Magimix EXPRESSO 11412 AUTOMATIQUE Le manuel du propriétaire

Catégorie
Cafetières
Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

L’ expresso L’ expresso Program
L’ expresso Program Automatic
Mode d’emploi
L'Expresso Fr 14/04/03 11:10 Page 1
2
Nous vous remercions de la confiance et de la fidélité que vous accordez à notre
marque. Vous venez d’acquérir un Expresso Magimix et souhaitons que son
usage vous donne entière satisfaction. Cet appareil a été conçu pour vous offrir
le plaisir d’un véritable expresso.
Lisez attentivement ce mode d’emploi avant d’utiliser votre machine et
conservez-le.
Les règles d’or d’un bon expresso
L’expresso est un café puissant, extrêmement riche en arôme, caractérisé par
sa crème couleur « chamois ». Pour obtenir une qualité optimale, 4 règles
sont à respecter :
La qualité du café.
Utilisez du café spécial expresso fraîchement torréfié et moulu.
Pour conserver toute sa fraîcheur, évitez au maximum de l’exposer à l’air.
Après ouverture, refermez le paquet de café en chassant l’air et placez-le
dans un récipient hermétique au réfrigérateur.
La qualité de l’eau.
Une tasse de café est composée à plus de 98% d’eau ! Le chlore, souvent
présent dans l’eau du robinet altère fortement le goût du café et le calcaire
nuit au bon fonctionnement de votre appareil. Choisissez une eau de source
(peu chargée en minéraux) ou filtrez votre eau.
La température.
L’eau qui traverse la mouture doit être frémissante, jamais bouillante.
Le thermostat de votre expresso garantit une température optimale de
préparation.
L’art de la dégustation.
Vous devez préchauffer le porte-filtre à vide : avant le premier café,
laissez couler l’équivalent d’une tasse. Préchauffez également les tasses :
entreposez-les sur le plateau chauffe-tasses ou réchauffez-les avec la buse
eau chaude (cf. p. 12). Ainsi dès la première tasse votre expresso pourra
être dégusté dans les meilleures conditions.
L’expresso se sert dans une tasse épaisse, si possible de forme conique pour
faire remonter toute la crème à la surface.
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SOMMAIRE Pages
Comment faire un expresso ?
- Préparation de la machine 8
- Mise en marche 9
- Arrêt automatique ou manuel 10
Fonctions complémentaires
- Fonction vapeur 11
- Fonction eau chaude 12
Avant la première utilisation
- Installation 6
- Réglage du niveau de dureté d’eau 7
Descriptif 4
Recettes
- Les différents types d’expresso 18
- Les cafés du monde 19
Que faire si ? 16
Consignes de sécurité 21
Entretien
- Nettoyage 12
- Détartrage 13
• Détartrage pour le modèle l’expresso
• Détartrage pour les modèles l’expresso Program
et Program automatic
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DESCRIPTIF
Réservoir amovible Compartiment de rangement
Remplissage
de l’eau
Cuillère-doseur pour café moulu (1 cuillère rase = 7 g = 1 tasse).
Couvercle de compartiment
Sélecteur de
fonction
Plateau chauffe-tasses
Tirette de
maintien du filtre
Égaliseur
de mouture
Porte-filtre
Indicateur de
niveau d’eau
Bac collecteur
avec grille
amovible
Buse eau
chaude/vapeur
Tableau de
commande
Témoins
lumineux
Livré avec 2 filtres «Extracrem» : - petit filtre : 1 tasse expresso dosette (papier) ou 1 tasse
expresso café moulu.
- grand filtre : 2 tasses café moulu.
5
Commande café
Interrupteur
Marche/
Arrêt
Tableau de commande selon modèle
L’expresso Program Automatic
L’expresso Program
L’expresso
Commande eau chaude
Commande détartrage
Commande café
Interrupteur
Marche/
Arrêt
Commande eau chaude
Commande
vapeur
Commande
vapeur
Commande café
Interrupteur
Marche/
Arrêt
Commande eau chaude
et détartrage
Voyant de détartrage
Doseur (quantité d’eau )
Commande
vapeur
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Les produits Magimix sont systématiquement testés, ainsi vous pouvez constater des traces d’eau
lors du déballage de votre machine, ceci est parfaitement normal.
Procédez au rinçage du circuit d’eau pour éliminer l’eau résiduelle du système, lors de la
première mise en service et après une longue période de non utilisation.
Installation
Soulevez l’appareil et déroulez la longueur de câble d’alimentation
qui vous est nécessaire. Coincez le cordon dans l’encoche prévue à
cet effet.
Retirez complètement le réservoir par l’arrière et remplissez-le d’eau
fraîche. Lors de la remise en place, placez bien le tuyau
souple à l’intérieur du réservoir.
Vous pouvez également remplir directement le réservoir par le
trou de remplissage situé dans le compartiment de rangement.
Ne mettez jamais d’eau chaude dans le réservoir.
Branchez l’appareil sur une prise reliée à la terre.
Tournez jusqu’en butée le sélecteur de fonction face au repère .
Pour le modèle L’expresso Program Automatic : réglez également le
doseur au niveau maximum, en le positionnant (sens anti-horaire) sur
la grande .
Mettez l’appareil sous tension en appuyant sur . Le témoin lumineux
s’allume, et le témoin clignote. Lorsque le témoin s’allume
en continu, l’appareil est prêt à fonctionner.
NB : Si le sélecteur n’est pas positionné sur
,
les témoins et
clignotent.
AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
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Placez un récipient assez large sous la buse, appuyez sur , positionnez le sélecteur de fonction
sur . Faîtes couler l’équivalent d’un bol. Pour arrêter l’écoulement ramenez le sélecteur de
fonction sur .
Insérez le porte-filtre vide (tirette vers l’arrière) dans la tête
d’extraction face à la flèche et tournez-le vers la droite.
Placez un récipient suffisamment large sous le porte-filtre et appuyez
sur . Le témoin rouge clignote et la quantité d’eau s’écoule dans le
récipient. Faîtes passer l’équivalent d’un bol.
Arrêtez l’écoulement en appuyant à nouveau sur .
Attendez 10 à 15 secondes avant de retirer le porte-filtre.
Le rinçage terminé, éteignez l’appareil en appuyant sur , retirez le réservoir et videz-le. Nettoyez
le réservoir, le porte-filtre et les filtres. Remplissez le réservoir d’eau fraîche et replacez-le.
Réglage du niveau de dureté d’eau
(Modèles Program et Program Automatic uniquement).
L’expresso Program et L’expresso Program Automatic vous préviennent automatiquement
lorsqu’un détartrage est nécessaire (le témoin clignote). Vous devez auparavant régler la
machine selon le niveau de dureté de votre eau.
1- Déterminez le niveau de dureté de votre eau (reportez-vous p 13).
2- Réglez le niveau de dureté sur votre Expresso.
L’Expresso dispose de 4 niveaux.
Appareil branché et éteint, appuyez 5 secondes sur la touche jusqu’à ce que les témoins
s’allument.
Appuyez à nouveau brièvement sur la touche autant de fois que nécessaire afin de
sélectionner votre niveau de dureté. Le niveau de dureté est fonction du nombre de témoins
allumés (cf. tableau ci-dessous).
Pour mémoriser et quitter le réglage, appuyez sur la touche , tous les témoins s’éteignent.
NB : Si aucune touche n’est activée pendant 1 min., le processus est interrompu automatiquement
(les témoins s’éteignent) sans modifier le dernier réglage mémorisé.
Témoin allumé, Témoin clignotant, Témoin éteint.
NB : A la livraison, l’appareil est programmé sur le niveau 3.
Votre eau est… Niveau Témoins de niveau
Très douce ou douce 1
Moyennement dure 2
Dure 3
Très dure 4
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Préparation de la machine
Remplissez le réservoir d’eau fraîche.
Appuyez sur : le témoin de mise sous tension s’allume fixement et
le témoin clignote.
NB : Si le sélecteur de fonction n’est pas bien positionné sur
,
les
témoins et clignotent.
Choisissez le filtre en fonction du type d’expresso que vous
voulez préparer.
Placez le filtre que vous avez choisi dans le porte-filtre.
- 1 tasse café moulu ou dosette = petit filtre.
- 2 tasses café moulu = grand filtre.
Café moulu
1 - Remplissez le filtre à l’aide de la cuillère doseur :
1 cuillère rase = 1 tasse ou 2 cuillères rases = 2 tasses.
NB : Rase = pleine non bombée.
Une mouture trop fine peut boucher le filtre.
Une quantité de café trop importante peut provoquer des fuites
au niveau du porte-filtre.
2 - Aplanir la mouture à l’aide de l’égaliseur (bien à l’horizontal dans
le filtre).
Ne tassez pas la mouture.
Ne laissez pas de café sur le bord du porte-filtre.
COMMENT FAIRE UN EXPRESSO ?
Dosette
Le filtre 1 tasse accueille la plupart des dosettes papier expresso.
Placez la dosette dans le filtre adapté. La forme du papier pouvant
être différente d'une marque à l'autre, prenez soin de bien centrer la
dosette dans le filtre.
Pliez les rebords du papier afin d'éviter tout dépassement hors
du filtre.
Insérez le porte-filtre (tirette vers l’arrière) dans la tête d’extraction
face à la flèche et tournez-le vers la droite.
NB : La poignée doit être légèrement décalée vers la droite.
Positionnez 1 ou 2 tasses sous le porte-filtre.
Le porte-filtre dosette ne permet de faire qu’une tasse à la fois.
Mise en marche
Assurez-vous que le sélecteur de fonction soit sur et que la machine
est prête (les témoins et allumés fixement).
NB : l’écoulement s’effectuera en 2 temps car votre expresso est doté
d’un système de pré-humidification de la mouture pour révéler tous les
arômes du café.
Pour les modèles L’expresso et L’expresso Program : appuyez sur la
touche : le témoin rouge se met à clignoter et le café s’écoule. Une
fois la quantité de café désirée obtenue, appuyez à nouveau sur la
touche . L’écoulement s’arrête et le témoin rouge devient fixe.
Pour le modèle L’expresso Program Automatic :
Votre appareil est doté d’un arrêt automatique : l’écoulement du café
s’arrête automatiquement au volume que vous aurez préalablement
sélectionné :
- Tournez le doseur pour sélectionner la quantité de café que vous
souhaitez obtenir.
- Appuyez sur : le café s’écoule et s’arrête automatiquement.
NB :
Sur un même repère, les quantités peuvent varier en fonction du type de café : moulu ou
dosette, de la finesse de la mouture, de la quantité de café et du tassement de la mouture.
9
10
NB : Pendant l’écoulement la pompe émet un bruit caractéristique tout à fait normal.
Attendez 10 à 15 secondes avant de retirer le porte-filtre.
Retirez le porte-filtre en le tournant vers la gauche.
NB : Après l’arrêt de l’écoulement, quelques gouttes tombent du
porte-filtre (il s’agit de l’eau restée dans le filtre), ceci est tout à fait
normal.
Jetez la dosette ou le marc par frappes successives du porte-filtre.
Veillez à pousser la tirette contre le filtre et maintenez-la fermement
afin que le filtre ne tombe pas en même temps que le marc ou la
dosette.
NB : Aidez-vous éventuellement d’une petite cuillère.
Rincez le porte-filtre sous l’eau courante.
Replacez le porte-filtre dans la tête d’extraction afin de préparer votre prochain café à une
température optimale.
NB : Lorsque l’appareil est sous tension le témoin clignotera par instant (régulation de la
température).
Arrêt automatique ou manuel
Manuel :
Appuyez sur l’interrupteur marche / arrêt : tous les témoins s’éteignent.
Automatique :
Pour des raisons de sécurité et d’économie d’énergie, votre Expresso est doté d’une
mise hors service automatique. Votre appareil s’arrête automatiquement 2 heures après la der-
nière utilisation.
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La buse sert à faire mousser le lait pour un cappuccino ou un chocolat chaud, ainsi qu’à chauffer
un liquide. Vous pouvez également préparer de l’eau chaude afin de réaliser thés, tisanes ou
infusions.
Fonction vapeur
Ne chauffez jamais de liquides inflammables avec la vapeur (ex. : alcool fort).
Assurez-vous qu’il y a de l’eau fraîche dans le réservoir.
L’appareil étant sous tension, et le témoin allumé, appuyez sur , le voyant rouge clignote
tant que la température requise n’est pas atteinte. Une fois que l’appareil est à température, le
voyant devient fixe et l’appareil est prêt.
Placez un récipient (assez haut et étroit, “petit pichet”) contenant le
liquide à faire chauffer sous la buse.
Pour obtenir de la vapeur, tournez le sélecteur de fonction sur le
repère .
Plongez la buse vapeur dans le récipient.
Maintenez l’extrémité de la buse sous la surface du liquide durant
toute l’opération en évitant de toucher le fond du récipient. Faites de
légers mouvements circulaires et de haut en bas. Vous pouvez réguler
votre débit de vapeur afin de l’adapter au récipient, en ouvrant plus
ou moins le sélecteur de fonction.
Pour arrêter la production de vapeur, ramenez le sélecteur face à .
NB : Si vous voulez refaire de la vapeur immédiatement, il vous
suffit de tourner à nouveau le sélecteur sur .
Sans aucune action de votre part pendant 6 minutes, l’appareil redescend automatiquement à
température «café».
NB : Si vous désirez faire un expresso à la suite, appuyez sur la touche afin de revenir à
bonne température plus rapidement
. Tant que le témoin clignote la température est trop
élevée pour préparer un bon expresso.
FONCTIONS COMPLÉMENTAIRES
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Pour accélérer la descente en température et rincer la buse : placez un récipient vide sous la
buse, appuyez sur et tournez le sélecteur sur la position . Dés que l’eau coule en continu
par la buse, ramenez le sélecteur sur . Puis appuyez sur . Essuyez la buse aussitôt après
usage, à l’aide d’une éponge humide.
Ne touchez pas la buse, elle devient extrêmement chaude.
Attention, la vapeur peut brûler.
Recette du cappuccino page 19.
Fonction eau chaude
Assurez-vous qu’il y a de l’eau fraîche dans le réservoir.
L’appareil étant sous tension, et le témoin allumé, appuyez sur la touche . Si
l’appareil n’est pas prêt le voyant clignote, en revanche si celui-ci est assez chaud il
s’allumera fixement.
Placez un récipient sous la buse et tournez le sélecteur de fonction sur . Une fois la quantité
d’eau désirée obtenue, tournez le sélecteur dans le sens anti-horaire sur pour arrêter
l’écoulement. Appuyez sur pour revenir en fonction café.
ENTRETIEN
Le bon fonctionnement, la longévité de votre appareil, et l’application de la garantie dépendent
d’un entretien rigoureux et régulier.
Avant toute opération d’entretien, assurez-vous que l’appareil est bien débranché et froid.
Nettoyage
Le corps de l’appareil : de temps en temps, nettoyez l’extérieur de
l’appareil avec une éponge humide.
Le réservoir : 1 fois par semaine, nettoyez-le avec un liquide vaisselle
non abrasif.
Le bac collecteur et la grille : 1 fois par semaine, nettoyez-les avec
un détergent doux.
Le porte-filtre et les filtres : après chaque utilisation, rincez-les
rapidement sous l’eau courante. De temps en temps, nettoyez-les
avec un détergent doux.
NB : Le bac collecteur doit être vidé régulièrement.
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La buse : Après chaque utilisation, rincez-la et essuyez-la comme
indiqué p.12.
Régulièrement ou si la buse est bouchée, dévissez-la dans le sens
inverse des aiguilles d’une montre et débouchez-la à l’aide d’une
aiguille.
La tête d’extraction : le café moulu adhére parfois au joint et à la
grille de la tête d’extraction. Essuyez-la avec une éponge humide.
N’utilisez pas d’alcool, de solvant ou de produits de nettoyage
agressifs.
NB : Nous vous déconseillons de passer les éléments amovibles au
lave-vaisselle, qui risqueraient d’être fragilisés et de se décolorer.
Détartrage
Le calcaire est la principale cause de dysfonctionnement. L’accumulation de tartre altère la qualité
de votre café dans un premier temps, puis endommage votre machine. C’est pourquoi vous
devez détartrer votre appareil régulièrement pour garantir son bon fonctionnement et sa longévité.
Votre appareil s’entartrera plus ou moins vite en fonction de la dureté de votre eau.
NB : Les pannes dues à une absence de détartrage ou à un détartrage non conforme au mode
d’emploi ne sont pas couvertes par la garantie.
Comment déterminer le niveau de dureté de votre eau ?
Utilisez la bandelette-test jointe à votre machine.
Plongez-la 1 seconde dans l’eau froide, secouez-la pour enlever l’excédent d’eau et comparez
le résultat au tableau ci-après.
Méthode de détartrage :
Nous vous recommandons d’utiliser un détartrant spécifique pour machine à café (évitez les
détartrants en poudre qui se dissolvent mal).
N’utilisez jamais de vinaigre
Déterminez la dureté de votre eau
Résultat test votre eau est ...
Très douce
Douce
Moyennement dure
Dure
Très dure
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Détartrage pour le modéle L’expresso :
Quand détartrer ?
Durée ? Env. 30 min.
Comment ? Suivez le guide…
1ère phase : détartrage
1. Appareil éteint et refroidi, remplissez le réservoir d’eau fraîche et ajoutez ensuite le détartrant
(jamais l’inverse) comme indiqué sur le mode d’emploi de ce dernier. Enlevez le porte filtre.
Placez un récipient assez large (ex. petit saladier) sous la tête d’extraction et sous la buse.
2. Mettez l’appareil sous tension en appuyant sur .
3. Appuyez sur et laissez s’écouler le mélange par la tête d’extraction pendant env. 1 min. Il
n’est pas nécessaire d’attendre que le témoin s’allume en continu.
4. Éteindre la machine (touche ) et attendre 5 min. pour laisser agir le détartrant.
5. Recommencez une nouvelle fois les étapes 2 à 4.
6. Mettez l’appareil sous tension en appuyant sur . Appuyez sur la touche et tournez le
sélecteur sur . Laissez s’écouler le mélange par la buse pendant env. 1 min.
7. Éteindre la machine (touche ) et attendre 5 min. pour laisser agir le détartrant. Replacez le
sélecteur sur .
2ème phase : rinçage
1. Rincez abondamment le réservoir d’eau et remplissez-le d’eau fraîche. Videz le récipient et
replacez-le sur la grille du bac collecteur.
2. Mettez l’appareil sous tension en appuyant sur .
3. Appuyez sur et laissez s’écouler la moitié du réservoir par la tête d’extraction. Appuyez
à nouveau sur pour arrêter l’écoulement.
4. Appuyez sur la touche et tournez le sélecteur sur . Laissez s’écouler le reste du réservoir
par la buse. Ramenez le sélecteur sur . Appuyez à nouveau sur : votre appareil est à
nouveau prêt.
Eau Consommation mensuelle
Niveau de dureté 100 tasses / mois 200 tasses / mois
Très douce ou douce Tous les 6 mois Tous les 3 mois
Moyennement dure ou dure Tous les 4 mois Tous les 2 mois
Très dure Tous les 2 mois Tous les mois
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Détartrage pour les modéles L’expresso Program & Program Automatic :
Quand détartrer ? L’appareil vous prévient automatiquement lorsque vous devez le détartrer : le
témoin est allumé.
Durée ? Env. 30 min.
Comment ? Votre appareil est doté d’un programme automatique pour un détartrage
simplifié et efficace : suivez le guide…
1ère phase : détartrage
1. Appareil éteint et refroidi, remplissez le réservoir d’eau fraîche et ajoutez ensuite le
détartrant (jamais l’inverse) comme indiqué sur le mode d’emploi de ce dernier. Enlevez le porte-
filtre. Placez un récipient assez large (ex. petit saladier) sous la tête d’extraction et sous la buse.
3. Videz le reste de l’eau, remplissez de nouveau le réservoir d’eau fraiche.
NB : Suivant le détartrant utilisé, votre café peut avoir un mauvais goût après le détartrage,
procédez à un rinçage manuel complémentaire : rincez puis remplissez entièrement votre
réservoir d’eau et faites couler l’eau : la moitié par la buse et l’autre moitié par le porte filtre.
NB : En cas d’erreur de manipulation, vous pouvez interrompre le programme de détartrage
automatique en débranchant l’appareil. En rebranchant l’appareil, le voyant continuera à
clignoter jusqu’à ce que vous ayez suivi le programme de détartrage complet. Vous pourrez
cependant continuer à utiliser les fonctions café, eau chaude et vapeur.
2ème phase : rinçage
1. Rincez abondamment le réservoir d’eau et remplissez-le entièrement d’eau fraîche. Videz et
replacez le récipient sur la grille du bac collecteur.
Phase Action Indication fin de phase
2. Détartrage côté
expresso
Appuyez pendant 5 sec.sur la touche :
- pour l’expresso Program.
- pour l’expresso Program Automatic
Phase Action Indication fin de phase
4. Rinçage côté
expresso
Tournez
3. Détartrage côté
buse
Tournez
Durée (env.)
9 mn. par
intermittence
9 mn. par
intermittence
Durée (env.)
7 mn. par
intermittence
Phase Action Indication fin de phase
2. Rinçage côté
buse
Appuyez pendant 5 sec.sur la touche :
- pour l’expresso Program.
- pour l’expresso Program Automatic
Durée (env.)
7 mn. par
intermittence
5. Videz une dernière fois complètement le réservoir d’eau.
Témoin éteint Témoin clignotant Témoin allumé
16
Problèmes
QUE FAIRE SI ?
et clignotent et aucune
fonction n’est possible
clignote
clignote
Votre expresso a mauvais goût
Il n’y a pas ou peu de mousse
Le café n’est pas assez chaud
Les tasses sont remplies de
manière inégale
• Ramenez le sélecteur sur
.
• Détartrez votre appareil. (cf. p.13 à p.15).
• Appareil éteint, appuyez 5 sec. sur .
Réappuyez sur
.
Pour quitter, appuyez sur .
• Votre café est peut-être éventé ou trop acide.
Essayez une autre mouture. Utilisez du café
fraîchement moulu et conservez-le dans un
récipient hermétique au réfrigérateur.
• Votre eau est peut-être chlorée, ce qui dénature
fortement le goût du café. Utilisez de l’eau filtrée
ou de l’eau de source.
Suivant le détartrant utilisé votre café peut avoir un
mauvais goût après le détartrage, procédez à un
rinçage manuel complémentaire : rincez puis
remplissez entièrement votre réservoir d’eau et faites
couler l’eau : la moitié par la buse et l’autre moitié
par le porte-filtre.
• Le café est éventé. Utilisez du café fraîchement moulu
et conservez-le dans un récipient hermétique au réfri-
gérateur.
• Changez de mouture (plus fine). Essayez une
autre marque de dosette.
• Augmentez la quantité de mouture et tassez
légèrement.
• Attendez que le témoin soit fixe (température
OK) avant de préparer un café.
• Préchauffez les tasses et le porte-filtre avant de
faire votre café. (cf p. 2).
• La mouture est mal répartie dans le filtre. Tassez la
mouture de manière homogène.
• Nettoyez le porte-filtre.
Solutions
17
Problèmes
Solutions
Si vous ne pouvez pas déterminer la cause d’une panne, adressez-vous à votre revendeur ou
contactez notre service consommateurs qui vous indiquera une station de service après-vente
agréée Magimix.
Vous ne devez en aucun cas démonter vous-même votre appareil
Vous n’arrivez pas à faire
mousser le lait
L’expresso fuit par les côtés du
porte-filtre
Présence d’eau autour de
l’appareil
L’expresso coule trop
lentement ou ne coule plus
Présence de marc dans la tasse
La pompe est anormalement
bruyante
La buse fuit
L’appareil ne fonctionne plus
• La buse est bouchée ou entartrée. (cf. p.13 à p.15).
• Utilisez un récipient haut et étroit (ex. : petit pichet)
de préférence en métal.
• Utilisez du lait entier froid.
• Diminuez la quantité de café et serrez le porte-fitre.
• La dosette est mal positionnée.
• Nettoyez la tête d’extraction et les rebords du
filtre avant d’insérer le porte-filtre.
• Videz le bac collecteur d’eau régulièrement.
• Il y a trop de café.
• Choisissez une mouture moins fine et ne la
tassez pas trop.
• Détartrez votre appareil (cf. p.13 à p.15).
• Le filtre est bouché :
- filtre à vis : devissez-le, nettoyez-le puis revissez-le
au maximum.
- filtre sans vis : nettoyez-le ou changez-le.
• Essuyez la grille de la tête d’extraction avec une
éponge humide. (cf p.13)
.
• Rincez le porte-filtre sous l’eau courante.
• Remplissez votre réservoir d’eau.
• Tournez le sélecteur à fond sur .
• Vérifiez les branchements.
• La pompe a fonctionné à vide et le système de sécu-
rité s’est déclenché. Patientez 30 mn avant
de rallumer l’appareil.
Les différents types d’expresso
L’Expresso
Réussir un expresso parfait est un art mais aussi un réel plaisir des
sens. Sa couleur, entre roux et noisette, est fort appétissante, et
sa crème onctueuse et dorée nous invite à plonger les lèvres au cœur
du café et découvrir sa saveur et sa richesse. Un expresso représente
à peu près 4 à 5 cl de café noir servi dans une tasse de 6 cl.
Le Ristretto
C’est un expresso servi dans une tasse de 6 cl., mais son volume ne dépasse pas 2,5 cl. Le Ristretto
est fort car il est fait avec la même quantité de café tout en étant deux fois moins dilué.
Le Macchiatto
Pour le Machiatto qui signifie en italien «tacheté», il s’agit d’un expresso avec un doigt de lait
moussé. Il a un goût beaucoup plus fort et plus aromatisé que le Cappuccino.
Préparez une tasse d’expresso puis faîtes mousser le lait (Cf. p.11) et déposez 1 cuillère à café
de lait dans la tasse.
Le Corretto
Préparez une tasse d’expresso en y ajoutant 1 cuillère à soupe d’alcool ou de liqueur. En Italie du
Nord, on le boit servi avec la grappa.
Le Romano
C’est un expresso servi avec un zeste de citron. Le «cafezinho»,
l’équivalent en brésilien de l’expresso, est lui aussi souvent
accompagné de citron.
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RECETTES
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Le Cappuccino
La célèbre boisson associant l’expresso et du lait mousseux.
Pour 2 personnes
2 tasses d’expresso fort
15 à 25 cl de lait entier froid
Cacao en poudre
Préparez 2 tasses d’expresso dans des tasses à cappuccino
(10 à 15 cl.).
Faites mousser le lait à l’aide de la buse (Cf. p.11), puis versez
délicatement 2 cuillères à soupe de lait mousseux sur le café.
Saupoudrez de cacao en poudre.
Les cafés du monde
Irish Coffee*
Pour 2 personnes
4 tasses d’expresso
5 cl de whiskey
2 c.c. de sucre
3 c.c. de crème fraîche
Faites chauffer sur feu doux le whiskey et le sucre. Répartissez le café chaud dans les verres.
Ajoutez le whiskey. Enfin versez délicatement la crème fraîche au-dessus des verres en la
laissant descendre sur le dos d’une grande cuillère, de façon à ne pas mélanger le café et la
crème.
Café antillais*
Pour 4 personnes
45 cl d’expresso froid
5 cl de Tequila ou de rhum blanc
5 cl de Malibu
10 cl de lait de coco
1
/
2
c.c. d’essence de vanille
Glace pilée
Crème fouettée
Mixez tous les ingrédients dans un robot. Servez dans des verres et ajoutez
1 cuillère à soupe de crème fouettée dans chacun.
Décorez de copeaux de noix de coco grillés.
*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé
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Café mexicain
Pour 4 personnes
50 cl d’expresso
10 cl de crème fleurette
2 c.s. de chocolat fondu
2 c.s. de sucre
Muscade, cannelle
Fouettez la crème fleurette avec le chocolat fondu, le sucre, 1 pincée de cannelle et 1 pincée
de muscade.
Versez le café chaud dans le mélange et remuez. Répartissez dans 4 tasses et déposez
éventuellement une cuillère de crème fouettée.
Café normand
Pour 4 personnes
50 cl d’expresso
50 cl de jus de pommes
2 c.s. de sucre roux, selon le goût
3 oranges finement émincées
2 petits bâtons de cannelle
1 pincée de cinq-épices en poudre
1 pincée de clous de girofle en poudre
4 bâtons de cannelle pour la garniture
Portez tous les ingrédients dans une casserole à ébullition à feu moyen, puis baissez le feu et
laissez frémir 10 min.
Passez le liquide dans une carafe préchauffée, puis versez-le dans des tasses à cappuccino, en
ajoutant éventuellement 1 bâton de cannelle dans chaque tasse.
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