Zigmund & Shtain CIS 029.30 BX Manuel utilisateur

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

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français
fr
Lire attentivement le contenu du présent
livret, étant donné qu’il fournit d’importantes
indications concernant la sécurité d’installation,
d’utilisation et d’entretient. Conserver le livret
pour toute consultation ultérieure. Toutes
les opérations concernant l’installation (et le
câblage électrique) doivent être effectuées par
le Personnel Qualifié Conformément à Tous
les Codes & Normes Applicables en Vigueur.
CONSIGNES POUR LA SÉCURITÉ
Utilisez la table de cuisson pour préparer et
chauffer des aliments seulement dans des
situations domestiques. Tout autre type
d’utilisation est interdit.
Les personnes qui, en raison de capacités
physiques, sensorielles ou mentales
réduites, ou d’un manque d’expérience ou
de connaissances, ne sont pas en mesure
d’utiliser cet appareil de façon sécuritaire
doivent être supervisées ou formées par une
personne responsable.
Ne laissez pas les enfants âgés de moins
de 8 ans s’approcher de la table de cuisson
sans surveillance.
Les enfants âgés de 8 ans et plus ne peuvent
utiliser la table de cuisson sans surveillance
seulement si le fonctionnement de l’appareil
leur a été expliqué de façon à ce qu’ils
puissent l’utiliser en toute sécurité. Ils doivent
comprendre et reconnaître les dangers
éventuels d’une utilisation inadéquate.
Ne laissez pas les enfants jouer avec
l’appareil.
Les enfants ne doivent pas nettoyer la table
de cuisson sans surveillance.
Les travaux d’installation, de réparation et
d’entretien ne doivent être effectués que par
un technicien autorisé par le fabricant. Il peut
être dangereux pour l’utilisateur de l’appareil
de confier ces travaux à des personnes non
qualifiées.
Attention, risque de choc électrique!
Si vous découvrez des ébréchures, des
égratignures ou des bris de quelque sorte
que ce soit sur la table de cuisson, éteignez-
la immédiatement et cessez de l’utiliser.
Débranchez-la de la source d’alimentation
électrique.
ATTENTION: Si le cordon d’alimentation
de l’appareil est endommagé, il doit être
remplacé par le producteur, un centre de
service autorisé ou un personnel qualifié afin
d’éviter tout risque.
ATTENTION: L’appareil et ses composants
deviennent très chauds lors l’utilisation.
Faites attention et ne touchez pas aux
éléments chauds.
ATTENTION: Les huiles et les graisses
peuvent s’enflammer en cas de surchauffe.
Ne laissez pas l’appareil sans surveillance
lorsque vous cuisinez avec de l’huile ou de
la graisse. N’utilisez pas d’eau pour éteindre
un feu d’huile ou de graisse. Éteignez la
table de cuisson et utilisez un couvercle ou
un linge à vaisselle humide pour étouffer les
flammes.
ATTENTION: L’appareil devient chaud
pendant son utilisation et reste chaud
pendant un certain temps après avoir été
éteint. Le risque de brûlure subsiste jusqu’à
ce que les voyants de chaleur résiduelle se
soient éteints.
ATTENTION: Ne laissez jamais la table
de cuisson sans surveillance lors son
fonctionnement. Le contenu d’un récipient
qui dessèche par ébullition et qui surchauffe
peut endommager la vitrocéramique.
La graisse ou l’huile surchauffée peut
s’enflammer et provoquer un incendie.
Danger d’incendie: N’utilisez pas l’appareil
comme surface de rangement!
Les objets métalliques comme les couteaux,
les fourchettes, les cuillères et les couvercles
ne doivent pas être déposés sur la surface
de cuisson puisqu’ils peuvent devenir très
chauds.
Éteignez toujours les zones de cuisson
après utilisation!
La table de cuisson n’est pas conçue pour
être utilisée avec une minuterie externe ou
un système de commande à distance.
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INSTRUTIONS POUR L’INSTALLATION
Les instructions suivantes s’adressent à un
installateur spécialisé et servent de guide
pour l’installation, le réglage et l’entretient
en conformité avec les lois et les normes
en vigueur. Si un four encastrable ou
n’importe quel autre appareil produisant de
la chaleur doit être directement monté sous
la surface de cuisson en vitrocéramique, IL
EST NÉCESSAIRE QUE CET APPAREIL
(four) ET LA SURFACE DE CUISSON
EN VITROCÉRAMIQUE SOIENT
CONVENABLEMENT ISOLÉS, de manière
à ce que la chaleur produite par le four,
mesurée sur le côté droit du fond de la surface
de cuisson, ne dépasse pas 60°C.
Le manque de respect de cette précaution
pourrait déterminer le fonctionnement erroné
du système TOUCH CONTROL.
POSITIONNEMENT
Cet appareil électroménager est réalisé pour
être encastré dans un plan de travail, comme
l’indique la (Fig.1). Appliquer le matériel collant
(Fig.2) tout le long du périmètre (dimensions
de la coupe Fig.1). Bloquer l’appareil
électroménager sur le plan de travail au moyen
des 4 appuis, compte tenu de l’épaisseur du
plan de travail (Fig.4). Si la partie inférieure de
l’appareil, après l’installation, est accessible
du côté inférieur du meuble, il faut monter
un panneau de séparation en veillant de
respecter les distances indiquées (Fig.3).
VENTILATION
La distance entre les meubles de cette appareil
et de cuisine intégrée ou les équipements de
cuisson doit garantir la ventilation suffisante
d’air (Fig.3). Ne pas employer le cooktop si
dans le four est dans le cours le procédé de
pyrolyse.
BRANCHEMENT ÉLECTRIQUE (Fig.5).
Avant d’effectuer le branchement électrique,
s’assurer que:
- les caractéristiques du réseau électrique
soient conformes aux indications de la
plaquette d’identification appliquée sur la
partie inférieure du plan de travail;
- le réseau soit doté d’une mise à terre efficace
conforme aux normes et aux dispositions
de la loi en vigueur. La mise à terre est
obligatoire aux termes de la loi.
Au cas où l’appareil électroménager ne serait
pas doté d’un câble et/ou d’une fiche relative,
utiliser du matériel apte pour l’absorption
indiquée sur la plaquette d’identification et
pour la température de fonctionnement.
Si on souhaite un branchement directe à la
ligne électrique, il est nécessaire d’interposer
un interrupteur omnipolaire, ayant un orifice
minimum de 3 mm entre les contacts,
s’adaptant à la charge figurant sur la
plaquette et conforme aux normes en vigueur
(le conducteur de terre jaune/vert ne doit
pas être coupé par le commutateur). Une
fois l’installation de ‘appareil terminée, on
doit pouvoir arriver aisément à l’interrupteur
omnipolaire.
LA CUISSON PAR INDUCTION
Lors de la cuisson par induction, la chaleur
est directement générée dans le fond de
casserole. Cela présente de nombreux
avantages:
Gain de temps lors de la cuisson et le
rôtissage. Les récipients sont chauffés
directement.
Réduction de la consommation d’énergie.
Entretien et nettoyage faciles. Les aliments
qui débordent brûlent moins facilement.
• Puissance thermique contrôlée et sécurité
accrue. Le foyer réagit immédiatement
à chaque changement de puissance.
La chaleur peut ainsi être dosée avec
exactitude. Le foyer cesse immédiatement
de chauffer lorsque vous retirez l’ustensile
de cuisson du foyer, même s’il est encore
allumé.
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RECIPIENTS POUR LA CUISSON
Seuls les
ustensiles de cuisson
ferromagnétiques composés des matériaux
suivants sont adaptés aux foyers à induction:
• acier émaillé
• fonte
• casseroles adaptées pour l’induction, en
acier inoxydable.
Pour savoir si un ustensile est adapté pour
l’induction, vérifiez si le fond de la casserole
ou de la poêle peut attirer un aimant
(Fig.6)
.
Il existe d’autres ustensiles de cuisson dont le
fond n’est pas entièrement ferromagnétique.
Pour obtenir de bons résultats de cuisson, nous
vous recommandons de faire correspondre le
diamètre de la surface ferromagnétique de
l’ustensile de cuisson avec la taille du foyer.
Des récipients à fond plat sont conseillés
(Fig.6A). Ne pas utiliser de récipients à base
rugueuse pour éviter de griffer la surface
thermique du plan de cuisson. De cette
manière, l’énergie peut être utilisée de façon
optimale.
Enfin, un facteur important pour la cuisson
à induction est le dimensionnement de la
casserole par rapport à la plaque utilisée (Fig.
6B).
Les zones de cuisson permettent l’utilisation
de récipients de différents diamètres. Il est de
toute façon préférable d’utiliser la zone de
cuisson adaptée au diamètre de la casserole
que l’on souhaite utiliser:
UTILISATION DE LA TABLE DE
CUISSON
Cet appareil utilise un système de
programmation électronique «Touch Control».
Pour activer les fonctions, il suffit de toucher
les touches tactiles correspondantes. Des
indications sur les displays et des signaux
sonores accompagnent chaque réponse.
Touchez les touches par le haut sans les
couvrir.
• PANNEAU DE COMMANDE (Fig.7)
A
F
E
B
CD
E
GH
CD
A. touche On/Off
B. touche Verrouillage
C. touche Zone [+] (augmentations)
D. touche Zone [-] (diminutions)
E. Affichage Zone de Cuisson
F. Affichage Timer
G. touche Timer [+]
(augmentations)
H. touche Timer [-] (diminutions)
• ALLUMAGE PLAN DE CUISSON
Appuyer sur la touche On/Off pour allumer
le plan de cuisson. Tous les affichages relatifs
aux zones de cuisson s’allumeront en position
standby «0».
L’unité de contrôle restera active pendant
10 secondes. Si pendant ce laps de temps
aucune zone de cuisson n’est sélectionnée, le
plan de cuisson s’éteindra automatiquement.
ALLUMAGE ZONES DE CUISSON
Sélectionner la plaque de cuisson souhaitée
en appuyant sur une des touches Zone
[+]. Appuyer sur la touche Zone [-] pour
aller en position «9» ou bien sur la touche
Zone [+] pour aller en position «1». Cette
opération effectuée, choisir les réglages de la
température à l’aide des touches Zone [+] ou
[-]. La puissance de chaque zone de cuisson
peut être réglée sur 9 positions différentes, qui
seront visualisées sur le display lumineux E
par un numéro de «1» à «9».
• DÉTECTION DE RÉCIPIENT « »
Cette table de cuisson est pourvue d’un
système de contrôle interactif qui facilite
l’utilisation de l’appareil. Lorsque une récipient
est retiré d’une zone de cuisson active,
l’affichage correspondant indique le symbole
« ». Le symbole s’éteint quand le récipient
est placé de nouveau sur la zone et la cuisson
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reprend selon la puissance préalablement
sélectionnée. Après l’utilisation régler toujours
la puissance de la zone sur «0» (ne jamais
laisser actif le symbole « »).
L’affichage de la zone de cuisson indique
aussi le symbole « » si:
1) Le récipient utilisé n’est pas approprié pour
la cuisson à induction.
2) Le diamètre du récipient utilisé est plus petit
de celui permis par l’appareil.
CHALEUR RESIDUELLE «H»
Si, après avoir été éteinte, une zone de cuisson
est encore à une température élevée (plus de
50º), l’affichage correspondant à cette zone
montre le symbole «H» (chaleur résiduelle).
L’indication ne disparaît que quand il n’y a plus
aucun risque de brûlure.
RECHAUFFEMENT RAPIDE / POWER
BOOST «P»
Cette fonction réduit ultérieurement le temps
de cuisson d’une zone déterminée en amenant
la température à la puissance maximum
pendant un intervalle de temps de 10 minutes.
Une fois cet intervalle écoulé, la puissance de
la zone de cuisson retourne automatiquement
au niveau «9». L’utilisation de cette fonction
est indiquée pour le réchauffement très rapide
de grandes quantités de liquides (ex. l’eau
pour la cuisson des pâtes) ou d’aliments.
Pour activer cette fonction, sélectionner la
zone de cuisson et appuyer sur la touche
Zone [+] jusqu’au niveau «9». Appuyer de
nouveau sur la touche Zone [+]. Un signal
sonore sera émis et le symbole «P» sera
visualisé sur l’afficheur E relatif à la zone.
TIMER / MINUTERIE
Cette fonction permet d’établir le temps
(de «01» à «99» minutes) pour la coupure
automatique de la zone sélectionnée.
Activer une zone de cuisson et en régler la
puissance. Habiliter la minuterie en pressant
en même temps les Touches Timer [+]
et
Timer [-]
correspondantes. Presser de
nouveau les touches Timer [+]
et
Timer
[-] pour sélectionner la zone de cuisson sur
laquelle on activera la minuterie. Cette zone
sera indiquée par la led correspondante
placée sur l’un des angles de l’affichage F.
Presser la touche Timer [+]
ou
Timer [-]
pour sélectionner le temps d’auto-extinction
souhaité. La zone de cuisson avec la
minuterie active sera signalée par une led fixe
sur l’un des angles de l’affichage du Timer.
Au moment de l’extinction de la minuterie la
zone de cuisson s’éteindra automatiquement,
suivie par l’émission d’un signal acoustique
qui pourra être désactivé en pressant l’une
des touches de la zone des commandes.
Pour désactiver la minuterie d’une zone de
cuisson presser en même temps les touches
Timer [+]
et
Timer [-] pour entrer dans la
fonction minuterie. Presser de nouveau les
touches Timer [+]
et
Timer [-] jusqu’à ce
que l’on sélectionne la minuterie de la zone
de cuisson souhaitée. Presser la Timer [-]
jusqu’à la valeur «0».
BLOCAGE DE COMMANDES
Il est possible de bloquer les commandes
pour éviter des modifications non souhaitées
(enfants, nettoyage, etc.). En appuyant la
touche Verrouillage, les commandes se
bloquent et le voyant correspondant s’allume.
Pour débloquer les commandes et récupérer
le contrôle sur les réglages, (ex. interrompre
la cuisson), il faut enfoncer la touche
Verrouillage. Il est cependant toujours
possible d’éteindre le plan de cuisson même
avec les commandes bloquées. Dans ce
cas, le blocage des commandes restera en
fonction au rallumage du plan.
ETEINDRE LES ZONES DE CUISSON
Pour éteindre une zone de cuisson, appuyer
en même temps sur la touche Zone [+] et [-]
correspondant ou bien sur la touche Zone [-]
jusqu’à la position «0».
ETEINDRE LE PLAN DE CUISSON
Pour éteindre complètement le plan de
cuisson, appuyer la touche
On/Off
.
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EXTINCTION DE SÉCURITÉ
L’appareil est pourvu d’un dispositif de sécurité
qui éteint automatiquement les zones de
cuisson en fonctionnement une fois le temps
limite écoulé à la puissance sélectionnée.
Dans ce cas, l’affichage correspondant la
zone de cuisson indique la chaleur résiduelle
par le symbole «H».
PUISSANCE TEMPS LIMITE
ALLUMAGE (heures)
1 - 2 6
3 - 4 5
5 4
6 - 7 - 8 - 9 1,5
NETTOYAGE ET ENTRETIENT
Éliminer tous résidus de nourriture éventuels
ainsi que les gouttes de graisse de la surface
de cuisson à l’aide du racloir spécial fourni
sur demande. Nettoyer le mieux possible la
surface chauffée avec des produits appropriés
et un chiffon papier, ensuite rincer avec de
l’eau et essuyer avec un chiffon bien propre.
Au moyen du racloir (en option) éliminer
immédiatement de la surface de cuisson
chauffée les fragments de feuilles d’aluminium
et de matière plastique qui ont fondu par
mégarde ou les résidus de sucre ou d’aliment
ayant un contenu de sucre élevé. N’utiliser
en aucun cas des éponges abrasives ou des
détergents chimiques irritants tels que spray
pour four ou dégraisseurs.
ATTENTION: NE PAS UTILISER UN NET-
TOYEUR À VAPEUR.
ENLÈVEMENT DES APPAREILS
MÉNAGERS USAGÉS
La Directive Européenne 2002/96/
EC sur les Déchets des Equipements
Electriques et Electroniques (DEEE),
exige que les appareils ménagers
usagés ne soient pas jetés dans le flux normal
des déchets municipaux. Les appareils
usagés doivent être collectés séparément
afin d’optimiser le taux de récupération et le
recyclage des matériaux qui les composent
et réduire l’impact sur la santé humaine et
l’environnement. Le symbole de la “poubelle
barrée” est apposée sur tous les produits pour
rappeler les obligations de collecte séparée.
Les consommateurs devront contacter les
autorités locales ou leur revendeur concernant
la démarche à suivre pour l’enlèvement de leur
vieil appareil.
TOUTE RESPONSABILITÉ EST DÉCLINÉE
POUR LES ÉVENTUELS DÉGATS
PROVOQUÉS PAR L’INOBSERVATION DES
SUSDITES INSTRUCTIONS.
LA GARANTIE N’EST PAS VALABLE EN CAS
DE DOMMAGES PROVOQUES PAR LE NON
RESPECT DES MISES EN GARDE CITEES
CI-DESSUS.
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