Moulinex IFU ACTIVYS AHK1 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Cuisine
Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

PRÉCAUTIONS IMPORTANTES
Prenez le temps de lire toutes les instructions et reportez-vous au “Guide de l’utilisateur”.
Cet appareil est conforme aux règles et conditions de sécurité en vigueur ainsi qu’aux
directives :
- Directive Compatibilité Electromagnétique 89/336/CEE modifiée par les Directives
92/31/CEE et 93/68/CEE.
- Directive Basse Tension 73/23/CEE modifiée par la Directive 93/68/CEE.
Comme pour tout appareil de cuisson, assurez une étroite surveillance, utilisez et rangez
l’appareil hors de la portée des enfants.
Compte-tenu de la diversité des normes en vigueur, si cet appareil est utilisé dans un
pays différent de celui où il a été acheté, faites-le vérifier par une station service
agréée.
Ne placez pas l’appareil à proximité d’une source de chaleur.
Cet appareil n’est pas conçu pour être encastré.
Placez l’appareil sur un plan de travail stable et à l’abri des projections d’eau.
Ne pas déplacer l’appareil pendant son utilisation.
Vérifiez que la tension du réseau correspond bien à celle indiquée sur l’appareil (cou-
rant alternatif seulement).
Ne laissez pas le cordon pendre ou toucher les parties chaudes du four.
Ne débranchez pas l’appareil en tirant sur le cordon.
Débranchez l’appareil dans le cas d’un nettoyage important et en cas d’orage.
Branchez toujours l’appareil sur une prise reliée à la terre (16A).
N’utilisez qu’une rallonge en bon état, avec une prise reliée à la terre, et avec un fil
conducteur de section au moins égale au fil fourni avec le produit.
Assurez-vous que l’installation électrique est suffisante pour alimenter un appareil de
cette puissance.
Cet appareil électrique fonctionne avec des températures élevées qui pourraient
occasionner des brûlures. Ne pas toucher les parties métalliques de votre four.
La température de la porte et de la surface extérieure est élevée lorsque l’appareil
fonctionne. Utilisez les poignées et boutons. Utilisez des gants, si nécessaire.
Afin d’éviter les chocs électriques, ne plongez pas le fil électrique, la prise de courant
ou l’appareil dans l’eau ou un autre liquide.
S’il ar
rivait que certaines parties du produit s’enflamment, ne tentez jamais de les
éteindre avec de l’eau. Débranchez l’appareil et étouffez les flammes avec un linge
humide.
Ne rangez pas de produits inflammables à proximité ou sous le meuble où est placé
l’appareil.
FRA
4
Ne pas utiliser l’appareil si :
- celui-ci a un cordon défectueux,
- l’appareil est tombé et présente des détériorations visibles ou des anomalies de
fonctionnement.
Dans chacun de ces cas, l’appareil doit être envoyé au centre de service après-vente
agréé le plus proche afin d’éviter tout danger (liste jointe).
Ne faites pas fonctionner l’appareil sous un meuble mural, une étagère, ou à proxi-
mité de matériaux inflammables tels que stores, rideaux, tentures…
N’utilisez pas l’appareil comme source de chaleur.
Ne placez jamais de papier, carton ou plastique dans l’appareil et ne posez rien dessus
(ustensiles, grilles, objets…).
Ne pas enlever les boutons de commande du tableau de bord lors de son nettoyage.
N’introduisez rien dans les ouïes de ventilation, ne les obstruez pas.
Pour votre sécurité, ne démontez jamais l’appareil par vous-même ; faites appel à un
centre de service agréé.
Selon modèle :
Utilisation de la minuterie : Pour les temps inférieurs à 25 minutes, tournez le
bouton jusqu’à 30 minutes et revenez en arrière sur le temps désiré.
Participons à la protection de l’environnement !
Votre appareil contient de nombreux matériaux valorisables ou recyclables.
Confiez celui-ci dans un point de collecte ou à défaut dans un centre service
agréé pour que son traitement soit effectué.
Cet appareil a été conçu pour un usage domestique uniquement, toute utilisation
professionnelle, non appropriée ou non conforme au mode d’emploi n’engage ni
la responsabilité, ni la garantie du fabricant.
Ne jamais poser de papier aluminium sur les parois intérieures de votre four.
CONSERVEZ CES INSTRUCTIONS
FRA
5
CARACTERISTIQUES DE L’APPAREIL
1 Voyant de fonctionnement
2 Bouton de réglage de la minuterie (0 à 120 minutes)
3 Bouton de sélection de fonctions : Four
Gril
Gril + Tournebroche
4 Bouton de réglage du thermostat de 100° C à 280°C
5 Résistance de gril rabattable
6 Résistance de sole relevable*
7 Trous de fixation du support broche*
8 Grille réversible
9 Cordon fixe
10 Kit tournebroche* (1broche, 2 fourches)
11 Support broche*
12 Plat lèche-frite*
UTILISATION
Avant toute utilisation, lire la page “PRÉCAUTIONS IMPORTANTES”.
Avant la première utilisation
Mettez votre four sur une surface stable.
Enlevez tous les autocollants et protections à l’intérieur et à l’extérieur de votre four.
L’emballage est recyclable, mais il peut être utile pour transporter ou retourner le
four à une station service agréée.
Retirez tous les accessoires* du four (grille, broche,…).
Nettoyez le four et les accessoires avec un linge humide. Bien sécher. (Fig A)
Fermez la porte en saisissant uniquement l’anse de la poignée. (Fig H)
Branchez le cordon sur une prise électrique reliée à la terre. (Fig B)
Positionnez le sélecteur de fonction sur la position “four” (Fig C)
Réglez le thermostat du four sur 280°C. (Fig D)
Réglez la minuterie à 15 minutes. (Fig E)
Le four se met en marche.
Un léger dégagement de fumée peut se produire, ce phénomène est tout à fait
normal et disparaîtra rapidement à l’usage.
Toute manipulation de la porte doit se faire en saisissant l’anse de la poignée.
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6
*selon modèle
FRA
7
Arrêt du four
Quel que soit le mode de cuisson utilisé, le four peut être arrêté avant la fin du temps de
cuisson. Pour cela, ramenez le temps de cuisson à 0 grâce à la minuterie.
Cuisson au four *
Insérez la grille à la hauteur souhaitée. (Fig F)
Posez votre plat avec sa préparation sur la grille et fermez le four. (Fig G) - (Fig H)
Réglez le bouton sélection sur la fonction “four”
*
(Fig C)
Réglez le thermostat sur la température désirée en fonction de votre recette. (Fig D)
Réglez le temps de cuisson grâce à la minuterie. (Fig I)
La cuisson commence.
A la fin du temps de cuisson, le four s’arrête automatiquement.
Vous pouvez arrêter le four avant la fin du temps de cuisson en ramenant le temps de cuis-
son à 0 grâce à la minuterie.
Votre four est puissant et rapide. Le préchauffage n’est pas toujours nécessaire.
La température est élevée sur la porte et les parois lorsque le four fonctionne.
Utilisez des gants.
Pour certaines préparations nous vous recommandons :
- de contrôler la cuisson et ne pas manger des aliments frits s’ils sont brûlés.
Préférez une friture légèrement dorée, notamment pour les frites cuites dans
votre four
- d’avoir un régime équilibré et varié comportant beaucoup de fruits et légumes
Cuisson au gril *
Pour griller et gratiner toutes vos préparations.
Préchauffer environ 4 minutes.
Posez votre plat ou vos viandes sur la grille le plus près possible de la résistance de gril
sans que vos aliments ne touchent la résistance. (Fig J)
Mettez le plat lèche-frite avec un peu d’eau directement sur la résistance de sole qui ne
chauffe pas afin de recueillir la graisse ou le jus de cuisson. (Fig J)
Laissez la porte entrouverte. (Fig R)
Positionnez le sélecteur de fonction sur la position “gril” . (Fig K)
Réglez le temps de cuisson désiré grâce à la minuterie. (Fig L)
Le four se met en marche.
Pour vos viandes, il est nécessaire de retourner les aliments à griller à mi-cuisson (saucisses,
côtes de porc…).
A la fin du temps de cuisson, le four s’arrête automatiquement.
*selon modèle
Cuisson au gril avec tournebroche *
Pour cuire au tournebroche volaille et viande.
Mise en place de la broche :
Pour installer le tournebroche, mettez en place le support de la broche dans les trous de
la paroi gauche. (Fig M)
Glissez une fourche le long de la broche en appuyant sur son extrémité. Relâchez la pression
pour fixer la fourche.(Fig N)
Ficelez bien volailles ou viandes, embrochez-les. Glissez la seconde fourche aussi profon-
dément que possible, pour que la pièce à rôtir soit bien maintenue. Relâchez la pression
pour fixer la seconde fourche.
Déplacez si nécessaire la 1ère fourche pour recentrer la pièce sur la broche.
Retirez la grille et introduisez le plat lèche-frite dans le four en position basse (flèches
d’orientation sur le plat). (Fig O)
Introduisez l’extrémité pointue de la broche dans l’ouverture d’entraînement située sur la
paroi droite du four et engagez-la à fond. (Fig P)
Positionnez l’autre extrémité de la broche dans le support. (Fig Q)
Laissez la porte entrouverte. (Fig R)
Mettez le sélecteur en position “gril/tournebroche”
*
(Fig S).
Réglez le temps de cuisson désiré grâce à la minuterie.
La cuisson commence, la broche commence à tourner.
A la fin du temps de cuisson, le four s’arrête automatiquement.
Laissez toujours la porte entrouverte lorque vous utilisez la fonction gril.
NETTOYAGE ET ENTRETIEN
Ne laissez pas la graisse s’accumuler dans l’appareil.
Avant tout entretien ou nettoyage, laissez refroidir le four.
Un simple coup d’éponge suffit pour nettoyer l’extérieur de l’appareil.
Nettoyez la porte, les surfaces émaillées ou laquées et les pièces translucides avec une
éponge humide additionnée de détergent doux. (Fig T)
N’utilisez ni produit d’entretien agressif (notamment les décapants à base de soude),
ni éponge grattoir, ni tampon abrasif.
P
our faciliter le nettoyage des parois autonettoyantes après une cuisson grasse, faites chauf
-
fer le four à vide, thermostat en position maximum pendant 10 minutes, porte fermée.
La résistance de gril est rabattable mais non amovible*.(Fig U)
Le four est équipé d’une résistance de sole relevable (Fig V) (non amovible).
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*selon modèle
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Pour les traces adhérentes, utilisez éventuellement un tampon métallique doux non abrasif.
Ne forcez jamais pour manipuler les résistances.
Tous les accessoires* (grille, plat, kit tournebroche) se nettoient à l’eau additionnée de
détergent ou peuvent être mis au lave-vaisselle.
TABLEAU DE CUISSON
Les temps de cuisson ci-après sont donnés à titre indicatif. Ils peuvent varier en fonction
de la taille, de l’épaisseur, de la fraîcheur et de la température initiale de l’aliment à
cuire.
*selon modèle
Préparations Position de réglage Temps de cuisson
Position de
la grille
Endives au jambon
200/220
º
C
20mn 3
Gratin dauphinois
220
º
C
70mn 3
Rôti de porc
240
º
C
75mn 3
Gigot d'agneau
240
º
C
60/70mn 2
Poulet 1,5 kg 80mn
Porte
entrouverte
Rosbif
240
º
C
35/40mn 3
Filet Poisson au vin blanc
240
º
C
15mn 3
Pizza pâte fine surgelée
240
º
C
12mn 5
Soufflé au fromage
220
º
C
25/30mn 2
Bouchée à la reine
180
º
C
33/35mn 3
Tourte individuelle
180/200
º
C
30mn 4
Quiche Lorraine
240
º
C
20/25mn 4
Frites surgelées 300g
260
º
C
14/16mn 5
Cuisses de poulet
240
º
C
25/30mn 4
Tomates farcies
220/240
º
C
35/40mn 2
Brioche
180
º
C
30/35mn 2
Palets au raisin
180
º
C
10/15mn 4
Gâteau mousseline
180
º
C
32/35mn 2
Crème renversée
240
º
C
30/35mn 2
Clafoutis
180
º
C
40/45mn 3
Tarte Tatin
260
º
C
20/25mn 4
Cake
180
º
C
40/45mn 2
Tarte aux pommes
260
º
C
23/25mn 4
Gâteau marbré
180
º
C
35/40mn 2
Position de la grille
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