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DO325VD
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UTILISATION
PRÉPARATION
1. Rincez les aliments et séchez-les en tamponnant avec un linge propre ou un essuie-tout.
2. L’épluchage des aliments avant de les déshydrater raccourcit bien sûr la durée de
séchage, mais vous fait perdre de précieux minéraux et vitamines.
3. Découpez les aliments en morceaux, tranches ou lanières d’environ mêmes grosseur et
épaisseur. Enlevez bien sûr les pépins, noyaux, etc., si nécessaire. Enlevez également les
parties attaquées ou abîmées.
4. Les aliments durs (ex. légumes durs) et les légumes qui ne peuvent pas être consommés
crus, seront de préférence blanchis* au préalable, de manière à ce qu’ils soient mi-doux
avant de les déshydrater. Ceci raccourcit le temps de séchage et permet de perdre moins
de vitamines. Assurez-vous toutefois que les aliments soient bien secs avant de les
déshydrater.
* Blanchir est une technique de cuisine consistant à cuire un court instant les aliments,
avant de les plonger dans de l’eau froide ou de les rincer à l’eau froide, de manière à
interrompre le processus de cuisson. Blanchir se fait toujours sans couvercle.
GARNIR LES PLATEAUX DE SÉCHAGE
1. Répartissez les aliments de manière régulière sur le plateau de séchage. Ne laissez pas de
morceaux se chevaucher.
2. Assurez-vous que le plateau de séchage ne soit recouvert qu’à 90 % seulement, an de
permettre une bonne circulation d’air.
3. Pour obtenir les meilleurs résultats, retirez les plateaux de séchage que vous n’utilisez
pas.
4. Les plateaux peuvent être réglés en hauteur, selon la taille des aliments, en faisant
tourner le plateau d’un demi-tour.
RÉGLAGE DE LA TEMPÉRATURE
Outre la position « arrêt », le bouton « marche/arrêt » présente encore trois positions :
· Position 1 - 55° C - pour les aliments à faible teneur en eau, comme les aromates,
champignons, ...
· Position 2 - 65°C - pour les aliments à teneur moyenne en eau, comme les pommes,
abricots, ...
· Position 3 - 75°C - pour les aliments à haute teneur en eau, comme les betteraves rouges,
poissons, ...
DURÉE
La durée de séchage dépend du type d’aliment, de sa taille, de la taille des morceaux, de
la quantité d’eau contenue dans l’aliment, du nombre d’aliments placés sur le plateau de
séchage, de la température et du taux d’humidité dans la pièce dans lequel l’appareil se