• 1 petit sachet de levure en poudre
•250 ml d'eau
• 250 ml de lait
Autre :
• Plateau de cuisson beurré ou garni de
papier sulfurisé
Préparation :
Placez la farine de blé, la farine de seigle, le
sel et la levure dans un grand saladier.
Mélangez l'eau, le lait et le sel, puis ajou-
tez-les à la farine. Pétrissez les ingrédients
pour obtenir une pâte molle. Laissez lever
la pâte jusqu'à ce qu'elle ait doublé de vo-
lume.
Formez un pain long et placez-le sur le pla-
teau de cuisson préalablement beurré ou
couvert de papier sulfurisé.
Laissez le pain reposer pour que son volu-
me augmente encore de moitié. Avant la
cuisson, saupoudrez d'un peu de farine.
– Temps de cuisson : 60 minutes
– Position de la grille : 2
– Pour les fours à vapeur : versez 300 ml
d'eau dans le bac à eau
Raviolis russes (30 petites por-
tions)
Ingrédients pour la pâte :
• 250 g de farine d'épeautre
• 250 g de beurre
• 250 g de fromage blanc allégé
•sel
Ingrédients pour la garniture :
• 1 petite tête de chou blanc (400 g)
• 50 g de lard
• 2 cuillères à soupe de beurre clarifié
• sel, poivre et noix de muscade
• 3 cuillères à soupe de crème aigre
•2 œufs
Autre :
• Plateau de cuisson recouvert de papier
sulfurisé.
Préparation :
Pétrissez la farine d'épeautre, le beurre, le
fromage blanc allégé et un peu de sel pour
former une pâte et réservez au réfrigéra-
teur.
Coupez le chou blanc en fines lamelles.
Coupez le lard en dés et faites revenir dans
le beurre clarifié. Ajoutez le chou et faites
revenir jusqu'à ce qu'il soit tendre. Assai-
sonnez avec le poivre, le sel et la muscade
et incorporez la crème aigre.
Continuez à braiser jusqu'à ce que tout le
liquide se soit évaporé.
Faites cuire les œufs durs, laissez-les refroi-
dir, coupez-les en dés, mélangez avec le
chou et laissez refroidir.
Étalez la pâte et découpez des cercles de
8 cm de diamètre.
Placez un peu de garniture au centre de
chaque pièce et repliez. Scellez les bords
en appuyant avec une fourchette.
Placez les Raviolis russes sur un plateau de
cuisson recouvert de papier sulfurisé et ba-
digeonnez-les de jaune d'œuf.
– Temps de cuisson : 20 minutes
– Position de la grille : 3
Tresse au beurre
Ingrédients pour la pâte :
•750 g de farine
• 30 g de levure
• 400 ml de lait
• 10 g de sucre
• 15 g de sel
•1 œuf
• 100 g de beurre ramolli
Ingrédients pour le glaçage :
• 1 jaune d'œuf
• un peu de lait
Préparation :
Tamisez la farine dans un saladier ; faites
un puits au centre. Émiettez la levure, pla-
cez-la dans le puits, mélangez avec le lait,
un peu de sucre et de la farine qui forme le
pourtour, saupoudrez de farine et laissez
reposer dans un endroit chaud jusqu'à ce
que la farine saupoudrée sur la pâte pré-
sente des fissures.
Placez le reste du sucre, le sel, l'œuf et le
beurre sur le bord de la farine. Pétrissez
tous les ingrédients jusqu'à l'obtention
d'une pâte levée souple.
Laissez la pâte reposer dans un endroit
chaud jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Ensuite, divisez en trois morceaux de taille
identique et faites de chaque pièce un bou-
din. Tressez les trois boudins ensemble.
Couvrez et laissez reposer pendant une
demi-heure. Badigeonnez la surface de la
tresse d'un mélange de jaune d'œuf et de
lait, puis mettez au four.
– Temps de cuisson : 50 minutes
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