West Bend 41400 Manuel utilisateur

Catégorie
Machines à pain
Taper
Manuel utilisateur
2012 West Bend
®
, une Marque de Focus Products Group International, LLC.
www.westbend.com
MACHINE A PAIN AUTOMATIQUE
Mode d’emploi
Enregistrez ce produit et d’autres produits Focus Electrics sur notre site Web:
w w w .r e g i st e r f oc u s .c o m
Précautions Importantes .......................................................................................... 2
Avant la Première Utilisation .................................................................................... 3
Connaître Les Ingrédients ........................................................................................ 6
Étapes Élémentaires de la Préparation du Pain ....................................................... 9
Nettoyage de Votre Machine à Pain ....................................................................... 10
Résolution des Problèmes ..................................................................................... 11
Recettes ................................................................................................................. 14
Garantie ................................................................................................................. 23
CONSERVEZ CE MANUEL D’INSTRUCTIONS POUR RÉFÉRENCE FUTURE
Française - 2
PRECAUTIONS IMPORTANTES
Pour empêcher toute blessure physique ou tout dommage matériel, lisez et
suivez toutes les consignes et mises en garde.
Lorsque vous utilisez des appareils électriques, les précautions de sécurité élémentaires
devraient toujours être respectées, notamment:
Lisez toutes les instructions.
Ne touchez pas les surfaces à haute température. Utilisez les poignées carrées ou
rondes. Utilisez toujours des maniques ou des gants de cuisine lorsque vous
manipulez du pain chaud et le moule à pain.
Pour vous protéger contre tout choc électrique, n’immergez pas le cordon, les fiches
ni aucune autre pièce électrique dans l’eau ni dans tout autre liquide.
Une surveillance étroite est nécessaire lorsque vous cet appareil est utilisé par ou à
proximité d’enfants.
Débranchez l’appareil de la prise électrique lorsqu’il n’est pas utilisé et avant de le
nettoyer. Laissez l’appareil refroidir avant la mise en place ou le retrait de pièces et
avant tout nettoyage.
N’utilisez pas cet appareil avec un cordon abîmé ou une fiche détériorée, si l’appareil
a connu un disfonctionnement ou si l’appareil est tombé ou a été détérioré de quelque
manière que ce soit. Si vous rencontrer un problème quel qu’il soit avec votre
appareil, débranchez-le immédiatement de la prise secteur. Pour des informations sur
les réparations, voir la page de garantie.
L’utilisation d’accessoires non recommandés par Focus Electrics risque de causer un
incendie, une électrocution ou des blessures.
N’utilisez pas cet appareil à l’extérieur.
Ne laissez pas pendre le cordon du bord du plan de travail ou de la table et assurez-
vous qu'il ne touche pas de surface chaude.
Ne le placez pas sur ou près d’un brûleur à gaz ou électrique chaud ou dans un four
chauffé.
Pour débrancher l’appareil, tournez toute commande sur « OFF » puis retirez la fiche
de la prise murale.
N’utilisez pas l’appareil pour une autre utilisation que l’utilisation indiquée.
Évitez tout contact avec les pièces mobiles.
Ne laissez pas le cordon électrique entrer en contact avec une surface à haute
températue, y compris la gazinière.
Cet appareil est pourvu d’une fiche polarisée (une lame est plus large que l’autre).
Pour réduire le risque d’électrocution, cette fiche est conçue pour s’encastrer dans
une prise secteur polarisée dans un sens uniquement. Si la fiche ne s’insère pas
complètement dans la prise secteur, retournez la fiche. Si elle ne s’encastre toujours
pas, contactez un électricien qualifié. Ne tentez pas de modifier la fiche de quelque
manière que ce soit.
Placez le moule à pain sur la grille à pain, une grille ou toute autre surface résistante
à la chaleur. Ne posez pas le moule à pain à haute température directement sur le
plan de travail, la table ou toute autre surface.
Ne placez pas la main à l’intérieur du compartiment du four une fois que le pain a été
retiré. L’élément de chauffage sera toujours chaud.
Française - 3
N’utilisez pas votre machine à pain avec un convertisseur ou un transformateur. Ceci
détruirait les commandes électroniques.
N’essayez pas de réparer cet appareil vous-même.
Le cordon d’alimentation fourni est court pour réduire les risques qu’une personne se
prenne les pieds ou trébuche sur un cordon plus long.
Des cordons d’alimentations plus longs détachables ou des cordons de rallonge sont
disponibles et peuvent être utilisés à condition de faire preuve de prudence lors de
leur utilisation. Bien que l’utilisation d’un cordon de rallonge ne soit pas
recommandée, si vous devez en utiliser un, la puissance nominale indiquée pour le
cordon d’alimentation détachable ou pour le cordon de rallonge devrait être au moins
aussi importante que la puissance nominale de l’appareil. Si l’appareil est de type
raccordé à la terre, le cordon de rallonge devrait être relié à la terre et composé de
trois fils. Le cordon devrait être disposé de manière à ne pas pendre depuis le plan
de travail d’où il risque d’être tiré par des enfants ou d’où quelqu’un pourrait s’y
prendre les pieds.
Pour une utilisation domestique uniquement.
CONSERVEZ CES CONSIGNES
A
VANT LA
P
REMIÈRE
U
TILISATION
Veuillez vérifier la totalité de l’emballage avec attention avant de le jeter. Il est
possible que celui-ci contienne des accessoires.
Mieux connaître votre machine à pain. Le panneau de commande de votre machine
à pain a été conçu pour être très facile à utiliser. Veuillez examiner les
fonctionnalités suivantes pour mieux comprendre le panneau de commande.
Barres de
Pétrissage
Moule à Pain
Couvercle
Panneau de
Commande
Crochet
Tasse de
Mesure
Cuiller de Mesure
Française - 4
PANNEAU DE COMMANDES ET FONCTIONS
Écran LCD: L’écran indique quand l’appareil est prêt à l’emploi. Lorsque l’on branche
l’appareil pour la première fois, un bip sonore est émis et le programme par défaut est
affiché. « 1 3:00 » s’affiche sur l’écran. Le « 1 » précise quel programme a été
sélectionné (1-12 programmes) et le « 3:00 » est la longueur du programme en heures:
minutes. Le marquage en haut de l’affichage indique le poids du pain sélectionné (1/1.5
livre ou 2 livres) (.4kg/.68kg o .91kg) avec 2 livres (.91kg) par défaut. L’autre marquage
en haut de l’écran indique le degré de cuisson de la croûte qui est sélectionné (« LIGHT »
[léger], « MEDIUM » [moyen], ou « DARK » [foncé]) avec « MEDIUM « (moyen) comme
réglage par défaut. Au fur et à mesure de l’avancement du programme, les chiffres
indiquant le temps diminuent progressivement en indiquant le temps restant.
Touche « START/STOP » (MARCHE/ARRÊT): La touche « START/STOP »
(marche/arrêt) est utilisée pour démarrer ou annuler un programme. On peut entendre
une brève alarme à chaque fois qu’on appuie sur la touche « START/STOP »
(marche/arrêt). Appuyez sur cette touche lorsque la machine à pain est au repos pour
démarrer le programme. Lorsque la machine à pain est active, maintenez cette touche
enfoncée pour annuler le programme. Lorsque vous annulez le programme, la machine à
pain revient à ses paramètres par défaut pour la sélection de menu choisie. Tous les
paramètres personnalisés seront perdus si le programme est annulé. Vous devez régler
tous les paramètres du programme souhaité avant de démarrer le programme. Le
programme ne peut plus être modifié une fois que le cycle a commencé, sauf si vous
annulez le cycle.
Touche « TIME + » (TEMPS +) et « TIME - » (TEMPS -): Les touches « TIME + » (temps
+) et « TIME - » (temps -) sont utilisées pour définir un horaire de fin de programme
retardé. Seuls les programmes suivants peuvent être utilisés avec la minuterie de départ
retardé: (1) « BASIC » (ordinaire) (2) « FRENCH » (baguette), (3) « WHOLE WHEAT »
(blé complet) (5) « SWEET » (sucre) et (8) « DOUGH » (pâte). Les programmes (6)
« SUPER RAPID 1LB » (super rapide 1LB), (7) « SUPER RAPID 2LB » (super rapide
2LB), (4) « QUICK » (rapide) (9), « JAM » (confiture) et (12) « BAKE » (cuisson) ne
peuvent pas être lancés avec le minuteur de démarrage retardé. Les heures et les
minutes de retard seront ajoutées aux heures préprogrammées pour le programme
spécifique. Le temps indiquée sur l’écran est le temps restant jusqu’à la fin du cycle. Le
retard de temps maximal est de 13 heures par programme. Remarque: Quand depart
retarde été sélectionné, appuyer sur « Start / Stop » (marche/arrêt). Que les chiffres de
temps vers le bas, le: clignote pour indiquer qu'il fonctionne.
Française - 5
DEPART RETARDE: Le délai de départ retardé maximum est de 13 heures par
programme.
Exemple: Il est 8: 30 p.m. et vous aimeriez que le pain soit prêt pour le matin suivant
à 7: 00 a.m. Déterminez la différence de temps, 7: 00 a.m. est 10 heures et 30
minutes après 8: 30 p.m. Appuyez sur les touches « TIME + » (temps +) ou « TIME -
» (temps -) jusqu’à ce que 10:30 s’affiche sur l’écran.
N’utilisez JAMAIS la fonction de départ retardé lorsque vous utilisez des ingrédients
périssables comme du lait, des œuf, des fruits, du yaourt, etc. !
Touche « COLOR » (COULEUR): La touche « COLOR » (couleur) suit un cycle qui
permet de sélectionner le niveau de cuisson de la croûte: « LIGHT » (léger), « MEDIUM »
(moyen), ou « DARK » (foncé). Le niveau de cuisson par défaut est « MEDIUM »
(moyen).
Touche « LOAF SIZE » (TAILLE DU PAIN): La touche « LOAF SIZE » (taille du pain)
ajuste les divers programmes par rapport à la taille de pain sélectionnée; « 1/1.5 livre »
(.4kg/.68kg) ou « 2 livres » (.91kg). Cette touche est utilisable uniquement pour les
programmes suivants: « BASIC » (ordinaire), « FRENCH » (baguette), « WHOLE
WHEAT » (blé complet), « SWEET » (sucre) et « SANDWICH » (sandwich).
Touche « MENU » (MENU): Utilisez la touche « MENU » (menu) pour sélectionner le
programme souhaité. En général, utilisez les suggestions de programmes suivantes pour
les spécialités ci-dessous.
LES SELECTIONS DE MENUS
Menu 1: « BASIC » (ORDINAIRE) pour les pains blancs, rye, à la pomme de terre, à
l’œuf, à l’ail et les pains de même type. Le réglage « BASIC » (ordinaire) peut être utilisé
pour presque tous les types de recettes de pain contenant principalement de la farine à
pain.
Menu 2: « FRENCH » (BAGUETTE) pour la préparation des pains particulièrement clairs
et des pains italiens. Ce réglage ne convient pas pour les recettes nécessitant du beurre,
de la margarine ou du lait.
Menu 3: « WHOLE WHEAT » (BLÉ COMPLET) pour les pains contenant 50% ou plus
de blé complet, du blé concassé, du blé au babeurre et les pains de même type.
Menu 4: « QUICK » (RAPIDE) pour les pains à préparation rapide qui n’utilisent pas de
levure et nécessitent seulement un pétrissage et une cuisson.
Menu 5: « SWEET » (SUCRE) pour la préparation de pains contenant des raisins, de la
cannelle, des abricots et des ingrédients similaires.
Menu 6: « SUPER RAPID 1LB » (SUPER RAPIDE 1lb) pour la préparation de pains de 1
ou 1.5 livre (.4kg/.68kg) en moins de 2 heures.
Menu 7: « SUPER RAPID 2LB » (SUPER RAPIDE 2lb) pour la préparation de pains de
2 livres (.91kg) en moins de 2 heures.
Menu 8: « DOUGH » (PÂTE) pour la préparation de pâte sans cuisson.
Menu 9: « JAM » (CONFITURE) pour cuisiner des marmelades et des confitures.
Menu 10: « CAKE » (GÂTEAU) pétrit, fait lever et cuit; conçu pour une utilisation avec
des mélanges pour gâteau tout prêts.
Menu 11: « SANDWICH » (SANDWICH) pour la cuisson d’un pain à texture légère avec
une croûte plus fine, parfait pour des sandwiches à la maison.
Menu 12: « BAKE » (CUISSON) pour cuire et faire dorer des pains ou des gâteaux. Ce
réglage est parfait pour la cuisson supplémentaire de pains qui sont trop clairs ou qui
n’ont pas cuit complètement. Dans ce programme il n’y a ni cycle de pétrissage ni cycle
de repos.
ALERTES, SONS et AUTRES FONCTIONS GENERALES
Alerte: L’alerte se déclenche:
Lorsque vous appuyez sur une touche qui permet la sélection d’une fonction. Si la
touche n’émet aucun bip, ce choix de fonction n’est pas disponible.
Française - 6
Pendant le second cycle de pétrissage de certains réglages pour indiquer que les
céréales, fruits, fruits à coques ou autres ingrédients peuvent être ajoutés.
Lorsque la fin du programme est atteinte.
Pendant la phase de maintien au chaud à la fin de la procédure de cuisson l’alerte est
émise plusieurs fois.
Coupure de Courant: Si le courant est interrompu pendant moins de cinq minutes, la
position du programme reste en mémoire et la machine continue normalement dès que
l'alimentation électrique est rétablie.
Erreur de surchauffe: Si l’écran indique « H H H » une fois que le programme a été
lancé, cela signifie que la température à l’intérieur de la machine à pain est trop élevée.
Vous devriez arrêter le programme et débrancher le cordon d’alimentation
immédiatement. Ouvrez le couvercle et laissez la machine refroidir complètement avant
de l’utiliser à nouveau. Si vous préparez plusieurs pains consécutivement, ce message
d’erreur n’est pas rare et n’indique pas un défaut de la machine à pain.
Il est possible qu’un peu de fumée et une légère odeur se dégagent pendant le
chauffage en raison de la diffusion des huiles de fabrication: c’est tout à fait normal.
De petits bruits d’expansion/contraction peuvent être produits pendant le chauffage et
le refroidissement: c’est tout à fait normal.
C
ONNAITRE LES
I
NGREDIENTS ET
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ESURER
A
VEC
P
RECISION
Bien que la préparation du pain semble très simple, c’est une science et les proportions
des ingrédients sont essentielles. L’étape la plus importante de l’utilisation de votre
machine à pain est la mesure des ingrédients avec précision. Lisez les informations
suivantes pour mieux comprendre l’importance du rôle de chaque ingrédient dans le
processus de préparation du pain. Vérifiez toujours que les ingrédients sont frais.
Mesurez les ingrédients liquides dans des ustensiles de mesure translucides
gradués avec précision. Placez le récipient sur une surface plane et mesurez
au “Niveau de l’œil”, pas suivant un angle. Toutes les mesures doivent être
précises. Utilisez toujours des liquides entre 27-32°C (80-90°F) pour assurer
l’activité optimale de la levure.
Versez à la cuiller les ingrédients secs dans les ustensiles de mesure
adaptés puis arasez avec un couteau de cuisine. Tous les ingrédients
mesurés dans les ustensiles de mesure doivent être arasés, pas arrondis
ni bombés.
Ne plongez jamais les ustensiles de mesure dans les ingrédients secs.
Ceci comprimerait les ingrédients dans l’ustensile et provoquerait la
sécheresse de la pâte, avec pour conséquence un petit pain.
DE LA FARINE A PAIN devrait être utilisée dans votre machine à pain. Elle contient
davantage de protéines formant du gluten que les farines multi-usages et donne des
pains biens formés avec une bonne structure. Plusieurs marques différentes de farines à
pain sont disponibles. N’utilisez pas de farine qui lève toute seule ou de farine à gâteau
dans votre machine à pain.
DE LA FARINE A PAIN COMPLET peut être utilisée dans votre machine à pain avec le
réglage « WHOLE WHEAT » (blé complet). La farine à pain complet contient la totalité du
grain de blé, y compris le son et le germe, les pains fabriqués avec 100% ou un
pourcentage élevé de farine de blé complet sont donc plus bas en taille et plus lourds en
texture que les pains préparés avec de la farine à pain. Le paramétrage « WHOLE
WHEAT » (blé complet) de votre machine à pain est programmé pour mieux développer
la structure des pains de blé pour un résultat optimal.
DE LA FARINE DE SEIGLE peut être utilisée en association avec de la farine à pain pour
la préparation de pain de seigle ou de pain noir. Toutefois, elle ne peut pas être utilisée
seule car elle ne contient pas suffisamment de protéines pour développer un gluten
adapté à la structure.
Française - 7
LE SUCRE ET LES AUTRES EDULCORANTS sont des aliments pour la levure, qui
ajoutent aussi une certaine hauteur et saveur au pain, tout en procurant une croûte d’une
couleur dorée. Dans le cadre des édulcorants, il est possible d’utiliser le sucre, le sucre
brun, le miel, les mélasses, le sirop d’érable, le sirop de maïs, et les fruits secs ou frais.
N’utilisez-pas d’édulcorants artificiels, notamment les substituts de sucres et autres
édulcorants artificiels. Les édulcorants artificiels deviennent aigres lorsqu’ils sont soumis
aux températures de cuisson; la levure ne réagira pas correctement et les résultats seront
médiocres. Lorsque vous évaluez la quantité d’édulcorants collants, notamment le miel,
étalez de l’huile végétale dans la cuillère (pour mesurer) avant de proportionner la
quantité d’édulcorant. L’édulcorant pourra ainsi glisser hors de la cuillère sans adhérer.
LE LAIT optimise le goût et augmente la valeur nutritionnelle du pain. Vous pouvez
utilisez n’importe que type de lait pour la préparation du pain: en poudre, entier, à 1 ou
2%, écrémé, babeurre ou du lait concentré. Le lait réfrigéré peut être réchauffé à 27-32°C
(80-90°F) toutefois sans le surchauffer (au-dessus de 100°F/232°C) car cela risquerait
d’avoir une influence négative sur l’activité de la levure. N’utilisez pas de lait ordinaire
lorsque vous utilisez la fonction « Delay Start » (départ différé). Utilisez du lait en poudre
et de l’eau comme produit de remplacement.
DE L’EAU utilisée en association avec du Lait en poudre peut être utilisée à la place du
lait ordinaire et doit être utilisée lorsque vous utilisez la fonction de « Delay Start » (départ
différé) car le lait ordinaire risque de tourner si vous le laissez à température ambiante
pendant plusieurs heures. Utilisez de l’eau tiède, environ 27-32°C (80-90°F). N’utilisez
pas d’eau à plus de 100°F (232°C) car cela pourrait avoir un effet négatif sur la levure.
LE BEURRE, LA MARGARINE, L’HUILE VEGETALE ET LES HUILES servent plusieurs
objectifs dans la préparation du pain en le rendant plus tendre, tout en apportant de la
saveur et de la richesse. Le beurre et la margarine sont interchangeables dans les
recettes. Le beurre et la margarine peuvent être utilisés directement après leur sortie du
réfrigérateur mais coupez le beurre froid ou la margarine froide en petits morceaux pour
accélérer le mélange pendant le cycle de pétrissage. Les pains à faible teneur en
matières grasses ou sans matières grasses peuvent être préparés en substituant des
quantités équivalentes de sauce à la pomme sans sucre ou de yaourt nature à la quantité
de matière grasse recommandée dans la recette. L’utilisation de moins de matière grasse
aura une influence sur la hauteur, le moelleux et la texture du pain, ce qui est normal.
LES ŒUFS apportent de la couleur, de la richesse et du levant au pain. Utilisez de gros
œufs. Aucun prémélange n’est nécessaire. Des substituts d’œufs peuvent être utilisés à
la place des œufs frais. Un œuf correspond à ¼ tasse de substitut d’œuf. Pour réduire le
cholestérol, vous pouvez substituer deux (2) blancs d’œuf à un gros œuf dans les
recettes sans affecter le résultat final. Observez la pâte pendant le cycle de pétrissage
car des ajustements mineurs pourraient être nécessaires pour obtenir la bonne
consistance de pâte.
LE SEL a plusieurs fonctions dans la préparation du pain. Il contrôle la croissance de la
levure tout en renforçant la structure du gluten pour rendre la pâte plus élastique et ajoute
de la saveur. Utilisez du sel de table ordinaire dans votre machine à pain. L’utilisation de
trop peu de sel ou l’élimination du sel provoquera un gonflement excessif de la pâte.
L’utilisation de trop de sel peut empêcher la pâte de lever aussi haut qu’elle le devrait. Du
sel « LIGHT » (léger) peut être utilisé comme substitut au sel de table ordinaire, à
condition que celui-ci contienne à la fois du chlorure de potassium et du sodium. Utilisez
la même quantité que celle recommandée pour le sel de table. Lorsque vous ajoutez du
sel dans le plat, ajoutez-le dans un coi pour le maintenir à l’écart de la levure, en
particulier lorsque vous utilisez le Départ différé car le sel peut affecter l’activité de la
levure.
LA LEVURE est un organisme vivant, qui par fermentation se nourrit des glucides
présents dans la farine et le sel pour produire du dioxyde de carbone qui fait lever le pain.
Vous pouvez utiliser de la levure sèche active, de la levure à action rapide ou de la levure
pour machine à pain. Utilisez uniquement la quantité indiquée dans les recettes.
L’utilisation d’un peu plus de levure peut provoquer un gonflement excessif de la pâte et
Française - 8
une cuisson jusqu’en haut de la machine à pain. La levure à action rapide et la levure
pour machine à pain sont pratiquement les mêmes et sont interchangeables. N’utilisez
pas de levures comprimées car vous risqueriez d’obtenir un résultat médiocre. Une
enveloppe de ¼ d’once (7g) de levure contient 2¼ c. à café. La levure s’achète
également en vrac de sorte que vous puissiez mesurer la quantité exacte dont vous avez
besoin. Une fois ouverte, conservez-la au réfrigérateur. Assurez-vous toujours que la
levure est fraîche et que la date limite de consommation n’est pas dépassée.
REMARQUES PARTICULIÈRES CONCERNANT LA FARINE Comment réaliser de
petits ajustements pour la pâte: Toutes les farines sont influencées par les conditions de
pousse, le broyage, le stockage, l’humidité, etc. Bien que cela puisse ne pas être visible à
l’œil, vous aurez peut-être besoin de réaliser de petits ajustements lorsque vous utiliserez
des marques de farines différentes ainsi que pour compenser l’humidité dans votre
région. Stockez toujours la farine à pain dans un récipient étanche. Stockez les farines de
grains complets, le blé complet et le seigle, dans un réfrigérateur pour les empêcher de
devenir rances. Mesurez la quantité de farine comme l’indique chaque recette, mais
procédez à tout ajustement après les 3 à 4 premières minutes de pétrissage en continu.
REMARQUE SUR LA CANNELLE ET L’AIL: Le fait d’ajouter trop de cannelle ou d’ail
peut affecter la texture et la taille du pain obtenu. La cannelle peut briser la structure de la
pâte, affectant ainsi sa hauteur et sa texture. Trop d’ail risque d’inhiber l’activité de la
levure. Utilisez uniquement la quantité de cannelle et d’ail recommandée dans la recette.
AJUSTEMENTS DE PÂTE N’éteignez pas la machine à pain pour ajuster la pâte, et
vérifiez l’état de la pâte en la touchant et en la regardant pendant le cycle de pétrissage.
Les ajustements ne peuvent être réalisés que pendant le cycle de pétrissage.
Si la pâte semble un peu collante et s’il y a une petite coulée de pâte sous la barre de
pétrissage, aucun ajustement n’est nécessaire.
Si la pâte est très collante, s’accroche aux parois du moule, et ressemble plus à une
pâte à frire qu’à une pâte à pain, ajoutez une c. à soupe de farine. Laissez la farine se
mélanger complètement dans la pâte avant de faire d’autres ajustements. Pour
empêcher la chaleur de s’échapper, n’ouvrez le couvercle de la machine à pain que
pour ajouter de la farine.
Si la pâte est sèche et que la machine à pain semble rencontrer des difficultés,
ajoutez une c. à café d’eau tiède. Laissez l’eau se mélanger complètement dans la
pâte avant de faire des ajustements supplémentaires et maintenez le couvercle fermé
pour maintenir la chaleur à l’intérieur de l’appareil.
Late est « juste bien » lorsqu’elle est homogène en apparence, douce au toucher, laisse un
ger résidu sur votre doigt, et que le fond du moule à pain ne contient aucun sidu de pâte.
CRÉER DES CROÛTES DE PAIN D’ARTISAN Juste avant le début du cycle de cuisson
du pain, ouvrez le couvercle de la machine à pain et brossez soigneusement la surface
supérieure de la pâte avec un blanc d’œuf légèrement battu qui a été mélangé avec une
c. à café d’eau. Si vous le souhaitez, entaillez le haut de la pâte sur une profondeur de
0,62 à 1,25 cm avec un couteau tranchant pour former le motif souhaité. Laissez comme
cela ou saupoudrez de graines, d’herbes aromatiques, de parmesan râpé ou de fromage
romano, ou de toute autre garniture souhaitée. Appuyez doucement les garnitures sur la
pâte pour vous assurer qu’elles adhèrent et ne tombent pas. Fermez le couvercle et
laissez le pain cuire.
Pour un résultat optimal, utilisez uniquement le blanc d’œuf battu avec de l’eau pour
traiter la croûte avant le début du cycle de cuisson. Ce mélange garantira que les
garnitures collent et ne tombent pas lorsque vous retirerez le pain du moule.
N’utilisez pas d’huile végétale en aérosol pour traiter les croûtes, car les aérosols de
cuisine peuvent être inflammables lorsqu’ils sont exposés à l’unité de chauffage de la
machine à pain.
La croûte peut également être traitée après la cuisson du pain. Retirez le pain du moule à
pain et placez-le sur une grille. Brossez légèrement le haut du pain avec du beurre fondu,
de la margarine, de l’huile d’olive ou de l’huile végétale et saupoudrez la garniture
Française - 9
souhaitée sur la partie supérieure du pain.
E
TAPES
E
LEMENTAIRES DE LA
P
REPARATION DU
P
AIN
Nettoyez toujours votre appareil neuf de manière approfondie avant toute
utilisation. Consultez la section « Nettoyage de Votre Machine à Pain
Automatique ».
1. Avec la machine à pain en diagonale, insérez le moule à pain dans le
compartiment de cuisson. Assurez-vous que le moule à pain repose
complètement dans le coupleur au fond du compartiment de cuisson. Tournez le
moule à pain dans le sens des aiguilles d’une montre pour le verrouiller en
position. Pour retirer le moule à pain, tournez-le dans le sens inverse des
aiguilles d’une montre et soulevez-le. ATTENTION: La poignée est très chaude
après la cuisson. Utilisez des gants de cuisine ou des maniques lorsque vous
sortez un moule à pain chaud.
2. Positionnez la barre de pétrissage sur l’axe au fond du moule à pain, en faisant
correspondre la forme du moyeu avec la forme de l’axe. Vous aurez peut-être
besoin de faire pivoter la barre légèrement pour que la barre de pétrissage tombe
en place. Assurez-vous que la barre de pétrissage en enfoncée sur l’axe jusqu’au
fond.
3. Ajoutez les ingrédients dans le moule à pain en suivant l’ordre indiqué dans la
recette; les liquides en premier, ensuite le beurre ou la margarine, ensuite les
ingrédients secs et enfin la levure. Pour un résultat optimal, nivelez les
ingrédients secs avant d’ajouter la levure.
4. Branchez le cordon d’alimentation de la machine à pain sur une prise secteur
120 volts AC UNIQUEMENT.
5. Utilisez la touche « MENU » (menu) pour sélectionner le menu du programme
souhaité.
6. Utilisez la touche « LOAF » (pain) pour sélectionner le format du pain souhaité.
7. Utilisez la touche « COLOR » (couleur) pour sélectionner le niveau de cuisson de
la croûte souhaité.
8. Si vous le souhaitez, utilisez les touches « TIME + » (temps +) et « TIME - »
(temps -) pour définir le temps écoulé au moment où le programme doit être
terminé.
9. Appuyez sur la touche « START/STOP » (marche/arrêt) pour lancer le
programme. Une fois que la machine à pain s’est mise en marche, le
paramétrage programmé ne peut pas être modifié sans annuler le programme.
Pour modifier le paramétrage, maintenez la touche « START/STOP »
(marche/arrêt) enfoncée jusqu’à ce que l’alarme soit émise. Ensuite, programmez
la commande comme vous le souhaitez et remettez la machine en marche.
10. Lorsque le pain est prêt, une alarme est émise. Mettez la machine à pain hors
tension en maintenant la touche « START/STOP » (marche/arrêt) enfoncée
jusqu’à ce que la sonnerie retentisse. Débranchez le cordon d’alimentation de la
prise secteur. Si la machine à pain n’est pas arrêtée une fois que le cycle est
terminé, elle passe automatiquement en mode de « Keep Warm » (maintien au
chaud) pendant une heure. Si la machine n’est pas éteinte après la fin de la
période de « Keep Warm » (maintien au chaud), elle se met automatiquement
hors tension.
11. Retirez le moule à pain. ATTENTION: La poignée est très chaude après la
cuisson. Utilisez des gants de cuisine ou des maniques lorsque vous retirez à
moule à pain chaud de la machine à pain.
12. Retournez le moule à pain et secouez-le doucement jusqu’à ce que le pain se
démoule. Placez le pain sur une grille afin qu’il refroidisse 15 à 20 minutes. La
barre de pétrissage restera normalement dans le moule à pain une fois le pain
Française - 10
démoulé, mais il est possible qu’à l’occasion elle glisse à l’intérieur du pain. Si la
barre de pétrissage se trouve à l’intérieur du pain, retirez-la à l’aide du crochet
fourni avant de trancher le pain. ATTENTION: La barre de pétrissage est très
chaude, retirez-la avec précaution. Si vous préparez un autre pain juste après,
assurez-vous que la machine est éteinte, débranchée, et qu’elle refroidit pendant
15 à 20 minutes avec le couvercle ouvert.
Réglage en Haute Altitude: La réduction de la pression atmosphérique en haute
altitude peut provoquer l’expansion plus rapide des gaz de la levure et une levée
plus rapide de la pâte. La pâte peut lever tellement que quand la cuisson commence
elle s’effondre en raison d’une extension excessive de la structure du gluten. Pour
ralentir la levée de la pâte, réduisez la quantité de levure de ¼ de c. à café à la fois
jusqu’à ce que vous trouviez la bonne quantité. Vous pouvez également réduire la
quantité de liquide d’une c. à café ou deux. Une certaine expérimentation sera
nécessaire si vous utilisez votre machine à pain en altitude.
N
ETTOYAGE DE VOTRE
M
ACHINE A
P
AIN
A
UTOMATIQUE
1. Débranchez le cordon de la prise secteur et laissez l’appareil refroidir
complètement avant de le nettoyer.
2. Immédiatement après avoir retiré le pain du plat, remplissez le plat jusqu’à la
moitié avec de l’eau chaude et une petite quantité de liquide vaisselle. Laissez le
plat tremper pendant 5 à 20 minutes ou jusqu’à ce que la barre de pétrissage
puisse être retirée de l’axe. Il est possible que vous deviez tordre légèrement la
barre pour la dégager. Il est possible que la barre de pétrissage ait besoin de
tremper dans l’eau avant de pouvoir être retirée. Si la barre de pétrissage est
difficile à retirer après avoir trempé, fixez la barre transversale au-dessous du
plat tout en faisant pivoter la barre de pétrissage pour la dégager. Lavez
l’intérieur du plat et la barre de pétrissage avec un chiffon doux, rincez et séchez.
Utilisez un détergent de puissance moyenne. N’utilisez jamais d’agents
nettoyants chimiques, de nettoyants pour four, de tampons à
récurer abrasifs ou de détergents sur le moule à pain ou la barre
de pétrissage car cela risquerait de détériorer le revêtement ou la
finition. Replacez la barre de pétrissage sur l’axe.
3. Ne plongez jamais le moule à pain dans de l’eau ou ne le lavez
jamais au lave-vaisselle automatique car cela risquerait de détériorer les
roulements qui entraînent la barre de pétrissage. Essuyez l’intérieur du
compartiment du four et les surfaces externes de la machine à pain à l’aide d’un
torchon humide si nécessaire. Ne trempez jamais l’appareil dans l’eau ou ne
remplissez jamais le compartiment de cuisson avec de l’eau! Le couvercle ne
peut pas être retiré pour le nettoyage.
REMARQUE: Le revêtement à l’intérieur du moule à pain peut changer de couleur
au fil du temps; ceci est normal et n’affecte pas le pain.
Française - 11
G
UIDE
P
OUR LA
R
ESOLUTION
D
ES
P
ROBLEMES
Examinez les Problèmes, les Causes Potentielles et les Solutions Ci-Dessous.
TAILLE ET FORME DU PAIN
Petits pains
Les pains à la farine de blé complet seront plus petits que les pains blancs parce
que cette farine contient moins de protéines de formation de gluten.
Pas suffisamment de liquide – Augmentez la quantité de liquide de 1-2 c. à café.
Sucre omis ou pas suffisamment de sucre ajouté Assemblez les ingrédients
comme indiqué dans la recette.
Mauvais type de farine utilisé – N’utilisez pas de farine multi-usages.
Pas suffisamment de levure utilisée ou levure trop ancienne – Mesurez la quantité
recommandée et vérifiez la date de fraîcheur sur l’emballage.
Mauvais type de levure utilisé – Utilisez de la levure à levée rapide ou de la levure
pour machine à pain. N’utilisez pas de levure pressée.
Pains plat, qui ne lèvent pas
Pas de levure – Assemblez les ingrédients comme indiqué dans la recette.
Levure trop ancienne – Vérifiez la date d’expiration.
Liquide trop chaud – Utilisez des liquides tièdes à 27-32°C (80-90°F).
Trop de sel ajouté – Employez la quantité indiquée par la recette.
Le sucre ou un autre édulcorant est absent – Assemblez les ingrédients comme
indiqué dans la recette.
Le haut et les côtés tombent vers l’intérieur
Trop de liquide – Réduisez la quantité de liquide de 1-2 c. à café.
Trop de levure – Utilisez la quantité recommandée.
Dessus noueux et ratatiné, pas homogène
Pas suffisamment de liquide – augmentez la quantité de liquide de 1-2 c. à café.
Trop de farine – Mesurez la farine avec précision, en arasant la tasse de mesure.
Pain inégal, plus petit d’un côté
Pâte trop sèche empêchant une levée homogène dans le plat – augmentez la
quantité de liquide de 1-2 c. à café.
Effondrement pendant la cuisson
Peut être provoqué par une cuisson en altitude – Effectuez les ajustements pour la
cuisson en altitude en réduisant la quantité de levure de ¼ de c. à café et en
réduisant la quantité de liquide de 1-2 c. à café.
Française - 12
TEXTURE DU PAIN
Texture lourde, dense
Trop de farine – Mesurez précisément, en arasant la tasse de mesure.
Pas suffisamment de levure – Ajoutez la quantité de levure recommandée.
Pas suffisamment de sucre – Ajoutez la quantité recommandée de sucre.
Texture ouverte, grossière, trouée
Pas de sel – Assemblez les ingrédients comme indiqué dans la recette.
Trop de levure – Ajoutez la quantité de levure recommandée.
Trop de liquide – Réduisez la quantité de liquide de 1-2 c. à café.
Le pain ne se tranche pas bien, très collant
Tranché quand il était trop chaud – Laissez le pain refroidir sur la grille au moins
15-20 minutes avant de la trancher pour que la vapeur s’évacue.
Vous n’utilisez pas un couteau adapté. – Utilisez un bon couteau à pain ou un
couteau électrique.
Centre du pain cru, pas complètement cuit
Trop de liquide – Réduisez la quantité de liquide de 1-2 c. à café.
Coupure de courant pendant le fonctionnement – Si l’alimentation électrique est
coupée pendant plus de 5 minutes, la machine à pain restera éteinte même si le
courant est rétabli. Retirez le pain non cuit du moule à pain et recommencez avec
des ingrédients frais
Barre de pétrissage non placée dans le plat –vérifiez toujours que la barre de
pétrissage est sur l’axe au bas du plat avant d’ajouter les ingrédients.
EPAISSEUR DE LA CROÛTE et COULEUR
Couleur de croûte noir/croûte trop épaisse
Trop de sucre – Réduisez la quantité de sucre de moitié.
Le pain est brûlé
La machine à pian fonctionne anormalement – Voir la page de Garantie pour des
informations sur les réparations.
Croûte trop claire
Pas suffisamment de sucre ou de matière grasse – Augmentez la quantité de
sucre ou de matière grasse de la moitié de la quantité recommandée.
PROBLÈMES AVEC LE MOULE À PAIN
La barre de pétrissage ne peut pas être retirée
Ajoutez de l’eau tiède au moule à pain et laissez tremper la barre à pétrir avant
d'essayer de la retirer. Suivez les consignes de nettoyage. Il est possible que vous
deviez tordre légèrement la barre après l’avoir fait tremper pour la dégager. Ne
plongez pas le moule à pain dans l’eau.
Française - 13
Le pain colle au plat/est difficile à démouler
Peut se produire en cas d’utilisation prolongée – essuyez l’intérieur du moule à
pain, des extrémités vers le bas avec de l’huile végétale, de la graisse végétale
solide, ou ajoutez 1 c. à café d’huile végétale au liquide dans le plat avant
d’ajouter les ingrédients secs. N’utilisez pas de graisse végétale en aérosol car
cela risque d’empirer le phénomène. Ou, laissez le pain reposer dans le plat
pendant 10 minutes avant de la démouler. Vous pouvez commander un plat de
rechange. Voir la section « Garantie ».
MECANIQUE DE LA MACHINE
Ingrédients non mélangés
La machine n’a pas été mise en marche – Après avoir programmé le panneau de
commande, appuyez sur le bouton « START/STOP » (marche/arrêt) pour mettre
la machine en marche.
Vous avez oublié de placer la barre de pétrissage dans le plat – Vérifiez toujours
que la barre est sur l’axe au fond du plat avant d’ajouter les ingrédients.
Odeur de brûlé remarquée pendant le fonctionnement
Ingrédients renversés à l’intérieur du four – Veillez à ne pas renverser
d’ingrédients lorsque vous les ajoutez dans le plat, car ceux-ci vont brûleur sur
l’unité de chauffage et produire de la fumée.
Le plat fuit – Vous pouvez commander un plat de rechange. Voir la section
« Garantie ».
Dépassement de la capacité du moule à pain – N’utilisez pas plus d’ingrédients
que recommandé dans la recette et mesurez toujours avec précision.
En cours d’utilisation, la machine est débranchée par erreur ou il y a une
panne de courant pendant plus de 5 minutes. Comment faire pour ne pas
perdre le pain?
Si la machine est en cours de cycle de pétrissage, reprogrammez les mêmes
paramètres pour le pain et remettez la machine en marche.
Si la machine est dans le cycle de levée ou de cuisson, préchauffez un four
traditionnel à 177°C (350°F/177°C). Retirez prudemment le plat de la machine et
faites cuire le pain sur la grille au centre du four pendant 20-25 ou jusqu’à ce qu’il
soit doré.
L’alerte sonne, l’écran affiche « H H H » et la machine ne peut pas être mise en
route.
La température de la machine à pain est trop élevée pour préparer des pains
consécutivement – Débranchez le cordon de la prise secteur et laissez refroidir en
ayant retiré le moule à pain et en laissant le couvercle ouvert pendant 15-20
minutes. Rebranchez le cordon sur la prise secteur, ajoutez le moule à pain et
démarrez la machine. Si vous préparez des pains de manière consécutive, ce
message d’erreur n’est pas rare et il n’indique pas un défaut de la machine à pain.
L’alarme sonne, l’écran affiche « E E E » et la machine ne peut pas être mise
en marche.
La machine à pain ne fonctionne pas correctement – Voir la section Garantie pour
des informations sur l’entretien.
Française - 14
R
ECETTES
Les formules préconditionnées pour faire du pain, peuvent être utilisées avec votre
machine à pain. Suivez tout simplement les instructions données concernant la formule
spécifique pour faire du pain. A moins de mention contraire sur la formule pour faire du
pain, réglez la taille de la miche de pain sur 1.5. Suivez les principes élémentaires;
d’abord les ingrédients liquides dans le moule à pain, puis les ingrédients secs, et la
levure, au besoin, en dernier.
Pour commencer vous découvrirez plus loin quelques recettes pour faire du pain. Un livre
de recettes supplémentaires est également tenu à votre disposition sur le lien
www.westbend.com, dans notre section sur les manuels d’utilisation et d’entretien, sous
la rubrique Assistance.
Pour la Majorité des Réglages:
Ajoutez les liquides dans le moule à pain en premier, puis
les ingrédients secs. Mettez à niveau les ingrédients secs; coupez en quatre le beurre ou la
margarine et ajoutez les morceaux dans les coins. Faites une impression au centre des
ingrédients secs et ajoutez la levure. Fermez le couvercle, sélectionnez « Menu »
(menu), choisissez le paramétrage souhaité, sélectionnez « COLOR » (couleur), puis
sélectionnez « Loaf » (pain) jusqu’à la taille indiquée dans la recette.
O
RDINAIRE
Les pains suivants devraient être cuits sur le réglage 1, « Basic » (Ordinaire).
Pain Blanc Traditionnel
Pain de 1.5 Livres (.68kg) INGREDIENTS Pain de 2 Livres (.91kg)
tasses + 2 c. à soupe Lait 80°F (26°C) tasses + 2 c. à soupe
2 c. à soupe Beurre ou Margarine 2 c. à soupe
3 tasses Farine à pain 4 tasses
c. à soupe Sucre 2 c. à soupe
c. à café Sel 1½ c. à café
2 c. à café Levure sèche active c. à café
-ou- -ou- -ou-
c. à café
Levure à machine à
pain/levée rapide
2 c. à café
Pain à l’ail
Pain de 1 Livre (.45kg) INGRÉDIENTS Pain de 2 Livres (.91kg)
¾ tasse Eau, 80° F (26°C) 1 ½ tasse
2 c. à café Beurre ou margarine 2 c. à soupe
2 tasses Farine à pain 4 tasses
2 c. à café Lait en poudre 2 c. à soupe
2 c. à café Sucre 1 ½ c. à soupe
1 c. à café Sel 1 ½ c. à café
2 c. à café Flocons de persil séché 1 ½ c. à soupe
½ - 1 c. à café (en fonction
du goût)
Ail en poudre
1 - 1 ½ c. à café (en
fonction du goût)
1 ½ c. à café Levure sèche active 2 ¼ c. à café
ou ou ou
1 c. à café
Levure pour machine à
pain
2 c. à café
Française - 15
Pain Italien aux Herbes
Pain de 1 Livre (.45kg) INGRÉDIENTS Pain de 2 Livres (.91kg)
tasse Eau, 80° F (26°C) 1 ½ tasse
1 ½ c. à soupe Beurre ou margarine 2 c. à soupe
1 ¾ tasse Farine à pain 4 tasses
2 c. à café Lait en poudre 1 ½ c. à soupe
2 c. à café Sucre 1 ½ c. à soupe
1 c. à café Sel 1 ½ c. à café
1 c. à soupe Parmesan râpé 3 c. à soupe
1 ½ c. à café Assaisonnement italien 2 ½ c. à café
1 ¼ c. à café Levure sèche active 2 ¼ c. à café
ou ou ou
¾ c. à café
Levure pour machine à
pain
2 c. à café
Pain De Seigle Classique
Pain de 1.5 Livres (.68kg) INGREDIENTS Pain de 2 Livres (.91kg)
tasses + 1 c. à soupe Eau, 80°F (26°C) tasses
1 c. à soupe Beurre ou Margarine 1 c. à soupe
2 tasses Farine à pain 3 tasses
1 tasse
Farine de seigle
moyenne
tasses
2 c. à soupe Lait en poudre 2 c. à soupe
c. à soupe Sucre c. à soupe
c. à café Sel c. à café
2 c. à café
Graines de Carvi,
facultatif
2 c. à café
2 c. à café Levure sèche active 2¼ c. à café
-ou- -ou- -ou-
c. à café
Levure à machine à
pain/levée rapide
2 c. à café
Pain de Campagne Blanc
Pain de 1 Livre (.45kg) INGRÉDIENTS Pain de 2 Livres (.91kg)
¾ tasse + 1 c. à soupe Eau, 80° F (26° C) 1 ½ tasse
1 c. à soupe Beurre ou margarine 2 c. à soupe
2 tasses Farine à pain 4 tasses
1 c. à soupe Lait en poudre 2 c. à soupe
1 ½ c. à soupe sucre 2 c. à soupe
1 c. à café Sel 1 ½ c. à café
1 ½ c. à café Levure sèche active 2 ¼ c. à café
ou ou ou
1 c. à café
Levure pour machine à
pain
2 c. à café
Française - 16
Pain à l’avoine et à la Pomme
Pain de 1.5 Livres (.68kg) INGREDIENTS Pain de 2 Livres (.91kg)
½ tasse Eau, 80°F (26°C) ½ tasse
¾ tasse
Sauce à la pomme, non
édulcorée
1 tasse
3 c. à soupe Huile végétale 4 c. à soupe
3 c. à soupe Sucre 4 c. à soupe
1 ½ c. à café Sel 2 c. à café
½ tasse
Avoine, rapide ou à
l’ancienne
½ tasse
3 tasses Farine à pain 3 ¾ tasses
1 c. à soupe Levure sèche active 3 ¾ c. à café
Ou Ou Ou
2 ¼ c. à café
Levure pour machine à
pain
1 c. à café
P
AINS
À
F
AIBLE
T
ENEUR EN
F
É
CULENTS ET
P
AINS SANS
G
LUTEN
Pour la totalité des recettes suivantes, suivez ces conseils généraux. Tous les pains Sans
gluten et à Faible teneur en féculents devraient être cuits avec le réglage 1 « Basic »
(Elémentaire). Pour les pains sans gluten il faut d’abord mélanger les ingrédients liquides dans
un saladier séparé pour garantir un mélange adéquat. Cassez les œufs dans une tasse de
mesure d’une contenance égale à deux tasses et ajoutez la quantité recommandée d’eau
avant d’ajouter et de mélanger les ingrédients liquides.
Pain sans Gluten
Pain de 2 Livres (.91kg) INGREDIENTS
1 tasse + 2 c. à soupe Eau, 80°F (26°C)
3 Œufs*
4 c. à soupe Beurre fondu ou Huile de canola
1 c. à café Vinaigre de cidre
2 tasses Farine de riz blanc
¾ tasses Farine d’amidon de pomme de terre
¼ tasse Farine de tapioca
tasse Lait en poudre écrémé
3 c. à soupe Sucre
1 c. à soupe Gomme de xanthane
1 ½ c. à café Sel
1 c. à soupe Levure sèche active
* Cassez les oefs dans la tasse de mesure, ajoutez de l’eau dans la tasse de mesure,
remplissez jusqu’à 1 ¾ tasses.
Française - 17
Pain sans Gluten aux Graines de Pavot et au Citron
Pain de 2 Livres (.91kg) INGREDIENTS
1 tasse + 2 c. à soupe Eau, 80°F (26°C)
3 Œufs*
4 c. à soupe Beurre fondu ou Huile de canola
2 c. à café Extrait de citron (sans gluten)
2 tasses Farine de riz blanc
¾ tasses Farine d’amidon de pomme de terre
¼ tasse Farine de tapioca
tasse Lait en poudre écrémé
3 c. à soupe Sucre
1 c. à soupe Gomme de xanthane
1 ½ c. à café Sel
1 c. à soupe Graines de pavot
1 c. à soupe Levure sèche active
*
Cassez les oefs dans la tasse de mesure, ajoutez
de l’eau dans la tasse de mesure,
remplissez jusqu’à 1 ¾ tasses.
Pain à Faible Teneur en Féculents au Blé Complet et aux Graines
Pain de 2 Livres (.91kg) INGREDIENTS
2 ½ tasses Eau, 80° F
¼ tasse Huile d’olive
1 c. à café Édulcorant artificiel
1 c. à café Sel
1 tasse Son de blé brut
4 tasses Farine de blé complet
2 paquets Levure pour machine à pain/à levée rapide
½ tasse Graines de lin, grossièrement moulues
¼ tasse Graines de tournesol, mondées
2 c. à soupe Graines de potiron, grillées
Pain à Faible Teneur en Féculents
Pain de 1.5 Livres (.68kg) INGRÉDIENTS
¾ tasse Eau, 80°F (26°C)
1 Œuf
1 c. à soupe Beurre ou margarine
1 c. à café Sucre
½ tasse Farine d’avoine
½ tasse Farine de soja
1 tasse Gluten de blé Vital
2 c. à café Levure pour machine à pain/à levée rapide
Française - 18
B
AGUETTE
Le pain suivant devrait être cuit sur le réglage 2, « French » (Baguette).
Baguette
Pain de 1 Livre (.45kg) INGRÉDIENTS Pain de 2 Livres (.91kg)
¾ tasse + 2 c. à soupe Eau, 80° F (26°C) 1 ½ tasse + 1 c. à soupe
1 ½ c. à café Beurre ou margarine 1 ½ c. à soupe
2 ½ tasses Farine à pain 4 ¼ tasses
1 c. à café Sucre 2 c. à café
¾ c. à café Sel 1 ½ c. à café
1 c. à café Levure sèche active 2 ¼ c. à café
ou ou ou
¾ c. à café
Levure pour machine à
pain
2 c. à café
P
AIN
C
OMPLET
Pour la totalité des recettes suivantes, suivez ces conseils généraux. Le pain suivant
devrait être cuit sur le réglage 3, « Whole Wheat » (Blé complet).
Si le pain s’effondre pendant la période de cuisson, ajoutez 1 ou 1½ c. à soupe de gluten
de blé vital à la recette pour la taille de pain respective afin d’éviter que cela se produise.
Vous pourrez trouver du gluten de blé vital dans la plupart des boutiques d’alimentation
diététique.
Pain Complet à 100%
Pain de 1.5 Livres (.68kg) INGREDIENTS Pain de 2 Livres (.91kg
1 tasse + 2 c. à soupe Eau, 80°F (26°C) tasses + 3 c. à soupe
1 Œuf, gros 1
1 c. à soupe Mélasses c. à soupe
1 c. à soupe Miel c. à soupe
2 c. à soupe Beurre ou Margarine 2 c. à soupe
3 tasses Farine de blé complet 4¼ tasses
2 c. à soupe Lait en poudre 2 c. à soupe
c. à café Sel c. à café
2 c. à café Levure sèche active c. à café
-ou- -ou- -ou-
c. à café
Levure à machine à
pain/levée rapide
2 c. à café
Française - 19
Pain au Blé, à l'avoine et au Tournesol
Pain de 1 Livre (.45kg) INGRÉDIENTS Pain de 2 Livres (.91kg)
¾ tasse + 1 c. à soupe Eau, 80° F (26°C) 1 ½ tasse + 2 c. à soupe
2 c. à soupe Miel 4 c. à soupe
1 ½ c. à soupe Beurre ou margarine 3 c. à soupe
tasse Farine à pain 1 tasse
1 ½ tasse Farine de blé complet 3 tasses
¼ tasse
Avoine, rapide ou à
l'ancienne
½ tasse
¼ tasse
Graines de tournesol,
salées
½ tasse
¾ c. à café Sel c. à café
1 c. à café Levure sèche active 2 c. à café
ou ou ou
¾ c. à café
Levure pour machine à
pain
c. à café
R
APIDE
Les pains suivants devraient être cuits sur le réglage 2, « Quick » (Rapide).
Des noix peuvent être ajoutées lorsque la sonorité retentit, ou au début, avec le reste des
ingrédients.
Pain Aux Noix
Pain de 1.5 Livres (.68kg) INGREDIENTS
4 c. à soupe Huile végétale
¾ tasse lait 80°F (26°C)
2 Œufs, gros
tasses Farine Multi-Usages
1 tasse Sucre
c. à café Levure Chimique
½ c. à café Bicorbonate de Soude
1 c. à café Sel
½ tasse Noix Tranchées
VARIANTES DE SAVEURS POUR LE PAIN AUX NOIX
Noix et bananes: Remplacez l’huile végétale par ½ tasse de beurre ramolli ou de
margarine, découpé en petits morceaux pour un mélange parfait; réduisez le lait à 2 c. à
soupe; ajoutez 1 tasses de banane mure écrasée (environ 2 moyennes).
Cerises et pécan: Réduisez le lait à ½ tasse; utilisez des noix de pécan tranchées à la
place des noix tranchées; ajoutez ½ tasse de cerises maraschino tranchées, bien
égouttées.
Airelles et noix: Réduisez le lait à ½ tasse et ajoutez 1 tasse d’airelles grossièrement
tranchées.
Dattes: Ne mettez pas de noix tranchées et ajoutez ¾ tasse de dattes tranchées et ½ c.
à café de noix de muscade moulue.
Française - 20
S
UCRE
Les pains ci-dessous devraient être cuits sur le réglage 6, « Sweet » (Sucre).
Des noix peuvent être ajoutées lorsque la sonorité retentit, ou au début, avec le reste des
ingrédients.
Pain à l’avoine, au Sirop d’érable et aux Noix de Pécan
Pain de 1.5 Livres (.68kg)
INGREDIENTS
Pain de 2 Livres (.91kg)
¾ tasses+ 2 c. à soupe
Eau, 80°F (26°C)
1 tasse + 1 c. à soupe
tasse Sirop d’érable ½ tasse
2 c. à soupe Beurre ou margarine 3 c. à soupe
2 ½ tasses Farine à pain 3 tasses
¾ tasse
Avoine, rapide ou à
l’ancienne
1 tasse
2 c. à soupe Lait en poudre 2 ½ c. à soupe
1 ½ c. à café Sel 2 c. à café
2 c. à café Levure sèche active 2 ½ c. à café
Ou
1 ½ c. à café Levure pour machine à pain 2 c. à café
½ tasse Noix de pécan émincées tasse
Pain aux Raisins
Pain de 1.5 Livres (.68kg)
INGREDIENTS
Pain de 2 Livres (.91kg)
1 ¼ tasses + 1 c. à soupe Eau, 80°F (26°C)
1 ½ tasses + 2 c. à
soupe
2 c. à soupe Beurre ou margarine 2 c. à soupe
3 tasses Farine à pain 4 tasses
2 c. à soupe Lait en poudre 2 c. à soupe
2 c. à soupe Sucre 2 ½ c. à soupe
1 ½ c. à café Sel 1 ¾ c. à café
1 c. à café Cannelle moulue 1 ¼ c. à café
2 c. à café Levure sèche active 2 ¼ c. à café
Ou
1 ½ c. à café Levure pour machine à pain 2 c. à café
¾ tasse Raisins 1 tasse
¼ tasse Fruits à coques émincés tasse
S
UPER
R
APIDE
1
LB
&
2
LB
Pour la totali des recettes suivantes, suivez ces conseils néraux. Les pains suivants
devraient être cuits sur lesglages 6 ou 7, « Super Rapid » (Super rapide). De
nombreuses recettes peuvent être adapes au cycle Super rapide. Utilisez la recette de votre
choix puis ajoutez une c. à ca supplémentaire de levure pour les recettes qui en utilisent.
Veuillez NE PAS utiliser aucune recette de « Quick » (Rapide) avec ceglage.
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West Bend 41400 Manuel utilisateur

Catégorie
Machines à pain
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