sauter SMF38MX-01 Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire
N O T I C E D U T I L I S A T I O N
F O U R P O S A B L E
2
Chère Cliente, Cher Client,
Vous venez d’acquérir un produit SAUTER et nous vous en
remercions.
Choisir Sauter, c’est faire pleinement confiance à sa technologie
de pointe et s’en remettre à sa maîtrise de l’art délicat de la
cuisine, pour mieux se concentrer sur l’essentiel : la recette, les
saveurs et la convivialité !
C’est pour vous permettre, jour après jour, d’exercer sans retenue
vos talents de chef et votre créativité, que nous avons conçu cette
nouvelle génération d’appareils qui s’intègrera harmonieusement
dans votre cuisine.
SAUTER met toutes ses comtences pour concevoir des produits
innovants, ergonomiques et intuitifs répondant à vos attentes et
vos souhaits de réussite culinaire. Qu’il s’agisse de fours, mais
aussi de micro-ondes, de hottes, de lave-vaisselle, et de froid
intégrable, nous élaborons et fabriquons des produits à très haute
valeur ajoutée, portant pour certains le label « Origine France
Garantie ».
Dans un souci permanent de satisfaire le mieux possible vos
exigences vis-à-vis de nos produits, notre service consommateurs
est à votre disposition et à votre écoute pour répondre à toutes
vos questions ou suggestions (coordonnées à la fin de ce livret).
Connectez-vous aussi sur notre site sur lequel vous trouverez nos
dernières innovations ainsi que des informations utiles et
gourmandes.
www.sauter-electromenager.com
3
SOMMAIRE
1)
À L’ATTENTION DE L’UTILISATEUR ....................................................... 4
a)
Consignes de sécurité ......................................................................... 4
b)
Données techniques............................................................................ 8
c)
Protection de l’environnement ............................................................ 8
2)
INSTALLATION DE VOTRE APPAREIL ..................................................... 8
a)
Installer votre appareil en toute sécurité ........................................... 8
b)
Branchements électriques .................................................................. 9
c)
Description de votre appareil .............................................................10
3)
UTILISATION DE VOTRE FOUR ............................................................. 10
a)
Avant d’utiliser votre appareil pour la première fois ......................... 11
b)
Réglage de la température .................................................................11
c)
Réglage de la durée de cuisson ..........................................................12
d)
Sélection du mode de cuisson ............................................................12
e)
Conseils d’utilisation ..........................................................................15
4)
ENTRETIEN DE VOTRE APPAREIL…………………………………………………..15
a)
Consignes de nettoyage .....................................................................15
b)
Changement de l’ampoule intérieure ................................................ 16
c)
Consignes de stockage ................................................................ …….16
5)
GARANTIE ET RELATIONS CONSOMMATEURS .......................................16
a)
Garantie .............................................................................................16
b)
Relations consommateurs ................................................................. 16
4
Conservez ce mode d’emploi avec votre appareil. En cas
de vente ou de cession de cet appareil à une
autre personne, assurez-vous de transmettre ce mode
d’emploi au nouveau propriétaire. Merci de prendre
connaissance de ces conseils avant d’installer et
d’utiliser votre appareil. Ils ont été rédigés pour votre
sécurité et celle d’autrui.
a)
Consignes de sécurité
Installation
Cet appareil est exclusivement destiné à un usage
domestique pour la cuisson, le réchauffage d’aliments. Il ne
peut être utilisé qu’en milieu couvert, fermé et chauffé tel
qu’une cuisine ou toute autre pièce répondant aux mêmes
spécifications.
Avant d’utiliser cet appareil, placez-le sur une surface plane,
sèche et résistante aux échauffements telle qu’un plan de
travail de cuisine. Laissez un espace d’au moins 10
centimètres de chaque côté de l’appareil pour permettre une
bonne circulation de l’air.
Gardez l'appareil et son cordon d’alimentation hors de portée
d'enfants de moins de 8 ans.
Cet appareil n’est pas destiné à être mis en fonctionnement
au moyen d’une minuterie extérieure ou par un système de
commande à distance séparé.
Ne tirez jamais sur le cordon mais débranchez l’appareil en
tenant la prise.
Si cet appareil est recouvert ou en contact avec un matériau
inflammable y compris rideaux, tentures et éléments
1) À L’ATTENTION DE L’UTILISATEUR
5
similaires, il existe un risque d’incendie lors de son
fonctionnement.
Les enfants ne doivent pas jouer avec l’appareil.
Utilisation
Cet appareil peut être utilisé par des enfants âgés de 8 ans
et plus ainsi que par des personnes à capacités physiques,
sensorielles ou mentales réduites ou dénuées d’expérience
ou de connaissance, s'ils sont correctement surveillés ou,
seulement après leur avoir donné les informations
nécessaires concernant l'utilisation de l'appareil, afin qu’ils
aient conscience des dangers.
Les parties accessibles de cet appareil peuvent devenir
chaudes pendant son fonctionnement.
Les jeunes enfants doivent être tenus à l’écart à moins qu’ils
ne soient continuellement surveillés.
Ne touchez pas les surfaces chaudes de cet appareil pendant
son fonctionnement.
Ne placez aucun élément sur l’appareil lorsqu’il est en
fonctionnement.
Ne recouvrez pas une partie du four avec du papier
aluminium. Cela peut entrainer des dysfonctionnements et
un risque d’incendie.
Ne laissez pas le cordon d’alimentation entrer en contact avec
des surfaces chaudes.
Ne mettez aucun des matériaux suivants dans le four : carton,
plastique, papier ou matériaux similaires sensibles aux
échauffements.
Veillez à ne pas toucher les éléments chauffants, à ne pas
insérer des ustensiles ou des aliments trop volumineux. Les
ustensiles et aliments ne doivent pas être en contact avec les
éléments chauffants. Lors de son utilisation, l'appareil
devient chaud. Il convient de faire attention à ne pas toucher
les éléments chauffants situés à l'intérieur du four.
6
Cet appareil n’est pas destiné à un autre usage que celui de
cuire ou réchauffer des aliments. Le séchage d’aliments, de
serviettes, le réchauffage de serviettes humides ou toute
autre utilisation similaire peut entrainer un risque d’incendie
ou des blessures.
Manipuler les accessoires avec un plat dessus est
dangereux.
Afin d’éviter que les accessoires (grilles ou plateaux) ne
basculent vers l’avant et pour ne pas vous blesser, enlevez
systématiquement le plat du four et utilisez toujours la pince
lorsque vous insérez ou retirez les accessoires.
L’utilisation d’accessoires non recommandée par le fabricant
de l’appareil peut entraîner des dangers ou des blessures.
Entretien
Le nettoyage et l’entretien de l’appareil ne doivent pas être
faits par des enfants à moins qu’ils aient plus de 8 ans et
qu’ils soient surveillés.
Débranchez l’appareil lorsque vous ne l’utilisez pas ou avant
de le nettoyer. Attendez le refroidissement de l’appareil avant
de mettre des objets dans le four ou de les enlever, ou bien
avant de le nettoyer.
Pour vous protéger des risques de choc électrique,
n’immergez aucune partie du four dans de l’eau ou dans un
autre liquide.
Ne nettoyez pas l’appareil avec une éponge abrasive ou
grattoir métallique.
Si le câble d'alimentation est endommagé, il doit être rempla
par le fabricant, son service après vente ou des personnes de
qualification similaire afin d'éviter un danger.
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Cet appareil est équipé d’une porte en verre trempé qui ne
se fend pas mais se brise en minuscule morceaux non
coupants. Évitez de rayer le verre ou de déformer le cadre de
porte. Si la porte présente des rayures ou des chocs,
contactez le service client avant d’utiliser le four.
MISE EN GARDE: S'assurer que l'appareil est déconnecté de
l'alimentation avant de remplacer la lampe pour éviter tout
risque de choc électrique.
La lampe doit être exclusivement utilisée pour l’éclairage du
four. Elle ne doit pas être utilisée sur des luminaires pour
éclairer des locaux.
Pour le nettoyage des surfaces en contact avec des aliments,
référez vous à la section ‘consignes de nettoyage’.
Utilisation non conforme
Le fabricant se dégage de toute responsabilité en cas
d’utilisations non conformes.
Cet appareil est exclusivement destiné à un usage
domestique dans des habitations privées. L’utilisation de ce
produit dans des locaux communs ou professionnels tels que
local de pause de bureau ou atelier, local de camping, tel,
etc. ne répond pas à une utilisation conforme telle que définie
par le constructeur.
Les surfaces de l’appareil sont
chaudes pendant l’utilisation. Portez
toujours des protections isolantes lorsque
vous touchez un four, des plats ou des aliments
chauds ou lorsque vous insérez ou retirez des grilles
ou des plats du four.
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b)
Données techniques
SMF38MX
230V~ 50-60Hz
1500W
375 x 539 x 408 mm
11.90 kg
c)
Protection de l’environnement
Arrivé en fin de vie, ce produit ne doit pas être jeté avec les ordures ménagères.
Il doit être apporté dans une déchetterie ou à votre revendeur. Cela permet
d'éviter les conquences fastes pour l'environnement et la santé découlant
d'une élimination inappropriée et de recycler les matériaux en vue de réaliser
des économies d'énergie et de ressources significatives.
Un logo vous rappelant que vous ne devez pas le jeter avec les ordures
nagères appart sur le produit. Pour de plus amples informations, contacter
votre mairie ou le magasin où vous avez ache ce produit.
a)
Installer votre appareil en toute sécurité
Si le four est positionné trop près d’un mur, ce dernier peut
être brûlé ou tâché. Veillez à ce que les rideaux, etc. ne soient
pas en contact avec le four.
Ne placez aucun objet entre la base du four et la surface sur
laquelle il est posé. Tout objet situé sous le four pourrait être
brûlé. Ne placez aucun objet sur le four lorsqu’il est en service
car la chaleur pourrait le déformer, le fissurer ou l’endommager,
le cas échéant.
Ne chauffez pas d’aliments en bouteille ou en boîte car le
récipient pourrait se casser et vous brûler.
Utilisez toujours la pince lorsque vous insérez ou retirez le
plateau. Vous risquez de vous brûler gravement si vous le
touchez.
2) INSTALLATION DE VOTRE APPAREIL
9
Ne versez jamais d’eau dans le four ou sur la paroi vitrée
lorsqu’il est chaud. La paroi vitrée pourrait se casser.
Lorsque vous débranchez l’appareil, saisissez toujours la fiche.
Ne tirez jamais sur le cordon, cela pourrait casser les fils qui
sont à l’intérieur.
Lors de l’utilisation, ne placez jamais l’appareil à proximité d’un
brûleur à gaz, d’une source de forte chaleur ou d’un ventilateur
électrique, etc. Cela pourrait nuire au contrôle de la
température.
N’aspergez pas le cordon d’alimentation et ne manipulez pas
l’appareil avec les mains mouillées. Débranchez toujours le
cordon après utilisation ou lorsque l’appareil est laissé sans
surveillance. S’il reste branché, un dysfonctionnement peut
provoquer un incendie.
Lorsque vous cuisinez des plats à l’huile tels qu’un poulet rôti, il est recommandé d’utiliser 2
feuilles d’aluminium afin de réduire les projections. Placez une feuille sur le plateau et l’autre
sur le poulet. Ainsi l’huile coulera entre les deux feuilles.
Avertissement :
Vérifiez que votre appareil n’a pas été endommagé lors du transport (porte ou
joints déformés etc.). Si vous constatez un dommage quelconque, contactez votre
revendeur avant de continuer à utiliser l’appareil.
b)
Branchements
électriques
Le four doit être branché sur une prise électrique adaptée. Insérez entièrement la fiche dans
la prise. Dans le cas contraire, elle pourrait chauffer de manière excessive. N’utilisez pas de
prise d’éclairage. Ne branchez jamais plusieurs fiches dans une même prise.
10
c)
Description
de
votre
appareil
Le four :
1.
Poignée
2.
Paroi vitrée
3.
Eléments chauffants
4.
Gradins
5.
Cavité extérieure
6.
Réglage de température
7.
Sélecteur de modes de
cuisson
8.
Minuteur (180 minutes)
9.
Voyant lumineux de fonctionnement
10.
Pied du four
11.
Grille
12.
Lèche frite
13.
Pince
14.
Poignée de Tournebroche
15.
Broche avec fourches amovibles
16.
Plateau ramasse miettes
11
a)
Avant
d’utiliser
votre
appareil
pour
la
première
fois
Déballez l’appareil et vérifiez que les pièces et accessoires sont présents et non
endommagés.
Vérifiez que tous les éléments d’emballage (plastique, carton, polystyrène) aient été
retirés à l’intérieur de l’appareil.
Nettoyez toutes les pièces conformément à la section « Entretien de votre appareil ».
Séchez minutieusement toutes les pièces et assemblez-les, l’appareil peut maintenant
être utili
Chauffez le four à vide :
Insérez la lèchefrite et la grille de cuisson
Réglez le sélecteur de mode de cuisson sur et le thermostat sur « 230°C » puis
chauffez le four à vide pendant environ 10 minutes.
Après avoir laissé refroidir, débranchez la prise électrique et nettoyez à nouveau
toutes les pièces détachées.
Remarque :
Il se peut qu’il y ait une odeur de fumée et de brûlé, toutefois cela reste normal.
b)
Réglage
de
la
température
Réglez la « commande de la température » en la tournant dans
le sens des aiguilles d’une montre pour sélectionner la
température appropriée en fonction du plat que vous allez
cuisiner
(Températures entre 100°C et 230°C).
Pour décongéler un aliment, positionnez « la commande de la
température » sur et sélectionner le mode de cuisson .
Choississez le temps approprié.
3) UTILISATION DE VOTRE FOUR
12
c)
Réglage
de
la
durée
de
cuisson
Réglez le minuteur sur la durée de cuisson (en minutes)
appropriée pour le plat que vous allez cuisiner en le tournant
dans le sens des aiguilles d’une montre.
Le voyant lumineux vous permet de vérifier le bon
fonctionnement des éléments chauffants. Le four s’éteindra
automatiquement à la fin de la durée de cuisson sélectionnée et
une alarme sonnera.
Vous pouvez éteindre le four manuellement pendant la cuisson
en tournant le minuteur dans le sens inverse des aiguilles d’une
montre jusqu’à la position « Arrêt ».
Remarque :
Si l’intérieur du four est sale, il se peut que la cuisson soit légèrement plus longue que
d’habitude.
d)
Sélection
du
mode
de
cuisson
Fonctions spécifiques :
1.
Multifonction (Voûte + Sole + Ventilation)
Grâce au ventilateur situé sur le côté de la cavité, l’air chaud
circule dans la totalité du four, la chaleur est donc mieux
répartie et la cuisson est plus uniforme.
Séquences
Mode de cuisson
Multifonction :
Voûte + Sole + Ventilation
Gril ventilé :
Voûte + Ventilation
Convection naturelle
: Voûte + Sole
Gril :
Voûte + Tournebroche
Multifonction + Tournebroche
: Voûte + Sole +
Tournebroche + Ventilation
13
2.
Fonction tournebroche
Cette fonction permet de réaliser des pièces rôties à la broche.
1.
Installer les fourches du tournebroche
Pour fonctionner, le tournebroche doit être positionné du bon
côté : avec le petit crochet sur la gauche du four
Gauche Droite
2.
Installer le tournebroche 3. Retirer le tournebroche Poignée du tournebroche
Insérez les fourches du
tournebroche dans l’orifice
du tournebroche, puis
installez le
plateau sous le tournebroche
Retirer les fourches du
tournebroche à l’aide de
la poignée du
tournebroche,
puis retirez la lèchefrite
Pour éviter de vous brûler,
utilisez toujours la poignée
du tournebroche pour retirer
le
tournebroche du four
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Temps de cuisson conseillé :
SEQUENCE
PLATS
TEMPÉRATURE
GRADIN
DURÉE EN MIN
POISSON
180°C / 200°C
2
15-20
POULET
220°C
Tournebr
oche
55 pour 1500g
QUICHE
200°C
2
40-45
GRATIN
DAUPHINOIS
180°C / 200°C
2
40-45
LASAGNES
180°C / 200°C
2
40-45
PIZZA
220°C*
2
15-20 selon
épaisseur
TARTES
200°C
2
30-35
TOASTS GRILLES
230°C*
2
3-6 sur grille
GATEAU
170°C
2
45-55 selon
épaisseur
CUPCAKES
160°C
2
25
SABLES
170°C*
3
10
* faire préchauffer le four 5 mn
15
e)
Conseils
d’utilisation
1.
Lèchefrite et grille
Accessoires
Aliments (à titre
informatif
uniquement)
Comment utiliser la
pince
?
Lèchefrite
Ailes de poulet grillées,
steak haché, gratin, gâteau
et presque tous les autres
aliments préparés au four
Remarque :
Nous vous recommandons de l’utiliser comme tiroir à miettes
Grille
Pommes de terre au
four, aliments secs
2.
Gradins
Vous pouvez régler la hauteur du plateau sur 4 niveaux
différents en fonction des plats que vous souhaitez cuisiner.
Par exemple, lorsque vous préparez un gratin et que vous
voulez que la partie supérieure soit plus cuite, utilisez le
troisième gradin. Pour rôtir un poulet, utilisez le premier ou le
deuxième gradin.
a)
Consignes
de
nettoyage
Débrancher toujours l’appareil et laissez-le refroidir totalement avant de le nettoyer ou de le
déplacer. Laver le tournebroche et les fourches, la grille, la poignée du plat et la lèchefrite
après chaque utilisation, soit avec du liquide nettoyant pour vaisselle et au lavabo, soit dans
un lave-vaisselle. Nettoyer l’intérieur du four électrique et l’ensemble des parties amovibles
avec un nettoyant doux non abrasif après chaque utilisation. Rincer et sécher avec soin. Ne
frotter pas trop fort sur les surfaces internes du four qui pourraient se rayer. Nettoyer la
porte vitrée intérieure du four électrique avec un nettoyant pour surfaces vitrées ou un
détergent doux et un chiffon humide ou une éponge. N’utiliser pas de nettoyant ou de tampon
abrasif qui pourraient rayer la vitre de l’appareil. Rincer et sécher avec soin à l’aide d’un
chiffon propre. Laisser sécher le four avant de refermer la porte vitrée.
4) ENTRETIEN DE VOTRE APPAREIL
16
b)
Changement
de
l’ampoule
intérieure
Pour remplacer l’ampoule:
1.
Débranchez le four et laissez-le refroidir
2.
Tournez le hublot dans le sens inverse des aiguilles d’une montre
3.
Nettoyer-le à l’eau chaude additionnée de détergent
4.
Dévissez l’ampoule et remplacez-la (15W E14/25x17)
5.
Remettez le hublot en place
c)
Consignes
de
stockage
Débranchez le four, laissez-le refroidir et nettoyez-le avant de le ranger. Rangez le four
électrique dans sa boîte et conservez-le dans un endroit frais et sec. Ne rangez jamais
l’appareil lorsqu’il est chaud ou encore branché. Ne serrez jamais le cordon d’alimentation
autour de l’appareil. N’exercer aucune tension sur le cordon d’alimentation à l’endroit celui-
ci entre dans l’appareil. Il pourrait s’endommager et se rompre.
a) Garantie
Ce produit est garanti par votre distributeur. Pour plus de détails, veuillez vous
reporter aux conditions de garantie fournies par celui-ci.
Interventions
Les éventuelles interventions sur votre appareil doivent être effectuées par un
professionnel qualifié dépositaire de la marque. Lors de votre appel, mentionnez
la référence de votre appareil ainsi que le numéro de série en dessous (S/N).
Ces renseignements figurent sur la plaque signalétique collée sur l'appareil.
b) Relations consommateurs
Relations consommateurs
Pour en savoir plus sur nos produits ou nous contacter vous pouvez :
Consulter notre site : www.sauter-electromenager.com
Nous écrire à l’adresse postale suivante :
Service Consommateurs SAUTER
5 av des Béthunes,
CS 69 526
95 060 CERGY PONTOISE CEDEX
Nous appeler du lundi au vendredi de 8h30 à 18h00 au :
BRANDT FRANCE SAS au capital de 100.000.000 euros
89/91 Boulevard Franklin Roosevelt 92500 Rueil-Malmaison (France)
5) GARANTIE ET RELATIONS CONSOMMATEURS
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