Vous trouverez ci-dessous le détail des différents types de récipients
conseillés ou interdits selon le mode de cuisson utilisé.
Mode « micro » (micro-ondes)
Utilisez des récipients appropriés à la cuisson micro-ondes.
Pour vérifier la «transparence» d’un récipient aux micro-ondes, il existe
un test facile à réaliser.
Placez le récipient vide sur le plateau tournant de votre appareil, ainsi
qu’un verre rempli d’eau, puis démarrez le four pendant 1 minute à
puissance maximale.
Après 1 minute :
• Si le récipient est froid : il est «transparent» et peut être utilisé en
mode micro.
• Si le récipient est chaud ou tiède : il est «absorbant» et ne peut pas
être utilisé en mode micro.
N’utilisez jamais de récipients hermétiquement clos.
Les liquides et autres aliments ne doivent pas être chauffés dans des
contenants fermés hermétiquement car ils risquent d'exploser.
Pensez à retirer les couvercles et bouchons des biberons, bocaux,
bouteilles et récipients en plastique.
Récipients jetables
Pendant le chauffage de denrées alimentaires dans des contenants en
plastique ou en papier, gardez un oeil sur le four en raison de la possibilité
d'inflammation.
Si de la fumée apparaît, arrêtez ou débranchez le four et gardez la porte
fermée pour étouffer les flammes éventuelles.
Récipients métalliques
N’utilisez jamais de récipients et matériaux métalliques en mode micro.
Cependant, vous pouvez utiliser votre appareil pour réchauffer ou
décongeler certaines préparations en barquette métallique à condition
que cette barquette n’ait pas une hauteur supérieure à 4 cm sans le
couvercle.
Concernant le couvercle, suivez les instructions indiquées sur l’emballage.
Selon les cas, il faut le retirer ou le laisser en place. S’il n’y a pas
d’indications, retirez-le par précaution.
Centrez la ou les barquettes sur le plateau tournant et laissez au moins
1 cm entre les parois de la cavité et la barquette. S’il y a plusieurs
barquettes, espacez-les d’au moins 2 cm.
Mode « grill » *
Ces modes de cuisson ne nécessitent pas de récipients particuliers.
Utilisez les mêmes récipients que ceux que vous utiliseriez dans un four
traditionnel, c’est à dire des récipients résistants à la chaleur.
N’utilisez jamais de vaisselle en matière plastique (risque de fonte)
ou en papier/carton (risque d’inflammation).
Eloignez d’au moins 2 cm les aliments de la résistance du grill.
Mode « micro grill » *
Les récipients interdits en mode « micro » le sont aussi en mode
« micro grill ».
Les récipients interdits en mode « grill »le sont aussi en mode « micro
grill ».
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FR
Récapitulatif des récipients et matériaux autorisés et interdits en mode « micro ».
Matériaux
Récipients
Adapté au
Micro-ondes
Commentaires
METAL
Feuille d’aluminium Selon les cas Utilisable en petite quantité pour protéger
certaines parties des aliments contre la surcuisson.
Risque d’arcs électriques si la feuille d’aluminium
est trop proche des parois de la cavité ou si vous en
utilisez une trop grande quantité.
Barquette en aluminium Selon les cas Voir " récipients métalliques " ci dessus
Plat métallique Non Risque d’arcs électriques ou d’inflammation
Lien d’emballage des sacs de
congélation
Non Risque d’arcs électriques ou d’inflammation
VERRE
Verre résistant à la chaleur Oui Parfaitement adapté
Verre contenant des décors à
base de métal (or, plomb…)
Non Risque d’arcs électriques
Verrerie fine Non Peut casser ou se fendre si chauffé soudainement.
PLASTIQUE
Récipient en plastique Oui Parfaitement adapté si le plastique utilisé est
résistant à la chaleur.
Certains plastiques risquent de se
déformer/décolorer au fil des utilisations.
Ne pas fermer hermétiquement.
Film plastique Oui Utilisable pour retenir l’humidité et éviter les
projections. Le plastique ne doit pas toucher les
aliments pendant la cuisson.
Percez le plastique pour laisser s’échapper les
excédents de vapeur.
Utilisez des gants isolants pour retirer le film
plastique après la cuisson (risque de brûlure par
la vapeur chaude qui s’échappe du récipient).
MATERIAUX – RECIPIENTS JETABLES INTERDIT EN MODE GRILL ET CHALEUR TOURNANTE
Tasse / emballage en
polystyrène
Oui Utilisable pour réchauffer des liquides et aliments pour
une courte durée. Une surchauffe pourrait faire fondre
le polystyrène qui se mélangerait alors aux aliments.
Sac en papier Non Risque d’inflammation
Assiette, tasse, serviette en
papier, papier absorbant
Oui Utilisable pour réchauffage et cuisson courte
Papier cuisson – Papier sulfurisé Oui Utilisable pour retenir l’humidité et prévenir les
éclaboussures. Temps de cuisson courts
Papier recyclé Non Risque d’arcs électriques
PORCELAINE
Récipient en porcelaine Oui Parfaitement adapté sauf s’il comporte des
décors à base de métal (or, plomb…)
* selon modèle