Gaggenau Gas Cooktop VG 295 CA Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisinières
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

2
Table of Contents 3
Table de Matières 16
Contenido 31
16
Table de Matières
CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES 17
Sécurité-incendie 18
Sécurité en matière de gaz 18
Prévention des brûlures 19
Sécurité des enfants 20
Consignes en matière de nettoyage 20
Sécurité pour la batterie de cuisine 20
Installation et entretien corrects 21
Votre nouvel appareil 22
Table de cuisson à gaz 22
Manettes de commande 22
Accessoires spéciaux 22
Description des brûleurs 23
Fonctionnement 23
Réglage de la table de cuisson 24
Allumage 24
Voyants 24
Surveillance électronique de flamme et réallumage
automatique 24
Arrêt 25
Tableau de réglage et conseils 25
Conseils pour la cuisson 25
Conseils en cas d'utilisation d'un wok 25
Conseils concernant les récipients de cuisson 26
Récipients de cuisson adaptés 26
Conseils d'utilisation 26
Entretien et nettoyage 27
Nettoyage de l'appareil 27
Nettoyage de l'électrode 28
Salissures brûlées 28
Décoloration des brûleurs 28
N'utilisez pas ces produits nettoyants 29
Remédier aux anomalies 29
Service après-vente 30
Emballage et appareils hors d'usage 30
Élimination sans nuisances pour l'environnement 32
Info
Vous trouverez des informations supplementaires
concernant les produits, accessoires, pièces de
rechange et services sur Internet sous :
www.gaggenau.com et la boutique en ligne :
www.gaggenau-eshop.com
18
, CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
LIRE ET CONSERVER CES INSTRUCTIONS
18
Sécurité-incendie
Conserver ces instructions.
Régler la commande de brûleur afin que la flamme ne
puisse pas dépasser le rebord du fond des
casseroles.
Ne pas laisser des matières telles que le papier
aluminium, le plastique, le papier ou le tissu entrer en
contact avec un brûleur ou une grille chaude. Ne
laissez pas les poêles sécher au feu.
Si la table de cuisson est près d'une fenêtre, d'un
évent à air forcé ou d'un ventilateur, s'assurer que les
matériaux inflammables tels les tentures/rideaux ne
flottent pas au-dessus ou près des brûleurs ou
éléments. Ils risqueraient de s'enflammer.
Toujours avoir un détecteur de fumée en état de
marche près de la cuisine.
Ne laissez jamais la table de cuisson sans
surveillance lorsqu'elle est en utilisation. Des
débordements causant de la fumée et des
déversements graisseux peuvent prendre feu.
,
AVERTISSEMENT : POUR RÉDUIRE LES
RISQUES DE FEUX DE GRAISSE :
a) Ne jamais faire fonctionner les unités de
surface à des températures élevées sans
surveillance. Des débordements causant de
la fumée et des déversements graisseux
peuvent prendre feu. Chauffer l'huile
lentement à réglage faible ou moyen.
b) Mettre toujours la hotte EN MARCHE
pendant la cuisson à température élevée et
au moment de flamber des aliments
(p.ex., crêpes Suzette, cerises jubilée, steak
au poivre flambé).
c) Nettoyer souvent les ventilateurs d'aération.
Il ne faut pas que la graisse s'accumule sur
le ventilateur ou sur le filtre.
d) Utiliser des casseroles de taille adéquate.
Utiliser toujours des casseroles dont les
dimensions conviennent à la taille de
l'élément.
Si des vêtements s’enflamment, rouler par terre
immédiatement pour éteindre les flammes.
Étouffez les flammes d'un feu d'aliments autre qu'un
feu de graisse à l'aide de bicarbonate de soude. Ne
jamais utiliser d'eau sur les feux de cuisson.
S'assurer que l'air brassé par les ventilateurs ou les
évents à air forcé n'agisse pas sur les flammes d'un
brûleur de sorte qu'elles risquent de dépasser des
rebords d'une casserole.
Veillez à avoir à portée de main un extincteur
d'incendie en bon état de marche, placé visiblement
près de l'appareil et facile d'accès.
,
AVERTISSEMENT : POUR RÉDUIRE LE
RISQUE DE LÉSIONS CORPORELLES DANS
L'ÉVENTUALITÉ D'UN FEU DE GRAISSE,
OBSERVER LES CONSIGNES SUIVANTES :
a) ÉTOUFFER LES FLAMMES à l'aide d'un
couvercle bien hermétique, d'une tôle à
biscuits ou d'un plateau en métal, puis
éteindre l'appareil. FAIRE ATTENTION À NE
PAS SE BRÛLER. Si les flammes ne
s'éteignent pas immédiatement, ÉVACUER
LES LIEUX ET FAIRE APPEL AU SERVICE
D'INCENDIE.
b) NE JAMAIS SAISIR UN RÉCIPIENT QUI
BRÛLE. Vous pourriez vous brûler.
c) NE PAS UTILISER D'EAU, y compris les
chiffons ou serviettes mouillées. Une
violente explosion de vapeur risque de se
produire.
d) Utiliser un extincteur uniquement si :
Vous savez que vous possédez un
extincteur de CLASSE ABC, et vous en
connaissez déjà le maniement.
L'incendie est de petite ampleuret
contenu dans la zone où il s'est déclaré.
Le service d'incendie est appelé.
On peut combattre l'incendie le dos
tourné vers la sortie.
Dans la mesure du possible, ne pas faire fonctionner
le système de ventilation lorsqu'un feu se déclenche
sur une table de cuisson. Toutefois, ne pas passer la
main à travers le feu pour mettre le système de
ventilation hors tension.
Sécurité en matière de gaz
Pour éviter toute accumulation d'oxyde de carbone, ne
pas bloquer les évents de l'appareil.
Se faire indiquer l'emplacement du robinet d'arrêt de
gaz par l'installateur.
19
19
, CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
LIRE ET CONSERVER CES INSTRUCTIONS
Pour un fonctionnement adéquat des brûleurs,
l'allumeur doit toujours être propre et sec.
Si un brûleur s'éteint et que du gaz s'échappe, ouvrir
portes et fenêtres. Attendre que le gaz se soit dissipé
avant d'utiliser de nouveau l'appareil.
AVIS DE SÉCURITÉ IMPORTANT : l'incinération de
combustible gazeux de cuisson peut générer des
sous-produits qui figurent sur la liste des substances
reconnues par l'État de Californie comme étant
cancérigènes ou nuisibles à la reproduction. Pour
minimiser l'exposition à ces substances, toujours faire
fonctionner cet appareil conforment aux
instructions contenues dans cette brochure et assurer
une bonne ventilation.
,
AVERTISSEMENT : Tous les allumeurs émettent
des étincelles lorsqu'on allume un brûleur. Ne
toucher aucun brûleur lors de l'utilisation de la
table de cuisson.
Si vous sentez du gaz, votre installateur n'a
probablement pas détecté une fuite de gaz. Si les
branchements ne sont pas parfaitement étanches,
vous pourriez avoir une petite fuite et donc une légère
odeur de gaz. La détection d'une fuite de gaz n'est
pas une opération à faire soi-même. Certaines fuites
ne peuvent être détectées que si le brûleur est en
position de marche et ceci doit être fait par un
technicien de réparation qualifié. Voir Avertissement,
page 1.
,
AVERTISSEMENT : Pour éviter les poussées de
flamme lors de l'utilisation de la table de
cuisson, les grilles de brûleur doivent être
correctement installées. Les pieds de support
des grilles doivent reposer sur les alvéoles de
la table de cuisson prévues à cet effet. Ne pas
utiliser une grille si les pieds en caoutchouc
sont absents ou abîmés.
Les orifices de l'allumeur doivent être propres pour
que les brûleurs s'allument correctement. Il est
impératif de nettoyer les brûleurs en cas de
débordement ou si un brûleur ne s'allume pas même
si l'allumeur émet un léger claquement.
,
AVERTISSEMENT : Pour éviter les poussées de
flamme, ne pas utiliser la table de cuisson sans
avoir correctement installé les capuchons de
brûleur et les grilles de brûleur.
,
AVERTISSEMENT : Ne pas nettoyer ni toucher
les brûleurs lorsque le brûleur à très faible
puissance (s'il y en a un) est en cours
d'utilisation. Lorsque le brûleur à très faible
puissance se rallume automatiquement,
l'allumeur émettra des étincelles au niveau du
brûleur.
,
AVERTISSEMENT : Utiliser cet appareil
uniquement pour l'usage auquel il est desti
comme l'indique ce manuel. Ne JAMAIS utiliser
cet appareil comme un radiateur électrique
portatif pour chauffer ou réchauffer une pièce.
Ceci pourrait entraîner une intoxication par
l'oxyde de carbone et provoquer une surchauffe
de l'appareil. L'appareil ne doit jamais servir à
entreposer quoi que ce soit.
,
AVERTISSEMENT : Ne JAMAIS couvrir les
encoches, orifices ou passages pratiqués au
fond du four et ne jamais recouvrir
complètement la grille avec des matériaux tels
que le papier d'aluminium. Ceci aurait pour
effet de bloquer la circulation de l'air à
l'intérieur du four et pourrait entraîner une
intoxication par l'oxyde de carbone. Les feuilles
d'aluminium peuvent également emprisonner la
chaleur et présenter ainsi un risque d'incendie.
Prévention des brûlures
NE PAS TOUCHER AUX ÉLÉMENTS DE SURFACE NI
AUX ZONES PRÈS DES ÉLÉMENTS. Les unités de
surface peuvent être chaudes même lorsqu'elles sont
de couleur foncée. Les zones près des unités de
surface peuvent devenir suffisamment chaudes pour
causer des brûlures. Pendant et après l'utilisation, ne
pas toucher, ni laisser vêtements, poignées isolantes
ou autres matériaux inflammables entrer en contact
avec les éléments de surface ni aux zones près des
éléments tant qu'ils n'ont pas refroidi. Citons
notamment la table de cuisson et les surfaces situées
près de celle-ci.
Ne pas chauffer ou réchauffer des contenants
d'aliments non ouverts. L'accumulation de pression
peut faire exploser le contenant et provoquer
desblessures.
Mettre toujours la hotte EN MARCHE pendant la
cuisson à température élevée et au moment de
flamber des aliments (p.ex., crêpes Suzette, cerises
jubilée, steak au poivre flambé).
20
, CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
LIRE ET CONSERVER CES INSTRUCTIONS
20
Utiliser les réglages élevés seulement lorsque
nécessaire. Pour éviter bulles et éclaboussures,
chauffer l'huile lentement à réglage faible ou moyen.
L'huile chaude peut causer des brûlures et blessures
extrêmement graves.
Ne déplacez jamais une poêle contenant de l'huile
chaude, en particulier une bassine à friture. Attendez
qu'elle se soit refroidie.
Attacher les vêtements lâches, etc. avant de
commencer. Attacher les cheveux longs de façon à ce
qu'ils ne pendent pas et ne pas porter de vêtements
lâches ou d'habits ou objets qui pendillent, tels que
cravates, foulards, bijoux ou manches.
Sécurité des enfants
Lorsque les enfants sont assez âgés pour utiliser
l'appareil, il incombe auxparents ou tuteurs légaux de
veiller à ce qu'ils soient formés aux pratiques
sécuritaires par des personnes qualifiées.
Ne permettre à personne de grimper, rester debout,
s'appuyer, s'asseoir ou se pencher sur toute partie
d'un appareil, notamment une porte, un tiroir-réchaud
ou un tiroir de rangement. Ceci peut endommager
l'appareil qui risque de basculer et causer des
blessures sérieuses.
Ne pas permettre aux enfants d'utiliser cet appareil
sauf sous la surveillance attentive d'un adulte. Ne pas
laisser les enfants et les animaux seuls ou sans
surveillance lorsque l'appareil est en service. Ne
jamais les laisser jouer aux alentours de l'appareil,
que ce dernier soit en service ou non.
,
ATTENTION : Les articles d’intérêt pour les
enfants ne doivent pas êtrerangés dans un
appareil électroménager, dans les armoires au–
dessus de l’appareil ou sur le dosseret. Les
enfants peuvent grimper sur l’appareil pour
atteindre ces objets et se blesser sérieusement.
Consignes en matière de nettoyage
AVIS DE SÉCURITÉ IMPORTANT : en application de
la loi de la Californie sur la qualité de l'eau potable et
sur les produits toxiques (« California Safe Drinking
Water and Toxic Enforcement Act »), le Gouverneur de
Californie est tenu de publier une liste des
substances reconnues par l'État de Californie comme
étant cancérigènes ou pouvant causer des
malformations ou nuire à la reproduction, et les
entreprises sont tenues d'avertir les consommateurs
des risques potentiels d'exposition à de telles
substances. L'incinération de combustible gazeux de
cuisson et l'élimination de salissures lors d'un
autonettoyage peuvent générer des sous-produits qui
figurent sur cette liste. Pour minimiser l'exposition à
ces substances, toujours faire fonctionner cet
appareil conformément aux instructions contenues
dans cette brochure et assurer une bonne ventilation.
,
AVERTISSEMENT : L'incinération de
combustible gazeux de cuisson peut générer de
faibles quantités d'oxyde de carbone, de
benzène, de formaldéhyde et de suie. Afin de
minimiser l'exposition à ces substances, les
brûleurs doivent être réglés par un installateur
ou un service certifié afin d'assurer une
combustion adéquate. Assurer une ventilation
adéquate en ouvrant une fenêtre ou utiliser un
ventilateur ou une hotte aspirante lorsque vous
cuisinez au gaz. Toujours utiliser l'appareil
conformément aux instructions du présent
manuel.
Ne pas bloquer le ou les évents du four pendant le
cycle d'autonettoyage. Toujours utiliser l'appareil
conformément aux instructions du présent manuel.
Après tout déversement ou débordement, éteindre le
brûleur et laisser la table de cuisson refroidir.
Nettoyer le pourtour du brûleur ainsi que ces orifices.
Une fois ce nettoyage terminé, vérifier le bon
fonctionnement du brûleur.
Sécurité pour la batterie de cuisine
Tenir la poignée de la casserole en brassant ou
tournant les aliments. Ceci l'empêche de bouger et
évite les déversements.
Utiliser des casseroles de taille adéquate.
L'utilisation de casseroles trop petites aura pour effet
d'exposer une partie de l'élément chauffant ou du
brûleur pouvant présenter un risque de contact direct
et d'incendie de vêtements. Sélectionner des
ustensiles à fond plat, suffisamment larges pour
couvrir l'élément chauffant. Cet appareil est doté de
surfaces de différents formats. Un bon rapport
ustensile/élément chauffant ou brûleur permet
également d'améliorer le fonctionnement de l'appareil.
21
21
, CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
LIRE ET CONSERVER CES INSTRUCTIONS
Tourner toujours les poignées an qu'elles ne passent
pas au-dessus des zones adjacentes de cuisson ou du
bord de l'appareil. Ceci aide à diminuer le risque d'
ignition de matériaux inammables, de déversements et
de brûlures.
Ajuster la taille de la flamme des brûleurs afin qu'elle
ne dépasse pas le bord des ustensiles. Un bon
rapport flamme/ustensile entraîne une diminution des
risques en matière de sécurité.
Installation et entretien corrects
Demandez à l'installateur de vous montrer où se
trouve le disjoncteur ou le fusible. Identifier sa
position pour pouvoir le retrouver facilement.
Cet appareil doit être adéquatement installé et mis à
la terre par un technicien agréé. Branchez l'appareil
uniquement dans une prise correctement reliée à la
terre. Pour plus de détails, reportez-vous à la notice
d'installation.
Cet appareil est destiné uniquement à une utilisation
domestique normale. Il n'est pas homologué pour un
usage en extérieur. Voyez la garantie. Si vous avez des
questions, communiquez avec le fabricant.
Ne pas entreposer ni utiliser de produits chimiques
corrosifs, vapeurs, substances inflammables ou
produits non alimentaires à l'intérieur ou à proximité
de l'appareil. Il a été spécialement conçu pour être
utilisé pendant le chauffage et la cuisson des
aliments. L'emploi de produits chimiques corrosifs
pour chauffer ou nettoyer l'appareil endommagera ce
dernier et peut provoquer des blessures.
,
AVERTISSEMENT : Le non respect du mode de
fonctionnement des boutons peut entraîner des
lésions corporelles ou des dommages à
l'appareil.
Ne pas se servir de cet appareil s'il ne fonctionne pas
correctement ou s'il est endommagé. Communiquer
avec un réparateur autorisé.
Ne pas réparer ni remplacer toute pièce de l'appareil
à moins que cela ne soit spécifiquement recommandé
par ce manuel. Toute réparation doit être effectuée
par un centre de réparation autorisé par l'usine.
Pour éviter les risques d'électrocution, avant de
réparer l'appareil, mettre l'alimentation hors circuit au
niveau du panneau de service et le verrouiller pour
éviter tout mise en circuit accidentelle.
22
Votre nouvel appareil
Faites connaissance avec votre nouvel appareil et ses
accessoires.
Table de cuisson à gaz
Manettes de commande Accessoires spéciaux
Vous pouvez commander les accessoires suivants
auprès de votre distributeur :
WP 400 001
Wok en matériau multicouche. Avec fond bombé
et manche, Ø 36 cm, 6 litres, hauteur 10 cm.
Utilisez l'accessoire seulement de la manière
indiquée. Le fabricant n'est pas responsable de
l'utilisation non conforme des accessoires.
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*UDQGEUOHXUN:%UOHXUjZRNN:
(QWUpHGDLU
Les marques visibles sur la
manette de commande
indiquent à quel brûleur
correspond la manette ainsi
que les possibilités de
réglage entre feu doux et feu
fort. Le réglage s'effectue en
continu.
23
Description des brûleurs
Posez les éléments du brûleur bien d'aplomb et en les
ajustant bien ; sinon, des perturbations peuvent se
produire à l'allumage ou pendant le fonctionnement.
Les ergots de verrouillage doivent bien pénétrer dans
les évidements prévus.
Description brûleur normal / brûleur rapide
Description du brûleur à wok
Fonctionnement
La table de cuisson à gaz comporte deux brûleurs
normaux (deux cercles de flammes), deux brûleurs
rapides (deux cercles de flammes) et un brûleur à wok
(trois cercles de flammes).
L'appareil est conçu pour s'utiliser d'une seule main,
avec un allumage automatique rapide, une
surveillance électronique de flamme et le réallumage
automatique.
L'allumage entre en action dès que la manette est
tournée. La puissance est réglable en continu entre
les positions feu fort et feu doux.
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%DJXHGHEUOHXU
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24
Réglage de la table de cuisson
Les marques visibles sur les manettes de commande
vous indiquent la position du brûleur et le niveau de
puissance, entre feu fort et feu doux. La puissance est
réglable en continu.
Remarques
Avant d'allumer les foyers, assurez-vous que la
grille porte-casseroles et tous les éléments des
brûleurs sont bien en place.
Les brûleurs et l'électrode doivent être propres et
secs.
Utilisez seulement les accessoires prescrits. Ne
couvrez pas la table en inox (avec une feuille
d'aluminium par exemple).
Ne masquez pas les aérations qui se trouvent à
l'arrière de la table de cuisson à gaz.
,
ATTENTION : Détérioration de la hotte
aspirante à cause de la chaleur :
Allumez la hotte aspirante lorsque la table de
cuisson est en marche. Lorsque vous utilisez
plusieurs foyers en même temps, sélectionnez
un niveau de puissance suffisamment élevé sur
la hotte. Assurez-vous que l'aération offre un
apport suffisant en air frais.
Allumage
Votre table de cuisson à gaz dispose d'un allumage
rapide automatique.
1 Placez un récipient de cuisson approprié sur le
brûleur voulu.
2 Appuyez sur la manette de commande concernée
et tournez-la vers la gauche jusqu'à la position
voulue. Le brûleur s'allume automatiquement.
Tournez lentement la manette de commande pour
régler la taille de la flamme en continu entre la
position feu fort et la position feu doux.
Remarques
Si vous placez des casseroles de grande taille
sur les foyers, allumez d'abord à feu doux.
À chaque allumage de la table de cuisson à gaz,
l'électronique effectue un autotest. Toutes les
électrodes s'allument et le brûleur souhai
s'allume au bout de quelques secondes. Ensuite,
si vous allumez d'autres brûleurs, seule
l'électrode concernée va s'allumer.
Au moment de l'allumage de la table de cuisson à
gaz, l'électronique ouvre l'arrivée du gaz, ce qui
provoque un bruit bref Cela est normal.
En cas de panne d'électricité, l'appareil ne peut
pas fonctionner.
Voyants
Le voyant situé près de la manette s'allume lorsque le
brûleur correspondant est en marche et que la flamme
brûle. En cas d'anomalie, le voyant clignote.
Surveillance électronique de
flamme et réallumage automatique
Pour votre sécurité, la table de cuisson est dotée
d'une surveillance électronique de flamme. Si la
flamme s'éteint (à cause d'un courant d'air par
exemple), l'appareil rallume automatiquement le
brûleur concerné.
Si le réallumage échoue (par exemple parce que le
brûleur est encrassé par des aliments ayant débordé),
l'appareil coupe tous les brûleurs et les voyants des
foyers allumés clignotent.
Mettez toutes les manettes à 0. Les voyants
clignotants s'éteignent, sauf celui du brûleur
concerné qui continue à clignoter pendant encore
quelques secondes.
Attendez que l'appareil ait suffisamment refroidi, puis
vérifiez si tous les éléments du brûleur sont bien en
place. Regardez aussi si le brûleur ou l'électrode ne
sont pas encrassés (voir tableau des anomalies).
Remarque : En cas d'incident sur un brûleur, vous
pouvez continuer à utiliser les autres brûleurs, mais
seulement après avoir mis toutes les manettes à 0.
Si vous allumez à feu fort alors que l'appareil est
froid :
Selon le type de gaz utilisé et la pression du gaz, il
peut arriver que l'électrode s'allume bien qu'il y ait
déjà une flamme, et qu'elle se coupe ensuite. Mettez
toutes les manettes à 0. Ensuite, réglez la manette du
foyer concerné dans une position inférieure (donc pas
à la puissance maximale) et attendez 30 à
60 secondes que le brûleur ait chauffé. Vous pouvez
maintenant utiliser votre appareil de manière
habituelle.
25
Arrêt
Tournez la manette de commande voulue au maximum
vers la droite jusqu'à la position 0.
Lorsque toutes les manettes de commande sont en
position 0, l'électronique de l'appareil coupe l'arrivée
du gaz.
Tableau de réglage et conseils
Conseils pour la cuisson
Les valeurs du tableau de réglage sont indicatives, car
selon la nature et l'état des mets ainsi que selon la
taille et le degré remplissage du récipient de cuisson,
il faut plus ou moins de chaleur.
La puissance élevée de la table permet de chauffer
rapidement l'huile et les graisses. Ne laissez pas des
mets à rôtir sans surveillance, la graisse peut
s'enflammer et le mets peut brûler.
Placez sur les foyers arrière les mets qui doivent cuire
longtemps.
Pour cuire à demi, frire et faire revenir de grandes
quantités, utilisez de préférence le brûleur rapide ou
le brûleur à wok.
Conseils en cas d'utilisation d'un
wok
Nous conseillons d'utiliser un wok à fond bombé.
Vous pouvez commander en accessoire un wok de
très bonne qualité (WP 400 001).
Pour la cuisson au wok, utilisez seulement de l'huile
alimentaire à résistance élevée à la température, par
exemple de l'huile de noix.
Faites cuire les ingrédients à température élevée, pas
trop longtemps, en remuant en permanence. Les
légumes doivent rester croquants.
Pour remuer et sortir les mets, utilisez de préférence
une louche plate à long manche en matériau résistant
à la chaleur.
Gamme de
réglage
Méthodes de
cuisson
Exemples
Feu fort Faire cuire à
demi
Eau
Faire revenir Viandes
Chauffer Graisse, liquides
Porter à
ébullition
Soupes, sauces
Blanchir Légumes
De à Rôtir Viande, poisson,
pommes de terre
Cuire Pâtisseries, plats aux
œufs
Cuire à point Quenelles, saucisses
à pocher, viande pour
potées
Battre Crèmes, sauces
Poursuivre la
cuisson
Soupes, pommes de
terre
Cuire à la vapeur Légumes, poisson
Cuire à l'étuvée Légumes, fruits,
poisson
Mijoter Goulache, rôtis,
légumes
Petit feu Décongeler Surgelés
Faire gonfler Riz, légumes secs
Réchauffer Soupes, potées,
légumes en sauce
26
Conseils concernant les récipients
de cuisson
Les conseils suivants vous aideront à économiser
l'énergie et à maintenir vos récipients de cuisson en
bon état.
Récipients de cuisson adaptés
Il convient de ne pas utiliser de casseroles dont le
diamètre est inférieur à 90 mm et supérieur à
280 mm (320 mm pour le brûleur à wok).
Si vous
utilisez des casseroles plus grandes, respectez entre
le récipient de cuisson et les éléments inflammables
environnants une distance minimale de 50 mm. Entre
la manette de commande ou le bandeau de commande
et la casserole ou la poêle, respectez une distance
d'au moins 50 mm. Il ne faut pas que le récipient de
cuisson soit près du bandeau de commande.
Conseils d'utilisation
Brûleur Diamètre
recommandé des
fonds de
casseroles
Diamètre minimal
des fonds de
casseroles
Brûleur normal 200 - 240 mm 90 mm
Brûleur rapide 240 - 280 mm 90 mm
Brûleur à wok 240 - 320 mm 160 mm
Utilisez des récipients de
cuisson dont la taille est
adaptée au brûleur.
N'utilisez pas de petits
récipients de cuisson sur
les grands brûleurs. La
flamme ne doit pas
remonter sur les côtés des
récipients de cuisson.
N'utilisez pas de récipients
de cuisson déformés qui
ne reposent pas bien à plat
sur la table de cuisson. Les
récipients peuvent
basculer.
Utilisez seulement des
récipients de cuisson à
fond plat et épais.
Ne faites pas cuire sans
couvercle ou avec le
couvercle mal positionné.
Cela entraîne un important
gaspillage d'énergie.
Centrez bien le récipient
de cuisson au-dessus du
brûleur, sinon il risque de
basculer.
Ne placez pas de grandes
casseroles sur les brûleurs
situés près des
commandes, ces dernières
pourraient surchauffer et
être endommagées.
Posez les casseroles sur
les grilles porte-
casseroles, jamais
directement sur les
brûleurs.
Avant utilisation, assurez-
vous que les grilles porte-
casseroles et les chapeaux
des brûleurs à gaz sont
bien en place.
Manipulez avec précaution
les récipients se trouvant
sur la table de cuisson.
Ne donnez pas de coups
sur la table de cuisson et
n'y posez pas d'objets
lourds.
27
Entretien et nettoyage
Dans ce chapitre, vous trouverez des conseils et
astuces pour bien entretenir et nettoyer votre table de
cuisson.
,
AVERTISSEMENT : Risque de brûlure :
L'appareil chauffe pendant son fonctionnement.
Avant de nettoyer l'appareil, il faut le laisser
refroidir.
,
AVERTISSEMENT : Risque de choc
électrique :
Pour nettoyer l'appareil, ne pas utiliser de
nettoyeur haute pression ni de nettoyeur à
vapeur.
Nettoyage de l'appareil
Nettoyez l'appareil après chaque utilisation, une fois
qu'il a refroidi. Éliminez sans attendre les liquides qui
ont débordé, ne laissez pas brûler les résidus
alimentaires.
Assurez-vous que les aérations se trouvant à l'arrière
de l'appareil sont toujours propres. Il ne faut pas
masquer ces aérations.
Après une utilisation prolongée, les éléments des
brûleurs (chapeau, bague et tête) perdent leur couleur
claire et se foncent sous l'effet de l'oxydation
naturelle. Ce changement de couleur n'a aucun effet
sur la valeur d'usage de l'appareil.
Nettoyage de la table de cuisson à gaz
1 Soulevez d'abord une grille porte-casseroles
latérale avec les deux mains, puis retirez les deux
autres.
,
ATTENTION : La table peut se rayer.
2 Retirez le chapeau, les bagues et la tête des
brûleurs. Nettoyez les éléments de brûleurs
seulement lorsqu'ils sont froids !
3 Faites tremper les endroits brûlés avec un peu
d'eau et de produit à vaisselle de façon que les
salissures les plus tenaces se décollent.
N'utilisez ni produits à récurer ni éponges à
gratter.
4 Pour nettoyer la table, utilisez le minimum d'eau..
Il ne faut pas que de l'eau pénètre dans les
parties inférieures des brûleurs.
5 Le dégagement de chaleur peut provoquer
l'apparition de petites décolorations à la surface
de l'inox. Ne frottez pas à ces endroits, car cela
risque d'endommager la surface. Répartissez une
mince couche de nettoyant pour inox sur la table
(mais pas sur le bandeau de commande !). Vous
obtiendrez ainsi une surface uniforme et votre
table de cuisson restera belle longtemps.
6 Séchez les éléments des brûleurs. Mettez
l'appareil en marche seulement si les pièces sont
sèches. Si les éléments des brûleurs sont encore
humides, l'allumage risque d'être perturbé et les
flammes d'être instables.
7 Lors du remontage, posez la bague et la tête sur
le brûleur de façon que les ergots pénètrent bien
dans les évidements prévus à cet effet. Assurez-
vous que les éléments du brûleur sont en place,
en particulier bien d'aplomb.
8Important : Reposez d'abord la grille porte-
casseroles du milieu (assurez-vous de son
centrage au-dessus du brûleur), puis les grilles
porte-casseroles latérales. Les angles arrondis
des grilles latérales doivent être tournés vers le
côté (voir la figure).
28
Nettoyage de l'électrode
L'encrassement de l'électrode peut provoquer des
incidents d'allumage ou de surveillance de flamme.
Si nécessaire, nettoyez avec la brosse jointe.
L'électrode est fragile, nettoyez-la avec précaution, ne
la tordez pas et ne l'endommagez pas.
Pendant le
nettoyage, n'allumez pas la table de cuisson.
Salissures brûlées
Pour enlever les salissures brûlées difficiles à
éliminer, vous pouvez commander auprès de votre
distributeur spécialisé ou de notre service après-vente
un gel de nettoyage pour grils (référence 463582). Il
convient pour les grilles porte-casseroles, les pièces
des brûleurs et la table en inox. Si nécessaire, laissez
le produit agir pendant la nuit. Respectez les
instructions figurant sur le produit nettoyant.
Décoloration des brûleurs
Après une utilisation prolongée, la couleur des
brûleurs (chapeau, bague et tête) fonce en raison de
l'oxydation naturelle. Pour faire disparaître cette
coloration, procédez de la manière suivante :
1 Préparez une solution composée de parts égales
de vinaigre blanc à 8% d'acide maximum (vinaigre
alimentaire courant) et d'eau chaude.
2 Plongez les éléments décolorés des brûleurs
dans la solution pendant 10 minutes au maximum.
Éliminez les taches tenaces avec un chiffon ou
une éponge.
3 Ensuite, rincez soigneusement les éléments des
brûleurs à l'eau claire et séchez-les bien avant de
les réutiliser.
,
ATTENTION : La surface des pièces peut être
endommagée si la solution est trop concentrée
ou si les éléments restent trop longtemps en
contact avec le vinaigre !
Partie de
l'appareil/
surface
Nettoyage recommandé
Surfaces en inox Appliquez du produit à vaisselle avec un
chiffon doux et humide ; sécher avec un
chiffon doux. Utilisez seulement un peu
d'eau pour le nettoyage, il ne faut pas
que de l'eau puisse pénétrer dans
l'appareil.
Pour les salissures tenaces ou les
décolorations provoquées par la chaleur,
vous pouvez acheter à votre distributeur
spécialisé ou à notre service après-vente
un nettoyant spécial pour inox (référence
464524).
Grille porte-
casseroles
Pour nettoyer la grille, enlevez celle-ci
avec précaution. Faites tremper dans
l'évier. Nettoyez à la brosse et au produit
à vaisselle.
Au niveau des tampons en caoutchouc,
nettoyez avec précaution afin de ne pas
les décoller.
Rincez à l'eau claire et séchez
soigneusement avant de remettre en
place.
Ne jamais nettoyer au lave-vaisselle !
Chapeau, bague
et tête de
brûleur (laiton)
Éliminez les salissures grossières avec
un chiffon humide et du produit à
vaisselle. Pour retrouver le brillant
métallique d'origine, polissez avec un
polish à laiton.
Veillez à ce que les orifices ne soient pas
bouchés. Faites bien attention à ne pas
perdre de petites pièces.
Ne jamais nettoyer au lave-vaisselle !
Tête du brûleur à
wok (fonte
émaillée)
Nettoyez à la brosse et au produit à
vaisselle et séchez à fond avant de
remonter.
Ne jamais nettoyer au lave-vaisselle !
Bandeau de
commande
Nettoyez avec un chiffon doux et humide
et un peu de produit à vaisselle ; il ne
faut pas que le chiffon soit trop humide.
Séchez avec un chiffon doux.
Manettes de
commande
Nettoyez avec un chiffon doux et humide
et un peu de produit à vaisselle ; il ne
faut pas que le chiffon soit trop humide.
,
ATTENTION : Dommages causés
à l'appareil :
Pour le nettoyage, ne pas
démonter les manettes de
commande.
29
N'utilisez pas ces produits
nettoyants
Produits abrasifs ou agressifs
Évitez tout contact de nettoyants contenant de
l'acide (vinaigre, acide citrique, etc.) avec le
cadre ou le bandeau
Nettoyants chlorés ou alcoolisés
Produit pour four en bombe aérosol
Éponges à vaisselle dures, abrasives, brosses ou
tampons à récurer
Rincez soigneusement les éponges et lavettes
neuves avant de les utiliser.
Remédier aux anomalies
Dans de nombreux cas, vous pourrez remédier vous-
même facilement aux anomalies. Avant de contacter le
service après-vente, veuillez respecter les consignes
suivantes.
Anomalie Cause possible Solution
Le brûleur ne s'allume pas à la
mise en marche, les voyants sont
éteints.
Pas d'alimentation électrique. Mettez la manette à 0. Vérifiez sur le tableau
électrique si le coupe-circuit a réagi.
Le brûleur ne s'allume pas à la
mise en marche, le voyant du
brûleur en marche clignote.
Anomalie du brûleur ou de
l'alimentation en gaz.
Mettez la manette à 0.
Contrôlez :
les éléments du brûleur sont-ils bien en place ?
le robinet d'arrivée du gaz est-il ouvert ?
le brûleur est-il bien sec et bien propre ?
air dans le tuyau après le premier branchement
ou un changement de bouteille (gaz liquéfié) ?
bouteille de gaz vide (gaz liquéfié) ?
Le brûleur s'éteint pendant la
marche, les voyants s'éteignent,
seul le voyant du brûleur
concerné continue à clignoter
pendant quelques secondes.
Anomalie du brûleur ou de
l'alimentation en gaz.
Mettez toutes les manettes à 0.
Attendez que
l'appareil ait refroidi !
Sur ce brûleur, vérifiez les points suivants :
les éléments du brûleur sont-ils bien en place ?
électrode encrassée (résidus alimentaires) ou
humide ?
brûleur encrassé par des aliments ayant
débordé ?
fort courant d'air (exemple : fenêtre ouverte juste
derrière la table de cuisson à gaz) ?
bouteille de gaz vide (gaz liquéfié) ?
Les brûleurs s'éteignent pendant
la marche, les voyants
s'éteignent.
Panne d'électricité Mettez toutes les manettes à 0. Contrôlez
l'alimentation électrique. Après une panne
d'électricité, le réallumage n'est pas automatique.
Les brûleurs s'éteignent pendant
la marche, tous les voyants
clignotent.
Protection contre la surchauffe Mettez toutes les manettes à 0. Attendez que les
voyants ne clignotent plus.
Une odeur de gaz se fait sentir
dans la cuisine.
Rechercher la fuite éventuelle sur le
raccord de la bouteille de gaz.
Vérifier l'étanchéité du raccord de la bouteille de
gaz.
30
Service après-vente
Si votre appareil doit être réparé, notre service après-
vente est à votre disposition. Nous trouvons toujours
une solution adaptée, y compris pour éviter les visites
inutiles de techniciens.
Lors de votre appel, indiquez le numéro du produit
(n° E) et le numéro de série (n° FD) afin que nous
puissions vous donner une réponse précise. La
plaquette d'identification comportant ces numéros se
trouve sur le dessous de l'appareil. Pour ne pas avoir
à chercher longtemps en cas de besoin, vous pouvez
inscrire ici les références de l'appareil et le numéro
de téléphone du service après-vente.
N'oubliez pas qu'en cas de fausse manœuvre, la visite
d'un technicien d'après-vente n'est pas gratuite, même
pendant la garantie.
Vous trouverez les données de contact pour tous les
pays dans l'annuaire ci-joint du service après-vente.
Commande de réparation et conseils en cas de
dérangements
Faites confiance à la compétence du fabricant. Vous
garantissez ainsi que la réparation sera effectuée par
des techniciens formés qui possèdent les pièces de
rechange d’origine pour votre appareil.
Emballage et appareils hors
d'usage
L'emballage des appareils neufs et les appareils
usagés contiennent des matières premières
précieuses et d'autres matières valorisables.
Veuillez éliminer les différents éléments après les
avoir triés.
Pour savoir quelles sont les possibilités d'élimination
dont vous disposez, contactez votre distributeur
spécialisé ou bien les services concernés de votre
commune.
N° E N° FD
Service après-vente O
CA
800 828 9165
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