Braun MQ 775 patisserie Le manuel du propriétaire

Catégorie
Mélangeurs
Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

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Nos produits sont conçus et fabriqués pour satisfaire aux plus
hautes exigences de qualité, de fonctionnalité et de design.
Nous espérons que votre nouvel appareil Braun vous
apportera entière satisfaction.
Avant utilisation
Lisez le mode d’emploi attentivement et en entier avant
d’utiliser cet appareil.
Attention
Les lames et les couteaux (15a,b) sont très
coupants! Pour ne pas vous blesser, manipulez les
lames avec précaution.
Débranchez systématiquement l’appareil lorsque vous ne
l’utilisez pas et avant d’installer ou de retirer des
couteaux, de le nettoyer ou de le ranger.
Cet appareil n’est pas destiné à des enfants ou à des
personnes aux capacités mentales, sensorielles et
physiques réduites à moins qu’elles ne soient sous la
surveillance d’un adulte responsable de leur sécurité.
Mais de manière générale, nous vous recommandons de
maintenir cet appareil hors de portée des enfants afin
qu’ils ne jouent pas avec celui-ci.
Avant de mettre l’appareil en marche, assurez-vous que le
verrouillage du couvercle (10d) est bien enclenché et que
le poussoir (10b) est en place.
Ne pas introduire d’accessoires autres que le poussoir
(10b) dans la cheminée de remplissage pendant que vous
utilisez l’appareil.
Ne pas passer le bloc moteur (4) ni l’entraîneur du fouet
(8a) sous l’eau, ni les plonger dans l’eau.
Le couvercle (10) peut être nettoyé sous l’eau courante.
Ne l’immergez pas dans l’eau et ne le mettez pas au
lave-vaisselle.
Les appareils électriques Braun répondent aux normes de
sécurité en vigueur. Leur réparation ou le remplacement
du cordon d’alimentation doivent être effectués unique-
ment par les Centres de Service Agréés Braun.
Des réparations effectuées par du personnel non qualifié
peuvent causer accidents ou blessures à l’utilisateur.
Avant de brancher l’appareil, bien vérifier que la tension
correspond à celle indiquée sous l’appareil (bloc moteur).
Cet appareil a été conçu pour une utilisation domestique.
Le bol gradué (7) et le bol (11) ne vont pas au four à
micro-ondes.
Description (voir tableau p. 3)
1 Bouton de sécurité
2 Voyant lumineux
3 Gâchette Smartspeed / variateur de vitesses
4 Bloc moteur
5 Boutons de déverrouillage
6 Pied mixeur
7 Bol gradué
8 a Entraîneur
b Fouet
9 Accessoire robot de cuisine
10 Couvercle
10a Entraîneur
10b Poussoir
10c Cheminée de remplissage
10d Verrouillage du couvercle
11 Bol
12 Socle antidérapant
13 Couteau
14 Accessoire pour pétrir
15 Support couteaux
15a Couteau pour trancher
15b Couteau pour râper (finement ou plus épais)
Merci de nettoyer toutes les parties de l’appareil avant la
première utilisation (voir paragraphe « Nettoyage »/tableau C).
Voyant lumineux
Le voyant lumineux (2) montre l’état de l’appareil lorsque
celui- ci est branché à une prise électrique.
Voyant
lumineux
Appareil/ état de l’appareil
Clignotement
rouge
L’appareil est prêt à être utilisé
Vert L’appareil est déverrouillé (le bouton de
déverrouillage est pressé) et peut être mis en
marche.
Rouge L’appareil est en surchauffe. Laissez-le
refroidir. Il est de nouveau prêt à être utilisé
quand le voyant lumineux rouge clignote
Technologie Smartspeed
Gâchette Smartspeed pour varier les
vitesses
Toutes les vitesses en une pression. Plus vous pressez la
gâchette et plus la vitesse sera élevée (Image A). Pour de
meilleurs résultats pour mixer ou trancher, utilisez une vitesse
plus élevée.
La gâchette Smartspeed (3) vous permet de mettre en marche
le bloc moteur et de contrôler la vitesse d’une main.
Comment utiliser l’appareil?
Retirer la bande collante rouge qui neutralise la commande
sur le bloc moteur (4) lors des transports.
Mise en marche (voir p. 3/image A)
L’appareil est équipé d’un bouton de sécurité. Pour le mettre
en marche en toute sécurité, suivez les étapes suivantes :
1. Pressez d’abord le bouton de sécurité (1) avec votre pouce
et maintenez le bouton enfoncé. Le voyant lumineux
s’allumera et restera vert.
2. Puis pressez immédiatement plus ou moins fort la gâchette
Smartspeed (3) en fonction de la vitesse souhaitée.
Si la gâchette Smartspeed (3) n’est pas pressée dans les
5 secondes, l’appareil ne pourra pas être mis en marche
pour des raisons de sécurité.
Le voyant lumineux rouge clignote.
Pour mettre en marche l’appareil, recommencez à l’étape 1.
3. Pendant que vous utilisez l’appareil, vous n’avez pas besoin
de garder le bouton de sécurité enfoncé.
Mixeur plongeant (voir p. 3/image B)
Le mixeur est parfaitement adapté à la préparation de sauces,
soupes, mayonnaises, aliments pour bébé, ainsi qu’à celle
des boissons mixées et milk-shakes.
Français
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Pour de meilleurs résultats de mixage, utilisez la vitesse la plus
élevée.
Installez le pied mixeur (6) sur le bloc moteur (4) dans le
pied mixeur.
Plongez le mixeur au fond du hachoir ou du bol.
Puis démarrez l’appareil comme décrit au dessus.
Après utilisation, débranchez toujours l’appareil et pressez
les boutons de déverrouillage (5) pour séparer le bloc
moteur.
Si vous utilisez le mixeur directement dans une casserole
pendant la cuisson, retirez-la d’abord du feu pour éviter tout
risque d’éclaboussures de liquide bouillant (risque de brûlure !).
Exemple de recette: la mayonnaise
250 g d’huile (ex: huile de tournesol),
1 œuf entier plus 1 jaune d’œuf supplémentaire,
1–2 cuillère(s) à café de vinaigre (environ 15g),
Sel et poivre à votre convenance
Mettez tous les ingrédients (à température ambiante) dans un
bol dans l’ordre mentionné ci-dessus. Placez le mixeur au
fond du bol. Allumez le mixeur à la vitesse maximale et
maintenez-le dans la même position jusqu’à ce que l’huile
commence à émulsionner. Ensuite, sans éteindre l’appareil,
relevez doucement le manche vers le haut du bol puis
plongez-le de nouveau dans le mélange afin d’incorporer
l’huile restante. Temps de préparation : de une minute (pour
les salades) à 2 minutes pour une texture plus ferme (ex : en
sauce).
Fouet (voir p. 3/image B)
Utilisez le fouet uniquement pour fouetter la crème, monter
les blancs en neige, mixer gâteaux, mousselines et desserts
réalisés à base de préparations.
Insérez le fouet (8b) dans l’entraîneur du fouet (8a) puis
assemblez-le sur le bloc moteur (4) jusqu’au verrouillage.
Plongez le fouet dans un récipient et mettez-le en marche.
Après utilisation, débranchez et pressez les boutons de
déverrouillage (5) pour séparer le bloc moteur. Ensuite,
retirez le fouet de l’entraîneur.
Pour de meilleurs résultats
Utilisez un bol de taille moyenne.
Déplacez le fouet dans le sens des aiguilles d’une montre
en le maintenant légèrement incliné.
Crème fouettée (max 400 ml de crème fraiche, min. 30%
de matière grasse, 4–8 °C) : Commencez par une vitesse
moyenne (pression moyenne de la gâchette) et augmentez
la vitesse (en augmentant la pression sur la gâchette)
pendant que vous fouettez.
Œufs en neige (max 4 blancs d’œufs) : Commencez à
vitesse moyenne (pression moyenne de la gâchette) et
augmentez la vitesse (en augmentant la pression sur la
gâchette) pendant que vous fouettez.
Accessoire robot de cuisine compact
L’accessoire robot de cuisine compact (9) est parfaitement
adapté pour :
hacher et mixer
pétrir (max 250 g de farine)
découper et râper
Hacher (voir p. 4/image D)
Utilisez le couteau (13) pour hacher de la viande, du fromage,
des oignons, des herbes, de l’ail, des carottes, des noix, des
noisettes, des amandes etc.
Pour de meilleurs résultats, référez vous aux quantités maxi-
mum et aux vitesses indiquées dans les tableaux de la partie
D et E.
Ne pas hacher des aliments extrêmement durs comme de la
glace, de la noix de muscade, des grains de café ou tout autre
type de grains.
Avant de hacher …
découpez au préalable la viande, le fromage, les oignons,
l’ail, les carottes, les piments
enlevez les tiges et dénoyautez les aliments avant de les
hacher.
enlevez les os, les tendons et les nerfs de la viande.
assurez-vous toujours que le socle antidérapant (12) soit
bien fixé au bol hachoir.
Attention : les lames sont très coupantes! Manipulez-les
toujours avec précaution en tenant la partie supérieure en
plastique.
Retirez avec précaution la protection plastique du couteau.
1. Placez le couteau sur l’axe central du bol hachoir (11).
Appuyez dessus jusqu’à ce qu’ils s’enclenchent.
2. Mettez les aliments dans le bol hachoir. Placez le couvercle
(10) sur le bol avec le verrouillage du couvercle (10d)
positionné près de la poignée du bol.
3. Pour verrouiller le couvercle, tournez-le dans le sens des
aiguilles d’une montre jusqu’à ce qu’ils s’enclenchent.
4. Insérez le bloc moteur (4) dans l’entraîneur (10a) jusqu’à ce
qu’ils s’enclenchent.
5. Branchez l’appareil et assurez-vous que le poussoir est bien
en place.
6. Démarrez l’appareil et maintenez le bol avec l’autre main.
7. Après utilisation, débranchez l’appareil et pressez les
boutons de déverrouillage (5) pour séparer le bloc moteur.
Retirez le poussoir.
8. Appuyez sur le déverrouillage du couvercle (10d) et
maintenez-le. Tournez le couvercle (10) dans le sens inverse
des aiguilles d’une montre pour l’ouvrir.
9. Soulevez le couvercle.
10. Retirez le couteau avec précaution avant d’enlever les
aliments du bol. Pour démonter le couteau, tournez-le
légèrement et retirez-le.
Mixer une pâte fine
En utilisant le couteau (13), vous pouvez aussi mixer une pâte
fine comme une pâte à pancake ou un mélange pour gâteau
avec jusqu’à 250 g de farine.
Exemple de recette : Pâte à pancake
Versez d’abord 375 ml de lait dans le bol, puis ajoutez 250 g
de farine et 2 œufs. Mixez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne
homogène en utilisant la vitesse maximale.
Pétrir une pâte
La photo de la section D fonctionne aussi pour l’utilisation de
l’accessoire pour pétrir.
L’accessoire pour pétrir (14) est idéal pour pétrir différents
types de pâtes comme la pâte à levée ou pâtes à tarte (basé
sur 250g de farine max.).
Placez l’accessoire à pétrir dans le bol (11).
Remplissez le bol avec 250 g de farine, puis ajoutez les
autres ingrédients sauf les liquides.
Mettez en marche l’appareil à vitesse maximale.
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Ajoutez des liquides par la cheminée de remplissage
pendant que le moteur est en marche.
Temps maximum pour pétrir : 1 minute – puis laissez
refroidir le bloc moteur pendant 10 minutes.
Exemple de recette: Pâte à pizza
250 g de farine, ½ cuillère à soupe de sel, ½ cuillère à soupe
de levure sèche, 5 cuillères à soupe d’huile d’olive, 150 ml
d’eau (tiède).
Recette d’exemple: Pâte
250 g de farine, 170 g de beurre (froid/dur, en petits
morceaux), 80 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé,
1 petit œuf, 1 pincée de sel.
Pour de meilleurs résultats, n’utilisez pas de beurre chaud ou
mou.
Arrêtez de pétrir juste après que la pâte ait formé une boule,
sinon la pâte deviendra trop molle.
Couper / râper (voir p. 5/image E)
En utilisant le couteau pour couper (15a), vous pouvez couper
en tranche, par exemple les concombres, les oignons, les
champignons, les pommes, les carottes, les radis, les pommes
de terre crues, les courgettes, le chou.
En utilisant les accessoires pour râper (15b), vous pouvez
râper par exemple les pommes, les carottes, les pommes de
terre crues, la betterave, le chou, les fromages (mous à moyen
durs).
1. Placez un des couteaux (15a,b) sur le support couteaux
(15) et enclenchez-le. Placez ensuite le support couteaux
sur l’axe principal du bol et assurez-vous qu’il soit bien
enclenché.
2. Mettez en place le couvercle (10) sur le bol avec le
verrouillage du couvercle (10d) positionné près de la
poignée du bol.
3. Pour verrouiller le couvercle, tournez-le dans le sens
des aiguilles d’une montre jusqu’à ce que le verrou
s’enclenche au dessus de la poignée.
4. Insérez le bloc moteur dans l’entraîneur (10a) jusqu’à
ce qu’ils s’enclenchent.
5. Branchez l’appareil et introduisez les aliments dans la
cheminée de remplissage.
6. Mettez en marche l’appareil. Ne mettez jamais vos mains
dans la cheminée de remplissage lorsque l’appareil est en
marche. Utilisez toujours le poussoir (10a) pour pousser
les aliments dans la cheminée.
7. Après utilisation, débranchez l’appareil et pressez les
boutons de déverrouillage (5) pour libérer le bloc moteur.
8. Pressez le système de verrouillage du couvercle (10d) et
maintenez-le. Tournez le couvercle dans le sens inverse
des aiguilles d’une montre pour soulever le loquet.
9. Soulevez le couvercle.
10. Retirez le support couteaux avant de retirer la nourriture.
Pour retirez le couteau (15a,b), soulevez-le au coin qui
dépasse du fond du support couteaux.
Nettoyage (voir p. 3/image C)
Nettoyez le bloc moteur (4) et l’entraîneur du fouet (8a) avec
un chiffon humide seulement. Le couvercle du bol hachoir
avec l’entraîneur (10) doit uniquement être nettoyé à l’eau.
Ne pas l’immerger ni ne le mettre au lave-vaisselle.
Tous les autres éléments peuvent être nettoyés au lave-
vaisselle.
Vous pouvez retirer les socles antidérapants des bols hachoirs
pour un meilleur nettoyage.
Si vous utilisez le mixeur pour la préparation de légumes
colorés (exemple : carottes), les parties en plastique de
l’appareil peuvent être colorées. Dans ce cas, enduisez-les
d’huile végétale avant de les nettoyer.
Accessoires
(peuvent être achetés séparément, pas disponibles dans tous
les pays)
MQ 20 : Hachoir compact de 350 ml pour hacher les
herbes, les oignons, l’ail, les piments, les
noisettes, etc.
MQ 30 : Hachoir de 500 ml pour hacher les carottes, la
viande, les oignons, etc.
MQ 40 : Hachoir de 1000 ml pour hacher, mixer et piler la
glace
Sujet à modification sans préavis.
Cet appareil est conforme à la directive 2004/108/CE
de la CE sur la compatibilité électromagnétique et au
règlement 1935/2004 de la CE sur les matériaux destinés au
contact alimentaire.
A la fin de vie de votre appareil, veuillez ne pas le jeter
avec vos déchets ménagers. Remettez-le à votre centre
Service Agréé Braun ou déposez-le dans les sites de
récupération appropriés conformément aux réglemen-
tations locales ou nationales en vigueur.
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