2.3. ADAPTER LA TABLE A DIFFERENTS
TYPES DE GAZ
Pour adapter la table de cuisson à différents types de gaz, veuillez
exécuter les instructions suivantes:
• Enlever les grilles, chapeaux et corps de brûleurs.
• Insérez une clé à pipe (7 mm) dans le support du brûleur (schéma 7).
• Dévisser le/les injecteurs et le/les remplacer par un/des injecteurs
adaptés au gaz à utiliser (voir le type de gaz préconisé sur la table).
• Visser le/les injecteurs à fond.
• Régler la bague d'air.
• Replacer les corps de brûleurs, le chapeau de brûleur et les grilles.
2.4. REGLAGE DU RALENTI
Après l'allumage du brûleur, tourner la manette de commande au
réglage minimum, puis la retirer (elle peut facilement être enlevée
par une légère pression).
En utilisant un petit tournevis, la vis de réglage peut être ajustée (cf
Schéma 9). En tournant la vis dans le sens des aiguilles d'une
montre, cela réduit le débit de la flamme, alors qu'en tournant dans le
sens inverse, cela l'augmente. Utilisez ce réglage pour obtenir une
flamme d'environ 3 à 4 mm de longueur, puis replacer la manette de
commande.
Lorsque l’appareil est raccordé au gaz butane/propane (gaz en
bouteille), la vis pour régler la flamme au ralenti doit être tournée dans
le sens des aiguilles d'une montre, jusqu'à la butée.
Lorsque vous avez effectué le réglage du gaz, remplacer l'ancienne
plaque signalétique de votre appareil avec celle adaptée au type de
gaz installé (fournie avec plaque de cuisson).
3.1. UTILISATION DU BRÛLEUR GAZ
Pour allumer les brûleurs, placez une flamme (allume-gaz, allumette,
briquet etc…) près du brûleur, appuyez et tournez la manette de
commande.
Si les brûleurs n'ont pas été utilisés depuis quelques jours, attendre
quelques secondes avant d'allumer le brûleur, ce qui permettra l'air
éventuellement présent dans les tuyaux de s'échapper.
Pour les appareils équipés d'allumage électronique, effectuer les
opérations suivantes:
• Pousser et tourner la manette de commande sur le symbole
d'allumage.
• Allumer le brûleur en appuyant sur le bouton d'allumage.
Pour les tables de cuisson équipées d'allumage électronique intégré,
il suffit de pousser et tourner le bouton sur le symbole d'allumage.
Le système d'allumage continuera à produire des étincelles aussi
longtemps que le robinet de gaz est actionné.
Si le brûleur ne s'enflamme pas dans les 5 secondes, tournez le
bouton vers la position 0 et répéter l'opération.
Pour les modèles équipés d'un robinet de sécurité par thermocouple
(qui coupe l'alimentation du gaz si la flamme est accidentellement
éteinte), l’allumage du brûleur s’effectue comme décrit ci-dessus,
mais en prenant soin de garder la manette de commande enfoncée
pendant 5 ou 6 secondes après que la flamme soit allumée.
ATTENTION : Avant d'allumer la table gaz, veillez à ce que les
brûleurs et les chapeaux de brûleur soient correctement placés dans
leur position.
CONSEIL
Pour de meilleurs résultats, la taille de casseroles à fond plat doit
correspondre à la taille des brûleurs comme suit :
Pour les petites casseroles/poêles, le brûleur à gaz doit être réglé de
telle manière que la flamme ne dépasse pas le fond de la casserole.
Les récipients à fond concave ou convexe ne doivent pas être utilisés.
ATTENTION: Si un brûleur est accidentellement éteint, tournez le
bouton vers la position fermée et ne pas tenter de relancer
pendant au moins 1 minute.
Si au fil des années les robinets de gaz deviennent raides, il est
nécessaire de les lubrifier.
Cette opération ne doit être réalisée que par un technicien agréé.
Type de brûleurs
Ø (cm)casserole
A
SR
R
12 - 18
18 - 24
24 - 26
Brûleur auxiliaire
Brûleur semi-rapide
Brûleur rapide
Table A
06 FR
3. UTILISATION DE LA TABLE
Cet appareil ne doit être utilisé que pour des fins pour lesquelles il est
destiné : la cuisson domestique. Toute autre utilisation sera
considérée comme abusive et peut donc être dangereuse. Le
fabricant ne sera pas responsable pour tout dommage ou perte
découlant d'une utilisation abusive.
Cet appareil n'est pas destiné à être utilisé par des personnes (y
compris les enfants) dont les capacités physiques, sensorielles ou
mentales sont réduites, ou ayant un manque d'expérience et de
connaissances, à moins qu'elles n'aient été formées et encadrées
concernant l'utilisation de l'appareil par une personne responsable de
leur sécurité.
Les enfants doivent être surveillés pour s'assurer qu'ils ne jouent pas
avec l'appareil.
Placer la manette sur la position voulue pour régler la température de
la plaque électrique. Le voyant lumineux s'allume et la plaque
chauffante électrique commence à chauffer.
A la fin de la cuisson placer la manette sur la position "0" pour éteindre
la plaque électrique (Schéma 10).
Ne laisser jamais allumer la plaque électrique sans un récipient
dessus. Le diamètre et la forme du fond du récipient utilisé a une très
grande importance. Le fond du récipient doit être plat et son diamètre
ne doit pas être supérieur à 14 cm. Avant d’utiliser pour la première
fois la plaque électrique, la faire chauffer quelques minutes à vide
(sans récipient dessus) pour permettre le durcissement du
revêtement protecteur.
Pour nettoyer les plaques électriques utiliser un chiffon humide et du
détergent à vaisselle. N'essayer jamais d’enlever les résidus
carbonisés en grattant sur les plaques chauffantes à l'aide d'un
couteau ou autres instruments aigus et durs. Après le nettoyage des
plaques électriques, les laisser allumées pendant quelques minutes
pour les faire sécher.
Lorsque la plaque est chaude, éviter tout contact avec des récipients
en matière plastique ou du papier aluminium.
3.2. UTILISATION DES PLAQUES ELECTRIQUES
Position
Puissance (Watt)
Puissance
(Watt)
Remarques
0
1
2
3
4
5
6
0
100 W
180 W
250 W
500 W
750 W
1000 W
0
135 W
220 W
300 W
850 W
1150 W
1500 W
Fermée
Réchauffage
Cuisson à basse température
Cuisson à basse température
Cuisson légumes, poissons, Ebullition
Cuisson, Saisie, Ebullition
Cuisson, Saisie, Ebullition
La conformité des récipients de cuisson
N'oubliez pas que des récipients plus grands ont des surfaces de
chauffe plus larges.
Des grands récipients permettent une cuisson plus rapide par rapport
aux récipients ayant des petites surfaces de chauffe.
Utiliser toujours des récipients qui sont conformes aux quantités des
plats à cuire. Pour que les aliments ne se débordent pas, surtout pour
la cuisson des plats relativement liquides, n'utilisez pas des petits
récipients. En cas d'utilisation des grands récipients pour les plats
dont leurs cuissons sont rapides, la sauce du plat restera collée au
récipient et quand vous le transférez dans une assiette de service, les
restes du plat resteront aussi collés au fond du récipient.
Pour la cuisson des desserts, il est conseillé d'utiliser des récipients
fermés ou des récipients de four ou des moules de gâteaux. Dans des
récipients ouverts, la sauce sucrée pourrait débordée, donc le
nettoyage de la plaque électrique serait plus difficile Ceci est surtout
important pour des cuissons à haute température ou des cuissons à
pression (cocotte minute). Ne laissez jamais allumer le brûleur quand
il n'y a pas de récipient dessus, ou quand il y a un récipient vide.
Contrôlez la conformité des récipients selon les critères suivants :
Il faut qu'ils soient lourds.
Il faut qu'ils couvrent entièrement la surface du brûleur (Ils peuvent
être un peu plus grands, jamais plus petits par rapport à la surface du
brûleur). La surface du fond du récipient doit être plate et doit se poser
entièrement sur la surface de cuisson de la plaque électrique.
(Schéma 11)