorrecte.
Attention aux risques de brûlures.
Les parties accessibles peuvent devenir chaudes au cours de
l'utilisation. Il est recommandé d'éloigner les jeunes enfants.
4. Lors de son utilisation, l'appareil devient chaud. Faites attention à ne pas
toucher les éléments chauffant situés à l'intérieur du four. Il en est de
même pour les surfaces qui ont pu s'échauffer : la porte, la résistance du
grill *, les parois de la cavité, le capot.
En mode micro-ondes, afin d'éviter les risques de brûlure en sortant
les récipients et accessoires du four (hors accessoire Direct Access),
utilisez toujours des gants isolants. En mode grill et micro-grill,
utilisez toujours des gants isolants.
5. Cet appareil n'est pas destiné à être mis en fonctionnement au moyen
d'une minuterie extérieure ou par un système de commande à distance
séparé.
6. Ne faites pas fonctionner votre appareil à vide. Vous risquez de le
détériorer. Si vous vous exercez à la programmation, placez un verre d’eau
à l’intérieur : les ondes seront ainsi absorbées et votre four ne sera pas
endommagé.
7. La porte doit se refermer librement :
N’intercalez pas d’objets entre la porte et la façade (torchon, gant de
cuisson, plat trop grand...). Si la porte de votre appareil n’est pas fermée
correctement, un système de sécurité empêche sa mise en marche.
8. * Lors des cuissons en mode grill, les projections de graisse sur la
résistance du grill peuvent s’enflammer. Les flammes s’éteindront d’elles-
mêmes et n’auront aucune conséquence si votre appareil est entretenu
régulièrement.
9. Ne faites jamais fonctionner votre micro-ondes avec l'accessoire Direct
Access sans aliments.
4
Installation
Préparation
Déballez les accessoires, lavez-les et essuyez-les soigneusement.
Placez l'entraîneur, la couronne puis le plateau tournant au centre du four.
Le plateau tournant doit être bien calé sur l’entraîneur.
Branchement
Vérifiez que la tension d’alimentation de votre appareil correspond bien à
celle de votre installation électrique (voir l’étiquette signalétique collée à
l’arrière de l’appareil : elle indique sa tension nominale: ex : 220-230V) .
Assurez-vous que l’ampérage indiqué sur votre compteur électrique et sur
votre disjoncteur est au minimum de 16 Ampères.
Enfin, pour une bonne sécurité, vous devez impérativement brancher
votre appareil sur une prise de courant possédant une fiche de terre
correspondant aux normes électriques.
Placez l’appareil de telle façon que la prise soit accessible à tout moment
afin de pouvoir le débrancher facilement.
Vérifiez également que vous pouvez accéder à votre disjoncteur.
Les recommandations concernant l’alimentation électrique doivent
être strictement respectées.
Mise en place
Vous pouvez placer l’appareil soit :
Sur un plan de travail : Placez-le sur une surface plane et stable
capable de supporter le four, son contenu et de résister à une
température supérieur à 90° C. Le four doit être manipulé avec
précaution. Le côté du four où se trouve le tableau de bord est plus
lourd.
Dans une niche : La niche doit être au minimum à 85 cm du sol.
Centrez l’appareil dans son logement pour qu’il ne touche pas les
parois de la niche.
La chaleur doit pouvoir s’évacuer librement : laissez un espace
minimum de 20 cm au dessus du four, de 10 cm sur les côtés et de 10
cm à l’arrière.
Installez l’appareil suffisamment loin de toute source de chaleur (ex : four
traditionnel et radiateur) car il est conçu et testé pour une utilisation à
température ambiante de 35°C au maximum.
Veillez à ne pas obstruer les orifices d’aération de l’appareil.
FR
* selon modèle
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FR
Pour éviter les projections de graisse notamment lors de cuisson de
viandes ou de volailles, utilisez des plats en terre émaillés. Laissez
toujours au moins 2 cm entre la résistance du grill et les aliments.
10. N’obstruez jamais les bouches d’aération : le four pourrait surchauffer.
Dans ce cas, votre appareil s’arrêtera automatiquement et restera alors
inopérant jusqu’à ce qu’il ait suffisamment refroidi.
11. Précautions pour éviter d’éventuelles expositions aux micro-ondes :
Il est dangereux pour quiconque autre qu'une personne compétente
d'effectuer des opérations de maintenance ou de réparation
entraînant le retrait d'un couvercle qui protège de l'exposition à
l'énergie micro-ondes.
N’essayez pas de faire fonctionner votre appareil lorsque la porte est
ouverte, de toucher au système de verrouillage de sécurité de la porte
ou d’insérer quoi que ce soit dans ce système.
Ne placez aucun objet pouvant gêner l’ouverture ou la fermeture de la
porte.
• Ne laissez aucun résidu d’aliment ou de produit nettoyant s’accumuler
sur les joints de la porte. Assurez-vous que la porte et ses joints restent
propres. Après utilisation, essuyez-les avec un linge humide puis
séchez-les soigneusement.
Il est particulièrement important que la porte du four ferme
correctement et qu’il n’y ait aucun défaut au niveau de :
- La porte, des joints, des charnières,
- Du cordon d’alimentation.
Si la porte ou le joint de porte est endommagé, le four ne doit pas
être mis en fonctionnement avant d'avoir été réparé par une
personne compétente.
Si le câble d’alimentation est endommagé, il doit être remplacé par le
fabricant, son service après vente ou des personnes de qualification
similaire afin d’éviter un danger.
12. Pour votre sécurité, cet appareil est conforme aux normes et
réglementations applicables (Directives Basse Tension, compatibilité
Electromagnétique, matériaux en contact avec des aliments,
environnement…).
N’utilisez jamais votre four s’il est endommagé.
Votre four ne doit en aucun cas être réglé ou réparé par quelqu’un
d’autre qu’un technicien qualifié du service micro-ondes et formé par
le fabricant.
Les recommandations suivantes vous aideront à utiliser votre four de
manière optimale, lisez-les attentivement.
Votre appareil vous permet de décongeler, réchauffer et cuire les aliments
beaucoup plus rapidement qu’avec un moyen de cuisson traditionnel.
Les Aliments
Aliments interdits
Si vous choisissez un mode de cuisson utilisant les micro-ondes, vous ne
devez jamais :
• Frire des aliments car il n’est pas possible de contrôler la température
de l’huile ou des matières grasses (risque d’inflammation).
Chauffer les oeufs dans leur coquille, les oeufs durs entiers ou des
escargots car ils risquent d'exploser, même après la fin de cuisson.
Cuire des aliments à coque (châtaignes), ou ayant une peau dure
(tomates, pommes de terre, saucisses). Pensez toujours à faire une
entaille.
Température des aliments
Grâce aux propriétés des micro-ondes, seuls les aliments chauffent.
Le récipient peut donc rester froid ou tiède alors que l’aliment qu’il
contient est brûlant.
Le contenu des biberons et des pots d'aliments pour bébé doit être remué
ou agité et la température doit en être vérifiée avant consommation, de
façon à éviter les brûlures.
Secouez bien les biberons et versez quelques gouttes de liquide sur le dos
de votre poignet afin d’en vérifier la température.
Il en est de même pour tous les plats cuisinés aux micro-ondes.
Préparation des aliments
Avant le réchauffage des biberons et des petits pots, ôtez les tétines et les
couvercles.
Pensez à couvrir les aliments afin :
• d’éviter les projections dans la cavité du four,
• de conserver un taux d’humidité suffisant pour la cuisson.
Réchauffage des liquides
Le chauffage des boissons par micro-ondes peut provoquer un jaillissement
brusque et différé de liquide en ébullition, aussi des précautions doivent
elles être prises lors de la manipulation du récipient.
En effet, lorsque le degré d’ébullition est atteint, les bulles sont
emprisonnées au fond du récipient jusqu’au moment où vous le bougez.
Pour éviter ce phénomène physique et tout risque de brûlure, mettez
toujours une cuillère en plastique dans le récipient à chauffer.
Les récipients et matériaux
N'utilisez que des ustensiles appropriés à l'usage dans les fours
micro-ondes.
Conseil d’utilisation
e
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Vous trouverez ci-dessous le détail des différents types de récipients
conseillés ou interdits selon le mode de cuisson utilisé.
Mode « micro » (micro-ondes)
Utilisez des récipients appropriés à la cuisson micro-ondes.
Pour vérifier la «transparence» d’un récipient aux micro-ondes, il existe
un test facile à réaliser.
Placez le récipient vide sur le plateau tournant de votre appareil, ainsi
qu’un verre rempli d’eau, puis démarrez le four pendant 1 minute à
puissance maximale.
Après 1 minute :
Si le récipient est froid : il est «transparent» et peut être utilisé en
mode micro.
• Si le récipient est chaud ou tiède : il est «absorbant» et ne peut pas
être utilisé en mode micro.
N’utilisez jamais de récipients hermétiquement clos.
Les liquides et autres aliments ne doivent pas être chauffés dans des
contenants fermés hermétiquement car ils risquent d'exploser.
Pensez à retirer les couvercles et bouchons des biberons, bocaux,
bouteilles et récipients en plastique.
Récipients jetables
Pendant le chauffage de denrées alimentaires dans des contenants en
plastique ou en papier, gardez un oeil sur le four en raison de la possibilité
d'inflammation.
Si de la fumée apparaît, arrêtez ou débranchez le four et gardez la porte
fermée pour étouffer les flammes éventuelles.
Récipients métalliques
N’utilisez jamais de récipients et matériaux métalliques en mode micro.
Cependant, vous pouvez utiliser votre appareil pour réchauffer ou
décongeler certaines préparations en barquette métallique à condition
que cette barquette n’ait pas une hauteur supérieure à 4 cm sans le
couvercle.
Concernant le couvercle, suivez les instructions indiquées sur l’emballage.
Selon les cas, il faut le retirer ou le laisser en place. S’il n’y a pas
d’indications, retirez-le par précaution.
Centrez la ou les barquettes sur le plateau tournant et laissez au moins
1 cm entre les parois de la cavité et la barquette. S’il y a plusieurs
barquettes, espacez-les d’au moins 2 cm.
Mode « grill » *
Ces modes de cuisson ne nécessitent pas de récipients particuliers.
Utilisez les mêmes récipients que ceux que vous utiliseriez dans un four
traditionnel, c’est à dire des récipients résistants à la chaleur.
N’utilisez jamais de vaisselle en matière plastique (risque de fonte)
ou en papier/carton (risque d’inflammation).
Eloignez d’au moins 2 cm les aliments de la résistance du grill.
Mode « micro grill » *
Les récipients interdits en mode « micro » le sont aussi en mode
« micro grill ».
Les récipients interdits en mode « grill »le sont aussi en mode « micro
grill ».
6
FR
Récapitulatif des récipients et matériaux autorisés et interdits en mode « micro ».
Matériaux
Récipients
Adapté au
Micro-ondes
Commentaires
METAL
Feuille d’aluminium Selon les cas Utilisable en petite quantité pour protéger
certaines parties des aliments contre la surcuisson.
Risque d’arcs électriques si la feuille d’aluminium
est trop proche des parois de la cavité ou si vous en
utilisez une trop grande quantité.
Barquette en aluminium Selon les cas Voir " récipients métalliques " ci dessus
Plat métallique Non Risque d’arcs électriques ou d’inflammation
Lien d’emballage des sacs de
congélation
Non Risque d’arcs électriques ou d’inflammation
VERRE
Verre résistant à la chaleur Oui Parfaitement adapté
Verre contenant des décors à
base de métal (or, plomb…)
Non Risque d’arcs électriques
Verrerie fine Non Peut casser ou se fendre si chauffé soudainement.
PLASTIQUE
Récipient en plastique Oui Parfaitement adapté si le plastique utilisé est
résistant à la chaleur.
Certains plastiques risquent de se
déformer/décolorer au fil des utilisations.
Ne pas fermer hermétiquement.
Film plastique Oui Utilisable pour retenir l’humidité et éviter les
projections. Le plastique ne doit pas toucher les
aliments pendant la cuisson.
Percez le plastique pour laisser s’échapper les
excédents de vapeur.
Utilisez des gants isolants pour retirer le film
plastique après la cuisson (risque de brûlure par
la vapeur chaude qui s’échappe du récipient).
MATERIAUX – RECIPIENTS JETABLES INTERDIT EN MODE GRILL ET CHALEUR TOURNANTE
Tasse / emballage en
polystyrène
Oui Utilisable pour réchauffer des liquides et aliments pour
une courte durée. Une surchauffe pourrait faire fondre
le polystyrène qui se mélangerait alors aux aliments.
Sac en papier Non Risque d’inflammation
Assiette, tasse, serviette en
papier, papier absorbant
Oui Utilisable pour réchauffage et cuisson courte
Papier cuisson – Papier sulfurisé Oui Utilisable pour retenir l’humidité et prévenir les
éclaboussures. Temps de cuisson courts
Papier recyclé Non Risque d’arcs électriques
PORCELAINE
Récipient en porcelaine Oui Parfaitement adapté sauf s’il comporte des
décors à base de métal (or, plomb…)
* selon modèle
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7
FR
Temps de cuisson
Pour déterminer les temps de cuisson adaptés à vos préparations, suivez
les conseils indiqués sur les emballages des plats préparés et des produits
surgelés.
En l’absence d’indications précises, divisez au moins par trois les temps de
cuisson ou de réchauffage qui s’appliqueraient à un four traditionnel.
Dans tous les cas, reportez-vous au guide de cuisson situé dans cette
notice.
Ne programmez pas plus que la durée nécessaire. Vous éviterez ainsi
les risques de surcuisson ou d’inflammation des aliments.
Temps de repos
Les micro-ondes agissent essentiellement en surface et pénètrent les
aliments jusqu’à 2/3 centimètres de profondeur. Une fois que la surface est
chaude, le cœur des aliments est réchauffé par conduction, c’est à dire que
les parties chaudes réchauffent les parties froides. Il convient donc de
laisser reposer l’aliment sorti du micro-ondes afin que la chaleur se propage
jusqu'au centre.
Vous devez régler l’horloge après le branchement de votre
appareil ou après une coupure de courant.
L’afficheur indique :
Appuyez pendant 5 secondes sur la touche « horloge ».
• Clignotement du « 00 » correspondant à l’heure.
Réglez les heures en tournant le bouton rotatif.
Appuyez sur la touche « horloge » pour valider les heures.
• Clignotement du « 00 » correspondant aux minutes.
Réglez les minutes en tournant le bouton rotatif.
Appuyez sur la touche « horloge » pour valider les minutes.
• L’horloge est réglée.
Mise à l’heure
Le minuteur est complètement indépendant de toutes les autres fonctions.
Il est utilisable uniquement lorsque le four est à l’arrêt.
L’afficheur indique l’heure.
Appuyez une fois sur la touche « horloge ».
• « 0 » et le symbole « horloge »
apparaissent dans l'afficheur.
Réglez la durée souhaitée « en minutes et secondes »
en tournant le bouton rotatif.
Appuyez sur la touche « START + 30 s ».
• Le compte à rebours commence.
Lorsqu’il atteint « .0 » :
• le four émet 4 signaux sonores et
l'afficheur indique :
• L’afficheur indique de nouveau l’heure.
Il vous est possible à tout moment de modifier la durée souhaitée à
l'aide du bouton rotatif
Grâce aux programmes automatiques, tout est calculé automatiquement.
Vous devez simplement préciser le type d’aliment et son poids, et le four
adopte automatiquement le mode de cuisson, la puissance et la durée la
plus adaptée.
Votre four possède 4 types de programmes selon l’action souhaitée :
• DUO pour réchauffer 2 assiettes en même temps
• AUTO COOK pour la cuisson
• AUTO BEVERAGE pour le réchauffage des liquides
• AUTO DEFROST pour la décongélation
Quand vous utilisez un programme automatique, vous ne pouvez pas
modifier la puissance et la durée du programme.
En fin de cuisson, le four émet 4 signaux sonores et « :0 » clignote 4 fois
dans l’afficheur. L’heure réapparaît ensuite dans l’afficheur.
Si vous n’ouvrez pas le four en fin de programme, celui-ci émet un
signal sonore de rappel toutes les minutes.
Réglage du minuteur indépendant
Utilisation des Programmes automatiques
e
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FR
AUTO COOK
Programme de Cuisson Automatique
4 programmes vous sont proposés :
1. Poisson – 250g à 750g
Cuisson en mode « micro air »
2. Viande rouge (bœuf, agneau) - 750g à 1250g
Cuisson en mode « micro air »
3. Légumes frais – 200 à 700g
Cuisson en mode micro-ondes
4. Plat cuisiné surgelé – 300 à 500g
Cuisson en mode micro-ondes
Le four doit connaître le type d’aliment et son poids.
Utilisation
Placez les aliments au centre du plateau tournant et fermez la porte.
Appuyez sur la touche Cook, celle-ci reste allumée durant la sélection du
programme désiré et du poids des aliments.
Tournez le bouton rotatif jusqu'au numéro correspondant à l'aliment à
cuire.
• Le numéro du programme apparaît dans l’afficheur,
ainsi que le symbole mode de cuisson utilisé pour
chaque programme.
Une fois le programme choisi, appuyez sur le bouton « Start/Select » pour
valider votre choix de programme.
Sélectionnez le poids correspondant à l'aliment prêt à cuire à l'aide du
bouton rotatif.
• Le poids apparaît dans l’afficheur,
ainsi que le symbole « gr ».
Après 3 secondes sans action de votre part, le symbole « START » clignote
dans l’afficheur pour vous inviter à démarrer la cuisson.
Appuyez sur la touche « START ».
• Le four démarre pour une durée parfaitement adaptée
à votre préparation indiquée sur l'afficheur.
• En fin de cuisson, le four émet 4 signaux sonores
et l'afficheur indique :
Pour les programmes 1 et 2, à la moitié de la durée, le four émet un
signal sonore et se met en pause pour vous permettre de retourner
les aliments et d'obtenir ainsi une cuisson parfaitement homogène.
Retournez les aliments et appuyez sur "START" pour redémarrer le
cycle de cuisson.
AUTO DEFROST
Programme de Décongélation Automatique
4 programmes vous sont proposés :
1. Volaille - 200g à 1500g
2. Viande rouge (bœuf, agneau) - 200g à 2000g
3. Poisson - 200g à 1500g
4. Pain - 125g à 1000g
Le four doit connaître le type d’aliment et son poids.
Utilisation
Placez les aliments au centre du plateau tournant et fermez la porte.
Appuyez sur la touche Defrost, celle-ci reste allumée durant la sélection du
programme désiré et du poids des aliments.
Tournez le bouton rotatif jusqu'au numéro correspondant à l'aliment à
cuire.
• Le numéro du programme apparaît dans l’afficheur,
ainsi que le symbole mode de cuisson.
Une fois le programme choisi, appuyez sur le bouton « Start/Select » pour
valider votre choix de programme.
Sélectionnez le poids correspondant à l'aliment prêt à cuire à l'aide du
bouton rotatif.
• Le poids s’affiche dans l’afficheur,
ainsi que le symbole « gr ».
Après 3 secondes sans action de votre part, le symbole « START » clignote
dans l’afficheur pour vous inviter à démarrer la décongélation.
Appuyez sur la touche « START ».
• Le four démarre pour une durée parfaitement adaptée
à votre préparation indiquée sur l'afficheur.
• En fin de cuisson, le four émet 4 signaux sonores
et l'afficheur indique :
Pour les programmes 1 et 3, à la moitié de la durée, le four émet un
signal sonore et se met en pause pour vous permettre de retourner les
aliments et d’obtenir ainsi une décongélation parfaitement homogène.
Retournez les aliments et appuyez sur « START » pour redémarrer le
cycle de décongélation.
A la fin de la cuisson, le four s'arrête quelques minutes avant la fin de
la durée de cuisson programmée pour une décongélation parfaitement
homogène.
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AUTO BEVERAGE
Programme de réchauffage automatique de liquides
4 programmes vous sont proposés :
1. Tasse de café – 10cl - 1 à 3 tasses
2. Bol de lait – 30cl – 1 à 2 bols
3. Assiette de soupe – 30cl – 1 à 2 assiettes
(avec utilisation de l'accessoire Direct Access)
4. Nettoyage automatique – 20 cl d’eau
Le four doit connaître la quantité de liquide à réchauffer.
Utilisation
Placez le liquide au centre du plateau tournant et fermez la porte.
Appuyez sur la touche Beverage, celle-ci reste allumée durant la sélection
du programme désiré et de la quantité de liquide à réchauffer.
Tournez le bouton rotatif jusqu’au numéro correspondant au liquide à
réchauffer.
• Le numéro du programme apparaît dans l’afficheur,
ainsi que le symbole mode « menu ».
Une fois le programme choisi, appuyez sur le bouton Start pour valider
votre choix de programme.
Sélectionnez le nombre de récipients prêts à être réchauffés à l’aide du
bouton rotatif.
• Le poids apparaît dans l’afficheur,
ainsi que le symbole « gr ».
• La quantité apparaît dans l’afficheur.
Après 3 secondes sans action de votre part, le symbole « START » clignote
dans l’afficheur pour vous inviter à démarrer le réchauffage.
Appuyez sur la touche « START ».
• Le four démarre pour une durée parfaitement adaptée
à votre préparation indiquée sur l’afficheur.
• En fin de cuisson, le four émet 4 signaux sonores
et l’afficheur indique :
DUO
Fonction de réchauffage sur 2 niveaux
A utiliser uniquement avec l'accessoire Direct Access
(voir détail des accessoires p. 3)
Cette fonction vous permet de réchauffer 2 assiettes en même temps. (Il
fonctionne en mode micro-ondes).
2 programmes vous sont proposés selon le résultat souhaité :
1. Résultat chaud 2. Résultat très chaud
Il n’est pas nécessaire de sélectionner le type de préparation et son
poids.
Le temps sera calculé automatiquement sur la base de 2 assiettes de 300g
environ chacune.
Assurez-vous que les 2 assiettes aient le même poids et le même type
d'aliment.
Utilisation
Placez la première assiette au centre du plateau tournant. Placez
l'accessoire Direct Access autour de cette assiette, et déposez la seconde
assiette sur l'accessoire Direct Access.
Appuyez sur la touche DUO, celle-ci reste allumée durant toute la
programmation et la cuisson. Sélectionnez le résultat de rechauffage à
l'aide du bouton rotatif (1 ou 2 selon le degré de réchauffage souhaité)
• Le numéro du programme apparaît
dans l’afficheur, ainsi que le symbole « menu ».
Après 3 secondes sans action de votre part, le symbole « START » clignote
dans l’afficheur pour vous inviter à démarrer le réchauffage.
Appuyez sur la touche « START ».
• Le four démarre pour une durée parfaitement adaptée
au réchauffage de vos 2 assiettes.
Les fonctions manuelles vous permettent de cuire, réchauffer ou
décongeler toutes sortes d’aliments. Contrairement aux programmes
automatiques, vous devez sélectionner vous-même le mode de cuisson, la
durée et la puissance. Si vous ne connaissez pas ces éléments, consultez le
guide de cuisson situé en page 12.
3 modes de cuisson vous sont proposés *.
La sélection entre les différents modes de cuisson
se fait à l’aide du bouton « MODE ».
1-micro Cuisson par les micro-ondes
2-grill Cuisson par la résistance supérieure du grill
3-micro grill Cuisson combinée « micro-ondes et grill »
Le mode de cuisson ne peut pas être modifié en cours de cuisson.
Utilisation des Fonctions manuelles *
* selon modèle
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En fin de cuisson, le four émet 4 signaux sonores et « End » clignote
4 fois dans l’afficheur. L’heure réapparaît ensuite dans l’afficheur.
• Si vous n’ouvrez pas le four en fin de cuisson, celui-ci émettra un signal
sonore de rappel toutes les minutes pendant 5 minutes.
MODE MICRO (micro-ondes seul)
Utilisez ce mode pour cuire, réchauffer ou décongeler
manuellement des aliments.
Ce mode de cuisson est le mode utilisé par votre four par défaut. Vous
n’avez donc pas besoin de le sélectionner avec la touche « MODE ».
Utilisation
Placez les aliments au centre du plateau tournant et fermez la porte.
La puissance et la durée de cuisson peuvent être réglées dans l’ordre
que vous voulez. Elles peuvent être modifiées à tout moment et dans
n’importe quel ordre, y compris en cours de cuisson.
Réglage de la puissance
Le four fonctionne par défaut à puissance maximale. Si vous souhaitez
utiliser la puissance maximale, il n’est pas donc nécessaire de sélectionner
la puissance.
En revanche, si vous souhaitez utiliser une puissance inférieure,
sélectionnez-la en appuyant plusieurs fois sur la touche « W »
700W 600W 450W 300W 180W (décongélation) 100W
La puissance apparaît dans l’afficheur, ainsi que le symbole « W » et le
symbole du mode de cuisson micro-ondes.
Après 3 secondes sans action de votre part, la puissance disparaît de
l’afficheur et « :0 » apparaît pour vous inviter à régler la durée.
Réglage de la durée
Sélectionnez la durée à l’aide du bouton rotatif.
• La durée apparaît dans l’afficheur
La durée maximale de la minuterie en mode micro-ondes est de
99 minutes.
Après 3 secondes sans action de votre part, le symbole « START » clignote
dans l’afficheur pour vous inviter à démarrer la cuisson.
Démarrage
Appuyez sur la touche « START ».
Le four démarre pour la durée sélectionnée.
Décongélation
Si vous souhaitez décongeler des aliments sans avoir recours au
programme automatique Auto Defrost, réglez la puissance sur 180W (voir
ci-dessus le détail des manipulations).
• Dans ce cas, le symbole décongélation apparaît
dans l’afficheur en plus du symbole du mode
de cuisson micro-ondes.
MODE GRILL *
A utiliser de préférence avec l'accessoire Direct Access
(voir détail des accessoires p. 3)
Utilisez ce mode pour dorer les aliments tels que les gratins ou les viandes
grâce à la résistance du grill de votre four.
Utilisez uniquement des récipients résistants à la chaleur.
Utilisation sans l'accessoire Direct Access
1° étape : préchauffage du grill
Sélectionnez le mode « grill » en appuyant 2 fois
sur la touche « MODE ».
• Le symbole « Grill » apparaît dans l’afficheur,
ainsi que « :0 ».
Sélectionnez la durée de préchauffage
à l’aide du bouton rotatif (3-4 minutes environ).
• La durée apparaît dans l’afficheur
Après 3 secondes sans action de votre part, le symbole « START » clignote
dans l’afficheur pour vous inviter à démarrer le préchauffage.
Appuyez sur la touche « START ».
• Le four démarre pour la durée de préchauffage.
2° étape : Cuisson en mode grill
Placez les aliments sur l'accessoire Direct Access et placez celle-ci au centre
du plateau tournant.
Utilisez toujours des gants isolants pour manipuler les plats et
accessoires en mode « grill ». Risque de brûlure.
W
* selon modèle
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De nouveau, sélectionnez le mode « grill » avec la touche « MODE », puis
réglez la durée de grillage et appuyez sur la touche « START » pour
démarrer le grillage.
La durée maximale de la minuterie en mode « grill » est de 60 minutes.
La résistance du grill peut s’allumer et s’éteindre en cours de cuisson.
Ce phénomène tout à fait normal permet d’éviter les surchauffes.
MODE MICRO GRILL (Micro-ondes + Grill) *
A utiliser de préférence avec l'accessoire Direct Access
(voir détail des accessoires p. 3)
Utilisez ce mode pour cuire ou réchauffer rapidement des aliments grâce
aux micro-ondes, tout en obtenant un aspect doré grâce à la résistance du
grill de votre four.
Utilisez uniquement des récipients résistants à la fois aux micro-
ondes et à la chaleur.
Utilisation
Il est conseillé de préchauffer le grill en mode « micro grill ».
Placez les aliments sur l'accessoire Direct Access et placez celui-ci au centre
du plateau tournant.
Utilisez toujours des gants isolants pour manipuler les plats et
accessoires en mode « micro grill ». Risque de brûlure.
Sélectionnez le mode « micro grill » en appuyant
3 fois sur la touche « MODE »
Le symbole « micro grill » apparaît dans l’afficheur,
ainsi que « :0 ».
La puissance et la durée de cuisson peuvent être réglées dans l’ordre
que vous voulez. Elles peuvent être modifiées à tout moment et dans
n’importe quel ordre, y compris en cours de cuisson.
Réglage de la puissance
Le four fonctionne par défaut à puissance maximale. Si vous souhaitez
utiliser la puissance maximale, il n’est pas donc nécessaire de sélectionner
la puissance.
En revanche, si vous souhaitez utiliser une puissance inférieure,
sélectionnez-la en appuyant plusieurs fois sur la touche « W ».
600W 450W 300W
W
En mode « micro grill », la puissance maximale autorisée est de 600W.
• La puissance apparaît dans l’afficheur,
ainsi que le symbole « W ».
Après 3 secondes sans action de votre part, la puissance disparaît de
l’afficheur et « :0 » apparaît pour vous inviter à régler la durée de cuisson.
Réglage de la durée
Sélectionnez la durée à l’aide du bouton rotatif.
• La durée apparaît dans l’afficheur.
La durée maximale de la minuterie en mode « micro grill » est de 60
minutes.
Après 3 secondes sans action de votre part, le symbole « START » clignote dans
l’afficheur pour vous inviter à démarrer le préchauffage.
Démarrage
Appuyez sur la touche « START ».
• Le four démarre pour la durée sélectionnée.
La résistance du grill peut s’allumer et s’éteindre en cours de cuisson. Ce
phénomène tout à fait normal permet d’éviter les surchauffes.
Si vous souhaitez réchauffer un plat ou un liquide pour une période très
courte, utilisez la touche « Start + 30 sec ».
Utilisation
Placez les aliments au centre du plateau tournant et fermez la porte.
Appuyez directement sur la touche « START + 30 s ».
• Le four démarre automatiquement pour 30 secondes
à puissance maximale.
La puissance peut être modifiée
à tout moment en appuyant sur la touche « W ».
Le temps de cuisson augmente de 30 secondes à chaque
nouvel appui sur la touche « START + 30 s ».
Le temps peut être modifié à tout moment en appuyant sur la
touche START ou en tournant le bouton rotatif.
Utilisation de la fonction Réchauffage Rapide
W
e * selon modèle
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Comme lors de l’utilisation d’un four traditionnel, vous pouvez avoir besoin
d’adapter légèrement les durées de cuisson, de réchauffage ou de
décongélation indiquées dans le guide de cuisson (p. 12) ou sur les
emballages des aliments.
Pour cela, 2 moyens vous sont proposés :
Utilisation du bouton rotatif
Tournez le bouton rotatif vers la gauche ou
vers la droite pour réduire ou augmenter la durée.
La durée défile dans l’afficheur.
Elle est ajustée sans que le four ne s’arrête.
Utilisation de la touche « Start + 30 s » active uniquement
en mode Micro-Ondes seul.
Appuyez une ou plusieurs fois sur la touche « Start + 30 s ».
A chaque appui, la durée indiquée dans l’afficheur augmente de 30
secondes.
Elle est ajustée sans que le four ne s’arrête.
Pause
Vous pouvez interrompre le fonctionnement du four à tout moment pour :
- Vérifier l’état d’avancement de la cuisson,
- Retourner l’aliment ou le remuer,
- Laisser l’aliment reposer.
Pour cela, vous pouvez tout simplement ouvrir
la porte du four, ou appuyer une fois sur
la touche « Stop/Cancel ».
Le four s’arrête et garde en mémoire la cuisson en cours.
L’afficheur reste le même qu’au moment de l’interruption. Le symbole
« Start » clignote dans l’afficheur pour vous inviter à redémarrer la
cuisson.
Pour redémarrer la cuisson, appuyez sur la touche « Start + 30 s ».
Pour annuler définitivement la cuisson, appuyez de nouveau
sur la touche « Stop/Cancel ».
L’heure réapparaît dans l’afficheur.
Annulation
La touche « Stop/Cancel » vous permet également d’annuler de manière
définitive une cuisson ou une programmation en cours.
Arrêt du four
Ajustement de la durée de cuisson
Si vous êtes en cours de cuisson :
Appuyez deux fois sur la touche « Stop/Cancel ».
Au premier appui le four se met en pause, au deuxième la cuisson est
annulée et l’heure réapparaît dans l’afficheur.
Si vous êtes en cours de réglage du four :
Appuyez une fois sur la touche « Stop/Cancel ».
La programmation en cours est annulée et l’heure réapparaît dans
l’afficheur.
Votre four est équipé d’un système de verrouillage des commandes qui
empêche la mise en marche de manière intempestive ou par des enfants
sans surveillance.
Pour verrouiller :
Appuyez pendant 3 secondes sur
la touche « STOP CANCEL »
• Le four émet un signal sonore indiquant que les
commandes sont verrouillées.
Le symbole « Sécurité » apparaît dans l’afficheur.
Les touches sont verrouillées.
Toute action de démarrage génère un signal sonore.
Pour déverrouiller :
Appuyez de nouveau pendant 3 secondes sur la touche « STOP CANCEL ».
Le four émet un signal sonore indiquant que les commandes sont
déverrouillées.
Le symbole « Sécurité » disparaît de l’afficheur.
Cette fonction n’est accessible que lorsque le four est à l’arrêt.
Une coupure de courant désactive la sécurité enfants.
Les temps indiqués dans les tableaux de cuisson sont donnés à titre indicatif.
Ils peuvent varier selon la forme, l’épaisseur et la température des aliments.
Les temps de repos sont à effectuer à la fin du temps de cuisson, de
réchauffage ou de décongélation.
Guide de cuisson
Activation de la Sécurité enfants
12
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La cuisson aux micro-ondes
Mode « micro »
Aliment Quantité Puissance
Temps de
cuisson
(minutes)
Temps de
repos
(minutes)
Instructions
Carottes 250 g 700 W 7 3
Coupez les carottes en
rondelles régulières.
Courgettes 250 g 700 W 7 3
Coupez les courgettes en
rondelles. Ajoutez une noix de
beurre. Cuire jusqu’à ce
qu’elles soient tendres.
• Guide de cuisson pour les légumes frais
Utilisez un récipient en Pyrex adapté au micro-ondes. Versez 2 à 3 cuillères
à soupe d’eau froide tous les 250 g de légumes (sauf si indications
contraires dans le tableau ci-dessous). Ajoutez les légumes et couvrez.
Démarrez le four et remuez 1 fois en cours de cuisson. En fin de cuisson,
mélangez, ajoutez du sel, des herbes ou du beurre et couvrez pendant le
temps de repos.
Pour optimiser la cuisson, coupez les légumes frais en morceaux. Plus les
morceaux sont petits, plus la cuisson est rapide.
Pommes de
terre
250 g
500 g
700 W
7 - 8
11
3
Pelez les pommes de terre et
coupez-les en 2 ou en 3
morceaux de même taille .
Aliment Quantité Puissance
Temps de
cuisson
(minutes)
Temps de
repos
(minutes)
Instructions
Aliments pour
bébé (légumes
et viandes)
190 g 600 W 1 1 - 2
Placez la nourriture dans une
assiette creuse en céramique.
Couvrez.
En fin de cuisson,
laissez reposer.
Avant de servir, vérifiez
soigneusement la température
des aliments.
Il est possible de réchauffer un biberon au micro-ondes en tenant
compte des indications préconisées sur les boîtes de lait.
• Guide de réchauffage pour la nourriture bébé
Le réchauffage
Mode « micro »
A la fin du temps de réchauffage des liquides, il est conseillé de laisser le
récipient à l’intérieur du four pour un temps de repos de 20 secondes au
moins. Ceci permettra une baisse de la température du liquide et de son
récipient et vous évitera tout risque de brûlure ou de débordement.
Remuez le liquide en cours de cuisson et en fin de cuisson.
Aliment Quantité
Temps de
cuisson
(minutes)
Temps de
repos
(minutes)
Instructions
Viande :
Hachée
Steak de porc
400 g
250 g
14
9 - 10
2
Placez la viande dans une assiette plate en
céramique. Retournez en milieu de
décongélation.
La décongélation
Placez les aliments surgelés dans un plat. Ne couvrez pas.
Retournez les aliments en cours de décongélation et videz l’eau
régulièrement.
Veillez à ce que les aliments ne commencent pas à cuire pendant la
décongélation. Si certaines parties de l’aliment commencent à cuire,
couvrez-les avec des petits morceaux de papier aluminium pour terminer la
décongélation.
Si la volaille commence à chauffer en surface, arrêtez la décongélation et
laissez reposer 20 minutes avant de reprendre.
Respectez les temps de repos qui permettent de terminer la décongélation.
Plus les aliments sont épais, plus les temps de décongélation seront longs.
Le tableau ci-dessous s’applique pour des aliments surgelés dont la
température est comprise entre -18°C et -20°C.
Volaille :
Morceaux
De poulet
500 g
(2 pièces)
16 - 19 2
Placez les morceaux dans une assiette (pour des
morceaux : peau vers le bas). Retournez en
milieu de décongélation.
Poisson :
Filet
250 g 7 - 8 2
Placez le poisson au centre d’une assiette en
céramique. Placez les morceaux plus fragiles
sous les morceaux plus épais. Retournez en
milieu de décongélation.
Les modes « grill » / « micro grill » *
Cuisson au grill seul ou en cuisson combinée micro-ondes + grill
• Guide de cuisson en mode « grill » / « micro grill » : aliments frais
Aliment Quantité
Mode +
Puissance
Face 1
Temps
(minutes)
Face 2
Temps
(minutes)
Instructions
Morceaux de
poulet
500 g
Mode
" micro grill "
300 W
15 13
Badigeonnez avec de l’huile
et parsemez d’épices. Placez
les morceaux dans un plat
sur l'accessoire Direct
Access. Laissez reposer 2-3
minutes.
Pain tranché
25 g
(4 tranches)
Mode " grill "
4 4
Placez les tranches sur
l'accessoire Direct Access.
* selon modèle
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• Guide de cuisson en mode « micro grill » : aliments surgelés
Aliment Quantité Puissance
Temps de
cuisson
(minutes)
Instructions
Gratin de
poisson
400 g
Mode
"micro grill"
450 W
18
Placez le gratin dans un plat rectangulaire en
Pyrex. Posez le plat sur l'accessoire Direct
Access. Laissez reposer 2-3 minutes.
Lasagnes 400 g
Mode
"micro grill"
450 W
19
Utilisez un plat rond en pyrex. Placez le sur
l'accessoire Direct Access. Laissez reposer 2-3
minutes.
Quelques conseils supplémentaires
• Pour faire fondre du beurre :
Mettez 50 g de beurre dans un petit verre profond. Couvrez-le avec un
couvercle/film en plastique. Faites chauffer pendant 30-40 secondes à
puissance maximale jusqu’à ce que le beurre soit fondu.
• Faire fondre du chocolat :
Mettez 100 g de chocolat dans un petit verre profond. Faites chauffer 3-5
minutes à puissance maximale jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.
Mélangez une ou 2 fois en cours de cuisson. Utilisez des gants isolants
pour le sortir du four.
Mélangez une ou 2 fois en cours de cuisson.
Utilisez des gants isolants pour sortir le récipient du four
Il est recommandé de nettoyer le four régulièrement et d'enlever
tout dépôt alimentaire.
Les parties suivantes de votre micro-ondes doivent être nettoyées régulièrement
pour éviter que la graisse et les particules d’aliments ne s’accumulent :
• Les surfaces intérieures et extérieures de votre appareil
• La porte et ses joints
• L’entraîneur, la couronne et le plateau
Si l’appareil n’est pas maintenu dans un bon état de propreté, sa surface
pourrait se dégrader et affecter de façon inexorable la durée de vie de
l’appareil et conduire à une situation dangereuse.
Assurez-vous que la porte ferme correctement.
Ne pas utiliser de produits d'entretien abrasifs ou de grattoirs
métalliques durs pour nettoyer la porte en verre du four, ce qui
pourrait érafler la surface et entraîner l'éclatement du verre.
Nettoyage
Nettoyez les surfaces extérieures avec un linge doux et de l’eau savonneuse.
Rincez puis séchez soigneusement.
Nettoyez toutes les particules ou tâches se trouvant à l’intérieur de votre
appareil ou sur la couronne avec un linge savonneux. Rincez puis séchez
soigneusement.
Pour faciliter le nettoyage des particules d’aliments et enlever les
mauvaises odeurs, placez un verre de jus de citron dilué dans l’eau sur le
plateau tournant et utilisez le programme de nettoyage automatique 4 du
menu Auto Beverage ou faites chauffer votre appareil pendant 2 minutes
à puissance maximale. La vapeur ramollira les salissures. Rincez et séchez.
Veillez à ne jamais faire couler d’eau dans les bouches d’aération.
N’utilisez aucun produit abrasif ou solvant.
Nettoyez avec soin les joints de la porte en vous assurant qu’aucune particule :
• Ne s’accumule.
• N’empêche la porte de se fermer correctement.
Nettoyez la cavité de votre appareil après chaque utilisation avec un
détergent adapté.
Laissez toujours votre four refroidir avant de le nettoyer.
Nettoyage des accessoires
- Plateau en verre
Peuvent être lavés au lave vaisselle, (sauf accessoire Direct access)
.
Votre appareil ne doit pas être utilisé lorsque la porte ou les joints de la
porte sont endommagés :
- Charnières cassées
- Joints détériorés
- Cavité déformée
Adressez-vous au service après-vente pour effectuer vos réparations (cf. liste çi-
jointe).
Devenir familier avec un nouvel appareil demande toujours un peu de
temps. Si vous avez l’un des problèmes listés ci-dessous, essayez
d’appliquer les solutions proposées.
Les phénomènes suivants sont parfaitement normaux et ne doivent
pas vous alarmer :
- Condensation à l’intérieur du four
- Evacuation de l’air autour de la porte et des parois extérieures
- Réflexion de lumière autour de la porte et sur les parois extérieures
- Vapeur s’échappant de la porte ou des bouches d’aération.
Il est normal qu’un léger dégagement de fumée ou odeurs de neuf se
dégagent lorsque vous utilisez votre appareil pour la première fois,
ce phénomène tout à fait normal disparaîtra rapidement.
• Si vous constatez que la nourriture n’est pas cuite du tout :
Problèmes techniques
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Caractéristiques techniques
Selon la norme CEI 705
La commission Electrotechnique Internationale SC 59H, a développé une
norme pour les essais comparatifs de performance de chauffage pour les
différents fours micro-ondes.
Nous recommandons ce qui suit pour le modèle que vous possédez.
Données pour les essais de performance
Essai Charge
Temps
Approximatif
(minutes)
Niveaux de
Puissance
Récipient
Crème aux oeufs 1000 g 11 700 W
IEC 705
Récipient
recommandé
Gâteau de Savoie 475 g 13 600 W
Gâteau de Savoie 475 g 20 450 W + Grill *
Pain de viande 900 g 20 700 W
Décongélation 500 g
9 + 7
(Retournement à 9)
180 W
Ces éléments sont donnés pour un appareil de puissance 900 W.
Modèle MW 2300/2310 MW 2100
Puissance de la source 230 V ~ 50 Hz
Consommation (puissance absorbée) :
Puissance maximale
Micro-ondes
Grill
2050 W
1050 W
1000 W
1150 W
1150 W
Puissance restituée 700 W
Fréquence 2450 MHz
Dimensions (L x P x H) mm
Extérieures
Intérieures
440 x 360 x 260
306 x 274 x 208
Poids
Brut
Net
12.0 Kg
10.9 Kg
11.5 Kg
10.4 Kg
- Assurez-vous que vous avez correctement programmé la minuterie et
appuyé sur le bouton « Start + 30s ».
- Assurez-vous que la porte est correctement fermée.
- Assurez-vous que le disjoncteur n’a pas sauté ou le fusible fondu.
• La nourriture est trop cuite ou pas assez cuite :
- Assurez-vous que le temps de cuisson programmé est adapté à votre
préparation.
- Assurez-vous d’avoir choisi le niveau de puissance approprié.
- Assurez-vous que vous n’avez pas oublié d’enlever le papier aluminium
recouvrant la barquette d’aliments.
- Assurez-vous que le plat utilisé n’est pas « absorbant ».
- Assurez-vous que les orifices d’aération situés à l’arrière de l’appareil ne
sont pas obstrués.
• Des claquements/étincelles apparaissent à l’intérieur du four :
- Assurez-vous que vous n’avez pas utilisé de vaisselle comportant des
décors métalliques.
- Assurez-vous que vous n’avez pas laissé une fourchette ou un ustensile
métallique à l’intérieur du four.
- Assurez-vous que vous n’avez pas placé de papier aluminium trop près
des parois intérieures, mal centré une barquette métallique (ou 2
barquettes côte à côte trop près) ou oublié le lien métallique sur vos
sachets congélation.
Un signal sonore retentit lorsque vous pressez n’importe quelle
touche :
- Assurez-vous que la sécurité enfants n’est pas activée. Si c’est le cas,
désactivez-la.
L’éclairage intérieur ne s’allume pas alors que votre four fonctionne
normalement :
- L’ampoule est probablement grillée. Votre appareil est tout de même
utilisable.
Si ces directives n’ont pas fonctionné pour résoudre votre problème,
munissez-vous des renseignements suivants :
- Le modèle et le numéro de série imprimés à l’arrière du four
- Votre garantie
- Une description claire de votre problème
Puis contactez votre revendeur local ou le Service Après Vente.
Participons à la protection de l’environnement !
Votre appareil contient de nombreux matériaux valorisables ou recyclables.
Confiez celui-ci dans un point de collecte pour que son traitement soit effectué.
Lors de la fabrication de ses emballages, Moulinex s’efforce de respecter le
plus possible l’environnement. L’emballage est composé de carton ondulé
recyclable à 100%.
Les pièces plastiques de l’appareil ont un marquage indiquant le type de
matériau. Cela permet par la suite un recyclage des pièces.
Vous pouvez obtenir des informations plus précises sur l’élimination de
Consignes d’élimination des déchets
chaque matériau auprès des services chargés du traitement des déchets de
votre lieu de résidence.
Les possibilités d’élimination des déchets, incluant les appareils usagés,
sont disponibles auprès des services administratifs de votre lieu de
résidence.
Le service chargé de l’enlèvement des déchets ou votre centre service agréé
Moulinex répondront volontiers à toutes vos questions.
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Moulinex MW2300 Le manuel du propriétaire

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