Philips HR2303 Manuel utilisateur

Catégorie
Fabricants de crème glacée
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

HR 2303
Instructions for use & recipes
Mode d’emploi & recettes
Gebrauchsanweisung & Rezepte
Gebruiksaanwijzing & recepten
Istruzioni per l’uso & ricette
Instrucciones de manejo & recetas
Modo de emprêgo & receitas
11
Description générale (fig. 1)
A Bloc moteur
B Commutateur marche/arrêt
C Bouton pour libérer le couvercle amovible
du bloc moteur
D Bouton pour détacher le couvercle avec
l'ensemble moteur du bol
E Cordon d'alimentation
F Couvercle (4822 441 80844)*
G Ouverture de remplissage
H Brasseur (4822 690 40257)*
I Bol accumulateur de froid (HR 2996)*
J Bol (4822 418 40897)*
* Pour le remplacement des accessoires:
adressez-vous à un réparateur indépendant
agréé Philips Appareils Domestiques en lui
communiquant les codes service ci-dessus.
Conseil: Un bol accumulateur de froid supplémen-
taire (HR 2996) vous permettra de préparer des
quantités plus importantes ou deux parfums
différents.
Français
Important
Lisez attentivement ces instructions en
suivant les illustrations (page 3) avant
d'utiliser votre appareil.
Quand vous préparez de la glace,
l'hygiène est de la première importance.
Assurez-vous que toutes les parties de
la sorbetière soient parfaitement
propres: en particulier les éléments en
contact avec les aliments.
Evitez que les aliments ne gèlent dans le
bol accumulateur de froid, ce qui
empêcherait le brasseur de tourner.
- Mettez les aliments dans le bol
uniquement lorsque le brasseur est en
mouvement.
- N'arrêtez pas l'appareil tant que la glace
n'est pas prête.
Ne dépassez jamais les quantités qui
sont indiquées dans les recettes.
Si le cordon dalimentation de lappareil
est endommagé, il doit être remplacé par
un cordon équivalent. Adressez-vous à
votre revendeur Philips ou au réparateur
agréé Philips Appareils Domestiques de
votre région.
Comment fonctionne votre sorbetière?
Le bol accumulateur de froid est placé à l'intérieur
du bol. Ce récipient refroidit très rapidement le
mélange des aliments pendant que le brasseur
continue son fonctionnement. Le mélange refroidi
est brassé jusqu'à ce qu'il soit transformé en
glace. Le temps de transformation dépend
largement du type de glace (25 à 45 minutes).
Nota - Le bol accumulateur de froid est rempli
avec une solution saline non toxique.
Démontage
- Appuyez sur la poignée et tournez le dessus de
la sorbetière dans la direction de la flèche
(fig. 2).
- Tirez le brasseur du bloc moteur (fig. 3).
- Poussez le bouton et retirez le bloc moteur du
couvercle (fig. 4).
- Retirez le bol accumulateur de froid de
l'appareil (fig. 5).
Nettoyage
Assurez-vous que l'appareil soit débranché
avant de le nettoyer.
Démontez complètement la sorbetière après
utilisation.
Nettoyez le couvercle (pas le bloc moteur), le
brasseur et le bol à l'eau chaude savonneuse.
Nettoyez le bol accumulateur de froid à l'eau
tiède savonneuse (max. 40°). (Ne nettoyez pas
ces accessoires dans un lave-vaisselle).
Le bloc moteur peut être nettoyé avec un
chiffon humide. N'immergez jamais le bloc
moteur dans l'eau.
Charge du bol accumulateur de froid
Assurez-vous que le bol accumulateur de froid
soit prêt pour l'utilisation.
Le bol accumulateur de froid peut être amené à
une température opérationnelle dans un
congélateur ou dans le compartiment de
conservation d'un réfrigérateur yyy ou
yyyy. (Nota - le bol accumulateur de froid
doit être à une température de -18° C ou
inférieure.)
Il faut en moyenne 18 heures pour refroidir
complètement le bol accumulateur de froid.
Assurez-vous que le bol soit propre et bien sec
au préalable. Conservez le bol accumulateur de
froid avec le fond vers le bas dans un sac
Faites fonctionner la sorbetière (25-45 minu-
tes).
- Au début, la glace pourra avoir un aspect plus
ou moins grumeleux. Par la suite, elle
deviendra beaucoup plus onctueuse.
N'arrêtz pas l'appareil tant que la glace n'est pas
prête! Si l'appareil est arrêté trop tôt, les
aliments gèleraient dans le bol accumulateur de
froid et le brasseur ne pourrait plus tourner.
Si cela arrive:
- Arrêtez l'appareil.
- Tournez le bouton et le dessus de l'appareil
dans le sens de la flèche (fig. 2).
- Tournez immédiatement le dessus dans le
sens opposé jusqu'à verrouillage ("Click!") (fig.
10).
- Remettez en marche la sorbetière.
Arrêtez l'appareil dès que la glace est prête.
Débranchez-le et retirez le couvercle avec le
bloc moteur.
- Ne faites pas fonctionner la sorbetière trop
longtemps: arrêtez-la dès que vous apercevez
que la glace commence à fondre à la surface
ou sur les côtés.
- Dans certains cas, il peut arriver que la glace
devienne si dure que le brasseur se bloque.
Arrêtez alors l'appareil: votre glace est prête.
Retirez la glace du bol à l'aide d'une louche ou
d'une cuillère. Le restant pourra être retiré à
l'aide d'une cuillère ou une spatule en plastique,
pour éviter d'endommager le bol accumulateur
de froid.
La sorbetière est équipée d'un système de
sécurité. En cas de surcharge, le moteur s'arrête
automatiquement. Dans ce cas, arrêtez
l'appareil. Laissez refroidir suffisamment le
moteur avant de remettre en marche la
sorbetière.
Temps de préparation
Les recettes indiquent le temps moyen
nécessaire pour les préparations. Cependant,
vous pouvez les adapter à votre guise.
Le temps de préparation dépend:
- de la température initiale des ingrédients;
- de la température ambiante;
- des quantités et de la composition du
mélange.
La préparation sera d'autant plus longue que
les températures seront élevées. Vous
obtiendrez de meilleurs résultats en
12
plastique bien fermé à l'intérieur du congélateur
de manière à ce qu'il soit toujours prêt à être
utilisé.
Ne posez aucun objet sur ou contre le bol
lorsque celui-ci est en train de congeler.
Ne sortez le bol accumulateur de froid du
congélateur que lorsque le mélange des
ingrédients à glacer est prêt.
Assemblage
- Placez le bol accumulateur de froid à l'intérieur
de votre appareil (fig. 6).
- Engagez la face avant du bloc moteur dans son
ouverture (fig. 7).
- Poussez le bloc moteur vers le bas jusqu'à ce
qu'il verrouille ("clic") (fig. 8).
- Enfoncez le brasseur dans le trou du bloc
moteur. Vous entendrez un "clic" (fig. 9).
- Placez le dessus de votre sorbetière sur le bol.
Attention au positionnement correct.
- Tournez la poignée dans la direction de la
flèche jusqu'à ce qu'elle verrouille (fig. 10).
L'appareil est prêt à l'utilisation.
Fabrication de la glace
Préparez le mélange des ingrédients pour la
glace.
- Ne dépassez pas les quantités préconisées
dans les recettes. La glace pourrait être moins
compacte.
- Utilisez de préférence des ingrédients
préalablement refroidis au réfrigérateur.
Retirez le bol accumulateur de froid du
congélateur .
- Assurez-vous qu'il ne soit pas recouvert de
glace. Ne le rincez surtout pas, sinon il se
recouvrirait immédiatement d'une pellicule de
glace! Cette pellicule peut être retirée à l'aide
d'une spatule. N'utilisez pas d'ustensile
métallique pour éviter tout dommage.
- S'ils ont été préablement refroidis les
ingrédients durcissent dans le bol accumulateur
de froid. (Pas d'éclaboussure lors du mélange.)
Placez le bol accumulateur de froid à l'intérieur
de votre sorbetière.
Assemblez la sorbetière.
Mettez en route le moteur en utilisant le bouton
marche/arrêt (B)...
... avant de mettre le mélange des ingrédients à
l'intérieur du bol à travers l'ouverture du
couvercle.
Le brasseur doit toujours être en fonctionne-
ment quand vous remplissez le bol; autrement
les ingrédients pourraient geler immédiatement
au contact du bol.
refroidissant les ingrédients au préalable. Une
glace qui augmente de volume lors de la
préparation (par ex. glace aux fraises ou aux
cerises contenant une large proportion de
crème) pourra nécessiter un temps de
préparation plus long qu'une glace aux fruits ou
un sorbet par exemple.
Conservation de la glace
Dans la sorbetière
Quand la glace est prête, vous pouvez la
conserver dans la sorbetière pendant environ
10 minutes.
Dans le congélateur
La glace peut être conservée pendant un temps
limité. Si elle y reste trop longtemps, son goût
et sa qualité se dégradent. Après une ou deux
semaines, la structure de la glace commence à
se détériorer et celle-ci perd son goût.
La glace a un meilleur goût quand elle est fraîche,
aussi ne la préparez pas trop longtemps à
l'avance.
Si vous souhaitez conserver la glace dans le
congélateur, rappelez-vous les conseils suivants:
- Mettez la glace dans un récipient à surgelés
parfaitement propre et hermétique. (Ne la
laissez pas dans le bol accumulateur de froid.)
- La température de conservation doit être d'au
moins - 18°C.
- Mettez une étiquette avec la date de
préparation et le nom de la glace.
- Ne recongelez jamais de la glace dégelée ou à
moitié dégelée.
Sortez la glace du congélateur environ 30 minutes
avant de la servir et mettez-la dans le réfrigéra-
teur. Ou bien, laissez-la à température ambiante
pendant 10 à 15 minutes.
Notez que les sorbets dégèlent plus rapidement
que les glaces.
Durée de conservation
Glace préparée avec des aliments crus
± 1 semaine
Sorbets
1 à 2 semaines
Glace préparée avec des aliments cuits
± 2 semaines
13
Ingrédients
Oeufs
Les recettes sont basées sur des oeufs d'un
poids de 55-60 grammes (classe 4).
L'addition de jaunes d'oeufs à la préparation
pour la glace améliore sa structure et la rend
plus riche et plus onctueuse.
Quand ils sont très froids, les blancs d'oeufs ne
deviennent pas réellement durs quand ils sont
battus. Pour cette raison, sortez les oeufs de
votre réfrigérateur plusieurs heures avant
utilisation.
Différentes recettes utilisent uniquement les
jaunes d'oeufs. Les blancs restants peuvent
être utilisés pour la préparation d'omelettes
norvégiennes et de meringues. Vous pouvez
trouver les recettes dans différents livres de
cuisine.
Lait
Vous pouvez employer du lait pasteurisé ou du
lait stérilisé. Le choix de lait entier ou de lait
écrémé est une question de goût personnel. La
glace sera plus onctueuse si vous utilisez du
lait non-écrémé.
Dans certaines recettes, on ajoute les
ingrédients au lait juste avant son ébullition. La
glace préparée avec des aliments cuits se
conserve plus longtemps.
Cependant, le mélange peut commencer à
cailler lors de sa cuisson. Vous pouvez alors le
mélanger avec un mixer ou dans un robot
pendant environ 1 minute pour qu'il reprenne sa
consistance normale.
Alternativement, vous pouvez ajouter 100 cc de
crème très froide et laisser le mélange refroidir
très rapidement, tout en le battant constam-
ment.
Crème
Utilisez toujours de la crème froide.
Si la recette nécessite de la crème fouettée,
arrêtez-vous de battre la crème avant qu'elle ne
devienne dure, afin de faciliter le mélange avec
les autres ingrédients.
En été, il est conseillé de mettre les fouets et le
bol dans le réfrigérateur.
Le contenu en matières grasses de la crème
affecte le goût de la glace: une teneur en
matières grasses importante rendra la glace
plus riche et plus crémeuse.
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Sucre
Utilisez du sucre en poudre qui se dissoud plus
facilement. Vous pouvez aussi utiliser du sucre
glace, du sucre brun ou du miel.
Il est recommandé de broyer le sucre en
morceaux dans un mixer ou un robot.
Si la teneur en sucre est trop faible, l'aspect et
la consistance de la glace en seront affectés.
Fruits
Des fruits frais permettront de préparer les
glaces les plus savoureuses et également les
plus nutritives. Cependant, vous pouvez vous
servir de confitures ou de fruits en conserves.
Assurez-vous que le fruit soit bien égoutté
avant de le réduire en purée.
Les fruits d'été (tels que fraises, framboises et
pêches) sont faciles à congeler, ce qui permet
de disposer de fruits frais toute l'année.
Les fruits congelés peuvent être conservés
pendant 8 à 9 mois dans un congélateur ou
dans un compartiment yyy ou yyyy d'un
réfrigérateur.
Avant de réduire en purée des fruits crus
(pommes, bananes, poires, prunes), vous
pouvez les arroser d'un peu de jus de citron
pour éviter qu'ils ne noircissent.
Si vous souhaitez ajouter des morceaux de
fruits à la glace, saupoudrez-les de sucre pour
éviter que des cristaux de glace se forment à
l'intérieur.
Alcool
Les mélanges de glace contenant de l'alcool
peuvent être préparés plus longtemps à
l'avance. La glace ne deviendra pas aussi dure
qu'une glace sans alcool.
Sirop
Si vous souhaitez préparer des sorbets
fréquemment, vous pouvez faire le sirop à
l'avance et le conserver dans une bouteille
parfaitement fermée dans le réfrigérateur.
Pour faire du sirop vous avez besoin de:
- un récipient (en inox);
- une cuillère pour mélanger;
- pour 300 cc de sirop: 200 cc d'eau et 200 g de
sucre;
- pour 450 cc de sirop: 275 cc d'eau et 275 g de
sucre;
- Mettez le sucre et l'eau dans le récipient et
mélangez soigneusement.
- Faites chauffer doucement tout en remuant
pour dissoudre le sucre. Ecumez la mousse qui
se forme à la surface.
- Faites bouillir le mélange sucré pendant environ
1 minute.
- Retirez le récipient du feu et laissez refroidir.
Décoration et service
Les quantités prévues pour 4 à 5 personnes
dépendent de la présentation et du type de
glace.
Vous pouvez servir la glace dans des coupes
en métal ou en verre, ou des assiettes à
dessert. En fonction du type de glace, vous
pouvez aussi mettre des fruits coupés en
morceaux et évidés, tels que melon, ananas,
orange, citron ou raisin.
Il est préférable de refroidir les coupes, les
raviers ou les fruits préparés dans le
congélateur juste avant de servir, de telle sorte
que la glace ne fonde pas trop rapidement
quand elle sera servie.
Certaines glaces (par ex. au café, au chocolat,
et moka) sont moins consistantes que les
autres. Il est préférable de les sortir de la
sorbetière et de les mettre au congélateur
environ 30 minutes avant de les servir.
Vous pouvez former des boules en utilisant une
cuillère à glace parfaitement propre, que vous
refroidirez dans de l'eau froide avant de former
une boule de glace bien lisse. Si vous
souhaitez présenter la glace dans une coupe, il
est préférable de mettre les boules dans le
congélateur pendant environ une demi-heure.
Ceci évitera que la glace ne fonde pendant la
décoration.
La glace se combine bien avec les pâtisseries
telles que les profiterolles, cakes, meringues et
crêpes.
Décorez la glace par exemple avec de la crème
chantilly, du blanc d'oeuf battu, des sauces ou
de la crème anglaise.
Mélangez la crème chantilly avec des
morceaux de noisettes avant de décorer.
Prenez un peu plus de fruits que la quantité
indiquée dans la recette pour la décoration de
la glace. Vous pouvez aussi utiliser des fruits
confits, des cerises cocktail ou des raisins secs.
Le goût des fruits est affiné si vous les faites
macérer dans une liqueur.
La glace peut également être préparée avec
une liqueur appropriée.
La glace peut être décorée avec des granulés
de chocolat, du chocolat en poudre, du nougat,
des bonbons, de la noix de coco râpée ou des
fruits secs râpés, tels que des noix, noisettes,
amandes ou pistaches.
La glace aura un aspect beaucoup plus attractif
si vous la décorez avec des gaufrettes, biscuits,
macarons ou crêpes dentelle.
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Coulis
Les coulis et les sirops ajoutent une touche très
décorative à la glace. Il y a de nombreuses
possibilités: coulis sucrés, coulis aux fruits,
sirops aux fruits.
Il existe de nombreux coulis tout prêts dans le
commerce. Mais, comme c'est le cas de la
glace, c'est meilleur quand on le fait soi-même.
Vous pouvez préparer les coulis quelques jours
à l'avance et les conserver dans le réfrigérateur
ou dans le congélateur.
Coulis chauds
Si vous souhaitez servir des coulis chauds,
réchauffez-les lentement. Il est recommandé de
refroidir pendant quelque temps la glace dans
le congélateur avant de la napper avec le coulis
chaud. Les coulis suivants peuvent également
être servis froids.
Servez le coulis chaud séparément en
accompagnement de la glace ou nappez la
glace juste avant de servir.
Coulis aux cerises
- Mettez le jus d'une boîte de cerises (dénoyau-
tées) dans un récipient, accompagné de zestes
d'orange et de citron.
- Laissez la préparation mijoter à feu doux
pendant environ 10 minutes.
- Filtrez le mélange.
- Ajoutez une demi-cuillère à soupe de jus de
citron et une cuillère à café de jus d'orange
passés au tamis dans un bol et mélangez avec
une cuillère à café de maïzena ou de fécule de
pomme de terre.
- Versez cette préparation dans le jus de cerise
chaud tout en mélangeant régulièrement.
- Laissez le mélange bouillir pendant 1 minute.
- Ajoutez le sucre à votre goût et une cuillère à
soupe de kirsch (facultatif).
- Ajoutez les cerises au coulis juste avant de
servir.
Coulis au chocolat
- Cassez 100 g de chocolat noir en morceaux.
- Faites bouillir 125 cc d'eau avec le chocolat et
remuez jusqu'à ce que le chocolat soit
complètement fondu.
- Ajoutez une cuillère et demi à café de sucre
vanillé.
- Laissez cuire à feu doux pendant environ 1 mi-
nute.
- Ajoutez 50 cc de crème fouettée au mélange
refroidi. Mélangez bien.
Coulis froids (aux fruits)
Pour les coulis de fruits, vous pouvez employer
des fruits frais, mais aussi des fruits surgelés ou
en conserves.
- Si vous utilisez des fruits frais, ajoutez du sucre
dans la proportion de 50 à 75 g de sucre pour
200 g de fruits (en fonction des fruits utilisés).
- Passez les fruits à travers un tamis pour les
épépiner. Laissez les coulis aux fruits refroidir
avant de servir.
Ne faites pas recongeler des coulis aux fruits
qui ont été préparés à partir de fruits congelés.
Vous pouvez congeler les coulis préparés avec
des fruits frais.
Fête d'enfants
Utilisez des couleurs vives et gaies pour décorer
les glaces destinées aux enfants.
Choisissez des parfums que les enfants aiment.
Pour la décoration, utilisez de la crème chantilly
ou de la crème anglaise à la vanille ou au
chocolat, ou des yaourts aux fruits.
Décorez la glace avec des vermicelles de
chocolat, du sucre glace, des gaufrettes.
Les enfants peuvent préparer eux-mêmes des
drapeaux, des dessins et des petits parasols.
Laissez les enfants décorer eux-mêmes leur glace
avec des vermicelles de chocolat, des gaufrettes,
etc..
Quelques suggestions de préparations:
Banane/glace à la vanille/crème au chocolat;
Lait au chocolat/glace au chocolat/noix
hâchées;
Marshmallows/glace à la fraise/yaourt;
Tranche de cake/glace à la vanille/coulis aux
fruits;
Crèpe/yaourt/glace aux fruits/sucre glace.
16
Recettes
[[ [[ [[ [[
Sorbet au citron
Jus d'une demi-orange
175 cc de jus de citron frais
300 cc de sirop (voir page 13)
1
2 blanc d'oeuf
Mélangez les jus de citron et d'orange avec le
sirop. Battez le blanc d'oeuf en neige et incorpo-
rez à la préparation. Mélangez bien le tout.
Temps de préparation: 25 à 35 minutes.
[[ [[ [[ [[
Sorbet au kiwi
250 g de kiwi fraîchement pelé
2 cuillères à soupe de jus de citron
150 cc de sirop
Réduisez en purée le kiwi avec le jus de citron et
le sirop.
Mélangez bien le tout.
Temps de préparation: 25 à 35 minutes.
[[ [[ [[ [[
Glace à la banane
200 g de bananes épluchées
Jus d'un demi-citron
75 g de sucre en poudre
150 cc de lait
50 cc de crème
Réduisez en purée les bananes avec le sucre et
le jus de citron. Incorporez la crème et le lait et
mélangez bien le tout.
Temps de préparation: 30 à 35 minutes.
[[ [[ [[ [[
Crème glacée
2 jaunes d'oeufs
250 cc de crème au lait entier
150 cc de crème
75 g de sucre en poudre
5 g de sucre vanillé
Battez les jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre
vanillé. Ajoutez le lait tout en mélangeant. Battez
la crème jusqu'à ce qu'elle mousse. Mélangez la
crème battue avec les autres ingrédients.
Temps de préparation: 40 à 50 minutes.
Conseil: Vous pouvez combiner la crème glacée
avec par exemple
30 g de noix, de noisettes ou amandes broyées
40 g de pâte de fruits
30 g de chocolat noir râpé ou 8 g de cannelle.
Tous ces ingrédients peuvent être ajoutés à la
crème glacée en milieu de préparation, excepté la
cannelle qui doit être mélangée avec les jaunes
d'oeufs.
[[ [[ [[ [[
Glace à la vanille
4 jaunes d'oeufs
65 g de sucre en poudre
5 g de sucre vanillé
200 cc de crème au lait entier
125 cc de crème
Mettez les jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre
vanillé dans un bol. Battez au mixer jusqu'à ce
que les jaunes d'oeufs deviennent presque
blancs. Chauffez doucement le lait. Mélangez la
crème à la préparation et ajoutez lentement le lait
chaud. Quand tout est bien mélangé, versez la
crème dans une casserole.
Chauffez la préparation sur feu moyen pendant
environ 2 minutes, en remuant constamment. Ne
faites pas bouillir. Laissez refroidir ensuite la
préparation dans le réfrigérateur.
Temps de préparation: 40 à 45 minutes.
[[ [[ [[ [[
Glace au chocolat
1 jaune d'oeuf
70 g de sucre en poudre
15 g de cacao
200 cc de crème au lait entier
125 cc de crème
Battez le jaune d'oeuf avec le sucre, le cacao et
50 cc de lait jusqu'à dissolution du cacao, et
ajoutez ensuite le reste du lait tout en
mélangeant. Battez la crème jusqu'à ce qu'elle
devienne dure. Ajoutez la préparation à la crème
battue. Mélangez bien le tout.
Temps de préparation: 40 à 45 minutes.
Conseil: Vous pouvez ajouter à la glace au cho-
colat, par exemple 30 g de noisettes ou d'aman-
des effilées grillées, en milieu de préparation.
[[ [[ [[ [[
Moka
1 jaune d'oeuf
6 g de café soluble
70 g de sucre en poudre
200 cc de crème au lait entier
150 cc de crème
5 g de sucre vanillé
Faites dissoudre le café dans une cuillére à soupe
d'eau chaude et laissez refroidir. Battez le jaune
d'oeuf avec le sucre, le café dissous et le lait.
Fouettez la crème. Mélangez bien la préparation
au café avec la crème fouettée.
Temps de préparation: 40 à 50 minutes.
Conseil: Vous pouvez ajouter à la glace moka,
par exemple 40 g de chocolat blanc râpé, du
caramel au chocolat, ou du chocolat noir, en
milieu de préparation.
17
[[ [[ [[ [[
Yaourts glacés aux fruits
175 g de fruits, par exemple: myrtilles, framboises
ou fraises
80 g de sucre en poudre
50 cc de crème
250 cc de yaourt
2 cuillères à soupe de jus de citron
Lavez les fruits. Réduisez-les en purée avec le
sucre et le jus de citron. Ajoutez le yaourt et la
crème. Mélangez bien le tout.
Temps de préparation: 30 à 40 minutes.
[[ [[ [[ [[
Glace légère ou mousse à la fraise
300 g de fraises
180 cc de sirop (voir page 13)
le jus d'un demi-citron
2 blancs d'oeufs (de petits oeufs)
30 cc de crème
Lavez les fraises. Réduisez-les en purée avec le
jus de citron et le sirop. Battez les blancs d'oeufs
en neige. Mélangez la préparation avec les oeufs
battus en neige puis versez la crème. Mélangez
bien le tout.
Temps de préparation: 40 à 50 minutes.
[[ [[ [[ [[
Glace à la fraise
200 g de fraises fraîches
70 g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 jaune d'oeuf
175 cc de crème au lait entier
50 cc de crème
Lavez les fraises. Réduisez-les en purée avec le
jus de citron et le lait. Battez les jaunes d'oeufs
avec le sucre. Fouettez la crème. Mélangez bien
le tout.
Temps de préparation: 30 à 40 minutes.
Conseil: vous pouvez remplacer les fraises par
des myrtilles, des framboises ou des mûres.
[[ [[ [[ [[
Pudding glacé à l'ananas
175 g d'ananas frais
100 g de sucre glace ou en poudre
250 cc de crème
1
2
cuillère à soupe de jus de citron
Epluchez l'ananas et retirez la partie centrale
dure. Réduisez en purée avec le sucre et le jus de
citron. Fouettez la crème. Mélangez bien le tout.
Temps de préparation: environ 45 à 55 minutes.
[[ [[ [[ [[
Gâteau glacé "Caprice"
(pour environ 6 personnes)
pudding glacé à l'ananas
1 moule à cake à fond détachable de 20-22 cm de
diamètre
papier sulfurisé
1 cake
4 tranches d'ananas
1
1
2 boîte de mandarines
quelques feuilles de menthe (facultatif)
Tapissez le moule de papier sulfurisé, et mettez-le
au congélateur pendant environ 1/2 heure avant
de le remplir. Ainsi la glace ne fondra pas.
Pour remplir le moule: coupez le cake en deux et
placez une tranche dans le fond du moule.
Arrosez de liqueur. Mettez une couche de glace et
placez l'autre tranche de cake. Recouvrez de
papier sulfurisé. Mettez le cake dans le
congélateur pendant une heure environ (selon la
consistance de la glace).
Placez-le ensuite au réfrigérateur pendant
quelques instants avant de servir.
Décorez le cake à votre convenance, avec des
fruits et/ou de la crème fouettée.
[[ [[ [[ [[
Glace sans sucre
(pour 4 personnes ± 400 ml)
150 cc de crème au lait entier
30 cc de crème
30 g de Sionon (édulcorant de synthèse)
1 oeuf
10 gouttes d'essence de vanille
Battez l'oeuf avec le lait, l'édulcorant et l'essence
de vanille. Fouettez la crème. Mélangez bien le
tout.
Temps de préparation: environ 30 à 40 minutes.
Cette glace sans sucre contient tellement peu de
glucides (sucres et féculents) qu'une part ne
modifie que très légèrement la glycémie et peut
être consommée sans supprimer un autre
élément du régime quotidien.
Si vous ne trouvez pas la marque Sionon, vous
pouvez la remplacer par un produit équivalent
d'une autre marque. Toutefois, pour obtenir une
glace ferme, vous devez utiliser une poudre qui a
la même consistance que le sucre. C'est pour
cette raison que vous ne pouvez utiliser des
poudres trop compactes. Renseignez-vous
auprès de votre diététicien, votre médecin ou
votre pharmacien.
De nos jours, les diabétiques peuvent manger
toute nourriture sucrée au sucre ordinaire.
Cependant, certaines recommandations doivent
s'appliquer dans ce cas.
Pour plus d'information, nous vous recomman-
dons de consulter votre médecin généraliste ou
un diététicien.
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Philips HR2303 Manuel utilisateur

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