RF10-15-fr-FR_V3.1 3/15
Mode d’emploi
Refractomètres Brix
Modèles RF10 et RF15 (avec compensation
de température automatique)
Introduction
Félicitations pour votre achat du Réfractomètre Brix Extech RF10 ou RF15.
Les instruments optiques de précision doivent être manipulés avec
précaution ; évitez de toucher la surface optique. Utilisés avec soin, ces
instruments vous feront bénéficier d’années d’utilisation en toute fiabilité.
Spécifications
Amplitude 0 to 32% Brix
Résolution 0.2%
Dimensions RF10: 168 x 32 x 32mm
RF15: 159 x 35 x 35mm
Poids RF10: 91g; RF15: 200g
Description
1. Oculaire
2. Axe optique
3. Vis d’ajustement
4. Couvercle
5. Prisme
Fonctionnement
Cet instrument mesure l’indice de réfraction d’un échantillon. La mesure est
affichée en % Brix.
1. Ajustement de la graduation
Couvrir le prisme avec quelques gouttes d'eau distillée de la fiole inclus.
Fermez le couvercle et tournez la vis d’ajustement jusqu’à ce que la limite
plage claire / plage sombre (ligne d’ombre) s’aligne avec la ligne zéro de
la graduation. Après l’ajustement, nettoyez le prisme avec un chiffon doux.
2. Préparation et Lecture des Echantillons
Pour mesurer un échantillon, mettez simplement quelques gouttes de
liquide de l’échantillon sur le prisme de mesure à l’extrémité de
l’instrument. Fermez le couvercle du prisme sans bulles d’air ou zones
sèches (voir schéma). Laissez l’échantillon sur le prisme pendant environ
30 secondes.
Tout en maintenant l’instrument sous une source de lumière, regardez à
travers l’oculaire. La concentration de saccharose est déterminée par
l’intersection de la limite entre la plage claire et la plage sombre (appelée
ligne d’ombre) sur la graduation. Si la graduation apparaît floue, l’oculaire
peut être ajusté en faisant pivoter la partie moletée de l’oculaire.
L’instrument comprend également un protège-œil pour empêcher que de
la lumière ne passe dans l’oculaire et provoque des réflexions.
Il peut s’avérer nécessaire d’ajuster la position de la source lumineuse
pour maximiser le contraster de la ligne d’ombre. Dans des conditions
normales, le contraste optimal est obtenu en tenant l’instrument
perpendiculairement à une source lumineuse.
Une fois qu’une mesure a été faite, essuyez avec un chiffon propre (ne
lavez ou ne rincez pas) et mettez l’instrument dans le boîtier en plastique
fourni. Rangez l’instrument dans un environnement sûr et sec.
Note: La température de l’eau distillée, utilisée pour l’ajustement de la
graduation, et la température de l’échantillon liquide doivent être
identiques. Si la température des échantillons fluctue, réajustez le
réfractomètre toutes les 30 minutes (pour le RF10 seulement).
3. Compensation de Température
(le RF15 a une CT Automatique)
La température est un des facteurs les plus importants pouvant influencer
les mesures du réfractomètre et une des plus grandes sources d’erreurs.
La compensation de température débarrasse l’utilisateur de l’obligation de
mesurer la température et applique un facteur de correction au moment de
faire des mesures. Le RF15 procède à cette correction automatiquement.
Quand la température ambiante s’éloigne de 68°F (20°C), les mesures
sont automatiquement ajustées pour compenser la variation entre 50°F à
86°F (10°C à 30°C).
Le Réfractomètre RF10 a été conçu pour être utilisé avec une température
standard de 20°C. Ainsi, si la température s’éloigne de 20°C, la mesure
doit être compensée manuellement en se reportant au Tableau de
Compensation de Température ci-dessous.
Exemple : Une mesure de 20% à 28% est corrigée de la façon suivante :
20% + 0,62% = 20,62%.
Tableau de Compensation de Température (Référence 20
O
C)
%
5 10 15 20 25 30 35 40 45 50 55 60 65 70
o
C
Soustraire les valeurs suivantes à la mesure
10
0.58
0.59
0.61
0.64
0.67
0.69
0.71
0.72
0.74
0.74
0.74
0.75 0.76 0.77
11
0.51
0.54
0.55
0.58
0.61
0.63
0.65
0.65
0.67
0.67
0.67
0.68 0.68 0.69
12
0.47
0.49
0.50
0.52
0.55
0.57
0.58
0.58
0.60
0.60
0.60
0.60 0.61 0.61
13
0.42
0.44
0.44
0.45
0.49
0.50
0.51
0.51
0.53
0.53
0.53
0.53 0.53 0.53
14
0.37
0.38
0.39
0.40
0.42
0.43
0.44
0.44
0.45
0.45
0.45
0.45 0.45 0.46
15
0.31
0.32
0.33
0.34
0.35
0.36
0.37
0.37
0.38
0.38
0.38
0.38 0.38 0.38
16
0.25
0.26
0.27
0.28
0.28
0.29
0.30
0.30
0.30
0.31
0.31
0.31 0.31 0.31
17
0.19
0.20
'0.20
0.21
0.21
0.22
0.22
0.23
0.23
0.23
0.23
0.23 0.23 0.23
18
0.13
0.13
0.14
0.14
0.14
0.15
0.15
0.15
0.15
0.15
0.15
0.15 0.15 0.15
19
0.06
0.07
0.07
0.07
0.07
0.07
0.08
0.08
0.08
0.08
0.08
0.08 0.08 0.08
Ajouter les valeurs suivantes à la mesure
21
0.07
0.07
0.07
0.07
0.07
0.08
0.08
0.08
0.08
0.08
0.08
0.08 0.08 0.08
22
0.14
0.14
0.14
0.14
0.15
0.15
0.16
0.16
0.16
0.16
0.16
0.16 0.16 0.15
23
0.21
0.21
0.22
0.22
0.23
0.23
0.23
0.23
0.24
0.24
0.24
0.24 0.23 0.22
24
0.28
0.29
0.29
0.30
0.30
0.31
0.31
0.31
0.31
0.31
0.32
0.32 0.31 0.31
25
0.35
0.36
0.37
0.38
0.38
0.39
0.39
0.40
0.40
0.40
0.40
0.40 0.39 0.39
26
0.43
0.44
0.44
0.46
0.46
0.47
0.47
0.48
0.48
0.48
0.48
0.48 0.47 0.47
27
0.51
0.52
0.53
0.54
0.55
0.55
0.56
0.56
0.56
0.56
0.56
0.56 0.55 0.55
28
0.59
0.60
0.61
0.62
0.63
0.64
0.64
0.65
0.65
0.64
0.64
0.64 0.64 0.63
29
0.67
0.68
0.69
0.70
0.71
0.72
0.73
0.73
0.73
0.73
0.73
0.72 0.72 0.71
30
0.75
0.77
0.78
0.79
'0.80
'0.81
0.81
0.81
0.82
0.81
0.81
0.81 0.80 0.79
Source : Commission Internationale d’Homogénéisation des Méthodes d’Analyse du Sucre (1966)
Echelle Internationale Brix%
Tableau de Conversion de Brix vers Indice de Réfraction (nD)
% nD % nD % nD % nD % nD % nD
0 1.333 15 1.3557
30 1.3811
45 1.4097
60 1.4419
75 1.4778
1 1.3344
16 1.3573
31 1.3829
46 1.4118
61 1.4442
76 1.4804
2 1.3359
17 1.3589
32 1.3847
47 1.4138
62 1.4464
77 1.4829
3 1.3373
18 1.3605
33 1.3866
48 1.4159
63 1.4488
78 1.4855
4 1.3388
19 1.3622
34 1.3884
49 1.418 64 1.4511
79 1.4881
5 1.3403
20 1.3638
35 1.3903
50 1.42 65 1.4534
80 1.4907
6 1.3418
21 1.3655
36 1.3922
51 1.4222
66 1.4558
81 1.4933
7 1.3433
22 1.3672
37 1.3941
52 1.4243
67 1.4582
82 1.496
8 1.3448
23 1.3689
38 1.396 53 1.4264
68 1.4606
83 1.4987
9 1.3463
24 1.3706
39 1.3979
54 1.4286
69 1.463 84 1.5014
10 1.3478
25 1.3723
40 1.3998
55 1.4308
70 1.4654
85 1.5041
11 1.3494
26 1.374 41 1.4018
56 1.4329
71 1.4678
86 1.5068
12 1.3509
27 1.3758
42 1.4037
57 1.4352
72 1.4703
87 1.5096
13 1.3525
28 1.3776
43 1.4057
58 1.4374
73 1.4728
88 1.5123
14 1.3541
29 1.3793
44 1.4077
59 1.4396
74 1.4753
89 1.5151
Source : Comité International d’Analyse du Sucre
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