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3. UTILISATION DE VOTRE CUISINIÈRE 3. UTILISATION DE VOTRE CUISINIÈRE
3.1.2 : Contrôle du brûleur du four
Après avoir allumé le brûleur du four comme expliqué plus haut, vous pouvez ajuster à volonté
la température à l’intérieur du four, en vous faisant guider par les numéros qui se trouvent sur le
panneau de commande ou sur l’anneau du bouton: Plus le chiffre est élevé, plus la température
est nécessaire. De même, les petits chiffres sont synonymes de températures inférieures. Si
votre four est doté d’un thermostat, consultez le tableau des températures ci-dessous pour les
références de température concernant ces chiffres. Évitez de faire fonctionner l’appareil entre la
position “Off” et le marqueur de la première température dans le sens antihoraire. Utilisez toujours
le four entre le nombre maximal et le nombre minimal. En fermant le four, tournez le bouton dans
le sens horaire jusqu’à ce que le bouton indique la position « 0 ».
• Positionnez les récipients sur un plateau de cuisson bien dimensionné au-dessus de l’étagère
pour éviter tout déversement sur la base du four et pour faciliter la tâche de nettoyage.
• Le matériel et la nition de la plaque de cuisson et des récipients utilisés affectent le
brunissement de la base. Les ustensiles en émail, noirs, lourds ou non collants renforcent le
brunissement de la base. Les plaques en aluminium brillant ou en acier poli éloignent la chaleur et
donnent lieu à moins de brunissement de la base.
• Lorsque vous faites cuire plus d’un plat dans le four, disposez les plats en question au centre de
différentes étagères plutôt que de les entasser sur une seule étagère. Cette disposition favorisera
la circulation de l’air, pour des résultats de cuisson optimums.
• Si vous faites cuire plus d’une plaque du même aliment, (gâteaux ou biscuits par exemple),
vous pouvez les inter-changer pendant la cuisson. Vous avez également la possibilité d’enlever la
plaque supérieure à la n de la cuisson et de mettre la plaque inférieure sur l’étagère supérieure
pour terminer la cuisson.
• Évitez de poser les plaques de cuisson directement sur la base du four dans la mesure où elles
y interfèrent avec la circulation de l’air et peuvent amener la base à brûler ; utilisez la position de
l’étagère inférieure.
3.1.3 Contrôle du brûleur de gril (Si disponible)
ATTENTION : Les parties accessibles peuvent s’avérer chaudes pendant le
fonctionnement du gril. Tenir les petits enfants hors de portée.
Juste après avoir allumé le brûleur, installez le bouclier thermique du gril sous le panneau de
commande. Ensuite, soulevez légèrement la porte du four jusqu’à ce que celle-ci s’arrête à la
position semi-ouverte (environ 30 °) et touche au bouclier thermique.
Assemblage du bouclier thermique du grill
Tenez le bouclier thermique en maintenant les avertissements orientés vers le haut. Vous verrez
deux petites fentes sur les côtés droit et gauche du bord arrière du bouclier, comme dans le
schéma ci-dessous.
Deux vis ont été prévues sous le panneau de commande. Maintenez l’alignage sur les fentes de
montage de sorte que le bouclier soit coincé au niveau du panneau de commande. Poussez le
bouclier en direction de l’appareil jusqu’à ce qu’il reste fermement en place.
Cuisson
• Le brûleur du gril ne peut être modulé entre les positions max et min, il crée alors une source
de chaleur à un régime constant. En fermant le brûleur de gril, tournez le bouton dans le sens
horaire jusqu’à ce que le bouton indique la position « 0 ».
• Placez la plaque sur l’étagère au dessus de la grille pour récupérer les matières grasses
pendant le gril.
• Posez la grille chromée sur les étagères les plus élevées, la 4ème ou la 5ème, de sorte que
les denrées ne touchent au brûleur du gril.
• Préchauffez le gril pendant quelques minutes avant de sceller les steaks ou le toastage. Les
denrées doivent être retournées pendant la cuisson tel que requis.
4.1.5. Utilisation de la minuterie mécanique
Préchauffage
Si vous devez préchauffer le four, il est conseillé de le faire
pendant 10 minutes. Pour les recettes nécessitant des
températures élevées comme le pain, les pâtes, les pains cuits
en galette, les soufés, etc., il convient de préchauffer le four
an d’obtenir des résultats optimums. Pour obtenir de meilleurs
résultats lors de la cuisson de denrées congelées ou fraîches
prêtes à la consommation, veuillez toujours préchauffer le four
dans un premier temps.
Cuisson
• Veillez à ce que les denrées à cuire soient disposées au
centre de l’étagère et qu’il y ait sufsamment de place dans le
récipient de cuisson an de garantir une circulation maximale.
Réglez la sonnerie en tournant la manette de la minuterie
dans le sens des aiguilles d’une montre. À la n de la
période de temps dénie, la minuterie émettra un bip mais
le four continuera à fonctionner. Pour éteindre le four, vous
devez placer la manette et le thermostat du four sur la
position “Arrêt”.
Figure 24
60x60
TEMPERATURE
0
290 C
0
240 C
0
230 C
0
200 C
0
190 C
0
180 C
0
170 C
0
150 C
0
145 C
POSITION
MAX.
7
•
5
•
3
•
1
MIN.