Tribest sousvant Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

1
Read Instructions Before Using / Lisez les instructions avant l’utilisation / Bitte lesen
Sie vor der Verwendung die Anleitung / Antes de usar el producto, lea las instrucciones
OPERATION MANUAL / MODE D’EMPLOI /
BEDIENUNGSANLEITUNG / MANUAL DE USO
Model: SV-101
LANGUAGES
English...................................................................................................................................5
Français...............................................................................................................................17
Deutsch................................................................................................................................29
Español................................................................................................................................41
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INTRODUCTION
Félicitations et bienvenue dans la famille Tribest ! Votre achat de la machine sous vide Tribest
®
Sousvant représente une décision que vous avez prise en vue d’un mode de vie plus sain. Comme
avec tous les produits Tribest, les riches fonctionnalités et les matériaux de haute qualité de Sous-
vant de Tribest résultent de choix intelligents qui ont été faits pour atteindre un seul objectif: Rendre
la vie saine plus facile.
Le Sousvant de Tribest est la manière la plus facile d’obtenir les mêmes résultats qu’un restaurant
de qualité supérieure dans le confort de votre cuisine. Grâce à la conception innovante tout-en-un,
la carafe amovible et le puissant circulateur de 1000W du Sousvant, vous cuisinerez de manière
professionnelle en un rien de temps. Faites l’expérience des saveurs intenses et des textures
succulentes que le sous vide confère même à la plus simple des recettes. Les légumes restent
croquants et riches de saveurs. Les côtes et rôtis sont parfaitement humides, avec cette tendreté
qui fait tomber la viande de l’os. Plus jamais de steak trop cuit. Le Sousvant est la manière facile
d’obtenir les résultats d’un restaurant de première classe grâce à un appareil facile à utiliser. Le
sous vide devient facile. Aucune expérience n’est nécessaire.
Prenez un moment pour vous familiariser avec votre Sousvant de Tribest et assurez-vous d’avoir
reçu toutes les pièces incluses dans le colis. Nous vous recommandons de laver toutes les pièces
du Sousvant, avec de l’eau chaude et un détergent doux, avant sa première utilisation. Une fois ce
nettoyage accompli, vous serez prêt(e) à cuisiner de manière professionnelle, pour vous et votre
famille. Veuillez prendre le temps de lire attentivement l’intégralité du mode d’emploi pour découvrir
les instructions concernant l’utilisation et l’entretien corrects de l’appareil.
Si vous avez des questions, des commentaires ou besoin de conseils, n’hésitez pas à nous con-
tacter au numéro 1-888-254-7336 ou par courrier électronique à l’adresse [email protected].
Nous sommes toujours ravis de vous aider.
Nous vous prions de bien vouloir évaluer le Sousvant de Tribest à l’adresse www.tribestlife.com.
Nous sommes heureux de recevoir vos commentaires.
FR
TABLE DES MATIÈRES
Introduction.............................................................................................................................17
Précautions de sécurité importantes..........................................................................................20
Mode d’emploi..........................................................................................................................21
Maintenance et entretien...........................................................................................................24
Personnaliser le panneau de commande....................................................................................25
Dépannage..............................................................................................................................26
Lorsque vous avez besoin de réparations....................................................................................27
Caractéristiques techniques du produit......................................................................................28
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PRÉCAUTIONS DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
Lorsque vous utilisez des appareils électriques, il est essentiel de suivre des consignes de
sécurité élémentaires, notamment:
Lisez toutes les instructions.
1. Ne touchez pas les surfaces chaudes. Utilisez les poignées ou boutons.
2. Pour empêcher les décharges électriques, n’immergez pas le cordon, la prise ou la base dans
l’eau ou tout autre liquide.
3. Une étroite surveillance est nécessaire lorsque l’appareil est utilisé par des enfants ou à proximité
d’enfants.
4. Débranchez la fiche de la prise lorsque vous n’utilisez pas l’appareil, et avant de le nettoyer.
5. N’utilisez jamais un appareil dont le cordon électrique ou la prise sont endommagés, ou après
un dysfonctionnement, ou lorsqu’il est endommagé de quelque manière que ce soit. Renvoyez
l’appareil au centre de service agréé le plus proche afin qu’il soit examiné, réparé ou réglé.
6. L’utilisation d’accessoires ou de pièces annexes non recommandés par le fabricant de l’appareil
peut causer des blessures ou endommager l’appareil.
7. N’utilisez pas l’appareil à l’extérieur.
8. Ne laissez pas le cordon pendre au-dessus du rebord d’une table ou d’un plan de travail, ou en
contact avec des surfaces chaudes.
9. Ne placez pas l’appareil sur une plaque chauffante électrique ou au gaz, ou à proximité de celle-ci,
ou dans un four chaud.
10. Faites très attention en manipulant des liquides chauds.
11. Pour déconnecter, mettez l’interrupteur en position OFF (Arrêt) puis débranchez la fiche de la
prise murale.
12. N’utilisez pas l’appareil à des fins autres que celles pour lesquelles il a été conçu.
13. Ne pas utiliser avec une rallonge.
14. N’utilisez jamais autre chose que de l’eau potable propre comme liquide de cuisson dans le Sousvant.
15. Remplacez souvent le liquide de cuisson, particulièrement s’il est décoloré ou trouble.
16. Ne faites jamais cuire des aliments en contact direct avec le liquide de cuisson. Faites toujours
cuire les aliments dans des sachets plastiques mis sous vide, scellés, de qualité alimentaire et
classés haute température.
CONSERVEZ CES INSTRUCTIONS
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MODE D’EMPLOI
Le panneau de commande du Sousvant de Tribest
Le panneau de commande du Sousvant de Tribest est illustré à la gure, et est cité dans les
paragraphes suivants.
Préparer les aliments pour la cuisson
Utilisez toujours au départ des aliments frais ou frais congelés, à la fois par sécurité et pour obtenir
le meilleur produit ni.
Les aliments devant être cuits sous vide doivent être scellés dans un sachet étanche approprié.
L’air est retiré du sachet de cuisson, ce qui empêche le sachet de otter, minimise les réactions
d’oxydation pendant la cuisson et garantit qu’un transfert efcace de chaleur est maintenu entre
les aliments et l’eau de cuisson. Les systèmes d’emballage sous vide sont la meilleure solution et
sont disponibles auprès de plusieurs fabricants, mais des sachets standards à fermeture par zip
peuvent être utilisés également. Veillez à choisir un sachet et un système de scellage qui soient
capables de résister aux températures de cuisson.
Remplissez d’eau la carafe de cuisson
La carafe de cuisson doit être remplie avec de l’eau propre du
robinet. La carafe de cuisson est facile à remplir : soulevez-
la par ses deux grandes poignées, dégagez-la de la base
de cuisson et placez-la sous votre robinet de cuisine ou une
autre source d’eau propre, remplissez-la au niveau désiré, et
replacez-la sur la base.
Lorsque vous replacez la carafe sur la base, vériez que ses
deux robinets sont fermement enclenchés dans les orices
correspondants sur la base. Nous recommandons de remplir
la carafe aux deux tiers au maximum, de façon à empêcher le
débordement quand les sachets d’aliments sont ajoutés.
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Mettez les aliments dans la carafe de cuisson
Les sachets d’aliments doivent être placés verticalement dans la carafe, comme indiqué dans les
gures suivantes. Cela permet une bonne circulation de l’eau de cuisson entre les sachets et autour
d’eux. Quand les aliments sont en place, vous pouvez ajouter de l’eau pour faire passer le niveau à
1,25 cm au-dessus des sachets et pour être sûr que les aliments soient chauffés de façon égale.
Quand les aliments sont en place, le couvercle de la carafe peut être calé. Le couvercle réduit la
perte de chaleur, empêche la perte d’eau par évaporation, et aide le Sousvant à maintenir une
température de cuisson constante.
Régler la température de cuisson
Assurez-vous que la carafe de cuisson est placée correctement sur la base et branchez cette
dernière sur une prise électrique standard de 120V AC, 60 Hz, protégée par interrupteur de circuit
en cas de fuite à la terre (GFI), capable de fournir 10 ampères au minimum. L’écran s’éclaire et
indique que le Sousvant est sur OFF (Arrêt), l’afchage de température montre la température de
cuisson programmée avec l’indicateur SET (Réglage). Utilisez les boutons dotés de èches et
pour ajuster la température de cuisson SET à la valeur désirée.
Cuisson
Une fois que la carafe est convenablement remplie, et que la température de cuisson désirée a été
réglée, appuyez sur le bouton COOK (Cuisson) pour commencer la cuisson. L’indicateur OFF (Arrêt) est
remplacé par l’indicateur WARM (Chauffage) sur l’écran. L’afchage de température indique mainten-
ant la température effective de l’eau de cuisson, avec l’indicateur TEMP. La minuterie de cuisson reste
à 00:00, et l’indicateur WARM (Chauffage) reste éclairé jusqu’à ce que la température de l’eau atteigne
la température de cuisson programmée. Quand la température de cuisson programmée est atteinte,
l’indicateur WARM (Chauffage) n’est plus afché, l’indicateur COOK (Cuisson) est éclairé et la minuterie
de cuisson commence à fonctionner. Le temps nécessaire pour atteindre la température de cuisson
dépend de la température de cuisson programmée, de la quantité d’eau dans la carafe, de la tempéra-
ture de l’eau au départ et, dans une certaine mesure, de la quantité et de la température des aliments.
Modier la température SET (Réglage) en cours de cuisson
La température de cuisson programmée peut être ajustée dans les états COOK (Cuisson) et WARM
(Chauffage) simplement par l’utilisation des touches et ▼. Si l’on appuie sur la touche ou ▼,
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l’indicateur de température va afcher temporairement la température de cuisson programmée, avec
l’indicateur SET (Réglage). La température SET reste afchée plusieurs secondes après la modica-
tion, puis on revient à l’afchage de la température actuelle de l’eau et de l’indicateur TEMP.
Si la température de cuisson est modiée après que Sousvant a atteint l’état COOK (Cuisson), le
chronomètre étant démarré, le cuiseur va commencer à régler la température de l’eau sur la valeur
nouvellement programmée, mais la minuterie continue à fonctionner. Notez que, si la température
de cuisson désirée est modiée à la baisse, à un point nettement en dessous de la température
actuelle de l’eau, il peut s’écouler un certain temps avant que l’eau ne se rafraîchisse de façon
naturelle pour atteindre la température nouvellement programmée.
Arrêter la cuisson
Sousvant continue à cuire à la température programmée jusqu’à ce qu’on appuie sur le bouton
STOP. Avec STOP le cuiseur cesse de chauffer et de faire circuler l’eau dans la carafe de cuisson,
et retourne à l’état OFF (Arrêt). La minuterie est remise à 00:00, et l’indicateur de température revi-
ent à la température réglée sur SET. Par sécurité, Sousvant va automatiquement stopper le cycle
de cuisson si la minuterie atteint 72 heures. Avant d’essayer de sortir la carafe de la base, il faut
toujours arrêter la cuisson au moyen du bouton STOP.
La minuterie de cuisson
Lorsque l’état COOK (Cuisson) est atteint initialement, la minuterie de cuisson commence par afcher
les minutes et secondes (0:00 puis 0:01, 0:02, etc.) et deux points (:) entre les chiffres sont afchés
de façon continue. La minuterie continuera à afcher les minutes et secondes jusqu’à atteindre 59:59.
Quand la minuterie atteint une heure, elle afche les heures et les minutes (1:00, puis 1:01, etc.), et
les deux points entre les chiffres clignotent à chaque seconde. Notez qu’en cas de coupure de courant
pendant la cuisson, la minuterie de cuisson sera remise à 00:00. Si l’eau de cuisson reste au-dessus
d’une température de sécurité de 131°F/55°C lorsque le courant revient, la cuisson reprendra à la
température programmée SET. Dans ce cas, l’indicateur COOK (Cuisson) clignotera pour indiquer que
la minuterie a été remise à zéro par une coupure de courant. Dans le cas où l’eau de cuisson est en
dessous de 131°F/55°C lorsque le courant revient, Sousvant afchera l’indication FAIL7.
Notes sur la cuisson
1. Pour plus de commodité, chaque fois qu’un cycle de cuisson est démarré en appuyant sur le
bouton COOK, Sousvant se souviendra de la température de cuisson programmée. La température
programmée retournera à la valeur du réglage initial SET pour le début du cycle de cuisson
suivant, même si le cuiseur a été débranché. Les ajustements supplémentaires effectués après
le début du cycle de cuisson ne seront pas mémorisés.
2. La température et la durée choisis pour la cuisson doivent toujours être donnés par une recette
able, destinée à une utilisation sous vide. Sousvant pourra accepter des recettes qui demandent des
températures de cuisson extrêmement basses, mais nous ne recommandons pas de consommer
des aliments cuits à des températures inférieures à 131°F/55 °C pendant au moins 2 heures.
Des températures plus élevées permettent en général une réduction des temps de cuisson
minimaux dans un but de sécurité alimentaire. L’utilisateur doit se référer à des tables montrant
le temps disponible par rapport aux températures de cuisson pour déterminer des températures
et temps de cuisson compatibles avec la sécurité.
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MAINTENANCE ET ENTRETIEN
Avant de ranger Sousvant, suivez les instructions ci-après dans la section Préparer Sousvant pour
le rangement.
Toutes les 100 heures de cuisson environ, Sousvant doit être détartré. Une telle opération peut
s’avérer nécessaire plus ou moins souvent, selon la qualité de l’eau dans votre environnement
spécique. Pour détartrer Sousvant:
• remplissez la carafe avec 2 litres d’eau propre, plus 1 litre de vinaigre blanc, et placez-la sur la base
• réglez la température sur 140°F/60°C et appuyez sur COOK (Cuisson) ;
• laissez l’appareil fonctionner jusqu’à ce que le temps écoulé indique 15 minutes ;
• sortez la carafe de la base videz-la dans l’évier ;
• débranchez la base et renversez-la au-dessus de l’évier pour évacuer toute solution de
nettoyage restante.
Préparer Sousvant de Tribest pour le rangement
Sousvant est conçu pour être facilement rangé dans une armoire ou sur une étagère. Pour com-
mencer assurez-vous que le cuiseur est sur OFF (Arrêt). Retirez la carafe de cuisson de la base et
videz toute l’eau. Nous recommandons de nettoyer la carafe à l’eau chaude savonneuse avant de
la ranger, et de veiller à ce que tous les résidus de nourriture qui peuvent être sur l’appareil soient
enlevés. Vériez ensuite que l’unité de base est débranchée de la prise électrique, et renversez la
base au-dessus d’un évier ou d’un bol, de façon à évacuer toute l’eau restante. La base peut égale-
ment être nettoyée à l’eau chaude savonneuse pour enlever toute saleté de sa surface. NOTEZ que
la base ne doit jamais être immergée dans l’eau ! Ensuite, insérez la base et le couvercle dans la
carafe de cuisson comme cela est illustré sur la photo, ce qui facilite le rangement.
Cuiseur prêt pour le rangement
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PERSONNALISER LE PANNEAU DE COMMANDE
Le panneau de commande de Sousvant peut être personnalisé pour:
• afcher la température en degrés Fahrenheit ou degrés Celsius
• régler le rétroéclairage de l’écran au niveau désiré
Notez que les personnalisations ne peuvent être appliquées que lorsque l’appareil est sur OFF (Ar-
rêt) ou SET (Réglage).
Sélection des unités de température
Pour modier la sélection des unités de température:
a) assurez-vous que l’indicateur OFF est éclairé sur l’écran;
b) appuyez sur les touches STOP et BAS () simultanément ; L’écran afche SEL, et le symbole
des unités actuelles (C ou F) clignote;
c) utilisez les touches avec les èches vers le HAUT ou vers le BAS pour sélectionner les
unités désirées ;
d) si aucun autre réglage n’a été effectué, après environ 10 secondes l’écran repassera à OFF/SET.
Sélection du niveau de rétroéclairage
Le rétroéclairage de l’écran peut être réglé au niveau que vous jugez le plus approprié pour
l’éclairage ambiant de votre cuisine. Pour régler le niveau de rétroéclairage:
a) assurez-vous que l’indicateur OFF est éclairé sur l’écran ;
b) appuyez simultanément sur les touches STOP et HAUT (). L’écran afche les lettres AdJ,
et le niveau actuel d’intensité du rétro-éclairage (bL), compris entre 1 et 25.
c) utilisez les touches HAUT et BAS pour régler le niveau de rétroéclairage entre 1 et 25.
d) si aucun autre réglage n’a été effectué, après environ 10 secondes l’écran repassera sur
OFF/SET.
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DÉPANNAGE
Cette section fournit des réponses rapides aux problèmes que vous pouvez rencontrer avec votre Sousvant.
Afchage du mode de panne
Sousvant surveille de près son propre fonctionnement pendant la cuisson. S’il détecte une panne
de son élément de chauffage, de la pompe ou des capteurs de température, il arrête le cycle de
cuisson, et afche un message de panne sur l’écran pour alerter l’utilisateur quant au problème.
Les afchages d’erreur sont présentés dans le tableau 1. Le code de panne peut être effacé en
appuyant sur la touche Stop.
Display Indication
FAIL 2 Temperature Sensor Failure
FAIL 4 Water system failure
FAIL 5 Overheat Failure
FAIL 6 Heater Failure
FAIL 7 AC Power Failed
Panne du capteur de température Indique que le capteur de température ne fonc-
tionne pas comme prévu. Si le problème perdure, consultez notre page de soutien sur www.sousvant.com/
Support, pour obtenir de l’aide.
Panne du système hydraulique Indique que l’eau ne passe pas dans la pompe.
Les causes possibles sont :
• la carafe a été retirée ou n’est pas été enclenchée fermement sur la base
• la carafe contient trop peu d’eau
• la pompe est en panne
Solution possible: Soulevez la carafe d’eau depuis la base, puis remettez-la en place et bougez-
la légèrement pour vous assurer que la pompe est remplie d’eau. Si le problème perdure, consultez
notre page de soutien sur www.sousvant.com/Support, pour obtenir de l’aide.
Surchauffe – Indique que la température de l’eau a dépassé 195°F/90,5°C.
Les causes possibles sont:
• de l’eau très chaude a été versée dans la carafe
• une panne du système de commande du chauffage
If this problem persists, visit our Support page, at www.sousvant.com/Support, for help.
Panne de chauffage – Indique qu’un problème de chauffage a été détecté. Les causes
possibles sont:
• panne du système de commande du chauffage
Si le problème perdure, consultez notre page de soutien sur www.sousvant.com/Support, pour
obtenir de l’aide.
Panne de courant – Indique que l’alimentation secteur a été interrompue pendant un cycle
de cuisson, et cela assez longtemps pour que les températures de cuisson tombent en dessous de
la plage de sécurité
Fuite de sachet – Dans le cas où un sac de cuisson se rompt ou fuit, libérant des résidus
alimentaires dans l’eau de cuisson, les mesures suivantes doivent être prises:
• stoppez immédiatement l’appareil;
• videz la carafe et lavez-la avec de l’eau chaude savonneuse comme décrit dans la section
Maintenance et Entretien et maintenance du présent Guide;
• retirez et nettoyez le ltre de la valve d’alimentation de la carafe.
• rincez le cuiseur en remplissant la carafe d’eau fraîche et propre, placez-la sur la base et faites
fonctionner le cuiseur pendant 10 à 15 minutes sur 140°F/60°C.
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Au cas peu probable où votre déshydrateur d’aliments Tribest
®
Sousvant aurait besoin de
réparations, ou s’il cesse de fonctionner correctement pendant la période de garantie suite à une
utilisation domestique normale, veuillez contacter le centre de service de garantie Tribest® Freshlife
3000®.
CENTRE DE SERVICE
Pour toutes les questions relatives au service, veuillez contacter le centre de service de garantie
pour obtenir un numéro d’autorisation de retour de marchandise (RMA), ainsi que les instructions
correctes relatives à l’expédition.
Si vous avez besoin d’un service de réparation:
1) Contactez le centre de service de garantie (888-254-7336) pour obtenir un numéro
d’autorisation de retour de garantie (RMA) pour envoyer votre Tribest
®
Sousvant au
centre de service. Les retours ne seront PAS acceptés si aucun numéro RMA n’est clairement
écrit sur la boîte.
2) Emballez soigneusement votre Tribest
®
Sousvant dans le paquet d’origine. Assurez-vous
que toutes les pièces affectées sont incluses.
3) Remplissez le formulaire de demande de service, découpez-le et incluez-le dans le colis.
4) Refermez soigneusement le colis à l’aide de ruban d’emballage.
5) Adressez le colis au centre de service de garantie. N’oubliez pas d’inscrire l’adresse de
l’expéditeur sur le colis.
6) Il est toujours préférable d’assurer le colis contre tout dommage ou perte susceptible de subve
nir pendant le transit. Expédiez le colis en port payé.
LORSQUE VOUS AVEZ BESOIN D’UN SERVICE
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Tribest sousvant Manuel utilisateur

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