Bosch MUZ4MM3(00) Mode d'emploi

Catégorie
Mélangeurs
Taper
Mode d'emploi
13
fr
Conformité d’utilisation
Conformité d’utilisation
Cet accessoire est destiné au robot culinaire MUM4. Respecter
la notice d’utilisation du robot culinaire.
Ne jamais utiliser cet accessoire avec d’autres appareils. Utiliser
uniquement des pièces adaptées.
En fonction de l’assemblage effectué, cet accessoire permet
d’effectuer différentes tâches :
Mixer : pour hacher, réduire en purée, mixer, pétrir, broyer et pour
préparer des sauces et des boissons.
Broyer : pour râper, concasser et couper des produits alimentaires.
Pour pouvoir être traités, les ingrédients doivent être exempts
d’éléments durs (p. ex. os). Cet accessoire ne doit pas servir à
transformer d’autres substances ou objets.
Consignes de sécurité importantes
W Risques de blessures !
Ne jamais mettre les mains dans l’orifice de remplissage. Utiliser
exclusivement le pilon poussoir fourni !
Ne pas approcher les doigts des lames et arêtes tranchantes des
disques à réduire. Ne saisir les disques que par le bord !
Ne pas approcher les doigts de la lame multifonctions. Ne saisir
la lame multifonctions que par la partie en plastique.
Utiliser uniquement l’accessoire à l’état entièrement assemblé.
Ne jamais assembler les accessoires sur l’appareil de
base. Utiliser uniquement l’accessoire dans la position de
travail prévue. Ne poser ou retirer l’accessoire qu’une fois
l’entraînement immobilisé et après avoir débranché la fiche mâle
de la prise de courant.
W Attention !
Veiller à ce qu’aucun corps étranger ne se trouve dans l’orifice de
remplissage ou le boîtier. Ne pas introduire d’objets (p. ex. couteau,
cuillère) dans l’orifice de remplissage ou le boîtier. Ne pas faire
tourner l’accessoire à vide.
W Important !
Nettoyer soigneusement l’accessoire après chaque utilisation
ou après une longue durée sans utilisation. X « Nettoyage et
entretien » voir page 16
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fr Vue d’ensemble
Vue d’ensemble
Figure A :
1 Socle
a Poignée
b Repère Ç
c Axe d’entraînement
d Repère Æ
2 Récipient
a Fermeture de sécurité
3 Couvercle
a Orifice de remplissage
b Repère >
c Fermeture de sécurité
4 Pilon poussoir
5 Lame multifonctions
a Fourreau de lame
6 Disques à réduire
a Disque à découper réversible –
épais / mince
b Disque à râper réversible –
grossier / fin
c Disque à râper – mi-fin
7 Porte-disque
Avant la première utilisation
Avant de pouvoir utiliser le nouvel acces-
soire, le déballer complètement, le nettoyer
et le contrôler.
Attention !
Ne jamais mettre en service un accessoire
endommagé !
Sortir tous les composants de l’ac-
cessoire de l’emballage et retirer les
éventuels restes d’emballage.
Contrôler l’intégrité des pièces et
vérifier qu’elles ne présentent pas de
dommages visibles. X Figure A
Avant de les utiliser pour la première
fois, nettoyer et sécher soigneusement
toutes les pièces. X « Nettoyage et
entretien » voir page 16
Symboles et repères
Symbole Signification
W
Attention ! Ustensiles rotatifs.
Ne jamais mettre les mains

>
Poser le couvercle (,),
puis le visser à fond (-).
Ç
Repère pour la mise en
place du couvercle.
Æ
Repère pour la mise en
place sur l’appareil de base
Utilisation
W Risques de blessures !
Ne pas toucher la lame multifonctions à
mains nues. Ne saisir la lame multifonctions
que par la partie en plastique. Lorsqu’elles
ne sont pas utilisées, toujours placer les
lames dans leur fourreau.
Attention !
Le multimixeur ne peut être posé sur le
robot culinaire et utilisé qu’une fois complè-
tement assemblé et le couvercle tourné
jusqu’en butée (-). Il est impossible de
retirer le couvercle pendant le travail et tant
que le multimixeur se trouve sur le robot
culinaire.
Préparer l’appareil de base
Placer l’appareil de base
sur une surface lisse et propre.
Retirer le bol.
Appuyer sur la touche de déver-
rouillage et amener le bras
pivotant sur la position 3.
Retirer le couvercle protégeant
l’entraînement du mixeur.
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fr
Utilisation
Utiliser la lame multifonctions
X Suite de la figure B
Pour hacher, réduire en purée, mixer, pétrir,
broyer et pour préparer des sauces et des
boissons.
1. Placer le récipient sur le socle.
2. Tourner le récipient dans le sens inverse
des aiguilles d’une montre jusqu’en
butée.
3. Installer la lame multifonctions sans
fourreau sur l’axe d’entraînement situé
dans le récipient.
4. Verser les produits alimentaires à
préparer.
Attention !
Respecter les quantités maximales à traiter
X « Exemples d’utilisation – Lame multi-
fonctions » voir page 17
5. Mettre le couvercle en place (,).
6. Tourner le couvercle dans le sens
inverse des aiguilles d’une montre
jusqu’en butée (-). La fermeture de
sécurité doit être entièrement au contact
de la poignée.
7. Placer le multimixeur sur l’appareil de
base. Respecter ce faisant le repère Æ.
8. Tourner dans le sens inverse des
aiguilles d’une montre jusqu’en butée.
Remarque : l’appareil ne démarre pas si
le multimixeur n’a pas été tourné à fond
jusqu’en butée.
9. Insérer le pilon poussoir dans l’orifice de
remplissage.
10. Brancher la fiche dans la prise de
courant. Commuter l’interrupteur rotatif
sur la vitesse recommandée.
11. Traiter les aliments jusqu’à obtention
de la consistance souhaitée et ajouter
d’autres ingrédients par l’orifice de
remplissage.
12. Commuter l’interrupteur rotatif sur y et
attendre l’immobilisation complète de
l’appareil. Débrancher la fiche de la prise
de courant.
13. Tourner le multimixeur dans le
sens des aiguilles d’une montre, puis le
retirer.
14. Tourner le couvercle dans
le sens des aiguilles d’une montre, puis
le retirer.
15. Retirer la lame multifonctions.
16. Vider le multimixeur.
Nettoyer immédiatement toutes les
pièces après utilisation. X « Nettoyage et
entretien » voir page 16
Utiliser les disques à réduire
Disque à découper réversible –
épais / mince
pour émincer les fruits et légumes.
Préparation au niveau 3.
Chiffre sur le disque à découper réversible :
« 1 » pour le côté de coupe épaisse
« 3 » pour le côté de coupe fine
Attention !
Le disque à découper réversible ne
convient pas pour couper le fromage dur,
le pain, les petits pains et le chocolat.
Ne couper les pommes de terre cuites et
fermes à la cuisson qu’une fois qu’elles ont
refroidi.
Disque à râper réversible –
grossier / fin
pour râper des légumes, des fruits et du
fromage (sauf le fromage dur comme le
parmesan).
Préparation au niveau 2 ou 3.
Chiffre sur le disque à râper réversible :
« 2 » pour le côté servant à râper
grossièrement
« 4 » pour le côté servant à râper finement
Attention !
Le disque à râper réversible ne convient
pas pour râper les noix. Ne râper
le fromage à pâte molle qu’avec le côté
épais au niveau 4.
Disque à râper – mi-fin
pour râper les pommes de terre
crues, le fromage dur (par exemple
le parmesan), le chocolat réfrigéré et les
noix.
Préparation au niveau 4.
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fr Nettoyage et entretien
Attention !
Le disque à râper ne convient pas pour
râper le fromage à pâte molle ou prédé-
coupé en tranches.
X Suite de la figure C
1. Placer le récipient sur le socle.
2. Tourner le récipient dans le sens inverse
des aiguilles d’une montre jusqu’en
butée.
3. Placer le disque à réduire, côté souhaité
orienté vers le haut, sur le porte-disque.
4. Placer le porte-disque sur l’axe d’entraî-
nement qui se trouve dans le récipient.
5. Mettre le couvercle en place (,).
6. Tourner le couvercle dans le sens
inverse des aiguilles d’une montre
jusqu’en butée (-). La fermeture de
sécurité doit être entièrement au contact
de la poignée.
7. Placer le multimixeur sur l’appareil de
base. Respecter ce faisant le repère Æ.
8. Tourner dans le sens inverse des
aiguilles d’une montre jusqu’en butée.
Remarque : l’appareil ne démarre pas si
le multimixeur n’a pas été tourné à fond
jusqu’en butée.
9. Brancher la fiche dans la prise de
courant. Commuter l’interrupteur rotatif
sur la vitesse recommandée.
10. Introduire les ingrédients à traiter par
l’orifice d’ajout.
11. Pousser légèrement avec le pilon
poussoir.
Attention !
Respecter la hauteur de remplis-
sage maximale. Les ingrédients ne
doivent pas être en contact avec le
porte-disque.
Si les aliments à préparer devaient se
coincer dans le multimixeur, éteindre le
robot culinaire, débrancher la fiche mâle
de la prise de courant et attendre que
l’entraînement se soit immobilisé, retirer
ensuite le multimixeur de l’entraînement,
enlever le couvercle du multimixeur,
puis vider l’ouverture d’ajout.
12. Commuter l’interrupteur rotatif sur y et
attendre l’immobilisation complète de
l’appareil. Débrancher la fiche de la prise
de courant.
13. Tourner le multimixeur dans le
sens des aiguilles d’une montre, puis le
retirer.
14. Tourner le couvercle dans
le sens des aiguilles d’une montre, puis
le retirer.
15. Retirer le porte-disque et le disque à
réduire du récipient.
16. Vider le multimixeur.
Nettoyer immédiatement toutes les
pièces après utilisation. X « Nettoyage
et entretien » voir page 16
Remarque : pour que la coupe des aliments
soit régulière, présenter les aliments minces
en bottes.
Nettoyage et entretien
Les accessoires utilisés doivent être
soigneusement nettoyés après chaque
utilisation.
W Risques de blessures
Ne pas toucher la lame multifonctions
à mains nues. Pour nettoyer la lame
multifonctions, la tenir uniquement par
la partie en plastique. Lorsqu’elle n’est
pas utilisée, toujours placer la lame
multifonctions dans son fourreau. Pour
nettoyer, utiliser une brosse.
Ne pas approcher les doigts des lames
et des arêtes tranchantes des disques à
réduire. Saisir les disques uniquement
au niveau de la partie en plastique
située au centre.
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fr
Zone de rupture programmée
Attention !
Ne pas utiliser de produit nettoyant
contenant de l’alcool ou de l’alcool à
brûler.
Ne pas utiliser d’objets acérés, pointus
ou métalliques.
Ne pas utiliser de chiffons ni de produits
nettoyants abrasifs.
Ne pas coincer pas les pièces en
plastique dans le lave-vaisselle, car
elles risqueraient de se déformer de
façon irréversible pendant le lavage !
La figure D montre en bref comment laver
les pièces détachées.
Remarques :
Le traitement, p. ex. de carottes, peut
entraîner une coloration des pièces en
plastique qui peut être supprimée grâce
à quelques gouttes d’huile alimentaire.
Zone de rupture
programmée
La zone de rupture programmée intégrée
empêche l’endommagement du mécanisme
d’entraînement de l’appareil. En cas de
surcharge, le porte-disque se brise au
niveau de l’arbre d’entraînement, et il est
facile de le remplacer. Un nouveau porte-
disque est disponible chez votre revendeur
spécialisé ou auprès du service après-vente
(n° de réf. 00088256).
Exemples d’utilisation –
Lame multifonctions
Fines herbes
Quantité maximale : 10 g
Niveau : 4
Temps de préparation : 20-30 secondes
Remarque : traitement uniquement dans un
récipient sec.
Oignons, ail
Quantité maximale : 100 g
Niveau : 4
Temps de préparation : 5-7 secondes
Remarque : découper les oignons en
quartiers.
Noix, amandes
Quantité maximale : 100 g
Niveau : 4
Temps de préparation : 1-1½ minute
Viandes
Quantité maximale : 300 g
Niveau : 4
Temps de préparation : 30-60 secondes
Remarque : retirer les os, les cartilages
et les tendons. Découper la viande en
gros morceaux. Pour préparer des pâtes à
base de viande, des farces et des pâtés,
mélanger la viande avec les autres ingré-
dients et les épices.
Légumes (pour purées et
soupes)
Quantité maximale : 375 g
Niveau : 4
Temps de préparation : 1 minute
Boissons à base de lait, sauces,
assaisonnements pour salades
et veloutés
Quantité maximale (liquide) : 0,5 l
Quantité maximale (solide) : 375 g
Niveau : 4
Mayonnaise
2 œufs
15 g de vinaigre
½ c. à c. de moutarde
1 pincée de sel
1 pincée de sucre
300-400 g d’huile
Les ingrédients doivent tous se trouver à la
même température.
Mélanger les ingrédients (sauf l’huile)
pendant quelques secondes au
niveau 4.
Verser l’huile lentement par l’orifice de
remplissage jusqu’à émulsion de la
mayonnaise.
Temps de préparation : 1½ minute
18
fr Exemples d’utilisation – Lame multifonctions
Gâteau au miel et aux pommes
Recette de base
3 œufs
60 g de beurre
100 g de farine de blé (type 405)
60 g de noix en poudre
1 c. à c. de cannelle
2 sachets de sucre vanillé
1 c. à c. de levure chimique
1 pomme
Séparer les blancs des jaunes d’œuf.
Battre les blancs d’œuf en neige.
Battre les jaunes d’œuf avec le sucre,
puis ajouter le beurre mou et 115 g de
mélange miel-pomme (X Mélange
miel-pomme).
Mélanger la farine, les noix en poudre,
la cannelle et la levure chimique dans
un bol séparé. Ajouter aux ingrédients
humides et bien mélanger. Incorporer
délicatement les blancs d’œufs battus à
l’aide d’une spatule.
Tapisser un moule à cake (35 x 11 cm)
de papier de cuisson et y verser le
mélange préparé.
Éplucher la pomme et la couper en
morceaux. Répartir les tranches de
pommes sur le gâteau.
Préchauffer le four à 180 C et faire cuire
le gâteau pendant 30 minutes.
Mélange miel-pomme
(CNUM5ST) :
Recette de base
400 g de miel de forêt (5 °C)
50 g de pommes coupées en dés
(10 mm)
Verser dans la boîte et mélanger
pendant 10 secondes au niveau 4.
Sous réserve de modifications.
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Bosch MUZ4MM3(00) Mode d'emploi

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