Thermador M301E Manuel utilisateur

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

À propos de ce manuel .............................................87
Comment ce manuel est organisé .................................................................. 87
Sécurité .......................................................................88
Mise en route ..............................................................91
Pièces et accessoires ...................................................................................... 91
Tableau de commande .................................................................................... 93
Avant la première utilisation ........................................................................... 94
Fonctionnement .........................................................95
À propos de l'appareil ...................................................................................... 95
Fonctionnalités de base .................................................................................. 96
Mise sous tension et hors tension du four ............................................................................... 96
Paramétrage de la langue .......................................................................................................97
Paramétrage du mode du four et de la température ................................................................ 98
Limitation du temps de chauffage ............................................................................................ 98
Verrouillage du tableau de commande .................................................................................... 99
Minuterie (Timer) ..................................................................................................................... 99
Préchauffage rapide (Fast Preheat) ...................................................................................... 100
Fonctions spéciales ....................................................................................... 101
Temps de cuisson (Cook Time) ............................................................................................. 101
Heure d'arrêt (Stop Time) ...................................................................................................... 102
Cuisson automatique (Easy Cook) ........................................................................................ 103
Favoris (Favorites) ................................................................................................................. 105
Mode Sabbat (Sabbath Mode) ............................................................................................... 106
Paramètres utilisateur ................................................................................... 106
Tirer le meilleur parti de votre appareil ..................108
Conseils généraux ......................................................................................... 108
Cuisson (Bake) ............................................................................................... 109
Cuisson par convection (Convection Bake) ................................................ 110
Rôtissage (Roast) ........................................................................................... 112
Rôtissage par convection (Convection Roast) ........................................... 112
Cuisson au gril (Broil) .................................................................................... 113
Cuisson au gril par convection (Convection Broil) .................................... 114
Pizza ................................................................................................................ 115
Apprêt (Proof) ................................................................................................. 116
Maintien au chaud (Warm) ............................................................................ 116
Nettoyage et entretien .............................................117
Nettoyage ........................................................................................................ 117
Autonettoyage ........................................................................................................................ 117
Éviter ces produits nettoyants ................................................................................................ 117
Guide de nettoyage ............................................................................................................... 118
Entretien .......................................................................................................... 119
Remplacement de l'ampoule du four ..................................................................................... 119
Retrait de la porte du four ...................................................................................................... 120
Dépannage ................................................................122
Avant d'appeler le service de dépannage .................................................... 122
Tableau de dépannage .......................................................................................................... 122
Plaque signalétique ............................................................................................................... 123
ÉNONCÉ DE GARANTIE LIMITÉE DU PRODUIT .......................................... 124
87
À propos de ce manuel
Comment ce
manuel est
organisé
Pour tirer le meilleur parti de votre nouveau four, il est recommandé de lire ce man-
uel dans sa totalité. Ceci vous permettra d'apprendre à connaître systématique-
ment votre appareil et de vous familiariser avec son fonctionnement et ses
caractéristiques.
Ce manuel comporte les chapitres suivants :
"Sécurité" - Ce chapitre fournit des informations sur la manière de faire fonc-
tionner le four en toute sécurité.
"Mise en route" - Ce chapitre vous fait connaître les éléments et fonctionnalités
du four.
"Fonctionnement" - Ce chapitre vous propose des instructions étape par étape
sur le fonctionnement du four.
"Tirer le meilleur parti de votre appareil" - Vous trouverez dans ce chapitre une
liste des nombreux aliments couramment utilisés, ainsi que le mode du four, la
température, la position de la grille et les temps de cuisson appropriés. Ce
chapitre vous donne également des conseils sur le choix des plats pour la cui-
sson et la préparation des aliments.
"Nettoyage et entretien" - Ce chapitre vous informe sur le nettoyage et l'entre-
tien des divers composants du four.
"Réparation" - Ce chapitre contient la garantie et des conseils pour se dépanner
soi-même.
Veuillez accorder une attention toute particulière aux consignes de sécurité im-
portantes figurant au chapitre "Sécurité".
88
Sécurité
Installation et entretien corrects
Demander à l'installateur de vous indiquer l'emplacement du coupe-circuit ou du fus-
ible. Identifier sa position pour pouvoir le retrouver facilement plus tard.
L'installation et la mise à la terre correctes de cet appareil doivent être effectuées par
un technicien qualifié. Brancher uniquement l'appareil sur une prise correctement
reliée à la terre. Pour plus de renseignements, se reporter à la Notice d'installation.
Cet appareil est destiné à un usage domestique familial normal uniquement. Il n'est
pas autorisé pour un usage en extérieur. Voir la garantie. Pour toute question, con-
tacter le fabricant.
Ne pas entreposer ni utiliser de produits chimiques corrosifs, vapeurs, substances in-
flammables ou produits non alimentaires à l'intérieur ou à proximité de cet appareil.
Celui-ci a été spécialement conçu pour faire chauffer ou faire cuire des aliments.
L'emploi de produits chimiques corrosifs pour chauffer ou nettoyer l'appareil endom-
magera ce dernier et peut entraîner des blessures.
Ne pas se servir de cet appareil s'il ne fonctionne pas correctement ou s'il est endom-
magé. Communiquer avec un centre de réparation autorisé.
Ne pas obstruer les évents du four.
Ne pas réparer ni remplacer des pièces de l'appareil à moins que cela ne soit ex-
pressément recommandé dans ce manuel. Confier l'entretien de l'appareil à un cen-
tre de dépannage agréé.
En cas d'erreur, l'affichage clignote et émet un signal sonore continue. Si cela se pro-
duit pendant le processus d'autonettoyage, débrancher l'appareil de l'alimentation
secteur et téléphoner à un technicien qualifié.
En cas d'erreur, l'affichage clignote et émet un signal sonore continue. Débrancher
l'appareil de l'alimentation secteur et téléphoner à un technicien qualifié.
Sécurité-incendie
Ne pas utiliser de papier aluminium ou de doublure de protection pour revêtir toute
partie de l'appareil, et en particulier la sole du four. L'utilisation de ces doublures peut
entraîner un risque de choc électrique ou d'incendie.
Si des matériaux s'enflamment à l'intérieur du four, ne pas ouvrir la porte. Mettre l'ap-
pareil hors tension et débrancher le circuit électrique au boîtier de disjoncteurs.
L'appareil doit être utilisé uniquement pour l'usage auquel il est destiné comme décrit
dans ce manuel. Par exemple, ne jamais utiliser l'appareil pour réchauffer ou
chauffer une pièce. Ne jamais utiliser l'appareil pour entreposer quoi que ce soit.
Toujours avoir un détecteur de fumée qui fonctionne près de la cuisine.
Si les cheveux ou les vêtements s'enflamment, se laisser tomber au sol et se rouler
immédiatement par terre pour éteindre les flammes.
m
Consignes de sécurité importantes
LIRE ET CONSERVER CES CONSIGNES
m
Avertissement :
Votre nouvel appareil a été conçu pour un fonctionnement sûr et fiable
si vous en prenez bien soin. Lire attentivement toutes les consignes
avant l'emploi. Ces précautions réduiront les risques de brûlures, de
choc électrique, d'incendie et de lésions corporelles. Lors de l'utilisa-
tion d'appareils de cuisine, il est impératif de respecter les mesures de
sécurité élémentaires, y compris celles figurant aux pages suivantes.
89
Pour éteindre les flammes d'un incendie provoqué par des aliments autre qu'un in-
cendie de graisse, utiliser du bicarbonate de soute. Ne jamais utiliser d'eau.
Tenir à disposition un extincteur approprié, situé à proximité, qui soit bien en vue et
facile à atteindre non loin du four.
AVERTISSEMENT - POUR RÉDUIRE LE RISQUE DE LÉSIONS COR-
PORELLES DANS L'ÉVENTUALITÉ D'UN INCENDIE DE GRAISSE, OBSERVER
LES CONSIGNES SUIVANTES :
ÉTOUFFER LES FLAMMES à l'aide d'un couvercle bien hermétique, d'une tôle
à biscuits ou d'un plateau en métal, puis éteindre le brûleur. FAIRE ATTENTION
À NE PAS SE BRÛLER. Si les flammes ne s'éteignent pas immédiatement,
ÉVACUER LES LIEUX ET FAIRE APPEL AU SERVICE D'INCENDIE.
NE JAMAIS SAISIR UN RÉCIPIENT QUI BRÛLE - Vous pourriez vous brûler.
NE PAS UTILISER D'EAU, y compris les chiffons ou serviettes mouillées - une
violente explosion de vapeur risque de se produire.
Utiliser UNIQUEMENT un extincteur si :
1. On sait que l'on possède un extincteur de CLASSE ABC, et on en connaît déjà le
maniement.
2. L'incendie est de petite ampleur et contenu dans la zone où il s'est déclaré.
3. Le service d'incendie est appelé.
4. On peut combattre l'incendie le dos tourné vers la sortie.
Prévention des brûlures
NE PAS TOUCHER AUX ÉLÉMENTS CHAUFFANTS OU AUX PAROIS IN-
TÉRIEURES DU FOUR - Les éléments chauffants peuvent être chauds même s'ils
sont foncés. Les parois intérieures d'un four peuvent devenir suffisamment chaudes
pour provoquer des brûlures. Pendant et après l'utilisation, ne pas toucher, ni laisser
vêtements, poignées isolantes ou autres matériaux inflammables entrer en contact
avec les éléments chauffants ou les parois intérieures du four tant qu'elles n'ont pas
suffisamment refroidi. Les autres surfaces de l'appareil peuvent devenir suffisam-
ment chaudes pour provoquer des brûlures. Citons notamment les ouvertures des
évents, les surfaces situées près de ces ouvertures et les portes du four.
Faire attention en ouvrant la porte de l'appareil. Se tenir sur le côté, ouvrir la porte
lentement et légèrement pour laisser l'air chaud et/ou la vapeur s'échapper. Éloigner
le visage de l'ouverture et s'assurer que les enfants et animaux sont loin de l'appareil.
Une fois la vapeur et l'air chaud échappés, continuer la cuisson. Garder les portes
fermées sauf pour la cuisson ou le nettoyage. Ne pas laisser les portes ouvertes sans
surveillance.
Ne pas chauffer ou réchauffer des contenants d'aliments non ouverts. L'accumula-
tion de pression peut faire exploser le contenant et provoquer des blessures.
Toujours placer les grilles dans la position désirée lorsque le four est froid. Si une
grille doit être déplacée pendant que le four est chaud, ne pas laisser les poignées
isolantes entrer en contact avec les éléments chauffants.
Toujours utiliser des poignées isolantes sèches. Des poignées mouillées ou humides
entrant en contact avec les surfaces chaudes peuvent provoquer des blessures par
dégagement de vapeur. Ne pas laisser les poignées entrer en contact avec les résis-
tances chaudes. Ne pas utiliser de serviette ni de chiffon volumineux.
Attacher les vêtements lâches, cheveux et ne pas porter de vêtements pendants, des
manches pendantes, cravates, foulards, bijoux, etc.
m
Consignes de sécurité importantes
LIRE ET CONSERVER CES CONSIGNES
90
Sécurité des enfants
Lorsque les enfants sont assez âgés pour utiliser l'appareil, il incombe aux parents
ou tuteurs légaux de veiller à ce qu'ils soient formés aux pratiques sécuritaires liées
à l'utilisation de l'appareil par des personnes qualifiées.
Ne laisser personne grimper, se tenir debout, s'appuyer, s'asseoir ou se pendre à
toute partie de l'appareil, en particulier la porte, le tiroir-réchaud ou le tiroir de range-
ment. Ceci peut endommager l'appareil, le faire basculer et provoquer potentielle-
ment des blessures sérieuses.
Ne pas laisser les enfants utiliser cet appareil sans l'étroite surveillance d'un adulte.
Enfants et animaux ne doivent pas être laissés seuls ou sans surveillance à l'endroit
où l'on utilise l'appareil. Ne pas laisser les enfants jouer à proximité de l'appareil que
celui-ci soit utilisé ou non.
ATTENTION - les articles d'intérêt pour les enfants ne doivent pas être rangés
dans un appareil électroménager, dans les armoires au-dessus de l'appareil ou sur
le dosseret. Un enfant qui grimpe sur l'appareil pour prendre ces objets peut se bless-
er sérieusement.
Sécurité pendant le nettoyage
Ne pas nettoyer l'appareil pendant qu'il est chaud. Certains nettoyants produisent
des émanations nocives lorsqu'ils sont appliqués sur une surface chaude. Chiffons
ou éponges humides peuvent causer des brûlures par dégagement de vapeur.
NOTE DE SÉCURITÉ IMPORTANTE : la loi sur les produits toxiques et la qualité de
l'eau potable de Californie requiert que le gouverneur de la Californie publie une liste
de substances connues de l'état comme pouvant causer le cancer, des malforma-
tions ou autres problèmes de reproduction et exige que les compagnies avisent les
clients de l'exposition potentielle à de telles substances. La combustion de combus-
tible à cuisson à gaz et l'élimination de résidus pendant l'autonettoyage peut générer
de petites quantités de monoxyde de carbone. L'isolation en fibre de verre d'un four
autonettoyant génère de petites quantités de formaldéhyde pendant les premiers cy-
cles de nettoyage. La Californie liste le formaldéhyde comme une cause potentielle
du cancer. Le monoxyde de carbone est une cause potentielle de toxicité pour la re-
production. L'exposition à ces substances peut être minimisée en :
1. assurant une bonne ventilation pendant la cuisson à gaz ;
2. assurant une bonne ventilation pendant et immédiatement après l'autonettoyage
du four ;
3. utilisant l'appareil selon les instructions figurant dans ce guide.
Pendant l'autonettoyage, s'assurer que la porte est bien verrouillée et qu'elle ne s'ou-
vre pas. Si elle ne se verrouille pas, ne pas exécuter le cycle d'autonettoyage. Com-
muniquer avec un centre de dépannage.
Essuyer les déversements importants avant de procéder à l'autonettoyage du four.
Les oiseaux ont un système respiratoire sensible . Les éloigner de la cuisine ou des
pièces où la fumée peut les atteindre. Pendant le nettoyage, les émanations de
fumée sont nocives aux oiseaux. D'autres émanations telles la margarine sur-
chauffée et les huiles de cuisson sont également nocives.
Ne pas laisser la graisse s'accumuler dans le four.
Sécurité de la batterie de cuisine
Ne pas placer les aliments directement sur la sole du four.
Observer les instructions du fabricant lors de l'utilisation des sacs de cuisson ou à
rôtir.
Ne pas nettoyer les pièces ou accessoires dans le four autonettoyant.
m
Consignes de sécurité importantes
LIRE ET CONSERVER CES CONSIGNES
91
Mise en route
Pièces et accessoires
Pièces
Ventilateur de refroidissement Le ventilateur de refroidissement tourne pendant tous les modes de cuisson. On
peut l'entendre fonctionner et sentir parfois de l'air chaud s'échapper de l'évent du
four. Le ventilateur peut également fonctionner une fois le four éteint.
Évent du four L'évent du four se trouve au bas de l'unité. De l'air chaud peut s'échapper de l'évent
avant, pendant et après la cuisson. Il est normal de voir de la vapeur s'échapper
de l'évent et de la condensation peut se former à cet endroit. Cette zone peut de-
venir très chaude pendant l'utilisation du four. Ne pas obstruer l'évent car il est in-
dispensable à la bonne circulation de l'air.
Ventilateur à convection Le ventilateur à convection fonctionne pendant tous les modes de cuisson à con-
vection. Lorsque le four est en mode de cuisson par convection, le ventilateur s'ar-
rête automatiquement lorsque la porte est ouverte. Il fonctionne également
pendant l'autonettoyage.
Tableau de
commande
Ventilateur à
convection
Guides de
positionnement de
grille avec 6 position
s
Sole du four
Verrouillage de
porte
Charnière de
porte
Évent du four
Joint de porte
6
5
4
3
2
1
92
Sole du four La sole du four abrite l'élément chauffant inférieur. Ceci permet de protéger l'élé-
ment des dommages et des déversements.
Remarque : ne pas placer les aliments directement sur la sole du four.
Accessoires
Mise en place de la grille
Grille plate
La grille est conçue avec une butée afin qu'elle ne sorte pas complètement du four
et ne s'incline pas.
Mise ne place de la grille dans le four :
Retrait de la grille :
1. Saisir fermement la grille par les côtés et tirer vers soi.
2. Lorsque la butée est atteinte, incliner vers le haut et tirer complètement vers
soi.
m
Avertissement :
Ne pas utiliser de papier aluminium ou de doublure de protection
pour revêtir toute partie de l'appareil, et en particulier le fond du four.
L'utilisation de ces doublures peut entraîner un risque de choc élec-
trique ou d'incendie.
Grille plate
Ne pas nettoyer dans le four autonettoyant.
Lèchefrite et grille
Pour griller et rôtir les aliments. Ne pas net-
toyer dans le four autonettoyant.
m
Attention :
pour éviter les brûlures, placer les grilles dans la position désirée
avant de mettre le four en marche. Toujours utiliser des gants
isolants lorsque le four est chaud. Si une grille doit être déplacée pen-
dant que le four est chaud, ne pas laisser les gants isolants entrer en
contact avec les éléments chauffants.
1. Saisir fermement la grille par les côtés.
2. Installer la grille (voir illustration).
3. Incliner la grille vers le haut pour mettre
la butée dans le guide.
4. Amener la grille en position horizontale
et pousser jusqu'au fond. La grille doit
être droite, à plat et ne doit pas dévier.
93
Tableau de
commande
Touches à effleurement
Une légère pression sur les touches suffit pour les activer.
Elle ne fonctionneront pas si vous appuyez sur plusieurs
d'entre elles en même temps, comme par exemple en les
nettoyant.
TIMER START/OFF - Déclenche ou arrête la minuterie.
ON/OFF - Active et désactive le four. COOK TIME - Sert à définir un mode minuté. À la fin du
temps de cuisson, le four s'éteint automatiquement.
EASY COOK - Appuyer sur cette fonction pour sélection-
ner le menu de cuisson automatique.
STOP TIME - Sert à reporter le début d'un mode minuté.
Lorsque vous saisissez le temps d'arrêt, le four calcule au-
tomatiquement l'heure de début de cuisson correcte.
FAVORITES - Appuyer sur cette touche pour sélectionner
le menu des favoris.
CLOCK - Appuyer sur cette touche pour programmer l'hor-
loge.
FAST PREHEAT - Active ou désactive le préchauffage
rapide.
PANEL LOCK - Pour verrouiller ou déverrouiller le tableau
de commande, appuyer et maintenir enfoncée cette touche
pendant quatre secondes. Ceci permet d'empêcher que le
four ne soit allumé par mégarde ou que les paramètres ne
soient modifiés.
OVEN TEMP - Affiche la température programmée du four.
Lorsque la température est affichée, vous pouvez la modi-
fier à l'aide des touches numériques à effleurement.
PAUSE/STOP - Appuyer une fois pour suspendre l'exécu-
tion d'une fonction. Appuyer deux fois pour mettre le four
hors tension et effacer le mode du four programmé. Appuy-
er et maintenir enfoncée pendant deux secondes pour
éteindre le four.
OVEN LIGHT - Allume et éteint l'éclairage du four. L'éclai-
rage ne peut pas être allumé pendant le cycle d'autonettoy-
age.
START - Confirme les réglages et met le four en marche.
Remet le four en marche après avoir été mis sur PAUSE.
INFO - Appuyer pour afficher les informations sur le mode
du four en cours.
CLEAR - Efface la dernière entrée.
TIMER - Appuyer pour régler la minuterie. BACK - Permet de revenir à l'écran précédent.
Touches à effleurement
des modes de cuisson
Touches numériques à
effleurement
Affichage
94
Symbole d'affichage
Avant la première utilisation
Avant l'utilisation, le four doit être correctement installé par un technicien qual-
ifié.
Retirer tout matériau d'emballage à l'intérieur et à l'extérieur du four.
Essuyer le four tant qu'il est froid à l'aide d'un chiffon propre et humide et séch-
er.
Il peut y avoir une légère odeur aux premières utilisations. Ceci est normal et
disparaîtra.
Pour obtenir des résultats de cuisson optimaux, utiliser une batterie de cuisine
adéquate.
Lire et comprendre toutes les précautions de sécurité et le Manuel d'utilisation
et d'entretien avant toute utilisation.
á
Symbole du mode de cuisson - Indique les
éléments de cuisson qui sont actifs pour le
mode sélectionné. Le symbole indiquera
également un ventilateur si le ventilateur à
convection est utilisé dans le mode sélection-
né.
? Symbole du temps de cuisson - Utilisé avec
le mode "temps de cuisson". Indique la période
de temps pendant laquelle le mode du four
s'exécute avant de s'éteindre automatique-
ment.
ã
Symbole de préchauffage rapide - S'affiche
lorsque le préchauffage rapide est actif.
! Symbole de l'heure d'arrêt - Utilisé pour dif-
férer le début d'un mode minuté du four. In-
dique l'heure à laquelle le mode du four
s'arrêtera automatiquement.
2
Voyant de verrouillage de porte - Ce sym-
bole s'affiche lorsque la porte est verrouillée,
pendant et après le mode d'autonettoyage. NE
PAS essayer d'ouvrir la porte lorsque le sym-
bole de verrouillage de porte est affiché.
Moniteur de contrôle du préchauffage - In-
dique la progression du procédé de préchauff-
age. Lorsque les cinq barres sont allumées, le
préchauffage est terminé. Certains modes dé-
marrent avec toutes les barres allumées.
95
Fonctionnement
À propos de l'appareil
Votre nouveau four réunit des fonctions populaires, des résultats de cuisson
supérieurs et un fonctionnement tout simple.
La fonction de cuisson automatique "Easy Cook" vous donne la possibilité de
sélectionner le type d'aliment souhaité à l'aide du menu d'affichage. Le four se met
automatiquement en marche en utilisant le mode et la température de cuisson cor-
rects.
Si la cuisson du plat est particulièrement réussie, les réglages correspondants
peuvent être mémorisés dans les "Favoris" et récupérés à n'importe quel moment.
Ce four peut également vous fournir de l'aide après la cuisson : grâce au mode
"Autonettoyage", les heures passées à récurer les coins les plus inaccessibles du
four appartiennent aujourd'hui au passé. Le four carbonise les salissures simple-
ment et en toute facilité. Lorsque l'autonettoyage est terminé, il vous suffit d'essuy-
er les cendres résiduelles.
Le lettrage clair et lisible des touches à effleurement facilite grandement l'utilisation
du four. En outre, les messages affichés à l'écran offrent une aide supplémentaire
lors du réglage des paramètres. Ce manuel contient toutes les instructions rela-
tives au fonctionnement du four.
96
Fonctionnalités de base
Mise sous tension et
hors tension du four
Pour mettre le four sous tension :
Appuyer sur la touche ON/OFF.
Le dernier mode du four sélectionné et la température par défaut apparaissent sur
l'affichage.
Pour mettre le four hors tension :
Appuyer sur la touche ON/OFF.
Le four revient au mode de mise en veille.
Paramétrage de la date
et de l'heure
Votre nouveau four comprend des fonctions horaires qui exigent la programmation
de l'heure et de la date actuelles. Il est par conséquent nécessaire de programmer
d'abord l'horloge et la date. Le texte de l'affichage vous aide à configurer le menu
étape par étape.
Pour accéder au menu "Horloge", il ne faut pas que la minuterie ou le temps de
cuisson soit en fonction.
Réglage de l'horloge
1. Appuyer sur CLOCK.
2. Saisir l'heure actuelle ; par exemple, pour 11 h 30, appuyer sur les touches 1 1
3 0.
L'heure programmée est affichée :
3. Appuyer sur CLOCK.
4. Appuyer sur 1 pour "am" ou 2 pour "pm" (format de 12 heures).
L'horloge est maintenant programmée et fonctionnelle. L'élément de menu
"Programmer la date" est affiché :
Réglage de la date
1. Programmer l'horloge comme indiqué précédemment.
2. Saisir l'année en cours ; par exemple, pour 2007, appuyer sur les touches 2 0
0 7.
3. Appuyer sur CLOCK.
4. Saisir le mois en cours (1 à 12).
5. Appuyer sur CLOCK.
6. Saisir le jour actuel du mois.
7. Appuyer sur CLOCK.
Rég. pend.
:
QQ EP
am
Rég heure puis
presser CLOCK
2007
Rég. date
:
QQ EP
am
Rég. année puis
presser CLOCK
2007
97
La date a été programmée. La date et l'heure sont affichées :
Remarque :
Pour revenir à l'écran précédent, appuyer sur BACK.
Appuyer sur CLEAR pour effacer le nombre le plus récent saisi.
Paramétrage de la
langue
La langue d'affichage par défaut est l'anglais. Toutefois, vous pouvez modifier la
langue dans les paramètres utilisateur.
Remarque : Le four doit être à l'arrêt pour pouvoir accéder au menu.
Réglage de la langue
1. Appuyer sur INFO.
Le menu des paramètres utilisateur est affiché :
2. Pour "personnalisés", appuyer sur 2.
Le menu suivant s'affiche :
3. Pour "langue", appuyer sur 2.
Les langues disponibles sont affichées :
4. Utiliser les touches numériques pour programmer le langage désiré.
L'affichage de l'étape 2 apparaît dans la langue que vous avez sélectionnée.
Remarque :
Pour quitter les paramètres utilisateur, appuyer sur INFO.
Pour revenir à l'écran précédent, appuyer sur BACK.
Pour plus d'information sur les paramètres utilisateur, voir "Paramètres utili-
sateur".
:
QQ EP
am
20 février 2007
Util. régl.
:
QQ EP
am
1 standard
2 au choix
1 Pendule
:
QQ EP
am
2 Langue
3 Durée bip
4 Plus
1 English
:
QQ EP
am
2 Français
3 Español
4 Deutsch
98
Paramétrage du mode
du four et de la tempéra-
ture
Réglage du mode du four et de la température
1. Appuyer sur ON/OFF pour mettre le four sous tension.
2. Appuyer sur le mode désiré.
La température actuelle du four, le symbole et le nom du mode du four
ainsi que la température par défaut apparaissent sur l'affichage :
3. Saisir la température, par exemple pour 400 °F (204 °C), appuyer sur 4 0 0.
La température sélectionnée apparaît sur l'affichage :
4. Appuyer sur START.
Le four se met en marche.
Moniteur de contrôle du préchauffage :
Pendant le préchauffage du four, la température actuelle du four est affichée. À
côté de la température actuelle se trouve un moniteur de contrôle du préchauffage
dont les cinq barres se remplissent au fur et à mesure que le four se chauffe. Lor-
sque la température spécifique est atteinte, toutes les barres sont visibles et un sig-
nal sonore retentit.
Remarque :
Les plages de température réglables sont limitées. Un message apparaît sur
l'affichage si une mauvaise température est saisie.
Le mode de cuisson et la température peuvent être modifiés à n'importe quel
moment pendant le fonctionnement du four.
Appuyer une fois sur INFO pour obtenir des informations sur le mode de cuis-
son sélectionné. Appuyer deux fois sur INFO pour obtenir des informations sur
la position de grille recommandée.
Limitation du temps de
chauffage
Le temps de chauffage maximum est limité. Si vous oubliez d'éteindre le four, il
s'éteint automatiquement après une période de temps déterminée (voir tableau ci-
dessous), sauf s'il est en mode Cuisson automatique ou Temps de cuisson.
En mode Sabbat, le temps de chauffage maximum est de 74 heures. Pour les au-
tres modes de cuisson, le temps maximum autorisé est fonction de la température:
Le chauffage se met hors circuit à moins que le réglage ne soit modifié.
:
QQ EP
am
Roast
Four 120° EWT
°
r
:
QQ EP
am
Roast
Four 120° RPP
°
r
Température en ºF Température en ºC Temps maxi. autorisé
sans activité
100 - 200 30 - 120 24 heures
201 - 550 121 - 300 12 heures
99
Verrouillage du tableau
de commande
Le dispositif de verrouillage du tableau de commande est un mécanisme de sécu-
rité pour enfants afin d'éviter que ces derniers n'allument le four par mégarde ou
qu'ils n'en modifient les paramètres.
Activer et désactiver le dispositif de verrouillage du tableau de commande
Pour activer le dispositif de verrouillage du tableau de commande, appuyer et
maintenir enfoncée la touche PANEL LOCK pendant quatre secondes. "Tableau
de commande verrouillé" apparaît sur l'affichage.
Pour désactiver le dispositif de verrouillage du tableau de commande, appuyer et
maintenir enfoncée la touche PANEL LOCK pendant quatre secondes. Le mes-
sage affiché disparaît.
Lorsque le dispositif de verrouillage du tableau de commande est activé, toutes les
touches sont verrouillées à l'exception des touches suivantes :
COOK TIME : Désactive le signal sonore de fin de cuisson.
TIMER : Désactive le signal sonore de fin de minuterie.
ON/OFF : Éteint le four.
Minuterie (Timer) Réglage de la minuterie
1. Appuyer sur TIMER.
Appuyer une fois pour afficher les "heures : minutes".
Appuyer deux fois pour afficher les "minutes : secondes".
2. Saisir la durée, par exemple, 10 30 pour 10 minutes et 30 secondes.
La durée saisie apparaît sur l'affichage :
3. Appuyer sur TIMER START/OFF.
La minuterie se déclenche.
Un signal sonore est émis lorsque la minuterie s'arrête. Appuyer sur TIMER
START/OFF. La minuterie et le signal sonore sont annulés.
Une minuterie en cours de décompte peut également être annulée en appuyant sur
la touche TIMER START/OFF.
Pour modifier une minuterie en cours de décompte :
1. Appuyer sur TIMER.
La minuterie s'arrête.
2. Définir la nouvelle durée.
L'ancienne durée est effacée lorsque le premier chiffre de la nouvelle durée
est saisi.
3. Appuyer sur TIMER START/OFF.
La minuterie se déclenche.
Remarque :
La durée maximale programmable sur la minuterie est de 24 heures.
La minuterie n'est pas modifiée lorsque d'autres paramètres le sont.
11h30 Minuterie
:
QP EP
am
Rég. Minuterie
min : sec
puis presser
TIMER START/OFF
100
Préchauffage rapide
(Fast Preheat)
La fonction de préchauffage rapide permet de faire chauffer le four plus rapidement
que le préchauffage standard. Elle peut s'utiliser avec les modes Cuisson, Rôtis-
sage, Cuisson par convection, Rôtissage par convection et Pizza.
Réglage du préchauffage rapide
1. Régler le mode du four et la température comme à l'accoutumée.
2. Appuyer sur FAST PREHEAT.
Le symbole éclair apparaît sur l'affichage :
3. Appuyer sur START.
Le four est préchauffé lorsque toutes les barres sont visibles et qu'un signal sonore
retentit. Le préchauffage rapide est terminé. Le symbole de l'éclair disparaît.
Remarque :
Pour utiliser le préchauffage rapide, la température doit être réglée au moins
sur 200 ºF (100 ºC).
Le préchauffage rapide reste activé même si vous programmez un mode de
cuisson différent après avoir lancé le préchauffage rapide. Si le préchauffage
rapide n'est pas disponible pour le nouveau mode de cuisson, le préchauffage
standard sera activé.
:
QQ EP
am
Roast
Four 120° RPP
°
r ã
101
Fonctions
spéciales
L'appareil comporte des fonctions spéciales qui vous offrent des avantages sup-
plémentaires en cuisinant.
Pour en savoir davantage sur ces fonctions, consulter les chapitres suivants :
Temps de cuisson
Heure d'arrêt
Cuisson automatique
Favoris
Mode Sabbat
Temps de cuisson
(Cook Time)
Utiliser la fonction Temps de cuisson pour faire fonctionner le mode du four pen-
dant une période de temps déterminée. Le four se met immédiatement en marche
puis s'éteint automatiquement une fois le temps programmé écoulé.
Réglage du temps de cuisson
1. Régler le mode du four et la température.
2. Appuyer sur COOK TIME.
Le mode du four spécifique, la température et le symbole
1 apparaissent sur
l'affichage :
3. Saisir le temps de cuisson en heures et en minutes. Par exemple, pour 45
minutes de cuisson, appuyer sur les chiffres 0 4 5.
Remarque : il est également possible d'appuyer seulement sur deux chiffres (p.
ex. 4 et 5) et de confirmer avec la fonction COOK TIME.
Le temps de cuisson programmé apparaît maintenant près du symbole
1 :
4. Appuyer sur START.
Le four se met en marche. À la fin du temps de cuisson programmé, le four
s'éteint et un signal sonore retentit. Ouvrir la porte du four ou appuyer sur
COOK TIME pour arrêter le signal sonore.
Pour modifier le temps de cuisson une fois que le four s'est mis en marche, appuy-
er sur COOK TIME. Vous pouvez programmer un nouveau temps de cuisson.
Remarque :
Ne pas utiliser la fonction Temps de cuisson si vous utilisez une sonde (certains
modèles).
Le paramètre de temps de cuisson maximum autorisé pour le mode d'affichage
utilisant un format de 12 heures est 11 heures 59 minutes ou 23 heures 59 min-
utes pour le mode d'affichage utilisant un format de 24 heures. Voir les
"Paramètres utilisateur" pour modifier le mode d'affichage.
m
Attention :
pour des raisons de sécurité alimentaire, ne pas laisser les aliments
à l'intérieur du four pendant plus d'une heure avant ou après la cuis-
son.
:
QQ EP
am
1
:
PPP
Roast
Réglage durée
cuisson RPP
°
r
:
QQ EP
am
1
:
PRT
Roast
Réglage durée
cuisson RPP
°
r
102
Heure d'arrêt (Stop
Time)
Utiliser la fonction Heure d'arrêt pour différer le début du temps de cuisson. Saisir
l'heure à laquelle vous voulez que le mode s'arrête. Le four calcule l'heure de début
de cuisson correcte. Il se met en marche et s'arrête automatiquement.
Réglage de l'heure d'arrêt
1. Programme tout d'abord le temps de cuisson.
2. Appuyer sur STOP TIME.
Le mode du four, la température et le symbole de l'heure d'arrêt sont affichés :
3. Saisir l'heure d'arrêt ; par exemple, pour 12h45, appuyer sur 1 2 4 5.
L'heure d'arrêt apparaît près du symbole correspondant
W :
4. Appuyer sur START.
Le four se met en mode différé. Il se met en marche lorsque l'heure de début
(12h00 dans cet exemple) est atteinte.
À la fin du temps de cuisson programmé, le four s'éteint et un signal sonore
retentit. Ouvrir la porte du four ou appuyer sur COOK TIME pour arrêter le
signal sonore.
Pour modifier un mode minuté différé sans mettre le four en marche, appuyer sur
STOP TIME. Vous pouvez programmer une nouvelle heure d'arrêt et modifier le
mode du four et la température.
Remarque :
Il n'est pas possible d'utiliser l'heure d'arrêt lors de l'utilisation d'une sonde (cer-
tains modèles).
Le paramètre d'heure d'arrêt maximum autorisé pour le mode d'affichage util-
isant un format de 12 heures est 11 heures 59 minutes ou 23 heures 59 min-
utes pour le mode d'affichage utilisant un format de 24 heures.
Il est également possible de programmer l'heure d'arrêt sans programmer le
temps de cuisson. Dans ce cas, le four se met immédiatement en marche et
s'arrête automatiquement.
m
Attention :
pour des raisons de sécurité alimentaire, ne pas laisser les aliments
à l'intérieur du four pendant plus d'une heure avant ou après la cuis-
son.
:
QQ EP
am
1
:
PRT
Roast W
:
QW QT
Réglage
heure arrêt RPP
°
r
:
QQ EP
am
1
:
PRT
Roast W
:
QW QT
Réglage
heure arrêt RPP
°
r
103
Cuisson automatique
(Easy Cook)
Le mode de cuisson automatique comporte des fonctions dotées de paramètres
préprogrammés. Le mode de chauffage, la température et le temps de cuisson
sont automatiquement activés en fonction des éléments que vous avez choisis
dans les menus. Toutefois, il est possible de modifier la température et le temps
de cuisson manuellement.
Les aliments suivants sont disponibles :
Réglage de la cuisson automatique
1. Appuyer sur EASY COOK.
Le menu "Cuisson automatique" apparaît sur l'affichage :
2. Sélectionner la fonction à l'aide des touches numériques ; par exemple, 4 pour
"Viande".
m
Attention:
pour des raisons de sécurité alimentaire, ne pas laisser les aliments
à l'intérieur du four pendant plus d'une heure avant ou après la cuis-
son.
Catégorie Aliments Programme Poids (lb) Position
des
grilles
Alim. cuits Biscuit Une grille
Deux grilles
Trois grilles
poids nul
poids nul
poids nul
3
2+5
1+3+5
Gâteaux Gâteau mince
Pet. gâteaux
Gâteau rond
poids nul
poids nul
poids nul
3
3
3
Biscotines - poids nul 3
Brownies - poids nul 3
Tarte, pizza Pizza sur. poids nul 3
Pizza sur. min. poids nul 3
Tarte sur. poids nul 2
Tarte fraîc. poids nul 2
Volaille Poulet Poulet entier
Poitrine
3.5-5
poids nul
2
3
Dinde Entière s/farce
Poitrine
10-25
4-8
1
2
Viande R
ôti boeuf Méd. saignant
Médium
3-5.5
3-5.5
2
2
Longe porc Désossée 1.5-6 2
Jambon et os 6-10 2
1 Alim. cuits
:
QQ EP
am
2 Tarte, pizza
3 Volaille
4 Viande
104
Un sous-menu apparaît :
3. Sélectionner le type d'aliment que vous voulez cuisiner. Par exemple, pour "Rôti
boeuf", appuyer sur 1.
Un sous-menu apparaît :
4. Choisir le niveau de cuisson.
Le poids suggéré apparaît sur l'affichage (le cas échéant)
5. Utiliser les touches numériques pour programmer le poids, par exemple pour 3.5
lb, appuyer sur 3 5.
Le poids programmé apparaît sur l'affichage :
6. Appuyer sur START.
La durée de cuisson programmée restante apparaît sur l'affichage. L'heure à laquelle
la cuisson sera terminée est affichée près du symbole Heure d'arrêt. À la fin du temps
programmé, le four s'éteint et un signal sonore retentit. Ouvrir la porte du four ou ap-
puyer sur COOK TIME pour arrêter le signal sonore.
Remarque :
Lors de l'utilisation d'un programme automatique, il n'est pas nécessaire de
préchauffer le four pour faire rôtir la viande ou la volaille.
Il est possible de modifier la température du four ainsi que l'heure pour certains
programmes.
Envelopper le jambon spiralé de papier d'aluminium avant de le faire rôtir.
Couvrir la dinde après environ 2 heures de rôtissage pour qu'elle ne dore pas
trop.
Après avoir fait rôtir de la viande de bœuf ou de porc, couvrir de papier d'alumin-
ium et laisser reposer pendant 10 minutes pour amener la viande à la tempéra-
ture finale.
Un rosbif de faux-filet doit avoir 2 ½ à 3 po (6 à 7 cm) d'épaisseur.
Pour des raisons de sécurité alimentaire, vérifier la température interne de la vi-
ande à la fin du programme automatique à l'aide d'un thermomètre à viande.
1 Rôti boeuf
:
QQ EP
am
2 Longe porc
3 Jambon et os
1 Méd. saignant
:
QQ EP
am
2 Médium
:
QQ EP
am
Rôti boeuf
Méd. saignant
Poids 4.0 lb
:
QQ EP
am
Rôti boeuf
Méd. saignant
Poids : 3.5 lb
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Thermador M301E Manuel utilisateur

Catégorie
Micro-ondes
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