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4.3. ENTRETIEN
Avant de la première utilisation, avant d'y placer un récipient,
réchauffer la plaque chauffante électrique durant 5 minutes. Cette
opération permettra l'endurcissement da la couverture de la plaque
chauffante électrique qui est résistante à la haute température.
Pour nettoyer les plaques chauffantes électriques utiliser du chiffon
mouillé et du détergent à vaisselle. N'essayer jamais à enlever en
grattant les restes des produits cuits sur les plaques chauffantes à
l'aide d'un couteau ou autres instruments aigus et durs.
Après le nettoyage des plaques chauffantes électriques laisser les
allumées pendant quelques minutes pour les faire sécher. Ne les
laisser jamais allumer plus de quelques minutes quand les surfaces
des plaques chauffantes électriques sont vides.
La conformité des récipients de cuisson
N'oubliez pas que des récipients plus grands ont des surfaces de
réchauffement plus larges.
Des grands récipients permettent une cuisson plus rapide par rapport
aux récipients ayant des petites surfaces de réchauffement.
Utiliser toujours des récipients qui sont conformes aux quantités des
plats à cuir. Pour que les plats ne se débordent pas, surtout pour la
cuisson des plats relativement liquides, n'utilisez pas des petits
récipients. En cas d'utilisation des grands récipients pour les plats
dont leurs cuissons sont rapides, la sauce du plat restera collée au
récipient et quand vous le transférez dans une assiette de service, les
restes du plat resteront aussi collés au fond du récipient.
Pour la cuisson des desserts, il est conseillé d'utiliser des récipients
fermés ou des récipients de four ou des moules de gâteaux. Dans des
récipients ouverts, la sauce sucrée pourrait débordée, donc le
nettoyage de la plaque chauffante électrique serait plus difficile.
Position
Puissance
(Watt)
Puissance
(Watt)
Remarques
0
1
2
3
4
5
6
0
100 W
180 W
250 W
500 W
750 W
1000 W
0
135 W
220 W
300 W
850 W
1150 W
1500 W
Fermée
Réchauffage
Cuisson à basse température
Cuisson à basse température
Cuisson, Torréfaction, Ebullition
Cuisson, Torréfaction, Ebullition
Cuisson, Torréfaction, Ebullition
Ceci est surtout important pour des cuissons
à haute température ou des cuissons à
pression (cocotte minute). Ne laissez jamais
allumer le chalumeau quand il n'y a pas de
récipient dessus, ou quand il y a un récipient
vide.
Contrôlez la conformité des récipients selon
les critères suivants :
Il faut qu'ils soient lourds.
Il faut qu'ils couvrent entièrement la surface du chalumeau (Ils
peuvent être un peu plus grands, jamais plus petits par rapport à la
surface du chalumeau)
La surface du fond du récipient doit être plate et doit se poser
entièrement sur la surface de cuisson de la plaque chauffante
électrique.
•Il faut exclusivement utiliser des récipients ayant des surfaces de
fond entièrement plates afin de mieux bénéficier des avantages
offertes par les plaques chauffantes électriques et de minimiser la
consommation de l'énergie électrique. Les dimensions du récipient
doivent être conformes le plus possible au diamètre de la plaque
chauffante électrique mais jamais plus petites que ce dernier. Le fond
du récipient doit être sec et il faut éviter le plus possible de faire
déborder des plats sur la plaque chauffante lors des cuissons. Il ne
faut pas laisser des récipients sur les plaques et ne pas allumer les
plaques chauffantes électriques quand les récipients qui sont placés
dessus sont vides.
OUI
NON NON NON NON
Avant toute opération de nettoyage ou de démontage, il est
impératif :
• de déconnecter la table de cuisson de l'alimentation électrique.
• d'attendre le refroidissement complet de la table.
Ne jamais utiliser :
de produits abrasifs, d'épongés métalliques ou d'objets
tranchants pour nettoyer la table.
ENTRETIEN GENERAL
LA TABLE DE CUISSON
• Acier émaillé : lorsque l'appareil est froid nettoyer simplement à l'eau
savonneuse, rincer et essuyer avec un chiffon propre et sec. En
nettoyant l'émail à chaud, on risque de le ternir.
• Inox : nettoyer simplement à l'eau savonneuse et rincer. Un produit
usuel du commerce pour l'entretien de la matière inox vous permettra
de conserver son aspect d'origine.
LES MANETTES - Pour un nettoyage en profondeur, vous pouvez
retirer les manettes de commande en les tirant vers le haut.
Nettoyer à l'eau savonneuse, rincer et bien sécher avant de les
repositionner.
LES BRÛLEURS GAZ
Pour l'entretien régulier, il est conseillé de retirer tous produits
graisseux ou carbonisés avec des produits ammoniaques ou produits
d'entretien du commerce. Nous déconseillons l'emploi de produits
abrasifs.
• Le chapeau de brûleur : il est simplement posé sur le corps de
brûleur. Retirer la grille, retirer le chapeau de brûleur et le nettoyer
avec une éponge humide légèrement savonneuse. Rincer puis
sécher.
Le chapeau de brûleur émaillé : ne pas le plonger dans l'eau froide
immédiatement après utilisation afin d'éviter que le choc thermique ne
provoque la rupture de l'émail.
Le chapeau de brûleur en laiton : à l'usage la matière du chapeau se
ternit. Pour retrouver l'éclat du laiton, utiliser un produit spécifique
pour l'entretien des "cuivres, laiton et bronze" disponible dans le
commerce. Ne pas utiliser un tel produit pour l'entretien des manettes.
• Le corps de brûleur : un entretien régulier permet de conserver son
aspect d'origine. Utiliser une éponge additionnée de produit lessiviel,
rincer puis sécher efficacement. Si les orifices sont encrassés,
brossez les à l'eau savonneuse, rincer puis sécher avec un chiffon
propre.
Au moment du remontage, s'assurer que le chapeau de brûleur et le
corps de brûleur soient bien essuyés. Veiller au bon repositionnement
de chacun de ces éléments avant de réutiliser la table de cuisson.
Attention à ne pas laisser s'infiltrer de l'eau à l'intérieur du
brûleur gaz.
LES GRILLES
Selon le modèle de table de cuisson, les grilles sont en acier émaillé
ou en fonte émaillée. Elles sont simplement posées. Soulever pour
les retirer. Pour leur entretien, ne jamais utiliser de produits abrasifs,
d'épongés métalliques ou d'objets tranchants.
Lorsque l'appareil est froid, nettoyer simplement à l'eau savonneuse,
rincer et essuyer avec un chiffon propre et sec.
Toutes ces caractéristiques sont données à titre indicatif.
Soucieux de toujours améliorer la qualité de sa production,
IBERNA pourra apporter à ses appareils des modifications liées à
l'évolution technique en respectant les conditions fixées à l'article
R 132-2 du Code de la Consommation.
Appareils conformes aux directives 2006/108/CEE,
2006/95/CEE, 90/396/CEE