Whirlpool SST2S Mode d'emploi

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Mode d’emploi
FOUR
Sommaire
Comment se présente votre four
Accessoires
La cuisson vapeur
Comment utiliser votre four
Réglage de l’heure
Verrouillage afficheur
Veille de l’afficheur
Comment faire une cuisson immédiate
Gestion de l’eau
Comment faire une cuisson différée
Comment utiliser la minuterie
Description des fonctions
Tableau de cuisson
Que faire en cas d’anomalies
Instructions de sécurité importantes.
Lire avec attention et garder pour les futures utilisations.
Description de l’appareil
2
FR
ON/OFF
Réglage
Temperature
Touche
OK
AFFICHEUR
Touche
verrouillage commandes
Sélection de
la programmation
Réglage
Temps
Flèche
Bas
Touche-
Touche +
Flèche
Haut
Touche de
sélections
START/
STOP
Indication du
menu sélectionné
Indication
verrouillage clavier
Indication de
Température
Indique le mode de cuisson
indique aussi :
Heure,Durée de cuisson
Fin de cuisson
Indicateurs de
préchauffage
Mode de cuisson
sélectionnée
Bandeau de
commande
Réservoir
Afficheur
Générateur
de vapeur
Tube d’arrivée
d’eau
Goulotte
Vue d’ensemble
Accessoires
ACCESSOIRES
3
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• Plat support aliment (fig.1)
Plat inox perforé évitant le contact entre les aliments et l’eau de condensa-
tion
• Plat à condensats (fig.2)
Plat inox permettant de récupérer l’eau de condensation
• Grille (fig.3)
Grille support amovible en inox: à enfourner obligatoirment..
• Réservoir amovible (fig.4)
Réservoir permettant l’alimentation en eau de votre four de façon indépen-
dante.
Sa contenance est d’environ 1 litre (niveau maxi).
fig.3
fig.4
Pour la cuisson, posez le plat (fig.1) sur le plat (fig.2) dans
le sens inverse afin qu’ils ne s’emboitent pas(scéma ci
contre).
Pour le rangement, posez le plat (fig.1) sur le plat (fig.2)
dans le même sens
fig.1
fig.2
Conseil
La casserolerie peut être nettoyée au lave-vaisselle.
Attention
L’utilisation d’une eau déminéralisée est interdite (pas alimentaire).
L’utilisation d’eau adouci peut causer des dommages au générateur de
vapeur.
Utiliser de l’eau minéral pour un meilleur fonctionnement.
4
FR
La cuisson vapeur
LA CUISSON VAPEUR
Généralités
La cuisson vapeur est tout bénéfice si l’on respecte le mode d’emploi. Saine et naturelle, la
cuisine vapeur conserve leur bon goût aux aliments. Une sauce raffinée ou aux herbes aro-
matiques ajoute le petit plus qui fait la différence.
Elle ne transmet aucune odeur. Inutile d’aromatiser l’eau de cuisson avec des herbes ou des
épices, en revanche, on peut parfumer un poisson en le déposant sur un lit d’algues ou une
volaille sur un bouquet de romarin ou d’estragon.
Elle cuit simultanément viande, poisson et légumes.
Elle réchauffe en douceur pâtes, riz et purée sans risque d’attacher et sans dessèchement.
Elle facilite la cuisson des crèmes, flans, gâteaux de riz... recouverts de papier aluminium,
l’eau de condensation ne les détrempe pas.
Inutile de saler avant, pas même l’eau de cuisson.
Pour donner meilleure mine à une viande, faîtes la dorer rapidement de tous les côtés, au
beurre chaud à la poële.
Comparée à la cuisson à l’eau, la vapeur ne présente que des avantages:
Elle est rapide: la cuisson démarre immédiatement alors que le temps de cuisson des ali-
ments dans un récipient d’eau n’est décompté qu’à partir de la reprise de l’ébullition.
Elle est diététique: les vitamines (celles dites hydrosolubles) et les sels minéraux sont bien
préservés puisqu’ils se dissolvent à peine dans l’eau condensée qui nappe les aliments.
De plus, aucune matière grasse n’est utilisée pour conduire la cuisson.
La vapeur respecte le goût des aliments. Elle n’ajoute pas de parfum, ni goût de grillé ou de
poêlé et n’en ôte pas non plus puisqu’il n’y a pas de dilution dans l’eau.
Revers de la médaille: inutile de cuire de cette façon un poisson qui ne serait pas frais, ou
un légume oublié au réfrigérateur depuis une semaine: résultat catastrophique!
La vapeur ne communique pas les goûts ni les odeurs; n’hésitez donc pas à gagner à la fois
du temps et de l’argent en faisant cuire côte à côte mais sans se toucher, un poisson et un
dessert par exemple.
La vapeur convient aussi pour blanchir, réchauffer ou encore maintenir au chaud, en parti-
culier les sauces.
Faîtes d’abord revenir à la poêle, avec très peu de matière grasse, les viandes genre volaille,
veau, porc, pour qu’elles prennent un aspect doré appétissant. Achever ensuite leur cuisson
à la vapeur.
Détaillés en morceaux, les aliments cuisent plus vite et de façon plus homogène que s’ils
sont entiers.
Mise en marche
et utilisation
Une pression prolongée sur les touches - et +
permettent de faire dérouler rapidement les listes ou les
valeurs réglées.
A chaque allumage, le four est réglé sur le Menu
CRÉATION.
Eclairage du four
L’afficheur s’eteint après 2mn sans appui sur une touche.
Première mise en service
Après raccordement de l'appareil au secteur et à sa
première mise en service, allumer le tableau de bord
par pression sur la touche
La liste des langues
disponibles est affichée dans le menu.
Choisir la langue désirée à l'aide des touches .
Appuyer sur "OK" pour confirmer. Une fois que le choix a
été effectué, les paramètres suivants sont affichés:
MINUTEUR Réglage du minuteur
LANGUE Sélection de la langue
HEURE Réglage de l'heure
SON Volume du clavier
SORTIE Sortie du menu
Après la sélection de la langue dans le menu et si
aucune opération n'est effectuée dans les 60 secondes
qui suivent, l'afficheur passe au menu CRÉATION
Régler l'horloge
Pour régler l'horloge, appuyer d'abord sur la touche
pour allumer le four; appuyer ensuite sur la
touche"MENU" et suivre la procédure indiquée.
1. sélectionner HEURE et appuyer sur "OK" pour
modifier;
2. régler à l'aide des touches - et +
3. appuyer sur "OK" pour confirmer.
Régler le minuteur
Le minuteur est réglable tant four éteint que four allumé.
Quand le four est éteint:
Appuyer sur une touche pour allumer l’afficheur.
1. appuyer sur la touche "MENU".
2. régler à l'aide des touches - et + ,
3. appuyer sur "OK" pour confirmer
Si le four est allumé:
1. appuyer sur la touche "MENU".modifier;
2. régler à l'aide des touches - et + ;
3. appuyer sur "OK" pour confirmer.
Le minuteur est affiché: une fois le temps écoulé, le
four émet un signal sonore qui s'arrête au bout d'une
minute ou après pression sur une icône quelconque.
Le minuteur ne contrôle pas l'allumage et l'arrêt du
four.
Sécurité enfants
La fonction Sécurité enfants permet de verrouiller les
touches du four.
Pour l'activer, appuyer sur la touche , sélectionner
ACTIVER et appuyer enfin sur "OK" pour confirmer. Pour
la désactiver, procéder de même mais en sélectionnant
NE PAS ACTIVER. La sécurité enfants est activable pen-
dant le fonctionnement du four ou quand il est éteint. La
sécurité enfants est désactivable quand la cuisson au four
est terminée et dans tous les cas précédents.
5
FR
6
FR
A chaque allumage, le four est réglé sur le Menu
CRÉATION
Pour retourner à l'affichage principal du menu de
sélection des programmes, appuyer sur la touche " "
1. Appuyer sur la touche pour allumer le panneau
de commande.
2. L'écran affiche:
CREATION
SUCCES
Avec la première sélection (écrite en noir sur fond blanc)
3. Effectuer la sélection voulue à l'aide des
touches
et appuyer sur "OK" pour confirmer.
L'écran passe à “cuisson vapeur”.
4. Appuyer sur "OK" pour confirmer.
5. Appuyer sur la touche "START/STOP" pour
démarrer la cuisson.
6. Le four se place en préchauffage.
7. Un signal sonore suivi de l'allumage de tous les
indicateurs de préchauffage signale la fin du
préchauffage.
8. En cours de cuisson, il est possible à tout
moment de modifier la température par pression sur la
touche "°C", la régler à l'aide des touches - ou + et
appuyer sur "OK" pour confirmer (uniquement pour
cuissons CRÉATION) ;
- programmer la durée d'une cuisson
- stopper la cuisson par pression sur la touche
"START/STOP" ;
- régler le minuteur
- éteindre le four par pression sur la touche .
9. En cas de coupure de courant, si la température
du four n'est pas redescendue, un dispositif
spécial fait repartir le programme à partir du moment
où il a été interrompu. Les programmations en attente de
démarrage ne sont par contre pas rétablies et doivent
être reprogrammées dès rétablissement du courant.
Programme de cuisson CRÉATION
Le programme CRÉATION est un mode de cuisson
manuelle.
En mode CREATION il est possible de régler la durée
ainsi que la température (de 100° à 50°)
Programme de cuisson SUCCES
En mode SUCCES il est possible de régler uniquement
la durée.
Décongélation Automatique
2 Modes de décongélation vous sont proposés:
Viande :
55°C, Temps préprogrammé : 30min
Temps mini : 5min, maxi : 60min
Décongélation de viandes avant d’être grillées (ex: sau-
cisses)
Légumes :
60°C, Temps préprogrammé : 30min
Temps mini : 5min, maxi : 60min
Décongélation de filets de poisson avant d’être panés.
Fruits rouges qui doivent rester froids (pour tartes et coulis)
Réchauffage
95°C, Temps préprogrammé : 15min
Temps mini : 5min, maxi : 60min
Terrines, foies de volailles. Réchauffage plats cuisinés
Filet de poisson
75°C, Temps préprogrammé : 15min
Temps mini : 5min, maxi : 60min
Cuisson de poissons fragiles (filets de sardines, de rougets)
Poisson entier
85°C, Temps préprogrammé : 15min
Temps mini : 5min, maxi : 60min
Pour la cuisson des aliments fragiles.Poissons entiers
(truites)
Flan 90°C, Temps préprogrammé : 20min
Temps mini : 5min, maxi : 60min
Oeufs cocotte ; bonne tenue des tomates farcies.
Ramequins, crèmes...
Chocolat
80°C, Temps préprogrammé : 15min
Temps mini : 5min, maxi : 60min
Chocolat fondu, beurre. Fruits juste tièdes pour
consommation immédiate
Mise en marche
et utilisation
Remplissez IMPERATIVEMENT le réservoir
d'eau jusqu'au niveau maxi avant la cuisson.
Remettez le réservoir dans son logement en
l'engageant A FOND jusqu'à ce que vous
ressentiez le PASSAGE D'UN CRAN.
Lors de la cuisson, l’appareil devient chaud.
De la vapeur chaude s’échappe lorsque vous
ouvrez la porte de l’appareil. Eloignez les
enfants.
7
FR
Comment faire une cuisson
différée
Modification de la température de
cuisson
Il vous est possible d’ajuster la température
uniquement en mode création .
Appuyez sur la touche °C.
Ajustez en appuyant sur les touches + ou -.
Enregistrez votre choix en appuyant sur la touche OK.
Modification du temps de cuisson
En cours de cuisson, vous pouvez modifier le temps
de cuisson en appuyant sur et sur les touches + ou
-.
Enregistrez votre choix en appuyant sur la touche OK.
Appuyer sur START pour démarrer la cuisson
Arrêt en cours de cuisson
A tout moment, vous pouvez stopper la cuisson en appu-
yant sur START/ STOP(environ 1 seconde).
Si la génération de vapeur ne s’est pas encore déclen-
chée (environ 1 minute), le four s’arrête immédiatement
et le temps disparait.
Si la génération de vapeur est déjà commencée, le
temps passe à 3 minutes et un décompte s’effectue, la
vapeur s’évacue avant l’ouverture
.
Comment faire une cuisson différée
glez le mode de cuisson choisi, le temps et éven-
tuellement ajustez la température,
Exemple: position Création > Cuisson Vapeur
Température à 85°C.
Appuyez sur la touche choisissez votre durée avec
les touches - et + par exemple 30mn
Par exemple il est 12h30.
Vous avez programmé une cuisson de 30mn
L’heure de fin de cuisson affichée est 13h00.
A l’aide des touches selectionnez Fin de cuis-
son l’heure de fin de cuisson s’affiche.
Réglez l’heure de fin en appuyant sur les touches - et
+.
Exemple 14h00
Validez en appuyant sur OK et sur START pour lancer
le programme
Après ces actions, le départ de la chauffe est différé
pour que la cuisson soit finie à 14h.
Quand votre cuisson est terminée, une série de bips
est émise pendant quelques minutes.
L’arrêt des bips se fait en appuyant sur la touche
START / STOP pendant une seconde.
Videz IMPERATIVEMENT le réservoir.
Afin de garantir une bonne fiabilité du
four, le ventilateur continue de fonctionner
un certain temps après la fin de cuisson.
En fin de cuisson
En cas de problème lié au circuit d’eau en cours de cuisson,
l’indicateur “absence d’eau” apparaît, un bip retentit et un mes-
sage “Remplir votre réservoir
d’eau apparait dans l’afficheur.
Ce défaut est lié en particulier à:
- un réservoir vide.
- un réservoir mal emboîté.
Après avoir vérifié ces deux points, fermer la porte et appuyer
sur START le four redémarre.
Gestion de l’eau
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FR
Précautions
et conseils
Légumes et viandes
Poissons fragiles entiers (truites)
Cuisson de poissons fragiles (filets de
sardines, de rougets)
Oeufs cocotte ; bonne tenue des toma-
tes farcies.
Ramequins, crèmes...
Terrines, foies de volailles. Réchauffage
plats cuisinés
Chocolat fondu, beurre.
Fruits juste tièdes pour consommation
immédiate
Décongélation de filets de poisson
avant d’être panés.
Fruits rouges qui doivent rester froids
(pour tartes et coulis)
Décongélation de viandes avant d’être
grillées (ex: saucisses)
Cuisson vapeur la plus
utilisée
Pour la cuisson des
aliments fragiles
La chair reste nacrée,
le collagène n’apparaît
pas
Pour la cuisson des
aliments fragiles, fruits,
compotes
Chauffage doux
Décongélation lente sans
risque de cuisson
FONCTIONS
Température
°C
CUISSON
EXEMPLES DE CUISSON
100
85
75
90
95
80
55
60
9
FR
Tableau de cuisson
Temps
40 à 45 min.
35 à 40 min.
18 min.
20 à 22 min.
25 à 30 min.
15 à 20 min.
15 min.
30 à 35 min.
30 à 35 min.
10 à 15 min.
20 min.
35 min
30 min.
22 min.
30 à 35 min
15 à 20 min.
20-25 min.
25 min.
25 min.
40 à 45 min.
10 à 12 min.
20 à 25 min.
25 min.
30 à 35 min.
10 à 15 min.
25 min.
10 min.
13 à 15 min.
20 à 25 min.
20 min.
15 à 20 min.
15 min.
20 min.
15 min.
25 à 30 min.
15 min.
20 min.
15 à 20 min.
10 à 12 min
20 à 25 min.
20 à 25 min.
15 à 30 min.
25 min.
20 à 25 min.
25 min.
20 min.
7 min.
5 à 6 min.
8 min.
10 à 12 min.
30 min.
25 min.
Préparations
posés à l'envers dans le plat
pour les pointes, réduire le temps
en petits bouquets
en fines rondelles
en fines tranches
en cubes
en fines lamelles
Bruxelles
Fleurs en petits bouquets
en rondelles
(frais) remuer en cours de cuisson
(surgelés) remuer en cours de cuisson
trognon ôté et coupées
en 2 dans la longueur
coupés en 2
en cubes
coupés en 2
coupées en rondelles
entières
avec aromates
avec aromates
selon le poids
entières, épluchées
fruits en lamelles
en ramequins
darnes (180 g)*
entière (1kg)
entier (200g)
darnes (180 g)
selon épaisseur
entier (250g)
filets
entier (200g)
gros tronçons (6 à 10cm de long)
darnes (180/200 g)
filets
darnes (180/200 g)
entière (200 g) 13 à 15 min.
100g de riz lavé-20cl de lait
2 c. à soupe de sucre
200 g (1/4 litre d'eau)
Remarques
Ces temps sont fonction
de la nature, de la grosseur
et de la fraîcheur des
légumes. Suivez les
indications figurant dans la
colonne “Préparations”.
Le temps de cuisson reste
le même quelle que soit la
quantité à cuire. Exemple :
1 ou 4 artichauts même
temps de cuisson .
Pour contrôler le degré de
cuisson, piquez dans la
partie la plus épaisse du
légume ; s'il est cuit, il n'y
aura pas de résistance.
Disposez les coquillages
sur la grille du plat en verre,
ajoutez herbes
aromatiques.
Déposez les crustacés sur
un lit d'algues.
Temps selon maturité.
*Darnes: tranches de
poissons rondes de 2 à
3 cm d'épaisseur
(180/200 g) par personne.
Exigez des produits très
frais.
Posez des poissons entiers
dans le plat tels quels ou sur
des feuilles de laurier, de
fenouil ou autre herbe
aromatique.
Dès la fin de la cuisson, ôtez
la peau qui se décollera très
facilement.
Puis dorez au gril dans un
autre plat.
Égrenez à la fourchette en
fin de cuisson.
Coque: posé directement sur la grille.
Au plat: cassé dans un plat individuel posé sur la grille et recouvert d'un film alimentaire.
Cocotte: voir recettes détaillées.
Déposez directement dans un plat, recouvrez d'eau ou de lait. En effet la vapeur ne suffit pas pour saturer ces aliments
qui gonflent. Posez une feuille d'aluminium sur le plat pour éviter les retombées des gouttelettes d'eau.
Rôti 800 g : 55 à 60 min.
Cuisses poulet : 35 à 40 min.
Rôti dindonneau : 50 à 60 min.
Morteau : 400 g
°C
100
100
100
100
100
100
100
100
100
100
100
100
100
100
100
100
100
100
100
100
90
95
95
95
90
95
90
85
85
85
85
80
85
75
80
80
85
85
75
100
100
100
100
100
95
90
100
100
100
100
100
100
Aliments
Artichauts (petits)
Asperges
Brocolis
Carottes
Céleri-rave
Citrouille
Champignons
Choux
Courgettes
Épinards
Endives
Fenouil
Haricots verts
Navets
Petits pois frais
Poireaux
Pommes de terre
Coquilles St Jacques
Moules/Bigorneaux
Crabes/Tourteaux
Homards
Pommes/pêches/poires
Compote
Crèmes
Cabillaud/Colin
Dorade
Hareng
Lieu (noir & jaune)
Lotte
Maquereau
Merlan/Morue
Raie
Rougets
Saumonette
Saumon
Sole
Thon
Truite entière (1kg)
Bœuf
Porc (filets mignon)
Volaille (blancs)
(paupiettes)
Saucisses
À partir d'œufs très frais con-
servés à température
ambiante.
Riz, pâtes semoule
Riz au lait
Semoule
10
FR
Que faire en cas
d’anomalies
QUE FAUT-IL
FAIRE ?
LES CAUSES
POSSIBLES
Votre afficheur ne s’a-
llume pas.
L'ampoule ne fonc-
tionne plus.
Fuite d'eau ou de
vapeur au niveau de
la porte pendant la
cuisson.
Défaut d'alimentation
du four.
Carte électronique
hors service.
- Vérifier l'alimentation
(fusible de votre insta-
llation).
- Faire appel au Servi-
ce Après-Vente.
- Changer l'ampoule.
- Brancher le four.
- Changer le fusible
de l'installation.
L'ampoule est hors
service.
Le four n'est pas
branché.
Le fusible de votre
installation est hors
service.
La porte est mal fer-
mée.
Le joint de porte est
défectueux.
- Faire appel au Servi-
ce Après-Vente.
VOUS CONSTATEZ
QUE...
Dans tous les cas, si votre intervention n’est pas suffi-
sante, contacter sans attendre le Service Après-Vente.
INTERVENTIONS
Les éventuelles interventions sur votre appareil doivent être
effectuées par un professionnel qualifié dépositaire de la
marque. Lors de votre appel, mentionnez la référence com-
plète de votre appareil (modèle, type, numéro de série).
Ces renseignements figurent sur la plaque signalétique
(fig.1).
BRANDT APPLIANCES SAS
7 rue Henri Becquerel
92500 RUEIL MALMAISON
230V ~ 50 Hz
MADE IN FRANCE
fig.1
CZ5701552_00_FR 09/12
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